[ID:12-2529533]湖南省益阳市箴言中学高考研讨会资料:2016年高考文科综合全国Ⅰ卷试题评析 ...
当前位置: 综合/高中综合/文科综合/高三文综
资料简介:
==================资料简介======================
2016年高考文科综合全国卷试题评析及2017年备考建议
解读2016高考政治全国Ⅰ卷与对2017备考建议
一、解析2016年高考文综题
(一)弘扬中华优秀传统文化
【案例】文科综合全国Ⅲ卷第39题,以2015年诺贝尔生理学或医学奖得主--屠呦呦带领团队,从《肘后备急方》等传统中草药文献中获得灵感、汲取智慧,经过无数次失败,最终从青蒿中提取了疗效高的青蒿素,开创了治疗疟疾新方法,挽救了全球数百万人的生命的生动案例为试题素材。
【专家】试题将中华优秀传统文化融入背景材料,把传统文化具体化,让学生在阅读和回答试题过程中感受体验传统文化,引导他们更加全面准确地认识中华民族历史传统和文化积淀,认识其现代价值,增强文化自信,提高继承和弘扬优秀传统文化的自觉性。
试题突出体现了用现代科学手段认识和发掘中国传统中医药对人类战胜疾病保护健康的重要意义,是对一些人否认中医中药价值的有力回击。这种例证法对于提高学生的认识能力,增强中华文化自信有积极作用。
(二)讲好中国故事
【案例】文科综合全国Ⅲ卷第28题,借梁启超之口,抒发近代仁人志士对于民族进步、国家强盛的追求,着力呈现中华民族的悠久历史与辉煌成就,培育民族自豪感;第30题,通过新颖的试题呈现方式,显示1932年上海乃至全国民众的抗敌爱国热情。
================================================
压缩包内容:
湖南省益阳市箴言中学高考研讨会资料:2016年高考文科综合全国ⅰ卷试题评析及2017年备考建议(2016年11月).doc
展开
  • 素材类型:文字素材
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:湖南省
  • 文件大小:35.61KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助