[ID:12-6149178] 2019年内蒙古赤峰市中考理科综合试题(word版,含解析)
当前位置: 综合/初中综合/理科综合/中考真题
资料简介:
2019年赤峰市初中毕业、升学统一考试 理科综合试卷 物理 1.根据图所给信息,请你估测运动员从蹦床中心点跳起的实际高度大约是(  ) A.1cm B.0.2m C.1.7m D.4.5m 【分析】首先对题目中涉及的物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。 【解答】解:运动员的身高在1.7m左右,由图知,运动员脚部到蹦床的距离与升高差不多,所以运动员从蹦床中心点跳起的实际高度大约为1.7m。 故选:C。 2.如图所示情景中,能减小摩擦力的是(  ) A.气垫船脱离水面航行 B.运动员手上涂防滑粉 C.瓶盖上刻有条纹 D.剩车时用力捏车闸 【分析】(1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 (2)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦。 【解答】解:A、气垫船向下喷气,使接触面脱离,能减小摩擦力,故A符合题意。 B、运动员手上涂防滑粉,增加了接触面的粗糙程度,从而增大了摩擦,故B不符合题意。 C、瓶盖上刻有条纹,增大了接触面的粗糙程度,可以增大摩擦,故C不符合题意。 D、刹车时用力捏闸,增大了压力,从而增大了摩擦,故D不符合题意。 故选:A。 3.如图所示,一个木箱放在水平地面上,小明同学用5N的水平推力向右推木箱,但未推动。下列二力平衡的是(  ) A.木箱对地面向下的压力、地面对木箱向上的支持力 B.地面对木箱向左的摩擦力、人对木箱向右的推力 C.人对木箱向右的推力、地面对木箱向上的支持力 D.木箱对地面向下的压力、地面对木箱向左的摩擦力 【分析】根据二力平衡条件进行解答,即二力平衡的条件是:作用在同一个物体上,大小相等、方向相反、作用在同一直线上 【解答】解: A.木箱对地面向下的压力、地面对木箱向上的支持力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,作用在两个物体上,是一对相互作用力,故A错误; B.地面对木箱向左的摩擦力、人对木箱向右的推力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一个物体上,是一对平衡力,故B正确; C.人对木箱向右的推力、地面对木箱向上的支持力不是作用在同一条直线上,不是一对平衡力,故C错误; D.木箱对地面向下的压力、地面对木箱向左的摩擦力不是作用在同一条直线上,不是一对平衡力,故D错误。 故选:B。 4.下列关于光现象的论述,正确的是(  ) A.青蛙“坐井观天,所见甚小”,是光的直线传播造成的 B.在“猴子捞月亮”的故事中,井水中的“月亮”是由于光的折射形成的 C.刚下过雨的夜晚,人们在坑注的路面迎着月亮行走,看到发暗的地方是水 D.小明看到平静的湖面上”云在水中飘,鱼在云上游”,都是光的反射现象 【分析】光学部分包括光的直线传播、光的反射、光的折射,就从这三个方面进行分析。 【解答】解:A、青蛙“坐井观天,所见甚小”,这是光的直线传播造成的,说法正确。 B、“猴子捞月亮”的故事中,井水中的“月亮”是月亮射出的光线经水面发生反射形成的,或者说水面相当于平面镜,月亮在水平面镜中成像,平面镜成像也是光的反射,说法错误。 C、路面上的水发生镜面反射,路面发生漫反射,当人迎着月光走时,水面发生镜面反射进入人眼光线比路面发生漫反射进入人眼的光线多,人感觉水面亮,所以亮的地方是水,暗的地方是路面;当人背着月光走时,路面漫反射进入人眼光线比水面发生镜面反射进入人眼的光线多,人感觉路面亮,所以亮的地方是路面,暗的地方是水面;说法错误。 D、“云在水中飘,鱼在云上游”云在水中飘是云在水面成像是光的反射,人在岸上看到水中鱼是光的折射,说法错误。 故选:A。 5.关于图中的声现象,下列分析正确的是(  ) A.甲中敲打鼓面,附近的烛焰跳动,说明声音可以传递信息 B.乙中车间工人佩戴耳罩,是在声源处减弱噪声 C.丙中弹吉它时,增大拨动弦的力度可以增大声音的响度 D.丁中抽出罩内空气,听到钟声音变小,说明发声体振动减弱 【分析】(1)声可以传递能量,声还可以传递信息。 (2)减弱噪声的途径:在声源处减弱,在传播过程中减弱,在人耳处减弱; (3)响度指声音的强弱,是由发声体振动的振幅和距离决定的,振幅越大、距离越近,响度越大; (4)声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播 【解答】解: A、甲图中敲打鼓面,附近的烛焰跳动,说明声音可以传递能量,故A错误。 B、乙图中车间工人佩戴耳罩,属于在人耳处减弱噪声,故B错误; C、吉他发出声音的响度与弦的振动幅度有关;拨动弦的力度越大,弦的振动幅度越大,发出声音的响度越大,故C正确; D、抽出罩内空气,听到闹钟的声音变小,说明声音传播需要介质,推理可知真空不能传声,不能说明发声体振动减弱,故D错误; 故选:C。 6.“母亲节”到了,小云怀着一颗感恩的心为妈妈精心准备了一桌美食,也感受到了劳动的辛苦和快乐。关于烹饪食物过程中所包含的物理知识以下认识正确的是(  ) A.锅一般都是用铁制造的,主要是利用了铁的比热容较大的性质 B.炒菜时,主要是通过做功的方式增加菜的内能 C.拌菜时,要通过搅拌才能更好入味,说明分子没有做无规则运动 D.炖菜时,主要是通过热传递的方式使菜的内能增加 【分析】(1)金属的物质,一般都具有良好的导热性; (2)改变物体内能有做功和热传递两种方式,做功是能量的转化过程,热传递是能量的转移过程; (3)物质是由分子组成的,分子在不停地做无规则运动; (4)物质由气态变成液态的过程叫做液化,液化放热。 【解答】解:A、锅一般都是用铁制造的,主要是利用铁具有良好的导热性,故A错误; B、炒菜时,主要是通过热传递的方式增加菜的内能,故B错误; C、拌凉菜能入味,说明分子在做无规则运动,故C错误; D、炖菜时,主要是通过热传递的方式使菜的内能增加,故D正确。 故选:D。 7.如图所示,草原犬鼠的洞穴有两个洞口,A口在平地上,B口在凸起的小土包上。当微风从左向右掠过地面的时候,就会有气流在洞穴内流动,让闷热的洞穴变成凉爽的“空调房”。洞穴内能形成气流,是因为B口上方比A口上方(  ) A.