[ID:12-4603142]2018年天津高考卷理综试题(解析版)
深圳中考押题卷
当前位置: 综合/高中综合/理科综合/高考理综真题
资料简介:
==================资料简介======================
2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
理科综合
绝密★启用前
2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
理科综合 生物部分
理科综合共300分,考试用时150分钟。
生物试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷4至7页,共80分。
答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
祝各位考生考试顺利!
第Ⅰ卷
注意事项:
1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共6题,每题6分,共36分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 下列关于人体神经调节的叙述,正确的是
A. 结构基础是反射弧 B. 不受激素影响
C. 不存在信息传递 D. 能直接消灭入侵病原体
【答案】A
【解析】【分析】本题的知识点是神经调节,其结构基础是反射弧,神经调节与体液调节相互影响,神经调节过程中产生的神经递质类似于激素,也能起到信息传递的作用。
【详解】神经系统的结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分组成,A正确;内分泌腺分泌的激素可以影响神经系统的发育和功能,如幼年时期甲状腺激素分泌不足,就会影响脑的发育,成年时,甲状腺激素分泌不足,会使神经系统的兴奋性降低,B错误;神经递质可以与突触后膜上的特异性受体结合,使下一个神经元兴奋或抑制,说明神经调节过程中存在信息传递,C错误;神经系统感觉到病原体的存在一般是在有了病理反应以后,在病毒或病菌刚侵入人体的时候,靠反射并不能对其作出反应,D错误。
=============
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:天津市
  • 文件大小:1.16M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助