[ID:12-5843808] 全国卷Ⅱ2019年高考文综压轴卷含解析
当前位置: 综合/高中综合/文科综合/高考文综模拟
资料简介:
(全国卷Ⅱ)2019年高考文综压轴卷(含解析) 全卷满分300分。考试用时150分钟。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用2B铅笔涂黑。答案写在答题纸上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 5.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 一、本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 塞罕坝海拔1010-1940米。上世纪60年代林业部在这里建了林场,50多年来,林场建设者们在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上造林近百万亩,创造了一个生态文明建设的奇迹。造林过程中发现荒山南坡难以绿化,需要攻克许多难关。下图示意塞罕坝林场的位置。据此完成1~3题。 1.适合塞罕坝林场人工造林的主要树种属于( ??) A.落叶阔叶林?B.常绿硬叶林 C.针叶林?D.常绿阔叶林 2.与北坡相比,塞罕坝荒山南坡造林的主要不利条件是( ??) A.蒸发较强,土壤湿度较小?B.降水较少,土层较薄,砾石较多 C.光照强烈,昼夜温差大? D.风力较大,受低温冻害影响大 3.塞罕坝林场对京津地区产生的主要环境效益有( ??) A.增加生物多样性 ?B.减轻风沙危害 C.涵养水源,美化环境? D.减缓变暖趋势 下图为陆地植被类型与纬度、干燥度关系示意图。干燥度是可能蒸发量与降水量的比值。图中不同号码表示不同的植被类型。 据此完成下列各题。 4.?最能促进全球水循环的植被类型是 A.?①?B.?④?C.?⑥?D.?⑩ 5.?图中⑨代表的植被类型最有可能是 A.?草原?B.?苔原 C.?针叶林?D.?阔叶林 6.?图中④与⑧代表的植被类型形成的主导因素分别是 A.?太阳辐射、人类活动?B.?大气环流、海陆位置 C.?洋流性质、地势起伏?D.?地表径流、土壤性质 我国某知名矿泉水生产企业最早在浙江千岛湖成立,成立后该企业秉承“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”的理念,在全国各地寻找优质水源。该企业现今已在吉林长白山、湖北丹江口水库、广东万绿湖建设了生产企业。而有一些生产瓶装水的外资企业则选择在大城市周边地区投资建厂。 据此完成下列各题。 7.?下列因素中对瓶装水销售价格影响最大的是 A.?水资源价格?B.?瓶装水的包装费用 C.?瓶装水的运费?D.?瓶装水灌装的成本 8.?该知名矿泉水生产企业仍在全国寻找优质水源的目的是 A.?扩大生产规模?B.?降低生产成本 C.?提高企业利润?D.?寻找低价水源 9.?一些外资企业选择在大城市周边地区投资建厂,主要是为了 A.?促进企业研发?B.?降低产品运输成本 C.?及时掌握市场信息?D.?提高产品品质 2017年5月,重庆南岸区的黄桷湾立交正式完工。这座立交桥的匝道分为5层15匝道,连接8方向,将朝天门长江大桥、慈母山隧道两大交通工程连在一起,让市民从茶园到江北,车行只需10多分钟,比原来节省25分钟。下图为高架桥示意图。据此回答下面小题。 10.?重庆市修建高架桥的主要作用是 A.?改善交通状况,调整能源结构?B.?提高生活水平,美化城市环境 C.?降低城区地价,增加绿化面积?D.?提高用地效率,加大通行能力 11.?建桥的同时,市民也发出对高架桥的批评之声,其原因可能有 ①桥面上行人与公交通行不便 ???????②沿线居民饱受噪声干扰 ③高架桥安全性差 ???④高架桥占地广、成本高 ??????⑤影响沿线建筑采光 A.?①②⑤?B.?①③⑤?C.?②③④?D.?②④⑤ 12.2018年10月11日,全球股市大幅下跌,而中国财政部在香港发行的美元债券(以美元购买和计息的债券)得到了国际投资者踊跃认购。此次中国政府发行的30亿美元国债分为5年期、10年期、30年期三种,各自的票面利率如右图所示。对此的正确认识是 ①中国政府发行美元国债为国际投资者提供了更多的投资选择 ②图示信息表明此次中国政府发行的债券,其期限越长价值量越大 ③国际投资者踊跃认购,表明了他们对中国未来经济持续向好的信心 ④国际投资者认可图示利率安排,表明他们预判人民币对美元远期将升值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2019年1月,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。在其他条件不变的情况下,这一政策可能带来的影响是 A.降低存款基准利率→刺激股市上行→推动股票市场健康发展 B.优化金融市场流动性结构→降低融资成本→支持实体经济发展 C.实施稳健的货币政策→增加货币流通量→扩大消费需求 D.拓宽企业融资渠道→缓解企业融资难题→促进企业扩大经营规模 14.近日,国务院针对技能人才新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部、有劳动能力的困难群体等7类人群,制定不同政策,提出了增收的实招和硬招,包括健全薪酬激励机制,加强职业教育培训,推进产业扶贫济困,完善专项教助制度等。国家激发这些群体的活力,其目的是 ①推动新型城镇化发展进程,缩小城乡和区域的发展差距 ②抓住有代表性的关键群体,以点带面促进居民收入增加 ③持公平效率并重的原则,推动收入分配格局持续优化 ④进一步完善基本经济制度,激发各类市场主体竞争活力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15.2019年1月4日,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点。其中2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。降低存款准备金率 ①是实施稳健的货币政策,有利于扩大内需 ②表明财政具有保持国民经济平稳运行的作用 ③是运用稳健宽松的货币政策促进经济的高速增长 ④有利于保持流动性合理充裕,支持实体经济发展 A.①② B.①④ C.③④ D.①③ 16.“苔花如米小,也学牡丹开。“对公众而言,要以博大的襟怀和良好的德行来关心周围的人和事,理性参与公共事务,培养无穷的远方、无数的人们,都与我有关”的公共精神。从政治参与的角度看,这需要 ①强化公民意识,形成对国家的政治认同 ②铸牢民生保障,传递社会的关爱和温暖 ③注重实践体验,提高公众政治参与素养 ④加强社区治理,全而提高政府管理效能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.2018年6月,全国人大常委会大气污染防治法执法检查组首次召开五级人大代表座谈会,听取五级人大代表对贯彻实施大气污染防治法的意见建议,代表们圆绕贯彻落实党中央决策部署、打赢蓝天保卫战,从不同角度反映基层声音。这表明 ①全国人大常委会创新工作方式提高工作实效 ②全国人大常委会加强制度建设提高执法效力 ③各级人大代表形成合力建立污染防治监督网 ④全国人大统一领导地方各级人大的工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.为破解时代难题,化解风险挑战,国家主席习近平提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作关,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商、共建、共享的全球治理观。凝结中国智慧的新五观 ①扫清影响世界稳定的障碍,有利于维护国家间的共同利益 ②契合和平与发展的时代主题,有利于维护地区和世界稳定 ③符合世界人民共同心愿,有利于巩固新型国际关系 ④符合我国的和平发展道路,有利于建立国际新秩序 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 19.