风速大,气压大 B.风速大,气压小 C.风速小,气压大 D.风速小,气压小 【分析】根据图片和流体的压强跟流速的关系进行分析和判断。 【解答】解:A口在平地上,B口在凸起的小土包上,在相同时间内空气通过A的路程短,通过B的路程长,则通过A口上方的风速小,通过B口上方的风速大,则A处的气压大,B处的气压小,所以空气从A口进入洞穴,从B口流出,洞穴内能通风换气。 故选:B。 8.如图所示现象或装置在工作时,机械能转化为内能的是(  ) A.    钻木取火 B.加热试管中的水 C.电磁铁 D.电炉子 【分析】分析各实验装置中的能量变化可知能量的转化情况,则找出转化情况相同的即可。 【解答】解:A、钻木取火时,克服摩擦做功,将机械能转化为内能,故A正确; B、加热试管中的水,水沸腾产生的水蒸气膨胀对塞子做功,水蒸气的内能转化为塞子的机械能,故B错误; C、电磁铁吸附铁钉是将电能转化为机械能,故C错误; D、电炉子是通过电流做功,将电能转化为内能,故D错误。 故选:A。 9.如图所示,开关闭合后,小磁针N极(  ) A.指示方向不变 B.向左旋转90° C.旋转180° D.向右旋转90° 【分析】①根据通电螺线管电流方向,利用安培定则判断出其N、S极; ②根据磁极间的作用规律判断出小磁针的运动方向。 【解答】解:由图知,当开关闭合时,螺线管线圈中的电流从右前方流入、左后方流出,根据安培定则,用右手握住螺线管,四指指向电流的方向,则大拇指指向螺线管的左端为N极,右端为S极,根据磁极间的作用规律可知,小磁针N极向左旋转90°,故B正确,ACD错误。 故选:B。 10.如图所示电路,电源电压和小灯泡电阻保持不变。当开关闭合后,变阻器滑片向右滑动时,电流表和电压表的示数变化情况分别是(  ) A.变大、变小 B.变大、变大 C.变小、变小 D.变小、变大 【分析】由电路图可知,灯泡与滑动变阻器串联,电压表测变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流。根据滑片的移动可知接入电路中电阻的变化,根据欧姆定律可知电路中电流的变化和灯泡两端的电压变化,利用串联电路的电压特点可知滑动变阻器两端的电压变化。 【解答】解:由电路图可知,灯泡与滑动变阻器串联,电压表测变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流。 当变阻器滑片向右滑动时,接入电路中的电阻变大,电路的总电阻变大, 由I=可知,电路中的电流变小,即电流表的示数变小,故AB错误; 由U=IR可知,灯泡两端的电压变小, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,滑动变阻器两端的电压变大,即电压表的示数变大,故C错误、D正确。 故选:D。 11.用手机通话时,是通过 电磁波 来传递信息的;给手机充电时,消耗的电能属于 二次能源 (选填“一次能源”或“二次能源”)。 【分析】(1)电磁波可以传递信息; (2)可以从自然界直接获取的能源叫一次能源,不能从自然界直接获取必须通过一次能源的消耗才能得到的能源叫二次能源。 【解答】解:(1)用手机通话是靠电磁波传递信息的; (2)给手机充电时,消耗的电能都是通过其他形式的能转化而来的,是二次能源。 故答案为:电磁波;二次能源。 12.某段金属丝两端电压为6V时,通过的电流为0.3A;当该金属丝两端电压降为4V时,通过它的电流为 0.2 A;当该金属丝两端电压降为0V时,它的电阻为 20 Ω。 【分析】(1)知道某段金属丝两端电压和通过的电流,根据欧姆定律求出其电阻; (2)电阻是导体本身的一种性质,只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与两端的电压和通过的电流无关,再根据欧姆定律求出该金属丝两端电压降为4V时通过的电流。 【解答】解:由I=可得,该金属丝的电阻: R===20Ω, 因电阻是导体本身的一种性质,与两端的电压和通过的电流无关, 所以,当该金属丝两端电压降为4V时或降为0V时,该金属丝的阻值仍为20Ω不变, 当该金属丝两端电压降为4V时,通过它的电流: I′===0.2A。 故答案为:0.2;20。 13.假期小明陪同家人坐火车去北京旅游。当火车距离站点1200m时,他发现放在水平桌面的一粒糖豆突然向列车运行的方向滚动,由此可判断火车正在 减速 运行(选填“加速”、“减速”或“匀速”),火车的动能 减小 (选填“增大”、“不变“或”减小”),糖豆向前滚动是由于 具有惯性 。若经过2min火车停靠在站点,则火车在这段路程内的平均速度是 10 m/s。 【分析】(1)小球由于惯性要保持原来的运动状态,小球向车头方向运动说明小球的速度大于了车的速度; (2)影响动能的因素是质量和速度; (3)根据v=算出平均速度。 【解答】解:车减速时,糖豆由于惯性保持原来的速度,所以车速会小于糖豆的速度,糖豆会向列车运行的方向滚动; 火车减速时,质量不变,速度减小,火车的动能减小; 火车的平均速度:v===10m/s。 故答案为:减速;减小;具有惯性;10。 14.利用先进工艺和科学方法,可以使垃圾变废为宝。若从1吨垃圾中能提炼出140kg燃料油,燃料油的热值为4.5×107J/kg,则这些燃料油完全燃烧时释放出的热量为 6.3×109 J,这些热量可以使 30000 kg的水温度升高50℃.[水的比热容为4.2×103J/(kg?℃)] 【分析】知道燃料油的热值和燃料油的质量,利用燃料完全燃烧放热公式Q放=mq求燃料油完全燃烧放出的热量;这些热量被水吸收,又知道水的比热容、水的初温、水的末温,利用吸热公式求水的质量 【解答】解:完全燃烧140kg这种燃料油放出的热量: Q放=mq=140kg×4.5×107J/kg=6.3×109J, 由题知,水吸收的热量Q吸=Q放=6.3×109J, 由Q=cm△t可得,m===30000kg。 故答案为:6.3×109;30000。 15.如图所示,平面镜垂直于凸透镜主光轴且在凸透镜右侧焦点上,请把光路补充完整。 【分析】平面镜和凸透镜的关系是:平面镜过凸透镜的焦点垂直主光轴放置; 对于凸透镜:过焦点的光线经凸透镜折射后折射光线平行于主光轴;平行于主光轴的光线经凸透镜折射后折射光线通过焦点; 对于平面镜:反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角,反射光线恰成为过凸透镜焦点的入射光线。 