[ID:12-6941753] 2019-2020学年下学期全国百强名校高三2月份“领军考试--文科综合(PDF版有 ...
当前位置: 综合/高中综合/文科综合/高考文综模拟
资料简介:
高三文科综合 第 1 页 共 16 页 2019—2020 学年下学期全国百强名校 “领军考试”高三文科综合 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号填写在本试题相应的位置。 2.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的 答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选 择题时,将答案用 0.5mm黑色笔迹签字笔写在答题卡上。 4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 35个小题,每小题 4分,共计 140分,在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 天山自西向东可分为三段,其中伊犁盆地南北缘的哈尔克他乌山、济嘎郎山、雅布尔山、 婆罗科努山等为天山山脉的西段,海拔在 3000~5000米。下图示意 1990~2015年天山西段 各坡向冰川面积变化情况。据此完成 1~3题。 1.天山西段山脉中,冰川消退速度最快的坡向是 A.东南坡 B.东北坡 C.西北坡 D.西南坡 2.导致天山北坡冰川面积最大的主要因素是 A.坡度 B.植被 C.降水 D.气压 3.冰川融化形成的冰川湖加快了底部冰川的消融速度,其主要原因是 A.湖边大气水平运动弱 B.湖面昼夜温差小 C.全球气候变暖 D.湖水吸收太阳辐射多 高三文科综合 第 2 页 共 16 页 “中国手套名城”山东省嘉祥县的手套产业走的是“总部+卫星”的发展模式,即龙头企 业在园区集聚,乡镇驻地设立加工分厂,再由加工分厂辐射村居,设立村级加工厂,最后由 村级加工厂带动一家一户为主的加工户。据此完成 4~5题。 4.嘉祥手套加工户数量多、规模小的存在条件是 A.代工订单少 B.资金投入较高 C.就业率较高 D.技术门槛低 5.“总部+卫星”的发展模式有利于 A.提高资源利用率 B.降低生产成本 C.降低能源消耗 D.共同利用基础设施 英国伦敦南部克拉彭镇废弃的二战地下防空洞被改造成世界首个地下农场,用于种植芹 菜、芥菜等蔬菜,以满足伦敦市的餐馆及家庭所需。地下农场中有特定的通风系统、先进的 照明系统以及成熟的灌溉系统,可确保作物在低能耗的情况下生长。读地下蔬菜农场景观图, 据此完成 6~8题。 6.与英国传统蔬菜农场相比,地下农场的突出优势是 A.水源丰富 B.生产量大 C.生长期长 D.光照充足 7.地下农场采用多层种植的主要目的是 A.增加蔬菜单产 B.提高经济效益 C.方便种植管理 D.改善生长环境 8.世界首个地下农场的建立主要依赖于 A.市场扩大 B.人口剧增 C.环境变化 D.科技进步 丰满水电站大坝(老坝)是目前中国运行时间最长的大型混凝土重力坝,被誉为“中国水 电之母”。始建于 1937 年 4月,2019年 5 月 20 日随着一声巨响,运行了近 80 年之久的丰 满水电站老坝结束了它的历史使命,而建设了 5年的新坝开始挡水运行。据此完成 9~11题。 高三文科综合 第 3 页 共 16 页 9.丰满水电站大坝能使松花湖 A.水循环减弱 B.水位季节变化增大 C.水量增加 D.枯水期水质改善 10.丰满水电站的老坝被称为“病坝”,新坝可能解决了 A.抗震性能差 B.发电总量少 C.抗渗、抗冻能力差 D.淹没面积大 11.爆破后残留的部分老坝体和新坝共存,形成“一湖双坝”的景观,这样做的目的是 A.增加发电量 B.保护新坝体 C.增加蓄水量 D.保护历史遗迹 12.2019年 12月 4 日,四川新闻网报道,汉源县九襄镇第一小学举行“淘宝换客”活动。 活动中,孩子们轮流进行推介和挑选,交换成功的同学,彼此邀约来到“公证处”,根 据活动要求,进行图书登记、签订图书交换协议、签字画押,完成一系列手续之后,才 正式获得对心仪宝贝的所有权。由此可见,参与这一活动 ①“换客”的图书必须能满足其他同学的需要 ②能使图书的使用价值最大化,减少资源浪费 ③参与者能够同时获得商品的使用价值和价值 ④货币仍然要发挥流通手段和支付手段的职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2019年以来,作为猪肉重要替代品,鸡蛋成为居民畜产品消费的增长点,需求旺盛;加 之蛋鸡存栏量较历史同期水平偏低,导致鸡蛋价格持续高位运行。不考虑其他因素,下 列能正确反映鸡蛋涨价的图示是(图中 S表示供给,D表示需求) 高三文科综合 第 4 页 共 16 页 14.2019年 11月 22日,为期 3天的 2019世界 5G大会闭幕。会议期间,有专家指出,搭上 5G的快车,我们的生活方式会发生想象不到的变化,数字城市安全系统、无人机救援、 5G远程驾驶、4K高清同步课堂、远程医疗……。