[ID:12-6943546] 河南省南阳市2020届高三上学期期终质量评估——文科综合(Word版含答案)
当前位置: 综合/高中综合/文科综合/高考文综模拟
资料简介:
南阳市2020届高三上学期期终质量评估 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第1卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分300分,考试时间150分钟.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。 2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号框,写在本试卷上无效. 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷和草稿纸上无效. 4.考试结束,务必将试题卷和答题卡一并交回. 5.本试卷共16页。如遇缺页、漏页、字迹不清等情况,考生须及时报告监考老师. 第I卷 选择题 本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 佛山市位于亚太经济发展活跃的东亚和东南亚交汇处,珠江三角洲经济区中部,毗邻港澳。佛山创意产业园前身是6家废旧厂房,在佛山市委市政府、禅城区委区政府的强力支持下,秉承文化是魂,产业是根,平台是关键的宗旨。如今已吸引了从事设计、金融、保险、法律服务等1000多家企业入驻,文化产业、生产性服务业、高端生活配套服务业集聚。据此完成l~3题。 1.佛山市发展创意产业,可以 A.抑制城市房价 B.降低平均工资 C.减轻城市人口比重 D.促进相关产业升级 2.禅城区创意产业园选址废旧厂房,主要考虑 A.提高第三产业比重 B.提高土地利用率 C.改善城市交通 D.扩大城市范围 3.工厂旧址改造为创意产业园,应首先进行 A.环境美化 B.交通改善 C.新建厂房 D.技术革新 随着我国经济和交通运输的快速发展,人口在各个城市之间的流动越来越频繁。下表为某网站显示的2019年3月某日北京市人口流入目的地的大数据信息。据此完成4~5题。 4.与前往长沙相比,前往重庆没有选择汽车出行方式的主要原因是 A.距离较远 B.经济落后 C.地形崎岖 D.河流阻挡 5.随着“京津冀一体化”的进一步发展,三地之间人员的流动越来越频繁。判断北京人口流入廊坊市的主要目的是 A.返回居住地 B.从事第二产业 C.从事旅游业 D.返乡探亲 注:廊坊市和保定市均位于河北省。 干热风,俗称“火南风”或“火风”。它是一种高温、低湿并伴有一定风力的农业灾害性天气。下图为甘肃省干热风次数与其他气候要素变化对比图。图中标准化数值正值表示增加,负值表示减少。据此完成6~8题。 6.图示反映出甘肃省干热风发生的次数 A.1960-1975年逐渐增加 B.1960-1995年波动减少 C.1975-1985年逐渐减少 D.1960-2005年波动增加 7.20世纪90年代以后,影响甘肃省干热风变化的主要原因是 A.相对湿度增大 B.降水量增加 C.全球气候变暖 D.蒸发量减少 8.当地夏季多干热风天气的主要原因是 A.受高压脊控制 B.受低压槽控制 C.受锋面气旋控制 D.受副热带高压控制 非洲北部突尼斯的软籽石榴是一种优质水果,为多年生灌木或小乔木,通常树高5~7米。该水果喜光,较耐瘠薄和干旱,怕水涝,一般4~5月为花期,需水少,而生育季节需要水多,9~10月成熟。该水果于1986年引入我国,目前已成为人们喜爱的水果。下图示意突尼斯软籽石榴分布,图中阴影表示5月副热带高压位置。据此完成9~11题。 9.图中石榴在图示月份正确的管理方式是 A.防止冻害 B.拉网防鸟 C.加强灌溉 D.注意排水 10.相比于我国华北地区,突尼斯软籽石榴树种植的间距更大,其原因最可能是 A.树冠大可接收更多的阳光 B.加强通风有利于降低温度 C.使根系伸展便于吸收水分 D.利于排水减少渍涝的威胁 11.突尼斯的软籽石榴引入我国华北地区种植,最需要防范的气象灾害是 A.春季阴雨 B.夏季伏旱 C.秋季风沙 D.冬季寒潮 12.供给弹性指一种商品的供给量对其价格变动的反应程度。例如:蛋糕的生产者可以根据价格变化及时调整其产量,所以供给弹性大。而汽车的生产者则对价格反应不敏感,无法根据价格变化及时调整生产,所以供给弹性小。不考虑其它因素,下列能正确反映蛋糕和汽车供给弹性的图示是(图中S1表示蛋糕,S2表示汽车) 13.2019年前三季度,我国智能手机销量同比降低6.0%。与中低端智能手机销量出现较大幅度下滑不同的是,高端化的智能手机销量却逆势大幅度上涨,前三季度同比增长9.3%。导致这一现象的原因可能是 ①中国经济增速不断加快,高端制造业加速转型升级 ②我国智能手机市场总体供过于求拉低了手机的价格 ③中国经济增长动力强劲,居民的消费能力不断提高 ④我国居民收入持续增长推动美好生活需求持续增长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.长期以来,内部控制体系不完善一直制约着中央企业的健康发展,这在导致企业效率低下的同时,也影响了企业的盈利能力和资产安全性,并削弱了企业竞争力。