[ID:11-6025092] 2020届全国高三高考备考人教版生物一轮复习专题测试卷【解析版】
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习

[ID:11-6025092] 2020届全国高三高考备考人教版生物一轮复习专题测试卷【解析版】

20个学币 (或普通点4个) 2019-07-11 19:32 下载2次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
绝密★启用前 2020届全国高三高考备考人教版生物一轮复习专题1《分子与细胞》测试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共16小题,每小题3.0分,共48分) 1.在组成人体的各种化学元素中,含量最多的元素、占细胞干重最多的元素依次是(  ) A. O、C B. H、O C. O、N D. O、O 2.下列关于脂质的说法不正确的是(  ) A. 组成脂质的化学元素主要是C、H、O,有些脂质还含有N和P B. 当人过多地摄入脂肪类食物又缺少运动时,就有可能导致肥胖 C. 胆固醇是一种对人体有害无益的脂质 D. 性激素能促进人和动物生殖器官的发育和生殖细胞的形成 3.以下关于组成细胞的有机物的描述,错误的是(  ) A. 组成油脂的元素为C、H、O B. 蛋白质的生物合成一定有RNA的直接参与 C. 淀粉、纤维素和糖原发生水解的最终产物都是葡萄糖 D. 蛋白质的生物合成与运输都需要核糖体、内质网、高尔基体等细胞器的直接参与 4.电影《侏罗纪公园》中恐龙是霸主动物,可是恐龙已经灭绝了。请你推测,在组成恐龙细胞的各种元素中,含量最多的四种元素是(  ) A. C、O、Ca、K B. C、H、O、N C. O、C、N、P D. C、H、O、P 5.下列有关甲型H1N1病毒和艾滋病病毒的叙述中,错误的是(  ) A. 都含有C、H、O、N、P B. 都含有核酸和蛋白质 C. 都是最基本的生命系统 D. 都必须寄生在细胞中才能繁殖 6.下列关于细胞内化合物的叙述,错误的是(  ) A. 过多摄入胆固醇,会在血管壁上形成沉积,造成血管堵塞 B. 乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于多糖,不能被人体直接吸收 C. 玉米的蛋白质中缺少赖氨酸,因此以玉米为主食的人群应额外补充赖氨酸 D. 过多摄入脂肪类食物又缺失运动时,就可能导致肥胖 7.一种植物和动物细胞的某些元素含量(占细胞干重的质量分数%)如表所示,下列说法正确的是(  ) A. 碳元素含量说明有机物是细胞干重中的主要成分 B. 据表可知,两种生物细胞的元素种类差异很大 C. 该动物血钙含量过高会发生抽搐 D. 动、植物细胞中的Ca、P均以离子形式存在 8.在人体肝细胞内组成核酸的碱基、五碳糖、核苷酸各有多少种(  ) A. 5、2、8 B. 4、2、2 C. 5、2、2 D. 4、4、8 9.如图为人体内两种重要高分子化合物A与B的化学组成关系,相关叙述中正确的是(  ) A. a的种类约有20种,b的种类有8种 B. B是所有生物的遗传物质 C. a的结构通式可表示为: D. B在人的神经细胞与肝脏细胞中的种类不同 10.丙氨酸的R基为—CH3,谷氨酸的R基为—CH2—CH2—COOH,它们缩合形成的二肽分子中,C、H、O的原子比例为(  ) A. 7:16:6 B. 7:14:5 C. 8:12:5 D. 8:14:5 11.有关组成细胞的糖类的叙述正确的是 (  ) A. 乳糖是所有细胞中的二糖 B. 淀粉、纤维素、糖原的最终氧化分解产物都是CO2和H2O C. 少数糖类的组成元素中含有N、P D. 糖类是细胞代谢中的直接能源物质 12.动物细胞内良好的储能物质是(  ) A. 葡萄糖 B. 乳糖 C. 淀粉 D. 脂肪 13.若想要鉴定面粉的主要成分,和鉴定面筋的主要成分,最好分别用什么试剂(  ) A. 碘液和双缩脲试剂 B. 斐林试剂和苏丹Ⅲ C. 斐林试剂和双缩脲试剂 D. 双缩脲试剂和苏丹Ⅲ 14.下列有关肝细胞组成元素及化合物的叙述,正确的是(  ) A. 含量最多的元素是碳 B. 含有葡萄糖、蔗糖等糖类物质 C. 组成转氨酶的氨基酸都只有1个羧基 D. RNA 分子的种类和数量多于DNA 15.生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验中,对实验材料的选择中,错误的是(  ) A. 甘蔗茎的薄壁组织、甜菜的块根等,都含有较多的糖,且近于白色,因此可以用于进行还原糖的鉴定 B. 花生种子含脂肪多,且肥厚,是用于脂肪鉴定的理想材料 C. 大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的理想植物材料 D. 鸡蛋清含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的动物材料 16.如图表示不同化学元素所组成的化合物,以下说法不正确的是(  ) A. 若图中①为某种大分子的组成单位,则①最可能的是氨基酸 B. 若②是良好的储能物质,则②是脂肪 C. 若③为大分子物质,且能储存遗传信息,则③一定是DNA D. 若④主要在人体肝脏和肌肉内合成,则④最可能是糖原 第Ⅱ卷 二、非选择题(共4小题,每小题13.0分,共52分) 17.据图回答下列问题. 图甲 图乙 (1)甲、乙两图中属于原核细胞的是________,属于真核细胞的是________,判断的主要依据为__________________________ 。 (2)甲、乙两细胞相似之处为都有细胞膜、细胞质、核糖体和DNA分子,由此看出原核细胞与真核细胞具有________性。 (3)甲、乙两细胞的差异性表现在甲无_________、______________而乙有;甲只有________而乙还有其他细胞器。 (4)与细胞的遗传关系十分密切的物质是________ ;在蓝藻细胞中,它主要存在于________内;在小麦细胞中,它主要存在于________内。 18.细胞是生物体结构和功能的基本单位,又是新陈代谢的主要场所。据图回答: (1)动、植物细胞的最主要区别是看其有无________。以上4个图中属于原核细胞的是________,能进行光合作用的是________。蓝藻是_________(填字母 )其能进行光合作用的原因是其具有________、________ 。 (2)B细胞与D细胞结构中无明显差异的结构是________________、 ________ 。 (3)C细胞的DNA主要存在于________ ,A细胞的DNA主要存在于________ 。 19.蛋清中的主要成分是蛋白质,在碱性溶液中,蛋白质与CuSO4反应能产生紫色物质,这是蛋白质与双缩脲试剂的反应。请根据这一反应特征,利用下列材料,设计一个实验来证明人的唾液淀粉酶是蛋白质。 备选材料:质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液、质量浓度为0.01 g/mL的CuSO4溶液、质量浓度为0.05 g/mL的CuSO4溶液、可溶性淀粉溶液、稀释蛋清液、唾液、蒸馏水、试管、滴管。其他材料若需自选。 (1)实验步骤: ①取3支试管,编号为1、2、3; ②在1号试管中加入2ml的蒸馏水,___________________________________________ ________________________________________________________________________; ③________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; ④________________________________________________________________________。 (2)实验结果预测:______________________________________________________。 (3)实验结果分析:由于蛋清的主要成分是水和蛋白质,唾液的主要成分是水和唾液淀粉酶,因此,根据实验结果可以证明________________________________。 20.今有一种化合物,其分子式为C60H71O22N11。已知将它彻底水解后只得到下列四种氨基酸,请回答下列有关问题: (1)该多肽是________肽; (2)该多肽进行水解,需________个水分子参与,得到________个谷氨酸分子,________个苯丙氨酸分子;由题中提及的四种氨基酸组成的含四个肽键的分子最多有________种。 (3)经加热、强酸、强碱、重金属离子的作用,引起蛋白质变性,其本质原因在于_______; 答案解析 1.【答案】A 【解析】在生物体内,碳链构成了生物大分子的基本骨架,因此C是最基本的化学元素;在生物体内,占细胞鲜重最多的元素是O。 2.【答案】C 【解析】组成脂质的元素主要是C、H、O,有些脂质还含有 P 和 N,A正确;当人过多地摄入脂肪类食物又缺少运动时,会使脂肪在体内积累,就有可能导致肥胖,B正确;胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输,C错误;性激素能促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成,D正确。 3.【答案】D 【解析】油脂的元素为C、H、O,A正确; 蛋白质的生物合成在核糖体上进行,需要mRNA做模板,tRNA参与运输氨基酸,一定有RNA的直接参与,B正确;淀粉、纤维素和糖原发生水解的最终产物都是葡萄糖,C正确;分泌蛋白的合成与运输过程需要核糖体、内质网、高尔基体等细胞器的直接参与,D错误。 4.【答案】B 【解析】组成细胞的各种元素中含量最多的四种分别是C、H、O、N。 5.【答案】C 【解析】甲型H1N1病毒和艾滋病病毒含有核酸和蛋白质,故都含有C、H、O、N、P元素;病毒由蛋白质外壳和核酸核心构成,故都含有核酸和蛋白质;病毒不属于生命系统的结构层次,最基本的生命系统是细胞;病毒都必须寄生在细胞中才能生活和繁殖。 6.【答案】B 【解析】胆固醇是动物细胞膜的成分,参与血液中的脂质运输,适当的摄入胆固醇对人体有利,但过多摄入胆固醇,会在血管壁上形成沉积,造成血管堵塞,A正确;乳糖是动物细胞特有的二糖,B错误;玉米的蛋白质中缺少赖氨酸,因此以玉米为主食的人群应额外补充赖氨酸,C正确;过多摄入脂肪类食物又缺失运动时,就可能造成脂肪堆积,导致肥胖,D正确。 7.【答案】A 【解析】由于表格中,无论动物细胞还是植物细胞的干重含量最多的元素都是C元素,原因是动物细胞和植物细胞中含有大量的蛋白质和糖类,所以碳元素的含量说明有机物是干物质的主要成分,A正确;这两种生物体内的化学元素的种类基本相同,B错误;血钙较低会发生肌肉抽搐,C错误;动植物细胞中的Ca、P部分以化合物形式存在,部分以离子形式存在,D错误。 