[ID:11-5020641] [精]高考生物一轮复习学案 第34讲 种群的特征和数量变化
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习
资料简介:
==================资料简介======================
第34讲 种群的特征和数量变化(原卷版)

通过本模块的学习,将视角从微观、个体水平转到宏观、群体水平上,分析种群的概念,剖析植物和动物种群密度调查的样方法和标志重捕法。结合生活、生产中的具体事例,分析种群的特征以及种群特征之间的关系。探究影响种群数量变化的因素,阐明研究种群数量变动的意义,形成保护濒危物种的意识。
考纲对本模块内容的具体要求如下:
1.种群特征(理解应用水平)
2.种群的数量变化影响因素(理解应用水平)
3.种群增长的“J”型曲线和“S”型曲线(应用水平)
本部分内容在考试时,种群的特征和种群的数量变化会在选择题中联合命题,综合本章种群与群落其他知识会在大题中出现综合考查生态系统多样性。在复习过程中应明确种群与群落的关系,掌握种群的数量特征和空间特征。明确最基本的数量特征是种群密度,其他数量特征,如出生率、死亡率、迁入率、迁出率、性别比例、年龄组成对总群密度的影响所用的关键词:决定、预测和一定程度上影响等。通过探究培养液中酵母菌种群数量的变化,尝试构建种群增长的数学模型。
一、种群的特征
1、种群的概念
在一定自然区域内的 生物的 个体。
种群不等于个体简单累加,种群内个体之间通过特定关系构成一个整体,表现出个体不具备的特征;个体生命有限,而种群一般不会因为个体的消失而消失;同一区域中往往生活着多个生物种群,不同的种群之间构成一个相互依赖,相互制约的群体;种群是物种存在的具体形式;种群是生物进化的基本单位,也是生物繁殖的基本单位。
2、种群的数量特征
⑴种群密度
概念:种群在单位面积或单位体积中的个体数,是种群最基本的 特征。
调查方法: 、 。逐个计数法适用范围:分布范围较小、个体较大种群。估算法适用范围:逐个计数比较困难的种群。估算种群密度常用的方法有: 、 。
⑵出生率和死亡率
概念: 新产生或死亡的个体数目占种群个体 比率。
意义:是决定种群大小和 的重要因素。
迁入率和迁出率
概念:单位时间内迁入和迁出的个体占该种群个体 的比率。
意义:影响种群大小和种群密度。
(4)年龄组成
概念:一个种群中 个体数目的比例。
================================================
压缩包内容:
高考生物一轮复习学案 第34讲 种群的特征和数量变化(学生版).doc
高考生物一轮复习学案 第34讲 种群的特征和数量变化(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.43M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助