[ID:11-6018343] 山东省济南市2019年暑假新高三生物一轮测试专题
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习

[ID:11-6018343] 山东省济南市2019年暑假新高三生物一轮测试专题

15个学币 (或普通点3个) 2019-07-09 11:34 下载0次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
绝密★启用前 山东省济南市2019年暑假新高三生物一轮测试专题1《 走近细胞和组成细胞的分子 》 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共20小题,每小题3.0分,共60分) 1.下列叙述中,是淀粉、纤维素和糖原的共同特征的是(  ) A. 都是细胞内储存能量的主要物质 B. 都含有C、H、O、N四种元素 C. 基本组成单位都是五碳糖 D. 基本组成单位都是六碳糖 2.血红蛋白和胰岛素都是蛋白质,但是功能各不相同,这是因为它们所含(  ) A. 氨基酸的种类和数目的不同 B. 氨基酸的排列顺序的不同 C. 多肽链的数目和空间结构的不同 D. 以上都是 3.DNA指纹法在案件侦破工作中有着重要作用,从案发现场提取DNA样品,可为案件侦破提供证据,其中的生物学原理是(  ) A. 不同人体内的DNA所含的碱基种类不同 B. 不同人体内的DNA所含的五碳糖和磷酸不同 C. 不同人体内的DNA的空间结构不同 D. 不同人体内的DNA所含的脱氧核苷酸排列顺序不同 4.如图是某多肽化合物的示意图,试判断下列有关叙述中不正确的是(  ) A. 该化合物是三肽,内含有两个肽键 B. 氨基酸的不同种类决定于R基②④⑥ C. 该多肽链中含有4个羧基,3个氨基 D. 该多肽链在形成过程中,相对分子质量减少了36 5.下列不具有染色体结构的生物是(  ) A. 酵母菌 B. 霉菌 C. 衣藻 D. 硝化细菌 6.关于生物体内水和无机盐的叙述,不正确的是(  ) A. 体内参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水 B. 某些无机盐是组成ATP、RNA和纤维素的必需成分 C. 生物体内无机盐浓度的大小会影响细胞的吸水或失水 D. 自由水与结合水的比例随生物个体代谢的强弱而变化 7.以下关于构成生物体的糖类、脂质、蛋白质和核酸等有机化合物的叙述,正确的是(  ) A. 在细胞代谢过程中,以上物质均可以作为能源物质 B. 这些物质均可通过特定的试剂,通过显色反应来进行鉴定 C. 以上物质均可以作为激素调节生命活动 D. 以上物质中的脂质、蛋白质和核酸都可以催化细胞代谢反应的进行 8.下列关于图示①②③④四个框图内所包括生物的共同特征的叙述,正确的是(  ) A. 框图①内都是原核生物,且都能发生突变 B. 框图②内的生物都不含叶绿素,且都是分解者 C. 框图③内的生物都具有细胞结构,且都有细胞壁 D. 框图④内都是异养生物,且都能进行有丝分裂 9.下列有关水的说法不正确的是(  ) A. 生长在沙漠里的仙人掌中含量最多的化合物是水 B. 种子失去自由水后不能萌发 C. 温度适当升高会使细胞内自由水与结合水比值上升 D. 越冬的植物体内自由水与结合水比值下降 10.蛋白质在人体内承担了多种生理功能,当某人感冒发烧时,除新陈代谢加强外,血液中某些抗体含量增加,这说明(  ) A. 蛋白质是细胞的结构物质 B. 蛋白质具有调节作用 C. 蛋白质具有免疫作用 D. 蛋白质具有运输作用 11.生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质三种有机物的鉴定实验中,以下操作错误的是(  ) A. 用双缩脲试剂检测蛋白质时水浴温度应控制在50~65 ℃ B. 可溶性还原糖的鉴定,不可用酒精灯直接加热产生砖红色沉淀 C. 只有脂肪的鉴定需要使用显微镜 D. 使用斐林试剂最好现配现用 12.人体内主要储能物质和主要能源物质分别是(  ) A. 糖原和葡萄糖 B. 脂肪和糖类 C. 蛋白质和脂肪 D. 蛋白质和糖类 13.某蛋白质由3条多肽链、N个氨基酸组成,下列关于该蛋白质说法正确的是(  ) A. 形成该蛋白质时产生了N个水分子 B. 该蛋白质中至少含有N个肽键 C. 该蛋白质中至少含有3个游离的羧基 D. 合成该蛋白质至少需要20种氨基酸 14.下面关于绿藻和蓝藻的叙述不正确的是(  ) A. 绿藻和蓝藻都能进行光合作用,这与它们含有叶绿体有关 B. 绿藻和蓝藻合成蛋白质的场所都是核糖体 C. 绿藻有核膜、核仁,而蓝藻没有 D. 绿藻和蓝藻的大爆发与水体富营养化有关 15.下列有关甲型H1N1病毒和艾滋病病毒的叙述中,错误的是(  ) A. 都含有C、H、O、N、P B. 都含有核酸和蛋白质 C. 都是最基本的生命系统 D. 都必须寄生在细胞中才能繁殖 16.细胞作为生命活动的基本单位,其结构和功能统一。下列有关叙述正确的是(  ) A. 在蛋白质合成旺盛的细胞中,核糖体的数目较多,核仁较小 B. 哺乳动物成熟红细胞和精子的寿命都较短,他们的寿命短与结构没有关系 C. 小肠绒毛上皮细胞内有大量的线粒体,与小肠的吸收功能有关 D. 与人体的其他细胞相比,卵细胞的体积较大,相对表面积也大,有利于物质交换。 17.关于还原糖、蛋白质和DNA的鉴定实验,下列叙述正确的是(  ) A. 在甘蔗茎的组织样液中加入双缩脲试剂,温水浴后液体由蓝色变成砖红色 B. 在大豆种子匀浆液中加入斐林试剂,液体由蓝色变成紫色 C. 提取DNA时,在切碎的洋葱中加入适量洗涤剂和食盐,充分研磨,过滤并弃去滤液 D. 将DNA粗提取溶解在2 mol/L NaCl溶液中,加入二苯胺试剂,沸水浴后液体由无色变成蓝色 18.P是生物生命活动不可缺少的元素,下列有关P元素的说法不正确的是(  ) A. 在玉米植株中,P既是必需元素也是大量元素 B. 细胞中的线粒体、内质网、液泡、高尔基体等细胞器都含有P元素 C. P元素参与构成生物体内的各种化合物,如磷脂、RNA、脂肪等 D. P在维持叶绿体膜的结构与功能上有重要作用 19.通常情况下,分子式C66H107066N18S2的多肽链化合物中最多含有的肽键数是(  ) A. 65个 B. 66个 C. 17个 D. 18个 20.下图为某人体内几种类型的细胞模式图。下列相关叙述中,不正确的是(  ) A. 这些细胞最初来源于同一个受精卵细胞 B. a的结构已发生很大变化,但仍属于真核细胞 C. 这些细胞在结构上具有统一性 D. 这些细胞在功能上是相似的 第Ⅱ卷 二、非选择题(共4小题,每小题10.0分,共40分) 21.完成下面有关组成细胞主要化合物的概念图: (1)写出图1中相关化合物的名称:①________,其中的________元素缺乏会导致叶绿素合成受阻碍,从而影响光合作用;③________;其单体形成它的反应叫________________。 (2)图1的②中被称为“生命的燃料”的是指________,细胞膜中的脂质主要是________,维生素D是属于脂质中的________。 (3)已知图1中的④具有双链结构,图2是其中一条长链,1、2、3的名称分别是________、____________、________。该结构中特有的碱基是____________。④被初步水解可得到它的基本单位,即四种游离的____________________。 22.分析下列化合物,回答下面4个小题: (1)图中的结构①④⑥的名称分别是________________________;图中表示R基的代号是__________________。 (2)该化合物由________个氨基酸构成,该化合物的名称是________。 (3)形成该化合物的化学反应叫做____________,在这个过程中相对分子质量减少了________。 (4)组成这类化合物的基本单位的结构通式是______________________。 23.某同学有喝牛奶的习惯,在学习了细胞的化合物知识后,他想知道牛奶中有无蛋白质和还原糖。下面是其未设计完的实验,请帮助他完成实验设计。 [实验目的]探究某品牌牛奶中有无蛋白质和还原糖。 [实验原理]利用颜色反应检测牛奶中有无蛋白质和还原糖。 [材料用具]略 [实验步骤]请补充表格中a、b、c、d处内容: (1)a.________________;b.______________;c.________________;d.______________________。 (2)请预测A、D两个试管的现象及其结论: 若A试管________________,证明该品牌牛奶中含有还原糖;若A试管____________________,证明该品牌牛奶中没有还原糖。若D试管____________ ,证明该品牌牛奶中含有蛋白质;若D试管____________,证明该品牌牛奶中没有蛋白质。 (3)分析该实验设计: 试管A和________________构成对照实验,对照组为 __________,目的是________________________。 24.根据我国现行的食品质量标准,0~6个月的婴儿奶粉中蛋白质的含量应为12%~18%。现有一种待测婴儿奶粉,请你尝试完成鉴定实验。 (1)实验目的 鉴定该待测婴儿奶粉蛋白质的含量是否符合质量标准。 (2)实验原理 蛋白质与________试剂发生作用,产生紫色反应。 (3)材料用具 相同浓度的标准婴儿奶粉溶液和待测婴儿奶粉溶液、0.1g/mL的NaOH溶液、0.01g/mL的CuSO4溶液、试管和滴管等。 (4)实验步骤 ①取两支试管分别加人2mL的标准婴儿奶粉溶液(编号甲)和2mL的待测婴儿奶粉溶液(编号乙)。标准婴儿奶粉溶液在本实验中起________作用。 ②分别向两支试管中加人2mL的____________溶液,振荡,摇匀。 ③再分别向两支试管中加人3~4滴____________溶液,振荡,摇匀,比较颜色的变化。 (5)结果预期__________________________________ 。 答案解析 1.【答案】D 【解析】纤维素是植物细胞壁的组成成分,不是储能物质,A错误;三种多糖只含有C、H、O三种元素,B错误;淀粉、纤维素和糖原均是多糖,基本组成单位均是六碳糖中的葡萄糖,C错误;D正确。 2.【答案】D 【解析】氨基酸的种类和数目不同,构成的肽链就不同,最终形成的蛋白质的结构就不同,功能也不同,但是A选项不全面,A错误。氨基酸的排列顺序不同,构成的肽链也就不同,最终形成的蛋白质的结构就不同,功能也不同,但是B选项不全面,B错误。蛋白质的空间结构不同,蛋白质的功能就各不相同,因为结构和功能相统一,但是C选项不全面,C错误。以上三个选项都是蛋白质结构和功能多样性的原因,D选项最全面,D正确。 