习近平同志在第十三届全国人民代表大会第一次会议上指出,中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。这是我们的骄傲。弘扬这四种“伟大精神”是 ①因为这“四种精神”是民族精神在新时期的突出体现 ②为中华民族的生存和发展强基固本 ③因为这“四种精神”是深深植根于中华民族心中的精神基因 ④因为这“四种精神”是中华民族综合素质的集中表现 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④ 20.2019春节档,《流浪地球》火了,这部电影以宏大的想象和感人的家国情怀,收获了无数观众的点费。作为中国第一部硬科幻作品,它很好地诠释了我们中国人对家园、对土地的情感,充满着中国人独有的人文追求,同时展现了中国人民不计功利、天下大同、共克时艰的精神境界,诠释了中国传统文化的当代价值。这对文艺创作的启示是 ①大力发展文化产业,增强中华文化的优越性 ②挖掘历史文化精髓,彰显传统文化的时代价值 ③立足实践,发展国内外观众认同的大众文化 ④坚定文化自信,增强中华文化国际影响力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯﹒卡门撞击坑内,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。我国嫦娥探月的历程启发我们 ①人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程 ②变革社会的实践是在意识的指导下有目的、有计划的活动 ③在发挥主观能动性的前提下按规律办事才能取得探月成功 ④要在量的积累和质的飞跃中促成事物的发展 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 22.党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是因为 ①发展理念反映了发展实践的曲折性 ②发展理念正确与否关乎发展实践的成败 ③发展理念变革往往是发展实践变革的先导 ④发展理念变革意味着消除以往发展理念的影响 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.对于“墙角的花”来说,“你孤芳自赏时,天地便小了”。这句话蕴含的哲学道理是 ①人的真正价值不在于获得,而在于贡献 ②人既是价值的创造者,也是价值的享受者 ③离开社会与集体,个人的价值就无从谈起 ④实现人生价值的关键在于发挥主观能动性 A.②④ B.①② C.③④ D.①③ 24.据《左传》记载,公元前548年,楚司马苏掩奉命整治军赋,他对不同类型的田土、山林、水泽等做了精密的测量和计算,然后依据收入确定军赋的数额。这一记载说明当时(  ) A.土地国有制度遭到破坏????????????????????????B.人们已能熟练运用数学知识 C.国家专营思想开始出现????????????????????????D.诸侯争霸推动各国变法开展 25.下图是《清明上河图》(局部),刻画了北宋京师汴梁规模最大的酒楼“正店”,门前人头攒动,生意兴隆。 这反映了当时(  )? A.社会上奢靡之风盛行????????????????????????????B.商业宣传开始出现 C.政府放松了市场管理????????????????????????????D.商业经济较为繁荣 26.刘师培对清代学术曾指出:“盖汉学之词举世视为无用,舍闭关却扫外,其学仅足以授徒。若校勘金石,足以备公卿之役,而不足以备公卿之欢。……欲得帝王之尊,必先伪托宋学以自固。故治宋学者,上之可以备公卿,下之可以得崇衔。”其意在强调(  ) A.清代学术氛围相对自由????????????????????????B.明清封建制度日益没落 C.经世致用思想成为主流????????????????????????D.清代宋明理学仍居主流 27.针对出国华工“如在地狱,慘不忍睹”的状况,为保护华工的合法权益,清政府驻英公使郭嵩焘主张政府应列席万国公法会议,与各国详定章程,在海外广设领事,以达到“捷声息而通隔阂,收权利而销外侮”的效果。这反映了(  ) A.国际协商能保障华工的权益????????????????B.近代国际外交意识已产生 C.清政府注重保护华侨的利益????????????????D.清政府积极参与国际外交 28.清末著名诗人丘逢甲在《元夕无月》中沉痛地写道:“满城灯市荡春烟,宝月沉沉隔海天。看到六鳌仙有泪,神山沦没已三年!三年此夕月无光,明月多应在故乡。欲向海天寻月去,五更飞梦渡鲲洋。”其中“神山沦没”事件(  ) A.使清政府成为列强的工具????????????????????B.加剧了中国的半殖民地化 C.刺激清政府学习军事技术????????????????????D.开启了列强商品输出进程 29.九一八事变后,博古在《论民众革命与民众政权的口号》中指出:“中国革命目前阶段的特点,是在两个伟大的革命潮流的汇合,反对帝国主义的民族解放运动与推翻地主资产阶级统治的土地革命。因此反对帝国主义的土地革命是中国革命现阶段的主要内容。”对此解读最准确的一项是(  ) A.把反帝与土地革命结合符合中国国情B.此观点混淆了土地革命的对象和性质 C.体现中日民族矛盾已上升为主要矛盾D.中共中央主要领导人仍坚持右倾错误 30.在论述新中国的民主制度时,毛泽东认为,二者应该是按照核子和电子的动力学相互联系起来。核子虽小,却非常重。环绕核子的电子很轻,却是自由的。没有电子,就没有进步。据此可知,毛泽东旨在强调(  ) A.要求实现少数民族当家作主的愿望????B.要实现海峡两岸的和平统一 C.多党合作的政治协商制度的重要性????D.加强社会主义民主法治建设 31.为了更全面了解改革开放以来中国城镇居民消费结构的变迁状况,某学者根据1981—2015年的《中国统计年鉴》中有关城镇居民住房消费支出的数据绘制成下图。能正确反映下图信息的一项是(  )? 中国城镇居民居住消费支出比重变化? A.城镇居民居住消费支出呈逐年上升趋势 B.需求增加对住房消费变化起决定性作用 C.社会主义市场经济体制的目标基本达到 D.改革开放后住房商品化趋势的日益加强 32.公元前349年,一位雅典政治家指出城邦的危机:“雅典公民们,你们曾经拿起武器反对斯巴达,保卫希腊的权利。但现在,你们不情愿作战,拖延缴纳要保卫你们自己财产的战争税。你们过去常拯救希腊人,现在失去了自己的财产,却仍坐以待毙。”此种危机最可能是(  ) A.公民精神沦丧????B.军事装备落后?????C.社会秩序败坏????D.经济发展停滞 33.1819 年,职员马卡洛代表联邦银行拒绝向马里兰州纳税而被地方法院罚款,他向联邦最高法院提起上诉。法官马歇尔从宪法起源和本质出发,指出联邦银行是国会立法批准的国家机构,州对其没有管辖权,判决马里兰州不能向联邦银行征税。上述司法案例表明(  ) A.国会立法受到最高法院制约????????????????B.美国州政府不再拥有征税权 C.联邦政府与各州权力相互制衡????????????D.最高法院拥有解释宪法的权威 34.2004年,德国个人所得税的起征点为单身家庭年收入7664欧元,已婚家庭年收入15328欧元。但以下情况可以减税:已婚家庭拥有18岁以下子女,或者子女在27岁以下但仍在上学,子女没有收入的;向德国机构捐助政治款项或者慈善款项;不可抗拒的特殊高额开支(如生病)德国此举(  ) A.标志着德国福利制度的完善????????????????B.反映了德国经济发展最迅速 C.有助于德国社会的公平公正????????????????D.意在鼓动民众参加政治捐款 35.德国学者斯宾格勒在《西方的没落》(1918年)中,提出西方文明必然走向没落和灭亡;英国学者汤因比在《历史研究》(1934—1961年)中,指出西方文明仍有一线希望,可以避免解体的命运;美国学者福山在《历史的终结》(1992年)中,认为人类历史以西方文明在全世界的胜利而“终结”。