这表明 ①生活方式在一定程度上决定 5G产业的发展 ②5G产业化发展影响人们的生活方式和质量 ③科技进步能更好满足人民对美好生活的需要 ④消费方式能对生产的调整和升级起导向作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.2019年 10月 22日,习近平总书记在致太原能源低碳发展论坛的贺信中指出,中国高度 重视能源低碳发展,积极推进能源消费、供给、技术、体制革命。中国愿同国际社会一 道,全方位加强能源合作,促进可持续发展。这说明,我国推动能源低碳发展 ①取决于国家能源低碳发展的方针政策 ②意在强化与国际社会在能源上的合作 ③要坚持节约资源保护环境的基本国策 ④需要牢固树立并切实贯彻新发展理念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.2019年 11月 27日,中央扫黑除恶第 12督导组在督导整改情况汇报会上指出,要突破一 批有影响力的黑恶势力犯罪和“保护伞”案件,确保扫黑除恶专项斗争经得起群众评议, 取得压倒性胜利。会议提出的要求 ①表明我国是人民民主专政的社会主义国家 ②是推动扫黑除恶专项斗争进行到底的关键 ③旨在保障公民能够充分行使基本政治权利 ④体现了人民民主专政具有对敌专政的职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.某市依托“政务服务网”,建设服务型政府,目前已经完成了市县乡村四级网络全覆盖, 并实施清单标准化建设和流程优化同步进行,目前全程网办事项占比 89.8%;市直部门 1524项政务服务事项进驻服务大厅办理,占全部事项的 89.24%。这表明该市政府 ①聚焦优化服务,建设服务型政府 ②推进政务公开,扩大群众参与面 ③压缩政府职能,提高行政管理水平 ④利用现代科技,提升政府服务效能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.2019年 11月 5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会上演讲时,强调中国坚持多 边贸易体制的核心价值和基本原则,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝 着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。这表明中国 高三文科综合 第 5 页 共 16 页 ①追求互利共赢,共建公正合理的国际新秩序 ②维护公平正义,在开放合作中实现机遇共享 ③坚持贸易核心价值,引导全球化的发展方向 ④以国际关系民主化推动构建人类命运共同体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.2019年 11月 27日至 30日在京举行的第三届文明古国论坛部长级会议审议通过的《北京 宣言》强调,所有的文明构成了人类共同的遗产,文明没有高低、优劣之分,不同国家、 不同民族、不同文明之间要相互尊重,应共同努力推动人类进步和世界和平可持续发展。 由此可见,举行文明古国论坛 ①可以推动不同国家对文明古国优秀文化的认同 ②能够使历史文明在当代社会发展中焕发新活力 ③表明文化交流传播的形式和内容不断变化发展 ④有利于促进不同文明间的相互了解和包容发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2019年 11月 26日,中央深改委第十一次会议审议通过《关于全面加强新时代大中小学 劳动教育的意见》。完成 20~21题。 20.《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》强调,劳动教育是中国特色社会主义 教育制度的重要内容。要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才 培养全过程,贯通大中小各学段。这一要求是基于 ①教育是文化传播过程最为有效的途径 ②教育方式的变革引领着人的全面发展 ③教育具有选择、传递文化的特定功能 ④教育在人的教化培养上扮演重要角色 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.《意见》要求,把劳动教育贯穿家庭、学校、社会各方面,把握育人导向,遵循教育规 律,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生 观、价值观。这一论断反映的认识论道理是 ①实践能使人深化认识,促进认识发展 ②以实践为基础的认识具有直接现实性 ③正确地参与实践需要提升主体的素质 ④源于实践过程的认识才是真理性认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 高三文科综合 第 6 页 共 16 页 22.漫画《不容假整改》(作者:商海春)启示我们要 ①根据主观联系,分清事物好坏 ②坚持实事求是,避免流于形式 ③重视量的积累,避免质变发生 ④敢于承认矛盾,积极解决矛盾 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23.2019 年 12 月 2 日,中央宣传部向全社会宣传发布朱有勇的先进事迹,授予他“时代楷 模”称号。