[ID:12-6924883] 河南省2020届高三2月开学模拟(网络考试)文科综合试题(A卷)(PDF含解析 ...
当前位置: 综合/高中综合/文科综合/高考文综模拟
资料简介:
文科综合试题A 第1页(共12页) 姓名 准考证号 试题类型:A 秘密★启用前 一、选择题:共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 青海三江源地区是中国生态系统最为敏感和脆弱的地区,其降水的波动是影响本区及 江河中下游水资源安全、生态系统可持续发展的关键因素。区内沼泽湿地、冰川、湖泊等广 布,有“中华水塔”之称。下表示意 2001~2010年青海三江源地区年平均降水量及距平值 变化。 据此完成1~3题。 降水量(mm) 距平值 年 443.7 18.9 春季 87.1 5.8 夏季 247.2 0.5 秋季 103.3 13.8 冬季 6.2 -1.0 1. 2001-2010年期间,三江源地区 A.春季降水的贡献率最小 B.年降水量呈减少趋势 C.秋季降水的变率最大 D.年降水量变幅较四季大 2.影响三江源地区夏季降水变幅的主要因素是 A.地形 B.大气环流 C.洋流 D.海陆位置 3. 2000年以来,三江源地区年降水量变化造成的影响是 A.湿地面积扩大 B.中下游供水紧张 C.森林面积扩大 D.生物多样性减少 旅客(货运)周转量是运输企业所运旅客(货物)人(吨)数与其运送距离的乘积。下图 示意 1980~2017年中国客货运输结构变化,①②③④表示不同的交通运输方式。据此完 成4、5题。 4. ①②③④表示的交通运输方式分别是 A.航空运输、管道运输、公路运输、水路运输 B.水路运输、公路运输、航空运输、管道运输 C.公路运输、水路运输、管道运输、航空运输 D.管道运输、航空运输、水路运输、公路运输 5.运输方式④的客运量与客运周转量占比差异显著的原因是 A.旅客人数少 B.平均运输距离短 C.运输速度较慢 D.运输费用较高 由甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西 5省区接壤地带的所形成的“黄河几字湾”地区,煤炭 总量占全国的76%和世界的1/4,是中国乃至世界十分罕见的能源富集区。下图示意“黄河 几字湾”地区。据此完成6~8题。 文科综合 文科综合试题A 第2页(共12页) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡 上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.“黄河几字湾”地理位置的优越性体现在 A.黄河流经,水运便利 B.地跨中西部,承东启西 C.北邻国界,边贸发达 D.位于黄土高原,土层深厚 7.制约“黄河几字湾”能源开发的主导因素是 A.交通 B.劳动力 C.资金 D.生态环境 8.促进“黄河几字湾”能源综合利用的措施是 A.扩大煤炭开采规模 B.建设火力发电厂 C.发展精细煤化工业 D.提高煤炭外运能力 乐业县位于广西西北部,石灰岩广布,拥有世界上最大规模的天坑群。白洞天坑是当 地有名的天坑,底部生长着大量的植被;冒气洞口窄,洞内十分宽敞。冒气洞与白洞天坑相 距不到 500米,地下相互连通。白洞天坑坑内气温与外界气温相近,冒气洞气温常年保持 在 18℃左右,某季节会出现白洞天坑坑口吸气,冒气洞洞口冒气(白烟)的奇观。下图示意 白洞天坑与冒气洞的垂直剖面。据此完成9~11题。 地下河 地下溶洞通道 冒气洞 白洞天坑 冒气洞口 9.形成乐业县天坑群的主要作用是 A.流水堆积 B.流水侵蚀 C.风化作用 D.内力作用 10.白洞天坑底部生长的植被最可能是 A.常绿硬叶林 B.落叶阔叶林 C.针阔混交林 D.常绿阔叶林 11.冒气洞冒气(白烟)的奇观多出现在 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 12. 2019年 12月 5日,人民币对美元中间价报 7.0521,前一交易日中间价报 7.0382。不考虑 其他因素,照此趋势,对我国对外经济造成的影响是 A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口到美国 B.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资 C.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利中国企业进口美国商品 D.人民币升值→美国公民来华旅游成本上升→不利于吸引美国公民赴华旅游 13.除夕夜,忙碌了一年的人们,最大的心愿就是和家人在一起,吃一顿团团圆圆的年夜饭。 不过由于除夕夜当天有不少餐饮企业停业放假,导致年夜饭价格比平时用餐要贵。假 设其他条件不变,图示(P为价格,Q为数量)能正确反映这一变化的是 E′ P Q D E S D′ O E P Q D′ E′ S D O SP Q D E S′ E′ O SP Q D E′ S′ E O A B C D 14. 截至 2019年 11月 26日,科创板(指设立于上海证券交易所下的创业板)挂牌企业已达 56家。多家机构认为,科创板更富包容性的发行上市条件、更加市场化的新股发行定 价机制、灵活高效的交易制度等制度创新,将撬动资本市场生态优化。发挥科创板的 作用,可能产生影响的正确路径是 ①完善资本市场体系,持续优化资本市场生态 ②高新技术企业获准发行股票 ③化解企业融资难题,促进核心技术自主创新 ④居民购买股票,获取和分享高收益 A. ①→②→④→③ B. ①→②→③→④ C. ②→④→③→① D. ②→③→④→① 15. 2019年 6月 28日,国家主席习近平在G20峰会上发表题为《携手共进,合力打造高质量 世界经济》的重要讲话。