[ID:12-5843740] 全国卷Ⅱ2019年高考理综压轴卷含解析
当前位置: 综合/高中综合/理科综合/高考理综模拟
资料简介:
(全国卷Ⅱ)2019年高考理综压轴卷(含解析) 可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Ar 40 Fe 56 I 127 第Ⅰ卷 选择题(126分) 一选择题:本题包括13个小题,每小题6分,共78分。 1.如图是基因型为AaBb的某动物的一个精原细胞经减数分裂过程产生的 一个细胞示意图。据图分析下列叙述正确的是( ) A.图中细胞处于减数第二次分裂,为次级精母细胞,内含8条染色体 B.此精原细胞在四分体时期染色体发生了交叉互换,此变异属于染色体结构变异 C.此精原细胞经减数分裂过程形成四个精子其基因型一定为AB、Ab、aB、ab D.此精原细胞在减数第一次分裂后期,移向细胞一极的基因可能是A、a、b、b 2.HIV感染人体后会以其病毒RNA为模板合成病毒DNA。下列叙述错误的是( ) A.HIV的增殖发生在内环境中 B.合成病毒DNA时需要逆转录酶 C.合成病毒DNA时既有A-T配对也有U-A配对 D.HIV需利用人体细胞的蛋白质合成体系合成自身蛋白质 3.下列关于哺乳动物的胰岛素的叙述不正确的是( ) A.胰岛素由胰岛B细胞分泌,可作用于肝细胞质膜的特异性受体 B.胰岛与激素调节有关,并只有胰岛A和胰岛B细胞两种细胞 C.胰岛素在内环境中的含量很小,但具有高效性 D.胰岛素的分泌受到体液调节和神经调节 4.干旱可促进植物体内脱落酸(ABA)的合成,取正常水分条件下生长的某种植物的野生型和ABA缺失突变体幼苗,进行适度干旱处理,测定一定时间内茎叶和根的生长量,结果如下图所示,下列说法错误的是( ) A.干旱条件下,ABA抑制野生型幼苗茎叶生长,促进根的生长 B.给干旱处理的突变体幼苗施加适量的ABA,推测植物叶片的蒸腾速率会加快 C.ABA是一种微量的有机物,主要在植物体的根冠、萎蔫的叶片中合成 D.一定程度上,ABA的调控作用可以提高植物的抗逆性 5.习总书记指出,“尊重自然、顺应自然、保护自然,坚决筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一”。下列说法错误的是( ) A.建立植物园、禁止采伐珍稀濒危植物,是保护生物多样性的有效可行措施 B.提高三江源生态系统的抵抗力稳定性,是筑牢国家生态安全屏障的重要举措 C.若人与自然和谐统一,生产者固定的能量便可反复循环利用实现经济循环 D.雾霾天气影响物种生育的温度、光照、pH等环境条件,会破坏生物多样性 6.myc基因是较早发现的一组癌基因,包括C-myc,N-myc,L-myc,分别定位于8号染色体,2号染色体和1号染色体。科学家发现myc基因的表达受多种因素的影响,该myc基因表达出的蛋白质能促进细胞凋亡或癌变。下列相关叙述错误的是( ) A.癌细胞被效应T细胞诱导死亡属于细胞凋亡 B.细胞癌变过程中细胞膜上糖蛋白的含量会减少 C.影响myc基因表达的多种因素均来自细胞本身 7.化学在生活中有着广泛的应用,下列对应关系正确的是 选项 化学性质 实际应用 A Al2(SO4)3和苏打溶液反应 泡沫灭火器灭火 B 油脂在酸性条件下的水解反应 工业生产中制取肥皂 C 醋酸具有酸性 食醋除水垢 D SO2具有漂白性 可用于食品增白 8.下列说法不正确的是 A.煤的脱硫、汽车尾气实行国Ⅵ标准排放都是为了提高空气质量 B.纳米级的铁粉能通过吸附作用除去水体中的Cu2+、Hg2+等有害离子 C.《千里江山图》中含有很多着色的矿石颜料,其中孔雀石的主要成分是碱式碳酸铜 D.Ba2+摄入过多对人体有害,但BaSO4可作为造影剂用于X—射线检查肠胃道疾病 9.下列实验操作与温度计的使用方法均正确的是(加热装置略) A B C D 蒸馏分离水与乙醇的混合物 乙醇与浓硫酸作用制乙烯 中和热的测定 苯与浓硝酸、浓硫酸制硝基苯 10.短周期元素W、X、Y、Z、Q的原子序数依次增大,W的阴离子的核外电子数与氦相同。X的一种核素在考古时常用来鉴定一些文物的年代,Y在地壳中含量最多,Z原子半径为短周期中最大,Q存在由多原子分子构成的单质。下列说法错误的是 A.W与X可形成3种以上化合物 B.W、X、Y只能形成1种二元酸 C.Y与Z可形成既含共价键又含离子键的化合物 D.X、Q的最高价氧化物对应水化物的酸性:Q>X 11.根据下列实验操作及现象推出的结论一定正确的是( ) A.A B.B C.C D.D 12.设NA为阿伏伽德罗常数的数值。下列有关叙述正确的是 A.0.1mol·L-1(NH4)2SO4溶液中NH4+数目一定小于0.2NA B.标况下,3.2gN2H4中含有的N-H键的数目为0.4NA C.将1 molCl2通入水中,溶液中HClO、Cl-、ClO-粒子数之和为2NA D.1mol的CO2和H2O(g)的混合气体与过量Na2O2充分反应转移的电子数为2NA 13.锂—铜空气燃料电池(如图)容量高、成本低,该电池通过一种复杂的铜腐蚀“现象”产生电力,其中放电过程为:2Li+Cu2O+H2O=2Cu+2Li++2OH-,下列说法错误的是( ) A.放电时,当电路中通过0.1 mol电子的电量时,有0.1molLi+透过固体电解质向Cu极移动,有标准状况下1.12L氧气参与反应 B.整个反应过程中,氧化剂为O2 C.放电时,正极的电极反应式为:Cu2O+H2O+2e-=2Cu+2OH- D.通空气时,铜被腐蚀,表面产生Cu2O 二选择题:本题包括8个小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14-18题只有一项是符合题目要求,第19-21题只多项是符合题目要求。全部选对得6分,选对但选不全的得3分,有选错的得0分。 14.如图所示,在竖直平面内,一根不可伸长的轻质软绳两端打结系于“V”形杆上的A、B两点,已知OM边竖直,且,细绳绕过光滑的滑轮,重物悬挂于滑轮下处于静止状态。若在纸面内绕端点O按顺时针方向缓慢转动“V"形杆,直到ON边竖直,绳子的张力为、A点处绳子与杆之间摩擦力大小为,则( ) A.张力一直增大 B.张力先增大后减小 C.摩擦力一直增大 D.摩擦力先增大后减小 15.如图所示,ACB是一个半径为R的半圆柱面的横截面,直径AB水平,C为截面上的最低点,AC间有一斜面,从A点以大小不同的初速度v1、v2沿AB方向水平抛出两个小球,a和b,分别落在斜面AC和圆弧面CB上,不计空气阻力,下列判断正确的是( ) A.