朱有勇是中国工程院院士、云南农业大学名誉校长、云南省科学技术协会主 席,我国著名的植物病理学专家。他始终牢记共产党人的初心和使命,积极投身脱贫攻 坚事业,培养了 1400多名科技致富带头人。这表明 ①实现人生价值需要有坚定信念和正确价值观 ②发挥主观能动性是实现人生价值的决定因素 ③必须在个人与社会的统一中实现人生的价值 ④社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.周朝的东都洛邑(成周)既成,遂迁曾反对周朝的“殷顽民”于此;同时,封降周的商 贵族微子于商朝故都宋地,以代殷商之后;封武王少弟康叔于纣都,成立卫国,赐以殷 民七族;封周公长子伯禽以奄国旧地,成立鲁国,赐以殷民六族。西周的这些举措 A.扩大西周统治的社会基础 B.密切了分封制与宗法制关系 C.意在加强控制殷商旧势力 D.消除了商朝后代的反抗斗争 25.唐都长安的东、西两市一共占有四坊之地,全城有百余坊;唐朝货币是钱绢兼行。这反 映了唐朝 A.商品货币关系的发展水平 B.长安是当时商业最繁华的城市 C.长安布局市坊分明的特点 D.最主要流通的货币是开元通宝 26.《朱子语类》卷十三中记录朱熹与弟子讲话:问:饮食之间,孰为天理,孰为人欲?曰: 饮食者,天理也;要求美味,人欲也。“饮食,天理也,山珍海味,人欲也,夫妻,天 理也,三妻四妾,人欲也”。这表明朱熹主张 A.存天理灭人欲 B.人们的基本需求是天理 C.服从三纲五常 D.通过格物致知探求真理 高三文科综合 第 7 页 共 16 页 27.明朝设立的巡抚非地方正式军政长官,但因出抚地方,节制三司(承宣布政使司、提刑 按察使司、都指挥使司),实际掌握着地方军政大权。据此可知明朝的巡抚的设立 A.有助于地方机构的正常运转 B.解决了元朝行省长官权力过大的弊端 C.强化了皇权对地方官员监控 D.体现了临时差遣官员向行政官员的转化 28.《新学伪经考》强调:东汉以来占统治地位的经学,是新莽一朝之学,与孔子无涉,所 以叫做“新学”,是刘歆帮助王莽篡汉伪造而成。《孔子改制考》强调孔子创立儒教, 提出一套他创造的政教礼法,作六经以为“托古改制”的根据。这表明康有为 A.探求中国儒家思想的真谛 B.借助传统文化减轻宣传变法阻力 C.考证出儒学经典的历史演变 D.认为孔子是一个善于改革的人物 29.毛泽东在武昌中央农民运动讲习所里向来自全国的八百多名学员系统讲授了《湖南农民 运动考察报告》,学员们把报告的精神函告家乡。湖北省农协会员由 3月份的 80多万人, 猛增到 6月份的 250万人。方志敏领导了赣东北地区的农民运动。毛泽东的这一报告 A.推动了国民大革命的兴起 B.有力地配合了国民革命军顺利进军 C.标志着毛泽东思想开始形成 D.为农村革命根据地建立创造了条件 30.1935年 4月,直隶军事委员会资源委员会规定:“甲、为国防所必需,应该由国家特别经 营的事业,由国家经营。乙、在国防上或经济上有统筹之必要的事业,由国家经营。丙、特种 产品在国际上近乎独占,可以左右国际市场的事业,由国家经营。”资源委员会的做法 A.意在促进国民经济建设运动开展 B.加速了国民政府形式上的统一 C.为持久抗战做了一定的经济准备 D.反映了蒋介石的剿共步伐加速 31.下表是中国 1977年到 1985年高校招生相关数据简表,这一表格能够反映出 A.大学招生人数持续增加 B.高等院校的录取比例得以持续提升 C.恢复高考初期生源最好 D.20世纪 80年代高等教育稳步发展 高三文科综合 第 8 页 共 16 页 32.下面的漫画反映了雅典的民主过程中一项重要举措,这一举措 A.彻底剥夺了雅典贵族的各项权力 B.有效促进了雅典民主制度完善 C.对雅典民主制度产生了多重影响 D.导致了雅典政权迅速走向衰亡 33.德国思想家康德说过:“酒能使人出语轻快,酒更能使人一吐衷情。酒,因而成为一种 道德的性质成为搬运率直之心的物质”。在其观点影响下德国民众也养成了周末饮酒的 习惯。这表明 A.德国普通民众深受启蒙思想影响 B.康德是倡导大量饮酒的思想家 C.康德主张因民众生活压力被曲解 D.德国民众的生存压力世界最大 34.下表是美国二战后十年内对外援助的部分数据绘制的简表(根据王斯德主编的《世界通 史》第三编)。据此可知,美国第四点计划的援助 时间 援助计划 援助国家 拨款数额(亿美元) 1947年~1951年 马歇尔计划 西欧为主 131.5 1950年~1953年 第四点计划 亚非拉 35国 3.11还派遣了 2445名技术人员 A.是马歇尔计划的继续 B.促进了亚非拉国家的经济发展 C.导致亚非拉倒向美国 D.目的是与苏联争夺亚非拉地区 35.最近五年内,英国脱欧、美国大选等国际形势下,曾经的“地球村”的观念在一些国家 正在被贸易保护、边境俢墙、控制移民等思潮掩盖。这些活动与思潮 A.反映了欧洲一体化已经终结 B.表明了国际贸易总量下降 C.影响了当今世界多极化格局 D.不利于经济全球化的发展 二、非选择题:共 160分。