习近平强调,中国将在近期采取措施的基础上,进一步自主降 低进口关税水平,努力消除非关税贸易壁垒,大幅削减进口环节制度性成本。进一步 自主降低进口关税水平有利于 ①规避经济全球化的风险 ②提高利用外资的效益 ③进一步推进经济全球化 ④提升通关便利化水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 文科综合试题A 第3页(共12页) 文科综合试题A 第4页(共12页) A 文科综合试题A 第5页(共12页) 文科综合试题A 第6页(共12页) A 16.“改革开放 40年来,教育普及水平大幅提高,国民整体素质提升;全国就业人员达 7.76 亿人,社会保障制度日趋完善;人均预期寿命超 76.7岁,全民健康的制度体系更加完 善。从这些成就中我们可以感受到 ①我国尊重和保障人权,不断增强人民群众获得感 ②我国人民平等地享有宪法和法律规定的政治权利 ③人民民主具有广泛性、真实性、最管用的特点 ④人民当家作主是有无可比拟的优越性的根本政治制度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17. 2019年 5月 13日,中共中央政治局决定,从 2019年 6月起,在全党开展“不忘初心、牢记 使命”主题教育活动。开展这一活动有利于 ①党员坚定理想信念,践行党的性质和宗旨 ②完善党的执政方式,扩大公民的政治权利 ③全面从严治党,提高党的行政水平和效率 ④保持党同群众的血肉联系,巩固党的执政基础 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 18. 2019年 12月 4日,中国驻美大使崔天凯表示,必须高度警惕,正当贸易争端复杂难解 时,一些破坏性势力正在趁虚而入,“脱钩”“新冷战”“文明冲突”等极端主张登堂入室。 对此,我们要在韧度和弹性上下功夫,让中国的发展继续有力前行。这启示我们 ①坚持共商共建共享原则,努力实现和平共处的外交目标 ②中美之间的利益是根本对立的,必须坚决维护国家利益 ③坚持和平共处五项原则,相互尊重,加强沟通,妥善解决分歧 ④沿着既定道路坚定前行,办好自己的事情,不断增强综合国力 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 19. 2016年 6月,中宣部等 11部门联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》,2019年 7 月,教育部发布《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》。在政策和资本 的助力下,实体书店逐步摸索出“图书+餐饮+文创+休闲”的多元业态融合经营模式。 支持实体书店发展有利于 ①健全基本公共服务体系,牢牢控制舆论导向 ②坚持文化发展方向,满足群众美好生活需要 ③促进文化产业发展和市场繁荣,建设书香社会 ④提高国民文化素养,打造城市精神文化地标 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 20. 2019年清明节期间,民政部组织开展“铭记,2019清明祭英烈”主题宣传教育活动,以铭 记为中华民族和中国人民作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,大力弘扬烈士精神,营造 崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围。开展上述活动主要有利于 A.继承中华传统文化,发挥传统文化的积极作用 B.传承红色基因,弘扬爱国主义精神和革命精神 C.弘扬时代精神,培育和践行社会主义核心价值观 D.发挥教育传递文化的特定功能,更好地传承英烈精神 21. 20世纪70年代,美国受阿拉伯国家石油禁运影响,能源问题日益突出。约翰·B·古迪纳 夫决定投身锂电池的研究。经过反复实验计算,他发现钴酸锂比原先使用的硫化钛更 适合储存锂离子。他的发现使锂电池体积更小、容积更大、使用方式更稳定,从而实现 商业化,同时开启了电子设备便携化进程,并让我们从化石燃料驱动转向电能驱动,使 得社会往更环保的方向发展。材料说明 ①实践具有社会历史性,是认识的基础 ②科技创新能够推动社会生产力的发展 ③科学家的认识是科学实验能够成功的基础 ④发挥主观能动性是促成矛盾转化的必要条件 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 22. 右图漫画《每个人心目中的上帝》揭示出 A.社会意识决定社会存在 B.社会存在决定社会意识 C.社会意识具有能动作用 D.社会存在是静止不变的 23.城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。近年来,以习近平同志 为核心的党中央围绕城市治理,推出了一系列举措:加快实施棚户区改造,改善群众的 居住条件;推进城市垃圾分类、河湖长制治理、“厕所革命”,解决群众反映强烈的环境 问题……一系列城市治理难题的顺利破解 ①说明了必须从实际出发,重视矛盾的特殊性,坚持具体问题具体分析 ②坚持了群众观点和群众路线,把人民群众的利益作为最高的价值标准 ③证明了只要坚持“人民至上”,就能作出正确的价值判断和价值选择 ④体现了推进国家治理体系和治理能力现代化是当前工作的出发点和落脚点 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 24.春秋时期出现了一些具有边地军事重镇性质的县,国君任命的县长官可以世袭,如楚 国的申县、晋国的原县。这一现象 A.表明官僚体制已经确立 B.具有社会转型的某些特征 C.奠定了专制统治的基础 D.说明地方自主权日益扩大 25.魏晋时期,刘徽提出“极限”的观念,其思维方向接近近代西方解析几何及微积分的基 本观念;南北朝时,祖冲之父子推算球的体积公式,并设定了幂式定理。