[ID:11-5012195] 2019年高考生物第一轮复习课件与学案四 第3讲 生命活动的主要承担者——蛋 ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习
资料简介:
==================资料简介======================
第3讲 生命活动的主要承担者——蛋白质 课件:70张PPT
第3讲 生命活动的主要承担者—— 蛋白质
[考纲明细] 蛋白质的结构和功能(Ⅱ)
板块一 知识·自主梳理
一、氨基酸及其种类
1.蛋白质的基本单位:氨基酸。
2.氨基酸种类
组成蛋白质的氨基酸约为20种,根据能否在人体内合成可分为两类:

3.氨基酸结构
(1)组成元素:主要是C、H、O、N,有的还含有S元素。

(3)氨基的结构简式为:—NH2,羧基的结构简式为:—COOH。
(4)氨基酸的结构特点:每种氨基酸至少都含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上。
(5)各种氨基酸之间的区别在于R基不同。
二、蛋白质合成过程
1.二肽形成过程

(1)过程a的名称:脱水缩合。场所:核糖体。脱去的水中,氢来自氨基和羧基,氧来自羧基。
(2)结构b的名称:肽键,结构简式为—CO—NH—。
(3)化合物c的名称:二肽。
2.蛋白质的结构层次

三、蛋白质结构和功能多样性

四、依据氨基酸的结构通式的两种计算
1.依据:氨基酸的结构通式可以简写为R—C2H4O2N,氨基酸分子式中各原子数等于R基中各原子数分别加上结构通式中C、H、O、N原子数。
2.两种计算类型
(1)已知氨基酸分子式,推测R基的组成:如某氨基酸分子式为C6H14O2N2,则R基为—C4H10N。
(2)已知R基,写出氨基酸的分子式:丙氨酸的R基为—CH3,则丙氨酸的分子式为C3H7O2N。
◆ 深入思考
1.蛋白质在核糖体中合成后已具有正常的生理功能吗?
提示 不是。核糖体只是把该连起来的氨基酸连起来,很多需要到内质网、高尔基体里去把该去除的部分去除,该加糖链的加上才具有相应的结构与功能。
2.在分泌蛋白的合成、加工、运输和分泌的过程中,用含35S标记的氨基酸作为原料,则35S存在于图示①~④中的哪个部位?

提示 35S存在于氨基酸的R基上,题图中①处是R基,②处是肽键,③处连接的是肽键或羧基,④处连接的是碳原子,故35S存在于①部位。
3.从不同方面对蛋白质的多样性进行理解。

◆ 自查诊断
1.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质不一定是同一种蛋白质。(  )
答案 √
2.蛋白质的空间结构的改变可以使其功能发生变化。(  )
答案 √
3.具有氨基和羧基的化合物,都是构成蛋白质的氨基酸。(  )
================================================
压缩包内容:
第3讲 生命活动的主要承担者——蛋白质 讲练结合.docx
第3讲 生命活动的主要承担者——蛋白质 课件.ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:6.71M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助