第 36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 43~47题 为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共 135分。 高三文科综合 第 9 页 共 16 页 36.阅读图文资料,完成下列问题。(22分) 马拉维湖面积 3万多平方千米,南北长 560千米,东西宽 16~80千米,平均水深 273米。 湖泊四周有 14条常年有水的河流注入,唯一出口是赞比西河的支流——希雷河。马拉维湖生 物种类十分丰富,鱼类的种类达 500~1000种,其中 80%左右是当地特有品种。马拉维湖一 年四季都有明显的分层现象,下层滞水带水温很低,而表水层温度发生跃变,常年温度基本 在 24~29℃,但每年 7~8月,马拉维湖最南端的水域表层水温会下降到 20℃左右。马拉维 湖湖水的透明度随季节的变化较为剧烈,12月份湖水透明度不足 1米。 (1)推测马拉堆湖狭长、幽深的原因。(4分) (2)分析马拉维湖鱼类资源丰富且多特有品种的影响因素。(8分) (3)说明 7~8月马拉维湖南端水温下降的原因。(4分) (4)指出导致 12月份马拉维湖透明度下降的主要自然因素,并说明原因。(6分) 高三文科综合 第 10 页 共 16 页 37.阅读图文资料,完成下列要求。(24分) 丹顶鹤是一种生活在水边的杂食性鸟类,是候鸟,其繁殖地在东北亚黑龙江扎龙国家级 自然保护区是世界上最大的丹顶鹤繁殖地。丹顶鹤每年 10~11 月向南迁徙越冬,次年 2~3 月返回繁殖地。盐城国家级珍禽自然保护区(下图)是我国丹顶鹤分布数量最多的越冬地。研 究表明,丹顶鹤最偏爱稻田和草滩,其次是芦苇地(见下表)。 生境类型 生境面积(km2) 丹顶鹤数量 草滩 230.37 351 盐地碱蓬滩 175.53 17 泥滩 3176.36 37 芦苇滩 107.04 136 水产养殖塘 251.17 236 盐田 324.51 16 稻田 6.67 140 大米草滩 81.54 34 (1)说明丹顶鹤在盐城国家级珍禽自然保护区越冬时偏爱稻田的原因。(6分) (2)与稻田相比,推测芦苇地更有利于丹顶鹤越冬的条件。(6分) (3)鄱阳湖也是丹顶鹤的越冬地,但丹顶鹤数量极少,试分析其原因。(8分) (4)近年来,黑龙江扎龙国家级自然保护区采取了一系列措施,使部分丹顶鹤不再南飞越冬。 推测其可能采取的措施。(4分) 高三文科综合 第 11 页 共 16 页 38.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 注:数字经济是指以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动 力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合拉动实体经济发展的经 济活动。 材料二 有效的数据是生产力的重要组成部分,也是推动许多新兴产业发展的基础。党的十九届 四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系 和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,要鼓励勤劳致富,健全劳动、资本、土地、 知识、技术、管理和数据等生产要素按贡献参与分配的机制。这是中央首次在公开场合提出 数据可作为生产要素按贡献参与分配,是一个重大的理论创新。 (1)分析材料一反映的经济信息。(2分) (2)运用经济生活的有关知识,说明数据按贡献参与分配的经济意义。(12分) 39.阅读材料,完成下列要求。(12分) 2019年 12 月 1 日,最新修订的《中华人民共和国药品管理法》开始施行。本次修订是 18年以来,《药品管理法》迎来的又一次大规模修订。2019年 8月 26日,十三届全国人大 常委会第十二次会议表决通过了新修订的药品管理法。此次对《药品管理法》相关条款的修 改是贯彻习近平总书记关于加强药品管理的指示要求,进一步健全了覆盖药品研制、生产、 高三文科综合 第 12 页 共 16 页 经营、使用全过程的法律制度。 此次对《药品管理法》相关条款的修改过程经历了长时间的审定和向社会公开征求意见, 具有广泛的民意基础。从草案制定到全国人大常委会表决通过,全国人大常委会的有关部门 专门就《药品管理法》相关条款的修改充分与有关部门协商,听取了相关专家、协会和企业 的意见。 结合上述材料,运用政治生活相关知识说明《药品管理法》的修改是如何体现社会主义 民主政治的。 40.阅读材料,完成下列要求。(26分) 2019年 12 月 5 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《长城、大运河、长征国家 文化公园建设方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 建设国家文化公园,是深入贯彻落实习近平总书记关于发掘好、利用好丰富文物和文化 资源,让文物说话、让历史说话、让文化说话,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发 展、传承革命文化、发展先进文化等一系列重要指示精神的重要举措,是《国民经济和社会 发展第十三个五年规划纲要》、《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》确定的国家 重大文化工程。 