[ID:15-5947672] 浙江省东阳中学2018-2019学年高二6月月考通用技术试题
当前位置: 通用技术/高中通用技术/高二通用技术
资料简介:
东阳中学 2019 年上学期 6 月阶段性检测 说明:本试题卷包括信息技术与通用技术两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 通用技术部分 一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分,每小题列出的四个备选项中 只有一个是符合题目要求的,不选、错选、多选均不得分。) 1.5G 网络是第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒 1Gb,比 4G 网络的传 输速度快数百倍。举例来说一部 1G 的电影可在 8 秒之内下载完成。随着 5G 技术的诞生, 用智能终端分享 3D 电影、游戏以及超高画质(UHD)节目的时代正向我们走来。下列说 法中错误的是( ) A.5G 网络每秒传输速度可达 1Gb,体现了技术的目的性 B.5G 网络一旦应用,目前仍停留在初始阶段的车联网、物联网、 智慧城市、无人机网 络等将得到普及,体现了技术的综合性 C.随着 5G 技术的诞生,用智能终端分享 3D 电影、游戏 以及超高画质(UHD)节目的时代正向我们走来,这体现 了技术对人们生活方式的影响 D.5G 网络是 4G 网络的延伸,体现了技术的创新性 2.如图所示是一款音乐助眠灯,用户可通过手势来进行 控制,并且通过红橙光和助眠音乐,帮助用户更快地进入睡眠。内置高品质扬声器尧无线 蓝牙装置,可播放手机音乐、收听电台直播,从设计中的人机关系角度分析,下列说法中 正确的是( ) A. 具有声光助眠功能,体现了安全目标 B. 可通过手势来控制灯的功能,方便快捷,体现了高效目标 C. 外观简单大方,符合人的生理需求 D. 可通过无线蓝牙播放手机音乐,满足了特殊人群的需要 3.关于技术试验,以下说法中不合理的是( ) A.飞机试驾员在3D 舱中训练是虚拟试验法 B.飞机模型在风洞中测试是模拟试验法 C.班级里抽取5名最能体现班级水平的同学进行测试,逻辑推出班级整体状况是优选试 验法 D.家庭水管安装完毕后,给水管施加 2 倍正常的水压的水管试验法是强化试验法 4.如图所示是某底座结构,由上下两部分刚连接后组成。现采 用一块 3mm 厚的钢板加工这个底座,以下加工流程合理的是( ) A. 划线—>冲眼—>锯割—>钻孔—>弯折—>锉削—>焊接 B. 划线—>锯割—>冲眼—>钻孔—>锉削—>弯折—>焊接 C. 划线—>锯割—>冲眼—>锉削—>钻孔—>弯折—>焊接 D. 划线—>冲眼—>钻孔—>锯割—>锉削—>弯折—>焊接 5.如右图所示为解决晾晒衣服时,衣架被大风吹落的问题。 第 9 页 共 14 页 小林同学设计了以下四种“防风”衣架,要求挂衣架时,依靠重力衣架挂钩能自动上锁; 向上移动取衣架时,衣架挂钩能自动打开。以下设计方案中,最符合要求的是( ) 6.下列关于该模型的三视图和尺寸标注的说法正确的是( ) A.该图样中没有漏标的尺寸 B.该模型整体是轴对称结构 C.该模型中圆孔没有螺纹,且半径是 12 厘米 D.主视方向上,模型右前侧棱与圆孔的右侧边缘投影重合 7.加工该模型时,以下操作中不正确的是( ) A.划线工具只需用到划针、钢直尺或钢角尺 B.钻孔时要戴防护眼镜,但是不能戴手套 C.如果锯割较坚硬的金属材料,应选用细齿锯条 D.用直锉法锉削模型表面时,左手施压由大变小,右手施压由小变大 8.如图所示的电动冲压机,可以实现 冲压头的上下冲压动作。当摆杆 1 沿 顺时针方向转动 至题图位置时,下列 关于该冲压机的分析中,正确的是( A.摆杆 1 受弯曲,连杆 1 和连杆 2 受压,冲压头向下运动 B.摆杆 1 受弯曲,摆杆 2 也顺时针方向转动,冲压头向上运动 C.连杆 1 与滑槽为刚连接,连杆 1 和连杆 2 受拉 D.摆杆 1 与连杆 1 为铰连接,摆杆 1 受扭转 ( 第 10 页 共 14 页 ) 9.如图所示是某小区的厨房天然气报警系统, 它 的工作原理是:气敏传感器能检测到住户厨 房的天 然气浓度,并在滚屏上显示,当超过设 定值时,滚 屏上的会显示状态异常的地址;报 警器开始报警,并启动相应厨房的风扇转动排 风,直至天然气浓度 下降到设定值,报警器停 止报警,风扇停止转动, 滚屏上显示正常状态 下列关于该系统的说法不正确的是 ( ) A.当天然气浓度超过设定值时,滚屏显示异常状态,报警器响,这体现了系统的目的性 B.当气敏传感器损坏时,将影响系统的报警功能,体现系统的整体性 C.设计该系统时,既要考虑风扇的排风效果,还要考虑滚屏的显示效果,体现了系统分 析的整体性原则 D.气敏传感器二十四小时工作,滚屏上同步显示状态,随时监测厨房天然气浓度的变化, 体现系统的动态性 10.如图所示是喷漆室的空调送风控制系统原理图,当压力 传感器检测到风机出风口处的压力低于设定值时,PLC 运算 控制器控制风机电机提高转速,使风机出口处的压力升高到 设定值。下列关于该控制系统的分析中正确的是( ) A.该控制系统是开环控制系统 B.输入量是压力传感器检测到的压力 C.输出量是风机出口处的压力 D.执行器是压力传感器 11.如图所示是小明搭建的某光控电动机电路试验发 现,光照强度足够强时,电动机未转动, 经测量三 极管的 Ube=-0.7V,Uce=-0.3V 下列关于该电路的说 法正确的是( ) A. 