这表明中国古 代的数学研究 A.注重经验的积累 B.已形成理论体系 C.超越了实用意义 D.受到国家的重视 每个人心目中的上帝 文科综合试题A 第7页(共12页) 文科综合试题A 第8页(共12页) A 26.宋代的一般性法律,通常都以“编敕”的形式出现,修敕的权力掌握在通晓法学的士大 夫手里。这反映了宋代 A.文治色彩浓厚 B.法律体系完备 C.君主权力下降 D.士族地位提高 27.宋代有句俗语“苏常熟,天下足”,可是到了清朝中叶,江浙地区却要从湖南湖北调运大 量米粮。出现这一变化的主要原因是江浙地区 A.社会经济大幅度衰退 B.民众消费观念的提高 C.长途贩运贸易的兴起 D.农村产业结构的转型 28.清朝的财政体制,户部拥有“制天下经费”的权力;太平天国运动之后,原来掌管地方财 政并直接听命于户部的藩司,转而受制于督抚。这表明晚清时期 A.政府权威丧失殆尽 B.传统的财政体制已经瓦解 C.权力结构发生变化 D.地方督抚主导近代化进程 29. 1878年,开平煤矿创立。在其 80万两创办资本中,原英商怡和洋行买办徐润一人的股 份就达15万两,约占总数的19%。这表明 A.洋务企业转变经营方式 B.政府在经济中作用加强 C.资本主义企业开始起步 D.实业救国思潮成为主流 30. 1938年 1月,晋察冀边区召开军政民代表大会,与会代表由边区各政党、群众团体、各部 队选举产生。大会通过了边区的行政、军事、经济、文化等各项议案,并产生了边区政 府。这次大会 A.有利于边区土地革命顺利进行 B.消除了国共两党间的分歧 C.是中共对政权建设的有益探索 D.具有直接民主的典型特征 31. 1949年 7月 21日,中央财政经济委员会组建完成,陈云任主任,开始处理全国性的财经 工作,并发布《关于统一国家财政经济工作的决定》。此举 A.为工商业改造准备了条件 B.有利于中央对经济的管理 C.完成了政府财政节流改革 D.使得经济形势根本好转 32.梭伦法典涉及财产、继承、犯罪的惩罚等方面,原文保存于雅典议事会堂,并在市场上 立柱公布。法典的公布 A.确立了雅典的民主制度 B.调解了各阶层间的激烈冲突 C.受到《十二铜表法》影响 D.体现了雅典注重法治的特色 33.下表为英国与欧洲大陆贸易额在其总进出口额中所占比例变化情况表。据此可知 时间 进口 出口 1701年 66% 85% 1751年 55% 77% 1773年 45% 49% 1798年 43% 30% A.英国“世界工厂”的地位削弱 B.英国贸易重心逐渐转移 C.资本主义世界市场最终形成 D.英国逐渐丧失欧洲市场 34. 1820年,美国人在密苏里州成为自由州还是蓄奴州的问题上发生争论,最终双方达成 妥协:密苏里州为蓄奴州,同时从马萨诸塞州中分出一个缅因州作为自由州。这一 结果 A.体现了权力制衡原则 B.导致南北战争一触即发 C.表明废奴已成为共识 D.说明州权主义根深蒂固 35. 1975年,在芬兰的赫尔辛基召开了为期超过两年的欧洲和平与安全会议,参加国有 16 个北约成员国、7个华沙成员国和12个两大联盟之外的国家。这一会议 A.有助于缓和“冷战”气氛 B.保障了二战后欧洲的安全 C.开启了世界多极化进程 D.推动了欧洲共同体的建立 二、非选择题:本大题包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都 必须作答。第42~46题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共135分 36.阅读图文材料 ,回答问题 。(24分) 秘鲁钦查群岛,因其海鸟粪富含氮和磷,是十分理想的有机肥料。19世纪40年代, 是欧美的主要有机肥供应地。在 40年的时间里,秘鲁雇佣契约华工和黑奴挖鸟粪,出 口了 1300多万吨,成就了秘鲁经济快速增长的“鸟粪时代”。19世纪后期,化肥的大量 使用使鸟粪出口大幅减少,政府随后开始控制鸟粪的开采。近年来,随着生态农业的 发展,鸟粪利用再次引起重视,但秘鲁政府每年只允许两个岛采用手工作业的方式开 采鸟粪。下图示意钦查群岛位置。 (1)说明钦查群岛上气候对鸟粪积累的影响。(6分) (2)分析“鸟粪时代”秘鲁经济快速增长的原因。(8分) (3)推测目前鸟粪利用再次引起重视的地理背景。(6分) (4)说出秘鲁政府每年只允许两个岛采用手工作业方式开采鸟粪的好处。(4分) 37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 凤堰古梯田依山傍水,分布在海拔 500~650米之间,级数均在 300级左右,最长达 600余米。梯田修筑初期,当地农民夯实梯田底土来改良水稻生长条件;完善水利设 施,依靠四季不绝的溪水自流灌溉;自清代修筑完成,持续使用至今。近年来,当地越 来越多的梯田由种植水稻改为种植油菜和果树。现在凤堰古梯田为陕西省重点文物 保护单位,被誉为“中国最美田园”。下图示意凤堰周边地区及其梯田景观。 文科综合试题A 第9页(共12页) 文科综合试题A 第10页(共12页) A姓名 准考证号 (1)为了种植水稻,凤堰地区古代农民改造了当地的自然条件。简述其作用。(8分) (2)分析凤堰梯田改种植水稻为油菜和果树的理由。(8分) (3)指出凤堰古梯田作为“中国最美田园”,对该地美丽乡村建设的促进作用。(6分) 38.阅读材料,完成下列要求。(14分) 制造业是大国之重器,是实体经济的基础,也是中国经济高质量发展的重中之重。 根据国家统计局数据,2018年中国GDP为 90.03万亿元,制造业产值为 26.48万亿元,我 国制造业在世界中的份额连续多年稳居世界第一。目前,中国是全世界工业门类最齐 全的国家,共有 41个工业大类,191个中类和 525个小类。在所有工业门类中,制造业 有 30个,大约占四分之三。但高技术制造业增加值仅占规模以上工业增加值的 13.9%。