【解答】解: (1)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后通过焦点; (2)射向焦点的光线入射到平面镜上,入射点为F,根据反射角等于入射角,画出反射光线;该反射光线是从凸透镜焦点发出的,经凸透镜再次折射后将平行于主光轴射出,如图所示: 16.工人沿台阶向上滚动圆柱形塑料桶如所示。他在A点施加力F使塑料桶绕0点向上滚动,请画出F的力臂。 【分析】力臂是支点到力的作用线的距离;由支点向力的作用线做垂线,垂线段的长度即为力臂。 【解答】解: 图中O为支点,反向延长力F画出F的作用线,然后从支点O向力F的作用线作垂线段,该垂线段即为力F的力臂L,如图所示: 17.吸油烟机的主要元件有照明灯、电动机(元件符号为:)。在使用中,有时需要照明灯、电动机同时工作,有时需要它们各自独立工作。按照上述要求,在图9丙中画出其工作原理电路图(电源已给出)。 【分析】由题意可知,照明灯和电动机可以同时工作,也可以独立工作,说明照明灯和电动机并联且各有一个开关控制,然后根据安全用电的原则设计电路图。 【解答】解:经分析可知,照明灯和电动机并联且各有一个开关控制,且开关控制火线,如下图所示: 18.(1)放在水平桌面上的托盘天平,在调节横梁平衡之前务必要把 游码 拨回到标尺的零刻度线处。 (2)如图所示,烛焰通过凸透镜在右侧的光屏上形成一个倒立、放大的清晰的像由图可知,凸透镜的焦距可能为 20 cm(选填“10”、“20”或“30”)。我们根据这个原理制成的光学设备是 投影仪 (选填“放大镜”、“照相机”或“投影仪”)。 【分析】(1)天平的正确使用:①放:把天平放到水平桌面上;②移;把游码移到标尺左端零刻线处;③调:调节平衡螺母,使指针指在分度盘的中线处; (2)根据物距像距,与焦距之间的关系进行判断。 【解答】解:(1)用托盘天平测量物体质量时,把天平放置在水平桌面上易于操作的地方;游码移到标尺左端的零刻度处,指针静止时指在分度盘中线的左侧,则应将平衡螺母向右调节,使横梁平衡。 (2)烛焰通过凸透镜在右侧的光屏上形成一个倒立、放大的清晰的像,可知2f>物距>f,像距>2f,物距为40.0cm﹣3.0cm=37cm,像距85.0cm﹣40.cm=45.0cm,,解得22.5cm>f>18.5cm,故凸透镜的焦距可能为20.0cm,与投影仪原理相同。 故答案为:(1)游码;(2)20;投影仪。 19.某综合实践活动小组用图甲所示装置做“探究水沸腾时温度变化特点”的实验时,其中一个组员误把盐水当做清水,在相同的条件下,获得了与其他同学不同的沸点值。为了探究盐水的浓度与沸点的关系同组同学用水与不同浓度的盐水做了实验。 (1)某同学通过实验得到了盐水的温度随时间变化的图象,如图乙所示。则他测得的盐水的沸点是 103 ℃。 (2)同学们通过实验得出不同浓度的盐水在标准大气压下的沸点,数据记录如下: 盐水的浓度(%) 0 2 4 6 8 10 12 14 沸点(℃) 100.0 100.3 100.6 101.0 101.3 101.6 102.0 102.3 分析表中数据可知,当盐水浓度增大时其沸点 升高 (选填降低”、不变”或”升高”)。 (3)根据以上探究得到的结果我们煮食物时要想让汤汁尽快沸腾,最好选择 后 放盐(选填先”或“后”)。 【分析】(1)沸腾的特点是吸收热量,温度不变,由图乙可得盐水的沸点; (2)根据表中盐水浓度从0~14%,沸点从100.0℃升高然后上升到102.3℃可得出结论; (3)根据盐水浓度增大时其沸点升高可得放盐的先后。 【解答】解:(1)沸腾的特点是吸收热量,温度不变,由图乙可得盐水的沸点是103℃; (2)根据表中盐水浓度从0~14%,沸点从100.0℃升高然后上升到102.3℃可得当盐水浓度增大时其沸点升高; (3)根据盐水浓度增大时其沸点升高可得我们煮食物时要想让汤汁尽快沸腾,最好选择后放盐。 故答案为:(1)103;(2)升高;(3)后。 20.如图所示,是探究同一物体所受浮力大小于哪些因素有关的实验过程。 (1) 甲、乙 两次实验证明物体所受浮力随物体排开液体积的变化而变化(选填实验序号) (2)进行乙、丙两次实验是为了探究物体所受浮力大小与 液体密度 关系。 (3)由丙、丁两次实验可知:完全浸没在同种液体中的物体,所受浮力大小与 物体浸没的深度 无关 【分析】物体所受浮力大小与液体的密度和排开液体的体积有关,实验探究时应采用控制变量法,分析实验过程中相同和不同的部分,然后利用控制变量法得出结论。 【解答】解: (1)要实验证明物体所受浮力随物体排开液体积的变化而变化,应控制液体的密度不变,改变物体排开液体的体积,由图可知,甲、乙两次实验符合; (2)进行乙、丙两次实验时,物体排开液体的体积相同,而液体的密度不同,探究物体所受浮力大小与液体的密度关系; (3)由丙、丁两次实验可知:排开液体的体积和液体的密度相同,而所处的深度不同,弹簧测力计的示数不变即物体受到的浮力不变,则物体所受浮力大小与浸没的深度无关。 故答案为:(1)甲、乙;(2)液体密度;(3)物体浸没的深度。 21.在用伏安法测量小灯泡的电功率实验中,已知待测灯泡的额定电压为2.5V。 (1)滑动变阻器连线情况如图所示,在闭合开关进行实验前滑动变阻器的滑片应调节到 A 端(选“A“或“B) (2)在试触时发现,电流表情况如图乙所示,出现这种情况的原因是 电流表正负接线柱接反了 。将电路改正后进行实验,当电压表的示数为2V时,电流表的示数(如图丙所示)是 0.32 A。 【分析】(1)在闭合开关进行实验前滑动变阻器的滑片应调节到阻值最大处; (2)电流应从电流表正接线柱流入,从负接线柱流出,否则,指针反向偏转; 根据电流表选用的量程确定分度值读数。 【解答】解:(1)滑动变阻器连线情况如图所示,即PB电阻丝连入电路,在闭合开关进行实验前滑动变阻器的滑片应调节到阻值最大处,即A端; (2)在试触时发现,电流表情况如图乙所示,出现这种情况的原因是:电流表正负接线柱接反了; 将电路改正后进行实验,当电压表的示数为2V时,图丙中电流表选用小量程,分度值为0.02A,示数是 0.32A; 电流表正负接线柱接反了。 故答案为:(1)A;(2)电流表正负接线柱接反了;0.32。 22.一木块重480N体积为0.08m3,用力F将木块沿斜面匀速拉到高处,如图甲所示。已知拉力F做的功W与木块沿斜面运动距离s的关系如图乙所示。整个过程的额外功是320J.