[ID:12-5941122] 2019年高考北京卷文综试题(解析版)
当前位置: 综合/高中综合/文科综合/高考文综真题
资料简介:
==================资料简介======================
绝密★本科目考试启用前
2019年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试(北京卷)
地理部分
本试卷共16页,共300分,考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题,共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
某中学制作主题为“点亮中国”的宫灯,下图为学生手绘的设计图。读图,完成下面小题。

1. 甲面中绘有多座大桥,可以推断所示区域
A. 建桥成本低 B. 水运条件缺乏
C. 交通需求量大 D. 人口迁移频繁
2. 乙面的中国地图上1厘米代表实地距离约为
A. 50千米 B. 200千米
C. 500千米 D. 2 000千米
【答案】1. C 2. B
【解析】
【分析】
本题组以中国的传统文化宫灯为背景资料,考查影响交通运输线建设的因素和比例尺的计算。第1题解答时要注意结合图示区域进行定位,结合区域的地理特征和影响交通运输线建设的因素进行分析。第2题要求考生掌握中国的国土范围四至点,然后利用比例尺的公式进行计算。
【1题详解】
从图中看,该地位于珠海,水域广阔,跨度大,建桥成本较高,A不对;该地水域广阔,河流径流量大,与海洋相连,水运条件较好,B不对;该地区经济发达,两岸经济交流频繁,交通需求量大,建桥可以缩短交通时间,C对;人口迁移一般指较大尺度的、较长时间的人口流动,说两岸的人口迁移频繁不合适,D不对。故选C。
【2题详解】
中国国土北起黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线(北纬55°多),南至南沙群岛中的曾母暗沙(北纬4°附近),南北相距约5500公里;该地图图上距离约30厘米,则比例尺为30厘米/5500千米=1/183千米≈1/200千米。故答案为B。
【点睛】影响交通运输线建设的主要区位因素有经济社会因素、技术因素和自然因素,其中社会经济因素是主要因素,起决定性作用;自然因素往往是限制性因素,技术因素是保证因素,可以降低自然因素的限制。
3.平顶山市地处豫西山地向黄淮海平原的过渡地带。下图为该市各观测点年平均降水量图。读图,回答问题。

导致该市年平均降水量空间差异的主要因素是
A. 太阳辐射 B. 海陆位置
C. 植被覆盖率 D. 地形条件
【答案】D
【解析】
================================================
压缩包内容:
2019年高考北京卷文综试题(解析版).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:1.73M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助