《方案》明确提出,国家文化公园建设的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主 义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以长城、大运河、长征沿线一系列主题明确、内 涵清晰、影响突出的文物和文化资源为主干,生动呈现中华文化的独特创造、价值理念和鲜 明特色,促进科学保护、世代传承、合理利用,积极拓展思路、创新方法、完善机制,做大 做强中华文化重要标志。 《方案》要求要加强组织领导和政策保障,广泛宣传引导,强化督促落实,确保《方案》 部署的各项建设任务落到实处。 (1)有关专家认为,《方案》提出的建设国家文化公园,对于保护传承与利用以长城、长征、 大运河为核心的线性文化遗产具有重要影响。运用文化生活知识对此观点加以评析。(10 分) (2)《方案》明确提出,国家文化公园建设的指导思想闪耀着马克思主义哲学的智慧之光。 结合材料,运用辩证唯物论的有关原理对此加以说明。(10分) 高三文科综合 第 13 页 共 16 页 (3)结合材料,就国家推动三大国家文化公园建设提出三条建议。(6分) 41.阅读材料,回答问题。(25分) 材料一 近代中国重农抑商政策的产生既有价值信仰系统的因素,亦有政治上的实际考虑,还有 士人态度的影响。晚清政府对商业的重视首先是源于财政上的需要。经鸦片战争及太平天国 之役,政府愈来愈面临严重的财政困难。从中央到地方,商税成为解决难题的重要途径。重 商思想引起政府的重视,也是外力冲击的结果。外贸入超与军事上的失败均是重要诱因。晚 清中国出现的重商主义浪潮确实与当时勃然兴起的近代民族主义思潮密不可分。这其中经济 民族主义可以说是晚清重商主义的核心,而“商战”则是其最响亮的口号。 ——摘编自冯筱才《从“轻商”走向“重商”? ——晚清重商主义再思考》 材料二 15~16世纪为早期重商主义时期,16世纪下半期到 17世纪为晚期重商主义时期。早期 重商主义主张采取行政手段,禁止货币输出和积累货币财富。晚期重商主义认为国家应该将 货币输出国外,以便扩大对外国商品的购买。他们要求,在对外贸易中谨守的原则是购买外 国商品的货币总额,必须少于出售本国商品所获得的总额。因此,晚期重商主义者主张,对 外贸易必须做到输出大于输入,以保持出超。从伊丽莎白时代到乔治时代,实行了数百年的 贸易保护主义政策,此期间对羊毛工业的强烈保护,终于催生了第一次工业革命,并使得英 国成为了世界上第一个工业化强国。《国富论》的 240年后的今天,世界仍然建立在民族国 家的基础之上,任何经济问题无法超越政治国家而存在。 ——摘编自张学博《重商主义的由来》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括近代中国重商主义形成的原因和影响。(12分) (2)根据材料二并结合所学知识,简要指出西方重商主义政策发展的历程。根据材料一二并 结合所学知识,谈谈中外重商主义政策的启示。(13分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 日本的战略学界常常将当前的“特朗普冲击”与 48年前的“尼克松冲击”相比拟。尼克 松上台后在亚洲实施“战略收缩”,减少地区介入,要求盟国分担责任,同时对社会主义国 高三文科综合 第 14 页 共 16 页 家推行缓和政策,改善对华关系。1971年 7月美国宣布尼克松总统将在“1972年 5月以前的 适当时间”访华,而事前对日本秘而不宣。1971年 8月,尼克松宣布实行“新经济政策”, 放弃金本位,停止美元和黄金挂钩。日元汇率从 1971年的 1美元兑 310多日元升至 1973年 的 1美元兑 280日元左右,升值约 12%,使日本以美元计价的外汇储备急剧缩水。两次“尼 克松冲击”构成的“震惊世界的政策调整之举”,在外交、经济领域对日本造成巨大冲击。 而“特朗普冲击”是在日本陷入国势衰退期的不利背景下出现的。在平成时代开启的 1989年, 日本的 GDP 占世界的 15%,而 30年后的今天已降至 6%。“特朗普冲击”是在冷战结束近 30年、全球化深化发展的时代背景下发生的。既然是“百年未有”之“大”变局,变之量级 自然是“尼克松冲击”所无法比拟的。日本的经济触角早已深入昔日东方阵营之中,与有关 国家包括中国的经济联系、相互依存远非 48年前所能比。 ——摘编自杨伯江:《从尼克松到特朗普:国际战略视角下两场“冲击”的历史比较与日本 因应路径分析》 从材料中提出一个关于美国对日冲击的论题,结合所学知识,加以论述。(要求:论题 明确,持论有据,表述清晰。) (二)选考题:共 25分。请考生从 2道地理题、3道历史题中每科任选一科作答。如果多做, 则每科按所做第一题计分。 43.