此时三极管处于饱和导通状态,电机未转动可能 由于 R2 阻值过小 B. 此时三极管处于饱和导通状态,电机未转动可能 由于触点无法可靠吸合 C. 此时三极管处于截止状态导致电机未转动 D. 此时三极管处于截止状态,R2 应更换为阻值更大的电阻 12.如图所示为某同学设计的台灯延时电路,下列分析正确的是( ) A. 按下按钮开关时,电容充电时间取决于 C1R1 B.V1 截止时 V2 导通,发光二极管 V3 亮 C.如果发光二极管 V3 损坏,可以用家里普通的 照明灯泡代替 D. 按下开关并松开后,C1 同时对 R1 和三极管 V1 放电 13.如图所示是土壤湿度控制电路 MS1 和 MS2 均为湿敏电阻,湿度增大时,阻值变小, 当湿 度低于下限值时,水泵开始浇水,达到上限值时停止.浇水图中虚框处应选用的逻辑门为 ( ) 二.非选择题(本大题共 4 小题,其中第 14 小题 6 分,第 15 小题 9 分,第 16 小 题 3 分,第 17 小题 6 分,共 24 分) 14. 如图所示是某款婴儿推车折叠前后示意图,请完成以下任务 (1)设计时提出了以下要求,其中主要不是从环境 角度考虑的是 (在 A. 快捷收车 B. 冬夏两用 C. 四轮避震 中选择一项,将序号填写在 处) (2)有医学护板支撑的婴儿车可有效防止骨骼变形 实现了人机关系的 (在 A. 高效 B. 舒适 C. 健康中选择一项,将序号填写在 处) (3)确定推杆高度 H2 的尺寸时,主要考虑 尺寸(在 A. 婴儿站立时的高度 B. 婴儿躺或坐在推 车中的头部高度 C. 推车者在自然推行时的手掌距地面高度 D. 推车者在自然推行时的肩膀距 地面高度中选择一项,将序号填写在 处) (4)图中连接处采用的连接方式是 (在 A. 铰连接 B. 刚连接 中选择一项,将序号填写 在 ) (5)企业制造出样品后进行了试验,以下是其中的 4 个项目 A. 置模型婴儿于推车中,举起时使车胎后轮离地 150mm,下压时使车胎前轮离地 150mm, 以每分钟 15±1 次,并持续往复测试 3000 次后, 目视推车有无损坏。 B. 置模型婴儿于推车中,以 2m/s 撞击钢性体,检查推车是否弯折 C. 用试验机在婴儿推车座面上往复冲击,测试推车抗冲击能力 D. 在婴儿车推杆处施加水平方向的作用力,模拟推车在前推后拉时的使用情况 在这四项试验中,可以测试推车行进稳定性的项目是 (在试验项目 A~D 中选择一项, 将序号填写在 处) (6)若测试发现婴儿推车的行进稳定性不足,下列改进措施不合理的是 (在 A. 增加 W1 B. 增加 W2 C. 增加 H2 中选择一项,将序 号填写在 处) 15 如图一所示为一抓拍摄像头,其底部有两个孔距为 50mm 的 M5 螺纹孔。现需要将其安装到路口的支架上。支架如图 二所示,支架安装杆截面为边长为 50mm 的正六边形,其安装面上有两个孔距为 40mm 的 M6 螺纹孔。 请设计摄像头与支架之间的连接件,设计 要求如下: 图一 图二 ①.能够实现摄像头与支架的连接。 ②.摄像头能够实现从图二位置向下 45 度范围的连续 调节,并能在调节范围内可靠固定。 ③.结构简单,安装调节方便。 ④.材料为 2mm 厚钢板。 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)设计该连接件时,不.属.于.设计限制因素的是 、 (在①支架高度;② 支架长度;③摄像头底部孔距;④支架安装孔直径;⑤摄像头重量 中选择合适 的选项,将序号填入“ ”处); (2)画出连接件设计草图,必要时可用文字说明; (3)在设计草图上标注主要尺寸。 (4)连接件设计完成,制作连接件并对其进行技术试验,其中不.合.理.的是 (在 ①安装连接件,连接摄像头与支架,试验安装是否方便;②调节摄像头角度, 观察连接件能否实现垂直 45 度调节;③调节摄像头,观察摄像头能否准确对准 车辆;④调节摄像头角度,观察连接件能否在需要的角度可靠固定; 中选择合 适的选项,将序号填入“ ”处); 16 题、补全题中漏标的三条线(多标倒扣分) 17.如图为光控路灯的实验电路,由两个比较器和一个触发器构成,实现光线暗的时候灯 自动亮起来,光线亮到一定程度灯自动关闭。根据给出描述完成下列问题: (1)根据题目功能要求完成上图连线 (2)根据上述连线,想要更暗的时候亮,P 点应 (在 A. 向下移 B. 向上移中 选择一项,将序号填写在 处) (3)上图继电器 J 至少需要 (在 A.4 脚 B.5 脚 C.6 脚中选择一项 ) (4)在调试过程中无论光线亮暗灯都会发光,最不可能的原因为 (A.R4 太大, B. R1 ,R2 短路,C.三极管虚焊) 东阳中学2019年上学期6月阶段性检测高二技术参考答案 通用技术部分答案 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B B A D C D A B C C B D A 非选择题 14 A、C、C、B、D、C 15(1) ;(4) 画出支撑件的设计草图,必要时可用文字说明; (3) 设计草图上标注连接件的主要尺寸。 16 17(1) (2)A (3)B(4)B
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:548.62KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助