目前制造业发展的主要困境:劳动力成本上升,自动化水平不够,中小企业的 融资成本高,我国能源资源利用效率仍然偏低,资源环境承载力接近上限。 结合材料,指出我国制造业发展的重要意义,并为制造业实现高质量发展提出合 理化建议。(14分) 39.阅读材料,完成下列要求。(12分) 十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依 法行政的政府治理体系。国家行政管理承担着按照党和国家决策部署推动经济社会 发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。必须坚持一切行政机关为人民服务、 对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。 2018年以来,我国推进法治政府建设和治理创新,保持社会和谐稳定。提请全国人 大常委会审议法律议案 18件,制定修订行政法规 37部。改革调整政府机构设置和职能 配置。深入开展国务院大督查,推动改革发展政策和部署落实。发挥审计监督作用。 改革完善城乡基层治理。创新信访工作方式。改革和加强应急管理,及时有效应对重 大自然灾害,生产安全事故总量和重特大事故数量继续下降。加强食品药品安全监管, 严厉查处长春长生公司等问题疫苗案件。健全国家安全体系。强化社会治安综合治 理,开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪,平安中国建设取得新进展。 结合材料并运用所学政治生活知识,分析构建服务型政府治理体系对保障维护人 民根本利益的积极作用。(12分) 40.阅读材料,完成下列要求。(26分) 春节是中国民间最隆重盛大的传统节日,是集祈福攘灾、阖家团圆、亲族和睦、欢 庆娱乐为一体的民俗大节。 春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来,在传承发展中已形成了一些 较为固定的习俗,如办年货、扫尘、贴春联、团年饭、守岁、压岁钱、拜年、拜神祭祖、祈福 攘灾、放鞭炮等习俗。几乎所有中国人,在每年的同一时间,开展着同样的活动,共享 着同样的记忆。数千年的循环往复,构成了我们今天中华民族身份认同的文化基础。 庆新春少不了“热闹”二字,从“爆竹声中一岁除”的传统过年方式,到“春晚热”“电 影热”“旅游热”,中国春节的热闹方式正悄然发生改变。 (1)结合材料,运用所学文化生活知识,说明欢庆春节的重要意义。(10分) (2)结合材料,运用创新意识与社会进步相关知识,分析如何传承和发展春节文化。(10分) (3)时代在变,春节习俗也在改变,结合社会主义核心价值观的要求,为你家制订一份 春节文化活动方案。(包括项目、经费预算、理论依据等内容)(6分) 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 明代以来,随着印刷、造纸、制墨等技术的改进,民间书坊异军突出。据 学者粗略估计,明代民间书坊共400余家,其中杭州36家、金陵104家、苏州67家。明初 洪武至正德近200年间,南京书坊不满10家,而嘉靖至万历末的近百年间就猛增至40 多家。民间书坊围绕社会需求刻书,因而书坊的刻书范围很广,大致可分成“科举应试 之书”、“日常参考书”(类似百科全书)以及“通俗文学作品”三大类。与此同时,明代图 书出版也存在滥刻之风,印刷品泛滥芜杂,刻书不注重校对,常常随意篡改和删削。 ——摘编自杨军《论明代江南民间书坊的勃兴及其社会底蕴》 材料二 1897年,商务印书馆在上海创办,它使用进口机器、进口纸张,承接挂历、 书籍、彩票、股票、纸币等印刷业务。1903年,商务印书馆吸收日资,编印小学《最新教 科书》,一面世就销售一空。1909年建立远东最大的公共图书馆——东方图书馆,藏书 46.3万册,其中8万册是外版图书。到1911年,商务印书馆出齐了各年级、各学科课本 共375种,801册。从1919到1937年,商务印书馆影印出版《四部丛刊》、《二十四史》等 丛书2万卷,几乎以一己之力留存了中国传统文化的精华。1929到1949年,出版《汉译 世界名著丛书》,两辑共230多种。丛书涉及哲学、自然科学、各国文学、历史、地理等, 共15类。商务印书馆先后创办了《东方杂志》、《小说月报》、《妇女杂志》等刊物,这些刊 物引领时代,传播新知识、新文化、新时尚。 ——摘编自吴晓波《跌荡一百年》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括明代民间书坊发展的特点,并简析其原因。(12分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括商务印书馆呈现出的新特色,并说明其积极作 用。(13分) 文科综合试题A 第11页(共12页) 文科综合试题A 第12页(共12页) A 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 1851年,英国举办第一届“万国工业博览会”。中国商人徐荣村用“荣记湖 丝”赢得了金奖。 1876 年美国费城世博会,爱迪生发明的电报机首次展出。英国人赫德代表中国 参加。 1935年布鲁塞尔世博会,以“通过竞争获得和平”为主题。日本对各国宣传台湾、 南满洲(东北三省南部地区)为其殖民地。 1962年美国西雅图世博会以“太空时代的人类”为主题,展示了人类借助宇宙飞船 进行的环地球飞行的航天壮举。中国没有参加。 1993年韩国大田世博会是由发展中国家第一次举办。此次世博会以“新的起飞之 路”为主题,以“传统技术与现代科学的协调”和“资源的有效利用和再利用”为副主题。 中国馆的返回式卫星回收舱受到与会者的充分肯定。 2010上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,从科学发展的视角探讨全球城 市的发展,是159年来参展国最多、展览面积最大的世博会。 ——摘编自潘莉《从世博会看中国形象变迁》 结合材料与相关知识,围绕“世博会的历史”自行拟定一个具体的论题,并就所拟 论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。) (二)选考题:共25分。请考生从 2道地理选考题、3道历史选考题中每科任选一题作答,并 用 2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。注意:所做题目的题号必须与所涂 题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一个 题目计分。 43.【选修3——旅游地理】(10分) 2019年入夏以来,新疆各地夜市、夜间旅游演艺 活动、夜间景区项目等逐渐多起来。夜市灯火通明、香 气四溢,旅游演艺现场歌声飞扬、舞步翩翩,夜晚的景 区绚丽多彩、美轮美奂。夜间旅游充分展现了全域旅 游的“全时段旅游”概念。 简述开展夜间旅游项目对新疆旅游发展的意义。(10分) 44.【选修6——环境保护】(10分) 随着国民经济的发展、交通基础设施的完善和机动车保有量的攀升,加油站已成 为民众生活中不可缺少的一部分,规划新增的加油站数量不断增长,方便了人们的出 行。但是加油站出现的问题给地下水和土壤带来了环境风险,加油站管理问题日益受 到关注。 说明加油站出现的问题对地下水和土壤产生污染的主要途径,并提出防治措施。 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 第二次鸦片战争后,清政府成立总理衙门。总理衙门仿照军机处模式,以 兼差的形式选用官员。兼差属于额外劳绩,有相应的“劳绩保奖”作为酬庸。驻外公使 由总理衙门任命,可以自行挑选使团人员。由于有借助“劳绩保奖”升迁的好处,一些 异途人员或通过贿买,或借助与公使的特殊关系而进入驻外使团。 1901 年总理衙门改为外务部。1906 年清政府对外交体制进行改革:采用奏调之 法,从驻外群体、外语人才中调用属员;改差为职,本部人员专任一职;废除“劳绩保 奖”;建立了独特的丞参制度(注:掌机密文书,综领部内事务制度),赋予其三四品的级 别,由此成为本部五品司员与二品侍郎之间衔接的桥梁。 ——摘编自李文杰《中国近代外交官群体的形成》 (1)根据材料并结合所学知识,简析20世纪初清朝外交体制改革的原因。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,说明20世纪初清朝外交体制改革的影响。(7分) 46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分) 材料 太平洋战争爆发后,面对法西斯轴心国的疯狂进攻,美英两国重申了“先欧 后亚”的基本战略,导致东南亚和西南太平洋的许多重要战略基地和殖民地被日本占 领。针对日本的进攻,美英采取了战略防御结合局部进攻的方针,重新划分了作战区 域:英国负责印度洋区域,美国负责包括中国在内的整个太平洋区域。 1942年4月,美国轰炸日本东京,受到威胁的日本军方决定进攻美军重要基地中途 岛,诱出美国舰队主力加以歼灭。6月,中途岛海战爆发。美国以牺牲一艘航空母舰的 代价,击沉日本四艘重型主力航空母舰,取得战争的胜利。 ——摘编自王绳祖《国际关系史》 (1)根据材料并结合所学知识,简析中途岛海战爆发的背景。(7分) (2)根据材料并结合所学知识,说明中途岛海战的意义。(8分) 47.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 唐玄宗天宝年间,吐蕃乘安史之乱攻略河西诸州并大肆劫掠。848年,沙洲 望族张议潮散尽家财,组织各族人民建立义军,抗击吐蕃。他熟读经书,讲究武备。张 议潮率领义军,经过三年时间,先后收复了沙州、瓜州、伊州等十一州并入朝告捷,献 瓜、沙等十一州图籍。861年,收复凉州。至此,陷于吐蕃近百年之久的河西地区复归 唐朝。张议潮掌握了河西军事、行政、财经大权,他推行耕战政策,大力加强守备,保卫 胜利成果;同时发展生产,注意兴修水利,发展灌溉。河西地区是少数民族杂居地区, 张议潮“训以华风,咸会训良”,使得该地区“轨俗一变”,各族人民和睦地杂居在一起。 ——据《旧唐书》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括张议潮的历史功绩。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,简析张议潮取得功绩的原因。(7分) 秘密★启用前 2020年高三年级开学摸底考试 文科综合参考答案详解及评分说明 文科综合试题答案 第1页(共6页) A卷选择题答案 1. D 【解析】表中数据可知,夏季降水最多,贡献率最大,A错误;2000年以来降水量距平值增幅最大,故B错误;降水 变率最大的季节是冬季,故C错误;年降水量变幅比各季节均大,故D正确。 2. B 【解析】表中数据可知,夏季降水距平变化最大,主要与降水量的多少有关,而影响降水量的主要因素是大气环 流,故B正确。 3. A 【解析】读表可知,2000年以来,该地区的年降水量增加,将使该地区的湿地(河流、湖泊、沼泽等)面积扩大,中下 游供水量增加,生物多样性增多,故A正确。三江源地区沼泽湿地、冰川、湖泊等广布,故C错误。 4. D 【解析】管道只能运输货物,因此①为管道运输;航空运输以客运为主,且近年来旅客周转量比重增长较快,所以 ②是航空运输;水路运输在客运中占比较小,主要用于远距离货物运输,所以③是水运;公路运输在客运和货运 中都占较大比重,但只适合近距离运输,所以④是公路运输,所以D项正确。 5. B 【解析】④是公路运输,图中显示其客运量较大,但是客运周转量较低,据客运周转量概念,可以得出旅客的平均 运输距离较短,即B项正确。 