3.【答案】D 【解析】不同人体内的DNA所含的碱基相同,都是A、T、C、G,A错误;不同人体内的DNA所含的五碳糖和磷酸相同,B错误;DNA的结构都是双螺旋结构,C错误;DNA指纹根据人与人之间的遗传信息不同,遗传信息储藏在碱基对的排列顺序中,也就是所含脱氧核苷酸的排列顺序,D正确。 4.【答案】C 【解析】该化合物含有2个肽键(题图中的③⑤)、3个R基(题图中的②④⑥),是由3个氨基酸形成的三肽,A正确;氨基酸的不同在于构成氨基酸的R基不同,题图中的②④⑥是R基,B正确;构成该多肽的3个氨基酸的R基依次是—CH2—CH2—COOH、—CH3、—CH2—SH,R基中共有1个羧基而不含氨基,所以该多肽链中含有的氨基数=肽链数=1个、含有的羧基数=肽链数+R基中含有的羧基数=1+1=2个,C错误;该多肽链在形成过程中的脱水数=肽键数=2个,形成该多肽链的过程中相对分子质量减少18×2=36,D正确。 5.【答案】D 【解析】酵母菌属于真核生物,其细胞中含有染色体;霉菌属于真核生物,其细胞中含有染色体;衣藻属于真核生物,其细胞中含有染色体;硝化细菌属于原核生物,其细胞中不含染色体。 6.【答案】B 【解析】自由水可以自由移动,对于运输营养物质和代谢废物具有重要作用,A正确;纤维素的组成元素是C、H、O,不含有无机盐,B错误;生物体内无机盐对于维持渗透压具有重要作用,无机盐浓度的大小会影响细胞的渗透压,进而影响细胞吸水或失水,C正确;自由水与结合水可以相互转化,自由水与结合水的比值越高细胞代谢越旺盛,反之亦然,D正确。 7.【答案】B 【解析】组成生物体的有机化合物的结构及功能各不相同,糖类是重要的能源物质,糖类中的还原糖、淀粉可分别通过斐林试剂、碘液来进行鉴定。脂质中的脂肪是动物体内储存能量的物质,脂肪可通过苏丹Ⅲ染液进行鉴定。脂质中的性激素可用于调节生理活动。蛋白质可以作为酶、激素等起到催化和调节的作用,可通过双缩脲试剂来进行鉴定。核酸中的RNA有些可作为酶催化反应的发生,且可以通过吡罗红试剂进行鉴定。 8.【答案】C 【解析】框图①内烟草花叶病毒无细胞结构,不是原核生物,酵母菌是真核生物,二者都能发生突变;框图②内的生物包括烟草花叶病毒、酵母菌、硝化细菌,都不含叶绿素,但不都是分解者,烟草花叶病毒是寄生生物,属于消费者,酵母菌是分解者,而硝化细菌是化能自养型生物,属于生产者;框图③内的生物包括酵母菌、硝化细菌、衣藻、金鱼藻,都具有细胞结构,且都有细胞壁,只是细胞壁的成分不同;框图④内的生物是酵母菌、硝化细菌,酵母菌是异养生物,但硝化细菌是自养型生物,酵母菌是真菌,真核生物,能进行有丝分裂,但硝化细菌进行的是二分裂。 9.【答案】B 【解析】生长在沙漠里的仙人掌中含量最多的化合物是水,A正确;种子失去结合水后不能萌发,B错误;温度适当升高会使细胞内自由水与结合水比值上升,C正确;越冬的植物体内自由水与结合水比值下降,D正确。 10.【答案】C 【解析】血液中某些抗体含量增加,抗体由浆细胞产生,与抗原特异性结合,消灭抗原,属于免疫作用,C正确。 11.【答案】A 【解析】用双缩脲试剂检测蛋白质时不需要水浴加热,A错误;可溶性还原糖的鉴定,不可用酒精灯直接加热产生砖红色沉淀,而应该用水浴加热,B正确;只有脂肪的鉴定需要使用显微镜,C正确;使用斐林试剂最好现配现用,且需要水浴加热,D正确。 12.【答案】B 【解析】糖原是动物细胞中的储能物质;葡萄糖是细胞内的主要能源物质之一;脂肪是生物体内的主要储能物质;糖类是人体内主要能源物质;蛋白质是生命活动的体现者,有些蛋白质是构成细胞和生物体的结构成分,如结构蛋白;有些蛋白质具有催化作用,如胃蛋白酶;有些蛋白质具有运输载体的功能,如血红蛋白;有些蛋白质起信息传递作用,能够调节机体的生命活动,如胰岛素;有些蛋白质具有免疫功能,如抗体。因此,人体内主要储能物质和主要能源物质分别是脂肪和糖类。 13.【答案】C 【解析】形成该蛋白质时产生了N-3个水分子,A错误;该蛋白质中至少含有N-3个肽键,B错误;至少含有游离的羧基数=肽链条数=3,C正确;氨基酸的数目大约有20种,但是合成该蛋白质不一定是20种氨基酸,D错误。 14.【答案】A 【解析】绿藻是真核生物,蓝藻是原核生物,绿藻和蓝藻都能进行光合作用,绿藻含有叶绿体,而蓝藻是依靠含有的叶绿素和藻蓝素;核糖体是合成蛋白质的场所,绿藻和蓝藻都含有核糖体;真核细胞有细胞核,即有核膜、核仁和染色体,原核细胞没有;富营养化是指生物所需的氮、磷等营养物质大量进入湖泊、河口、海湾等缓流水体,引起藻类及其它浮游生物迅速繁殖,水体溶氧量下降,鱼类及其它生物大量死亡的现象。 15.【答案】C 【解析】甲型H1N1病毒和艾滋病病毒含有核酸和蛋白质,故都含有C、H、O、N、P元素;病毒由蛋白质外壳和核酸核心构成,故都含有核酸和蛋白质;病毒不属于生命系统的结构层次,最基本的生命系统是细胞;病毒都必须寄生在细胞中才能生活和繁殖。 16.【答案】C 【解析】在蛋白质合成旺盛的细胞中,核糖体的数目较多,核仁较大;哺乳动物成熟红细胞和精子的寿命都较短,他们的寿命短与结构有直接关系;小肠绒毛上皮细胞内有大量的线粒体,与小肠的主动吸收功能有关;与人体的其他细胞相比,卵细胞的体积较大,相对表面积较小,不利于物质交换。 17.【答案】D 【解析】甘蔗茎的组织样液中含有大量的蔗糖,蔗糖属于非还原糖,与斐林试剂在50~65 ℃的水浴加热条件下不会产生砖红色沉淀,A错误;大豆种子的匀浆液中含有大量的蛋白质,鉴定蛋白质时应使用双缩脲试剂,双缩脲试剂在常温下能与蛋白质发生反应,生成紫色的络合物,B错误;提取DNA时,植物细胞需要先用洗涤剂溶解细胞膜。在切碎的洋葱中加入适量的洗涤剂和食盐,进行充分地搅拌和研磨,过滤后收集滤液,C错误;在沸水浴条件下,DNA与二苯胺试剂反应呈现蓝色,D正确。 18.【答案】C 【解析】P是组成细胞的大量元素之一,也是细胞必需的矿质元素,A正确;磷脂是生物膜的组成成分,磷脂中含有P元素,细胞中的线粒体、内质网、液泡、高尔基体等细胞器都具有膜结构,因此都含有P元素,B正确;脂肪的元素组成是C、H、O,不含P元素,C错误;磷脂是生物膜的组成成分,磷脂中含有P元素,叶绿体是光合作用的场所,光合作用过程中离不开ATP、ANDPH,这些物质中都含有P,D正确。 19.【答案】C 【解析】C66H107066N18S2分子式中含18个N,假设每个氨基酸只有一个氨基,最多有18个氨基酸,18个氨基酸脱水缩合最多可以形成17个肽键,C正确。 20.【答案】D 【解析】题图为某人体内几种类型的细胞模式图,这些细胞最初来源于同一个受精卵细胞;a的结构已发生很大变化,但仍属于真核细胞; 这些细胞在结构上具有统一性;这些细胞属于人体内不同的细胞,在功能上是有差别的。 21.【答案】(1)无机盐 镁(或Mg) 蛋白质 脱水缩合 (2)葡萄糖 磷脂 固醇类 (3)磷酸 脱氧核糖 鸟嘌呤 胸腺嘧啶(或T) 脱氧核苷酸 【解析】(1)细胞中的无机化合物包括水和无机盐,因此①是无机盐;Mg元素缺乏会导致叶绿素合成受阻碍,从而影响光合作用。③是生命活动的主要承担者,故为蛋白质,氨基酸通过脱水缩合形成蛋白质。 (2)生物体的主要的能源物质是糖类。被称为“生命的燃料”的是葡萄糖,细胞膜中的脂质主要是磷脂,脂质还包括脂肪和固醇,其中维生素D属于固醇类。 (3)图为④的一条长链,其中1、2、3、4的名称分别是磷酸基团、脱氧核糖、鸟嘌呤、鸟嘌呤脱氧核苷酸;一般来说,DNA分子是由2条脱氧核苷酸链组成;DNA特有的碱基是 胸腺嘧啶(或T)。④在酶的作用下将其水解得到的产物是4种脱氧核苷酸。 22.【答案】(1)氨基、肽键、羧基 ②③⑤ (2)3 三肽 (3)脱水缩合 36 (4) 【解析】(1)由以上分析知,题图中的结构①④⑥分别是氨基、肽键、羧基;题图中的②③⑤表示R基。 (2)该化合物含有2个肽键(—CO—NH—)、3个R基(题图中的②③⑤),是由3个氨基酸构成的三肽。 (3)由氨基酸形成该化合物的化学反应叫做脱水缩合,此化合物含有2个肽键,说明由氨基酸经脱水缩合形成该化合物的过程中脱去的水分子数为2个、相对分子质量减少2×18=36。 (4)组成这类化合物的基本单位是氨基酸,氨基酸的结构通式是 23.【答案】(1)a.蛋白质 b. 1 mLNaOH溶液 c.水浴加热 d. 3~4滴CuSO4溶液 (2)出现砖红色沉淀 无砖红色沉淀 出现紫色 无颜色变化 (3)试管B和C 试管B和C 增强实验结果的说服力 【解析】(1)根据题意和表格分析可知:a、b、c、d分别为2 mL蛋白质样液、1 mLNaOH溶液、水浴加热、3~4滴CuSO4溶液。 (2)当斐林试剂在水浴加热的条件下出现砖红色沉淀,说明牛奶中有还原性糖,没有出现砖红色沉淀,说明没有还原性糖;同理D试管出现紫色则有蛋白质,无紫色说明无蛋白质。 (3)该实验中,对照组为B和C试管,目的是通过对照探究牛奶中是否含有还原糖,使实验结果更有说服力,便于得出正确结论。 24.【答案】(2)双缩脲 (4)对照 NaOH CuS04 (5)标准婴儿奶粉溶液变紫色,待测奶粉变紫色或不变色 【解析】(2)检测蛋白质需要用双缩脲试剂,会产生紫色反应。 (4)①标准婴儿奶粉溶液在本实验中起对照作用;双缩脲试剂的使用方法是先加A液,在滴加B液,故:②分别向两支试管中加人2mL的NaOH溶液,振荡,摇匀。③再分别向两支试管中加入3~4滴CuS04溶液,振荡,摇匀,比较颜色的变化。 (5)结果预期:标准婴儿奶粉溶液变紫色,待测奶粉变紫色或不变色。 绝密★启用前 山东省济南市2019年暑假新高三生物一轮测试专题2《细胞的基本结构和物质运输功能 》 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共20小题,每小题3.0分,共60分) 1.下列关于细胞器的叙述,正确的是(  ) A. 内质网和高尔基体均由单位膜构成 B. 溶酶体是内质网断裂后形成的小泡 C. 花、果实和叶的颜色与液泡无关 D. 动物细胞的分裂与中心体无关 2.下列对细胞核功能的阐述中,较为全面的是(  ) A. 是遗传物质储存和复制的场所 B. 细胞代谢和遗传的控制中心 C. A和B都正确 D. 没有细胞核,细胞就不能分裂和分化 3.如图为某种生物的细胞核及相关结构示意图,有关叙述正确的是(  ) A. 图示中有中心体,说明该生物为动物 B. 核孔是某些大分子物质进出细胞核的通道,具有选择性 C. 染色质与染色体不是同一种物质 D. 一个细胞中只有一个细胞核 4.某离子不能通过纯粹由磷脂分子构成的膜,加入离子通道(蛋白质)后却能高速地顺着浓度梯度通过人工膜。这种运输方式属于(  ) A. 主动运输 B. 自由扩散 C. 协助扩散 D. 胞吞、胞吐 5.把数条5 cm长的马铃薯条分别浸在蒸馏水和不同浓度的蔗糖溶液中,每隔一段时间测量马铃薯条的长度。如图显示马铃薯条在不同浓度溶液中长度改变的百分率。下列相关叙述错误的是(  ) A. 