[ID:12-6765790] 黑龙江省哈尔滨市第六中学2020届高三上学期期末考试文科综合试题
当前位置: 综合/高中综合/文科综合/高三文综
资料简介:
==================资料简介======================
哈尔滨市第六中学2019-2020学年度上学期期末考试
文科综合
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。
2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字迹工整、笔迹清楚。
3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。
5.作选考题时,考生按照题目要求作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。
第Ⅰ卷(选择题 共140分)
本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目题意的。
高科技农业公司将首尔南部的一条老旧隧道改造为室内垂直农场,其温度天然保持在10℃~22℃,占地面积2300m2。公司应用自己开发的水培技术、LED人工光照明技术等,种植了60种蔬菜和水果,已于2018年8月向一家食品零售商和一家连锁面包店供应了蔬菜。公司的目标是实现大规模生产,抢占市场实现盈利。据此完成1~3题。
1.垂直农场获得成功的关键因素是
A.粮食需求 B.气候变化 C.技术水平 D.劳动力数量
2.为保证蔬莱生长,隧道垂直农场首先要改造的气候因子是
A.热量 B.光照 C.降水 D.气象灾害
3.隧道垂直农场的发展,给韩国带来的影响可能有
A.技术先进,无污染,缓解环境恶化状况
B.缓解粮食短缺和就业压力
C.节约耕地,降低农产品生产成本
D.规避灾害,稳定蔬菜水果的供应
新加坡被誉为“城市公共交通的典范”,其成功之处在于将城市交通系统与城市整体规划相结合,制定了环状交通加卫星镇的总体规划。新加坡将全国划分为5个人口约100万的大区,5个大区再分为25个卫星镇,每个卫星镇依据人口规模建设相应等级的商业、学校、医疗、公园、交通等公共配套设施,并通过便捷的交通网络将中心城区及各卫星镇连接,最终发展形成多中心空间体系(如下图所示),
成为解决交通拥堵问题的有效方式。据此完成4~6题。

4.新加坡发展形成多中心空间体系的主要目的是
A.疏解城市中心职能 B.分散中心城区人口 C.加强城市管理力度D.促进关联产业集聚
5.新加坡卫星镇建设完善的公共配套设施主要是为了
A.就近解决民生需求,减少交通出行压力 B.提供大量就业岗位,减轻城市就业压力
C.完善基础服务设施,提升城市化水平 D.调整区域产业结构,加快经济转型发展
6.推测位于新加坡卫星镇中心的核心设施主要是
A.绿地公园 B.交通枢纽 C.医疗中心 D.批发市场
干早地区土壤的湿度一般由表层向深层逐渐增加,但在特定条件下可能在浅层土壤出现逆湿现象。某年8月,我国西北一处无人为干扰的戈壁天气晴好。下图示意该月连续两日当地不同深度的土壤湿度变化。据此完成7~9题。
================================================
压缩包内容:
黑龙江省哈尔滨市第六中学2020届高三上学期期末考试文科综合试题.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:黑龙江哈尔滨市
  • 文件大小:897.59KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助