(g=10N/kg) 求:(1)木块的密度; (2)拉力F大小; (3)斜面的机械效率。 【分析】(1)求出木块的质量,知道质量和体积求出密度。 (2)知道拉力做功,又知道物体移动的距离,根据W=Fs求出拉力大小。 (3)知道总功和额外功,求出有用功,知道总功和有用功,求出机械效率。 【解答】解:(1)木块的质量:m===48kg 木块的密度:ρ===0.6×103kg/m3 (2)由图象知,拉力做总功800J,木块移动的距离是4m, W=Fs得,拉力为:F===200N (3)木块上升过程中有用功为:W有=W﹣W额=800J﹣320J=480J 斜面的机械效率:η=×100%=×100%=60% 答:(1)木块的密度是0.6×103kg/m3; (2)拉力F大小是200N; (3)斜面的机械效率是60%。 23.同学们发现电饭锅、电高压锅等用电器的功率都是可以调节的。于是,他们利用实验室中的器材,设计了一个功率可以调节的电路(如图所示)来模拟上述电器的工作状况。已知R1=10?,学生电源提供的电压为12V且保持不变R1、R2电阻保持不变。 (1)开关S1闭合且开关S2接a时,电路的总功率为21.6W。 ①此时R1与R2 并 联; ②求:电路中总电流和R2阻值 (2)开关S1断开且开关S2接b时,求:10s时间内电流通过整个电路做的功。 【分析】(1)开关S1闭合且开关S2接a时,R1、R2并联,利用P=UI求出总电流,根据欧姆定律求出R1的电流,然后根据并联电路的特点求出R2的电流和R2阻值; (2)开关S1断开且开关S2接b时,R1、R2串联,求出电路中的总电阻,根据W=I2Rt即可求出电流通过整个电路做的功。 【解答】解: (1)由图知,开关S1闭合且开关S2接a时,R1、R2并联, 根据P=UI可得总电流: I===1.8A, 通过R1的电流: I1===1.2A, 因并联电路干路电流等于各支路电流之和, 所以通过R2的电流: I2=I﹣I1=1.8A﹣1.2A=0.6A; 由I=可得,R2的阻值: R2===20Ω; (2)开关S1断开且开关S2接b时,R1、R2串联, 则总电阻:R=R1+R2=10Ω+20Ω=30Ω, 所以,10s时间内电流通过整个电路做的功: W=t=×10s=48J。 答:(1)①并;②电路中总电流为1.8A,R2阻值为20Ω; (2)10s时间内电流通过整个电路做的功是48J。 24.阅读短文,回答问题 胡克定律 弹力的大小和形变的大小有关系,形变越大,弹力也越大,形变消失,弹力就随着消失。对于拉伸(或压缩)形变来说,伸长(或缩短)的长度越大,产生的弹力就越大。把一个物体挂在弹簧上,物体越重,把弹簧拉得越长,弹簧的拉力也越大。物体发生弯曲时产生的形变叫做弯曲形变。对于弯曲形变来说,弯曲得越厉害,产生的弹力就越大。例如,把弓拉得越满,箭就射得越远;把物体放在支持物上,物体越重,支持物弯曲得越厉害,支持力就越大。 在金属丝的下面挂一个横杆,用力扭这个横杆,金属丝就发生形变,这种形变叫扭转形变。放开手,发生扭转形变的金属丝产生的弹力会把横杆扭回来。金属丝扭转角度越大,弹力就越大。 定量的研究各种形变中弹力和形变的关系比较复杂,我们经常遇到的是弹簧的拉伸(或压缩)形变。实验表明:弹簧弹力的大小F和弹簧伸长(或缩短)的长度x成正比。写成公式就是F=kx,其中k是比例常数,叫做弹簧的劲度系数,在数值上等于弹簧伸长(或缩短)单位长度时的弹力。劲度系数跟弹簧的长度、材料、粗细等都有关系。弹簧丝粗的硬弹簧比弹簧丝细的软弹簧劲度系数大。对于直杆和线的拉伸(或压缩)形变,也有上述比例关系。这个规律是英国科学家胡克发现的,叫做胡克定律。 胡克定律有它的适用范围。物体形变过大,超出一定的限度,上述比例关系不再用,这时即使撒去外力,物体也不能完全恢复原状。这个限度叫做弹性限度。胡克定律在弹性限度内适用。弹性限度内的形变叫做弹性形变。 (1)弹簧测力计的工作原理遵从 胡克 定律。当用弹簧测力计测物体重力时弹簧的形变主要 拉伸形变 是(选填“拉伸形变”、“弯曲形变”或“扭转形变”)。 (2)使用弹簧测力计时注意不能超过它的量程,是为了避免超过弹簧的 弹性限度 。 (3)弹簧的 劲度系数 在数值上等于弹簧伸长(或缩短)单位长度时的弹力,它与受力大小 无关 (选填“有关”或“无关”),它的单位是 N/m (选填“N/m”、“N/m2“或“N?m”)。 【分析】(1)弹簧测力计的原理是在弹性限度内弹簧的伸长与拉力成正比; 根据拉伸形变、弯曲形变、扭转形变的定义分析解答; (2)为了避免超过弹簧的弹性限度,使用弹簧测力计时注意不能超过它的量程; (3)弹簧的劲度系数在数值上等于弹簧伸长(或缩短)单位长度时的弹力,劲度系数跟弹簧的长度、材料、粗细等都有关系,与受力大小无关,根据定义判断其单位。 【解答】解:(1)弹簧测力计的原理是在弹性限度内弹簧的伸长与拉力成正比,遵从胡克定律; 当用弹簧测力计测物体重力时,物体越重,把弹簧拉得越长,弹簧的拉力也越大,所以弹簧的形变主要拉伸形变; (2)为了避免超过弹簧的弹性限度,不能恢复原状,使用弹簧测力计时不能超过它的量程; (3)弹簧的劲度系数在数值上等于弹簧伸长(或缩短)单位长度时的弹力,劲度系数跟弹簧的长度、材料、粗细等都有关系,与受力大小无关, 根据F=kx得,k=,因为F的单位为N,x的单位是m,所以k的单位是N/m。 故答案为:(1)胡克定律;拉伸形变;(2)弹性限度;(3)劲度系数;无关;N/m。化学 可能用到的相对原子质量: 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项序号,在答题卡的对应位置上按要求涂黑。每小题2分,共28分) 1.下列做法不符合“低碳”理念的是(  ) A. 使用太阳能 B. 乘公交出行 C. 使用一次性木筷 D. 增大绿化面积 【答案】C 【解析】 【分析】 低碳生活和低碳技术的基本理念是节能减排,“低碳”指的是生产、生活作息时所耗用的能量要尽量减少,特别是减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化;可以从节电、节能和回收等环节来改变生产、生活细节,据此进行分析判断即可。 【详解】A.使用太阳能,能减少二氧化碳的排放,故A符合; B.乘公交出行可以减少汽车尾气排放,故B符合; C.使用一次性木筷,增加森林的砍伐,减少树木吸收二氧化碳,故C不符合; D.增大绿化面积,提高了植物吸收二氧化碳的能力,故D符合。 故选:C。 