[ID:11-5841060] 2020年高考加模拟分析生物总复习课件与教案:专题14 生物变异的来源
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习
资料简介:
==================资料简介======================
2020年浙江版生物总复习课件:专题14 生物变异的来源:18张PPT
第五单元 变异与进化
专题14 生物变异的来源
挖命题
【考情探究】
考点
内容
要求
5年考情
预测热度




考题示例
素养要素
难度


一、基因重组
基因重组
a



★★★★☆

二、基因突变
基因突变
b
2017浙江11月选考,11,2分
科学思维
中
★★★★☆

三、染色体畸变
染色体畸变
a
2016浙江4月选考,11,2分
科学思维
易
★★★★☆


分析解读 本专题包括可遗传变异的三大来源。选考中多次以选择题形式考查了染色体畸变、基因突变等知识。预计今后的考查形式还是以选择题为主,可遗传变异的三种类型的特点都可能考查,复习时注意比较归纳基因重组、基因突变和染色体畸变的特点,理解其实质,能够结合图像区分不同变异类型。
【真题典例】

破考点
考点一 基因重组
【考点集训】
考向 基因重组
 (2017浙江宁波十校9月联考,22,2分)下列关于变异的叙述,正确的是(  )
A.基因的碱基序列发生改变一定会导致性状的改变
B.不同配子的随机结合体现了基因重组
C.同源染色体非姐妹染色单体之间发生染色体片段交换属于染色体畸变
D.转基因技术增加了生物变异的范围,实现了种间遗传物质的交流
答案 D
考点二 基因突变
【考点集训】
考向 基因突变
1.(2019届浙江宁波十校9月联考,8,2分)果蝇的红眼基因(A)可以突变为白眼基因(a),a也可以突变为A,这体现基因突变具有(  )
A.普遍性 B.可逆性 C.多方向性  D.稀有性
答案 B
2.(2017浙江新高考联盟二次联考,9,2分)人体某基因上的一个碱基对发生改变,导致镰刀形细胞贫血症。这属于可遗传变异的(  )
A.基因重组 B.基因突变
C.染色体结构变异 D.染色体数目变异
答案 B
考点三 染色体畸变
【考点集训】
考向 染色体畸变
1.(2019届浙江丽衢湖9月联考,4,2分)图表示某生物一条正常染色体上依次排列着M、N、P、Q、R五个基因,甲、乙、丙、丁表示发生了相应变化,其中未发生染色体结构变异的是(  )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
答案 D
2.(2017浙江宁波九校高三期末,5,2分)自然界中极少数的雄果蝇只有1条性染色体,此类雄果蝇几乎丧失繁殖能力。这种变异属于(  )
================================================
压缩包内容:
2020年浙江版生物总复习教师用书:专题14 生物变异的来源.docx
2020年浙江版生物总复习课件:专题14 生物变异的来源.pptx
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.23M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助