上述对西方文明的看法(  ) A.揭示了西方文明发展的客观规律????????B.源于学者对西方社会的悲观情绪 C.突破了以西方为中心的史学范式????????D.一定程度反映了国际形势的变动 第II卷 本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42题~第46题为选考题,考生根据要求作答。 36.阅读材料,完成下列问题。 材料一:2018年12月6日,中国人民解放军和西班牙海军近日在吉布提深水港举行医疗救援联合演习,提升在该地区的人道主义救援能力。吉布提国土面积2.3万平方公里,人口82万。 材料二:图甲为吉布提港(11.5°N,43°E)所在区域略图,图乙为甲地气候资料统计图。 (1)判断甲地气候类型并分析成因。 (2)说明甲地泥石流多发的原因。 (3)分析吉布提太阳能资源丰富的原因,并指出制约其开发的社会经济条件。 (4)在图中画出吉布提时间12月6日8时的昼夜分布状态示意图(要求标出两端点经度画出晨昏线,用斜线阴影区表示黑夜)。 37.阅读图文材料,完成下列问题。 材料一:绍兴是我国主要黄酒产地。传统手工黄酒由世代酿酒大师甄选优质糯米和小麦,加鉴湖源头水,经多道工序完成,由于产品缺乏创新和营销策略不当,市场仅限于长三角,利润低微。图甲为长三角地区区域略图,图乙为传统黄酒酿造流程工艺图。 材料二:2015年6月,绍兴黄酒小镇被列为省级特色小镇。如今该镇打造了黄酒文化国际交流中心,在产业创意园区生产的黄酒棒冰、黄酒面膜等产品进入年轻人的消费领域。 材料三:镇海炼化位于宁波石化经济技术开发园区,距宁波北仑深水良港18公里,是我国最大的原油集散、原油加工基地。 (1)简析绍兴黄酒品质优良的原因。 (2)为提高黄酒的品质,指出黄酒生产过程中要注意减少的污染来源。 (3)说出2015年前绍兴酿酒业的产业特点;说明创建“黄酒小镇”对其经济可持续发展的影响。 (4)从地理位置角度,说明镇海炼化发展原油产业的有利区位条件。 38.阅读材料,完成下列要求。 在我国经济社会发展步入新常态的今天,党中央、国务院立足经济社会改革发展全局,提出和不断推进商事制度改革,加快转变经济发展方式。根据全国推进“五证合一、一照一码”登记制度改革的统一部署,上海浦东市场监管局自去年10月1日起,全面实施企业及农民信用合作社“五证合一”、个体工商户“两证整合”登记制度。今后要办理相关证件的企业和个体工商户,只需填写一份表格、提交一套资料、向工商一个部门提出申请即可,极大地方便了市场主体准入,节省了行政成本和社会成本,积极营造了优质、高效、便捷的营商环境。登记制度改革有利于激发市场活力,推动经济发展。 结合材料和经济生活的知识,分析实施“五证合一、一照一码”登记制度改革是如何推动经济发展的。(14分) 39.阅读材料,完成下列要求。 优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。 2018年,国务院围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”、“痛点”,审批难审批慢,部分政策制定不科学、落实不到位,一些地方监管执法存在“一刀切”等问题,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。实施了推进政务服务一网通办;全面推行“双随机、一公开”监管;进一步建设和完善社会信用体系;全面有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”问题;聚焦企业关切,取消企业银行账户开户许可,压缩商标专利审查周期;优化口岸营商环境等政策措施,着力优化营商环境,切实转变政府职能,深入推进“放管服”改革,促进新动能加快发展壮大。 世界银行2018年《营商环境报告》显示,中国排名一年内跃升32位,从第78位上升到第46位。 李克强总理在今年的《政府工作报告》中谈今年的政府工作任务时强调,激发市场主体活力,着力优化营商环境。 结合材料和所学政治生活知识,说明我国政府是如何改善营商环境的?(12分) 40.阅读材料,完成下列要求。(26分) 习近平总书记多次强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。经党中央批准、国务院批复,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。 材料一 “中国农民丰收节”不仅是一个鲜明的文化符号、政策信号,也是一个鲜明的改革旗号。中国农民丰收节,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。不仅是要通过节日形式为农民点赞、呐喊、加油,更是让全社会都来关注“三农”工作,既让农民在经济层面享丰收、得实惠,也让农民在社会上被肯定、受尊重。一个全新节日提振的是亿万人的精气神,鼓舞的是奋斗者的精神,将让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。 材料二 在农耕文明时代,无论是汉民族还是其他各民族,民间都有各种节日、祭祀等活动,但它们更多只是表现农民在“靠天吃饭”环境制约下,对保证农作物收获的一种祈愿。进入商业社会后,节日不知不觉成为城市人的“专属”,与农业、农村和农民渐行渐远。人们对传统农耕文化的记忆正在淡化,树立一个鲜明的文化符号并赋予新的时代内涵,可以让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,从而享受农耕文化的精神熏陶。这个节日所包含的“中国”“农民”“丰收”“节”四个主题词,分别蕴含着极为丰富的历史文化内涵,它既是悠久农耕文明的深厚积淀,也是优秀传统文化的延续,更是中华民族伟大复兴的必然。 (1)“中国农民丰收节”不仅是一个鲜明的文化符号、政策信号,也是一个鲜明的改革旗号。运用意识的作用知识,结合材料一加以说明。(12分) (2)结合材料二,运用“文化的继承性与文化发展”相关知识,分析说明设立“中国农民丰收节”,既是悠久农耕文明的深厚积淀,也是优秀传统文化的延续,更是中华民族伟大复兴的必然。(10分) (3)办好“中国农民丰收节”,助力乡村振兴战略实施。请从历史唯物主义角度提两条方法论建议。(4分) 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 清末以来,中国历史上先后发生过三场“国进民退”,20世经以来,西方国家企业国有化和私有化也反复轮回。 材料一 1904年,官办川汉铁路总公司在成都成立,1907年改为商办,1909年宜昌至万县段开工。四川的铁路股本主要源自“抽租股”,一般是随粮强制征收。1911年,清政府突然宣布“铁路干线国有”,并与英、法等四国银行团签订粤汉、川汉铁路的借款合同。铁路国有化,列国不乏先例,铁路民营也确实存在资金不足、管理不善等弊端。当时两路均已发生巨额亏损,政府以国家股票赎回了湖北、湖南、广东的商股。但四川的1400万两股金中,有300万两亏空政府不予认可。川省铁路股份中有很大比例来自下层民众,既不能退回股金,换股条件又低于其他省份,难免激起民愤,一场路权风暴由此爆发。 ——摘自章立凡撰写的《清末以来中国三次“国进民退”的历史教训》 材料二 20世纪以来,具有世界性的(国有化和私有化)浪潮至少有三次:第一次是大萧条及二战后的国有化浪潮,这个浪潮从1929年延续到1980年代,其间虽然也有私有化,但国有化是主导;第二次是以“撒切尔革命”为起点的私有化浪潮,这个浪潮从1979年延续到2008年;第三次是2008年的世界金融危机又给各国的国有化带来一个小阳春。 英国国有化的推行一直受到工党所信奉的民主社会主义思想驱使,是其“社会主义试验”的一部分。1980年代,法国密特朗执政时,密特朗为代表的法国社会党是欧洲社会主义流派之一,以国有化、权力下放和自治管理作为三大理论支柱。 ——摘编自杨卫东《国有化与私有化研究——西方国企进退的历史轨迹》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括晚清在铁路建设上“国进民退”的表现,并作简要评析。(7分) (2)根据材料二并结合所学知识,概述20世纪以来西方国企进退的特征,并分析20世纪前两次“世界性的浪潮”产生的原因。(14分) (3)根据材料一、二并结合所学知识,谈谈你对近现代东西方国企进退的认识。(4分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 表1 2018年世界品牌500强榜单节选? 名次 品牌 年龄 国家 行业 1 亚马逊 23 美国 互联网 2 各歌 20 美国 互联网 3 苹果 42 美国 计算机与通讯 4 微软 43 美国 软件 5 美国电话电报 141 美国 电信 6 奔驰 118 德国 汽车与零件 7 可口可乐 132 美国 食品与饮料 8 耐克 46 美国 服幕服饰 9 丰田 85 日本 汽车与零件 10 麦当劳 63 美国 餐饮 30 国家电网 16 中国 能源 39 腾讯 20 中国 互联网 41 海尔 34 中国 物联网生态 请从上述品牌的相关信息中提炼出一个关于现代化的启示,并结合所学近现代史知识予以说明。(要求:观点明确,史论结合,言之成理) 请考生在第43、44两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一个题目计分。作答时,请用2B铅笔在答题卡上将所选题目题号后的方框涂黑。 43.【地理——选修3:旅游地理】阅读材料,完成下列问题。 国家旅游局数据显示,春节中国公民出境旅游总量约615万人,增幅近7%。也有中国游客向更远、更新的目的地进发,有游客乘坐破冰船抵达南极,一次春节旅行的订单金额最高超过五六十万元。且近年来,南极旅游人数持续上升。 简述南极旅游最佳时间是11月到次年2月的原因,并评价南极旅游业的发展条件。 44.【地理—选修6:环境保护】阅读材料,回答问题。 我国红壤区主要分布在南方地区,红壤区现有耕地面积约占全国耕地面积的1/4,是我国重要的农业生产基地。下图示意坡度与土壤冲刷量的关系。 说出Ⅱ坡度范围内最易发生的生态环境问题及其自然原因,并提出合理的土地利用方式。 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 元世祖忽必烈即位后,对以其“藩府旧臣”为主体的儒臣十分信任和重用,实行了卓有成效的汉化政策。具体表现在:建元表岁,改元“中统”,且指出“祖述变通,正在今日”。设立中书省,以儒臣赵璧为平章、廉希宪为右丞、张文谦为左丞;地方上设立十路宣抚司,其长官亦多用儒臣。在华北地区建立起了七个“世侯”军事集团,建立了一支杂糅蒙汉军制的武装力量。仿照中国传统制度建立礼仪制度。根据儒臣建议,立真金为太子,并令姚枢等儒臣对其进行教育。 忽必烈建立政权之初,实行了规模空前的行汉法运动,史称其为“ 一期儒治”。“一期儒治”时期的汉化改革取得了一定的成就。 ——摘编自陈秋速《蒙元时期回汉法冲突初探》 (1)根据材料并结合所学知识,分析忽必烈汉化改革成就取得的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,说明忽必烈汉化改革的意义。(9分) 46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】 材料 战后期,苏联确定了在战后继续与西方合作的外交战略,为此在其周边国家和力量所及的地区推出了“联合政府”政策。通过各国共产党实施的这一政策,在西方势力范围内表现为共产党必须放弃武装,进入以资产阶级政党为主导的政权机构,而在苏联势力范围内则表现为允许各种资产阶级、小资产阶级政党进入以共产党为主导的联合政府。然而好景不长,在意识形态和地缘政治的双重影响下,美国与苏联之间本质的不信任,以及各国党自身利益的驱使,造成“联合政府”政策在东、西方同时破产,冷战随之兴起。 ——据沈志华《斯大林的“联合政府”政策及其结局》 (1)依据材料并结合所学知识,概括苏联推行“联合政府”政策的背景。(6分) (2)依据材料并结合所学知识,评价苏联推行的“联合政府”政策。(9分) 47.【历史一选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 在唐的诸多诗人中,李商隐是较为关心现实和国家命运的一个,其涉及政治、民生的诗作不下百首,占了总诗作的将近1/6。李商隐在著名的长诗《行次西郊作一百韵》中,揭露、展示了社会的各种弊端,既有大唐王朝衰落过程的纵向追溯,亦有各种社会危机的横向解剖,构成长达百余年的社会历史画面。藩镇的割据叛乱、宦官的专权残暴、统治集团的骄奢、赋税的苛重、人民生活的穷困、治安的混乱、财政的危机、边防力量的削弱等都在长诗中得到揭示。李商隐反对藩镇破坏国家统一,幻想能够实现王朝的中兴。他赞成朝廷对藩镇用兵,多次作诗歌颂在平叛战争中立功的将领。对于朝廷存在的问题,他也屡屡提出尖锐的批评。如针对朝廷军队的腐败现象,他追究根源,认为关键在于宰辅不得其人。由于将反对藩镇割据和批判朝政结合起来,这让李商隐的诗作于思想和深度上要超过前人。 ——摘编自龚书铎、刘德麟主编《隋·唐·五代:梦回千年的盛世华章》 (1)根据材料并结合所学知识,概括李商隐诗歌创作的时代背景。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,评述李商隐诗歌创作的艺术品格。(9分) 地理参考答案与解析 【答案】 1.C ??2.A ??3.B 【解析】 第1题,华北平原地区的自然带类型是温带落叶阔叶林,塞罕坝海拔1000-2000米之间,属于高原地形,气温较低,适合塞罕坝林场人工造林的主要树种属于针叶林,C对,A错。常绿硬叶林属于地中海气候区植被,B错。常绿阔叶林属于亚热带季风气候区植被,D错。第2题,与北坡相比,塞罕坝荒山南坡是阳坡,造林的主要不利条件是蒸发较强,土壤湿度较小,A对。南坡是迎风坡,降水较多,B错。光照、昼夜温差不是影响造林的主要因素,C错。南坡是冬季风的背风坡,风力较小,受低温冻害影响小,D错。第3题,塞罕坝林场有防风固沙作用,对京津地区产生的主要环境效益有减轻风沙危害,B对。不能使京津地区增加生物多样性,A错。涵养水源,是水源林主要作用,美化环境是城市绿地主要功能,C错。减缓变暖趋势是全球性作用,不是对京津地区主要作用,D错。 【答案】4.A ?5. C 6.B 【解析】 4.从图中可以看出,①位于低纬度,干燥度最小,可能为热带雨林,对全球的水循环影响最大,所以A正确。 5..干燥度是某地一定时段内可能蒸发量与降水量的比值,该地位于温带向寒带的过渡地带,为亚寒带针叶林,所以C正确。 6.读图并结合所学的知识,可以得出④为热带荒漠,主要是受大气环流的影响,常年受副热带高气压或信风影响,降水少;⑧为温带荒漠,因深居内陆,远离海洋,降水少。 【答案】7. C ?8. C ??9. B 【解析】 7.一般的瓶装水生产企业大都属于市场指向性工业,多临近市场布局,因为瓶装水的运费在总成本中占比较高,C正确。 8.企业在全国寻找优质水源的目的是提高其瓶装水的质量,从而最终达到提高产品利润的目的。C正确。 9.在大城市周围布局瓶装水厂主要是为了降低产品到市场的运输成本。与研发和掌握市场信息无关,也不能起到提高产品品质大作用。因此,B正确。 【答案】10. D ??11. A 【解析】 10.城市高架桥架设在与地面有一定距离的空中,占地较少,有利于提高用地效率;高架桥限制行人通行,且交叉路口少,能够使车辆保持较高的速度,提高了车辆通行能力。城市修建高架桥主要是为了改善交通状况,与调整能源结构关系不大。城市高架桥的修建改善了沿线地区的交通条件,交通通达度提高可能会使城区地价上涨。城市高架桥的修建主要是对交通状况的改善,对生活水平的提升意义不大,甚至会对通行路段居民造成一定的噪音干扰。据此选D。 11.城市高架桥限制行人通行,给行人和公交通行造成不便。车辆行驶过程中会产生噪声污染,沿线居民易受噪声干扰。城市高架桥架设在与地面有一定距离的空中,可能会影响到沿线建筑的采光。