初速度v1可能大于v2 B.a球的飞行时间可能比b球长 C.若v2大小合适,可使b球垂直撞击到圆弧面CB上 D.a球接触斜面前的瞬间,速度与水平方向的夹角为45° 16.如图所示,质量为m、带电荷量为+q的三个相同带电小球a、b、c,从同一高度以初速度v0水平抛出,小球a只在重力作用下运动,小球b在重力和洛伦兹力作用下运动,小球c在重力和电场力作用下运动,它们落地的时间分别为ta、tb、tc,落地时重力的瞬时功率分别为Pa、Pb、Pc,则以下判断中正确的是( ) A.ta=tb=tc B.ta=tcPc 17.如图所示电路,在平行金属板M,N内部左侧中央P有一质量为m的带电粒子(重力不计)以水平速度v0射入电场并打在N板的O点.改变R1或R2的阻值,粒子仍以v0射入电场,则( ) A.该粒子带正电 B.减少R2,粒子将打在O点左侧 C.增大R1,粒子在板间运动时间不变 D.减少R1,粒子将打在O点左侧 18.如图所示,半径为R的圆形区域内有垂直于纸面向外的匀强磁场.两个质子M、N沿平行于直径cd的方向从圆周上同一点P射入磁场区域, P点与cd间的距离为,质子M、N入射的速度大小之比为1:2.ab是垂直cd的直径,质子M恰好从b点射出磁场,不计质子的重力和质子间的作用力.则两质子M、N在磁场中运动的时间之比为( ) A.2:1 B.3:1 C.3:2 D.3:4 19.如图甲所示,左侧接有定值电阻R=2Ω的水平粗糙导轨处于垂直纸面向外的匀强磁场中,磁感应强度B=1T,导轨间距L=1m。一质量m=2kg,阻值r=2Ω的金属棒在水平拉力F作用下由静止开始从CD处沿导轨向右加速运动,金属棒的v-x图象如图乙所示,若金属棒与导轨间动摩擦因数μ=0.25,则从起点发生x=1m位移的过程中(g=10m/s2)(  ) A.金属棒克服安培力做的功?J B.金属棒克服摩擦力做的功?J C.整个系统产生的总热量?J D.拉力做的功?J 20.如图甲所示,在水平地面上固定一个倾角为的足够长的光滑斜面,小滑块从斜面底端在与斜面平行的拉力F作用下由静止开始沿斜面运动,拉力F随时间变化的图象如图乙所示,小滑块运动的速度一时间图象如图丙所示,重力加速度g为10 m/s2。下列说法正确的是( ) A.斜面倾角为,小滑块的质量m=2 kg B.在0~2 s时间内拉力F做的功为100J C.在0~1 s时间内合外力对小滑块做功12.5 J D.在0~4 s时间内小滑块机械能增加80J 21.如图,弹簧的一端固定在竖直墙上,质量为m的光滑弧形槽静止在光滑水平面上,底部与水平面平滑连接,一个质量也为m的小球从槽上高h处由静止开始自由下滑,则( ) A.在小球下滑的过程中,小球和槽组成的系统水平方向动量守恒 B.在小球下滑的过程中,小球和槽之间的相互作用力对槽不做功 C.被弹簧反弹后,小球能回到槽上高h处 D.被弹簧反弹后,小球和槽都做速率不变的直线运动 非选择题:共174分。包括必考题和选考题两部分。第22-32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33-38题为选考题,考生根据要求选择作答。 (一)必考题:共129分 22.一个小球在液体里运动,会受到一种类似于摩擦的液体阻力的作用,叫做粘滞力。如果液体无限深广,计算粘滞力的关系式为,其中D为小球直径,v为小球在液体中的运动速度,称作粘滞系数。实验创新小组的同学们通过下面实验测量了某液体的粘滞系数。 (1)取一个装满液体的大玻璃缸,放在水平桌面上,将质量为1kg的小钢球沉入液体底部,可以忽略除粘滞力以外的所有摩擦阻力的作用。将一根细线拴在小钢球上,细线另一端跨过定滑轮连接砝码盘。在玻璃缸内靠左端固定两个光电门A、B,光电门的感光点与小钢球的球心在同一条水平线上。 (2)测出小钢球直径为5.00cm,将钢球由玻璃缸底部右侧释放,调整砝码数量以及释放小钢球的初始位置,确保小钢球通过两个光电门的时间相同。若某次测出小钢球通过两个光电门的时间均为0.025s,则可得小钢球此时运动的速度大小为_____m/s。 (3)记录此时砝码盘以及砝码的总质量m=60kg,由粘滞力关系式可得液体的粘滞系数为____N·S/m2。 (4)改变砝码数量,重复第(2)、(3)步骤的实验,测出不同质量的砝码作用下,小钢球匀速运动速度。由下表中数据,描点连线,作出粘滞力随速度变化的图像_______________。 根据计算粘滞力的关系式和图像,可得该液体的粘滞系数为____N·S/m2。(所有结果均保留两位有效数字) 23.在测定电源电动势和内电阻的实验中,实验室提供了合适的的实验器材。 (1)甲同学按电路图a进行测量实验,其中R2为保护电阻,则 ①请用笔画线代替导线在图b中完成电路的连接______; ②根据电压表的读数U和电流表的读数I,画出U-I图线如图c所示,可得电源的电动势E=___________V,内电阻r=___________Ω(结果保留两位有效数字)。 (2)乙同学误将测量电路连接成如图d所示,其他操作正确,根据电压表的读数U和电流表的读数I,画出U-I图线如图e所示,可得电源的电动势E=___________V,内电阻r=___________Ω(结果保留两位有效数字)。 24(14分)..如图所示,一光滑绝缘圆管轨道位于坚直平面内,半径R为0.2m。以圆管圆心O为原点,在环面内建立平面直角坐标系xOy,在第三象限加一竖直向上的匀强电场,电场强度为1N/C,其他象限加垂直于环面向外的匀强磁场。圆管内有一个质量为0.1kg的小球,小球的直径略小于圆管直径。现在从x坐标轴上的d点,由静止释放小球,小球刚好能沿逆时针方向做圆周运动。重力加速度g取10m/s2。 (1)判断小球的带电性质并求小球的电荷量; (2)若第二次到达最高点a时,小球对轨道恰好无压力,求磁感应强度B; (3)求小球第N次到达最高点a时对圆管的压力并说明方向。 25 (18分)如图所示,一足够长的水平传送带以速度v=v0 匀速运动,质量均为m的小物块P和小物块Q由通过滑轮组的轻绳连接,轻绳足够长且不可伸长,某时刻物块P从传送带左端以速度20 冲上传送带,P与定滑轮间的绳子水平。已知物块P与传送带间的动摩擦因数=0.25,运动过程中小物块P、Q的加速度大小之比始终为2:1 ;重力加速度用g表示,不计滑轮的质量与摩擦。求: (1)物块P刚冲上传送带时,所受滑动摩擦力的大小和方向; (2)物块P刚冲上传送带到右方最远处的过程中,PQ组成的系统机械能的改变量; (3)物块P刚冲上传送带到右方最远处的过程中,P与传送带间的摩擦力产生的热量是多少? 