近日,国务院国资委出台措施完善内控体系建设,强化监管问责,提升央企内控体系。国资委这一举措有利于 ①完善央企管理体制,优化国有资本配置 ②中央政府更有效地参与央企的生产管理 ③提升央企竞争力,发挥国有经济主导作用 ④促进各种所有制经济取长补短、相互促进 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.近日,中国财政部在巴黎发行40亿无评级欧元主权债券受国际投资者热捧。无评级,意味着发行主体不需要评级机构支持其信用,靠自己的信用就能够让投资者接受购买。另外,此次发行的欧元主权债券期限较长,收益较高。中国财政部此举 ①进一步扩大了我国金融开放的程度 ②有利于激发国际投资者的投资热情 ③提升了中国在国际债券市场上的信用 ④扩大了财政支出规模,刺激国内总需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.2019年10月25日,江西省新余市分宜县洞村乡政府趁村民赶集时举办“不忘初心、牢记使命”主题教育与群众面对面问政、心连心交流活动,虚心听取群众对政府的意见建议,自觉接受群众监督,主动接受群众评判。举办该活动 ①完善了决策信息和智力支持系统 ②具有透明度高、威力大、时效快等特点 ③创新了民主监督的形式和方法 ④有利于公民直接行使监督政府的权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.针对香港暴徒激进暴力犯罪扰乱香港的行为,2019年11月14日国家主席习近平就香港局势发出了最强音,严正强调止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。这是因为香港暴徒激进暴力犯罪行为 ①背离我国国家性质,公然践踏人权 ②破坏香港社会秩序,践踏香港法治 ③挑战中央政府权威,损害国家利益 ④侵犯公民政治权利,破坏民族团结 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.2019年10月31日,十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。这为占世界五分之一人口的东方大国开辟国家治理新境界指明了方向,也为人类社会制度文明贡献了中国智慧。对此,下列认识正确的是 ①全国人大坚持民主集中制原则,行使决定权 ②中国特色的国家治理理念为全球治理提供了借鉴 ③中国共产党通过法定程序把党的意志上升为国家意志 ④中国共产党科学执政,筑牢我国长治久安的制度根基 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.故宫博物院与凤凰卫视联手,借助8K超高清数字技术、4D动感影像,让文化和科技相融合,将《清明上河图3.0》打造成可沉浸体验、可传播分享的新型艺术展演,让游客变为画中人,走入汴京的众生百态,在宋代的人文雅韵中唤醒文化的记忆,让中国文化“活了起来”,“火了起来”。由此可见,该创意 ①插上了现代传媒的翅膀,挥洒出传统文化之美 ②发挥了传统文化的作用,引领文化的发展方向 ③全面准确反映了中华民族传统文化记忆与基因 ④寄托了广大人民对优秀传统文化的强烈认同感 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.中国女排夺得2019年女排世界杯冠军,成功卫冕。中国女排的影响力早已超越体育本身的意义,不仅是时代的集体记忆,更是激励国人自强不息的精神符号。女排精神激发了中国人的自豪、自尊和自信,为我们在新征程上奋进提供了强大的精神力量。女排精神 ①彰显于发展中国特色社会主义的事业之中 ②体现了中华民族精神,能够凝聚民族力量 ③为推动中华民族的伟大复兴提供智力支持 ④继承和发扬了传统文化,超越了时代精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.2019年9月,中国科研人员用基因编辑技术治疗艾滋病方面有了新的突破。通过基因编辑敲除CCR5基因,将编辑后的细胞移植到艾滋病患者体内,清除了病人血清中的艾滋病病毒。但科研人员也表示临床应用领域尚处于早期开发阶段,今后的研究将提高基因编辑效率及优化移植方案,加速向临床治疗转化的进程。中国科研人员对治疗艾滋病的研究过程说明 ①追求真理的过程不是一帆风顺的,认识具有反复性 ②追求真理是一个永无止境的过程,认识具有无限性 ③对基因认识的不断完善决定着临床实践的不断深化 ④认识的发展是一个不断继承和超越已有认识的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.复旦大学中国研究院院长张维为教授在电视政论节目《这就是中国》中谈到,中国为什么能够和平崛起?原因在于中国崛起内审中国情势,发挥制度优势,顺应了人民对美好生活的向往的历史要求:外察世界大势,准确时代定位,主动融入到经济全球化的浪潮中,合作共赢,契合了和平与发展的时代主题。这说明我国的和平崛起 ①在“情”与“势”的统一中把握了对立 ②将客观存在的社会发展规律作为行动的依据 ③将发挥主观能动性与尊重客观规律相结合 ④是发挥意识的作用创造一个完美世界的过程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.