马铃薯条通过渗透吸(失)水改变其长度 B. 在0.10 mol/L蔗糖溶液中马铃薯细胞质壁分离 C. 马铃薯细胞细胞液浓度相当于0.30 mol/L的蔗糖溶液 D. 在0.40 mol/L蔗糖溶液中马铃薯细胞失水皱缩 6.囊泡转运是指某物质被选择性地包装成运输小泡,被定向转运到特定位置的过程。分泌蛋白的转运过程中与囊泡形成直接相关的细胞器是(  ) ①细胞核 ②内质网 ③线粒体 ④细胞膜 ⑤高尔基体 A. ②⑤ B. ②④ C. ①③ D. ④⑤ 7.下列有关对科学探究的认识,错误的是(  ) A. 科学探究是一个开拓、继承、修正和发展的过程 B. 科学发现是许多科学家共同参与和努力的结果,也离不开科学技术的支持 C. 提出假说需要大胆的想象和推理,更需要通过观察和实验进一步验证和完善 D. 质膜流动镶嵌模型是科学家们通过科学探究发现的质膜的具体结构,其真实性如同人有两只眼睛和一个鼻子那么确定 8.如图为细胞膜结构及物质的跨膜运输方式示意图,下列叙述正确的是(  ) A. ①②④能与斐林试剂发生砖红色反应 B. c可代表哺乳动物成熟红细胞吸收葡萄糖 C. ①可能与细胞间的信息交流有关 D. 细胞吸水膨胀时③的厚度变小,可说明③具有选择透过性 9.下列关于细胞的物质输入与输出的叙述,正确的是(  ) A. 小分子物质均是通过自由扩散或渗透方式出入细胞 B. 细胞中的大分子物质通过主动运输的方式分泌到细胞外 C. 协助扩散、胞吐均是顺浓度梯度转运,不消耗ATP D. 抑制细胞的呼吸对植物细胞发生质壁分离无明显影响 10.为测量植物细胞膜的透性,以红甜菜根(液泡中含有花青素)为材料进行下列实验:将不同切片放在不同温度的蒸馏水中处理1 min后取出,再分别放在清水中浸泡1 h而获得不同切片的浸出物溶液,通过测量这些溶液的吸光度计算浸出物溶液的花青素含量,结果如图所示。对这个实验方案评价的叙述,正确的是(  ) A. 缺乏对照组实验 B. 缺乏对等量原则的描述 C. 所选择的测量指标不能反映浸出物溶液中花青素的含量 D. 实验目的是测量浸泡时间对植物细胞膜透性的影响 11.下列有关核糖体的叙述正确的是(  ) A. 高倍镜下,核糖体全部悬浮在细胞质基质中 B. 核糖体是蛔虫细胞和衣藻细胞中唯一共有的无膜细胞器 C. 核糖体的组成成分与噬菌体相同 D. 合成蛋白质时,一条mRNA上可能结合多个核糖体 12.水稻叶肉细胞中的DNA存在于(  ) A. 细胞核、叶绿体和高尔基体 B. 细胞核、内质网和线粒体 C. 细胞核、叶绿体和线粒体 D. 细胞核、线粒体和核糖体 13.若将细胞膜的磷脂提取后放入盛有水的容器中,下列能正确反应其分布的图是(  ) A. B. C. D. 14.将一张洋葱鳞片叶放在某一浓度的蔗糖溶液中,制成装片,放在显微镜下观察,有3种状态的细胞,如图所示,你认为这3个细胞在未发生上述情况之前,其细胞液的浓度依次是(  ) A. 甲>乙>丙 B. 甲<乙<丙 C. 乙>甲>丙 D. 乙<甲<丙 15.叶绿体、线粒体、内质网、高尔基体等细胞器都具有的主要化学成分是(  ) A. DNA B. RNA C. 蛋白质和磷脂 D. 葡萄糖 16.如图为细胞膜流动镶嵌模型的模式图,相关说法不正确的是(  ) A. 细胞膜为单层膜包括两层A分子 B. 动物细胞膜成分除了图示ABC外还有固醇 C. 图中的C在细胞膜上位置固定不变 D. 细胞膜可以与内质网膜直接相互转化 17.下列关于显微镜的叙述,错误的是(  ) A. 电子显微镜能观察到细胞的亚显微结构 B. 同一视野中,低倍镜看到的细胞比高倍镜的多 C. 用光学显微镜能够观察到叶表皮上的保卫细胞 D. 用光学显微镜高倍镜能观察到细菌的DNA双链 18.某些试剂能使生物组织中的有关化合物产生特定的颜色反应,以下叙述错误的是(  ) A. 斐林试剂—还原糖—砖红色 B. 苏丹Ⅲ染液—脂肪—橘黄色 C. 双缩脲试剂—蛋白质—蓝色 D. 甲基绿—DNA—绿色 19.下列关于细胞功能与细胞器关系的叙述中,正确的是(  ) A. 线粒体是进行有氧呼吸不可缺少的结构 B. 能进行光合作用的细胞一定含有叶绿体 C. 核糖体丰富的细胞中蛋白质合成一般旺盛 D. 在成熟的植物细胞中高尔基体功能逐渐退化 20.下列关于细胞膜结构和功能的叙述,不正确的是(  ) A. 哺乳动物成熟的红细胞内没有核膜、线粒体膜等膜结构,是制备细胞膜的良好材料 B. 功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多 C. 细胞膜的功能之一是作为系统的边界,维持细胞内部环境的稳定 D. 科研上鉴别死细胞和活细胞常用染色排除法,用台盼蓝染色,活的动物细胞会被染成蓝色 第Ⅱ卷 二、非选择题(共4小题,每小题10.0分,共40分) 21.人体细胞内的溶酶体是一种含有多种水解酶的细胞器,其内部的pH为5左右。如图表示细胞内溶酶体的部分功能,请分析并回答: (1)溶酶体中的水解酶是在细胞中的________合成的,经相应结构加工后转至__________中进行再加工和分类,最后以囊泡形式转运到溶酶体中。 (2)图中表示当________(结构乙)衰老时,会由________________(结构甲)包裹后与溶酶体结合,进而被分解。此过程反映了生物膜在结构上具有________的特点。分解后的产物如氨基酸等可以通过溶酶体膜上的__________转运进入细胞质基质供细胞代谢使用,其余废物则排出细胞外。 (3)由图还可推断出溶酶体具有的另一功能是____________________。 (4)研究表明,少量的溶酶体内的水解酶泄露到细胞质基质中不会引起细胞损伤。分析其主要原因是________________________。 22.下图为某细胞的部分结构及蛋白质转运示意图,请回答下列问题: (1)内质网将多肽链加工成具有一定空间结构的蛋白质,__________对来自内质网的蛋白质进行进一步加工、分类和包装;内质网上合成的蛋白质不能穿过核孔进入细胞核,表明这种转运具有________性。 (2)细胞膜具有选择透过性,该特性的分子基础是磷脂双分子层具有疏水性和膜转运蛋白具有________性。 (3)若该细胞是高等植物的成熟的叶肉细胞,则图中未绘制的细胞器有叶绿体和________。 (4)若该细胞为小鼠骨髓造血干细胞,则图示细胞处于细胞周期的________,此时在光学显微镜下观察明显可见细胞核内有________存在。 (5)研究表明硒对线粒体膜有稳定作用,可以推测人体缺硒时下列细胞中最易受损的细胞是________(填序号)。 ①脂肪细胞 ②淋巴细胞 ③心肌细胞 ④口腔上皮细胞 23.分析下列细胞结构图、曲线图,回答以下问题: (1)若图甲是念珠藻细胞,其细胞器只有[ ]________。若图甲为动物细胞,不应有的结构是________。若图甲是骨骼肌细胞,首次进入高原地区的人,其骨骼肌会感到酸痛,是因为________________________________导致的。 (2)图甲细胞内表面积最大的细胞器的功能是________________________________________。 (3)若用含3H标记的亮氨酸的培养液培养乙图细胞,该细胞中含3H的物质出现的部位依次为____________________(填图中标号)。丙图表示分泌蛋白分泌前后某些生物膜面积会发生变化,则d、e、f分别代表______________________的面积变化。 24.某同学欲获得纯净的细胞膜,以研究其结构与功能。请你帮助设计一个简易的实验。 (1)选择人体的________作为获取细胞膜纯净物的来源。 A.成熟的红细胞 B.神经细胞 C.白细胞 D.口腔上皮细胞 (2)将选取的上述材料放入________中,由于________作用,一段时间后细胞将破裂。 (3)再用________法获得纯净的细胞膜,上清液中含量最多的有机物是________,这种物质的特征是______________________________,因而使红细胞具有__________________________功能。 (4)将膜成分分离提纯后,用________试剂可以鉴定蛋白质,具体现象是__________________。 (5)通过有关方法,测得多种膜的化学成分,如下表: ①依据上表数据,请分析构成细胞膜与细胞器膜的化学物质组成上的共同点是:______________________________________________; ②化学物质组成的主要区别有:________________________________________________。 答案解析 1.【答案】A 【解析】内质网和高尔基体均由单位膜构成,A正确;溶酶体是高尔基体断裂后形成的小泡,B错误;花、果实以及叶的部分色素存在于液泡中,叶片的绿色是由于含有叶绿体所致,C错误;中心体分布在低等植物和动物细胞中,与细胞的有丝分裂有关,D错误。 2.【答案】C 【解析】细胞核是遗传物质储存和复制的场所,这是细胞核的功能之一,A错误;细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,这是细胞核的功能之一,B错误;据分析可知,A和B都正确,C正确;原核细胞无细胞核,细胞就不能分裂和分化,D错误。 3.【答案】B 【解析】中心体存在于低等植物细胞和动物细胞中,图示中有中心体说明该生物为低等植物或动物,A错误;核孔是蛋白质、RNA等大分子物质进出的通道,但核孔对物质的进出具有选择性,B正确;染色质与染色体是同一种物质在不同分裂时期的两种状态,C错误;1个细胞含有0个、1个或多个细胞核,如哺乳动物的红细胞无细胞核,D错误。 4.【答案】C 【解析】某离子在加入离子通道(蛋白质)后能顺着浓度梯度通过人工膜,说明该离子通过人工膜时需要载体的协助,为协助扩散。 5.【答案】B 【解析】马铃薯条通过渗透吸(失)水会改变细胞长度而改变其长度,A正确。在0.30 mol/L蔗糖溶液中马铃薯长度不变,表明细胞水分出入平衡,细胞液浓度相当于0.30 mol/L蔗糖溶液,故在0.10 mol/L蔗糖溶液中马铃薯细胞发生吸水而长度增加,B错,C正确。0.40 mol/L蔗糖溶液浓度高于马铃薯细胞液浓度,细胞失水皱缩,长度下降,D正确。 6.【答案】A 【解析】①细胞核不是细胞器,①错误;②内质网能“出芽”形成囊泡,将蛋白质运输到高尔基体,②正确;③线粒体能为分泌蛋白的合成提供能量,但与囊泡形成无直接关系,③错误;④细胞膜不是细胞器,④错误;⑤高尔基体能“出芽”形成囊泡,将蛋白质运输到细胞膜,⑤正确。 7.【答案】D 【解析】如:细胞学说的建立过程是一个科学家探究、开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐人寻味的曲折,A正确;科学发现是很多科学家的共同参与,共同努力的结果.