26.高碘酸钾(KIO4)溶于热水,微溶于冷水和氢氧化钾溶液,可用作有机物的氧化剂。制备高碘酸钾的装置图如下(夹持和加热装置省略)。回答下列问题: (1)装置I中仪器甲的名称是___________。 (2)装置I中浓盐酸与KMnO4混合后发生反应的离子方程式是___________。 (3)装置Ⅱ中的试剂X是___________。 (4)装置Ⅲ中搅拌的目的是___________。 (5)上述炭置按气流由左至右各接口顺序为___________(用字母表示)。 (6)装置连接好后,将装置Ⅲ水浴加热,通入氯气一段时间,冷却析岀高碘酸钾晶体,经过滤,洗涤,干燥等步骤得到产品。 ①写出装置Ⅲ中发生反应的化学方程式:___________。 ②洗涤时,与选用热水相比,选用冷水洗涤晶体的优点是___________。 ③上述制备的产品中含少量的KIO3,其他杂质忽略,现称取ag该产品配制成溶液,然后加入稍过量的用醋酸酸化的KI溶液,充分反应后,加入几滴淀粉溶液,然后用1.0mol·L-1Na2S2O3标准溶液滴定至终点,消耗标准溶液的平均体积为bL。 已知:KIO3+5KI+6CH3COOH===3I2+6CH3COOK+3H2O KIO4+7KI+8CH3 COOH===4I2+8CH3COOK-+4H2O I2+2Na2S2O3===2NaI+N2S4O6 则该产品中KIO4的百分含量是___________(Mr(KIO3)=214,Mr(KIO4)=230,列出计算式)。 27.镍电池广泛应用于混合动力汽车系统,电极材料由Ni(OH)2、碳粉、氧化铁等涂覆在铝箔上制成。由于电池使用后电极材料对环境有危害,某兴趣小组对该电池电极材料进行资源回收研究,设计实验流程如下: 已知:①NiCl2易溶于水,Fe3+不能氧化Ni2+ ②已知实验温度时的溶解度:NiC2O4>NiC2O4·H2O>NiC2O4·2H2O ③已知生成氢氧化物沉淀的pH如下表所示。 开始沉淀时 完全沉淀时 Al(OH)3 3.43 4.19 Fe(OH)3 2.53 2.94 Ni(OH)2 7.60 9.75 回答下列问题: (1)加入试剂A来调节溶液的pH至5左右,试剂A最好选用________。 a.NaOH b.Na2CO3 c.NiO 该过程析出沉淀的成分是____________________(填化学式)。 (2)加入Na2C2O4溶液发生反应的化学方程式是_____________________。 (3)电解时的阴极电极反应式是____________________________。检验阳极产生的气体的试剂是_____________________________ 。 (4)沉淀Ⅱ可被电解所得阳极产物氧化,该反应的离子方程式是____________。 (5)检验Ni(OH)3已洗涤干净的方法是________________________________。 28.煤燃烧排放的烟气含有SO2和NOx,形成酸雨、污染大气,采用NaClO2溶液作为吸收剂可同时对烟气进行脱硫、脱硝,回答下列问题: (1)在鼓泡反应器中通入含有SO2和NO的烟气,反应温度为323 K,NaClO2溶液浓度为5×10?3mol·L?1。反应一段时间后溶液中离子浓度的分析结果如下表 离子 SO42? SO32? NO3? NO2? Cl? c/(mol·L?1) 8.35×10?4 6.87×10?6 1.5×10?4 1.2×10?5 3.4×10?3 ①写出NaClO2溶液脱硝过程中主要反应的离子方程式____________。 ②由实验结果可知,脱硫反应速率______脱硝反应速率(填“大于”或“小于”)。原因是除了SO2和NO在烟气中的初始浓度不同,还可能是_____________。 (2)在不同温度下,NaClO2溶液脱硫、脱硝的反应中,SO2和NO的平衡分压pc如图所示。 ①由图分析可知,反应温度升高,脱硫、脱硝反应的平衡常数均_______(填“增大”“不变”或“减小”)。 ②反应ClO2?+2SO32?===2SO42?+Cl?的平衡常数K表达式为________________。 (3)如果采用NaClO、Ca(ClO)2替代NaClO2,也能得到较好的烟气脱硫效果。 ①从化学平衡原理分析,Ca(ClO)2相比NaClO具有的优点是______________。 ②已知下列反应: SO2(g)+2OH? (aq) =SO32? (aq)+H2O(l) ΔH1 ClO? (aq)+SO32? (aq) =SO42? (aq)+Cl? (aq) ΔH2 CaSO4(s) ===Ca2+(aq)+SO42?(aq) ΔH3 则反应SO2(g)+ Ca2+(aq)+ ClO? (aq) +2OH? (aq) === CaSO4(s) +H2O(l) +Cl? (aq)的ΔH=_______。 29.(9分)为了研究光照对玉米叶片净光合速率的影响,测得玉米叶片在不同光照强度下CO2吸收量的变化曲线如图所示。回答下列问题: (1)在t1一t2时,暗反应速率逐渐 (选填“增大”“减小”或“不变”),原因是 。 (2)在t3时,玉米叶肉细胞的叶绿体利用CO2的相对值为 。 (3)在t3一t4时给予全日照,玉米叶片吸收CO2量的相对值不再上升,说明 ;此时玉米叶肉细胞间CO2浓度远低于空气中CO2浓度,原因是 。 30.(11分)生命活动的正常进行离不开激素调节。回答下列问题: (1)取若干只健康成年小鼠均分为甲、乙两组,将甲组切除甲状腺乙组不切除(假手术)。实验中每隔一段时间测定小鼠的耗氧量、观察其精神状态,并作记录。该实验的目的是 。甲组小鼠切除甲状腺后,血液中相关激素中 含量升高, 含量降低。 (2)研究表明:正常情况下,低血糖能刺激下丘脑神经元释放神经递质,促进垂体分泌生长激素。但在甲亢小鼠的低血糖实验中,测得生长激素浓度变化不明显,可能原因是 。若用放射性I131治疗甲亢小鼠,可以有效地破坏甲状腺细胞而不影响其他组织细胞,原因是 。 (3)通常用抽取血样的方法来检测内分泌系统疾病,这利用了激素调节的 特点。 31.(8分)林窗主要是指森林群落中老龄树死亡或因偶然因素导致成熟阶段优势树种的死亡,从而在林冠层造成空窗的现象。研究小组对某自然保护区某林窗内不同阶段的物种组成进行了调查研究,部分结果如下: 物种种类(种) 0~10年 10~20年 20~30年 30~40年 藤本层 3 0 0 0 灌木层 22 1 1 0 乔木层 23 26 20 10 回答下列问题: (1)0-40年间,林窗内物种的发展变化过程 ____(填“属于”或“不属于”)群落的演替,理由是____ 。 (2)随着时间的推移,林窗内藤本植物和灌木会消失,其主要原因是 。 (3)林窗的形成与发育有利于生物多样性的保护。当林窗区域发展到30 - 40年时,为更有效地保护生物多样性,可采取的人工措施是_____ 。 32.(10分)果蝇为XY型性别决定,翅形有长翅、小翅和残翅3种类型,受2对等位基因(A/a、B/b)控制。当A和B同时存在时表现为长翅,有A无B时表现为小翅,无A基因时表现为残翅。现有甲、乙两个纯种品系果蝇,甲为长翅,乙为残翅,两品系果蝇中均有雌、雄果蝇。下图是杂交实验及结果,请回答下列问题: (1)分析该杂交实验,可得出A/a和B/b的遗传符合基因的自由组合定律的结论,依据是___________。 (2)根据上述杂交结果,对于上述2对等位基因所在染色体的合理假设有2种。假设①:A/a位于常染色体上,B/b只位于X染色体上;假设②:___________。当假设①成立时,亲本中甲品系雌蝇、乙品系雄蝇的基因型分别是___________。 (3)已知乙品系雌蝇有2种基因型,请利用甲、乙两个品系果蝇继续实验,进一步确定假设①和假设②哪个成立:___________。要求写出杂交方案、预期实验结果(只统计翅形,不统计性别)并得出结论(假定不发生染色体变异和染色体交叉互换)。 (二)选考题:共45分。请考生从给出的2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33【物理——选修3-4】(15分) (1)(5分).空气能热水器采用“逆卡诺”原理,工作过程与空调相反,能将空气中免费热量搬到水中进行制热,即使在南极也有良好表现,高效节能,是广东在世界领先的核心技术。如图,一定质量的理想气体从状态A依次经过状态B、C和D后再回到状态A。其中,A → B和C → D为等温过程,B → C和D → A为绝热过程。该循环过程中,下列说法正确的是( )(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分;每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.A → B过程中,外界对气体做功 B.B → C过程中,气体分子的平均动能减小 C.C → D过程中,单位时间内碰撞单位面积器壁的分子数增多 D.D → A过程中,气体分子的速率分布曲线不发生变化 E. A → B过程中,气体从外界空气吸收大量热能 (2)(10分).如图所示,绝热汽缸内封有一定质量的理想气体,缸体质量M = 200 kg,活塞质量m = 10 kg,活塞面积S = 100 cm2,l = 20 cm。绝热活塞与汽缸壁无摩擦且不漏气,此时,缸内气体的温度为27℃,活塞位于汽缸正中,整个装置都静止。在汽缸内部有一个阻值的电阻丝(图中没画出),电阻丝两端的电压U = 12 V。接通电源10 s后断开,活塞相对气缸缓慢移动到缸口AB处已知大气压恒为P0=1.0×105Pa,重力加速度为 g = 10 m/s2若电阻丝产生的热量全部被气体吸收。求: (i)活塞恰好静止在汽缸缸口AB处时,缸内气体的温度; (ii)从接通电源到活塞相对气缸移动到缸口AB的过程中理想气体的内能变化量。 34.【物理——选修3-4】(15分) (1)(5分)下列说法正确的是_________(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分;每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.位移与时间关系符合正弦函数规律的运动是最简单、最基本的振动 B.只有缝、孔的宽度或障碍物的尺寸跟波长差不多,或者比波长更小时,才能发生衍射现象 C.光导纤维传递信息是利用了光的干涉原理 D.电磁波的接收是利用电谐振把有用的信号选择出来 E. 狭义相对论中不同惯性参考系的物理规律是相同的 (2)(10分).如图所示,一透明玻璃砖横截面的上半部分是半径为R的半圆,下半部分是边长为2R的正方形,在玻璃砖的左侧距离为R处,有一和玻璃砖侧面平行的足够大的光屏。一束单色光沿图示方向从光屏上的P点射出,从M点射入玻璃砖,恰好经过半圆部分的圆心O,且∠MOA=45°,已知玻璃砖对该单色光的折射率n=,光在真空中的传播速度为c。 ①求该单色光在玻璃砖中发生全反射的临界角的正弦值。 ②从M点射入玻璃砖到第一次射出玻璃砖,求该单色光在玻璃砖内传播的时间。 35.化学—选修3:物质结构与性质]A、B、C、D、E是元素周期表中前四周期的元素,其原子序数依次增大,A为元素周期表中原子半径最小的元素,B的基态原子中占有电子的3个能级上的电子数均相等,D与B同族,C与B同周期,且C的所有p轨道上的电子数与所有s轨道上的电子数相等,E的次外层电子数是其最外层电子的7倍。 回答下列问题: (1)B、C、D三种元素的电负性由小到大的顺序为___________;(用元素符号表示),D元素基态原子价层电子排布式为______________________; (2)A、C形成的三原子分子中,C原子的杂化方式为___________; (3)C、D形成的化合物的晶体类型为___________; (4)金属Mg与A、E形成的化合物是目前人类已发现的体积储氢密度最高的储氢材料之一,其晶胞结构如图所示,其中黑球代表E,灰球代表Mg,白球代表A,其中白球除在棱上、面上以外,在晶胞内部还有6个。试写出该化合物的化学式:______________________。 (5)B、C、E能形成如图所示三角双锥构型的配合物分子,三种元素的原子分别用大白球、小白球和黑球代表。 该配合物形成配位键时提供空轨道的原子是___________(填元素符号),该配合物中大白球代表的元素的化合价为___________。 ①在水溶液中,水以多种微粒的形式与其他化合物形成水合物。试画出如下微粒的结构图式。H5O2+:______________________ ②如图为冰的一种骨架形式,依此为单位向空间延伸该冰中的每个水分子有___________个氢键;如果不考虑晶体和键的类型,哪一物质的空间连接方式与这种冰的连接类似______________________ 36.化学一选修5:有机化学基础].化合物J是一种常用的抗组胺药物,一种合成路线如下: 已知:①C为最简单的芳香烃,且A、C互为同系物。 ②2ROH+NH3HNR2+2H2O(R代表烃基)。 