材料一:子曰:"参乎,吾道一以贯之。"曾子曰:"唯。"子出,门人问曰:"何)" />
[ID:12-2267882] 浙江省浙江大学附属中学2016届高三全真模拟自选模块试题
当前位置: 综合/高中综合/自选模块(IB模块)
资料简介:
"《论语》选读"模块(10分)
材料一:子曰:"参乎,吾道一以贯之。"曾子曰:"唯。"子出,门人问曰:"何谓也?"曾子曰:"夫子之道,忠恕而已矣。"
材料二:子贡问政。子曰:"足食,足兵,民信之矣。"子贡曰:"必不得已而去,于斯三者何先?"曰:"去兵。"子贡曰:"必不得已而去,于斯二者何先?"曰:"去食。自古皆有死,民无信不立。"
材料三:子贡曰:"管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。"子曰:"管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎而莫之知也。"
1.解释材料一中"忠恕"是什么意思?"忠恕"和材料二三中的"信""谅"是什么关系?(4分)
2.材料三中孔子和子贡对管仲的看法有什么不同?为什么会有这样的不同的?(6分)


题号:02
"外国小说欣赏"模块(10分)
花园里的独角兽
(美国)詹姆斯·瑟伯
从前,在一个阳光灿烂的早晨,有一个男人坐在厨房角落的小饭桌旁,刚从他的炒鸡蛋上抬起眼来,就看见花园里有只洁白的、头顶长着金色角的独角兽,在安详地啮嚼着玫瑰花。这个男人上楼到卧室去,见妻子还在酣睡,他叫醒了她。"花园里有只独角兽在吃玫瑰花呢。"他

================================================
压缩包内容:
浙江省浙江大学附属中学2016届高三全真模拟自选模块试题.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:588.95KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助