6. B 【解析】该地区有黄河流经,但黄河发展水运的条件差,水运不便,A错误;北邻蒙古,该国经济总量小,经济发展 水平低,边境贸易不发达,C错误;该地区地跨黄土高原和内蒙古高原,D错误;该地区地跨中西部,承东启西,B 正确。 7. D 【解析】该地区地跨黄土高原和内蒙古高原,水土流失、土地荒漠化问题严重,水资源短缺,生态环境脆弱,成为制 约“黄河几字湾”能源开发的主导因素。D正确。 8. C 【解析】发展精细煤化工业有利于延长产业链,促进煤炭资源的综合利用。故C正确。 9. B 【解析】乐业县天坑群属喀斯特地貌景观,主要是在流水侵蚀(流水溶蚀)作用下形成的,故选B。 10. D 【解析】乐业县位于广西西北部,气候类型为亚热带季风气候,该地区的地带性植被主要是常绿阔叶林,因此白 洞天坑底部生长着的植被最可能是常绿阔叶林,故选D。 11. D 【解析】由于白洞天坑坑内气温与外界气温相近,冬季时,坑内气温低,气压高;而冒气洞气温常年保持在 18℃ 左右,洞内气温高,气压低。白洞天坑的冷空气通过地下岩溶通道进入冒气洞,在冒气洞形成上升气流,受附 近地下河影响,空气中水汽充足,当气流流出洞口时遇冷(冬季时,地面气温低于冒气洞内气温),水汽凝结,形 成“白烟”,故选D。 12. B 【解析】根据材料得出美元升值、人民币贬值,排除C、D,美元升值导致中国商品在美国市场的价格降低,有利于 中国出口,排除A。 13. C 【解析】根据年夜饭价格高于平时,只有图C符合。 14. A 【解析】起点是完善资本市场,落脚点是化解企业融资难题,促进企业自主创新,故选A。 15. D 【解析】降低进口关税不能规避经济全球化风险,也与利用外资效益无关,故选D。 16. B 【解析】材料中谈到的并不是政治权利,故排除②;我国的根本政治制度是人民代表大会制度,排除④。 17. C 【解析】“不忘初心,牢记使命”主题教育活动不能扩大公民的政治权利,排除②;党是执政党,提高行政水平说 法错误,排除③。 18. D 【解析】维护我国主权、安全和发展利益,促进世界和平发展是我国外交基本目标,①错误;鼓吹国家对立的观 点是错误的,而且也与材料观点不符,排除②。 19. D 【解析】实体书店与控制舆论导向没有关系,排除①;实体书店与坚持文化发展方向无关,排除②;实体书店属 于文化产业,支持实体书店发展有利于文化产业发展和市场繁荣,建设书香社会,提高国民文化素养,而且能 够打造城市精神文化地标,故选D。 20. B 【解析】英烈精神不属于中华传统文化,排除A。英烈精神也不属于时代精神,排除C。虽然名称是宣传教育活 动,但区别于学校教育,而教育传递文化的特定功能特指学校教育,排除D。 21. A 【解析】古迪纳夫研究锂电池受到了美国能源问题的影响,说明实践具有社会历史性,古迪纳夫的发现使锂电 池实现商用,开启了电子设备便携化进程,促进了社会生产力的发展,故选①②;认识不能成为实践的基础,排 除③;材料未体现矛盾的观点,排除④。 22. B 【解析】漫画主要说明社会存在决定社会意识,不同的人接受的社会存在不同,导致画出来的上帝也不同。故 选B。 23. A 【解析】党中央从实际出发,围绕城市治理,推出一系列举措,体现了重视矛盾特殊性,坚持具体问题具体分析, ①入选;党中央改善群众住房、解决群众反映强烈的环境问题,坚持了群众观点和群众路线,把人民群众利益 作为最高的价值标准,②入选;作出正确的价值判断和价值选择不仅要坚持“人民至上”,还要遵循社会发展的 客观规律,排除③;把实现好发展好维护好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,排除④。 24. B 【解析】春秋时期的县,其长官由诸侯任命,但可以世袭,反映了贵族政治向官僚政治的转变,体现了社会转型。 25. C 【解析】通过材料看出刘徽和祖冲之父子的数学研究包含了理论方面的成就,超越了实用意义。 26. A 【解析】皇帝的命令称敕,士大夫参与修敕,说明宋代国家治理注重文治。 27. D 【解析】清朝中叶江浙地区粮食产量的下降,原因是经济作物种植面积的扩大,农村产业结构发生变化。 文科综合试题答案 第2页(共6页) 28. C 【解析】“直接听命于户部”的“藩司”,“转而受制于督抚”,说明地方督抚掌握了部分财政权,地方权力有所扩 大,清政府权力结构发生了变化。 29. A 【解析】开平煤矿属于洋务派创办的民用工业,徐润股份所占比例说明私人资本介入洋务企业,企业的经营方 式发生变化。 30. C 【解析】材料反映的是陕甘宁边区的政权建设,这次政权建设为中华人民共和国成立后的政权建设提供了借 鉴,是一次有益的探索。 31. B 【解析】从材料中可以看出,党中央采取了一系列措施来加强对经济的管理。 32. D 【解析】梭伦法典的公布及其内容,说明雅典注重法治。 33. B 【解析】从表中数字的变化可以看出,英国与欧洲大陆的贸易在逐年减少,与殖民地的贸易在增长,英国的贸易 重心发生转移。 34. A 【解析】密苏里州成为自由州或者蓄奴州会影响到参、众两院中关于各自议席的分配,双方的妥协体现的是权 力制衡原则。 35. A 【解析】1975年美苏争霸,“冷战”的紧张气氛弥漫,这次欧洲和平与安全会议的召开,有助于缓和紧张气氛。 B卷选择题答案 1. A 2. B 3. B 4. C 5. C 6. C 7. A 8. B 9. D 10. C 11. A 12. A 13. C 14. A 15. D 16. B 17. C 18. C 19. D 20. B 21. A 22. C 23. A 24. B 25. C 26. C 27. D 28. C 29. A 30. C 31. D 32. B 33. B 34. A 35. A A、B卷非选择题参考答案 36.(24分) (1)气候干旱,年降水量少;微生物的分解作用弱,鸟粪不易被分解;降水少,鸟粪不易被雨水冲刷等。(每点 2 分,共6分) (2)鸟粪积累多;赋存于地表,易于开采;雇佣契约华工和黑奴,劳动力廉价;鸟粪开采技术要求低,设备投入成 本低;海运便利,鸟粪运输成本低;有机肥市场需求量大,出口数量多,经济效益显著等。