请回答下列问题: (1)A的化学名称是______________,H中的官能团名称是________________________。 (2)由D生成E的反应类型是__________,G的结构简式为________________________。 (3)B+C→D的化学方程式为______________。 (4)L是F的同分异构体,含有联苯()结构,遇FeCl3溶液显紫色,则L有__________________(不考虑立体异构)种。其中核磁共振氢谱为六组峰,峰面积之比为3∶2∶2∶2∶2∶1的结构简式为______。 (5)写出用氯乙烷和2-氯-1-丙醇为原料制备化合物的合成路线(其他无机试剂任选) __。 37.【生物一选修1:生物技术实践】 如图是泡菜的制作及测定亚硝酸盐含量的实验流程示意图。 请据图回答下列问题: (1)制作泡菜宜选用新鲜蔬菜的原因是_________________。 (2)制备泡菜的盐水中清水与盐的质量比约为____________,盐水需煮沸并冷却后才可使用,原因是________________________;试说明盐在泡菜制作中的作用: ___________。 (3)对亚硝酸盐的定量测定可以用______________法,因为亚硝酸盐与__________________的反应产物能与N-1-萘基乙二胺盐酸盐偶联成________色化合物。 (4)发酵过程中应定期测定亚硝酸盐的含量,原因是_________________。 38.【生物——选修3:现代生物科技专题】 科学工作者将某种海蜇的DNA分子上一段长度为5170个碱基对的片段——绿色荧光蛋白基因,转入到夹竹桃细胞中,培育出一种夜间发光的夹竹桃。培育过程如下图所示,回答有关问题. (1)构建图中的重组Ti质粒,还需用到的基因工程基本工具是 。作为受体农杆菌应 ,以方便筛选已导入重组Ti质粒的受体农杆菌。在将重组Ti质粒转入农杆菌之前,先要用Ca2+处理农杆菌,其目的是使其成为_____ 细胞。 (2)图中将绿色荧光蛋白基因导入夹竹桃细胞的方法称为_____ 。转基因夹竹桃幼苗对青霉素_____。(填“具有”或“不具有”)抗性,原因是 。 (3)绿色荧光蛋白基因含有 ,因此在农杆菌细胞中不能正常表达,而在夹竹桃细胞中能正常表达。 新课标全国Ⅱ卷生物压轴卷参考答案 1.【答案】D 【解析】由分析可知,图中细胞处于减数第二次分裂前期,为次级精母细胞,内含4条染色体,A错误;题图中,等位基因A/a位于姐妹染色单体上,可能是在四分体时期染色体发生了交叉互换,此变异属于基因重组;也可能是在间期和减数第一次分裂基因发生突变,B错误;此精原细胞经减数分裂过程形成四个精子其基因型可能是AB、Ab、aB、ab,也可能是AB、aB、ab,C错误;此精原细胞在减数第一次分裂后期,移向细胞一极的基因可能是A、a、b、b或a、a、b、b,移向细胞另一极的基因是A、a、B、B,D正确。 2.【答案】A 【解析】病毒必须依赖活细胞才能生存,HIV的增殖发生在细胞内,A错误;HIV病毒是逆转录病毒,合成病毒DNA时需要逆转录酶,B正确;合成病毒DNA时需要逆转录,还需要进行转录和翻译,所以既有A-T配对也有U-A配对,C正确;HIV需利用人体细胞的蛋白质合成体系合成自身蛋白质,D正确。 3.【答案】B 【解析】胰岛B细胞分泌胰岛素作用于肝细胞,可以与肝细胞表面的特异性受体结合促进肝细胞合成肝糖原,A正确。胰岛与激素调节有关,胰岛主要有胰岛A和胰岛B细胞两种细胞,同时还含有其他组织细胞,B错误。胰岛素由胰岛B细胞分泌后进入血液中,属于内环境成分,激素具有微量高效的特点,C正确。胰岛素分泌受葡萄糖浓度、胰高血糖素浓度的影响,同时还受到下丘脑的控制,D正确。 4.【答案】B 【解析】野生型能合成脱落酸,ABA缺失突变体不能合成脱落酸,通过曲线图分析可知,干旱条件下,野生型的茎叶长度小于突变体的茎叶长度,根长度则是野生型的大于突变体的,说明ABA对野生型幼苗的作用是促进根的生长,抑制茎叶的生长,A正确;施加ABA后,根生长加快,从土壤吸收水分增多;茎叶生长减慢,植物叶片的蒸腾速率会减慢,水分散失减少,B错误;脱落酸ABA是一种植物激素,是对植物的生长发育起调节作用的微量有机物,在植物体中的主要合成部位有根冠、萎蔫的叶片等,C正确;根据以上分析可知,施加ABA后,促进了根的生长,抑制了茎叶的生长,植物叶蒸腾速率会减慢,水分散失减少,有利于植物适应缺水环境,故一定程度上,ABA的调控作用可以提高植物的抗逆性,D正确。 5.【答案】C 【解析】建立植物园和濒危植物繁育中心,禁止采伐珍稀濒危植物,都是保护生物多样性的措施,A正确;三江源植树造林,综合治理,生态系统中的组成成分越多,营养结构就越复杂,生态系统的自我调节能力就越强,其抵抗力稳定性就越强,B正确;生产者固定的能量不能反复利用,C错误;从生态系统的功能的角度分析,雾霾可能降低光照强度,形成酸雨,造成温室效应,降低流入生态系统的总能量,污染生活环境,破坏生物多样性,D正确。 6.【答案】C 【解析】癌细胞被效应T细胞诱导死亡,属于细胞凋亡,A正确;细胞癌变过程中,细胞膜上糖蛋白的含量会减少,导致癌细胞容易在体内分散转移,B正确;根据题干信息可知,myc基因的表达受多种因素的影响,但是并不能确定多种因素都来自于细胞本身,C错误;8号染色体上myc基因丢失,属于染色体结构变异中的缺失,D正确。 29.【答案】(1)增大(1分) 光照强度增大,光反应为暗反应提供[H]和ATP增多,导致暗反应增强 (2)13 (3)给予70%全日照已经达到玉米的光饱和点 光饱和时玉米叶肉细胞光合作用强,利用细胞间CO2的速率快 【解析】(1)在t1~t2时光照增强,叶绿体类囊体薄膜上的色素捕获光能增加,光合速率逐渐加快,光反应为暗反应提供[H]和ATP增多,加速了叶绿体基质中C3的还原,导致暗反应增强,进而使光合作用速率增大。(2) 实际光合速率=净光合速率+呼吸速率。由图可知,在t3时,净光合速率=9,呼吸速率=4,玉米叶肉细胞的叶绿体利用CO2的相对值为9+4=13。(3)在t3~t4时给予全日照,玉米叶片吸收CO2量的相对值不再上升,说明光照强度不再是光合速率的限制因素,70%全日照已经达到玉米的光饱和点;光饱和时玉米叶肉细胞光合作用强,利用细胞间CO2的速率快,导致玉米叶肉细胞间CO2浓度远低于空气中CO2浓度。 30.