国家勋章和国家荣誉称号获得者黄旭华隐姓埋名、默默工作几十年,为我国核潜艇事业奉献了毕生精力,为核潜艇研制和跨越式发展做出卓越贡献。在演讲中他说“我和我的同事们,此生属于祖国,此生无怨无悔”。这说明 ①投身为人民服务的实践才能实现人生价值 ②为社会创造的价值越大自身的价值就越大 ③人们的生存和发展条件都是由社会提供的 ④人的价值只在于个人对社会的责任与贡献 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.关于宗法制的行用范围,传统看法认为宗法制只行于大夫、士阶层,近来学者又多认为天子、诸侯亦行宗法制。以李学勤为代表的一部分学者进而认为,庶人亦不能被拒于宗法制门外,宗法制在当时的社会各阶层(奴婢除外)普遍存在.据此可知宗法制的行用范围 A.因众说纷纭而无法确定 B.需要进行考古挖掘才能印证 C.传统看法接近历史真相 D.拓展研究视角可能得出真相 25.汉代时,董仲舒、刘欲等“新儒”受到政府重视;宋代理学家则尊“孔孟”,孟子的社会地位上升.明太祖一度撤走孟子在文庙中的配享,遭大臣反对后又收回成命,但删去《孟子》一书八十五条内容,并规定所删部分“课士不以命题,科举不以取士”.这些现象说明 A.君主个人意志决定了儒家地位 B.儒学自我调整以适应现实需求 C.儒学传承发展受多种因素影响 D.孟子是传统儒家中最大的另类 26.有学者指出,从唐朝到宋朝,控制中国社会的中坚力量,由隋唐之初的世家大族,到北宋时期的科举文官,再到南宋时期的地方士人精英,这种转变历程不可谓不深刻。这反映出唐宋时期 A.制度创新影响社会力量变迁 B.政治局面相对稳定 C.世家大族逐渐丧失选官资格 D.社会经济快速发展 27.明清时期不少地区出现了永佃制,即许多地主迁居城镇从事工商业,无法直接经营土地,把土地租给佃农后,佃农有相对的退佃、转租或者典卖佃权的自由.在法律和实际生活中,佃农和田主“平等相称”,田主不得随意役使佃客抬轿,佃户对田主只行“以少事长”之礼。由此可见,永佃制的出现 A.瓦解了农村的封建生产关系 B.使农民对地主依附关系松弛 C.一定程度上抑制了土地兼并 D.标志资本主义租佃关系产生 28.“体用之争”最初指的是清政府内部洋务派和顽固派之间的争辩,它出现在中国开始沦为半殖民半封建社会过程中.到了清末,扩展到维新派与洋务派的争论,“体用之争”有了更新的内涵。下列说法正确的是 A.两次“体用之争”的实质相同 B.近代思想解放在曲折中发展 C.后者争论清楚认识落后根源 D.争论根本目的是实现近代化 29.《申报》1894年8月4日报道:“中国之地虽十倍于日本,中国之人虽数十倍于日本,而中国不见甚强,日本不见甚弱,何也?以日本之能专心西法,一切政教号令皆一遵夫泰西之所为,自维新以来,寝寝乎称雄于东海,而泰西诸国亦皆喜其能拜下风也.”这种观点 A.为清廷妥协派提供了依据 B.主张学习日本变法维新 C.揭示甲午战败的根本原因 D.反映国人示弱怯战心理 30.1927年7月,根据共产国际执行委员会的紧急指示,中共中央在汉口秘密进行了改组,陈独秀被停职。同日成立的临时中央开会讨论挽救时局的办法.重视武装斗争,抓枪杆子,针锋相对地反击蒋、汪对革命力量的镇压,成为临时中央明确的指导思想。这说明此时 A.共产国际支持中共独立自主 B.右倾错误导致了大革命的失败 C.国共合作关系已经完全破裂 D.毛泽东成为事实上的领导核心 31.下表为1972一1988年中美贸易统计表(单位:百万美元),据此可知 A.文化大革命期间中美经贸往来和外交关系严重受阻 B.与苏争霸处守势导致80年代美对华贸易出现逆差 C.中国外交政策和经济体制的变化推动中美贸易发展 D.世界格局发生重大变动推动中美贸易的进一步发展 32.雅典陪审法庭可以根据法律来否定公民大会通过的决议,因为决议虽然也是公民意志的体现,但由于它是为适应特定具体的情势而制定的,因此可能并不符合城邦生活的真正准则,是可以取消的.这说明 A.雅典公民的利益高于一切 B.陪审法庭已成为最高权力机关 C.城邦公民主导了民主政治 D.权力运行体现了法律至上原则 33.17世纪,经济发展受到专卖、土地等因素限制的资产阶级,依靠农民群众,发动了英国阶级革命,但革命阶级内部也充满了矛盾,长老会派、独立派、平等派,分别代表了大财团、工厂主和乡绅、小手工业者和士兵等,他们之间相互制衡.据此 A.可以佐证未来英国政治基本趋势 B.能证明英国社会结构有利于革命 C.无法划分两大阵营最明显的界限 D.能探讨光荣革命成功的主要原因 34.工业革命广泛开展以后,英国企业家在开办棉纺工厂的同时,继续与手工生产保持密切的联系,特别是手工织布的报酬急剧下降时,企业主为了成本着想,宁肯长期使用手工而不愿采纳新技术,该现象反映了当时 A.落后的观念阻碍了生产力的发展 B.技术的推广与经济环境密切相关 C.技术革新并没有满足生产的需要 D.传统手工业依然占据了优势地位 35.在国际联盟的主导下,1933年6月,66个国家的代表在伦敦召开世界经济会议,试图重建金本位制,限制金融领域的投机,由中央银行进行合作来建立稳定的世界经济秩序。