8.【答案】A 【解析】根据五碳糖不同,核酸分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA),人体肝细胞中的核酸有DNA和RNA两种,DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸,根据碱基不同脱氧核苷酸分4种,RNA的基本组成单位是核糖核苷酸,根据碱基不同核糖核苷酸也分4种,人体内共有8种核苷酸,组成DNA的碱基有A、T、C、G,组成RNA的碱基有A、U、C、G,所以组成人体核酸的碱基共有5种。故人体内组成核酸的碱基有5种,五碳糖有2种,核苷酸有8种。 9.【答案】C 【解析】b是脱氧核苷酸,根据碱基不同分为四种,A错误;DNA是有细胞结构的生物的遗传物质,病毒的遗传物质是DNA或RNA,B错误;a是氨基酸,组成蛋白质的氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,结构通式是:,C正确;同一生物体的不同组织细胞的DNA一般相同,D错误。 10.【答案】D 【解析】氨基酸的结构通式为:,已知丙氨酸的R基为—CH3,谷氨酸的R基是—CH2—CH2—COOH,将其代入氨基酸的结构通式即可写出丙氨酸的分子结构式(C3H7O2N)和谷氨酸的分子结构式(C5H9O4N)。它们缩合形成的二肽的分子式为C3H7O2N+C5H9O4N-H2O=C8H14O5N2,其中C、H、O的原子比例为8:14:5。 11.【答案】B 【解析】乳糖只有动物细胞中才有,A错误;淀粉、纤维素、糖原的最终氧化分解产物都是CO2和H2O,B正确;糖类的组成元素都是C、H、O,不含N、P元素,C错误;有些糖类不是能源物质,D错误。 12.【答案】D 【解析】葡萄糖是主要的能源物质,不是储能物质,A错误;乳糖是动物细胞中的二糖,不是储能物质,B错误;淀粉是植物细胞内的储能物质,C错误;脂肪是生物体和细胞内良好的储能物质,D正确。 13.【答案】A 【解析】面粉的主要成分是淀粉,可以用碘液鉴定;面筋的主要成分是蛋白质,可以用双缩脲试剂鉴定。 14.【答案】D 【解析】鲜重细胞中含量最多的元素是氧,A错误;肝细胞中含有葡萄糖、糖原等糖类物质,但不含麦芽糖,B错误;每种氨基酸都至少含有一个氨基和一个羧基,因此组成转氨酶的氨基酸不一定都只含一个氨基,C错误;一个DNA分子可以转录形成多个多种RNA分子,因此肝细胞中RNA分子种类和数量多于DNA,D正确。 15.【答案】A 【解析】甘蔗茎中所含的蔗糖是非还原糖,不可用于进行还原糖的鉴定,A错误;花生种子含脂肪多,且肥厚,是用于脂肪鉴定的理想材料,B正确;大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的理想植物材料,C正确;鸡蛋清含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的动物材料,D正确。 16.【答案】C 【解析】根据图中信息可知,①是氨基酸,③是核苷酸,②和④是糖类和脂肪,A正确;若脂肪含有C、H、O三种元素,且位于皮下和大网膜附近,B正确;生物的遗传物质是DNA或者是RNA,C错误;糖原在肝脏和肌肉细胞中合成,D正确。 17.【答案】(1)甲 乙 甲无以核膜为界限的细胞核而乙有(2)统一 (3)核膜 染色体 核糖体 (4)DNA 拟核 细胞核 【解析】(1)甲细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,而乙细胞有,因此甲细胞属于原核细胞,乙细胞属于真核细胞;(2)甲、乙两细胞相似之处为都有细胞膜、细胞质、核糖体和DNA分子,由此看出原核细胞与真核细胞具有统一性;(3)甲、乙两细胞的差异性表现在甲无核膜、染色体,而乙有;甲只有核糖体而乙还有其他复杂的细胞器;(4)细胞类生物的遗传物质都为DNA;蓝藻是原核细胞,其DNA主要分布在拟核中;小麦细胞是真核细胞,DNA存在于细胞核中。 18.【答案】(1)细胞壁 CD AD D 叶绿素 藻蓝素(2)细胞膜 细胞质 (3)拟核 细胞核 【解析】(1)动植物细胞的主要区别是看有无细胞壁,植物细胞有细胞壁,动物细胞没有。图中的A是植物细胞,有细胞核是真核生物,能进行光合作用。B是动物细胞,有细胞核是真核生物。C是细菌模式图属于原核生物。D是蓝藻属于原核生物,故属于原核细胞的是CD。蓝藻因为含有叶绿素和藻蓝素能进行光合作用,故能进行光合作用的是AD。(2)B是真核细胞,D是原核细胞但都有细胞膜和细胞质,它们最大的区别是有无以核膜包被的细胞核。(3)C是原核生物,DNA主要存在于拟核,A是真核生物,DNA主要存在于细胞核,线粒体和叶绿体中有少量DNA。 19.【答案】(1)实验步骤:②在2、3号试管中分别加入2 mL(等量)稀释蛋清液、唾液 ③然后在3支试管中各加入1 mL质量浓度为0.1g/mL的NaOH溶液,振荡。再向3支试管中各加入4滴质量浓度为0.01g/mL的CuSO4溶液,振荡 ④观察3支试管中溶液颜色的变化 (2)实验结果预测:1试管中不出现紫色物质,2、3号试管中均出现紫色物质 (3)实验结果分析:唾液淀粉酶是蛋白质 【解析】依题意可知本实验的目的是验证人的唾液淀粉酶是蛋白质,因此该实验的原理是:蛋白质与双缩脲试剂作用产生紫色反应。双缩脲试剂的成分是质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液和质量浓度为0.01 g/mL的CuSO4溶液。因为已知蛋清中的主要成分是蛋白质,所以欲设计实验证明人的唾液淀粉酶是蛋白质,依据实验设计遵循的对照原则:实验组为加入唾液淀粉酶的试管,对照组为分别加入等量稀释蛋清液和蒸馏水的试管;因变量的检测是加入双缩脲试剂后观察试管中的颜色变化。据此可知实验步骤为: (1)实验步骤: ①取3支试管,编号为1、2、3; ②在1号试管中加入2 ml的蒸馏水,在2、3号试管中分别加入2 mL(等量)稀释蛋清液、唾液; ③然后在3支试管中各加入1 mL质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液,振荡。再向3支试管中各加入4滴质量浓度为0.01 g/mL的CuSO4溶液,振荡。 ④观察3支试管中溶液颜色的变化 (2)因该实验为验证性实验,所以实验结果的预测是唯一的,即1试管中不出现紫色物质,2、3号试管中均出现紫色物质。 (3) 验证性实验的结论即为实验目的,所以根据实验结果可以证明:唾液淀粉酶是蛋白质。 20.【答案】(1)十一 (2)10 5 3 45 (3)蛋白质分子中某些化学键破坏使结构紊乱,丧失了生物活性 【解析】甘氨酸(C2H5NO2)、丙氨酸(C3H4NO2)、苯丙氨酸(C9H11NO2)、谷氨酸(C5H9NO4)观察四种氨基酸的分子式发现一个特点,每个氨基酸只有一个N原子。而化合物,其分子式C6OH71O22N11有11个N原子,说明是有11个氨基酸,该多肽是11肽,11肽有10个肽键水解,需10个水分子参与,所以在分子式上加上10个水分子为C6OH91O32N11,而且只有谷氨酸是4个O,其他都是2个O。设谷氨酸的个数为x,其他氨基酸个数为y,则有 x+y=11,4x+2y=32,可求出谷氨酸的个数x=5,剩下的分子式为C35H46O12N6。设甘氨酸个数为a,丙氨酸个数为b,苯丙氨酸个数为c,根据C、H、N原子守恒则有2a+3b+9c=35、5a+7b+11c=46、a+b+c=6解得 a=1 b=2 c=3,苯丙氨酸个数为3个,四种氨基酸组成的含四个肽键(五个氨基酸形成的五肽)的分子最多有45种;加热、强酸、强碱、重金属离子等通过破坏蛋白质分子中某些化学键使结构紊乱,丧失生物活性。 绝密★启用前 2020届全国高三高考备考人教版生物一轮复习专题2《细胞结构与物质运输》测试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共16小题,每小题3.0分,共48分) 1.物质的跨膜运输对细胞的生存和生长至关重要。如图表示几种物质通过细胞膜的运输方式,请据图判断下列说法正确的是:(  ) A. 细胞膜的基本支架是甲和乙 B. 如果是小肠上皮细胞细胞膜,则葡萄糖和甘油出入细胞膜的方式依次是①和② C. 若在细胞中注入某种呼吸抑制剂,②将会受到较大影响 D. 与①方式相比③方式的主要特点是需要借助乙,该物质是在高尔基体上合成的 2.某同学在实验室中做“植物细胞的吸水和失水”实验时,在老师的帮助下,进行了一系列的创新实验,实验步骤和现象如下表所示: 对上表的推断或解释不正确的是(  ) A. x为质壁分离,因为细胞壁的伸缩性小于原生质层 B. z为细胞稍增大,细胞液颜色逐渐变浅 C. y为质壁分离,可能导致细胞失水过多而死亡 D. ④组无变化是因为细胞吸水量等于失水量 3.生活水平的提高和生活方式的改变,高血脂人群相对增多。脂类在血液中以脂蛋白的形式进行运送,并可与细胞膜上存在的特异性受体相结合,进入细胞内进行代谢(如图所示)。对该图分析不合理的是(  ) A. 图中物质X很可能是具有识别功能的受体蛋白 B. 物质X在溶酶体酶的作用下被水解为氨基酸 C. 该过程的完成与生物膜的结构特点密切相关 D. 该过程需要消耗ATP直接提供的能量 4.下图为一个渗透装置,半透膜小袋内充满0.3 g/mL的蔗糖溶液,用不同表面积的半透膜小袋做实验,开始一段时间内玻璃管内液面高度变化速率的相关曲线最可能是(横坐标表示表面积)(  ) A.B.C. D. 5.若将细胞膜的磷脂提取后放入盛有水的容器中,下列能正确反应其分布的图是(  ) A.B.C.D. 6.下列结构中,含有磷脂的细胞结构是(  ) ①线粒体 ②核糖体 ③内质网 ④核膜 ⑤细胞膜 ⑥高尔基体 A. ①④⑥ B. ②③⑤ C. ①③④⑤⑥ D. ②④⑤ 7.用蛋白酶处理果蝇唾液腺的巨大染色体,得到连续的极细长的纤丝,此纤丝最可能的是(  ) A. DNA分子 B. 染色质丝 C. RNA分子 D. 肽链 8.关于细胞核结构与功能统一性的叙述中,正确的是(  ) A. 核仁中的DNA控制着细胞代谢 B. 染色质上的DNA储存着大量的遗传信息 C. 不同细胞的核孔数量是相同的 D. 原核细胞的核膜也具有两层膜,利于控制物质的进出 9.如表记录了对玉米籽粒的处理方法和观察到的实验结果,根据该实验可以推测(  ) A. 玉米籽粒含有胚和胚乳两部分 B. 活质膜具有选择透过性 C. 质膜具有透过性 D. 红墨水容易进出玉米细胞 10.汉麦林(hammerlin)的实验如图,将单细胞的地中海杯状藻先在近核处切断,再在近杯处切断(a),中间的茎(b)置于海水中可再生一杯(c),但将此杯切掉后,不能再生第二个杯(d).对这个实验的解释合理的是(  ) ①决定杯状藻藻杯的形态发生的遗传信息来自细胞核 ②决定杯状藻藻杯的形态发生的遗传信息来自细胞质 ③杯状藻藻杯的形态发生是由细胞核和细胞质的遗传物质共同作用的结果 ④(b)能再生一杯是因为(b)中含有由细胞核转录而来的遗传信息 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 11.