【答案】(1)研究甲状腺激素对小鼠新陈代谢和神经系统兴奋性的影响 促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素 甲状腺激素 (2)较高浓度的甲状腺激素能抑制垂体分泌生长激素 甲状腺细胞能摄取I,而其他细胞不吸收 (3)通过体液运输(1分) 【解析】(1)由题意知,该实验的目的是研究甲状腺激素对小鼠新陈代谢和神经系统兴奋性的影响。甲组小鼠切除甲状腺后,甲状腺激素含量降低,反馈调节下丘脑和垂体分泌促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素,血液中促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的含量升高。(2)在甲亢小鼠的低血糖实验中,测得生长激素浓度变化不明显,可能原因是较高浓度的甲状腺激素抑制垂体分泌生长激素,使其产生的生长激素减少?。放射性131I用作甲亢的治疗,该治疗法可以有效地破坏甲状腺腺泡上皮而不影响邻近组织,其主要原因是甲状腺细胞能选择性地摄取碘化物,而其他细胞则不吸收。(3)通常用抽取血样的方法来检测内分泌系统疾病,这利用了激素调节的特点。 31.【答案】(1)属于 它是随时间推移一个群落被另一个群落代替的过程 (2)林窗逐渐关闭导致林下光照减少,竞争处于劣势逐渐被淘汰 (3)定期合理地开采木材(或人为制造林窗) 【解析】(1)0-40年间,林窗内物种的发展变化过程是藤本植物和灌木会消失,只剩下了乔木层,体现了随着时间推移一个群落被另一个群落代替的过程,这是群落演替的过程。(2)林窗内藤本植物和灌木会消失,其主要原因是他们生活在森林的下层,若林窗关闭,则他们得到的阳光少,竞争处于劣势逐渐被淘汰。(3)当林窗区域发展到30 - 40年时,则会出现林窗关闭,森林下层植物获取阳光减少,则会导致动植物种类减少的现象,因此可以通过定期合理地开采木材(或人为制造林窗)的办法保护生物的多样性。 32.【答案】(1)F2果蝇的性状分离比为9:3:4(为9:3:3:1的变式),符合基因的自由组合定律 (2)A/a位于常染色体上,B/b位于X、Y染色体上 AAXBXB、aaXbY (3)将甲品系雄蝇与乙品系雌蝇交配,得F1;将F1雌雄果蝇交配得F2,单独统计每个杂交组合中F1、F2的翅形及比例。若有的杂交组合中,F1为长翅:小翅=1:1,F2中长翅:小翅:残翅=3:3:2,则假设①成立;若有的杂交组合中,F1为长翅,F2中长翅:小翅:残翅=9:3:4,则假设②成立。(4分) 【解析】(1)图示显示:F2的长翅∶小翅∶残翅=9∶3∶4,为9∶3∶3∶1的变式,说明F1长翅果蝇能产生四种数量相等的配子,从而说明控制翅形的两对等位基因分别 位于两对同源染色体上,因此A/a和B/b的遗传符合基因的自由组合定律。(2)已知当A和B同时存在时表现为长翅,有A无B时表现为小翅,无A基因时表现为残翅,说明A和a决定翅的有无,B和b控制翅的长短。在 F2中,小翅果蝇均为雄性,结合对(1)的分析可推知,等位基因A和a位于常染色体上,B和b位于性染色体上。对于上述2对等位基因所在染色体的合理假设,除了题意中的假设①(A/a位于常染色体上,B/b只位于X染色体上)外,还有假设②:即A/a位于常染色体上,B/b位于X、Y染色体上。当假设①成立时,结合对(1)的分析可知:F1的基因型为AaXBXb、AaXBY,进而推出亲本中甲品系长翅雌蝇的基因型是AAXBXB,乙品系残翅雄蝇的基因型是aaXbY。(3)若假设①成立,则甲品系雌蝇的基因型为AAXBXB,雄蝇的基因型为AAXBY;乙品系雌蝇的基因型为aaXBXB或aaXbXb,雄蝇的基因型为aaXBY或aaXbY。若假设②成立,则甲品系雌蝇的基因型为AAXBXB,雄蝇的基因型为AAXBYB;乙品系雌蝇的基因型为aaXBXB或aaXbXb,雄蝇的基因型为aaXBYB或aaXbYb。如果利用甲、乙两个品系果蝇继续实验,进一步确定假设①和假设②哪个成立,则不能用同一品系内的雌雄果蝇进行交配,也不能重复图示的杂交实验,因为得不出实验结论。可见,最佳的实验方案是:将甲品系雄蝇与乙品系雌蝇交配得F1,将F1雌雄果蝇交配得F2,单独统计每个杂交组合中F1、F2的翅形及比例。甲品系雄蝇与乙品系雌蝇的交配组合及其子代的表现型与分离比有如下四种情况:情况一:亲本AAXBY×aaXBXB→F1:长翅(AaXBY、AaXBXB)→F2:长翅(3A_ XBXB+3A_ XBY)残翅(1aaXBXB+1aaXBY)=6∶2=3∶1。情况二:亲本AAXBY×aaXbXb→F1:长翅(AaXBXb):小翅(AaXbY)=1∶1→F2:长翅(3A_XBXb+3A_XBY)∶小翅(3A_XbXb+3A_XbY)∶残翅((1aaXBXb+1aaXBY+1aaXbXb+1aaXbY)=6∶6∶4=3∶3∶2。情况三:亲本AAXBYB×aaXBXB→F1:长翅(AaXBYB、AaXBXB)→F2:长翅(3A_ XBXB+3A_ XBYB)残翅(1aaXBXB+1aaXBYB)=6∶2=3∶1。情况四:亲本AAXBYB×aaXbXb→F1:长翅(AaXBXb、AaXbYB)→F2:长翅(3A_XBXb+3A_XBYB+3A_XbYB)∶小翅(3A_XbXb)∶残翅((1aaXBXb+1aaXBYB+1aaXbXb+1aaXbYB)=9∶3∶4。综上分析,情况一与情况三的结果相同,不能确定假设①和假设②哪个成立。杂交组合若为情况二,可确定假设①成立;杂交组合若为情况四,可确定假设②成立。 37.【答案】(1)亚硝酸盐的含量低 (2)4:1 加热煮沸是为了杀灭杂菌,冷却之后使用是为了避免热盐水杀死蔬菜携带的乳酸菌 抑制微生物的生长、排出蔬菜中过多的水以及调味 (3)比色 对氨基苯磺酸 玫瑰红(1分) (4)发酵不同时期亚硝酸盐的含量会发生变化,及时检测以把握取食泡菜的最佳时机 【解析】(1)新鲜蔬菜中亚硝酸盐含量低,因此制作泡菜宜选用新鲜蔬菜。(2)制备泡菜的盐水溶质的质量分数约为20%,则制作泡菜盐水时清水与食盐的质量比约为4:1。泡菜盐水的制作应该先加热煮沸,杀灭盐水中的杂菌,冷却之后使用是为了避免热盐水杀死蔬菜携带的乳酸菌。盐在泡菜制作中的作用有①抑制微生物的生长;②排出蔬菜中过多的水以及调味。(3)对亚硝酸盐的定量测定常用比色法,因为亚硝酸盐与对氨基苯磺酸发生重氮化反应,其反应产物能与N-1-萘基乙二胺盐酸盐偶联成玫瑰红色化合物。(4)由于在发酵过程中,发酵不同时期亚硝酸盐的含量会发生变化,定期测定亚硝酸盐的含量,可把握取食泡菜的最佳时机。 38.