科学发现的过程离不开技术的支持,科学发现需要理性思维和实验的结合,B正确;如:孟德尔的假说--演绎法科学研究方法,提出遗传定律,即杂交实验.提出假设,演绎验证,得出结论,C正确; 科学家经过研究提出了生物膜的“流动镶嵌模型”,它是个生物学研究中的一个模型,不是真实的结构。D错误。 8.【答案】C 【解析】①糖蛋白是由多糖和蛋白质组成,多糖不属于还原性糖,与斐林试剂不能生成砖红色沉淀,A错误;c运输方式是主动运输,而哺乳动物成熟红细胞吸收葡萄糖为协助扩散,B错误;糖蛋白具有细胞识别、保护和润滑等功能,则在体液免疫、激素调节中进行信息交流,C正确;细胞吸水膨胀时③磷脂双分子层的厚度变小,可说明磷脂分子层具有一定的流动性,D错误。 9.【答案】D 【解析】钾离子是小分子物质,进入细胞是主动运输,A错误;细胞中大分子物质通过胞吐分泌到细胞外,B错误;胞吐需要能量,运输与浓度无关,C错误;质壁分离是水分子通过自由扩散出细胞,不需要能量,D正确。 10.【答案】B 【解析】根据题干信息,本实验的目的是测量不同温度条件下细胞膜的透性,实验通过计算浸出物中花青素的含量来衡量细胞膜的透性,不同温度处理形成了相互对照,题干中缺乏对等量原则的描述。 11.【答案】D 【解析】核糖体有游离在细胞质基质中的也有附着在内质网上的,故A错误。蛔虫是真核细胞,衣藻也是真核细胞,且是低等植物,它们都还有中心体这种无膜的细胞器,故B错误。核糖体的组成成分是蛋白质和RNA,噬菌体的组成是蛋白质和DNA,故C错误。合成蛋白质时,为了提高翻译的效率一条mRNA上可以结合多个核糖体,故D正确。 12.【答案】C 【解析】高尔基体中不含DNA,A错误;内质网中不含DNA,B错误;水稻叶肉细胞中的DNA主要存在于细胞核中,在线粒体和叶绿体中也有少量分布,C正确;核糖体中不含DNA,D错误。 13.【答案】A 【解析】根据磷脂分子的特点,组成细胞膜的磷脂既有亲水的极性部分,又有疏水的非极性部分,据图分析,亲水的极性为头部,疏水的非极性为尾部,因此,在水溶液中呈现出头部在水中,而尾部在空气中的分布,即图A所示的分布情况。 14.【答案】A 【解析】根据题意和图示分析可知:甲细胞几乎没有发生质壁分离,说明细胞液浓度与蔗糖溶液浓度相当;乙细胞发生了质壁分离,但不明显,说明细胞液浓度小于蔗糖溶液浓度,但浓度差不大;丙细胞发生了明显的质壁分离,说明细胞液浓度小于蔗糖溶液浓度,且浓度差较大。由于蔗糖溶液浓度相同,所以这3个细胞在未发生上述情况之前,其细胞液的浓度依次是甲>乙>丙。 15.【答案】C 【解析】叶绿体、线粒体、内质网、高尔基体等细胞器都具有的主要化学成分是蛋白质和磷脂。 16.【答案】C 【解析】细胞膜是单层膜,由磷脂双分子层构成基本骨架,A正确;细胞膜的主要脂质是磷脂,固醇也参与细胞膜的组成,B正确;C蛋白质分子大多数是可以运动的,C错误;内质网内与核膜相连,外与细胞膜相连,细胞膜与内质网膜可以相互转化,D正确。 17.【答案】D 【解析】电子显微镜能观察到细胞的亚显微结构,A正确;同一视野中,低倍镜看到的细胞比高倍镜的多,B正确;用光学显微镜能够观察到叶表皮上的保卫细胞,C正确;电子显微镜观察不到DNA分子的双链,D错误。 18.【答案】C 【解析】斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色,A正确;苏丹Ⅲ染液可用于鉴定脂肪,呈橘黄色,B正确;双缩脲试剂可用于鉴定蛋白质,溶液的颜色变化为紫色,C错误;甲基绿能使DNA呈绿色,吡罗红能使RNA呈红色,D正确。 19.【答案】C 【解析】原核细胞没有线粒体,但是部分原核生物也能进行有氧呼吸,A错误;蓝藻能够进行光合作用,但是没有叶绿体,B错误;核糖体是蛋白质的合成场所,因此核糖体丰富的细胞中蛋白质合成一般旺盛,C正确;高尔基体普遍存在于动植物细胞中,D错误。 20.【答案】D 【解析】动物细胞没有细胞壁,哺乳动物成熟的红细胞内没有核膜、线粒体等具膜结构,是制备细胞膜的良好材料,A正确;细胞膜主要由脂质(磷脂)和蛋白质组成,蛋白质在细胞膜行使功能时起重要作用,功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多,B正确;细胞膜的功能体现在作为系统的边界,维持细胞内环境的稳定、控制物质进出细胞、进行细胞间信息交流,C正确;细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,功能特性是选择透过性,死细胞失去选择透过性,台盼蓝等物质就能进入细胞而被染成蓝色,活细胞不会,D错误。 21.【答案】(1)核糖体 高尔基体 (2)线粒体 内质网 流动性 载体蛋白 (3)杀死侵入细胞的细菌 (4)pH升高导致酶活性降低 【解析】(1)溶酶体中的水解酶是在细胞中的核糖体上合成的,经相应结构加工后转至高尔基体中进行再加工和分类,最后以囊泡形式转运到溶酶体中。 (2)如图表示当线粒体衰老时,由内质网包裹后与溶酶体结合,进而被分解。此过程反映了生物膜在结构上具有流动性的特点。分解后的产物如氨基酸等可以通过主动运输方式进入细胞质基质供细胞代谢使用,其余废物则排出细胞外。 (3)由图还可推断出溶酶体具有的另一功能是杀死侵入细胞的细菌。 (4)溶酶体中的液体pH在5左右,是溶酶体内的水解酶的最适pH。而细胞质基质的pH在7左右,水解酶泄漏到细胞质之后,由于水解酶所处环境的pH升高而导致活性降低,所以分解能力减弱,少量的酶不会引起细胞损伤。 22.【答案】(1)高尔基体 选择 (2)专一 (3)液泡 (4)分裂间期 核仁 (5)③ 【解析】(1)内质网上合成的蛋白质为分泌蛋白,高尔基体对来自内质网的蛋白质进行进一步加工、分类和包装;分泌到细胞外,无法通过核孔进入细胞核,说明该蛋白质的转运具有选择性。 (2)细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质,基本骨架为磷脂双分子层,磷脂双分子层具有疏水性和膜转运蛋白具有专一性,故脂质小分子、气体可以自由通过,其他离子、分子需要细胞膜的通道蛋白和载体蛋白协助才能通过细胞膜,体现了细胞膜的选择透过性。 (3)高等植物的叶肉细胞具有大液泡和叶绿体,图中缺乏。 (4)据图分析,该细胞核膜还在,染色体呈染色质状态,为细胞分裂间期;此时在光学显微镜下观察明显可见细胞核中有核仁存在,与核糖体的合成相关。 (5)由于硒对线粒体膜具有稳定作用,缺硒时,含有线粒体越多的细胞受到的损伤程度越大,而心肌细胞消耗能量最多,含有的线粒体多,因此最易受损的细胞是肌细胞。 23.【答案】(1)7 核糖体 1、3、9 骨骼肌细胞(细胞质基质)中无氧呼吸产生了乳酸 (2)蛋白质合成加工及脂质合成的场所(或与蛋白质合成加工及脂质合成有关) (3)②→③→④→⑤ 内质网膜、细胞膜、高尔基体膜 【解析】(1)念珠藻细胞属于原核细胞,只有7核糖体一种细胞器;动物细胞不含1细胞壁、3叶绿体、9液泡,但含有中心体;骨骼肌细胞在缺氧情况下进行无氧呼吸产生乳酸,而无氧呼吸的场所是10细胞质基质。 (2)内质网内连核膜,外连细胞膜,是细胞内表面积最大的膜结构,该结构与蛋白质的加工运输以及脂质合成有关。 (3)分泌蛋白合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程中还需要线粒体供能。因此,若用含3H标记的亮氨酸的培养液培养乙图细胞,该细胞中含3H的物质出现的部位依次为②→③→④→⑤。 (4)在分泌蛋白合成与分泌过程中,内质网粗加工后“出芽”形成囊泡,囊泡与高尔基体膜融合,这样内质网膜转化为高尔基体膜;高尔基体再加工后,也“出芽”形成囊泡,囊泡与细胞膜融合,这样高尔基体膜就转化为细胞膜。所以分泌蛋白合成与分泌过程中,内质网膜面积减少,即曲线d;细胞膜面积增多,即曲线e;高尔基体膜面积几乎不变,即曲线f。 24.【答案】(1)A (2)蒸馏水 吸水 (3)离心 蛋白质(或血红蛋白)在氧气浓度高的地方,容易和氧结合;在氧气浓度低的地方,容易和氧分离 运输氧气的 (4)双缩脲 溶液变紫色 (5)①都有磷脂和蛋白质 ②细胞膜除了有磷脂和蛋白质外,还有少量的糖类,而细胞器膜则不含糖类 【解析】(1)获得纯净的细胞膜要选择人的成熟红细胞,因为该细胞除了细胞膜,无其他各种细胞器膜和核膜的干扰,能获得较为纯净的细胞膜。(2)将成熟的红细胞放入清水或蒸馏水中,依据渗透作用原理,由于细胞内的溶液浓度大于外界溶液浓度,导致细胞吸水胀破。(3)再用离心法获得纯净的细胞膜,上清液中含量最多的有机物是血红蛋白,特征是在氧气浓度高的地方与氧气 结合,在氧气浓度低的地方与氧气分离,使红细胞具有运输氧气功能。(4)鉴定蛋白质要用双缩脲试剂,因为蛋白质与双缩脲反应出现紫色络合物。(5)上表数据显示细胞膜与细胞器膜的化学物质组成上的共同点是都有磷脂和蛋白质,化学物质组成的主要区别是细胞膜除了有磷脂和蛋白质外,还有少量的糖类,而细胞器膜则不含糖类;细胞器膜蛋白质含量较高,脂质含量较低。 绝密★启用前 山东省济南市2019年暑假新高三生物一轮测试专题3《细胞的能量供应和利用》 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共20小题,每小题3.0分,共60分) 1.如图表示的是一昼夜北方某作物植株CO2吸收量的变化。甲图为盛夏的某一晴天,乙图为春天的某一晴天。对两图的相关原因分析不正确的是(  ) A. 甲图中有机物积累最多的是g点,两图中b点植物干重均低于a点时的干重 B. 植株有机物总积累量可用横轴上下曲线围成的有关面积表示,适当提高温度可以增加Oa的绝对值 C. 两图中de时间段叶绿体中C3含量均大大减少 D. 甲图中e点和g点相比,叶绿体中的ATP含量较多 2.某植物光合作用、呼吸作用与温度的关系如图。据此,对该植物生理特性理解错误的是(  ) A. 呼吸作用的最适温度比光合作用的高 B. 净光合作用的最适温度约为25 ℃ C. 在0~25 ℃范围内,温度变化对光合速率的影响比对呼吸速率的大 D. 适合该植物生长的温度范围是10~50 ℃ 3.光合作用中形成ATP的部位是(  ) A. 叶绿体的外膜 B. 叶绿体的内膜 C. 类囊体 D. 叶绿体的基质 4.下列生命活动中不需要ATP提供能量的是(  ) A. 叶肉细胞合成的糖运输到果实 B. 吞噬细胞吞噬病原体的过程 C. 淀粉酶催化淀粉水解为葡萄糖 D. 细胞中由氨基酸合成新的肽链 5.将如图所示细胞置于密闭容器中培养。在不同光照强度下,细胞内外的CO2和O2浓度短时间内发生了相应变化。下列叙述错误的是(  ) A. 黑暗条件下,①增大、④减小 B. 光强低于光补偿点时,①、③增大 C. 光强等于光补偿点时,②、③保持不变 D. 光强等于光饱和点时,②减小、④增大 6.