[地理——选修 3:旅游地理](10分) 生态体育游是在满足人们体育需要的同时获得效益但又不以破坏生态环境为代价的一种 新型旅游形式。万峰林景区位于贵州省兴义市东南部,以峰丛、溶洞、天坑、峡谷、崖壁、 漏斗等为主要依托,布依族文化为民族地域特征,形成了原生态的喀斯特山水与独特的布依 文化相结合的优美景区,但生态环境脆弱。下表为该景区已开发的生态体育旅游项目。 类型 已开发项目 体育探险类 洞穴科考、登山探险、徒手攀岩、江河漂流、低空飞行、户外露营等 体育赛事类 全国山地运动会、户外运动大会、万峰湖野钓赛、山地自行车赛、汽车爬 坡赛等 民间传统类 布依族丢花包、舞花棍、彝族跳火绳、舞铃铛、中国式摔跋、苗族“鸡毛 毽”、加禾鸡等 说明万峰林景区已开发的生态体育旅游项目存在的缺陷,并为该景区生态体育旅游的可 持续发展提出建议。 高三文科综合 第 15 页 共 16 页 44.[地理——选修 6:环境保护](10分) 2019年暑假期间,河南省郑州市开展“生态小公民·垃圾分类我践行”主题实践活动, 旨在教育和引导广大中小学生了解垃圾分类的知识,提高垃圾分类意识,养成垃圾分类投放 习惯,共同营造“垃圾分类,人人知晓,垃圾分类人人参与”的良好氛围。 从公众参与的角度设计此次主题实践活动的主要内容,并指出垃圾分类的积极作用。 45.[历史——选修 1:历史上重大改革回眸](15分) 材料 1260 年,忽必烈称帝,建元中统,封八思巴为国师。至元二年(1265)元旦,八思巴至 乌思藏拉萨。在萨斯迦修建了塔庙,并为七座纪念前辈教主的灵塔树立伞盖、金铜法轮及金 顶,用金汁写制显密经典及般若等经二百余部,同时还向名师大德求学问法,增广见闻。 六年,八思巴回到大都,向元世祖献上了受命创制的蒙古新字。元世祖大悦,随即颁行 天下。次年,封八思巴为大宝法王,大元帝师,赐玉印。作为帝师,八思巴向皇帝、皇后及 太子讲经说法,祈求福寿,并广做佛事,佑国久安。 八思巴在萨斯迦期间,免除了原来还是由他任命的公哥监卜的本钦职务,以尚尊代之。 同时,指定恰纳的遗腹子答耳麻八剌为萨斯迦款氏家族与教主的继承人。 1280 年 11月 22 日,八思巴在萨斯迦中的拉康喇让中逝世,终年 46 岁。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 (1)根据材料,概括八思巴改革的主要内容。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析八思巴改革的积极意义。(9分) 46.[历史——选修 3:20世纪的战争与和平](15分) 材料 《非战公约》包括序言和正文 3条。在第 1条中,缔约各国郑重声明:谴责用战争解决 国际争端,并在它们的相互关系中废弃以战争作为实行国家政策的工具。第 2条规定:缔约国 之间的一切争端,不论性质和起因如何,“只能用和平方法加以处理或解决”。第 3条是规 定程序问题。 主要内容是:缔约各国谴责用战争解决国际争端,并废弃以战争作为在其相互 关系中实施国家政策的工具;缔约国之间的一切争端或冲突,不论性质和起因如何,只能用 高三文科综合 第 16 页 共 16 页 和平方法加以解决;任何签字国如用战争手段谋求利益,即不得享受公约给予的益处。 ——摘编自《世界现代史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括《非战公约》签订的背景。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析《非战公约》的历史影响。(9分) 47.[历史——选修 4:中外历史人物评说](15分) 材料 恩格斯晚年的大量时间用来整理马克思的《资本论》手稿,形成了我们所熟悉的《资本 论》第二卷、第三卷以及剩余价值学说史等重要经济学著作,同时还独立撰写大量富有战斗 性的哲学、政治著作,比如:《家庭、私有制和国家的起源》(1884年 3月~5月 26日)、 《路德维希?费尔巴哈和德国古典哲学的终结》(1888年)等,另外,恩格斯联系世界各国无 产阶级革命实践,也撰写了大量的短文,比如:《卡尔?马克思〈1848年到 1850年的法兰西 阶级斗争〉一书导言》等;恩格斯自己在积极参加欧洲各国无产阶级革命的实践活动中,还 有大量的通信。在这些著作中,确立了他晚年有关民主社会主义的若干重要思想。总结国际 共产主义运动的实践经验,反思过去曾经提出的暴力革命理论,提出旧社会和平长入新社会 的思想,普选制是一种全新的武器。面对实践,认真研究市场经济发展的新情况,提出资本 主义也有计划。以《资本论》一、二、三卷为整体,确立了费用与效用相比较的价值理论。 这是市场经济条件下的价值理论。 ——摘编自冒天启《对恩格斯晚年社会发展思想的再思考》 (1)根据材料并结合所学知识,概括恩格斯晚年的主要贡献。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析恩格斯晚年做出贡献原因。(9分) 历史部分 24.【答案】C 【命题意图】本题考查的知识点西周的政治制度分封制,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、论 证的能力。