将同一植物的相同细胞分别浸在蒸馏水、0.3 mol/L的蔗糖溶液和0.4 mol/L的KNO3溶液中,测得细胞的体积随时间的变化曲线如下图所示,则曲线a、b、c分别代表细胞所处的溶液是(  ) A. 蒸馏水、蔗糖溶液、KNO3溶液  B. KNO3溶液、蒸馏水、蔗糖溶液 C. 蒸馏水、KNO3溶液、蔗糖溶液  D. 蔗糖溶液、KNO3溶液、蒸馏水 12.下列有关物质跨膜运输的叙述正确的是(  ) A. 葡萄糖跨膜运输不需要载体蛋白 B. 变形虫摄食利用了胞吞作用 C. 相对分子质量小的物质或离子都可以通过自由扩散进入细胞 D. 需要载体协助的物质运输都是主动运输 13.下图表示小肠绒毛上皮细胞中的细胞膜对不同物质的运输(每种转运的方向由箭头表明,黑点的数量代表每种物质的浓度),下列叙述正确的是(  ) A. a物质可能是氧气,b物质可能是葡萄糖 B. a物质可能是水,b物质可能是甘油 C. a物质可能是胆固醇,b物质可能是氧气 D. a物质可能是葡萄糖,b物质可能是氨基酸 14.“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新.等闲识得东风面,万紫千红总是春.”在此美丽盛景中,蝴蝶将一株油菜的花粉带到另一株油菜花的柱头上后,即可发生花粉萌发、花粉管伸长、释放精子、精卵融合等一系列生理反应;若将一株油菜的花粉带到一朵桃花的柱头上则不会发生这一系列反应.该现象能很好地说明细胞膜(  ) A. 主要由脂质和蛋白质组成 B. 可将细胞与外界环境分隔开 C. 控制物质出入细胞的作用是相对的 D. 进行细胞间的信息交流 15.在一个新鲜萝卜中挖一凹槽,在凹槽中放进浓盐水,过一段时间,结果是(  ) A. 萝卜变硬,凹槽中水分减少 B. 萝卜变硬,凹槽中水分增多 C. 萝卜变软,凹槽中水分减少 D. 萝卜变软,凹槽中水分增多 16.下列哪一项不属于细胞膜的功能(  ) A. 控制物质进出细胞 B. 将胰岛细胞形成的胰岛素,分泌到胰岛细胞外 C. 提高细胞内化学反应的速度 D. 作为系统的边界,维持细胞内部环境的相对稳定 第Ⅱ卷 二、非选择题(共4小题,每小题13.0分,共52分) 17.下图表示胰腺细胞合成与分泌酶颗粒的大体过程。在一定时间内使胰腺细胞吸收放射性同位素标记的氨基酸,经检查发现放射性元素依次先后出现在①、②、③、④、⑤处。请据图回答有关问题: (1)⑤处的物质首先是由( )________上的( )______合成,然后被( )________加工包装而成的。 (2)此颗粒由合成部位经( )________的运输到达加工、包装部位。 (3)此细胞对酶颗粒还有________功能。 (4)酶颗粒的合成、运输、加工、分泌等需要能量,提供能量的细胞器是________。 (5)结构②与结构③的膜的主要成分是________和______________。 18.如图甲是物质A通过细胞膜的示意图,图乙是与物质跨膜运输相关的曲线图。请据图回答问题: (1)由图甲可知,物质A跨膜运输的方式是__________,判断理由是______________________。其运输方式也可用图乙中的曲线________(填数字)表示。如果物质A释放到细胞外,则转运方向是____________ (填“Ⅰ→Ⅱ”或“Ⅱ→Ⅰ”)。 (2)图甲中细胞膜的结构模型被称为____________。 (3)图中物质B指的是__________,该物质彻底水解的产物是________。 (4)图乙中曲线①反映出物质运输速率与________________________有关,曲线②Q点时影响物质运输速率的因素可能有__________和__________。 19.如图为物质出入细胞膜的示意图,据图回答: (1)A代表________分子;B代表______________。 (2)在a~d的四种过程中,代表被动运输的是________________________。 (3)可能代表氧气转运过程的是图中编号________。葡萄糖从肠腔进入小肠黏膜上皮细胞的过程是图中编号________。葡萄糖经小肠黏膜上皮细胞进入毛细血管,需透过的磷脂双分子层数是________层。 20.某校生物实验小组要对动物细胞是否也能通过渗透作用吸水和失水进行实验探究,假如你是其中的一员,请分析回答下列问题: (1)若作出的实验假设是动物细胞能通过渗透作用吸水或失水,请你说出作出该假设的理论依据:____________________________________。 (2)把下面的实验方案补充完整。 实验仪器、试剂:显微镜、带刻度的载玻片、取材工具、食盐等。 实验材料:为了便于取材和观察,最好选用人的______细胞作为实验材料。 实验步骤: A.配制并选用生理盐水、蒸馏水、9%的食盐溶液。 B.在载玻片的中央滴加一滴______________,放入所选细胞,盖上盖玻片,制成临时装片。制备同样装片若干个,分别放在显微镜下观察。 C.取一张临时装片,在载玻片的一侧滴加蒸馏水,另一侧____________________;另取一张临时装片,在载玻片的一侧滴加9%的食盐溶液,另一侧操作同上。 D.用显微镜观察,观察指标是________________________________________。 (3)预期结果及结论:如果你的假设成立,则实验的预期结果是:在滴加蒸馏水的实验中__________________________________;在9%的食盐水的实验中______________________。 答案解析 1.【答案】C 【解析】甲为磷脂双分子层,乙为蛋白质,细胞膜的基本支架是磷脂双分子层甲,A错误;葡萄糖进入小肠上皮细胞膜的方式一般为主动运输即②,甘油为脂溶性物质,进入细胞的方式为自由扩散即①,B错误;②为主动运输,加入呼吸抑制剂影响能量的供应,主动运输受到较大影响,C正确;乙为蛋白质,由核糖体合成,D错误。 2.【答案】D 【解析】当把植物细胞置于0.3 g·mL-1的蔗糖溶液中时,植物细胞会发生质壁分离,原因是细胞壁的伸缩性小于原生质层,故A正确;当把植物细胞置于1 mo1·L-1KNO3溶液中时,细胞会先发生质壁分离,后自动复原,滴加清水后,细胞会吸水,细胞体积稍有增大,细胞液中颜色变浅,故B正确;当把植物细胞置于0.5 g·mL-1的蔗糖溶液中时,细胞会由于失水过多而死亡,故y为质壁分离,再滴加清水也没有变化,C正确;当把植物细胞置于1 mo1·L-1醋酸溶液中时,细胞会死亡,失去选择透过性,不会发生质壁分离和复原,故D错误。 3.【答案】B 【解析】细胞膜上的物质X可特异性地识别血浆脂蛋白,并与之结合,因此它很可能是一种具有识别功能的受体蛋白,A正确;在物质转运过程中,物质X最终又被转运到细胞膜上,没有被溶酶体酶水解,B错误;脂蛋白进入细胞的方式是胞吞,所以该过程的完成与生物膜的结构特点流动性密切相关,C正确;ATP是生命活动的直接能源物质,所以该过程需要消耗ATP直接提供的能量,D正确。 4.【答案】B 【解析】随半透膜表面积的增大,单位时间内进入到半透膜小袋内的水分增多,一段时间内玻璃管内液面升高也加快。 5.【答案】A 【解析】根据磷脂分子的特点,组成细胞膜的磷脂既有亲水的极性部分,又有疏水的非极性部分,据图分析,亲水的极性为头部,疏水的非极性为尾部,因此,在水溶液中呈现出头部在水中,而尾部在空气中的分布,即图A所示的分布情况。 6.【答案】C 【解析】①线粒体是具有双层膜结构的细胞器,含有磷脂,①正确;②核糖体无膜结构,不含磷脂,②错误;③内质网是具有单层膜结构细胞器,含有磷脂,③正确;④核膜具有双层膜,含有磷脂,④正确;⑤细胞膜具有单层膜,含有磷脂,⑤正确;⑥高尔基体是具有单层膜结构的细胞器,含有磷脂,⑥正确。 7.【答案】A 【解析】染色体主要由蛋白质和DNA组成,根据酶的专一性特点,用蛋白酶处理染色体,能水解染色体中的蛋白质,但不能水解其中的DNA分子,因此得到连续的极细长的纤丝为DNA分子,故A 正确。 8.【答案】B 【解析】核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,而染色质中的DNA控制着细胞代谢,故A错误;染色质主要成分是DNA和蛋白质,DNA是遗传物质,遗传信息存储在碱基对的排列顺序中,故B正确;核膜上的核孔实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,新陈代谢越旺盛的细胞核孔数量越多,故C错误;原核细胞与真核细胞最主要的区别是没有核膜包围的细胞核,故D错误。 9.【答案】B 【解析】分析实验可知,该实验为一组对照实验,实验的自变量为“种子是否有活性”,因变量为“胚体细胞的着色程度”。由实验结果可知,活细胞的胚细胞着色非常浅,说明活细胞中红墨水不易通过质膜进入细胞,由此证明:活细胞的质膜具有控制物质进出细胞的作用,B正确。 10.【答案】C 【解析】①决定杯状藻藻杯的形态发生的遗传信息来自细胞核,①正确;②将c此杯切掉后,不能再生第二个杯d,说明C中不含合成藻杯的形态的遗传信息,决定杯状藻藻杯的形态发生的遗传信息不来自细胞质,②错误;③本实验没有单独拿出细胞核进行实验,看是否形成杯状藻藻杯,因此该实验不能说明杯状藻藻杯的形态发生是由细胞核和细胞质的遗传物质共同作用的结果,③错误;④决定杯状藻藻杯的形态发生的遗传信息最终来自细胞核,细胞核中遗传信息通过转录形成mRNA,进入细胞质中,b含有细胞核中遗传信息通过转录形成mRNA,因此可以再生一藻杯,④正确。综上所述①②③④中正确的是①④。 11.【答案】C 【解析】将同一植物的相同细胞分别浸在蒸馏水、0.3 mol/L的蔗糖溶液和0.4 mol/L的KNO3溶液中,测得细胞的体积随时间的变化曲线如图所示,则曲线a表示细胞体积增大到一定程度不再变化也就是细胞吸水,所以a代表细胞所处的溶液是蒸馏水,b表示细胞失水又吸水,可推测其代表细胞所处的溶液是KNO3溶液,c表示细胞失水说明溶液浓度高于细胞液浓度,分析代表细胞所处的溶液是蔗糖溶液。所以C项正确。A、B、D项不正确。 12.【答案】B 【解析】葡萄糖跨膜运输需要载体蛋白,A错误;变形虫摄食利用了胞吞作用,B正确;小分子物质和离子可通过自由扩散、协助扩散和主动运输进入细胞,而有些则不能通过,C错误;需要载体协助的物质运输可能是主动运输或协助扩散,D错误。 13.【答案】A 【解析】据图分析,a物质从膜外高浓度到膜内低浓度运输,无需载体和能量,为自由扩散,b物质从膜外低浓度到膜内高浓度运输,需要载体和能量,为主动运输。氧气、水、甘油吸收为自由扩散,葡萄糖、氨基酸吸收为主动运输,故A正确。 14.【答案】D 【解析】根据题意中“蝴蝶将一株油菜的花粉带到另一株油菜花的柱头上后,既可发生花粉萌发、花粉管伸长、释放精子、精卵融合等一系列生理反应;若将一株油菜的花粉带到一朵桃花的柱头上则不会发生这一系列反应”说明细胞膜能进行细胞间的信息传递,即细胞直接接触传递信息。 15.