(每点 2分,任答四点得 8分) (3)大量施用化肥会造成土壤板结,影响作物产量;污染水体,造成水体富营养化;人们健康意识的增强,对有 机食品、绿色食品需求增加等。(每点2分,共6分) (4)有利于其他岛屿有更充裕的时间积累鸟粪,使鸟粪资源可持续利用;手工作业有利于减少对鸟类的惊扰, 保护生物多样性等。(每点2分,共4分) 【解析】本试题以秘鲁钦查岛的鸟粪开发利用为背景,考查区域资源特征及可持续开发利用等相关知识,突出 对地理四大能力的考查,体现区域认知、综合思维和人地协调的学科素养。 (1)主要从降水、湿度方面分析。降水多,鸟粪容易流失;湿度大,鸟粪易分解,不易累积。 (2)经济的快速增长从资源、劳动力、交通、市场、产业投入成本等方面分析。 (3)从化肥使用对环境和农产品的不利影响角度分析。 (4)从资源的可持续开发利用和岛屿生态环境保护角度分析。 文科综合试题答案 第3页(共6页) 37.(22分) (1)修建梯田,改造地形,利用水稻种植;夯实梯田底土,可减少水分下渗;利于水稻生长期稻田蓄水;梯田依山 修筑,完善灌溉系统,溪水自流,保证水稻生长等。(每点2分,共8分) (2)随着经济发展,人们的生活水平提高,对农产品种类的需求发生变化;随着城市化的发展,农村青壮年人口 大量外迁,导致农村劳动力较为短缺;油菜和果树的单位面积产值比水稻高,农民的收入提高;油菜和果树的 耗水量小,且果树具有水土保持的功能,有利于生态环境保护。(每点2分,共8分) (3)古梯田成为重点文物保护单位,利于伟承和保护传统文化;保留了特色农耕景观,促进乡村旅游业的发展; 增加就业,提高收入;带动相关产业发展,优化乡村产业结构,提升产业发展水平;保护乡村生态环境等。(每点 2分,任答三点得6分) 【解析】本题以古梯田的建设、发展和保护为背景,考查农业区位和美丽乡村建设的相关知识,突出获取解读信 息、调运知识分析解决地理问题的能力,体现了地理区域认知、综合思维和人地协调的学科素养。 (1)从农业区位的地形、水利工程、灌溉水源对农业生产的影响角度分析作用。 (2)可从市场变化、生态环境保护及人类的认识等角度分析。 (3)从古梯田的文化价值、经济价值及生态价值方面分析其对美丽乡村建设的促进作用。 38.(14分) 重要意义:①有利于促进实体经济发展,建设现代化经济体系,推动社会主义现代化建设进程。(3分)②有利于 促进生产力发展,增强我国经济实力和国际竞争力,保障国家安全。(3分) 建议:①实施科教兴国和人才强国战略,深化教育改革,注重基础理论研究,创新人才培养方式,为制造业高质 量发展提供基础理论和高素质劳动者。(3分)②完善宏观调控,改革分配制度,调动制造业劳动者的积极性,发 挥财政、税收和金融作用,加大对先进制造业的支持。(3分)③坚持新发展理念,提高制造业自主创新能力,推 动传统制造业改造升级,培育发展新能源汽车、人工智能等新兴制造产业,积极参与国际竞争与合作,增强制 造业国际竞争力。(2分) 【解析】本题以制造业的发展现状为背景,让学生指出制造业发展的意义,可从国内国际两方面作答;第二问是 根据制造业发展面临的主要困境提出制造业高质量发展的合理化建议,具有一定的综合性,应从人才培养方 式、完善分配制度、落实新发展理念多角度作答。 39.(12分) ①坚持依法行政,完善法律法规,推进社会主义民主法制建设,保障广大人民的根本利益。(3分)②推动机构改 革,转变政府职能,建设服务型政府,建立全面的监督体系,增强政府服务人民群众的能力和水平。(3分)③创 新政府监管方式,提高政府效能,保障各类主体平等参与市场竞争,有效激发市场主体活力和社会创造力。(3 分)④履行职能,依法打击各类违法犯罪,打击少数敌对和破坏分子,维护良好的社会治安和社会秩序,切实保 护人民群众的利益。(3分) 【解析】本题以十九届四中全会提出的建设政府治理体系和 2018年政府的各项举措为背景材料,分析坚持和完 善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系对保障人民当家作主的意义。根据材 料,可从政府依法行政、自觉接受监督、履行相关职能等角度作答。 40.(26分) (1)①春节是我国各民族共同的节日,欢庆春节是中华优秀传统文化的集中展示,也是中华民族情感的集中表 达。(2分)②春节是传统文化的重要组成部分,它在世代相传中保留着基本特征,同时其具体内涵又能够因时 而变。欢庆春节,能促进传统节俗的传承和发展,丰富人们的文化生活、展示新时代人们的精神风貌。(4分)③ 春节活动具有鲜明的民族特色、民族风格、民族气派。欢庆春节,可以增强人们对民族文化认同感和归属感, 增强文化自信。(4分) (2)①坚持辩证否定观对待春节文化,取其精华、去其糟粕,推动春节文化与时俱进。(3分)②结合本地实际,摒 弃放鞭炮、拜鬼神等落后思想观念和低俗文化行为,紧跟时代步伐,丰富春节文化活动,推动春节文化创造性 转化、创新性发展。(4分)③积极动用信息技术等多种手段,发展春节文化,推动人类思维和文化的发展,提高 家庭成员科学文化和思想道德素质。(3分) 文科综合试题答案 第4页(共6页) (3)本题为开放性试题,故不拟定具体参考答案,但所答内容应符合下列要求: ①本题答案应主要包括活动项目、经费预算、理论依据(绿色消费、积极健康)等三方面内容。②评卷根据学生 答题实际情况,参照如下“三项五等制”等级评分标准进行评阅。 评分项目 评分等级 活动项目 经费预算 理论依据 一等6分 2分 2分 2分 二等5分 1分 1分 1分 三等4-3分 1分 1分 1分 四等2-1 1分 1分 1分 五等0分 0分 0分 0分 【解析】本题以传统节日春节为背景材料,第(1)问要求从文化角度说明欢庆春节的意义,可从民族节日、传统文 化的民族性和相对稳定性来谈民族文化对人和社会发展的积极影响;第(2)问要求运用创新意识和社会进步相 关知识分析如何传承和发展春节文化,可从辩证否定观、辩证法的革命批判精神、创新作用三方面作答。