据此选A。 36. 【答案】 (1)热带草原气候。纬度低,全年高温;冬季受信风控制,降水少;夏季受赤道低气压影响,降水丰富。 (2)地壳活跃,岩石破碎;上游河谷地势起伏大;干季风化作用强,松散堆积物多;湿季降水集中; (3)气候干旱,光照强;纬度低,太阳高度大。技术落后;人口少市场需求量小。 (4)如下图,夜半球阴影,晨昏线纬度最高点在极圈内,与赤道交点。 【解析】 (1)从图中可以看出甲地全年高温,夏季多雨,冬季少雨,但总体不多,是热带草原气候。其成因主要从当地的纬度和气压带风带的交替控制等方面分析。当地纬度低,全年高温;冬季受信风控制,降水少;夏季受赤道低气压影响,降水丰富。 (2)泥石流发生条件:1)固体松散物质储备丰富。 2)坡面坡度和沟谷纵比降较大(谷深坡陡的地形)。 3)可从高强度降水或冰雪融水获得充足的水源供给。由于当地处于板块的的交界处,地壳活跃,岩石破碎;上游河谷地势起伏大;干季风化作用强,松散堆积物多;湿季降水集中; (3)太阳能丰富原因主要从太阳辐射强度以及日照时间去分析。当地气候干旱,光照强;纬度低,太阳高度大。制约条件是当地技术落后;人口少市场需求量小。 (4)吉布提(43°E)12月6日8时,则晨线与赤道的交点6时经线是13°E,昏线与赤道交点的经度是167°W,12月6日,极夜还没有完全扩展到整个南极圈,如下图,夜半球阴影,晨昏线纬度最高点在极圈内,与赤道交点。 37. 【答案】 (1)用优质稻米酿造,原料品质好;用鉴湖源头的水,水质好;酿造工艺独特(酿造历史悠久,工人经验丰富,技艺水平高)。 (2)原料污染(原料中的农药残留等);水源污染;发酵过程中的有害物质;生产过程中的人为污染。 (3)产品类型单一;产品附加值低。提高绍兴黄酒知名度,扩大市场规模;延长产业链,提高经济效益;带动旅游业、酒文化等相关产业发展。 (4)依托港口,原料进口方便;临近宁波,基础设施完善;临近长三角,市场广阔;频临海洋,环境承载力大。 【解析】 (1)可从原料、水源和酿造工艺等方面分析。用优质稻米酿造,原料品质好;用鉴湖源头的水,水质好;酿造工艺独特(酿造历史悠久,工人经验丰富,技艺水平高)。 (2)污染来源主要从原料污染(原料中的农药残留等);水源污染;发酵过程中的有害物质;生产过程中的人为污染等方面进行分析。 (3)从材料中可知绍兴酒缺乏对产品文化内涵的深层次挖掘,品牌定位模糊,产品类型单一;绍兴酒存在产品地域性强,消费市场不广,消费层次低等现象,产品类型单一;产品附加值低。创建“黄酒小镇”可提高绍兴黄酒知名度,扩大市场规模;延长产业链,提高经济效益;带动旅游业、酒文化等相关产业发展。 (4)可从港口优势、基础设施、消费市场、环境承载力大小等方面分析。依托港口,原料进口方便;临近宁波,基础设施完善;临近长三角,市场广阔;频临海洋,环境承载力大。 43. 【答案】 每年11月到次年2月是南极的极昼期,此时为南半球夏季,气温相对最高,因此最为适合。南极洲的夏季多晴朗天气,风和日丽。 南极发展旅游业的条件,不利:南极地处偏远,气候恶劣,可游览时间短;距离其他大陆远,基础设施不完善;生态环境脆弱,地区接待能力弱。 有利:独特的冰原景观、独特的野生动物景观;旅游资源美学、科学价值高。 南极旅游最佳时间是南极的极昼时期,也就是南极的暖季,时间是每年11月到次年2月,此时为南半球夏季,南极处于极昼期,气温相对最高,天气多晴朗,风和日丽,比较适合考查旅游。南极发展旅游业的条件有好有差,偏远位置,气候恶劣,可游览时间短;距离其他大陆远,基础设施不完善;生态环境脆弱,地区接待能力弱,这是其不利条件;有利方面是南极地区拥有独特的冰原景观、独特的野生动物景观;旅游资源美学、科学价值高。 【解析】对旅游资源评价的方面,应从以下几方面分析:(1)资源本身的评价:主要包括旅游资源的质量特征(如其美感度、奇特度、医疗价值、体育价值等),丰度和集聚程度,环境容量,开发利用现状和开发潜力分析。(2)开发利用可行性分析。包括气候条件对旅游业的影响(表现为旅游旺季和淡季的节律性变化),环境质量现状,铁路、公路及航空交通现状及交通建设的难易程度,服务、配套设施建设现状,旅游资源所在的区位距中心城市的距离,地区经济发展水平及对发展旅游业的扶持能力。(3)客源市场分析。包括旅游资源对各层次游客的吸引力,确定目标市场、潜在市场及市场的地理区域。 44. 【答案】 水土流失;南方红壤区属于热带、亚热带季风气候,夏季降水量大,多大雨暴雨;Ⅱ区域坡度比较陡,如滥伐林木或开垦为耕地,容易导致水土流失。种植经济林木。 【解析】 据材料可知,红壤区主要分布在南方地区,红壤地区跨越热带、亚热带季风气候区,降水集中,地形以山地和丘陵为主,坡度较大,该地区是我国人口密集地区,人类活动集中,植被破坏,容易形成水土流失。从图中可以看出,18°到24°的地区,流水冲刷严重,需要植树造林保持水土,退耕还林、还牧,作为林木业用地,适宜种植经济林木。 政治参考答案 12.【答案】B 【解析】 中国财政部在香港发行的美元债券(以美元购买和计息的债券)得到了国际投资者踊跃认购,这说明中国政府发行美元国债为国际投资者提供了更多的投资选择,国际投资者踊跃认购,表明了他们对中国未来经济持续向好的信心,①③正确且符合题意;债券的期限越长,其利率风险越大,②错误;国际投资者认可图示利率安排,表明他们预判人民币对美元远期将贬值而不是升值,④错误。故本题答案选B。 13.【答案】B 【解析】 本题考查货币政策的知识。存款准备金率是中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例。中国人民银行下调金融机构存款准备金率,会使银行贷款额度增加,有利于优化金融市场流动性结构,降低企业融资成本,起到支持实体经济发展的作用,B正确。A表述错误,下调存款准备金率并没有降低存款基准利率,也不能推动股票市场健康发展;C表述错误,下调存款准备金率与扩大消费需求无关,D表述错误,下调存款准备金率没有拓宽企业融资渠道。本题选B 14.【答案】B 【解析】 此题考查收入分配公平的相关知识。国务院针对技能人才新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部、有劳动能力的困难群体等7类人群,制定不同政策,提出了增收的实招和硬招,以激发这些群体的活力,其目的是坚持持公平效率并重的原则,推动收入分配格局持续优化,抓住有代表性的关键群体,以点带面促进居民收入增加,②③正确;材料未涉及新型城镇化建设和城乡一体化的相关内容,①与材料不符,排除;材料未涉及完善基本经济制度的相关内容,④与材料不符,排除。故本题选B。 15.【答案】B 【解析】 此题考查宏观调控的相关知识。降低存款准备金率是国家实施稳健的货币政策的具体表现,有利于金融机构扩大信贷规模,增加流通中的货币量,保持流动性合理充裕,扩大内需,支持实体经济发展,①④正确;降低存款准备金率属于货币政策,不是财政政策,②错误,排除;③中的“宽松的货币政策”、“高速增长”分别与我国当前的货币政策、经济发展实际不符,排除。故本题选B。 16.【答案】B 【解析】 材料强调了“要以博大的襟怀和良好的德行来关心周围的人和事,理性参与公共事务,培养无穷的远方、无数的人们,都与我有关”的公共精神,这就需要强化公民意识,形成对国家的政治认同;注重实践体验,提高公众政治参与素养,①③符合题意;②不属于政治参与的角度,与题意不符;④说法错误,加强社区治理与提高政府管理效能没有因果关系。所以本题选B。 17.【答案】B 【解析】 此题考查人民代表大会的相关知识。全国人大常委会大气污染防治法执法检查组召开五级人大代表座谈会,听取五级人大代表对贯彻实施大气污染防治法的意见建议。这表明全国人大常委会创新工作方式提高工作实效,①正确;代表们围绕贯彻落实党中央决策部署、打赢蓝天保卫战,从不同角度反映基层声音。这表明各级人大代表形成合力建立污染防治监督网,③正确;材料强调的是全国人大常委会加强大气污染防治法执法监督工作,未涉及制度建设的相关内容,②与材料不符,排除;我国人民代表大会上下级之间的关系表现为法律上的监督关系、选举上的指导关系、工作上的联系关系,④中的“统一领导”说法错误,排除。