【答案】D 【解析】细胞液浓度低于外界溶液浓度时细胞会失水,由题意可知外界溶液浓度高,所以萝卜细胞会变软,凹槽中水分会增多,故D正确,C错误。变硬是吸收水分的,需要细胞液浓度大于外界溶液浓度,故A、B错误。 16.【答案】C 【解析】细胞膜能控制物质进出细胞,细胞需要的营养物质可以从外界进入细胞,不需要的或对细胞有害的物质不能进入细胞,细胞产生的废物排出细胞外,A正确;胰岛B细胞形成的胰岛素,通过细胞膜分泌到胰岛B细胞外,B正确;酶能降低化学反应的活化能,提高细胞内化学反应的速度,C错误;细胞膜作为系统的边界,使得细胞成为一个相对独立的系统,维持细胞内部环境的相对稳定,D正确。 17.【答案】(1)② 内质网 ① 核糖体 ③ 高尔基体 (2)② 内质网 (3)分泌 (4)线粒体 (5)蛋白质 磷脂分子 【解析】(1)在细胞中合成蛋白质的场所是核糖体,分泌蛋白是在内质网上的核糖体上合成的,然后通过内质网运输到高尔基体进行加工、修饰和包装后才能被分泌到细胞外。 (4)线粒体是细胞中的动力工厂,95%以上的ATP是在线粒体中产生的。 (5)内质网和高尔基体都是具有膜结构的细胞器,而生物膜的主要成分是蛋白质和磷脂分子。 18.【答案】(1)主动运输 物质运输逆浓度梯度进行(答能量不得分) ② Ⅱ→Ⅰ (2)流动镶嵌模型 (3)载体蛋白 氨基酸 (4)膜两侧物质的浓度差 载体数量 能量 【解析】(1)物质A的跨膜运输能逆浓度运输,运输方式是主动运输,图乙中,曲线②反映出物质进入细胞可以逆浓度梯度进行,说明物质运输方式与A相同。Ⅰ侧含有糖蛋白,代表膜外,如果物质A进入到细胞外,则转运方向是Ⅱ→Ⅰ。 (2)图甲中细胞膜的结构图是亚显微结构模式图,该图是在电子显微镜下观察得到的,该膜的模型被称为流动镶嵌模型。 (3)图中物质B指的是载体蛋白,该物质彻底水解的产物是氨基酸。 (4)分析题图可知,曲线①反映出物质运输速率与膜两侧物质的浓度差有关;曲线②表示主动运输,需要载体协助和消耗能量,因此Q点之前影响物质运输速率的因素可能是载体数量和能量。 19.【答案】(1)蛋白质 磷脂双分子层 (2)b、c、d(缺一不可) (3)b a 4 【解析】(1)A代表蛋白质分子,B是磷脂双分子层。 (2)由分析可知,图中a、e属于主动运输,b、c、d均属于被动运输。 (3)氧气是通过自由扩散的方式由细胞外运向细胞内,即图中的b;葡萄糖通过主动运输的方式从细胞外运向细胞内,即图中的a方式。葡萄糖经小肠(消化道)进入毛细血管需经过两层细胞:小肠粘膜上皮细胞和毛细血管壁上皮细胞。葡萄糖从小肠进入毛细血管,进出共穿过4层膜,每层细胞膜由双层磷脂分子层和蛋白质构成,故需透过的磷脂双分子层数是 4层。 20.【答案】(1)动物细胞具有渗透作用条件(或细胞膜有选择透过性,当细胞与外界溶液接触时,膜两侧具有浓度差)(答案合理即给分) (2)成熟红(或口腔上皮) B.生理盐水 C.用吸水纸吸引,并重复几次 D.细胞的体积(或形态)变化 (3)细胞体积变大甚至破裂 细胞体积变小皱缩 【解析】(1)动物细胞的细胞膜是一种选择透过性膜,相当于一层半透膜,当细胞与外界溶液接触时,膜两侧溶液具有浓度差,所以能利用动物细胞来探究其能否通过渗透作用吸水或失水。 (2)在制备人的红细胞装片时,需在载玻片的中央滴一滴生理盐水,以便观察红细胞正常的形态。取一张临时装片,在载玻片的一侧滴加蒸馏水,另一侧用吸水纸吸引,并重复几次,目的是使载玻片下的细胞能浸在蒸馏水中,观察红细胞的渗透吸水。动物细胞在吸水时,细胞体积会增大甚至破裂。失水时,细胞体积会缩小,所以可将观察到的细胞的体积(或形态)变化作为细胞吸水和失水的指标。 (3)在滴加蒸馏水的实验中,由于外界溶液的浓度小于细胞液的浓度时,细胞吸水,导致细胞体积变大甚至破裂,在9%的食盐溶液的实验中,由于外界溶液的浓度大于细胞液的浓度,细胞失水,细胞体积变小。 绝密★启用前 2020届全国高三高考备考人教版生物一轮复习专题3《细胞的能量供应和利用》测试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共16小题,每小题3.0分,共48分) 1.下列有关科学家探索光合作用的实验中,叙述错误的是(  ) A. 与黑藻相比,水绵更适宜用作探究光合作用的场所 B. 金鱼藻是水生植物,用作探究光合作用产物是O2时,利于收聚气体 C. 卡尔文利用小球藻,探明了CO2中的碳在光合作用中转化的途径 D. 银边天竺葵探究光合作用产物是淀粉时,不用脱色可直接加碘液使叶片边缘变蓝色 2.分析下列甲、乙图,说法正确的是(  ) A. 图甲中,a点时不能进行光合作用,此时叶肉细胞中产生ATP的细胞器只有线粒体 B. 图甲中,b点时开始进行光合作用,c点时光合作用强度超过呼吸作用强度 C. 若图乙代表叶绿素和类胡萝卜素这两类色素的吸收光谱,则f代表类胡萝卜素 D. 两类色素都能大量吸收蓝紫光,用塑料大棚种植蔬菜时,应选用蓝紫色的塑料大棚 3.将植物栽培在适宜的光照、温度和充足的CO2条件下,如果在2 h时,将环境中某一条件改变,此时,叶肉细胞中的C3、C5、ATP含量变化如图。那么改变的条件是(  ) A. 加强光照 B. 减弱光照 C. 提高CO2浓度 D. 降低温度 4.小丽参加完400米比赛,一段时间后出现肌肉酸痛,其主要原因是(  ) A. 能量消耗过多 B. 乳酸积累 C. 水分消耗过多 D. 酒精积累 5.把绿叶的色素提取液放在光源与三棱镜之间,在连续可见光谱中出现暗带,暗带在光谱中分布的区域是(  ) A. 绿光区 B. 黄光区 C. 红光区和蓝紫光区 D. 蓝紫光区 6.某兴趣小组在室温下进行了酵母菌无氧呼吸的探究实验(如图)。下列分析错误的是(  ) A. 滴管中冒出气泡是反应产生CO2的结果 B. 试管中加水的主要目的是制造无氧环境 C. 若试管中的水换成冷水,气泡释放速率下降 D. 被分解的葡萄糖中的能量一部分转移至ATP,其余的存留在酒精中 7.下列关于光合作用过程的叙述,错误的是(  ) A. 光合作用分为光反应和暗反应两个阶段 B. 光反应需要有光,但是不需要酶 C. 暗反应不需要光,但需要多种酶 D. 光合作用释放的O2在光反应阶段产生 8.下图表示在适宜的光照、CO2浓度等条件下,某植物在不同温度下的净光合作用速率和呼吸作用速率曲线,下列叙述错误的是(  ) A. 光合作用中温度主要影响暗反应阶段 B. 光合作用、呼吸作用都受到温度的影响,其中与呼吸作用有关的酶的适宜温度更高 C. 温度在30 ℃左右时真光合作用速率最大 D. 若温度保持25 ℃,长时间每天交替进行12 h光照、12 h黑暗,该植物不能正常生长 9.ATP是直接为细胞生命活动提供能量的有机物,关于ATP的叙述,错误的是(  ) A. 酒精发酵过程中有ATP生成 B. ATP可为物质跨膜运输提供能量 C. ATP中高能磷酸键水解可释放能量 D. ATP由腺嘌呤、脱氧核糖和磷酸组成 10.在叶肉细胞中,CO2的固定和产生场所分别是(  ) ①叶绿体基质 ②类囊体薄膜 ③线粒体基质 ④线粒体内膜 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 11.“有氧运动”近年来成为一个很流行的词汇,得到很多学者和专家的推崇,它是指人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。如图所示为人体运动强度与血液中乳酸含量和氧气消耗率的关系。结合所学知识,分析下列说法正确的是(  ) A. ab段为有氧呼吸,bc段为有氧呼吸和无氧呼吸,cd段为无氧呼吸 B. 运动强度大于c后,肌肉细胞CO2的产生量将大于O2消耗量 C. 无氧呼吸使有机物中的能量大部分以热能的形式散失,其余储存在ATP中 D. 若运动强度长期超过c,会因为乳酸大量积累而使肌肉酸胀乏力 12.下图表示绿色植物光合作用和细胞呼吸过程中化合物在体内的转移过程,对该过程的分析错误的是(  ) A. ①→②过程,[H]在基粒产生到叶绿体基质被利用 B. 过程②→①需要氧气参与,可以发生在植物体的根、茎等细胞内 C. ①→②合成的(CH2O)大于②→①消耗的(CH2O),植物表现生长现象 D. ②→①产生的[H]和①→②产生的[H]都来自水 13.图示植物光合作用强度与光照强度的关系,图乙示该植物叶肉细胞的部分结构(图中m 和 n 代表两种气体), 据图判断,下列说法正确的是(注:不考虑无氧呼吸)(  ) A. 甲图中 a 的纵坐标数值即为乙图中的m4 B. 甲图中b、c、d、e任意一点,乙图中都有 m4=n1>0 C. 甲图中e点以后,乙图中n4不再增加,其主要原因是m1值太低 D. 甲图中c点时,乙图中有 m1=n1=m4=n4 14.如图为用分光光度计测定叶片中两类色素吸收不同波长光波的曲线图,请判定a和b分别为何种色素(  ) A. 叶绿素、类胡萝卜素 B. 类胡萝卜素、叶绿素 C. 叶黄素、叶绿素a D. 叶绿素a、叶绿素b 15.在“叶绿体中色素的提取和分离”实验时,甲、乙、丙、丁四位同学对相关试剂的使用情况如下表所示(“+”表示使用,“—”表示未使用)其余操作均正常,他们所得的实验结果依次应为(  ) A. ①②③④ B. ②④①③ C. ④②③① D. ③②①④ 16.某科研小组为探究植物光合作用速率的变化情况,设计了由透明的玻璃罩构成的小室如A图,检测结果如B图所示。以下相关说法正确的是(  ) A. 装置刻度管中液滴移到最右的时刻是d点对应的时刻 B. 影响ab段的主要因素是光照强度 C. e与f相比,e点时刻三碳化合物的合成速率大 D. 根据B图来看,24小时后,液滴停留在起始点的右侧 第Ⅱ卷 二、非选择题(共4小题,每小题13.0分,共52分) 17.在验证唾液淀粉酶专一性的实验设计中,已知:①滴入本尼迪克试剂并加热后,如出现黄色,可证明有还原性糖的存在。②麦芽糖、果糖和葡萄糖具有还原性,而淀粉和蔗糖无还原性。 (1)同无机催化剂相比,酶具有更高的催化效率,其原因是______________________________更显著。 (2)设1、2管的作用是________。 (3)填出表中a、b、c、d的数值,预测每一处理的实验现象e、f、g、h。 a____________ b____________ c____________ d____________ e____________ f____________ g____________ h____________ 18.有人做了下面的实验以研究pH对酶活性的影响:准备5支盛有等量人胃蛋白酶溶液,但pH各不相同的试管,每支试管加1块1 cm3的正方体凝固蛋白质,试管均置于25 ℃室温条件下,各试管蛋白块消失的时间记录于下表: (1)请根据表中数据,在下面的坐标图中画出pH与酶活性的关系曲线。 (2)提供3种使实验能在更短时间内完成的方法: a__________________b______________c__________________________________。 (3)如果要确认上述实验中蛋白块的消失是由于酶的作用而不是其他因素的作用,还应补充怎样的对照实验?