考查唯物史观、时空观念、历史解释等核心素养 【选项分析】材料的核心信息是西周的四项举措全是针对商朝后代的,可知是对商人后代采取了分割方式 以此消除殷商残氽势力叛周的隐患,故答案为C项:A项与材料角度无关,没有涉及到不同阶级与阶层 B项错在材料无法体现分封制与宗法制度的关系:D项错在消除了一词不太准确 25.【答案】A 【命题意图】本题考查的知识是唐朝的城市与商业发展,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识分析 问题的能力。考查时空观念、历史解释等核心素养 【选项分析】材料核心信息是唐朝长安的两市占长安的面积比重和唐朝货币是钱绢兼行,商业区比重小, 货币是钱绢兼行,突出唐朝商品货币关系的发展水平整体上不高的事实,故答案为A项:B项错在材料中 没有与其他城市的比较:CD两项错在都是材料局部信息的反映 6.【答案】B 【命题意图】本题考查的知识点是宋朝的理学,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、论证的能力 考查唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀等核心素养 【选项分析】材料的核心信息是理学认为人的基本需求欲望即人们通常所理解的“人欲?即是“天理”,材料中 的人欲即天理,灭人欲是消除超出人的基本需求欲望,如私欲、淫欲、贪欲等,故答案为B项:A项错在 是材料表面信息的反映,不是问题是内涵:C项错在三纲五常材料本身无法体现:D项错在格物致知与材 料没有内在关系 27.【答案】A 【命题意图】本题考查的知识点是明朝的巡抚制度评价,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识分析 问题的能力。考查时空观念、史料实证、历史解释等核心素养 【选项分析】材料核心信息是明朝的巡抚是临时差遣出抚地方,节制地方三司,掌握地方军政大权,可以 防止因三司鼎立而酿成的不相统属、运转不灵的弊端,故答案为A项;B项错在不是巡抚设立,而是废行 省设三司D项错在材料本身无法体现转化:C项错在监控地方官员主要是特务机构的工作,巡抚掌握地方 军政大权 28.【答案】B 【命题意图】本题考查的知识点是康有为的维新思想,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识解决问 题的能力。考查唯物史观、时空观念、历史解释等核心素养 【选项分析】材料核心信息是对《新学伪经考》和《孔子改制考》内容的表述,都是康有为的一家之言 这些一家之言结合当时的背景,儒学占绝对主导地位,这一做法在肯定儒学与孔子,便于被人接受,有助 于减轻宣传变法的阻力,故答案为B项:A项错在不符合史实;C项与D项都部分理解材料的信息,也不 是完全符合事实 【命题意图】本题考查的知识点是毛泽东思想与工农武装割据理论的关系,考查学生获取和解读信息、调 动和运用知识解决问题的能力。考查唯物史观、时空观念、史料实证、家国情怀等核心素养 【选项分析】材料的核心信息是毛泽东在1927年在武吕讲授《湖南农民运动考察报告》,助力了各地农民 高三文科综合参考答裳第5页共8页 20192020学年下学期全国百强名校 领军考试”高三文科综合参考答案 地理部分 【解析】本题以天山西段冰川面积变化图为背景,考查全球气候变暖对高山冰川影响的知识,旨在考查考 生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。从图中可以看出19902015年天山东北坡的冰川面 积从240平方千米语端为近213平方千米,冰川消退面积最大,消退速度最快。故本题选B项 【答案】C 【解析】本题以天山西段冰川面积变化图为背景,考查影响冰川面积大小的因素的知识,旨在考查考生获 取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。天山北坡冰川面积最大主要是因为北坡纬度较高且为盛 行风的迎风坡,导致降水多,冰川流动性强,冰川积累量大:植被、气压不是影响冰川面积变化的主要 素:天山各坡向海拔均在30005000米,坡度相差不大,故本题选C项 3.【答案】D 【解析】本题以天山西段冰川面积变化图为背景,考查全球气候变化的影响的知识,旨在考查考生获取和 解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。湖边大气水平运动弱,会降低底部冰川的消融速度:湖面昼 夜温差小不是导致底部冰川消融速度加快的主要原因:全球气候变暖不只加快了底部冰川的消融速度,还 会加快整个冰川的消融速度:冰川湖中湖水吸收太阳辐射较多,升温较快,冰川底端受湖水影响,冰川消 融速度加快。故本题选D项 4.【答案】D 【解析】本题以嘉样县手套生产模式 考查工业地域形成的条件及特征的知识,旨在考查考生 获取和解读地理信息调动和运用地理 力。山东省嘉祥县是“中国手套名城”,且代工加工手套 因此订单较多:手套加工户规模 手套加工厂技术门槛低,这是导致当地手套加工户数量 多、规模小的重要原因之一:当地就业率高不利于手套加工户的增多及规模的扩大。