[ID:11-5839753] 2020年高考加模拟分析生物总复习课件与教案:专题33 生态工程
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习
资料简介:
==================资料简介======================
2020年浙江版生物总复习课件:专题33 生态工程:8张PPT
专题33 生态工程
挖命题
【考情探究】
考点
内容
要求
5年考情
预测热度




考题示例
素养要素
难度


生态工程
生态工程的主要类型
a
2018浙江11月选考,32(二),7分
生命观念
科学思维
中
★★★★☆


生态工程在农业中的应用
a



★★★★☆


活动:庭院生态系统的经济效益分析
a



★★★★☆


分析解读 本专题包括生态工程类型及其在农业中的应用等内容,为选考加试部分考查内容。预计今后考查形式仍将以非选择题为主,往往会结合具体案例,重点考查农业生态工程的相关内容。复习时应掌握生态工程的基本原理,比较几种主要类型的特点,重点梳理农业生态工程的相关知识。
【真题典例】


破考点
考点 生态工程
【考点集训】
 [2016浙江自选,18(二),4分]某农户建立了小型的“蔬菜—鸡、猪—沼气”系统。请回答:
(1)这一系统属于人工干预下的    生态系统,其生物组成成分包括生产者、消费者和    ,在分析该生态系统的经济效益时,除了考虑这三者的投入与产出外,还要考虑    的投入。?
(2)在该生态系统中,利用发酵技术产生沼气开发生物能属于    的生态工程。?
A.生物多样性保护和持续利用
B.节水和废水处理与利用
C.山区小流域综合治理与开发
D.洁净及可再生能源系统组合利用
答案 (1)庭院 分解者 劳动者 (2)D
炼技法
方法 生态农业——生态工程在农业生产中的应用
【方法集训】
 浙江嘉兴某县地处水乡,畜禽养殖和栽桑养蚕是当地农业的两大支柱产业。在生产总量不断扩张的同时,该县坚持在发展中解决环境问题,优化生态环境,实现了资源的最大化利用。请分析该县农业生态系统结构(部分)示意图,回答问题。

(1)该农业生态系统的能量流动从                开始,图中属于消费者的生物有     。?
(2)与传统农业生态系统相比,该农业生态系统更能净化环境,主要原因是            
      。?
(3)该农业生态系统为何能提高经济效益?  。?
(4)从生态系统稳定性看,该农业生态系统与简单的农田生态系统相比,不易发生虫害的原因是    
================================================
压缩包内容:
2020年浙江版生物总复习教师用书:专题33 生态工程.docx
2020年浙江版生物总复习课件:专题33 生态工程.pptx
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.11M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助