____________________________________________________________。 (4)生物体内酶催化化学反应的实质是____________,酶的基本结构单位是__________________________。 19.金鱼藻为水生草本植物,生命力较强,适温性较广,常被用来作为实验研究的材料。图甲表示对金鱼藻光合作用速率的研究装置,图乙表示金鱼藻在夏季24 h内O2的吸收量和释放量(S1、S2、S3表示相应图形面积)。分析回答: (1)图甲装置可用来探究____________对光合作用的影响,单位时间内氧气传感器读数的变化表示______________(填“总光合速率”或“净光合速率”)。 (2)图乙中表示叶绿体吸收二氧化碳的区段是________________(用字母表示)。 (3)图乙中,c点时产生还原剂氢的细胞器有__________________,f~g段上升的主要原因是____________。 (4)图乙中,若24 h内其他环境条件不变,金鱼藻最大光合速率为________mg/h,一昼夜中有机物积累量为__________________(用代数式表示)。 20.某校生物兴趣小组在学习了课本实验“探究酵母菌细胞的呼吸方式”后,想进一步探究酵母菌细胞在有氧和无氧的条件下产生等量CO2时,哪种条件下消耗葡萄糖较少的问题。他们进行了如下实验:将无菌葡萄糖溶液与少许酵母菌混匀后密封(瓶中无氧气),按下图装置实验。当测定甲、乙装置中CaCO3沉淀相等时,撤去装置,将甲、乙两锥形瓶溶液分别用滤菌膜过滤,除去酵母菌,得到滤液1和滤液2。请分析回答: (1)酵母菌产生CO2的场所是____________________。 (2)利用提供的U形管如图丙所示(已知滤液中的葡萄糖不能通过U形管底部的半透膜,其余物质能通过)、滤液1和滤液2等,继续完成探究实验: 实验步骤: ①将________的滤液1和滤液2分别倒入U形管的A、B两侧并标记; ②一段时间后观察两侧液面变化。 (3)实验结果预测和结论: ①如果__________________________________,则需氧呼吸消耗的葡萄糖少; ②如果__________________________________,则需氧呼吸消耗的葡萄糖多; ③如果__________________________________,则需氧呼吸和厌氧呼吸消耗的葡萄糖一样多。 答案解析 1.【答案】D 【解析】光合作用产物之一是淀粉,淀粉遇碘液变蓝色,因此首先要用酒精使绿色的叶片脱去颜色,防止本身颜色对试验的干扰。 2.【答案】A 【解析】图甲中,a点只进行呼吸作用,产生ATP的细胞器只有线粒体,故A正确。图甲中b点时光合作用速率等于呼吸作用速率,所以b点前开始进行光合作用,故B错误。图乙中f有两个吸收峰值应代表的是叶绿素,故C错误。两类色素都能吸收蓝紫光,用塑料大棚种植蔬菜时,应选用白色的塑料大棚,故D错误。 3.【答案】A 【解析】在光合作用过程中,CO2参与暗反应,CO2与C5化合物生成C3化合物,当CO2含量突然降至极低水平时,这个过程必然受阻,因而导致C5化合物的含量上升和C3化合物含量下降,C3化合物还原成葡萄糖的过程减弱,消耗光反应提供的ATP量也减少,使细胞中ATP含量上升。所以,在2 h时,环境中CO2含量突然降低将会导致图示情况出现。 4.【答案】B 【解析】人体细胞无氧呼吸的产物是乳酸,小丽参加完400米比赛后常感觉下肢肌肉酸痛是由于无氧呼吸产的乳酸造成的。 5.【答案】C 【解析】绿叶中色素主要吸收红光和蓝紫光,相应区域出现暗带,C项正确。 6.【答案】D 【解析】酵母菌无氧呼吸的产物:酒精和CO2,所以水中气泡为CO2,A正确;试管中加水的目的是作为反应的介质和隔绝空气,最主要的是制造无氧环境,B正确;若试管中的水换成冷水,温度下降,酶活性降低,反应速率下降,气泡减少,C正确;被分解的葡萄糖中的能量主要以热能的形式散失,一部分转移至ATP,其余的存留在酒精中,D错误。 7.【答案】B 【解析】光合作用分为光反应和暗反应两个阶段,A正确;光反应需要有光,需要酶,B错误;暗反应不需要光,但需要多种酶,C正确;光合作用释放的O2在光反应阶段产生,D正确。 8.【答案】D 【解析】光合作用过程中,暗反应所需酶的种类多,因此温度主要影响光合作用的暗反应阶段,A正确;据图分析可知,与呼吸作用有关的酶的适宜温度为40 ℃,与光合作用有关的酶的适宜温度为30 ℃,因此与呼吸作用有关的酶的适宜温度更高,B正确;根据真光合作用速率=净光合作用速率+呼吸作用速率可知,当温度在30 ℃左右时,真光合作用速率最大,C正确;植物能正常生长必须是光照下净光合速率大于黑暗时呼吸速率。温度保持在25 ℃的条件下,净光合速率约为3.8,呼吸速率约为2.6,故长时间每天交替进行12 h光照、12 h黑暗,植物能正常生长,D错误。 9.【答案】D 【解析】酒精发酵过程中在无氧呼吸第一阶段有少量ATP生成,A正确;物质跨膜运输中的主动运输,需要消耗能量,由ATP提供,B正确;ATP中高能磷酸键水解可释放能量,C正确;ATP由腺嘌呤、核糖和磷酸组成,D错误。 10.【答案】A 【解析】在叶肉细胞中,CO2的固定和产生场所分别是叶绿体基质和线粒体基质。 11.【答案】D 【解析】bc、cd段,都有氧气的消耗,说明存在有氧呼吸,乳酸增加,说明存在无氧呼吸;bc和cd是有氧呼吸和无氧呼吸并存;A错误。人体无氧呼吸产生乳酸,人体无论是否进行无氧呼吸,二氧化碳的产生和氧气消耗量相等,B错误。无氧呼吸时大部分能量留在代谢产物乳酸中,C错误。分析曲线,c点后血液中乳酸含量上升较快,D正确。 12.【答案】D 【解析】①→②过程,可以表示光合作用的过程,[H]在类囊体的基粒产生,在叶绿体基质被利用,A正确;过程②→①可以表示有氧呼吸过程,需要氧气参与,可以发生在植物体的根、茎等细胞内,B正确;光合作用大于呼吸作用,有机物才能积累,植物才能表现出生长现象,C正确;光合作用过程中的还原氢来自于水,有氧呼吸过程中的还原氢来自于葡萄糖、丙酮酸和水,D错误。 13.【答案】D 【解析】甲图中的纵坐标数值为净光合作用量,对应乙图中的m3从外界环境中吸收的二氧化碳,A错误;甲图中c点时,呼吸作用的强度=光合作用强度,则乙图中有m1=n1=m4=n4,B错误;e为光的饱和点,当达到甲图中e点时,增加光照强度不能提高光合作用强度,主要受叶绿体上色素的含量的影响,C错误;甲图的c点是光的补偿点,乙图中有m1=n1=m4=n4,D正确。 14.【答案】A 【解析】据图分析,色素a吸收波峰为红光和蓝紫光,则色素a表示叶绿素;色素b吸收波峰只有蓝紫光,则色素b代表类胡萝卜素。 15.【答案】B 【解析】由表可知,甲同学没加有机溶剂,色素是要溶于有机溶剂的,所以甲同学提取不到色素,结果应为②;乙同学的操作正确,提取分离结果应为④;丙同学可以提取到色素,但由于没加CaCO3,叶绿素有可能被破坏,因而下边两条色素带比正常的要窄,结果图应为①;丁同学未加SiO2,研磨不充分,导致各种色素的提取量均较少,分离后的结果图应为③。 16.【答案】D 【解析】液滴移到最右的时刻说明一天中的有机物积累量最大,应是图B中的g点对应的时刻,故A错误。影响ab段的主要因素是温度,故B错误。e与f相比是因为二氧化碳浓度低,所以C3合成速率小,故C错误。根据B图氧气最终含量高于起始,说明一天中有氧气的积累,液滴应在起始点的右侧,故D正确。 17.【答案】(1)降低反应活化能的作用 (2)对照 (3)4 1 1 0 无变色反应 无变色反应 砖红色沉淀 无变色反应 【解析】(1)同无机催化剂相比,酶具有更高的催化效率,其原因是降低反应活化能的作用更显著。 (2)本实验是验证唾液淀粉酶的专一性,1、2试管均没有加唾液,为空白组,1号和3号试管形成对照,2号试管和4号试管形成对照,变量均为唾液淀粉酶的有无。 (3)本实验中底物的量和酶的量是无关变量,根据对照实验的设计要求,无关变量应保持适宜且相同,底物(蔗糖或淀粉)溶液均为4 mL,酶(稀释的唾液或蒸馏水)溶液均为1 mL,所以a、b、c、d对应的数值分别是4 mL、1 mL、1 mL、0 mL;只有3号试管条件适宜,唾液淀粉酶使淀粉分解成了麦芽糖,其它试管中均无还原糖产生,因此只有3号试管出现砖红色沉淀,其它试管不出现砖红色沉淀;故实验现象e、f、g、h分别为无变色反应、无变色反应、砖红色沉淀、无变色反应。 18.【答案】(1) (2)适当提高温度以增加酶的催化活性 提高酶的浓度 将蛋白块切小些,以增加蛋白酶和蛋白质的接触面积等 (3)将胃蛋白酶溶液加热,使酶失去活性后再加入试管(或将胃蛋白酶溶液改为清水或蒸馏水等) (4)降低反应的活化能 氨基酸或者核糖核苷酸 【解析】(1)根据表中数据,横轴为pH,纵轴为酶的活性,坐标图见答案。 (2)蛋白块消失的时间越短对应酶的活性越大。酶的活性除了受pH影响之外,还受温度的影响,也与酶和反应物的接触面积大小有关,所以适当提高温度以增加酶的催化活性,提高酶的浓度,能够使实验能在更短时间内完成。 (3)实验组与对照组要排除酶之外的其他因素的作用,则对照组除不加入酶或先使酶失活之外,其余条件都应相同。所以补充的对照实验为将胃蛋白酶溶液加热,使酶失去活性后再加入各试管或“将胃蛋白酶溶液”改为“清水”或“蒸馏水”等。 (4)酶能降低反应的活化能,使得反应加快,酶的成分为蛋白质或RNA,因此基本单位为氨基酸或者核糖核苷酸。 19.【答案】(1)温度、光照 净光合速率 (2)ad和eh (3)叶绿体和线粒体 光照增强 (4)85 S1+S3-S2 【解析】(1)影响光合作用的主要外因是光照、二氧化碳浓度、温度,图甲装置中的二氧化碳浓度是保持基本稳定,温度、光照的不同会引起光合作用强度的改变,因此可以测定温度、光照的变化对光合作用的影响,氧气传感器感受到的装置内氧气含量的变化,能够反应氧气净释放量在单位时间内的变化,测定的是净光合作用的速率。 (2)当叶绿体吸收二氧化碳的时候,说明植物体进行光合作用,图乙中ad和eh段有光照,有光合作用,所以图乙中ad和eh段叶绿体吸收二氧化碳。 (3)c点时二氧化碳和光合作用同时存在,两种生理过程均能产生还原剂氢,所以产生还原剂氢的细胞器线粒体、叶绿体;f~g段在上午,所以上升的主要原因是光照增强。 (4)金鱼藻最大光合速率=净光合作用+细胞呼吸=(75+10) mg/h=85 mg/h,图乙中S1+S3可以表示白天有机物的积累量,S2可以表示夜间有机物的消耗量,所以一昼夜积累的有机物S1+S3-S2。 20.【答案】(1)细胞溶胶和线粒体 (2)等量 (3)①A侧液面上升,B侧液面下降 ②A侧液面下降,B侧液面上升 ③A侧液面和B侧液面高度相同 【解析】(1)酵母菌有氧呼吸时产生CO2的场所是线粒体,无氧呼吸时产生CO2的场所是细胞质基质,所以酵母菌产生CO2的场所是细胞质基质(细胞溶胶)和线粒体。 (2)本实验的目的是探究酵母菌有氧呼吸消耗葡萄糖的量是否比无氧呼吸多。实验原理:滤液中的葡萄糖不能通过U形管底部的半透膜,其余物质能通过。 ①探究实验应遵循单一变量原则,因此需将等量的滤液1和滤液2分别倒入U形管A、B两侧。 ②一段时间后观察两侧液面的变化。 (3)实验结果预测和结论: ①如果A侧液面上升,B侧液面下降,则有氧呼吸消耗的葡萄糖少; ②如果A侧液面下降,B侧液面上升,则有氧呼吸消耗的葡萄糖多; ③如果A、B两侧液面高度相同,则有氧呼吸和无氧呼吸消耗的葡萄糖一样多。 绝密★启用前 2020届全国高三高考备考人教版生物一轮复习专题4《细胞的生命历程》测试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共16小题,每小题3.0分,共48分) 1.下列关于细胞全能性的叙述,正确的是(  ) A. 水稻的正常体细胞及其卵细胞均具有全能性 B. 细胞的全能性是指细胞具有全面的生理功能 C. 玉米种子萌发长成新植株能体现细胞全能性 D. 造血干细胞形成各种血细胞能体现细胞全能性 2.某成年男子是一种致病基因的携带者,他的哪种细胞可能不含致病基因(  ) A. 神经元细胞 B. 精原细胞 C. 初级精母细胞 D. 某些精子 3.植物活性硒是农作物吸收的硒元素经生物转化作用后,与氨基酸结合以硒代氨基酸形态存在,植物活性硒能有效抑杀癌细胞。为研究植物活性硒的抑制癌细胞增殖的效果,用不同浓度的植物活性硒处理小鼠肝癌细胞,结果如图所示,下列叙述不正确的是(  ) A. 实验需要设置不含植物活性硒溶液的空白对照组 B. 植物活性硒的浓度和处理时间均对抑制肝癌细胞增殖起作用 C. 植物活性硒对肝癌细胞增殖抑制的机理可能与编程细胞凋亡的基因表达有关 D. 植物活性硒抑制肝癌细胞增殖的最佳浓度为1.00 g·L-1 4.下面是以小麦为实验材料所进行的实验,其中叙述正确的是(  ) A. 将发芽的种子研磨液置于试管内,加入斐林试剂,试管内立即呈现砖红色沉淀,这是因为发芽的小麦种子中含有还原性糖 B. 利用小麦叶片进行“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的实验时,叶片需要用酒精进行脱色处理,实验结果是绿色主要分布在细胞质,红色主要分布在细胞核 C. 用显微镜观察小麦根尖成熟区表皮细胞,可观察到有丝分裂的图像,从而判断出每个细胞中的染色体数目 D. 若利用小麦根毛细胞进行质壁分离实验,由于观察的细胞无色透明,为了取得更好的观察效果,调节显微镜的措施是换小光圈或换平面反光镜 5.下面是人体细胞分裂时,A、B、C、D四个不同细胞分裂时期染色体数目和DNA数目的统计数据的柱状图,那么非同源染色体上的非等位基因自由组合可以发生在(  ) 6.已知药物X对细胞增殖有促进作用,药物D可抑制药物X的作用。某同学将同一瓶小鼠皮肤细胞平均分为甲、乙、丙三组,分别置于培养液中培养,培养过程中进行不同的处理(其中甲组未加药物),每隔一段时间测定各组细胞数,结果如图所示。据图分析,下列相关叙述不合理的是(  ) A. 乙组加入了药物X后再进行培养 B. 丙组先加入药物X,培养一段时间后加入药物D,继续培养 C. 乙组先加入药物D,培养一段时间后加入药物X,继续培养 D. 若药物X为蛋白质,则药物D可能改变了药物X的空间结构 7.下图是分别以洋葱的紫色鳞片叶、根尖细胞和正常叶为材料进行实验得到的现象或结果,据图分析,下列说法正确的是(  ) A. 图3中的色素存在于图1的B结构中 B. 细胞正处于图1所示状态时,有水分子从A处运动到B处 C. 在图2所示实验中,显微镜下绝大多数细胞中能观察到染色体 D. 用洋葱紫色鳞片叶制作临时装片时,需通过压片使细胞分散开来 8.下列曲线表示减数分裂过程中DNA含量变化的是(  ) A.B.C.D. 9.下列关于人体细胞增殖、分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是(  ) A. 细胞的分化程度越高,全能性越强 B. 幼年个体生长需细胞增殖,成年后不需细胞增殖 C. 正常细胞的衰老凋亡必将使个体衰老死亡 D. 某些病毒因含有癌基因及致癌有关的核酸序列能引起细胞发生癌变 10.下图为细胞分裂过程示意图,据图分析不能得出的结论是(  ) A. 在细胞分裂过程中,CD、IJ段一直含有染色单体 B. 若在A点将核DNA带上同位素标记后放在不含同位素标记的地方培养,则在GH段可检测到有放射性的脱氧核苷酸链占25% C. 在图中的GH段和OP段,细胞中含有的染色体组数不相等 D. 图中CD段与GH段细胞中染色体的行为变化不同 11.下列关于DNA分子和染色体数目的叙述,正确的是(  ) A. 有丝分裂间期细胞中染色体数目因DNA复制而加倍 B. 有丝分裂后期细胞中DNA分子数目因染色体着丝点分裂而加倍 C. 减数第一次分裂后细胞中染色体数目因同源染色体分离而减半 D. 减数第二次分裂过程中细胞中染色体与DNA分子数目始终不变 12.某小组进行观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂的实验,关于该实验叙述正确的是:(  ) A. 盐酸和酒精混合液主要起固定作用 B. 碱性染料吡罗红可用于染色体染色 C. 细胞内染色体的存在状态可作为判断有丝分裂各时期的依据 D. 观察到分裂末期细胞内细胞板向四周扩展形成新的细胞壁 13.在离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织的过程中,下列哪一项条件是不需要的(  ) A. 消毒灭菌 B. 适宜的温度 C. 充足的光照 D. 适宜的养料和激素 14.关于人体细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是(  ) A. 细胞分化导致基因选择性表达,细胞种类增多 B. 细胞衰老表现为酶活性降低,细胞核体积减小 C. 细胞凋亡受基因控制,不利于个体生长发育 D. 石棉和黄曲霉毒素是相同类型的致癌因子 15.基因型为Dd的植物体,产生雌配子和雄配子之间的比例应该是(  ) A. 1∶1 B. 3∶1 C. 无一定比例,但雄多于雌 D. 无一定比例,但雌多于雄 16.下图表示正在进行减数分裂的某动物细胞,则下列叙述不正确的是(  ) A. 该细胞只存在于动物的睾丸中 B. 此细胞能发生基因重组 C. 此时细胞中含有8个染色单体 D. 这种动物的体细胞中含有4条染色体 第Ⅱ卷 二、非选择题(共4小题,每小题13.0分,共52分) 17.为了寻找更为理想的“观察植物细胞有丝分裂”的实验材料以及探究不同材料适宜的取材时间,科研人员进行了如下实验: 步骤1 剔除大蒜蒜瓣和红葱的老根,置于装有适量清水的烧杯中,在20~25 ℃下培养,每2 d更换一次清水。 步骤2 待大蒜和红葱的须根长出后,每24 h测量须根长度,记录并处理数据。结果如图1。 步骤3 若干天后,从8∶00~16∶00,每2 h取生长健壮的须根根尖制成临时装片。观察时随机选取30个视野,统计各视野中分裂期细胞数以及细胞总数,并计算细胞分裂指数(分裂期细胞数/细胞总数)。结果如图2。 分析回答: (1)绘制图1所依据的数据,应该是同一时间测得的须根长度的__________。 (2)步骤3中,制作根尖临时装片的过程是取材→解离→______________________。 (3)植物细胞壁的胞间层由果胶组成,使相邻细胞粘连。洋葱细胞的胞间层比大蒜、红葱厚,若以洋葱为材料进行本实验,解离时要__________________或______________________等,否则观察时会发现__________________________。 (4)根据本实验结果,最适宜的材料及取材时间是____________________________________。 18.细胞为什么不能无限制地长大而要进行分裂呢?科学家认为:细胞要通过它的表面不断地和周围环境或邻近的细胞进行物质交换,这样,它就必须有足够的表面积。当细胞的体积由于生长而逐步增大时,细胞表面积和体积的比例就会变得越来越小,导致表面积相对变小,这就会引起细胞的分裂,以恢复其原来的表面积与体积的适宜比例。有人设计一个实验来验证上述理论的正确性(提供的仪器、材料有变形虫若干、锋利的刀片、显微镜等)。 步骤: Ⅰ.取大小相等,活性相当的同种变形虫9只,分成A、B、C三组,每组三只。 Ⅱ.处理方法与实验现象 (1)A组的作用是____________________。 (2)C组的处理方法应该是_________________________________________________________ ______________________________________________________________________________。 运用已有的知识请你对C组的现象进行预测:_______________________________________。 (3)你的结论是__________________________________________________________________。 19.下图是细胞有丝分裂图。请据图回答: (1)从图可以看出这是________细胞的有丝分裂。(填动物或植物) (2)写出分裂期的细胞进行分裂的顺序:____________________。(用字母表示) (3)图____________________________表示细胞分裂间期,此时细胞核中发生的主要变化是_________________________________________________。 (4)图 a 是分裂的________期,此时细胞中有________个 DNA 分子。 (5)如果有一种物质会抑制纺锤体的形成;加入此物质后,受影响的植物细胞经有丝分裂得到的子细胞,它的显著特点是具有____________________________ 。 (6)在下图中,描绘出在一个细胞周期中,一条染色体上DNA含量的变化曲线图:(注意横纵坐标含义) 20.某果蝇染色体及部分基因组成如甲所示,观察该果蝇某器官切片,发现了如乙、丙所示细胞。请回答下列问题: (1)丙细胞的名称是__________________,其分裂产生的配子的基因组成可能为______________________。 (2)正常情况下,乙细胞?处的基因应为________。丙细胞中出现A和a的原因可能是____________________________________。 (3)若甲细胞每个DNA分子均由3H标记的核苷酸组成,现将甲细胞移植到正常果蝇体内,通过1次过程①所示的细胞分裂,则一个子细胞中含3H的染色体条数是________条。 (4)研究人员分析了果蝇红细胞、肌肉细胞、神经细胞中基因表达的情况。 ①最可能代表指导细胞呼吸酶合成的基因是______________。通过对上图的分析,可得出的结论是________________________________。 ②果蝇飞行时,骨骼肌细胞直接供能物质是________。研究发现:果蝇飞行时需要的能量增加约10倍,但骨骼肌细胞中该物质的含量并无明显增加。