第(3) 问属开放性试题,学生首先要提出积极健康的文化活动,并能够根据实际本着节俭原则列出相关费用,并指出 这样设计的理论依据。 41.(25分) (1)特点:集中于江南地区;明中后期发展迅速;刻书范围广,以市场为导向;缺少政府监管,存在滥刻之风。(6 分,答出三点即可) 原因:商品经济的发展;市民阶层的诉求;科举考试的需要;印刷等技术的改进。(6分,答出三点即可) (2)新特色:引进西方先进技术;吸收外资;涉足多领域,业务范围广;出版教科书;与近代传媒相结合;重视传 播西方先进文化。(7分,答出四点即可) 积极作用:有利于保存传统文化;推动东西方文化交流;有利于文化启蒙;有利于促进近代教育发展;有利于推 动近代社会风俗的变迁。(6分,答出三点即可) 【解析】本题考查“中国出版业的发展”。第(1)问考查“明代书坊发展的特点及其原因”,主要考查学生提取和解 读信息的能力,要求学生在认真阅读材料的基础上,提取有效信息并进行准确的概括。分析原因需要结合所学 知识,从经济、社会阶层、科举及印刷技术等方面进行分析。第(2)问包含两小问。第一小问“概括商务印书馆 的新特色”,根据材料,从中提取有效信息,并对其进行概括即可。第二小问“说明其积极作用”,需要根据材料 并结合所学,从思想文化、教育、社会变迁及中西方交流等方面来说明。 42.(12分) 评分标准 : 1.论题与材料高度相关且逻辑严谨。(2分) 2.阐述紧扣论题,能够运用相关史实且史实准确;能够多角度阐述论题且论证充分。(8分) 3.结论有一定升华。(2分) 答案示例: 论题:世博会的主题体现时代特色。(2分) 阐述:世博会作为经济全球化的产物,其主题的变化与时代变迁密切相关。20世纪 30年代整个世界面临法西 斯的威胁,布鲁塞尔世博会以“通过竞争获得和平”为主题,反映了当时有识之士对和平的诉求;二战后美苏两 极对峙,第三次科技革命兴起,西雅图世博会以“太空时代的人类”为主题,一方面突出科技的重要性,另一方 面也反映了美国的冷战思维。(8分) 综上,世博会的主题变化体现了时代的变迁;另一方面,世博会也推动了时代的进步。(2分) 其它论题:近代以来,中国逐渐融入世界。中国综合国力不断增强。发展中国家主办世博会说明多极化趋势 加强。 【解题思路】本题是开放性试题,要求学生从材料中提取两条或两条以上历史信息,在提取信息的基础上自拟论 题,并围绕所拟论题进行阐述。此类试题要求学生明确以下几个步骤: 第一步:提取历史信息,独立提出论题,论题需要紧扣提取的信息,并有论证的价值; 第二步:围绕论题进行阐述,要求结合相关史实,进行充分论证,要注意逻辑严谨; 第三步:进行总结,不能是论题的简单照抄,应该前后照应,得出结论。 文科综合试题答案 第5页(共6页) 43.(10分) 增加了旅游项目;提高游客的参入度,提升旅游体验价值;丰富了旅游行程;延长了旅游时间;提高城市和景区 各种设施和旅游资源的利用率等。(每点2分,共10分) 【解析】本题从旅游项目、旅游时间、旅游内容、游客参与度、旅游体验价值等方面分析夜间旅游对旅游业的影 响。 44.(10分) 途径:管理不善导致油品外溢或地下油罐渗漏;加油时的滴漏;清洗油罐时的污水直接排放等。(每点 2分,任答 两点得4分) 措施:加强加油站环境监测及管理力度;全面排查加油站土壤与地下水污染隐患;加快推进加油站防渗设施改 造;完善加油站选址的环保准入制度等。(每点2分,任答三点得6分) 【解析】污染途径要从油罐的渗漏、加油时的滴漏及清洗油罐等方面分析。治理措施主要从管理、油罐改造、加 油站的选址及加油方式等方面分析。 45.(15分) (1)外交体制落后;外交人员专业素养低;原有外交体制难以适应当时外交的需要;腐败问题较为严重;外力的 推动。(8分,答出四点即可) (2)提高了外交人员的专业素养;壮大了外交人员队伍;提高了外交人员的积极性;有利于中国外交近代 化。(7分) 【解析】(1)该小问考查“20世纪初清朝外交体制改革的原因”。要求学生阅读材料,提取有效信息,结合所学知 识,从内部原因和外部原因两方面来分析。 (2)该小问“说明 20世纪初清朝外交体制改革的影响”。需要学生根据材料中的有效信息和所学知识来说明, 影响包括与外交相关的以及对中国社会其他方面所产生的 。 46.(15分) (1)太平洋战争的爆发;国际反法西斯同盟的建立;日本在太平洋战场占据优势;美英的战略调整不利于日本继 续扩张;日本企图歼灭美国太平洋舰队主力。(7分,答出四点即可) (2)重创了日本海军;打击了日本的嚣张气焰;成为太平洋战场的转折点;配合了其他战场;为二战胜利创造了 条件。(8分,答出四点即可) 【解析】(1)该小问“简析中途岛海战爆发的背景”。通过阅读材料,提取有效信息,即可得出结论。 (2)该小问“说明中途岛海战的意义”。需要结合所学知识,既要从中途岛海战的直接结果来分析,还需要把这 次战争放到整个世界反法西斯战争的大环境中来说明。 47.(15分) (1)维护了边疆地区的稳定;维护了国家统一;促进了西北地区经济的发展;传播了中原文化,推动了西北地区 的进步;促进了民族交融。(8分,答出四点即可) (2)身逢时势,勇于担当;善于领兵,英勇善战;得到各族人民的支持;富有政治智慧。(7分) 【解析】(1)该小问“概括张议潮的历史功绩”。阅读材料,从中提取有效信息,并对所提取的信息进行概括即可。 (2)该小问“简析张议潮取得功绩的原因”。阅读材料并分析材料,结合所学知识,规范表述即可。 评分说明:主观性试题只要言之有理,均可酌情赋分。 文科综合试题答案 第6页(共6页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河南省
  • 文件大小:1.82M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助