【点睛】低碳理念已成为人们的共识,节能减排的措施和观念是化学考查的热点,要用低碳理念指导自己的活动,把节能减排的措施运用到生产、生活中去。 2.下列物质的名称、俗名、化学式、分类均正确的一组是(  ) A. 汞 水银 单质 B. 碳酸氢钠 小苏打 ,盐 C. 氧化钙 熟石灰 氧化物 D. 氢氧化钠 纯碱 碱 【答案】B 【解析】 【分析】 根据常见化学物质的名称、俗称、化学式、所属类别进行分析判断即可。 【详解】A、汞俗称水银,其化学式为Hg,属于单质,故选项物质的名称、俗名、化学式、分类有错误。 B、碳酸氢钠俗称小苏打,其化学式为NaHCO3,属于盐,故选项物质的名称、俗名、化学式、分类均正确。 C、氧化钙俗称生石灰,熟石灰是氢氧化钙的俗称,故选项物质的名称、俗名、化学式、分类有错误。 D、氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠,其化学为NaOH,故选项物质的名称、俗名、化学式、分类有错误。 故选:B。 【点睛】本题难度不大,熟练掌握常见化学物质(特别是常见的酸碱盐)的名称、俗称、化学式是正确解答此类题的关键。 3.下列物质的用途体现物质化学性质的是(  ) A. 金刚石的硬度大——刻划玻璃 B. 氢气密度小——填充探空气球 C. 具有还原性——冶炼金属 D. 干冰有制冷作用——人工降雨 【答案】C 【解析】 【分析】 需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的化学性质,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的物理性质。 【详解】A、金刚石的硬度大,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质; B、氢气密度小,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质; C、一氧化碳具有还原性,需要通过化学变化表现出来,是化学性质; D、干冰能够制冷,是因为干冰升华时吸热,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质。 故选:C。 【点睛】物理性质、化学性质是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难。 4.下列化学用语书写正确的是(  ) A. 氦气: B. 两个金原子: C. 铝离子: D. 硫酸铁: 【答案】D 【解析】 【分析】 氦气属于稀有气体单质,直接用元素符号表示其化学式。 原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。 离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。 硫酸铁中硫酸根显-2价,铁元素的化合价为+3价,进行分析判断。 【详解】A、氦气是由原子直接构成的,用元素符号表示,错误; B、2个金原子就是在金元素符号的前面加上数字2,化学符号为2Au,错误; C、Al3+表示一个铝离子,错误; D、硫酸铁中铁元素的化合价为+3,其化学式为Fe2(SO4)3,正确; 故选:D。 【点睛】题难度不大,主要考查同学们对常见化学用语(化合价、化学式、分子符号、离子符号等)的书写和理解能力。 5.下列实验基本操作正确的是(  ) A. 测定溶液pH B. 铁丝在氧气中燃烧 C. 稀释浓硫酸 D. 往试管里送入固体粉末 【答案】D 【解析】 【详解】A、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误; B、铁丝在氧气中燃烧时,为防止生成物熔化溅落下来使瓶底炸裂,集气瓶的底部应放少量的水或铺一层细沙,图中集气瓶的底部没有放少量的水或铺一层细沙,所示装置错误; C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误; D、取用粉末状药品,试管横放,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,图中所示操作正确。 故选:D。 6.钠是人体必须的常量元素,其原子结构示意图和它在周期表中的相关信息如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 钠原子的相对原子质量为22.99g B. 钠原子在化学反应中易失去电子 C. 的核内质子数为10 D. 人体缺钠易导致骨质疏松 【答案】B 【解析】 【分析】 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 相对原子质量≈质子数+中子数,单位不是g; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,因此最外层电子数相等的元素化学性质相似,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时,达到2个电子也是一种稳定结构。 【详解】A、钠原子的相对原子质量为22.99,单位不是g,该选项说法不正确; B、钠原子最外层电子数是1,在化学反应中易失去电子,该选项说法正确; C、Na+的核内质子数为11,该选项说法不正确; D、人体缺钙易导致骨质疏松,该选项说法不正确。 故选:B。 7.下列实验现象描述错误的是(  ) A. 镁在空气中燃烧产生大量的白烟 B. 钠在氯气中燃烧产生大量的白烟 C. 红磷在空气中燃烧产生大量的白烟 D. 分别蘸有浓盐酸和浓氨水的玻璃棒相互靠近产生大量的白烟 【答案】A 【解析】 【详解】A、镁在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体并伴有白烟,故选项说法错误。 B、钠在氯气中燃烧,可看到产生大量的白烟,故选项说法正确。 C、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说法正确。 D、浓盐酸与浓氨水均具有挥发性,蘸有浓盐酸与浓氨水的玻璃棒靠近,氯化氢与氨气反应生成氯化铵,会观察到产生白烟,故选项说法正确。 故选:A。 8.关于和的说法正确的是(  ) A. 组成:都由碳元素和氧元素组成,分子构成也相同 B. 性质;常温下均为无色气体,且都有毒 C. 