对此现象合理的解释是______________________________________。 答案解析 1.【答案】A 【解析】水稻的正常体细胞及其卵细胞都含有该物种所需的全套遗传物质,均具有全能性,A项正确;细胞全能性是指已经分化的细胞,仍然具有发育成完整个体的潜能,B项错误;玉米种子是植物的幼体,萌发长成新植株不能体现细胞全能性,C项错误;造血干细胞形成各种血细胞属于细胞分化,没有体现细胞全能性,D项错误。 2.【答案】D 【解析】神经元细胞属于体细胞,含有该生物全部的基因,因此肯定含有致病基因,A错误;精原细胞属于特殊的体细胞,含有该生物全部的基因,因此肯定含有致病基因,B错误;初级精母细胞含有该生物全部的基因,因此肯定含有致病基因,C错误;D、减数第一次分裂后期,等位基因随着同源染色体的分开而分离,因此精子中不一定含有致病基因,D正确。 3.【答案】D 【解析】探究实验需要遵循对照原则,该实验需要设置不含植物活性硒溶液的空白对照组,A正确;由图可知,植物活性硒的浓度和处理时间均对抑制肝癌细胞增殖起作用,B正确;植物活性硒对肝癌细胞增殖抑制的机理可能与编程细胞凋亡的基因表达有关,C正确;根据图中信息可知浓度为1.00 g·L-1时的抑癌效果比浓度为0.05g·L-1和浓度为0.25g·L-1好,但由此不能判断出植物活性硒抑制肝癌细胞增殖的最佳浓度为1.00 g·L-1,D错误。 4.【答案】D 【解析】斐林试剂使用时需要水浴加热,A错误;利用小麦叶片进行“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的实验时,叶片需要用酒精进行脱色处理,实验结果是绿色主要分布在细胞核,红色主要分布在细胞质中,B错误;小麦根尖成熟区表皮细胞已经高度分化,不再分裂,不会观察到染色体,C错误;用显微镜观察浅色物体时,需要调暗视野,即调节显微镜的措施是换小光圈或换平面反光镜,D正确。 5.【答案】B 【解析】由于非同源染色体上的非等位基因自由组合发生在减数第一次分裂时期,根据分析可知,图中B时期处于减数第一次分裂过程中,所以在其后期,同源染色体分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 6.【答案】C 【解析】乙组细胞数增加最快,应该是加入了药物X后进行的培养,A项正确;丙组细胞开始时增殖速度与乙组几乎相同,曲线和乙组基本重合,后期比乙组慢,说明丙组先加入药物X促进细胞增殖,后期加入药物D,抑制了药物X的作用,B项正确;若乙组先加入药物D,后加入药物X,其细胞数变化曲线开始应与甲组基本重合,后期略有增加,C项错误;药物D对药物X有抑制作用,若药物X为蛋白质,其抑制原理可能是药物D改变了药物X的空间结构,导致药物X的活性降低,D项正确。 7.【答案】B 【解析】图3是绿叶中色素的提取结果,是叶绿体中的色素,图1中的色素在液泡中存在,液泡中的色素是花青素。所以A错误;图1处于失水的状态,水分子可以自由扩散进出细胞,水分子可以从A处运动到B处。B正确;图2是根尖的分生区细胞,处于分裂状态的细胞不多,绝大多数细胞中以染色质的形式存在。所以绝大多数细胞观察不到染色体,C错误;洋葱紫色磷叶表皮很薄,不需要压片。用根尖做装片时需要压片。D错误。 8.【答案】C 【解析】该曲线表示的有丝分裂过程中,细胞中的染色体数量的变化曲线,A错误;该图可以表示有丝分裂过程中的DNA数量的变化曲线或一条染色体上DNA数量的变化曲线,B错误;该曲线中通过复制使DNA加倍,两次分裂后最终使细胞中的DNA含量减半,可以表示减数分裂过程中的DNA含量变化,C正确;该曲线可以表示减数分裂过程中的染色体数量变化曲线图,D错误。 9.【答案】D 【解析】细胞的分化程度越高,全能性越低,A错误;幼年个体和成年个体均有细胞增殖,B错误;多细胞生物细胞的衰老和个体的衰老是不同步的,正常细胞的衰老凋亡不一定导致个体衰老死亡,C错误;致癌病毒能诱发癌变的原因是其含有病毒癌基因及致癌有关的核酸序列,D正确。 10.【答案】A 【解析】CD段包含有丝分裂后期,IJ段包含减数第二次分裂后期,这两个时期没有染色体单体,A错误;从A点到GH段的过程中,DNA共复制了两次,根据DNA半保留复制特点,若在A点将核DNA带上同位素标记后放在不含同位素标记的地方培养,则在GH段可检测到放射性的脱氧核苷酸链占25%,B正确;GH段细胞中染色体组数与体细胞相同,而OP段细胞中染色体组数是体细胞的两倍,因此GH段和OP段细胞中含有的染色体组数不相等,C正确;CD段表示有丝分裂前期、中期和后期,而GH段表示减数第一次分裂过程,这两个阶段细胞中染色体的行为变化不同,D正确。 11.【答案】C 【解析】有丝分裂后期细胞中染色体数目因着丝点分裂而加倍,A错误;有丝分裂间期细胞中DNA分子数目因DNA复制而加倍,B错误;减数第一次分裂后细胞中染色体数目因同源染色体分离而减半,C正确;减数第二次分裂过程后期染色体数目加倍,D错误。 12.【答案】C 【解析】盐酸和酒精的混合液作用为解离,A错误;吡罗红易于与RNA结合,成红色,染色体含DNA,B错误;在本实验中,由于解离等原因细胞已经死亡,不能看到细胞壁扩展的过程,D错误。 13.【答案】C 【解析】消毒灭菌可以给植物组织或器官更好的生长环境,也防止种间竞争所以是对的,A正确;该阶段要进行细胞的增殖和细胞的脱分化,这就必须要有适宜的养料和激素,必须要有适宜的温度,这样,才能保证细胞进行正常的新陈代谢,B、D正确;当植物还在脱分化形成愈伤组织的时候不能进行光合作用,所以自然也就不需要光照,如果有光就不形成愈伤组织,而是形成维管组织,C错误。 14.【答案】D 【解析】基因选择性表达导致细胞分化,A错误;细胞衰老后细胞核体积增大,B错误;细胞凋亡有利于个体生长发育,C错误;石棉是无机化合物,黄曲霉素是有机化合物,它们都属于化学致癌因子,D正确。 15.【答案】C 【解析】基因型为Dd的豌豆在进行减数分裂时,会产生两种雌配子(D、d)和两种雄配子(D、d)。雌配子和雄配子之间无一定比例,但雄配子的数量远远多于雌配子。 16.【答案】A 【解析】据图可知该细胞为减数第一次分裂且为不均等分裂,所以此细胞为初级卵原细胞,发生在卵巢中。 17.【答案】(1)平均值 (2)漂洗→染色→制片 (3)适当延长解离时间 适当提高盐酸浓度(若环境温度低可以适当水浴加热等) 细胞相互重叠 (4)红葱、上午10:00左右取材 【解析】(1)为了减少误差,每一组试验应该设置重复组,最后求平均值,减少误差。 (2)观察植物细胞的有丝分裂”实验,制作临时装片的操作步骤为解离、漂洗、染色、制片。 (3)洋葱细胞的胞间层属于果胶,解离时要延长解离时间,保证细胞能解离充分,使得细胞能分离开来,以免重叠。 (4)由图2可知,采用材料红葱在上午10:00左右取材时,计算出的细胞分裂指数最大,因此最适宜的材料是红葱,取材时间为上午10:00左右。 18.【答案】(1)对照作用 (2)在变形虫长大到一定程度时,用刀片切去一部分细胞质,再长到一定程度时,再切去一部分细胞质,依次类推,每次按上述方法处理 三只变形虫始终不分裂增殖 (3)变形虫只有长大到一定体积后才分裂 【解析】 19.【答案】(1)植物 (2)cabdc (3)c DNA复制(或染色体复制) (4)前 12 (5)加倍的染色体数目 (6)坐标含义要标正确 【解析】(1)图示细胞没有中心体,但含有细胞壁,属于植物细胞; (2)由题图可知,a细胞处于分裂前期、b细胞处于分裂后期、c细胞处于分裂间期或末期结束、d细胞处于分裂末期,因此正确的分裂顺序应为cabdc; (3)图c表示细胞分裂间期,此时细胞核中发生的主要变化是DNA复制(或染色体复制); (4)图 a 是分裂的前期,此时细胞中有6条染色体,12个 DNA 分子; (5)在细胞分裂过程中,如果抑制了纺锤体的形成,则分裂后期分离的姐妹染色单体无法被拉向两极,细胞无法分成两个子细胞,所以经有丝分裂得到的子细胞,它的染色体数目会加倍; (6)在一个细胞周期中,一条染色体上DNA含量的变化曲线图如下:(画图时要注意横纵坐标含义) 20.【答案】(1)次级卵母细胞 ABXD或ABXd或AbXD或AbXd(或“ABD或ABd或AbD或Abd”也可,但答不全不得分) (2)d 减数第一次分裂发生了基因突变 (或答到“基因突变”也可) (3)8 (4)①基因Ⅱ 细胞分化是基因选择性表达的结果 ②ATP 果蝇飞行时ADP与ATP的转化更迅速 【解析】(1)分析题图,丙细胞中没有同源染色体,着丝点分裂,并且细胞质不均等分裂,故为次级卵母细胞;根据图2可推知细胞中除了含有A、a外,还有BbXDXd,基因型为AaBbXDXd,根据题意A基因进入卵细胞中,因此产生的配子基因型为ABXD或ABXd或AbXD或AbXd。 (2)分析题图,由于同源染色体上含有D基因,而体细胞中含有D和d,因此“?”处应该为d;由于体细胞中没有A基因,丙细胞中出现A基因的原因是基因突变。 (3)由于亲代DNA分子含有3H标记,图中过程①进行的分裂为有丝分裂,由于DNA复制一次,因此得到的子代DNA全部含有3H标记,子细胞中的染色体共有8条, 因此含有3H标记的染色体有8条。 (4)①由于红细胞、肌细胞和神经细胞都要进行细胞呼吸,因此三个细胞中的呼吸酶基因都表达,图中只有基因Ⅱ同时在三个细胞中表达,因此最有可能代表细胞呼吸酶的基因是基因Ⅱ;从图中可以看出,不同的细胞表达的基因情况不同,细胞分化是基因选择性表达的结果。 ②ATP是机体的直接能源物质;果蝇飞行时,需要的能量较多,要求ATP和ADP的相互转化十分迅速,因此能够满足机体对能量的需求。 绝密★启用前 2020届全国高三高考备考人教版生物一轮复习专题5《遗传的基本定律》测试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共16小题,每小题3.0分,共48分) 1.水稻的高秆对矮秆是显性,现有一株高秆水稻,欲知其是否是纯合体,下列采用的方法最为简单的是(  ) A. 用花粉离体培养,观察后代的表现型 B. 与一株矮秆水稻杂交,观察后代的表现型 C. 与一株高秆水稻杂交,观察后代的表现型 D. 自花受粉,观察后代的表现型 2.两个杂合子(涉及两对独立遗传的基因)杂交,F1只有一种表现型,则这两个杂合子的基因型是(  ) A. AaBb和AABb B. AaBb和Aabb C. Aabb和aaBb D. AABb和AaBB 3.下列有关遗传病说法错误的是(  ) A. 先天就有的疾病不一定是遗传病,但遗传病大多是先天的 B. 遗传病一般有家族聚集性,但不会传染 C. 遗传病一定有遗传物质的改变,根本原因是基因突变 D. 遗传病可以用基因治疗根治,但基因治疗仍存在安全性问题 4.果蝇的红眼为X显性遗传,其隐性性状为白眼。下列杂交组合中,通过眼色即可直接判断子代果蝇性别的一组是(  ) A. 杂合红眼雌果蝇×红眼雄果蝇 B. 白眼雌果蝇×红眼雄果蝇 C. 纯合红眼雌果蝇×白眼雄果蝇 D. 白眼雌果蝇×白眼雄果蝇 5.如图为某家族遗传系谱图,患病个体中一种为白化病,另一种为红绿色盲,Ⅱ5、Ⅲ1均不携带相关致病基因。