故本题选B。 18.【答案】B 【解析】 “扫清”影响世界稳定的障碍太绝对化,因为解决和平问题是一个长期过程,①不选;创新、协调、绿色、开放、共享的发展观有利于解决发展问题,践行共同、综合、合作、可持续的安全观有利于解决和平问题,②入选;目前新型国际关系还没有建立,更谈不上巩固问题,③不选;“新五观”是中国关于建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序的主张的体现,④入选。故本题答案为B。 19.【答案】C 【解析】 此题考查中华民族精神的有关知识,考查学生调动和运用知识的能力。四种“伟大精神”并不是民族精神在新时期的突出体现,故不选①;爱国主义精神是深深植根于中华民族心中的精神基因,故不选③;弘扬这四种“伟大精神”是为中华民族的生存和发展强基固本,因为这“四种精神”是中华民族综合素质的集中表现,故②④符合题意。故选C。 20.【答案】D 【解析】 《流浪地球》作为中国第一部硬科幻作品,它很好地诠释了我们中国人对家园、对土地的情感,充满着中国人独有的人文追求,同时展现了中国人民不计功利、天下大同、共克时艰的精神境界,诠释了中国传统文化的当代价值。启示文艺创作者坚定文化自信,挖掘历史文化精髓,彰显传统文化的时代价值,增强中华文化国际影响力,②④适合题意;各民族文化一律平等,①错误;立足实践,发展面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,③错误;故本题答案选D。 21.【答案】D 【解析】 此题考查认识的无限性、量变与质变的辩证关系的相关知识。嫦娥四号探测器实现人类探测器首次在月球背面软着陆,是我们在不断进行航天实验积累的结果。这表明人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程,启示我们要在量的积累和质的飞跃中促成事物的发展,①④正确;探月活动属于科学实验,不是变革社会的实践,②中的“变革社会的实践”说法错误,排除;尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提和基础,③中的“在发挥主观能动性的前提下”说法错误,排除。故本题选D。 22.【答案】C 【解析】 发展理念反映了事物是永恒发展的,发展的前途是光明的,①是错误的;发展理念属于认识的范畴,其正确与否关乎发展实践的成败,②适合题意;实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,发展理念变革往往是发展实践变革的先导,③适合题意;辩证的否定,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证否定的实质是“扬弃”,④是错误的;故本题答案选C。 23.【答案】D 【解析】 对于“墙角的花”来说,“你孤芳自赏时,天地便小了”,这句话从哲学角度体现了离开社会与集体,个人的价值就无从谈起,人的真正价值不在于获得,而在于贡献,①③正确且符合题意;②④正确但在材料中未体现,排除。故本题答案选D。 38.【答案】 ①有利于降低企业成本,调动企业投资的积极性,增加有效供给,满足消费需求,助推经济发展。 ②降低市场主体准入门槛,促进大众创业、万众创新,促进扩大就业,支持小微企业发展。 ③进一步深化简政放权等改革,进行科学的宏观调控,还权于企业,还权于市场,真正使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。 ④规范市场秩序,促进公平竞争,诚信经营,为经济发展提供有力支撑。 【解析】 这道题考查的是政府简政放权对经济发展的作用。考查学生获取和解读信息的能力。材料中提到登记制度改革“极大地方便了市场主体准入”,利于降低市场主体准入门槛,促进大众创业、万众创新,促进扩大就业,支持小微企业发展。“节省了行政成本和社会成本”,从政府角度看,利于进一步深化简政放权等改革,进行科学的宏观调控,还权于企业,还权于市场,真正使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。从企业角度看,有利于降低企业成本,调动企业投资的积极性,增加有效供给,满足消费需求,助推经济发展。“积极营造了优质、高效、便捷的营商环境”利于规范市场秩序,促进公平竞争,诚信经营,为经济发展提供有力支撑。 39.【答案】 第一、我国政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,为人民群众增便利。 第二、积极履行经济建设和社会建设职能,加强市场监管,转变政府职能,深化“放管服”改革。 第三、坚持依法行政,科学民主依法决策,自觉接受人民监督。 【解析】 设问要求“结合材料和所学政治生活知识,说明我国政府是如何改善营商环境的?”属于措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“政府”的知识,属中观考查。然后结合材料中相关信息分别从政府职能;政府的宗旨和基本工作原则;依法行政;审慎用权,科学民主依法决策;自觉接受人民监督等方面进行具体分析即可。 40.【答案】 (1)①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性,设立“农民丰收节”,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨。②意识活动具有自觉选择性和主动创造性。“农民丰收节”的设立,是文化符号、政策信号,也是鲜明的改革符号,让全社会都来关注“三农”工作。③人能够能动的改造世界。正确的意识对事物发展具有促进作用,农民丰收节的设立,有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量。④一切从实际出发,实事求是,要求我们充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。设立“农民丰收节”,顺应了乡村振兴战略的发展要求。 (2)①传统文化具有相对稳定性和历史继承性,是维系民族生存和发展的精神纽带。“中国农民丰收节”继承了我国自古以来对丰收的祈祷和渴盼,反映了中国人民对美好生活的向往和追求。②文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。设立农民丰收节,不断挖掘优秀传统文化的当代价值,推动农耕文明与现代文明有机结合,推动农耕文化创造性转化、创新性发展。③传统文化如果能顺应社会生活的变迁,就能对社会与人的发展起积极作用。“中国农民丰收节”赋予新时代的内涵,增强人的精神力量,彰显民族文化自信,以最坚实的文化助力乡村振兴战略,实现中华民族伟大复兴。 (3)①坚持人民主体地位②培育和践行社会主义核心价值观③遵循社会发展的客观规律。 【解析】 本题以经党中央批准、国务院批复,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”为背景材料,考查考生对文化生活以哲学生活的相关知识的理解与运用能力。 本题第一问要求考生从意识的作用的角度进行分析作答。首先,可以从意识活动具有目的性的角度,分析说明设立“农民丰收节”,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨;其次,可以从意识活动具有自觉选择性和主动创造性的角度,分析说明“农民丰收节”的设立,是文化符号、政策信号,也是鲜明的改革符号;第三,可以从人能够能动的改造世界的角度,分析说明农民丰收节的设立,有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感;最后,可以从充分发挥主观能动性,与时俱进的角度,分析说明设立“农民丰收节”,顺应了乡村振兴战略的发展要求即可。 本题第二问要求考生运用“文化的继承性与文化发展”相关知识进行分析说明。