用途:可以用来灭火,可以做化工原料 D. 转化:在一定条件下可以相互转化 【答案】D 【解析】 【详解】A、CO和CO2的都由碳元素和氧元素组成,分子构成不相同,故A错误; B、CO和CO2常温下均为无色气体,CO有毒,CO2没有毒,故B错误; C、CO具有可燃性,不可以用来灭火,CO2可以做化工原料,故C错误; D、CO和CO2在一定条件下可以相互转化,CO和O2点燃生成CO2,CO2和C高温生成CO,故D正确。 故选:D。 【点睛】本题的难度不大,了解CO和CO2的组成、性质和用途的知识即可分析解答。 9.从电解水的微观示意图中获得的信息错误的是(  ) A. 分子在化学变化中可以再分 B. 氢原子和氧原子是该变化中的最小粒子 C. 水是由氢气和氧气组成的 D. 每个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成 【答案】C 【解析】 分析】 根据已有的知识进行分析,在化学反应中,分子首先分为原子,原子重新组合成新的分子,据此解答。 【详解】A、由微粒的变化可知,化学反应中,分子分为原子,原子不能再分,故A正确; B、由微粒的变化可知,氢原子和氧原子是该变化中的最小粒子,故B正确; C、电解水生成了氢气和氧气,说明了水是由氢元素和氧元素组成的,故C错误; D、由微粒的构成可知,每个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成,故D正确。 故选:C。 10.下列关于金属的说法正确的是(  ) A. 地壳中含量最多的金属是铁 B. 钢是纯净物,生铁是混合物 C. 用灼烧的方法可以鉴别黄金和假黄金(合金) D. 用稀硫酸可以验证和的活动性 【答案】C 【解析】 【详解】A、地壳中含量前四位的元素为氧硅铝铁,所以含量最高的金属为铝而非铁,错误; B、生铁和钢都是铁的混合物,只是含碳量不同,错误; C、金与氧气不反应,而铜在空气中灼烧生成黑色的固体,所以用灼烧的方法可以鉴别黄金和假黄金(Cu-Zn合金),正确; D、由于铜和银都不和硫酸反应,所以不能用稀硫酸可以验证Cu和Ag的活动性,错误; 故选:C。 11.下列各组离子能在的溶液中大量共存的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 pH为1的水溶液显酸性,水溶液中含有大量的H+.根据复分解反应的条件,离子间若能互相结合成沉淀、气体或水,则离子不能大量共存,据此进行分析判断即可 【详解】A、三种离子间不能结合成沉淀、气体或水,能在酸性溶液中大量共存,故选项正确。 B、酸性溶液中的H+与OH-两种离子能结合成水,不能大量共存,故选项错误。 C、Ba2+、SO42-两种离子能结合成不溶于酸的硫酸钡沉淀,不能大量共存,故选项错误。 D、CO32-与酸性溶液中H+两种离子能结合成水和二氧化碳,不能大量共存,故选项错误。 故选:A。 【点睛】本题考查了离子共存的问题,判断各离子在溶液中能否共存,主要看溶液中的各离子之间能否发生反应生成沉淀、气体、水。 12.逻辑推理是化学常用的思维方法,下列推理正确的是(  ) A. 单质中只含一种元素,所以只含一种元素的纯净物一定是单质 B. 溶液是均一稳定的混合物,所以均一稳定的物质一定是溶液 C. 燃烧都伴随着发光、发热现象,所以有发光、发热现象的一定是燃烧 D. 中和反应有盐和水生成,所以有盐和水生成的反应一定是中和反应 【答案】A 【解析】 【详解】A、单质为含有一种元素的纯净物,所以只含一种元素的纯净物一定是单质,选项正确; B、溶液是均一、稳定的混合物,但均一、稳定的物质不一定是溶液,例如水就是均一稳定的物质,但水属纯净物,不属溶液,选项错误; C、燃烧为伴随着发光、发热现象的化学变化,但是有发光、发热现象的不一定是燃烧,比如灯泡发光发热,不属于燃烧,选项错误; D、中和反应为酸和碱反应生成盐和水,中和反应的要素是反应物为酸和碱,生成物为盐和水,两者缺一不可,所以有盐和水生成的反应不一定是中和反应,如CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O,选项错误; 故选:A。 13.除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质)所选试剂或方法正确的是(  ) A. ——高温煅烧 B. 溶液——加入适量的锌粉 C. 溶液——加入溶液 D. (泥沙)——溶解于水、过滤、蒸发 【答案】D 【解析】 【分析】 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 【详解】A、CaCO3固体高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、FeSO4溶液和CuSO4均能与锌粉反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、HCl、CaCl2溶液均能与AgNO3溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、氯化钠易溶于水,泥沙难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发的方法进行分离除杂,故选项所采取的方法正确。 故选:D。 【点睛】物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 14.下列实验方案,不能达到相应实验目的的是(  ) A.测定空气中氧气的含量 B.验证质量守恒定律 C.探究燃烧条件之一:温度达到着火点 D.探究物质溶解性的影响因素 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【分析】 A、所选除氧剂要具备以下特征:本身能够在空气中燃烧;本身的状态为非气体;生成的物质为非气态。 B、根据碳酸钙与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,进行分析判断。 C、根据实验过程中乒乓球碎片先燃烧,进行分析判断。 D、要注意变量的控制,注意要除探究要素不同之外,其它条件都应该是相同的。 【详解】A、红磷本身是固体,能在空气中燃烧,生成五氧化二磷固体,没有生成新的气体,能用来测定空气中氧气含量,故选项能达到相应实验目的。 