但罗斯福表示不能“听任别的国家对我们的行动强加限制”,导致会议不欢而散,反而促使贸易战日益激化。这说明 A.国际合作共赢的意识尚未产生 B.英美争夺世界贸易领导权斗争激烈 C.自由放任的经济理念根深蒂固 D.经济民族主义不利于世界经济恢复 第Ⅱ卷 非选择题 必考题 36.阅读图文资料,完成下列要求。(24分) 秘鲁的钦查群岛总面积约0.92平方千米,岛上到处都是各种美丽的鸟,以及30多米厚的臭气熏天的鸟粪。随着工业革命的推动,19世纪40年代,欧洲国家对肥料的需求量增加,秘鲁就从钦查群岛开采鸟粪销往欧洲,使欧洲农作物的产出提高了至少3倍,缓解了因人口激增而出现的粮食危机。从那时起,秘鲁雇佣契约华工挖鸟粪,在40年的时间里,出口了1300万吨鸟粪,那是秘鲁经济快速增长的“鸟粪时代”,秘鲁迅速成为南美洲的富国;与此同时,秘鲁从欧洲大量进口工业制成品。到了19世纪80年代,随着化肥的问世,秘鲁持续了40多年的“鸟粪经济”走到了尽头。为谋求钦查群岛的可持续发展,有人提出发展鸟粪加工业和旅游业两种建议。下图示意钦查群岛的地理位置。 (1)说明19世纪40年代,欧洲国家对肥料的需求量增加的原因。(6分) (2)简述19世纪40~80年代秘鲁大量出口鸟粪的原因。(8分) (3)指出当时秘鲁片面发展“鸟粪经济”对本国制造业的冲击。(6分) (4)请你在“有人提出发展鸟粪加工业和旅游业两种建议”中,任选一种简要说明。 (4分) 37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分) 材料一 乌兰察布市是进入东北、华北、西北三大经济圈的交通枢纽,也是中国通往蒙 古俄罗斯和东欧的重要国际通道。市辖区集宁自古以来就是北方重要的皮革集散与加工 基地。1960年,上海开始援建集宁,给集宁带来了先进的技术和皮衣款式,集宁皮革产 业就此进入了前所未有的发展高峰。1993年,在政府的扶持下,“皮件一条街”迅速成 形,销售全国皮表皮具的商户550多家,从业人员2 500多人,集宁成为华北地区单体 量最大的皮革购物广场,也与浙江海宁、河北辛集、辽宁佟二堡一起成为中国最著名的 四大皮革集散地。下图为乌兰察布市示意图。 材料二 浙江省海宁市皮革产业开发历史早,被誉为“中国皮革之都”,是中国最著名的皮革、皮草生产基地和集散中心,其皮革工业的产业规模、工业艺术和知名品牌数量均处于全国领先水平。近些年,由于国内外形势的变化,海宁皮革生产成本加大。因此,为适应区域比较优势的变化,海宁皮革积极进行研发与品牌创新,并逐步将劳动密集型的皮革企业和商户转移到西部欠发达地区。集宁从众多竞争城市中脱颖而出,成为海宁皮革产业转移的首选地。 (1)分析集宁与其他省市相比,承接海宁市皮革产业转移的优势。(10分) (2)推测海宁市产业转移对集宁未来人口迁移和城市化的影响。(6分) (3)指出集宁在皮革资源开发过程中可能出现的环境问题。(6分) 38.阅读材料,完成下列要求。(26分) 区块链是一个分布式的共事账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、公开透明等特点。习近平在中央政治局集体学习区块链技术发展现状和趋势时强调,要提升原始创新能力,努力走在区块链这个新兴领域的理论最前沿、取得产业新优势。要构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用.要发挥区块链在优化企业业务流程、降低运营成本、提升协同效率等方面的作用.要打造多种形式的高屡次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。 要探索“区块链+”在民生领域的运用,要积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫等领域的应用,为人民群众提供更优质的公共服务。要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化“最多跑一次”改革。 (1)结合材料,说明党和国家重视发展区块链技术的经济意义。(14分) (2)结合材料,运用政治生活的知识,说明区块链技术的应用对政府工作的积极影响。(12分) 39.阅读材料,完成下列要求。(10分) 2019年8月18日中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。从“特区”迈向“先行示范区”,深圳再度迎来历史性发展机遇。 《意见》确定了深圳的战略定位,即:高质量发展高地,深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,建设现代化经济体系,在构建高质量发展的体制机制上走在全国前列;法治城市示范,用法治规范政府和市场边界,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境:城市文明典范,构建高水平的公共文化服务体系和现代文化产业体系;民生幸福标杆,构建优质均衡的公共服务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系;可持续发展先锋,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。