[ID:12-4603088]2018年高考全国卷Ⅱ文综试题(解析版)
当前位置: 综合/高中综合/文科综合/高考文综真题
资料简介:
==================资料简介======================
绝密★启用前
2018年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试(地理)
注意事项:
1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类写在答题卡和试卷规定的位置上。
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选途其他答案标号。写在试卷上无效。
3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
一、选择题:本题共11小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1994年,我国M公司(服装企业)在浙江温州成立,发展过程如图1所示。据此完成下面小题。

图1
1. 1996年,M公司关闭自有生产厂,主要是为了
A. 提高附加值 B. 降低人工成本
C. 缩小规模 D. 加强合作
2. M公司依次将研发中心和总部迁入上海,主要是因为上海
A. 基础设施好 B. 交通便利
C. 销售市场大 D. 信息通达
3. 从发展过程看,M公司一直致力于
A. 打造自主品牌 B. 扩大生产规模
C. 产品款式多样 D. 增强国际影响
【答案】1. A 2. D 3. A
【解析】本题组以M公司的经营发展为载体,考查M公司经营重心变化的原因、产业转移的原因以及M公司的发展特点,主要考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。

2. 研发中心和总部需要及时获取市场信息,与温州相比,上海经济发达,信息通达,便于企业掌握市场信息,故D项正确。基础设施和交通条件对总部的布局有影响,但不是主要因素,A、B项错误;M公司的销售市场在国内,不只
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.17M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助