B、碳酸钙与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,反应后二氧化碳气体逸出,不能用于验证质量守恒定律,故选项不能达到相应实验目的。 C、实验过程中乒乓球碎片先燃烧,滤纸碎片后燃烧,说明燃烧的条件之一是温度达到可燃物的着火点,故选项能达到相应实验目的。 D、图中溶质的质量相同、温度相同、溶剂的体积相同,溶剂的种类不相同,可以探究物质溶解性的影响因素,故选项能达到相应实验目的。 故选:B 二、填空与简答题(请将答案填写在答题卡对应的横线上,化学方程式每空2分,16题(4)第二个空2分,其余每空1分,共22分) 15.化学与生活息息相关,用所学知识回答下列问题: (1)炒菜时,油锅着火了,熄灭火焰最简单的方法是_____ (2)是一种环保型杀菌消毒剂,用消毒后水可以直接饮用,请标出中氯元素的化合价_____ (3)厨房中经常用洗涤灵清洗餐具上的油污,这是因为洗涤灵具有_____作用。 (4)新装修的房屋中经常放入一些活性炭包,以消除室内甲醛的异味,这是因为活性炭具有_____作用。 (5)“西气东输”中的“气”是指天然气,写出其主要成分燃烧的化学方程式_____ 【答案】 (1). 盖上锅盖 (2). (3). 乳化 (4). 吸附 (5). 【解析】 【详解】(1)炒菜时油锅不慎起火,最简单的灭火方法是迅速盖上锅盖,这样可以隔绝氧气,从而达到灭火的目的;故填:盖上锅盖; (2)在化合物中,氧元素显-2价,设其中氯元素的化合价为x,则:x+(-2)×2=0,x=+4,元素的化合价应标注在对应元素符号的正上方,正负号在前,数值在后,所以ClO2中氯元素的化合价表示为:;故填:; (3)洗涤灵中含有乳化剂,对油污起到了乳化作用;故填:乳化; (4)活性炭具有吸附性,可以除去色素和异味;故填:吸附; (5)天然气的主要成分是甲烷,甲烷与氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳和水;故填:; 16.金属在生产和生活中有着广泛应用。 (1)下列金属制品在应用中,利用金属导热性的是_____ a.金属硬币 b.铜制火锅 c.铝制导线 (2)铝比铁活泼,但铝在空气中比铁稳定,其原因是_____ (3)工业上用盐酸除去钢板表面上的锈要严格控制盐酸的用量,用量过多会发生反应而损坏钢板,用化学方程式表示损坏钢板的反应_____ (4)高铁的迅速发展对钢轨的需求量越来越大,质量要求越来越高。工业上经常用“铝热反应”来焊接钢轨,其原理是:,该反应的基本类型是_____反应;若焊接钢轨需要50.4kg铁,理论上需要铝的质量是_____kg 【答案】 (1). b (2). 铝和空气中的氧气反应生成致密的氧化铝薄膜,阻碍铝的进一步反应 (3). (4). 置换 (5). 21.6 【解析】 【详解】(1)金属硬币利用了金属的光泽,铜制火锅利用了铜的导热性,铝制导线利用了铝的导电性,故选:b; (2)铝和空气中的氧气反应生成致密的氧化铝薄膜,阻碍铝的进一步反应,所以铝比铁活泼,但铝在空气中比铁稳定; (3)铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式为:; (4)单质和化合物反应生成单质和化合物,该反应的基本类型是置换反应; 设理论上需要铝的质量是x: x=21.6kg 17.小明同学查阅了和在不同温度时的溶解度,并绘制出相应的溶解度曲线。 温度/℃ 20 30 50 60 80 溶解度/g 34 37 42.6 45.5 51.1 31.6 45.8 85.5 110 169 回答下列问题: (1)图中表示溶解度曲线的是_____(填a或b) (2)60℃时,将和的饱和溶液同时降温到20℃,则所得溶液中溶质的质量分数大小关系是_____(填“大于”、“等于“或“小于”) (3)和在t℃时具有相同的溶解度(m),则m的取值范围是_____g (4)30℃时,将,固体放入100g水中充分溶解,所得溶液中溶质的质量分数为_____(计算结果精确到0.1%) 【答案】 (1). b (2). 大于 (3). 34-37 (4). 31.4% 【解析】 【详解】(1)通过分析溶解度表中的数据可知,氯化钾的溶解度受温度变化影响较小,所以图中表示KCl溶解度曲线的是b; (2)60℃时,将KCl和KNO3的饱和溶液同时降温到20℃,氯化钾的溶解度大于硝酸钾的溶解度,所以所得溶液中溶质的质量分数大小关系是KCl大于KNO3; (3)KCl和KNO3在t℃时具有相同的溶解度(m),则m的取值范围是34-37g; (4)30℃时,硝酸钾的溶解度是45.8g,所以将50g KNO3固体放入100g水中充分溶解,所得溶液中溶质的质量分数为; 【点睛】本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 18.阅读下面科普短文: 豆制品是以大豆等豆类为原料,经加工而成的食品。以下为两种豆制品的主要制作流程: 豆制品的营养主要体现在丰富的蛋白质含量上,另外还含有钙、磷、铁等矿物质以及维生素、等,豆制品中不含胆固醇,所含豆固醇与不饱和脂肪酸有较好的祛脂作用,且热量很低。因光,肥胖和高血脂、高血压等心脑血管疾病患者可多吃些豆制品。 回答下列问题: (1)在豆豉的制作过程中,“发酵”属于_____(填“物理”或“化学”)变化。 (2)豆制品中含有钙、磷、铁等矿物质,这里的“钙、磷、铁”指的是_____(填“原子”、“元素”或“单质”) (3)豆制品中含有人体所需要的营养素主要是_____、无机盐和维生素。 (4)滤浆的过程就是利用一种特殊工具把磨浆过程中产生的豆腐渣分离出去,其操作与化学实验中_____操作的作用相同。 (5)建议肥胖和心脑血管疾病患者可适当多吃一些豆制品的理由是_____ 【答案】 (1). 化学 (2). 元素 (3). 蛋白质 (4). 过滤 (5). 豆制品中不含胆固醇,所含豆固醇与不饱和脂肪酸有较好的祛脂作用 【解析】 【详解】(1)在豆豉的制作过程中,“发酵”有生成新物质,发生的属于化学变化; (2)豆制品中含有钙、磷、铁等矿物质,这里的“钙、磷、铁”指的是元素; (3)由题干信息可知,豆制品中含有蛋白质、矿物质、维生素等营养物质; (4)过滤可以将不溶性杂质从溶液中分离出来,所以滤浆的过程就是利用一种特殊工具把磨浆过程中产生的豆腐渣分离出去,其操作与化学实验中过滤操作的作用相同; (5)豆制品中不含胆固醇,所含豆固醇与不饱和脂肪酸有较好的祛脂作用,所以建议肥胖和心脑血管疾病患者可适当多吃一些豆制品。 