到本世纪中叶,深圳将以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。 结合材料,运用矛盾普遍性与特殊性关系原理说明建设深圳先行示范区对我国经济社会发展的意义。(10分) 40.阅读材料,完成下列要求。(16分) 从屡屡创下收视率纪录的综艺节目,到各大博物馆开发的文创产品,再到回头率颇高的“汉服控”,近年来,传统文化不断以崭新的姿态出现在公众眼前。仿佛就在不久之前,主流舆论还在讨论“如何拯救传统文化”,而现在,这样的讨论似乎已经失去意义.在诸多影响传统文化“再流行”的要素当中,最关键的一个要素是社会发展的需求.这个需求,便是一个社会在崛起、上升期产生的自我认同与自我肯定的需求。当一个社会的经济、政治处于上升期时,人们便会主动地去发掘传统文化的闪光点,从中找到自我认同的来源,而反过来看,当一个社会的经济、政治面临内忧外患时,传统文化则常常成为批判与省思的对象。 (1)结合材料,运用文化对经济、政治影响的知识,分析社会处于不同时期,人们对传统文化态度不同的原因。(10分) (2)我们乐见传统文化重新焕发出生机,也期待这股潮流能够为传统文化注入新的内涵。作为青年学生,请对如何发扬传统文化提出三条方法论建议。(6分) 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 唐朝前期,陆、海两途的对外交流均极畅通.诸条道路中,最繁忙重要者为西北方向的陆上丝路,中亚、西亚、南亚的商旅、使团多取此路线。多载运利润高而负重轻的丝帛及小手工艺品,如回鹘人运抵中国内地的物品就是绿珊瑚、翡翠、象牙等质轻价高的品种。安史之乱后,西北丝路被吐蕃切断,转而以海路交通为主。海运手段下,涉及唐境内的各种农牧手工业品,从广州运出的品种包括丝绸、陶瓷、铜、铁、漆器等.唐后期发展起来的江淮八道经济强大,江淮地区几乎有能力独立担当国家财赋重担。南方长江流域有“天下大计,仰于东南”之说。 ——摘编自周尚兵《唐代对外开放格局的变化及其影响》 材料二 1790年美国政府成立了专利局,奖励技术引进和创造发明。19世纪20年代中期以后,英国等国家逐步解除技术封锁,美国得以大量引进各种先进技术和设备.南北战争以后,美国先后从欧洲引进了汽油机、硬质合金等先进技术。为了解决资金的匮乏,美国各级政府努力维持国际财政信誉,建立健全的金融组织机构和信息中心.1908年美国吸收的外资达到64亿美元,除了用于铁路系统外,还进入了银行、工厂和采矿等部门。19世纪60年代,联邦政府还颁布了《宅地法》和《鼓励移民法》,为外来移民提供保障.1860—1900年,进入美国的国外移民总数达1400余万,为美国的工业化提供了大量劳动力。 ——商编自廖君湘((对外开放与十九世纪晚期美国的经济起飞》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出唐代对外开放的变化,并分析唐朝对外开放的影响。(13分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括19世纪美国对外开放的特点,并简析其获得成功的原因。 (12分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 美国比较现代化学者布莱克(C.E.Black)指出:在人类历史中,有三次伟大的革命性转变。第一次革命性转变发生在100万年前……出现了人类;第二次革命性转变是人类从原始状态进入文明社会;而第三次革命性转变则是……从农业文明或游牧文明逐渐过渡到工业文明。 从全球范围来看,人类的第一、二次大转变是在各个地域或各个民族相互隔绝、彼此孤立的状态下个别实现的。而第三次大转变的情形恰恰相反。由于知识爆炸、科技进步和工业革命所提供的客观要素,现代化不能不具有世界性的弥散和扩张性质.它在地球的某一区域首先突破,然后伴随着血与火强行扩散到世界的每一角落。……现代化并非一个简单的向欧美国家的认同过程,其间必然蕴含着每个国家在各自的历史文化视野中对现代化的不同价值取向和模式选择。现代化也不仅仅是生产方式的转变或工艺技术的进步,它是一个民族在其历史变迁过程中文明结构的重新塑造,是包括经济、社会、政治、文化诸层面在内的全方位转型。 ——摘编自许纪霖、陈达凯《中国现代化史》 关于第三次转变从材料中提炼出一个论题,结合所学知识,加以论述。(要求:论题明确,持论有据,表述清晰。) 选考题 请考生从给出的43、44两道地理题、45、46、47三道历史题中每科任选—题做答。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 43.(10分)【旅游地理】阅读材料,回答问题。 材料一 2018年7月5日下午17时45分左右,两艘载有127名中国游客的船只在返回泰国普吉岛途中,突遇特大暴风雨,分别在珊瑚岛和梅通岛倾覆。 材料二 据曼谷报道,2018年黄金周期间,从事中国线路的泰国旅游公司,业务下滑 50%,损失惨重。这跟一系列负面事件尤其沉船事件似乎有关。下图为普吉岛地理位置示意图。 泰国旅游业出现的问题,对我国海岛旅游业的启示。 44.