【答案】(1)限制性核酸内切酶(或限制酶)、DNA连接酶 不含有抗青霉素基因(或对青霉素敏感) 感受态 (2)农杆菌转化法 不具有 农杆菌(或重组Ti质粒)中只有T-DNA才能进入夹竹桃细胞,而抗青霉素基因没有进入夹竹桃细胞(3分) (3)内含子 【解析】(1)构建重组Ti质粒时需要用限制酶切割质粒并用DNA连接酶将含有相同黏性末端的目的基因和质粒连接在一起。故构建图中的重组Ti质粒,还需用到的基因工程基本工具是限制性核酸内切酶(或限制酶)、DNA连接酶。由于Ti质粒上含有抗青霉素基因,故作为受体农杆菌应不含抗青霉素基因(或对青霉素敏感),以便根据质粒上的标记基因筛选导入重组质粒的农杆菌。在将重组Ti质粒转入农杆菌之前,先要用Ca2+处理农杆菌,其目的是使其成为感受态细胞,易于吸收周围环境中的外源DNA分子。(2)将目的基因导入植物细胞最常用的是农杆菌转化法,图示中将绿色荧光蛋白基因导入夹竹桃细胞的方法称为农杆菌转化法。根据图示可知目的基因插入在了质粒上的T-DNA片段,由于T-DNA可转移至受体细胞并且整合到受体细胞的染色体DNA上,所以插入在T-DNA中的目的基因被导入夹竹桃细胞细胞并整合到了染色体DNA上,而抗青霉素基因没有进入夹竹桃细胞,故转基因夹竹桃幼苗对青霉素不具有抗性。(3)绿色荧光蛋白基因来自真核生物,含有内含子,转录后需要将内含子转录的部分在细胞核进行剪切,而农杆菌为原核生物,不具备该剪切功能,因此在农杆菌细胞中不能正常表达,而在夹竹桃细胞中能正常表达。(4)夹竹桃转入了该5170个碱基对的DNA片段后能发光,可以说明基因的本质是有遗传效应的DNA片段。 参考答案 7.【答案】C 【解析】 A.Al2(SO4)3水解呈酸性,小苏打水解呈碱性,在溶液中二者发生互促水解反应,可生成二氧化碳气体,可用于泡沫灭火器灭火,苏打是碳酸钠,一般不用苏打,选项A错误; B.油脂与碱反应生成高级脂肪酸盐,所以工业上常利用油脂的碱性水解制取肥皂,选项B错误; C、醋酸具有酸性且酸性比碳酸强,能溶解碳酸钙,故食醋能除水垢,选项C正确; D.二氧化硫有毒,虽然具有漂白性,但是不能用于食品漂白,选项D错误; 答案选C。 8.【答案】B 【解析】 A. 采用燃料脱硫技术可以减少二氧化硫的产生,从而防止出现酸雨,NOx的催化转化生成无污染的氮气也能减少酸雨,所以煤的脱硫、汽车尾气实行国Ⅵ标准排放都是为了提高空气质量,故A正确;B.Fe和Pb2+、Cu2+、Hg2+发生置换反应生成金属单质而治理污染,与吸附性无关,故B错误;C.孔雀石的主要成分是碱式碳酸铜,故C正确;D.Ba2+浓度较高时危害健康,但BaSO4不溶于水和胃酸,所以BaSO4可服入体内,作为造影剂用于X-射线检查肠胃道疾病,故D正确;故选B。 9.【答案】D 【解析】 A.乙醇和水无法通过蒸馏分离,蒸馏操作时温度计水银球应与支管口平齐,故A错误; B.混合液反应温度应迅速升温至170 ℃,故温度计水银球应没入溶液中,故B错误; C.中和热测定应填充保温隔热材料,并使用环形玻璃搅拌棒,故C错误; D.苯与浓硝酸均易挥发,反应温度应控制在50~60 ℃,控制水浴温度,故D正确; 故选D。 10.【答案】B 【解析】 根据上述分析,W为H元素,X为C元素,Y为O元素,Z为Na元素,Q为P或S元素。 A. H与C形成的化合物为烃,种类很多,远超过3种,故A正确; B. H、C、O可以形成碳酸,也可以形成二元羧酸,种类很多,故B错误; C. O与Na可形成氧化钠和过氧化钠,其中过氧化钠中既含共价键又含离子键,故C正确; D. 元素的非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,非金属性P或S>C,则最高价氧化物对应水化物的酸性:P或S>C,故D正确;答案选B。 11.【答案】D 【解析】 A.酸性KMnO4溶液中滴加H2O2溶液,发生氧化还原反应,离子方程式为:2MnO4-+5H2O2+6H+=2Mn2++5O2↑+8H2O,H2O2中氧元素的化合价升高被氧化,双氧水具有还原性,故A错误; B.浓盐酸易挥发,盐酸可与硅酸钠反应,则不能比较碳酸与硅酸的酸性,故B错误; C.向Na2S溶液中滴加盐酸,产生臭鸡蛋气味的气体,证明酸性:HCl>H2S,而元素的非金属性的强弱,可以通过元素的最高价含氧酸的酸性强弱或氢化物的稳定性来比较,因此不能证明氯的非金属性比硫强,故C错误; D.根据溶度积大的物质易转化为溶度积小的物质可知Fe(OH)3的溶解度小于Mg(OH)2的溶解度,故D正确。 故选D。 12.【答案】B 【解析】 A、未告知溶液的体积,无法计算0.1mol/L (NH4)2SO4溶液中含有的硫酸铵,也就无法计算铵离子的数目,故A错误; B.3.2 g N2H4的物质的量为=0.1mol,每个N2H4分子含有4个N-H键,所以含有N-H键数目为0.1mol×4×NAmol-1=0.4 NA,故B正确; C.氯气溶于水,部分与水反应生成氯化氢和次氯酸,部分以氯气分子形式存在,所以将lmol?Cl2通入水中,HClO、Cl-、ClO-?粒子数之和小于2NA,故C错误; D、过氧化钠和二氧化碳或水反应时,当1mol二氧化碳或水反应时,反应转移1mol电子,故当1mol二氧化碳和水蒸汽的混合气体与过氧化钠反应时,反应转移1mol电子即NA个,故D错误; 答案选B。 13.【答案】A 【解析】 A、放电时,电解质中阳离子向正极移动,阴离子向负极移动,当电路中通过0.1 mol电子的电量时,根据4Cu+O2=2Cu2O,O2+4e-+2H2O=4OH-,正极上参与反应的氧气为0.025 mol,在标准状况下的体积为0.025mol×22.4L/mol=0.56L,故A错误; B、通空气时,铜被腐蚀,表面产生Cu2O,放电时Cu2O转化为Cu,则整个反应过程中,铜相当于催化剂,氧化剂为O2,故B正确; C、该电池通过一种复杂的铜腐蚀而产生电力,由方程式可知铜电极上并非是氧气直接放电,正极反应为Cu2O+H2O+2e-=Cu+2OH-,故C正确; D.该电池通过一种复杂的铜腐蚀而产生电力,由方程式可知铜电极上并非是氧气直接放电,正极反应为Cu2O+H2O+2e-=Cu+2OH-,因此通入空气的目的是让氧气与铜反应生成Cu2O,故D正确;答案选A。 26.