故本题选D项 5.【答案】B 【解析】本题以嘉祥县手套生产模式为信息载体,考查工业分散的优点的知识,旨在考查考生获取和解读 地理信息调动和运用地理知识的能力。“总部+卫星”的发展模式生产过有较为分散,可降低生产成本 从面取得规模效益,B项正确;不一定会提高资源利用率和降低能源消耗,A、C项错误:不利于共用基 础设施,D项错 6.【答案】C 【解析】本题以伦敦地下农场生产为背景,考查现代农业的区位条件的知识,旨在考査考生获取和解读地 理信息、调动和运用地理知识的能力。传统蔬菜农场依赖有冏期性变化的自然环境种植蔬菜,而地下农场 采用的是可人工调控的通风、照明、灌溉系统,因此地下农场内蔬菜全年均可生长。故本题选C项 7.【答案】B 【解析】本题以伦敦地下农场生产为背景,考查农业的区位因素的知识,旨在考查考生获取和解读地理信 息、调动和运用地理知识的能力。地下农场采用多层种植,可以增加蔬菜的总产量,提高农场的经济效益: 单产是指单位面积的产量,多层种植的实质是扩大了种植面积,与单产无关:多层种植对蔬菜的种植管理 影响不大,也不是为了改善蔬菜的生长环境。故本题选B项 8.【答案】D 【解析】本题以伦敦地下农场生产为背景,考查农业区位因素的变化的知识,旨在考查考生获取和解读地 理信息、调动和运用地理知识的能力。因为地下农场的通风、照明及灌溉系统都比较复杂,所以首个地下 农场的建立主要依赖于科技进步。故本题选D项 9.【答案】D 【解析】本题以丰满水电站的建设为载体,考查流域开发过程中水利设施的作用的知识,旨在考查考生获 政治部分 12.【答案】 【解析】“淘宝换客”是一种物物交换的方式,交换的物品必须能满足其他人的需要,可以使图书的使用 价值最大化,诚少资源浪费,①②符合题意:在物物交换过程中,“换客”不能同时获得商品的使用价值 和价值,③错误:“淘宝换客 ④错误 13.【答案】D 【解析】材料主要讲述鸡蛋价格上的原因,即需求增加,供给减少,D符合題意:A仅反映了供给减少 不符合题意。B仅反映了需求增加,不符合题意。C反映的是价格上涨引起供给增加,不符合题意 14.【答案】 【解析】搭上5G的快车,我们的生活方式会发生想象不到的变化,这体现了5G产业化发展影响人们的生 活方式和质量,能够满足人民对美好生活的需要,②③正确:①中的“决定”说法错误:材料并没有讲述 消费方式能对生产的反作用,④不符合题意 15.【答案】 【解析】中国推动能源低碳发展,应坚持绿色发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,③符合題意 积极推进能源消费、供给、技术、体制革命,体现了坚持创新发展:中国愿同国际社会一道,全方位加强 能源合作,体现了坚持开放发展和共享发展,④符合题意。国家对能源低碳发展的方针政策能推动我国推 动能源低碳发展,但不能决定其发展,①中“取决于”说法错误。我国推动能源低碳发展是由我国的国 决定的,加强能源合作不是目的,④错误 6.【答案】B 解析】从“群众反映强烈”,可以看出,①符合题意:从“尽快把逍遥法外的犯罪分子抓捕归案”,可 以看出,④符合题意。推动扫黑除恶专项斗争进行到底的关键关键之举是加强基层组织建设,②错误:选 举权和被选举权是公民的基本政治权利,材料井没体现选举权和被选举权,③不符合题意 7.【答案】B 【解析】该市依托“政务服务网”,实施淸单标准化建设和流程优化冋步进行,提高了政府的服务效能 有利于建设服务型政府,故①④表述正确,符合题意。材料中的做法不属于政务公开,因此②不合题意 压缩政府职能”的表述错误,排除③ 8.【答案】A 【解析】习近平主席在第二届中国国际进口博览会上演讲内容,体现了中国主动开放,实现互利共赢,有 利于构建国际新秩序,在开放合作中实现机遇共享,故①②表述正确,符合题意。“引导经济全球化发展 方向”说法错误,故③排除:材料未体现国际关系的民主化内容,故④不合题意 案】 解析】不同文明之间相互尊重,共同努力推动人类进步和世界和平可持续发展,这表明文明古国对话能 够使历史文明在当代社会发展中焕发出活力,有利于促进不同文明间的相互了解和包容发展,②④表述正 确符合题意:认同的只能是本民族的文化,①错误:材料中并没有涉及到文化交流传播的形式和内容变化 发展,③不符合题意。 20.【答案】D 【解析】教育是文化传播的重要途径,但不能说是最为有效途径,①错误;教育方式的变革对人的发展具 有重要作用,但“引领人的发展”夸大了教育方式变革对人的影响,②错误。教育是人类特有的传承文化 的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色,③ ④表述正确符合题意 【答案】B 法错误。实践是认识 发展的动力,①说法正确且符合题意。劳动教育注重教育实效,实现知行合 要提升主体的素质,③说法正确,且符合题意 高三文科合参考答裳第3页共8页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.85M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助