如图表示在适宜温度、水分和一定的光照强度下,两种植物的叶片在不同CO2浓度下的CO2净吸收速率,下列叙述中正确的是(  ) A. 植物b在浓度大于100×10-6后,才开始进行光合作用 B. 两种植物差异的根本原因是相关酶的不同 C. 在适宜温度、水分和一定的光照强度下,将植物a和植物b放在密闭的玻璃罩中,植物b正常生活时间长 D. 两条曲线交叉点代表植物a和植物b积累的有机物一样多 7.植物的光合作用受CO2浓度、温度与光照强度的影响。如图为在一定CO2浓度和适宜温度条件下,测定的某植物叶片在不同光照条件下的光合作用速率。下列有关说法,不正确的是(  ) A. 在a点所示条件下,该植物的叶肉细胞内能够产生ATP的部位是线粒体 B. 该植物叶片的呼吸速率是5 mg/(100 cm2叶·小时) C. 在一昼夜中,将该植物叶片置于c点光照强度条件下11小时,其余时间置于黑暗中,则每100 cm2叶片一昼夜中CO2的净吸收量为45 mg D. 已知该植物光合作用和细胞呼吸的最适温度分别为25 ℃和30 ℃。若将温度提高到30 ℃的条件下(原光照强度和CO2浓度不变),则图中b点将右移,c点将左下移 8.加酶洗衣粉在温水中的洗涤效果更好,这说明(  ) A. 酶的活性受温度影响 B. 酶具有专一性 C. 酶的活性受pH影响 D. 酶具有高效性 9.下表为某同学探究影响酶活性因素的一组实验,该实验不能说明的是(  ) A. 酵母提取液含有蔗糖酶 B. 酶具有专一性 C. 蔗糖不是还原糖 D. 高温使酶失活 10.下列关于生物体中酶的叙述,正确的是(  ) A. 在细胞中,核外没有参与DNA合成的酶 B. 由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性 C. 从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法 D. 唾液淀粉酶催化反应最适温度和保存温度是37 ℃ 11.已知某植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为25 ℃和30 ℃。下图表示该植物在25 ℃时光合强度与光照强度的关系。若将温度提高到30 ℃的条件下(原光照强度和CO2浓度等不变),从理论上,图中相应点的移动应该是(  ) A. a点上移,b点左移,m值增加 B. a点不移,b点左移,m值不变 C. a点下移,b点右移,m值下降 D. a点下移,b点不移,m值上升 12.科学家研究CO2浓度、光照强度和温度对同一植物光合作用强度的影响,得到实验结果如图。请据图判断下列叙述不正确的是(  ) A. 光照强度为a时,造成曲线Ⅱ和Ⅲ光合作用强度差异的原因是CO2浓度不同 B. 光照强度为b时,造成曲线Ⅰ和Ⅱ光合作用强度差异的原因是温度不同 C. 光照强度为a~b,曲线Ⅰ、Ⅱ光合作用强度随光照强度升高而升高 D. 光照强度为a~c,曲线Ⅰ、Ⅲ光合作用强度随光照强度升高而升高 13.在需氧呼吸过程中,进入细胞内的氧(  ) A. 将丙酮酸氧化成二氧化碳 B. 参与ATP的形成 C. 将葡萄糖分解成丙酮酸 D. 接受反应中脱下的氢生成水 14.下列关于ATP的叙述中,正确的是(  ) A. ATP分子中的化学键都储存着大量的能量,所以被称为高能磷酸化合物 B. 三磷酸腺苷可简写为A~P-P~P C. ATP彻底水解的产物是核糖、腺嘌呤、磷酸 D. ATP是细胞中一切生命活动的直接能源 15.下图表示某绿色植物的非绿色器官在氧浓度为a、b、c、d 时,CO2释放量和O2吸收量的变化。下列相关叙述正确的是(  ) A. 氧浓度为a时,最适于贮藏该植物器官 B. 氧浓度为b时,无氧呼吸消耗的葡萄糖是有氧呼吸的5倍 C. 氧浓度为c时,无氧呼吸最弱 D. 氧浓度为d时,无氧呼吸的强度与有氧呼吸相关 16.分析下列实验,叙述不正确的是(  ) A. 试管内容物变成蓝色的仅有4、5 B. 通过上述实验中的1和2号试管比较,说明酶具有催化性 C. 实验中的1和3号试管实验的效果基本相同,说明酶具有高效性 D. 1和4号试管比较,说明酶活性受温度影响;1和5号试管比较,说明酶活性受pH影响 17.有一种酶催化反应P+Q→R,如图中的实线e表示没有酶时此反应的过程,在t1时,将催化反应的酶加入反应混合物中,图中的哪条曲线表示此反应的真实进程(  ) A. 曲线a B. 曲线b C. 曲线c D. 曲线d 18.下列关于对叶绿体和光合作用的描述中,正确的是(  ) A. 离体的叶绿体基质中添加ATP、NADPH和CO2后,可完成暗反应 B. 红枫叶片呈红色是因为没有叶绿素,呈现出花青素的颜色 C. 光合作用过程中光能转变为化学能,细胞呼吸过程中化学能转变为热能和ATP D. 光合作用产物氧气中的氧元素来自于CO2 19.用同位素标记法研究光合作用和有氧呼吸过程中氧原子的来龙去脉,下列结论错误的是(  ) A. 光合作用的产物O2中的O全部来自原料中的H2O B. 光合作用的产物C6H12O6中的O全部来自原料中的CO2 C. 有氧呼吸的产物H2O中的O全部来自原料中的O2 D. 有氧呼吸的产物CO2中的O全部来自原料中的C6H12O6 20.下图为探究小鼠在不同温度下呼吸速率(用单位时间的耗氧量表示)的实验装置。打开夹子a,可使水检压计左右水平;关闭夹子a,用注射器向广口瓶中注入5 mL氧气,水检压计左侧液面升高,记录左右液面重新水平时所用的时间。下列叙述错误的是(  ) A. 用注射器向广口瓶中注入5 mL氧气后要立刻关闭夹子b B. 测定小鼠的呼吸速率需要在它安静的状态下进行 C. 在10 ℃时左侧液面下降速度比25 ℃时慢 D. 氢氧化钠的作用是排除呼吸产生的CO2对实验结果的干扰 第Ⅱ卷 二、非选择题(共4小题,每小题10.0分,共40分) 21.某实验小组查阅资料了解到以下原理:将叶绿体分离后置于试管中,若在试管中加入适当的“氢受体”如二氯酚吲哚酚(简称DCPIP),那么照光后便会使水分解并放出O2,这个反应被称为“希尔反应”。反应的过程如图(DCPIP是一种氢受体,在氧化态时是蓝色,在还原态时是无色)。现有如下材料和用品:离体叶绿体、0.5 mol/L蔗糖溶液、浓度为1%DCPIP溶液、蒸馏水、量筒、锡箔纸、试管若干、离心机。请完成实验设计并回答有关问题: DCPIP(蓝色)+H2ODCPIP-H2(无色)+O2 实验步骤: 第一步:离体叶绿体,加入0.5 mol/L蔗糖溶液制备成叶绿体悬浮液。 第二步: 第三步:一段时间后,各试管用离心机离心5分钟。 (1)完成上述表格中的内容:①____________________________;②________。 (2)观察结果:离心后试管1、2内上清液的颜色依次是____________。试管3的颜色出现的原因是________________________________________________________________________。 (3)实验分析与思考:配制叶绿体悬浮液时加入0.5 mol/L蔗糖溶液的目的是______________。 (4)希尔反应模拟了叶绿体光合作用中______________阶段的部分变化。希尔反应活力可通过测定DCPIP溶液的颜色变化得到,也可通过测定______________________________得到。 22.如图表示ATP的结构示意图,请回答: (1)ATP的中文名称是______________。 (2)图中②的中文名称是________。②+①组成的结构名称是________。 (3)ATP的作用是________________________。 (4)ADP转变成ATP时,属于合成反应,需要的酶属于________酶。所需能量是________能或________能,其合成场所是__________________________________。 23.萌发的种子中含有α、β两种淀粉酶,已知β淀粉酶不耐热(70 ℃时即失活),α淀粉酶耐热,两种酶在NaOH溶液中均失活。某实验小组设计了如下实验测定萌发种子中淀粉酶的活性。请回答下列问题。 (1)淀粉酶能催化淀粉水解生成________(填某种二糖),酶与无机催化剂相比,催化效率具有高效性的原因是____________________________。 (2)分析实验表格可知:A组测定的是________(填“α”或“β”)淀粉酶的活性。 (3)该实验步骤4中在A1和B1组中加入NaOH溶液的目的是______________________,在第7步中的化学试剂可选用______________。 24.科研人员在实验室中,研究光照强度变化对某植物叶肉细胞的O2释放速率和CO2吸收速率的影响(单位:μmol/m2·s),实验结果如下图。请据图分析回答: (1)强光照开始时,氧气的释放速率________,原因是____________________。此时叶肉细胞中产生ATP的细胞结构有____________________________________。 (2)图中A点光合作用速率________(填“大于”、“小于”或“等于”)呼吸作用速率。B点光反应速率________(填“大于”、“小于”或“等于”)暗反应速率,此时ADP在叶绿体中的移动方向是__________________________________________。 (3)在强光照开始后短时间内,叶肉细胞内C3/C5的变化是________(填“增大”、“减小”或“不变”)。强光照结束后,CO2的吸收速率下降缓慢的原因是__________________________。 答案解析 1.【答案】C 【解析】g点光合强度=呼吸强度,以后呼吸强度大于光合强度,故有机物积累最多的是g点,两图中ab段只进行呼吸作用,故b点植物干重均低于a点时的干重,A正确;有机物总积累可用横轴上、下曲线围成的有关面积表示,适当提高温度可提高呼吸强度,B正确;甲图de时由于光照强,气温高,导致蒸腾作用强,水分散失多,气孔关闭,CO2供应不足,光合作用速率略有下降,三碳化合物来源减少,去路未变,含量减少,乙图是由于光照强度减弱,光反应减弱,导致光合速率减弱,三碳化合物来源不变,去路降低,含量会升高,C错误;甲图中e点与g点相比,叶绿体中的ATP含量较多,D正确。 2.【答案】D 【解析】由图可知,呼吸作用的最适温度为50 ℃,光合作用的最适温度为30 ℃左右,A正确;由最上图可知,植物体净光合速率最高点是25 ℃时,此温度为净光合作用的最适温度,B正确;在0~25 ℃范围内,总光合曲线的上升幅度比呼吸曲线上升幅度大,说明温度变化对光合速率的影响比对呼吸速率的大,C正确;由图可以看出,当温度超过45 ℃时,净光合速率小于0,植物不能正常生长,D错误。 3.【答案】C 【解析】在光反应阶段,有关酶的催化作用下,促成ADP和磷酸发生化学反应,形成ATP,产生部位是类囊体,暗反应消耗ATP。