首先,可以从传统文化的地位的角度,分析说明该节日继承了我国自古以来对丰收的祈祷和渴盼,反映了中国人民对美好生活的向往和追求;其次,可以从文化继承与发展的关系的角度,分析说明设立农民丰收节,能够推动农耕文化创造性转化、创新性发展;第三,可以从传统文化的顺应时代变迁的积极作用的角度,分析说明该节日增强人的精神力量,彰显民族文化自信,有助于实现中华民族伟大复习即可。 本题第三问要求考生从历史唯物主义角度提两条方法论建议。解答本题要注意题目的要求。该题目突出考查学生理论联系实际、学以致用的能力。例如,坚持人民主体地位;培育和践行社会主义核心价值观以及遵循社会发展的客观规律等。 历史参考答案及解析 24.【答案】B 【解析】据材料“他对不同类型的田土、山林、水泽等做了精密的测量和计算”可知人们已能熟练运用数学知识,故选B项;材料强调的是对田土、山林、水泽的测量和计算,没体现土地的破坏,排除A项;材料主旨在于用数学知识测量和计算,看不出国家专营,排除C项;材料只是楚国整治军赋,体现不出各国变法,排除D项。 25.【答案】D 【解析】材料酒楼门前人头攒动,生意兴隆,说明宋代商品经济发展,商业繁荣,故选D项;材料人头攒动生意兴隆并不能说明奢靡之风盛行,排除A项;首先《清明上河图》不是商业宣传,其次“开始”的用词需谨慎,没有材料无法判断,排除B项;材料无法体现政府的政策,排除C项。 26.【答案】D 【解析】依据材料,刘师培对清代学术曾指出,汉学举世视为无用,其学只能教授学生而无法满足统治阶级的需要,要想维护封建统治就必须托宋明理学,所以从事宋明理学者可以治理国家,还可以获得殊荣,其意在强调清代宋明理学仍居主流,故选D项;材料反映的是清代学术流派汉学和宋明理学的地位,与学术氛围无关,而且清代实施文化高压政策,清代学术氛围相对自由说法错误,排除A项;明清封建制度的衰落指的是出现了冲击封建统治的新的经济、思想因素,与材料中学术流派地位无关,排除B项;经世致用思想之做学问要为现实服务,而材料体现不同学术流派的地位,排除C项。 27.【答案】B 【解析】“政府应列席万国公法会议,与各国详定章程,在海外广设领事”,说明清政府开始用国际外交方式解决华工问题,故选B项;文中涉及的是在处理化工问题上,郭嵩焘的主张,排除A项;这只是郭嵩焘的主张并不是清政府的实际行动,排除C项;这只是郭嵩焘的主张并不是清政府的实际行动,排除D项。 28.【答案】B 【解析】丘逢甲之诗反映了甲午战争史实,该侵华战争加剧了中国的半殖民地化,故选B项;清政府成为列强的工具是《辛丑条约》签订后,排除A项;清政府学习军事技术是在第二次鸦片战争后,排除C项;鸦片战争后《南京条约》签订开启了列强商品输出进程,排除D项。 29.【答案】B 【解析】结合所学知识,1927年国民大革命失败后,中国革命进入土地革命时期,以共产党为代表的工农力量与大地主大资产阶级代表国民党之间的斗争,而九一八事变后中日民族矛盾逐渐激化,民族危机加深,所以中国革命这一时期是双重的革命任务,既需反对日本帝国主义的入侵,又需反对国民党的统治,而博古得出的结论是反对帝国主义的土地革命是中国革命现阶段的主要任务混淆了土地革命的对象和性质,故选B项;结合所学知识,把反帝和土地革命结合不符合中国国情,反帝是民族矛盾,是反侵略,而土地革命是阶级矛盾,是反对代表大地主大资产阶级利益的国民党,排除A项;中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾是在1935年华北事变而非1931年九一八事变,排除C项;材料体现的是博古的认识,而非中共中央领导人坚持的右倾错误,排除D项。 30.【答案】C 【解析】依据材料,毛泽东在论述中国的民主制度时提出核子虽小,却非常重,环绕核子的电子很轻,却是自由的。没有电子,就没有进步,由此可知论述的应该是中国的政党制度,中国共产党是执政党,是核子,各民主党派的参政党,参政议政、民主监督,是电子,所以毛泽东旨在强调的是多党合作的政治协商制度的重要性,故选C项;由材料可知毛泽东论述的是新中国的民主制度,实现少数民族当家做主的愿望是新中国的民族区域自治制度,是解决民族问题而非民主问题的,排除A项;要实现海峡两岸的和平统一是20世纪80年代邓小平提出的“一国两制”,与材料毛泽东对民主政治的论述无关,排除B项;加强社会主义民主和法治建设是十一届三中全会后,吸取“文革”的教训提出的要健全社会主义法治,完善社会主义民主,而非新中国初期民主政治建设,排除D项。 31.【答案】D 【解析】依据材料,图表反映的是城镇居民住房消费支出比重的变化,20世纪80年代到90年代末,城镇居民居住消费支出的比重在3%-8%,在21世纪初消费比重增加到8%-13%,2012-2013有一个直线上升,之后稍有回落,但比重在18%以上,这反映了从1978年改革开放以后,城镇居民住房消费比重在增加,应该是住房商品化的趋势在加强,故选D项;材料反映的是城镇居民居住消费的比例在上升,但说明不了城镇居民居住消费支出呈逐年上升趋势,排除A项;依据所学知识,需求增加会影响住房消费变化,但不能起决定性作用,排除B项;社会主义市场经济体制的基本形成是在21世纪初,排除C项。 32.【答案】A 【解析】“你们不情愿作战,拖延缴纳要保卫你们自己财产的战争税。你们过去常拯救希腊人,现在失去了自己的财产,却仍坐以待毙”联系公元前349年可知由于泛滥的民主导致公民精神的沦丧,故选A项;“公元前349年”从时空上看应该是奴隶制经济繁荣时期,军事装备应该先进,排除B项;“你们不情愿作战,拖延缴纳要保卫你们自己财产的战争税。你们过去常拯救希腊人,现在失去了自己的财产,却仍坐以待毙”这里没有谈到社会秩序的问题,排除C项;“公元前349年”是奴隶制经济繁荣的时期,排除D项。 33.【答案】D 【解析】“从宪法起源和本质出发,指出……”体现最高法院拥有解释宪法,故选D项;国会与最高法院互相制约,排除A项;联邦制下州政府有签证权,排除B项;本题体现了联邦政府对各州权力制约,排除C项。 34.【答案】C 【解析】“2004年,德国个人所得税的起征点为单身家庭年收入7664欧元,已婚家庭年收入15328欧元。但以下情况可以减税:已婚家庭拥有18岁以下子女,或者子女在27岁以下但仍在上学,子女没有收入的;向德国机构捐助政治款项或者慈善款项;不可抗拒的特殊高额开支(如生病)”这种区别对待更能体现公平,故选C项;“个人所得税”是负担不是福利,排除A项;“单身家庭年收入7664欧元,已婚家庭年收入15328欧元”这无法体现工业发展程度,排除B项;“向德国机构捐助政治款项或者慈善款项”只是免税的一部分,主要是增强公众的责任心,不一定是政治野心,排除D项。 35.【答案】D 【解析】斯宾格勒在他的书中回答了西方文化的前途和命运这个第一次世界大战后人人关心的现实问题;汤因比曾经历了人类历史上最为惨烈的两次世界大战,出于对人类文明的深切忧虑和无限希望才写出了《历史研究》;在1989—1991年间苏东剧变、社会主义阵营解体、资本主义席卷全球似乎要一统天下的历史背景下,福山写出《历史的终结》,上述三位学者对西方文明的看法一定程度反映了国际形势的变动,故选D项;上述材料只是三位学者的个人观点,排除A项;美国学者福山对西方社会保持乐观情绪,排除B项;美国学者福山认为人类历史以西方文明在全世界的胜利而“终结”,没有突破以西方为中心的史学范式,排除C项。 41.【答案】 (1)表现:川汉铁路由商办改为铁路国有。(2分)评析:铁路国有政策有一定的经济依据和国际先例;但朝廷朝令夕改,在官办民办之间反复,却更有出卖路权、与民争利之嫌;触发了四川保路风潮,引爆了辛亥革命,最终导致了清王朝的覆灭。(答出任意一点3分,任意两点5分。有其它表述,能言之成理,持之有据可同等给分) (2)特征:国有化和私有化浪潮交替出现。(2分)原因:国有化浪潮:20世纪30年代经济危机破坏了市场的正常秩序,运用国有化弥缝市场经济的缺陷;二战期间,国有化是动员全国人力、财力、物力的最有效方法之一;经济理论的影响(如凯恩斯3 / 6理论等);罗斯福新政的成功为二战后其他国家全面干预经济提供了示范;受执政党的政治理念和意识形态的影响。(答出任意一点3分,任意两点6分,任意三点8分。