(10分)【环境保护】阅读材料,回答问题。 随着城市化进程的不断加快,城市建筑加快了“新陈代谢”速度,拆旧建新工程与日俱增。人们在享受城市文明的同时,也在遭受城市建筑垃圾带来的困扰。下图示意运输途中的城市建筑垃圾.据此完成问题。 指出城市建筑垃圾的来源及治理措施。 45.(15分)【历史上重大改革回眸】 材料 新中国成立后,经过土改广大农民获得了自己的土地,农业生产劳动者与生产资料直接结合起来。农民生产的主动性、积极性空前提高.土改后一部分农民不具备独立生产的能力,无力抵御大的自然灾害,在农民中产生了劳动互助的积极性。1951年9月中共中央召开全国农业互助合作会议,并制定了《中共中央关于农业生产互助合作的决议(草案)》,于当年12月下发给各级党委试行,要求根据生产发展的需要和可能,按照积极发展和稳步前进的方针和自愿互利的原则,采取典型示范和逐步推广的方法,大量地发展劳动互助组,把农业发展当作一件大事去做。到1952年底,组织起来的农户,老解放区占65%以上,新解放区占25%左右,全国还成立了4000多个农业合作社,创办了几十个高级社。 ——摘编自姜帆《从农业合作化到家庭联产承包责任制的进步》 (1)根据材料并结合所学知识,说明中共中央确定发展劳动互助组的背景。(9分) (2)根据材料并结合所学知识,分析1952年农业合作取得成功的影响。(6分) 46.(15分)【20世纪的战争与和平】 材料 1979年12月,为从陆路南下印度洋,苏联大举入侵阿富汗,遭到当地人民的奋起抵抗。1981年,一些抵抗组织联合成立了阿富汗圣战者伊斯兰联盟,并开始接受美国、巴基斯坦和埃及等国的军事援助,在全国开展抵抗苏军入侵的斗争。1985年,戈尔巴乔夫当选苏共中央总书记后,即开始寻求阿富汗问题的政治解决。1988年4月,阿富汗纳吉布拉政权与巴基斯坦签订了由苏美两国予以保证的解决阿富汗问题的日内瓦协议。5月15日,苏联和阿富汗发表联合声明:根据日内瓦协议,苏军从今天开始撤离阿富汗,撤军将在9个月内完成。从阿富汗撤军标志着苏联不再对东欧等社会主义国家的国内政治过度干预。苏联撤军后,阿富汗抵抗组织形成了代表不同种族、部落、家族的相互斗争的势力集团。本来各个势力集团长期冲突不止,加上外国势力的插手后就加深了这种仇恨。“9·11”事件后,阿富汗再次成为全球关注的一个焦点。 ——摘编自陈少晶《美国从越南和苏联从阿富汗撤军问题比较》 (1)根据材料并结合所学知识,分析苏联从阿富汗撤军的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,说明苏联从阿富汗撤军的影响,(9分) 47.(15分)【中外历史人物评说】 材料 皇太极继位之初,后金面临的形势十分严峻,他虽继承了汗位,但实际上是权力分散,处处掣肘,徒有“一汗虚名”.皇太极仿照明制,逐步建立国家统治机构,以取代八旗制度所行使的国家权力.建立了由满汉文人组成的“文馆”,职掌“翻译汉字书籍”,“记注本朝政事”,为皇太极推行汉化运筹帷幄.皇太极执政伊始,便提出“治国之要,莫先安民”的方针,……其余汉人分屯别居,用汉官管理,使大量汉族奴隶取得了“民户”地位,成为后金政权下的个体农民.皇太极注意体恤民力,凡有妨农务的工程,一律不复兴筑,使百姓能“专勤南亩,以重本务”.为了清除北方,东北方向来的威胁,皇太极加紧进行统一漠南蒙古各部的征抚工作. ——陈克进《略论皇太极的历史作用》 (1)根据材料并结合所学知识,概括皇太极的施政措施。(9分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评述皇太极的历史贡献。(6分) 文综政治参考答案 12.C 13.D 14.A 15.A 16.D 17.C 18.C 19.B 20.A 21.C 22.C 23.A 38.(1)(14分) ①有利于贯彻创新发展理念,推动科技创新和新旧动能转换,实现经济高质量发展;(3分) ②有利于促进新兴产业的发展,优化经济结构,建设现代化经济体系;(3分) ③有利于降低企业成本,提高企业运营效率;(3分) ④有利于加大对专业人才的培养,提高劳动者素质;(3分) ⑤有利于保障改善民生,实现共享发展。(2分) (2)(12分) ①有利于创新管理方式、完善公共服务,提高管理和服务水平,建设人民满意的服务型政府;(3分) ②有利于提高政府决策效率和决策的科学性;(3分) ③有利于政府更好地接受人民监督;(3分) ④有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。(3分) 39.(10分) ①矛盾的普遍性与特殊性相互联结。(2分)普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;特殊性也离不开普遍性。(2分) ②中央决定在深圳建设中国特色社会主义先行示范区,对我国经济高质量发展、建设法治城市、提高民生幸福指数、实现可持续发展等重大经济社会发展问题先行先试,(3分)为我国建设现代化强国提供宝贵的经验借鉴,以推动我国经济社会全面发展。(3分) 40.(1)(10分) ①文化对经济、政治具有反作用。不同性质的文化对经济、政治的影响不同,对社会发展的作用也不同。