三、实验与探究题(请将答案填写在答题卡对应的横线上,化学方程式每空2分,其余每空1分,共20分) 19.化学是一门以实验为基础的自然科学,化学实验和科学探究离不开装置。 制取气体的常用装置 A B C 收集气体的常用装置 D E F 干燥气体的常用装置 G H (1)制取气体时,首先要对发生装置进行气密性的检查,确保装置不漏气。检查装置C气密性的方法是:首先将导管的末端浸在水中,然后用双手紧握试管,一会儿发现导管末端_____,松开双手后,导管末端液面上升,形成一段稳定的水柱,说明装置的气密性良好。 (2)收集气体的方法主要决定于气体的性质。装置F所示的收集方法是_____,被收集气体的密度_____空气的密度(填“大于”、“等于”或“小于”);如果用D装置收集某种气体,发现_____时,证明气体已集满。 (3)实验室用大理石和稀盐酸反应制取并收集一瓶干燥的二氧化碳气体,所选装置正确的连接顺序是_____→_____→_____(填装置编号)。 (4)从安全、环保、节能、简便等方面考虑,实验室制取氧气的最佳方法就是利用过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下分解,其主要操作步骤有:①检查装置的气密性;②组装仪器;③向漏斗中注入过氧化氢溶液;④向维形瓶中放入二氧化锰;⑤收集气体。正确的操作顺序是_____(填序号)。 a.①②③④⑤ b.①④②③⑤ c.②①④③⑤ d.②③④①⑤ (5)写出用高锰酸钾加热制取氧气的化学方程式_____ 【答案】 (1). 有气泡冒出 (2). 向下排空气法 (3). 小于 (4). 当大气泡从集气瓶口向外冒出 (5). B (6). G (7). E (8). c (9). 【解析】 【详解】(1)检验装置的气密性的方法是:先把导管的一端放入水中,然后两手紧握试管的外壁,观察导管口是否有气泡冒出;故答案为:有气泡冒出; (2)装置F所示的收集方法是:向下排空气法;被收集气体的密度小于空气的密度;排水法收集验满的方法是:当大气泡从集气瓶口向外冒出时,证明满了;故答案为:向下排空气法;小于;当大气泡从集气瓶口向外冒出; (3)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热;二氧化碳可以用浓硫酸干燥;二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集;故答案为:B;G;E; (4)实验室制取氧气的最佳方法就是利用过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下分解,其操作步骤是:②组装仪器;①检查装置的气密性;④向锥形瓶中放入二氧化锰;③向漏斗中注入过氧化氢溶液;⑤收集气体;故答案为:c; (5)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,要注意配平;故答案为:; 【点睛】本考点主要考查了检查装置的气密性、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、操作步骤等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。 20.某校化学兴趣小组的同学在探究碱的化学性质时,完成了如下图所示的两个实验。 (1)A实验中观察到的现象是_____ (2)B实验中发生反应的化学方程式为_____ 实验完毕后,小亮同学在整理仪器时,将上述实验后的废液倒入同一个洁净的成液缸中,发现混合后的废液仍然浑浊并显红色,于是引起了他的质疑和探究兴趣。 【提出问题】混合废液中可能含有的碱性物质有哪些? 【作出猜想】他断定混合废液中一定含有氢氧化钠,理由是_____;并对是否含有其它碱性物质作出猜想:猜想Ⅰ:;猜想Ⅱ: 【实验验证】小亮认为只要用反应物(饱和石灰水和碳酸钠溶液)就可以验证猜想。于是他对混合废液进行过滤,并取少量滤液进行了下列实验: 实验操作 实验现象 实验结论 M是_____ _____ 猜想Ⅱ不正确 N是_____ _____ 猜想Ⅰ正确 【反思与交流】 验证完毕,小刚同学受到启发,于是他又设计了一个实验,进一步验证混合废液中含有的碱性物质。他取一定最的滤液于试管中,然后逐滴滴加稀盐酸至过量,反应过程和产生的现象如图所示。分析图象数据可以得出混合废液中含有的碱性物质一定是_____ 【拓展应用】为了把以上废液安全排放,你的做法是_____。 【答案】 (1). 溶液由红色变成无色 (2). (3). 碳酸钠和氢氧化钙反应生成氢氧化钠 (4). 碳酸钠 (5). 没有白色沉淀产生 (6). 饱和石灰水 (7). 产生白色沉淀 (8). 氢氧化钠和碳酸钠 (9). 加入适量的盐酸至不再产生气体 【解析】 【详解】(1)甲实验中盐酸和氢氧化钠反应,使溶液呈中性,故会观察到的现象是溶液由红色变成无色,故填:溶液由红色变成无色。 (2)乙实验中碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,反应的化学方程式为,故填:。 [作出猜想] 由于碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,其反应后溶液为红色,故断定混合废液中一定含有氢氧化钠,故填:碳酸钠和氢氧化钙反应生成氢氧化钠; [实验验证] 猜想Ⅱ不正确,则加入碳酸钠溶液没有白色沉淀产生,故M是碳酸钠; 猜想I成立,则加入饱和石灰水会产生白色沉淀,故N是饱和石灰水; [反思与交流] 根据逐滴滴加稀盐酸至过量,反应过程和产生的现象,开始没有气体产生,后来又有气体产生,说明开始时盐酸和氢氧化钠反应,后来与碳酸钠反应,故混合废液中含有的碱性物质一定是氢氧化钠和碳酸钠,故填:氢氧化钠和碳酸钠。 [拓展应用] 为了把以上废液安全排放,需要除去氢氧化钠和碳酸钠,故加入适量的盐酸至不再产生气体故填:加入适量的盐酸至不再产生气体。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:内蒙古赤峰市
  • 文件大小:899.45KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助