有其它表述,能言之成理,持之有据可同等给分)私有化浪潮:20世纪70年代“滞胀”现象的出现使凯恩斯理论失灵;新自由主义理论兴起(答出具体的经济理论也可以);国有企业的效率低下。(答出任意一点2分,任意两点4分。有其它表述,能言之成理,持之有据可同等给分) (3)认识:国企进退对国家政治、经济影响深远;西方国有化和私有化的数次交替都有其内在的必然性;国有化与私有化的反复轮回,反映了国有化与私有化二者各自的优势与不足;国有化与私有化都是政府调控经济的重要手段。(答出任意一点2分,任意两点4分。有其它表述,能言之成理,持之有据可同等给分) 【解析】 (1)第一小问表现,依据材料一“1907年改为商办”和“1911年,清政府突然宣布‘铁路干线国有’”可知川汉铁路由商办改为铁路国有。第二小问评析,据材料一“铁路国有化,列国不乏先例,铁路民营也确实存在资金不足、管理不善等弊端”得出铁路国有政策有一定的经济依据和国际先例;由材料一“但四川的1400万两股金中,有300万两亏空政府不予认可……既不能退回股金,换股条件又低于其他省份,难免激起民愤”得出但朝廷朝令夕改,在官办民办之间反复,却更有出卖路权、与民争利之嫌;从所学四川保路运动为辛亥革命提供有利时机得出触发了四川保路风潮,引爆了辛亥革命,最终导致了清王朝的覆灭。 (2)第一小问特征,由材料二“第一次是大萧条及二战后的国有化浪潮……第二次是以‘撒切尔革命’为起点的私有化浪潮……第三次是……国有化带来一个小阳春”得出国有化和私有化浪潮交替出现。第二小问原因,第一次浪潮,据材料二“第一次是大萧条及二战后的国有化浪潮,这个浪潮从1929年延续到1980年代”得出20世纪30年代经济危机破坏了市场的正常秩序,运用国有化弥缝市场经济的缺陷和二战期间,国有化是动员全国人力、财力、物力的最有效方法之一;结合所学凯恩斯主张国家干预经济摆脱经济危机得出经济理论的影响(如凯恩斯理论等);由所学罗斯福新政使美国走出危机得出罗斯福新政的成功为二战后其他国家全面干预经济提供了示范;由材料二“英国国有化的推行一直受到工党所信奉的民主社会主义思想驱使……法国密特朗执政时,密特朗为代表的法国社会党是欧洲社会主义流派之一”得出受执政党的政治理念和意识形态的影响。第二次浪潮,据材料二“第二次是以‘撒切尔革命’为起点的私有化浪潮,这个浪潮从1979年延续到2008年”结合所学70年代经济滞胀和“货币学派”“供应学派”的理论、国企的弊端,可知20世纪70年代“滞胀”现象的出现使凯恩斯理论失灵;新自由主义理论兴起;国有企业的效率低下。 (3)据材料一“难免激起民愤,一场路权风暴由此爆发”和材料二“世界金融危机”、“大萧条及二战后的国有化浪潮”得出国企进退对国家政治、经济影响深远;据材料二“第一次是大萧条及二战后的国有化浪潮”和“世界金融危机又给各国的国有化带来一个小阳春”得出西方国有化和私有化的数次交替都有其内在的必然性和国有化与私有化的反复轮回,反映了国有化与私有化二者各自的优势与不足;由材料二“以国有化、权力下放和自治管理作为三大理论支柱”分析国有化与私有化都是政府调控经济的重要手段。 42.【答案】。评分标准: 一等 (12—10 分),观点表述明确, 史实运用合理充分,逻辑严密,论证充分,表述清楚。 二等(9—7分):视点表述比较明确,史实运用比较合理充分,逻辑比较严密,论证比较充分,表述比较清楚。 三等(6—4分):观点表述基本明确,史实运用基本合理充分,逻辑基本严密,论证基本充分, 表述基本清楚。 四等(3—0分):能够写出某观点或未能表明观点, 也未能运用史实予以论证,或论证存在史实错误,逻辑混乱,表述不清。 【解析】 首先要明确观点,从2018年世界品牌500强榜单节选中可以看出处在前5位的都是美国的高科技产业,由此得出观点,技术创新是推动一个国家现代化的重要抓手,然后结合相关史实进行运用两次工业革命的史实进行论证,然后再运用20世纪90年代美国的“新经济”进行论证,最后得出结论技术创新是推动一个国家现代化的重要抓手。 45.【答案】 (1)原因:最高统治者的推行;汉化政策顺应历史趋势;得到广大儒臣的支持。(6分,言之成理即可) (2)意义:利于蒙元政权的巩固;推动了中央集权政治制度的完善;为元统一奠定基础;有助于蒙汉民族矛盾的缓和;推动了民族融合的进程。(9分,任答3点,言之成理即可) 【解析】 (1)据材料“元世祖忽必烈即位后……实行了卓有成效的汉化政策”得出最高统治者的推行;据所学可知落后民族必然被先进民族文化所征服,汉化政策顺应历史趋势;据材料“设立中书省,以儒臣赵璧为平章、廉希宪为右丞、张文谦为左丞;地方上设立十路宣抚司,其长官亦多用儒臣”“建立了一支杂糅蒙汉军制的武装力量”“根据儒臣建议,立真金为太子,并令姚枢等儒臣对其进行教育”得出得到广大儒臣的支持。 (2)从政权巩固、制度完善、大一统、缓和民族矛盾、民族融合等角度入手。据材料“汉化改革取得了一定的成就”结合所学得出利于蒙元政权的巩固;从汉化内容看建元表岁、中央地方建新制度、军事、礼仪,这些都推动了中央集权政治制度的完善;联系所学可知为元统一奠定基础;重用儒臣,汉化政策有助于蒙汉民族矛盾的缓和;推动了民族融合的进程。 46.【答案】 (1)二战后期,美苏主导的雅尔塔体系逐渐形成;苏联尝试在二战结束后同西方国家和平共处;各国共产党力量的增强和地位的上升。(每点2分,共6分) (2)为争取战后世界和平做出了积极探索;为和平解决战后各国国内意识形态的分歧提供了方案;但也打上了强权政治的烙印;随着美苏对抗的加剧和各国内部矛盾的加深,该政策走向破产。(每点2分,答出三点6分,答出四点9分) 【解析】 (1)据材料“二战后期,苏联确定了在战后继续与西方合作的外交战略,为此在其周边国家和力量所及的地区推出了‘联合政府’政策”可知苏联在二战结束后推行与西方国家合作的战略;据材料“通过各国共产党实施的这一政策”可知共产党势力壮大;结合所学可知,二战后期召开雅尔塔等一系列会议,雅尔塔体系逐步形成。 (2)据材料“在西方势力范围内表现为共产党必须放弃武装,进入以资产阶级政党为主导的政权机构,而在苏联势力范围内则表现为允许各种资产阶级、小资产阶级政党进入以共产党为主导的联合政府”可知为和平解决战后资本主义与社会主义意识形态分歧提供了保障,体现了苏联为战后世界和平做出的努力,但明显具有大国强权色彩;据材料“美国与苏联之间本质的不信任,以及各国党自身利益的驱使,造成‘联合政府’政策在东、西方同时破产,冷战随之兴起”可知由于美苏意识形态的差距,导致该政策破产。 47.【答案】 (1)唐朝日益走向衰落;藩镇割据、宦官专权等激化了社会矛盾;一些将领对藩镇用兵,在平叛战争中立功。(6分) (2)直面社会现实,具有现实主义的创作风格;敢于揭露问题和批评朝廷,体现了正直无私的创作品质;歌颂评判中立功的将领,希望国家统一,升华了朴素的爱国主义情感。(9分) 【解析】 (1)根据材料“既有大唐王朝衰落过程的纵向追溯,亦有各种社会危机的横向解剖,构成长达百余年的社会历史画面。”可得出唐朝日益走向衰落;。根据材料“藩镇的割据叛乱、宦官的专权残暴、统治集团的骄奢、赋税的苛重、人民生活的穷困、治安的混乱、财政的危机、边防力量的削弱等都在长诗中得到揭示。”可得出藩镇割据、宦官专权等激化了社会矛盾;根据材料“他赞成朝廷对藩镇用兵,多次作诗歌颂在平叛战争中立功的将领。”可得出一些将领对藩镇用兵,在平叛战争中立功。(2)根据材料“在唐的诸多诗人中,李商隐是较为关心现实和国家命运的一个,其涉及政治、民生的诗作不下百首,占了总诗作的将近1/6。”可得出直面社会现实,具有现实主义的创作风格;根据材料“对于朝廷存在的问题,他也屡屡提出尖锐的批评。”可得出敢于揭露问题和批评朝廷,体现了正直无私的创作品质;根据材料“李商隐反对藩镇破坏国家统一,幻想能够实现王朝的中兴。他赞成朝廷对藩镇用兵,多次作诗歌颂在平叛战争中立功的将领。”可得出歌颂评判中立功的将领,希望国家统一,升华了朴素的爱国主义情感。 PAGE - 25 -
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.58M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助