(2分)先进、健康的文化会促进社会的发展,落后、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。(2分) ②当一个社会的经济、政治处于上升时期,人们更容易发现先进文化对社会发展的推动作用,由此产生文化认同,坚定文化自觉和文化自信;(3分)当社会处于内忧外患时期,人们往往看到传统文化中落后腐朽的因素对社会发展的阻碍作用,忽视传统文化的闪光点,继而对传统文化持批判态度。(3分) (2)(6分) ①坚持一分为二的观点看问题,取其精华、去其糟粕;(2分) ②树立创新意识,为传统文化注入时代内涵(或用发展的观点看问题,在继承的基础上发展传统文化);(2分) ③按规律办事,尊重文化发展规律,不人为破坏传统文化资源。(2分) (其他方法论建议,言之有理也可给分) 文综历史参考答案 选择题: 24—28.DCABB 29—33.ACCDA 34—35.BD 非选择题: 41.(25分)(1)变化:前期陆海对外交流均畅通,以西北方向的陆上丝路为主;后期西北丝路衰落,以海路交通为主。输出商品前期陆路以质轻价高的奢侈品为主;后期海路商品输出以日用品为主。(4分) 影响:有利于西北少数民族与汉族交流,促进统一多民族国家发展和巩固;吸收外来文明成果,促进唐朝社会经济的繁荣;促进江南地区经济发展,推动经济重心南移;扩大中华文化的国际影响;推动相关国家和地区的经济发展和社会进步;为后世的对外开放提供了借鉴。(9分,任三点) (2)特点:领域广,涉及资金、技术和人员等方面;具有阶段性,60年代以后发展迅速;服务于国家工业化建设。(6分) 原因:政府进行系统规划;南北战争维护了国家统一,政局稳定;英国等欧洲国家解除封锁;两次工业革命推动世界市场形成。(6分,任三点) 42.(12分)参考答案 示例一 论题:近代化是多种因素共同促进的结果。(2分) 论述:世界各国向现代社会的转型是多种因素共同作用的结果。以中国近代化过程为例,中国现代化社会转型,是内外多种因素共同作用的结果。明末清初在思想领域,出现了以李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等为代表的思想家,他们批判君主专制,怀疑权威,是早期民主启蒙思想的先声。在经济领域,明中叶以来在手工业领域出现资本主义萌芽,明清时期继续发展。这些都对中国近代化进程产生重要影响。鸦片战争以后,以林则徐、魏源为代表的地主阶级中开明士大夫率先了解世界形势。60年代以后,随着民族危机的加深,洋务派主导洋务运动学习西方先进技术,促进了工业化发展,推动经济近代化;甲午战后,民族危机进一步加深,维新派掀起维新变法运动,学习西方政治制度,推动政治近代化;民国以后,资产阶级激进知识分子发动新文化运动,学习西方思想,推动思想近代化。在这一过程中,西方的经济、政治、思想对中国近代化产生重要影响。(8分) 结论:中国的近代化进程,既受国内自生因素的影响,又受到西方的影响,是多种因素共同作用的结果。(2分) 示例二 论题:近代化不仅是经济方面的转型,是包括多个领域的社会转型。(2分) 论述:世界的近代化进程是多方面的社会转型。17世纪英国爆发资产阶级革命,1689年通过《权利法案》限制国王权力,君主立宪制逐渐确立起来。此后政治民主化、法制化不断发展,完成政治近代化转型。新航路开辟以后,英国加入对外殖民扩张行列,在18世纪建立海上霸权。殖民扩张提供了广阔的市场和原料,为英国资本主义经济的发展提供了条件。广阔的海外市场,刺激生产技术的革新,18世纪60年代开始,英国率先进行工业革命,19世纪四五十年代英国机器生产基本取代手工劳动,完成工业化进程,也促进了城市化发展,完成了经济向近代的转型。17世纪,英国出现早期启蒙思想,加速了向近代社会的转型。(8分) 结论:近代化不仅是生产方式层面的工业化,也包括政治民主化、法制化等其它方面多方面的社会转型。(2分) 45.(15分)(1)背景:土改后农民分得了土地;农民生产经营困难,劳动互助在农村中出现;政府对农业工作的重视;国民经济恢复工作的开展。(9分,任三点) (2)影响:促进农业经济的发展;有利于国民经济的恢复和发展;为农业社会主义改造提供经验。(6分) 46.(15分)(1)原因:侵略战争的非正义性;阿富汗人民顽强抵抗;战争给苏联造成巨大经济负担;苏联在美苏争霸中处于守势;各方力量的共同努力。(6分,任三点) (2)影响:苏联的霸权主义受到打击;苏联加快战略收缩,放松对东欧的控制;阿富汗重新赢得国家独立;阿富汗陷入长期混乱,成为恐怖主义的发源地之一。(9分,任三点) 47.(15分)(1)措施:仿明制建立国家机构,强化集权;建立文馆推行汉化,汉人治汉;务本安民;加强边疆管理。(9分,任三点) (2)贡献:政治改革有利于政局稳定;加速了满族的封建化进程;缓和了满汉矛盾,加速了民族交融;有利于统一多民族国家的发展。(6分,任三点) 文综地理参考答案 一、单项选择题(每小题4分,共44分) 1~5 D B A C A  6~10 B C A D C  11 D 1.D 2.B 3.A 【解析】1.佛山市发展创意产业,吸引创意人才进入,提升平均工资水平,城市人口比重升高。区域产业升级,环境趋好,会提高区域房价。故D正确。 2.工厂存续期间,工业因运输原材料和产品,可能对城市交通带来压力,此时的工厂如果升级成创意产业,或许能改善交通运输压力。