【答案】圆底烧瓶 16H++10Cl-+2MnO4-=2Mn2++8H2O+5Cl2↑ NaOH溶液 使反应混合物混合均匀,反应更充分 aefcdb 2KOH+KIO3+Cl2KIO4+2KCl+ H2O 降低KIO4的溶解度,减少晶体损失 100% 【解析】 (1)根据装置I中仪器甲的构造,该仪器的名称是圆底烧瓶, 因此,本题正确答案是:圆底烧瓶; (2)浓盐酸与KMnO4反应生成氯化钾、氯化锰、氯气和水,根据得失电子守恒及电荷守恒和原子守恒写出离子方程式是2MnO4-+10Cl-+16H+=2Mn2++5Cl2↑+8H2O, 因此,本题正确答案是:2MnO4-+10Cl-+16H+=2Mn2++5Cl2↑+8H2O; (3) 装置II是氯气的尾气吸收装置,所用的试剂X应是NaOH溶液, 因此,本题正确答案是:NaOH溶液; (4) 装置III为KIO4的制备反应发生装置,用氯气和NaOH的KIO3溶液反应,搅拌的目的是使反应混合物混合均匀,反应更充分, 因此,本题正确答案是:使反应混合物混合均匀,反应更充分; (5)根据以上分析,装置的连接顺序为I→IV→III→II,所以各接口顺序为aefcdb, 因此,本题正确答案是:aefcdb; (6)①装置III为KIO4的制备反应发生装置,氯气将KIO3氧化为KIO4,本身被还原为KCl,化学方程式为2KOH+KIO3+Cl2KIO4+2KCl+ H2O, 因此,本题正确答案是:2KOH+KIO3+Cl2KIO4+2KCl+ H2O; ②根据题给信息,高碘酸钾(KIO4)溶于热水,微溶于冷水和氢氧化钾溶液,所以,与选用热水相比,选用冷水洗涤晶体的优点是降低KIO4的溶解度,减少晶体损失, 因此,本题正确答案是:降低KIO4的溶解度,减少晶体损失; ③设ag产品中含有KIO3和KIO4的物质的量分别为x、y,则根据反应关系: KIO3~~~3I2,KIO4~~~4I2,I2~~~2Na2S2O3, ①214x+230y=a,②3x+4y=0.5b,联立①、②,解得y=mol, 则该产品中KIO4的百分含量是100%=100%, 因此,本题正确答案是:100%。 27.【答案】c Fe(OH)3、Al(OH)3 NiCl2+Na2C2O4+2H2O = NiC2O4·2H2O↓+2NaCl 2H2O+2e– = 2OH- +H2↑ 或 2H++ 2e– = H2↑ 用湿润的淀粉?KI试纸 2Ni(OH)2+2OH-+Cl2 = 2Ni(OH)3+2Cl- 取最后一次洗涤液,加入酸化的AgNO3溶液,如无白色沉淀生成,证明沉淀已洗涤干净 【解析】 (1)酸溶后的溶液中含有Al3+ 、Fe3+ 、Ni2+ 等金属离子,为留住镍元素,将铁离子与铝离子除去,最好选用NiO,调节pH值使杂质离子Al3+ 、Fe3+ 沉淀,根据沉淀溶解度表可以看出,根据表中开始沉淀和沉淀完全pH,Fe(OH)3开始沉淀pH=2.5,沉淀完全pH=2.9,Al(OH)3开始沉淀pH=3.4,沉淀完全pH=4.2,所以调节pH = 5后,析出的沉淀为Fe(OH)3、Al(OH)3 故答案为:c;Fe(OH)3、Al(OH)3; (2)除去Al3+ 、Fe3+ 等杂质离子后的溶液为NiCl2 溶液,加入Na2C2O4溶液后又经过了过滤步骤,可以推测此步骤中反应有沉淀析出,因此发生的反应方程式为NiCl2+Na2C2O4+2H2O = NiC2O4·2H2O↓+2NaCl, 故答案为: NiCl2+Na2C2O4+2H2O = NiC2O4·2H2O↓+2NaCl; 过滤1得到的滤液为NaCl溶液,则阴极是氢离子放电生成氢气,电极反应式是2H2O +2e-==H2↑+2OH-;或 2H++ 2e– = H2↑而阳极氯离子放电生成氯气,检验氯气可用湿润的淀粉?KI试纸, 故答案为:2H2O+2e– = 2OH- +H2↑ 或 2H++ 2e– = H2↑;用湿润的淀粉?KI试纸 (4)电解食盐水得到的阳极产物氯气具有强氧化性,可氧化Ni(OH)2为Ni(OH)3,同时氯气被还原为氯离子,其离子方程式是2Ni(OH)2+2OH-+Cl22Ni(OH)3+2Cl-, 故答案为:2Ni(OH)2+2OH-+Cl2 = 2Ni(OH)3+2Cl-; (5)取最后一次洗涤液,加入酸化的AgNO3溶液,如无白色沉淀生成,证明Ni(OH)3已洗涤干净,故答案为:取最后一次洗涤液,加入酸化的AgNO3溶液,如无白色沉淀生成,证明沉淀已洗涤干净。 28.【答案】4OH-+3ClO2-+4NO=4NO3-+3Cl-+2H2O 大于 NO溶解度较低或脱硝反应活化能较高 减小 K = 形成CaSO4沉淀,反应平衡向产物方向移动,SO2转化率提高 △H1+△H2-△H3 【解析】 (1)①亚氯酸钠具有氧化性,且NaClO2溶液呈碱性,则NaClO2溶液脱硝过程中主要反应的离子方程式为:3ClO2-+4NO+4OH-=4NO3-+3Cl-+2H2O;正反应是体积减小的,则增加压强,NO的转化率提高, 故答案为:3ClO2-+4NO+4OH-=4NO3-+3Cl-+2H2O;提高; ②由实验结果可知,在相同时间内硫酸根离子的浓度增加的多,因此脱硫反应速率大于脱硝反应速率。原因是除了SO2和NO在烟气中的初始浓度不同,还可能是NO溶解度较低或脱硝反应活化能较高, 故答案为:大于;NO溶解度较低或脱硝反应活化能较高; (2)①由图分析可知,根据反应3ClO2-+4NO+4OH-=4NO3-+3Cl-+2H2O,NO的平衡分压的负对数随温度的升高而减小,则说明温度越高,NO的平衡分压越大,NO的含量越高,故升高温度,平衡向逆反应方向进行,平衡常数减小,故答案为:减小; ②反应ClO2?+2SO32-===2SO42-+Cl?的平衡常数K表达式为:K = , 故答案为K = ; (3)①如果采用NaClO、Ca(ClO)2替代NaClO2,生成硫酸钙沉淀,降低硫酸根离子浓度,促使平衡向正反应方向进行,所以Ca(ClO)2效果好, 故答案为:形成CaSO4沉淀,降低硫酸根离子浓度,反应平衡向产物方向移动,SO2转化率提高; ②SO2(g)+2OH? (aq) =SO32? (aq)+H2O(l) ΔH1 ClO? (aq)+SO32? (aq) =SO42? (aq)+Cl? (aq) ΔH2 CaSO4(s) ===Ca2+(aq)+SO42?(aq) ΔH3 则根据盖斯定律可知①+②?③即得到反应SO2(g)+ Ca2+(aq)+ ClO? (aq) +2OH? (aq) === CaSO4(s) +H2O(l) +Cl? (aq),则△H1+△H2-△H3, 故答案为:△H1+△H2-△H3。 35.【答案】Si 展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.85M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助