所以C项正确。A、B、D项不正确。 4.【答案】C 【解析】叶肉细胞合成的糖运输到果实需要ATP供能,A不符合题意;吞噬细胞吞噬病原体的胞吞过程需要ATP供能,B不符合题意;淀粉酶催化淀粉水解为葡萄糖的过程发生在消化道等外环境中,不需要ATP供能,C符合题意;细胞中由氨基酸合成新的肽链需要ATP供能,D不符合题意。 5.【答案】B 【解析】黑暗条件下,叶肉细胞只有呼吸作用,二氧化碳从细胞内向细胞外扩散,①增大,细胞表现为从环境吸收氧气,④减小,A正确;光强低于光补偿点时呼吸作用大于光合作用,二氧化碳从细胞内向细胞外扩散,①增大,细胞表现为从环境吸收氧气,③减小,B错误;光强等于光补偿点时,光合作用=呼吸作用,此时细胞既不吸收氧气也不释放二氧化碳,②、③保持不变,C正确;光强等于光饱和点时,光合作用大于呼吸作用,氧气从细胞扩散到细胞外,④增大,二氧化碳从细胞外向细胞内扩散,②减小,D正确。 6.【答案】D 【解析】CO2的净吸收速率等于光合作用速率与呼吸作用速率的差值,当其值为0时,说明光合作用速率等于呼吸作用速率,而不是没有光合作用,A错误;两种植物差异的根本原因是DNA的不同,B错误;植物a在低CO2浓度的条件下即能够达到光补偿点,植物b需要较高浓度的CO2才可达到光补偿点,所以在密闭罩内a植物正常生活时间长,C错误;两条曲线交叉时,说明a、b两种植物净光合作用强度相等,即有机物的积累量相等,D正确。 7.【答案】A 【解析】a点时植物只进行呼吸作用,有氧呼吸的三个阶段均能产生ATP,所以该植物的叶肉细胞内能够产生ATP的部位是细胞质基质和线粒体,A错误;图中可以看出,光照强度为0时a点对应的值即为呼吸速率,是5 mg/(100 cm2叶·小时),B正确;图中可得,在c点光照下植物的净光合速率为10 mg/(100 cm2·小时),则每100 cm2叶片一昼夜中CO2的净吸收量=光照时净光合作用总量-黑暗时呼吸作用量=10×11-5×13=45 mg,C正确;若将温度提高到30 ℃的条件下,光合作用酶活性下降,光合速率下降,而呼吸作用酶活性上升,呼吸速率上升,因此要达到光补偿点,必须光照增强,即b点右移,而净光合作用=光合作用总量-呼吸作用量,此值将减小,c点下移,D正确。 8.【答案】A 【解析】分析题干,加酶洗衣粉在温水中比用沸水和冷水的洗涤效果都好,比较的是酶在不同温度条件下的活性变化,自变量是温度。 9.【答案】D 【解析】该实验能证明酵母提取液含有蔗糖酶,将蔗糖分解为还原糖,A正确;该实验中,唾液不能将蔗糖分解,而酵母提取液能将蔗糖分解,证明了酶的专一性,B正确;甲组实验证明蔗糖不是还原糖,C正确;该实验不能证明高温使酶失活,D错误。 10.【答案】C 【解析】DNA的合成主要发生在细胞核中,此外在线粒体和叶绿体中也能合成,因此细胞核、线粒体和叶绿体中都有参与DNA合成的酶,A错误;只要给予适宜的温度、pH等条件,由活细胞产生的酶在生物体外也具有生物催化活性,B错误;盐析可使蛋白质在水溶液中的溶解度降低,但不影响蛋白质的活性。而胃蛋白酶的化学本质是蛋白质,因此从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法,C正确;唾液淀粉酶催化反应最适温度是37 ℃,但是37 ℃不是保存该酶的最适温度,酶应该在低温条件下保存,D错误。 11.【答案】C 【解析】温度由25 ℃升高到30 ℃,对于呼吸作用而言,达到最适温度,呼吸速率增大;对于光合速率而言,超过最适温度,光合速率下降。因此a点因呼吸作用加强而往下移,b点为光补偿点,一方面是呼吸作用加强,需较强的光照强度才能产生与呼吸作用消耗量相当的有机物,另一方面是光合速率下降,产生有机物速率也下降,也需较强的光照强度才能产生与原来相等量的有机物,所以b点将往右移;m点则因温度超过最适温度,酶活性下降,而往下移。 12.【答案】D 【解析】曲线Ⅱ和Ⅲ只有CO2浓度不同,因此光照强度为a时,造成曲线Ⅱ和Ⅲ光合作用强度差异的原因是CO2浓度不同,A正确;曲线Ⅰ和Ⅱ只有温度不同,因此光照强度为b时,造成曲线Ⅰ和Ⅱ光合作用强度差异的原因是温度不同,B正确;由曲线图可知,光照强度为a~b,曲线Ⅰ、Ⅱ光合作用强度随光照强度升高而升高,C正确;光照强度为a~c,曲线Ⅰ光合作用强度随光照强度升高而升高,但曲线Ⅲ光合作用强度随着光照强度的升高不再变化,D错误。 13.【答案】D 【解析】由有氧呼吸的过程中的物质变化可知,有氧呼吸过程中吸收的氧气用于有氧呼吸的第三阶段,与还原氢反应形成水。 14.【答案】C 【解析】ATP分子的高能磷酸键中储存着大量的能量,所以被称为高能磷酸化合物,A错误;三磷酸腺苷的结构简式是A-P~P~P,B错误;ATP彻底水解的产物是核糖、腺嘌呤、磷酸,C正确;ATP是细胞生命活动的直接能源,有些高能化合物也可以直接作为细胞的能源,D错误。 15.【答案】B 【解析】因为是非绿色植物器官,只能进行细胞呼吸。氧气浓度为a时不吸收氧气说明只进行无氧呼吸,但储藏植物器官是在低温低氧条件,A错误。氧气浓度为b时消耗氧气是3单位,产生二氧化碳是8单位,根据有氧呼吸和无氧呼吸反应式进行有氧呼吸的葡萄糖是1/2单位,进行无氧呼吸的是5/2单位,无氧呼吸消耗的葡萄糖是有氧呼吸的5倍,B正确。氧气浓度为c时,既有有氧呼吸也有无氧呼吸,但d处只有有氧呼吸,没有无氧呼吸,故C、D错误。 16.【答案】A 【解析】试管内容物变成蓝色的是2、4、5,A错误;通过上述实验中的1和2号试管比较,变量为唾液,其内含有唾液淀粉酶,说明酶具有催化性,B正确;1号和3号试管比较,自变量是酶的浓度高低,结论是酶的催化具有高效性,C正确;1号和4号试管比较,自变量是温度,结论是酶的催化受到温度的影响;1号和5号试管比较,自变量是酸碱度,结论是酶的催化受到pH值的影响,D正确。 17.【答案】C 【解析】如果在t1时,将催化反应的酶加入反应混合物中,会使反应达到平衡的时间提前,不能改变反应达到平衡时反应物和生成物的浓度。 18.【答案】A 【解析】试题分析:只要保证光合作用所需的原料和酶,体外条件也可完成暗反应,A正确;红枫叶片呈红色是因为其液泡中有红色的花青素,B错误;光合作用过程中光能转变为化学能,细胞呼吸过程中化学能转变为热能和ATP中的化学能,C错误;光合作用产物氧气中的氧元素来自于水,D错误。 19.【答案】D 【解析】光合作用过程中氧气的产生来自光反应过程中水的光解,因此产物O2中的O全部来自原料中的H2O,A正确;光合作用过程中葡萄糖产生于暗反应阶段,其中的O全部来自原料中的CO2,B正确;有氧呼吸的产物H2O是由有氧呼吸的第三阶段,[H]与氧气结合形成的,因此有氧呼吸的产物H2O中的O全部来自原料中的O2,C正确;有氧呼吸过程中二氧化碳是丙酮酸与水反应产生的,丙酮酸是葡萄糖酵解产生的,因此有氧呼吸的产物CO2中的O来自原料中的C6H12O6和水,D错误。 20.【答案】C 【解析】用注射器向广口瓶中注入5 mL氧气后要立刻关闭夹子b,否则氧气袋及注射器中的氧气会影响实验结果,从而不能保证广口瓶内的气体变化只是由小鼠的呼吸作用引起的,A正确;小鼠处于运动状态,无论其运动状态如何都会影响实验的结果,故B正确;小鼠是恒温动物,在10 ℃时代谢加强,散失的热量多,呼吸速率快于25 ℃时的呼吸速率,C错误;实验中的氢氧化钠的作用是排除呼吸产生的CO2对实验结果的干扰,从而排除无关变量对实验结果的影响,D正确。 21.【答案】(1)1% DCPIP 0.5 mL和叶绿体悬浮液 光照(2)无色、蓝色 试管3由于没有加入叶绿体,不发生光反应,因此试管也显蓝色 (3)形成等渗溶液 (4)光反应 释放的氧气量 【解析】(1)分析实验表格设置可知,试管1和2可视为一组对照实验,实验自变量为处理方法不同,试管1和2为一组对照实验,实验自变量为加入试剂不同,因此3试管中加入①1%DCPIP 0.5 mL和叶绿体悬浮液。分析实验表格设置可知,试管1和3可视为一组对照实验,实验自变量为处理方法不同,因此试管3应用光照。 (2)试管1中DCPIP在光照条件下接受了水的光解产生的还原性氢,变成还原态的无色物质;试管2中由于没有光照,水不发生光解,因此DCPIP物质处于氧化态的蓝色,试管3由于没有加入叶绿体,不发生光反应,因此试管也显蓝色。 (3)配制叶绿体悬浮液时加入0.5 mol/L蔗糖溶液是为了形成等渗溶液,防止叶绿体由于渗透作用吸水涨破。 (4)希尔反应模拟了叶绿体光合作用中光反应的部分变化,希尔反应活力可通过测定DCPIP溶液的颜色变化得到,也可通过测定光反应中水的光解释放的氧气量得到。 22.【答案】(1)三磷酸腺苷 (2)腺嘌呤 腺苷 (3)为生物体生命活动提供直接能量 (4)合成 太阳(或光) 化学 细胞质基质、线粒体和叶绿体 【解析】(1)ATP的中文名称是三磷酸腺苷; (2)图中的②是腺嘌呤。②腺嘌呤+①核糖组成腺苷; (3)ATP为生物体生命活动提供直接能量; (4)ADP转变成ATP时,属于合成反应,需要合成酶,所需能量是太阳(或光)能或化学能,其合成场所是细胞质基质、线粒体和叶绿体。 23.【答案】(1)麦芽糖 酶降低活化能的作用更显著 (2)α (3)使酶失活,使A1和B1组作为对照组 斐林试剂 【解析】(1)淀粉在淀粉酶催化下水解成麦芽糖,酶催化具有高效性是因为酶降低活化能的作用更显著。(2)由表格可知,A组先加酶淀粉后调节温度,可知测定的是α淀粉酶的活性,因为此过程酶不会失活。(3)根据题意,两种酶在NaOH溶液中都会失活,可作为对照组。淀粉水解产物是还原糖可用斐林试剂鉴定。 24.【答案】(1)增大 光反应速率加快 细胞质基质、线粒体和叶绿体 (2)大于 等于 由叶绿体基质到类囊体薄膜 (3)减小 强光照下积累了ATP和[H] 【解析】(1)题图显示:强光照开始时,氧气的释放速率增大,而氧气是光反应的产物,所以氧气的释放速率增大是光反应速率加快引起的。ATP产生于细胞呼吸和光合作用的光反应阶段,因此在强光照开始时叶肉细胞中产生ATP的细胞结构有细胞质基质、线粒体和叶绿体。 (2)图中O2释放速率和CO2吸收速率均表示净光合作用速率,净光合速率=(实际)光合作用速率-呼吸作用速率。A点时净光合速率大于 0,说明光合作用速率大于呼吸速率;B 点时O2释放速率=CO2吸收速率,而O2释放速率反映的是光反应速率,CO2吸收速率反映的是暗反应速率,所以B点时光反应速率等于暗反应速率;此时ADP在叶绿体中的移动方向是:由叶绿体基质到类囊体薄膜,因为暗反应为光反应提供 ADP 与 Pi,而光反应的场所是类囊体薄膜,暗反应的场所是叶绿体基质。 (3)光照由弱增强,短时间内,因光反应加快,产生的[H]和ATP增多,导致 C3还原加快,但CO2固定不受影响,所以C3/C5值减小;强光照时积累的ATP和[H],在强光照结束后仍可维持暗反应持续一段时间,使得 CO2的吸收速率下降缓慢。 