但是对于已经废弃的厂区而言,厂区已不再有大量原材料和产品运输的需求,因此交通压力已经卸压。在这样废旧的厂区发展创意产业,对改善城市交通影响不大。在旧厂区发展创意产业,并不是通过新开辟的土地来发展,因此对城市规模扩大没有影响。无论新开辟园区发展创意产业,还是在废弃旧厂区发展创意产业,都能够提高区域第三产业比重。但是与新开辟园区发展创意产业而言,利用旧厂房发展创意产业,有利于旧地重新利用,提高土地利用率,符合“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”的国家政策要求。故B正确。 3.旧厂房改造,空间尺度缩小到创意产业园。改善交通,优化投资环境,是禅城区招商引资的责任,而不是创意产业园该去做的事情。利用旧厂房,因此首先考虑的不是新建厂房。技术革新是创意产业园建成后,相关创意产业公司考虑的范畴。因此创意产业园首先要做的是在旧厂区内进行绿化、厂房装修等,均属于美化环境,以吸引创意产业企业人驻。故A正确。 4.C 5.A 【解析】4.重庆市位于四川盆地,盆地边缘不利于公路建设,故C正确。 5.廊坊市位于河北省, 距离北京较近,在“京津冀一体化”的发展中,工作在北京,居住在廊坊成为可能,人口出现钟摆式流动,故A正确。 6.B 7.C 8.A 【解析】 6.B 读图可知,1960—2005年甘肃省干热风发生次数的变化可分为两个阶段:1960—1995年呈波动减少,1995—2005年呈波动增加。 7.C 20世纪90年代以后,甘肃省干热风发生次数显著增加,主要是受全球气候变暖影响,当地气候暖干化;降水量增加、相对湿度增大、蒸发量减少有利于抑制干热风天气的发生。 8.A 干热风高温、低湿,而受低压槽和锋面气旋控制一般会产生降水;甘肃省纬度较高,基本不受副热带高气压带影响;甘肃省位于我国西北地区,夏季在局部高压脊控制下,降水少,干热风天气多发。 9.D 10.C 11.D 【解析】9.D 根据材料,石榴怕水涝。图示为5月份,是石榴的花期,非生育季节,所以需注意排水。 10.C 突尼斯石榴产区是地中海气候,石榴生产季节降水少,因此,相比于我国华北地区,突尼斯软籽石榴树种植的间距更大,其原因是根系伸展便于吸收水分。C正确;突尼斯夏季光照更充足,A错误。我国华北和突尼斯夏季均炎热,B错误;种植间距和排涝关系不大,D错误。 11.D 春季雨带在华南一带,华北阴雨天少,A错误;伏旱主要出现在长江中下游地区,B错误;风沙多出现在冬春季节,C错误;突尼斯石榴产区是地中海气候,冬季温和,而华北为温带季风气候,冬季寒冷,易受寒潮影响,D正确。 36.(24分)(1)工业发展刺激了人口的增长,农产品需求量增加;(2分)工业革命推动了农业技术进步,种植业规模扩大;(2分)当时没有化肥工业。(2分) (2)鸟粪丰富;欧洲人口较多,农业发展对鸟粪的需求量大;政府政策的支持;海运便利;雇佣的劳动力价格低廉。(任答四点得8分) (3)本国劳动力和资本转向鸟粪开采、出口部门;(2分)工资上升、物价抬高,制造业的生产成本升高;(2分)进口工业制成品抑制了当地制造业的发展。(2分) (4)鸟粪加工业:延长产业链,增加资源附加值;(2分)生产有机肥,带动当地生态农业的发展。(2分) 或旅游业:海鸟种类多、数量大,对游客吸引力;(2分)旅游业对环境影响小,有利于生态保护。(2分) 37.(22分)(1)原材料:草原面积广阔,农畜产品丰富;劳动力:当地劳动力数量充足质量高,处理皮毛的手艺熟练;土地:可使用的土地廉价且广阔;开发历史:当地居民从事相关产业历史悠久;位置与交通:集宁临近沿海发达地区;处于铁路和公路枢纽,航空业在不断发展,对外交通日益完善;市场:集宁后靠蒙、俄,前依京津冀,国内外市场腹地广阔;政策:国家政策扶持力度大。(任答五点得10分) (2)居民就业机会增加,收入水平逐渐提高;(2分)当地向发达地区迁移的人口减少,集宁周边旗县人口迁入增加,农村人口向城镇迁移加快,城镇规模扩大,城市化水平不断提高;(2分)集宁工业化进程加快,与此配套的基础设施也在不断完善。(2分) (3)过度开发皮毛资源,使得当地牧民无序养殖乳畜动物,造成大草原的植被破坏;过度捕杀野生动物,生物多样性减少;皮革产业深加工需水量大,易造成水资源短缺;同时也容易造成大气、水和土壤污染。(任答三点得6分) 43.(10分)【旅游地理】 加强安全基础设施建设,配备齐全的救生设备;(2分)加强旅游管理,落实安全监管责任,做好景区应急预案;(2分)加强对游客自救互救知识的培训;(2分)控制景区的接待人数;(2分)提高景区的接待能力。(2分) 44.(10分)【环境保护】 来源:城市建设、建筑拆迁等均可产生大量建筑垃圾;(2分)城市道路上的建筑垃圾是建筑垃圾在运输过程中散落的。(2分) 治理措施:进行分类回收再利用;(2分)推广利用建筑新技术、新工艺、新材料,减少建筑垃圾产生;(2分)改进运输工具,实行封闭式运输。(2分)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河南省南阳市
  • 文件大小:441.13KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助