[ID:15-2344912]《流程的设计》教学设计2
当前位置: 通用技术/高中通用技术/苏教版/必修2 技术与设计2/第二单元 流程与设计/流程的设计
资料简介:
==================资料简介======================
一、 教学目标
 1.通过对小铁锤加工流程的设计,能分析流程设计中应考虑的基本因素,并画出流程设计的框图。
 2.能对生活、生产中的简单事项进行流程设计。
二、教学的重点和难点
 重点:让学生学会分析流程设计应考虑的基本因素及设计的表达。
 难点:画出流程设计的框图。
 教学时间:两课时
三、教学过程
  (一) 引入新课
 教师以讲故事的形式设计情境:小黄在修理被扎破的自行车后轮胎时,由于工具不全,就没有研磨周围的胎皮,用胶直接就把补丁贴上去。这样做可以吗?
 学生思考后,提出改进意见,并尝试画出流程图。
 教师总结:自行车补胎的流程中,用锉子将洞口四周的胎皮锉毛,是必不可少的一个环节,目的是为了增大摩擦力,使补丁与胎皮的附着力更强。
 完整的补胎流程框图是:
 
 问:这个流程是不是自然就存在的呢?不是的,是人们在生活中研究和设计出来的,人们发现,在自行车补胎过程中,按照这个流程做事,不但节省时间,而且补出的轮胎质量更好。不但补胎需要流程,我们的生活和生产都离不开流程。因此,为了提高工作效率,提高生活和生产的质量,我们有必要进行流程设计。(板演课题)
  那么流程设计应该考虑什么因素呢?
  (二)新课教学
1.流程设计应考虑的基本因素
 (1)流程设计的目标
  ①工作和生活中流程设计的目标:节省时间、提高工作效率、提高工作质量等。
  ②生产活动中流程设计要实现的具体目标。
    
  思考:在生产流程的设计中,除了上述所列设计目标外,还应考虑哪些目标?
  (2)流程设计中的基本因素
  生产活动的流程设计的基本因素主要有材料、工艺、设备、人员、资金和环境。
  
  "马上行动":
  1.处于城乡结合地带的某乡,现要在乡
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:13.19KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助