绝密★启用前 山东省济南市2019年暑假新高三生物一轮测试专题4《细胞的生命历程》 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共20小题,每小题3.0分,共60分) 1.蚕豆根尖细胞在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷培养基中完成一个细胞周期,然后在不含放射性标记的培养基中继续培养至后期,其染色体的放射性标记分布情况是(  ) A. 只有的染色体被标记 B. 只有的染色体被标记 C. 每条染色体都被标记 D. 每条染色体都不被标记 2.下列哪项能说明某细胞已经发生了分化?(  ) A. 进行ATP的合成 B. 进行mRNA的合成 C. 合成胰岛素 D. 存在血红蛋白基因 3.下图为细胞分裂过程示意图,据图分析不能得出的结论是(  ) A. 在细胞分裂过程中,CD、IJ段一直含有染色单体 B. 若在A点将核DNA带上同位素标记后放在不含同位素标记的地方培养,则在GH段可检测到有放射性的脱氧核苷酸链占25% C. 在图中的GH段和OP段,细胞中含有的染色体组数不相等 D. 图中CD段与GH段细胞中染色体的行为变化不同 4.已知药物X对细胞增殖有促进作用,药物D可抑制药物X的作用。某同学将同一瓶小鼠皮肤细胞平均分为甲、乙、丙三组,分别置于培养液中培养,培养过程中进行不同的处理(其中甲组未加药物),每隔一段时间测定各组细胞数,结果如图所示。据图分析,下列相关叙述不合理的是(  ) A. 乙组加入了药物X后再进行培养 B. 丙组先加入药物X,培养一段时间后加入药物D,继续培养 C. 乙组先加入药物D,培养一段时间后加入药物X,继续培养 D. 若药物X为蛋白质,则药物D可能改变了药物X的空间结构 5.下列5个现象中,与减数分裂同源染色体联会行为异常均有关的有(  ) ①人类的47-XYY综合征个体的形成 ②线粒体DNA突变会导致在培养大菌落酵母菌时出现少数小菌落 ③三倍体西瓜植株的高度不育 ④一对等位基因杂合子的自交后代出现3∶1的性状分离比 ⑤受精卵卵裂时个别细胞染色体异常分离,可形成人类的21三体综合征个体 A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 6.如图表示某生物细胞减数分裂时,两对联会的染色体之间出现“十字形“结构现象,图中字母表示染色体上的基因。据此所作出的推断中,错误的是(  ) A. 该生物基因型为HhAaBb,—定属于二倍体生物 B. 该生物产生的异常配子很可能有HAa或 hBb型 C. 此种异常属于染色体的结构变异 D. 此种异常可能会导致生物体的育性下降 7.如图表示同一个初级卵母细胞形成的一个卵细胞和三个极体以及受精作用(图中省略了减数分裂中表现正常的其他型号的染色体)。据图判断,下列叙述正确的是(  ) A. 生成卵细胞过程的减数第二次分裂发生异常 B. 图示受精卵发育成的个体患有先天愚型遗传病 C. 图示受精卵发育成的个体患有苯丙酮尿症 D. 图示受精卵发育成的个体发生了染色体结构变异 8.假设将含有一对同源染色体的精原细胞的DNA分子用15N标记,并供给含14N的原料,该细胞进行减数分裂产生的4个精子中,只含15N标记的DNA的精子所占比例为(  ) A. 0 B. 25% C. 50% D. 100% 9.下图为某植物生殖细胞形成过程中某些时期的示意图,下列各项描述中正确的是(  ) A. ①表示纺锤丝牵引着姐妹染色单体分开 B. ②表示纺锤丝牵引着同源染色体向细胞两极移动 C. ③表示四分体排列在赤道板上 D. ④表示减数第一次分裂染色体排列在赤道板上 10.某动物的精子细胞中有染色体16条,则在该动物的初级精母细胞中存在的染色体数、四分体数、染色单体数、DNA分子数分别是(  ) A. 32、16、64、64 B. 32、32、32、64 C. 16、8、32、32 D. 16、0、32、32 11.某同学学完“减数分裂和受精作用”一节后,写下了下面四句话,请你帮他判断一下哪句话是正确的(  ) A. 我细胞内的遗传物质一半来自于爸爸,一半来自于妈妈 B. 我和我弟弟的父母是相同的,所以我们细胞内的遗传物质也是一样的 C. 我细胞内的每一对同源染色体都是父母共同提供的 D. 细胞内的每一对同源染色体大小都是相同的 12.在几篇新闻报道中描述了一个惊人的发现,有2%—4%的精神病患者的性染色体组成为XYY。XYY综合症患者有暴力倾向,有反社会行为,有人称多出的这条Y染色体为“犯罪染色体”。下列关于XYY综合症的形成叙述正确的是(  ) A. 是父方在精子的形成过程中,第一次分裂异常所致 B. 是父方精子的形成过程中,第二次分裂异常所致 C. 是母方在卵细胞的形成过程中,第一次分裂异常所致 D. 是母方在卵细胞的形成过程中,第二次分裂异常所致 13.下列实验中能体现细胞全能性的有(  ) ①玉米花粉粒培育出植株 ②转入贮存蛋白基因的向日葵细胞培育出植株 ③烧伤病人的健康细胞培养出皮肤④核移植获得的组装细胞培育出小鲤鲫移核鱼 ⑤植物用种子繁殖后代 ⑥用悬浮培养的单个胡萝卜细胞培养成可育的植株 A. ②③④⑤⑥ B. ①②④⑥ C. ②③④⑤ D. ①②③④⑤⑥ 14.一个基因型为AaBB的精原细胞,在减数分裂过程中,由于染色体分配紊乱,产生了一个AAaB的精细胞,则另外三个精细胞的基因型分别是(  ) A. aB,B,B B. aB,aB,B C. AB,aB,B D. AAaB,B,B 15.下列有关有丝分裂的叙述中不正确的是(  ) A. 动、植物细胞有丝分裂过程中染色体的行为变化完全相同 B. 动、植物细胞有丝分裂的末期,分裂成两个子细胞的方式相同 C. 显微镜下判断某细胞处于有丝分裂的哪个时期的依据是细胞内染色体的存在状态 D. 细胞周期不同时期所经历时间的长短可用每时期的细胞数与计数细胞总数的比值表示 16.下列说法中,不正确的是(  ) A. 洋葱根尖有丝分裂装片制作步骤是:解离→漂洗→染色→制片 B. 在紫色洋葱表皮细胞发生质壁分离的过程中,液泡由大到小,紫色变深 C. 利用无水乙醇可以提取叶绿体色素 D. 在叶绿体色素分离的实验中,扩散得最慢的是叶绿素a 17.下列关于细胞凋亡的叙述,错误的是(  ) A. 细胞凋亡是由细胞内的遗传物质决定的 B. 细胞的功能不同,凋亡的速率也不同 C. 细胞凋亡对生物体维持内部环境的稳定起关键作用 D. 在人体神经系统的发育过程中,神经细胞发生凋亡的数量很少 18.以下受精作用有关的说法中,不正确的是(  ) A. 受精作用的实质是精子的核和卵细胞的核融合 B. 受精后的卵细胞能阻止其他精子的进入 C. 受精卵中的染色体和DNA均由精子和卵细胞各提供一半 D. 受精作用前后卵细胞的活跃状态不同 19.动物细胞与植物细胞结构不同,导致了它们有丝分裂的不同,这是因为植物细胞(  ) A. 有叶绿体和细胞壁 B. 有细胞壁和液泡 C. 有细胞壁和无中心体 D. 有叶绿体和液泡 20.在高倍显微镜下观察处于有丝分裂中期的植物细胞,都能看到的结构是(  ) A. 赤道板、染色体、细胞膜 B. 纺锤体、赤道板、染色体 C. 细胞壁、染色体、纺锤体 D. 细胞壁、核膜、染色体、着丝点 第Ⅱ卷 二、非选择题(共4小题,每小题10.0分,共40分) 21.图1、图2分别表示某种二倍体动物细胞分裂过程中某时期的模式图,图3表示该种动物分裂过程中不同时期每条染色体上DNA分子数的变化,图4表示该种动物不同时期染色体和DNA的数量关系。请据图回答下列问题: (1)图1细胞名称是____________________,含有________条染色单体;图2细胞产生的子细胞名称是__________________。 (2)图3中CD段形成的原因________________________________,发生的分裂方式及时期是________________________________。 (3)图2细胞分裂时期对应图3的________段;基因的自由组合定律发生在图3的________段。 (4)有丝分裂过程中不会出现图4中的____________(填字母)。 22.人体内的细胞有的在增殖,有的在分化,有的在凋亡,有的在衰老,还有的可能处于坏死或癌变。请回答下列相关问题: (1)人体内衰老的细胞的代谢变慢可能与______________________________________有关。 (2)人体细胞的正常生命历程包括________________________________。 (3)肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人体生命健康造成的威胁最大的恶性肿瘤之一。为了探究不同浓度的某物质(X)对肺癌细胞体外生长的影响,研究人员进行了以下实验,请完善实验思路。 材料与用具:小鼠肺癌细胞悬浮液、物质X、癌细胞培养液、生理盐水、蒸馏水、活细胞检测仪、细胞培养瓶等。(说明:对动物细胞的培养过程和检测方法不做具体要求) 实验思路: ①取五个大小相同的细胞培养瓶,编号A、B、C、D、E,每组加入等量的肺癌细胞悬浮液和________________,并测定初始细胞数。 ②在B~E组中依次加入适量不同浓度的物质X(浓度分别为1.0 μg/mL、2.0 μg/mL、3.0 μg/mL、4.0 μg/mL),A组则加入______________________作为对照;每组设置三个重复样品。 ③以上各组均置于________________________________________的条件下培养。 ④检测与数据处理:分别在24 h、48 h、72 h时取样检测各组存活的细胞数,取平均值,求细胞存活率(细胞存活率=实验组/对照组×100%)。 实验结果见下图。 实验结论:_____________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 23.根据下图回答问题: 乙 (1)图甲中,一个完整的细胞周期是____________。 (2)图甲中,e~f段细胞核内的发生的主要变化是________________。 (3)图甲中,c~d段染色体与DNA分子数目之比是__________,对应图乙中_________细胞所处时期。 (4)E细胞中染色体数、染色单体数和DNA分子数分别是____________。 24.细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础。图甲表示哺乳动物某器官内连续发生的细胞分裂过程中核DNA数目变化曲线,图乙、图丙是细胞分裂某些过程的示意图。据图回答问题: (1)图乙、图丙所示的分裂时期在图甲中分别位于________、________。 (2)图丙细胞的名称是__________________,在形成此细胞的过程中,细胞内可形成________个四分体。 (3)图乙所示细胞中含染色体数为________条,图丙所示细胞中染色体数、染色单体数和DNA分子数依次为__________________。 (4)若该动物的基因型AaBb(两对基因位于两对同源染色体上),正常情况下,图乙细胞移向同一极的基因是__________________。 答案解析 1.【答案】B 【解析】蚕豆根尖细胞在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷培养基中完成一个细胞周期,根据DNA的半保留复制原则,分裂产生的细胞中的染色体中的DNA的两条链中只有一条含有放射性,然后在不含放射性标记的培养基中继续分裂至中期,共用着丝点的两条染色单体的两个DNA分子中,只有一个DNA的一条链被标记,也就是每条染色体中都只有一条单体被标记。因此在不含放射性标记的培养基中继续分裂至后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分离,有一半的染色体被标记。 2.【答案】C 【解析】所有活细胞都会进行ATP的合成,这不能说明某细胞已经发生分化,A错误;几乎所有的细胞都会进行mRNA的合成,这不能说明某细胞已经发生分化,B错误;只有胰岛B细胞能合成胰岛素,若某细胞能合成胰岛素,说明该细胞已经高度分化,C正确;人体所有体细胞都是由同一个受精卵有丝分裂形成的,含有该个体全部的基因,因此人体所有细胞都存在血红蛋白基因,这不能说明某细胞已经发生分化,D错误。 3.【答案】A 【解析】CD段包含有丝分裂后期,IJ段包含减数第二次分裂后期,这两个时期没有染色体单体,A错误;从A点到GH段的过程中,DNA共复制了两次,根据DNA半保留复制特点,若在A点将核DNA带上同位素标记后放在不含同位素标记的地方培养,则在GH段可检测到放射性的脱氧核苷酸链占25%,B正确;GH段细胞中染色体组数与体细胞相同,而OP段细胞中染色体组数是体细胞的两倍,因此GH段和OP段细胞中含有的染色体组数不相等,C正确;CD段表示有丝分裂前期、中期和后期,而GH段表示减数第一次分裂过程,这两个阶段细胞中染色体的行为变化不同,D正确。 4.【答案】C 【解析】乙组细胞数增加最快,应该是加入了药物X后进行的培养,A项正确;丙组细胞开始时增殖速度与乙组几乎相同,曲线和乙组基本重合,后期比乙组慢,说明丙组先加入药物X促进细胞增殖,后期加入药物D,抑制了药物X的作用,B项正确;若乙组先加入药物D,后加入药物X,其细胞数变化曲线开始应与甲组基本重合,后期略有增加,C项错误;药物D对药物X有抑制作用,若药物X为蛋白质,其抑制原理可能是药物D改变了药物X的空间结构,导致药物X的活性降低,D项正确。 5.【答案】A 【解析】①中XYY综合征是由异常精子YY与卵细胞受精导致,YY精子一定是减数第二次分裂后期Y的姐妹染色单体没有分离所导致,与联会无关,①错误;②线粒体DNA属于细胞质遗传物质,与同源染色体的联会没有关系,②错误;③三倍体西瓜植株的高度不育是由于联会发生紊乱,不能或很难形成正常配子所导致的,③正确;④等位基因位于同源染色体上,在配子形成时,这对同源染色体发生联会,减数第一次分裂后期时又发生分离,自交后代才会出现3∶1的性状分离比,与联会有关,但没有出现异常,④错误;⑤卵裂时进行的是有丝分裂,个别细胞染色体异常分离,可使某些体细胞染色体数目异常,与联会无关,⑤错误。 6.【答案】A 【解析】该生物基因型为HhAaBb,可以判定含有两个染色体组,该生物可能是二倍体;若该生物由其亲本四倍体(HHhhAAaaBBbb)的生殖细胞发育形成,那么该生物为单倍体;A错误。在减数分裂过程中,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,可能产生HAa、hBb、HAb、hBa的配子;前两种配子含有等位基因为异常配子,B正确。分析题目图形,可以判断此变异属于易位,C正确。染色体结构变异可能导致生物体育性下降,D正确。 7.【答案】B 【解析】据图分析可知,生成卵细胞过程的减数第一次分裂发生异常,21号同源染色体没有分开,都进入了次级卵母细胞,A错误;图中受精卵多了1条21号染色体,为21三体综合征,又叫先天愚型,B正确、C错误;图示受精卵发育成的个体发生了染色体数目变异,D错误。 8.【答案】A 【解析】根据DNA分子复制的过程可知,模板链含15N,原料含14N,复制一次后,每个DNA分子的两条链,一条含有15N,另一条含有14N,因此减数分裂产生的四个精子中,每一个精子中的所有DNA都是一条链含15N,另一条链含14N。因此,只含15N标记的DNA的精子所占比例为0。 9.【答案】C 【解析】从图中的染色体行为变化可知,①是减数第一次分裂后期,②是减数第二次分裂后期,③是减数第一次分裂中期,④减数第二次分裂中期。减数第一次分裂后期姐妹染色单体不分开;减数第二次分裂后期没有同源染色体;减数第一次分裂中期同源染色体排列在赤道板上。 10.【答案】A 【解析】①、因为精子中有16条染色体,所以初级精母细胞的染色体数是32条;②、32条染色体是16对同源染色体,所以有16个四分体;③、在初级精母细胞中每一条染色体有2条染色单体,所以有64条染色单体;④、每一条染色单体中含有1条DNA分子,所以有64条DNA分子。 11.【答案】C 【解析】该同学细胞核内遗传物质一半来自父亲,一半来自母亲,但是其线粒体内也有DNA(来自于母亲),所以细胞内的遗传物质来自于母亲的多于父亲的,A错误;该同学和他的弟弟都是由受精卵发育而来的,但是母亲形成的卵细胞和父亲形成的精子有若干种,所以形成的受精卵也有若干种,所以他与弟弟遗传物质相同的可能性很小,B错误;该同学细胞内的染色体,每一对同源染色体都是父母共同提供的,C正确;胞内的同源染色体一般大小都是相同的,但是性染色体大小不同,Y比X短小,D错误。 12.【答案】B 【解析】形成XYY应是X和YY形成的,因此应是父方在减数第二次分裂后期复制形成的YY染色体没有分离开,故B正确。减数第一次分裂异常应是形成的XY配子,受精后形成的是XXY,故A错误。母方在减数第一次或第二次分裂异常可能形成的是XX配子,受精后形成的是XXX或XXY,故C、D错误。 13.【答案】B 【解析】①玉米花药离体培养得到了单倍体植株,这体现了生殖细胞的全能性,①正确; ②将转基因向日葵细胞培育成植株体现了植物细胞的全能性,②正确; ③烧伤病人的健康细胞虽然培养出了皮肤,但没有形成完整个体,因此不能说明细胞全能性,③错误; ④将核移植获得的重组细胞培育成鲤鲫移核鱼体现了动物细胞的全能性,④正确; ⑤种子不是一个细胞,因此用植物种子繁殖后代不能体现细胞的全能性,⑤错误; ⑥用单个胡萝卜细胞培养出胡萝卜植株,体现了植物体细胞具有全能性,⑥正确。 14.【答案】A 【解析】正常情况下,基因型为AaBB的一个精原细胞减数分裂应形成AB、AB、aB、aB共4个精细胞。但在减数分裂过程中,由于染色体分配紊乱,产生了一个AAaB的精细胞,说明等位基因A、a在减数第一次分裂后期没有分离,所以含有基因A、a和基因B的染色体移向一极,进入一个次级精母细胞(基因型为AAaaBB),而含有基因B的染色体移向另一极,进入另一次级精母细胞(基因型为BB)。经过减数第二次分裂,基因型为AAaaBB的次级精母细胞中,含有基因A的两条染色体又与含有基因a和基因B的染色体移向一极,进入一个精细胞(基因型为AAaB),而含有基因a和基因B的染色体移向另一极,进入另一精细胞(基因型为aB)。而基因型为BB的次级精母细胞正常分裂,产生基因型为B的两个精细胞。因此,另外三个精细胞的基因型分别是aB、B、B。 15.【答案】B 【解析】动、植物细胞有丝分裂中染色体的变化规律完全相同,A正确;动、植物细胞有丝分裂的末期细胞质的分裂方式不同,植物在赤道板的位置现细胞板,扩展形成新细胞壁,并把细胞分为两个,而动物细胞中部出现细胞内陷,把细胞质缢裂为二,形成两个子细胞,B错误;有丝分裂不同时期,细胞中染色体的形态存在一定差异,因此细胞内染色体的存在状态可作为判断有丝分裂各时期的依据,C正确;比较有丝分裂细胞周期不同时期的时间长短,通常以某一时期的细胞数占细胞总数的比例代替该期在细胞周期中的时间比例,计数的细胞越多,误差越小,D正确。 16.【答案】D 【解析】洋葱根尖有丝分裂装片制作步骤是:解离→漂洗→染色→制片,在染色之前先漂洗,防止酸碱中和,A正确;质壁分离的原因是细胞液浓度小于细胞外液,细胞失水,导致原生质层与细胞壁分离,在质壁分离过程中原生质层越来越小,所以液泡也越来越小,细胞液越来越少,导致紫色加深,B正确;叶绿体色素提取的原理是色素可以溶于有机溶剂而不溶于水,所以可以利用无水乙醇或者丙酮等有机溶剂来提取叶绿体色素,C正确;色素分离的原理是色素在层析液中的溶解度越大,扩散速度越快。所以位于滤纸条最上面打的胡萝卜素扩散的最快,而位于最下面的叶绿素b扩散得最慢,D错误。 17.【答案】D 【解析】细胞凋亡是细胞程序性死亡,在凋亡基因的调控下死亡,A正确;功能不同的细胞凋亡速率不同,例如成熟的神经细胞可能一生都不凋亡,口腔上皮细胞则在较短时间内发生凋亡,B正确;细胞凋亡可以用于细胞自然更新、被病原体感染细胞的清除,生物的正常发育,对维持内部环境稳定,抵御外界各种因素的干扰起着非常关键的作用,C正确;脊椎动物发育过程中,约有50%的细胞凋亡,D错误。 18.【答案】C 【解析】受精作用是精子和卵细胞相互识别、融合成为受精卵的过程,实质是精子的核和卵细胞的核融合,A正确;受精作用过程中,透明带反应和卵黄膜封闭作用是阻止多精入卵的两道屏障,可见,一个卵细胞通常只能和一个精子受精,B正确;受精卵中的染色体由精子和卵细胞各提供一半,但DNA来自卵细胞的多于来自精子的,C错误;受精作用后卵细胞变活跃开始分裂,D正确。 19.【答案】C 【解析】细胞的结构与其功能是密切联系的,根据有丝分裂过程,导致动、植物细胞有丝分裂不同的细胞结构是细胞壁和无中心体。 20.【答案】C 【解析】赤道板只是一个位置,而不是一个实际上的细胞结构,细胞膜紧贴着细胞壁,不可见,故A错误;植物细胞有丝分裂中期,染色体的着丝点连在两极的纺锤丝上,而赤道板不可见,故B错误;植物细胞最外面是细胞壁,而在有丝分裂前期形成染色体和纺锤体,故C正确;核膜和核仁在前期消失,末期重现,在中期不可见,故D错误。 21.【答案】(1)初级精母细胞 8 精细胞或第二极体 (2)着丝点分裂,姐妹染色单体分离 有丝分裂后期或减数第二次分裂后期 (3)DE BC (4)bc 【解析】(1)图1中同源染色体分离,且细
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:山东省济南市
  • 文件大小:1.07M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助