Ⅳ1为纯合子的概率是(  ) A. 1/4 B. 1/8 C. 3/16 D. 9/16 6.下列有关孟德尔的“假说—演绎法”的叙述中正确的是(  ) A. 通过“一对相对性状的遗传实验”证明了两大遗传定律 B. 根据假说,进行“演绎”:若F1产生配子时,成对的遗传因子分离,则测交后代应出现两种表现型,且比例为1∶1 C. 假说能解释F1自交产生3∶1分离比的原因,所以假说成立 D. 通过正反交实验验证假说成立 7.水稻的非糯性(W)对糯性(w)是一对相对性状.含W的花粉遇碘变蓝,含w的花粉遇碘不变蓝,把WW和ww杂交得到的F1种子播下去,长大开花后取出一个成熟的花药,取其中的全部花粉,滴一滴碘液,在显微镜下观察,可见花粉(  ) A. 全部变蓝 B. 全不变蓝 C. 变蓝 D. 变蓝 8.雌雄异株的高等植物剪秋萝有宽叶和狭叶两种类型,宽叶(B)对狭叶(b)是显性,等位基因位于X染色体上,其狭叶基因(b)会使花粉致死.如果杂合宽叶雌株同狭叶雄株杂交,其子代的性别及表现型是(  ) A. 子代全是雄株,其中为宽叶,为狭叶 B. 子代全是雌株,其中为宽叶,为狭叶 C. 子代雌雄各半,全为宽叶 D. 子代中宽叶雌株∶宽叶雄株∶狭叶雌株∶狭叶雄株=1∶1∶1∶1 9.一般人对苯硫脲感觉有苦味,由显性遗传因子B控制;也有人对其无味觉,叫味盲,由隐性遗传因子b控制。统计味盲家族,若三对夫妇的子女味盲的概率各是25%、50%和100%,则这三对夫妇的遗传因子组成最可能是(  ) ①BB×BB ②bb×bb ③BB×bb ④Bb×Bb ⑤Bb×bb ⑥BB×Bb A. ①②③ B. ④⑤⑥ C. ④②⑤ D. ④⑤② 10.某植株的一条染色体发生缺失,获得该缺失染色体的花粉不育,缺失染色体上具有红色显性基因B,正常染色体上具有白色隐性基因b(见图)。如果该植株自交,其后代的性状表现一般是(  ) A. 红色∶白色=3∶1 B. 红色∶白色=1∶1 C. 都是红色 D. 都是白色 11.有人将两亲本植株杂交,获得的100颗种子种下去,结果为:结红果叶上有短毛37株、结红果叶上无毛19株、结红果叶上有长毛18株,结黄果叶上有短毛13株、结黄果叶上有长毛7株、结黄果叶片无毛6株。下列说法中错误的是(  ) A. 两株亲本植株都是杂合体 B. 红果对黄果为显性 C. 两亲本的表现型都是黄果长毛 D. 就叶毛来说,无毛与长毛都是纯合体 12.人类皮肤中黑色素的多少由两对独立遗传的基因(A、a和B、b)所控制;基因A和B可以使黑色素量增加,两者增加的量相等,并可以累加.若一纯种黑人与一纯种白人婚配,F1肤色为中间色;若F1与同基因型的异性婚配,F2出现的基因型种类数和表现型的比例为(  ) A. 3种,3∶1 B. 3种,1∶2∶1 C. 9种,9∶3∶3∶1 D. 9种,1∶4∶6∶4∶1 13.控制一对相对性状的基因称为(  ) A. 显性基因 B. 隐性基因 C. 等位基因 D. 相同基因 14.已知绵羊羊角的基因型与表现型的关系如下表。现有1头有角母羊生了1头无角小羊,则这头小羊的性别和基因型分别为(  ) A. ♀,Hh B. ♂,hh C. ♂,Hh D. ♀,hh 15.纯种甜玉米和纯种非甜玉米间行种植,收获时发现甜玉米果穗上有非甜玉米子粒,而非甜玉米果穗上却无甜玉米子粒,原因是(  ) A. 甜是显性 B. 非甜是显性 C. 相互混杂 D. 相互选择 16.人的X染色体和Y染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ),如下图所示。下列有关叙述中错误的是(  ) A. Ⅰ片段上隐性基因控制的遗传病,男性患病率高于女性 B. 一个家庭中,Ⅱ片段上基因控制的遗传病,男性患病率可能不等于女性 C. Ⅲ片段上基因控制的遗传病,患病者全为男性 D. 由于X、Y染色体互为非同源染色体,故人类基因组计划要分别测定 第Ⅱ卷 二、非选择题(共4小题,每小题13.0分,共52分) 17.图1为某家族两种单基因遗传病的系谱图(这两种遗传病分别由位于常染色体上的基因A/a及X染色体上的基因B/b控制),图2表示5号个体生殖腺中某个细胞的连续分裂示意图.请回答: (1)甲病的致病基因位于______染色体上,12号个体的X染色体来自于第Ⅰ代的______号个体。 (2)9号个体的基因型是______。14号个体是纯合体的概率是____(用分数表示)。 (3)图2中细胞c1的名称是______。正常情况下,细胞d1和d4中的染色体数目是否相同?______。 (4)子细胞中染色体数目的减半是通过图2的______(填图中数字)过程实现的.若细胞e1和e2的基因组成并不完全相同,其原因可能是发生了______。 18.某动物毛色的黄色与黑色是一对相对性状,受一对等位基因(A、a)控制,已知在含有基因A、a的同源染色体上,有一条染色体带有致死基因,但致死基因的表达会受到性激素的影响。请根据下列杂交组合及杂交结果回答问题。 (1)毛色的黄色与黑色的这对相对性状中,显性性状是________,判断的依据是________________。 (2)丙组的子代中导致雌雄中黄与黑比例差异的可能原因是___________________________。 请设计方案验证你的解释____________________________________。 (3)甲组亲本的基因型是________________________________________________________。 (4)从上述杂交组合中可以判断致死基因是________(显或隐)性基因,且与________(A或a)同在一条染色体上,________激素会促进致死基因的表达。 19.(每空2分、共10分)果蝇的黑体(v)与灰体(V)是一对相对性状,某试验小组对果蝇的这对相对性状进行遗传研究。如果用含有某种添加剂的食物喂养果蝇,所有的果蝇都是黑体,现有一只用含有该种添加剂的食物喂养的黑体雄果蝇,请设计一个试验探究其基因型。 (1)应选取________________________________________________ 果蝇与待测果蝇交配。 (2)用__________________喂养子代果蝇。 (3)通过观察子代果蝇性状,推断待测果蝇的基因型: ①若子代_____________________________________________,则待测果蝇的基因型为VV; ②________________________________________________________________________; ③________________________________________________________________________。 20.(12分,每空2分,第(4)小题4分)公鸡和母鸡在鸡冠的结构上存在区别,通常公鸡的鸡冠较大、肉垂较大、颜色鲜艳;而母鸡的鸡冠较小、肉垂较小、颜色暗淡。假如已知鸡的鸡冠结构受常染色体上的一对等位基因(A、a)控制,而且所有母鸡的鸡冠都是小鸡冠,但是公鸡可以是大鸡冠也可以是小鸡冠。现用都是小鸡冠的一对公鸡和母鸡交配,杂交结果如下表所示,请根据相关信息回答下列问题: (1)亲代都是小鸡冠,而在子代出现了小鸡冠和大鸡冠,这是一种_______现象,子代中母 鸡的鸡冠都是小鸡冠,而公鸡可以是大、小鸡冠都有,这说明表现型跟______有关。 (2)控制小鸡冠的遗传过程中遵循____________定律。 (3)该子代母鸡的基因型是:______________________________________。 (4)若基因型Aa的母鸡与大鸡冠的公鸡杂交,请用遗传图解的形式表示此杂交过程。 考点:基因的分离规律的实质及应用 答案解析 1.【答案】D 【解析】用花粉离体培养,观察后代的表现型时,需要消耗大量的时间,A错误;与一株矮秆水稻杂交,观察后代的表现型属于测交,但需要复杂的去雄、套袋、人工授粉等实验操作,B错误;高秆对矮秆为显性,一株高秆水稻的基因型可能有两种情况:纯合子或杂合子,纯合子自交性状不分离,杂合子自交后代有高、矮两种性状出现,C错误;自花受粉,观察后代的表现型可免去大量繁琐的操作,是最简单的方法,D正确。 2.【答案】D 【解析】两个杂合子(涉及两对独立遗传的基因)杂交,F1只有一种表现型,没有出现性状分离,这两个杂合子中必须有显性纯合基因。 3.【答案】C 【解析】先天就有的疾病不一定是遗传病,但遗传病大多是先天的,A正确;遗传病一般有家族聚集性,但不会传染,B正确;遗传病一定有遗传物质的改变,但其根本原因不一定是基因突变,还可能是染色体变异等,C错误;遗传病可以用基因治疗根治,但基因治疗仍存在安全性问题,D正确。 4.【答案】B 【解析】XAXa(红雌)×XAY(红雄)→XAXA(红雌)、XAXa(红雌)、XAY(红雄)、XaY(白雄),因此不能通过颜色判断子代果蝇的性别,A错误;XaXa(白雌)×XAY(红雄)→XAXa(红雌)、XaY(白雄),因此可以通过颜色判断子代果蝇的性别,B正确;XAXA(红雌)×XaY(白雄)→XAXa(红雌)、XAY(红雄),因此不能通过颜色判断子代果蝇的性别,C错误;XaXa(白雌)×XaY(白雄)→XaXa(白雌)、XaY(白雄),因此不能通过颜色判断子代果蝇的性别,D错误。 5.【答案】D 【解析】白化病为常染色体隐性遗传病(用A、a表示),红绿色盲为伴X染色体隐性遗传病(用B、b表示),Ⅱ4个体的基因型为AaXBXb,Ⅱ5的基因型为AAXBY,Ⅲ1均不携带相关致病基因,AAXBY,Ⅲ2的基因型为1/4AaXBXb,1/4AaXBXB,1/4AAXBXb,1/4AAXBXB,Ⅳ1为AA基因型概率=1-1/2×1/2=3/4,XBXB基因型概率=1-1/2=3/4,因此Ⅳ1为纯合子的概率=3/4×3/4=9/16。 6.【答案】B 【解析】通过“一对相对性状的遗传实验”只能证明基因的分离定律,两对相对性状的实验可以证明基因的自由组合定律,A错误;提出假说,依据假说进行演绎,若F1产生配子时,成对的遗传因子分离,则测交实验后代应出现两种表现型,且比例为1 : 1,B正确;假说能解释自交实验,但是假说是否成立需要通过测交实验去验证,C、D错误。 7.【答案】C 【解析】根据基因的分离定律,杂合体在进行减数分裂过程中,等位基因分离,产生两种花粉W和w,比例为1∶1.又含W的花粉遇碘变蓝,含w的花粉遇碘不变蓝,所以在成熟的花药中取全部花粉,滴一滴碘液,在显微镜下观察,可见花粉中有一半变蓝。 8.【答案】A 【解析】杂合宽叶雌株的基因型为XBXb,产生XB、Xb两种卵细胞;狭叶雄株的基因型为XbY,产生Xb、Y两种花粉,其中Xb花粉致死,只有Y花粉参与受精,因此后代全部为雄株,1/2为宽叶(XBY),1/2为狭叶(XbY)。 9.【答案】D 【解析】根据题意可知,人对苯硫脲感觉有无苦味受一对遗?
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1010.05KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助