[ID:11-5012191] 2019年高考生物第一轮复习课件与学案第32讲 生态系统的功能(课件:101张PPT ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习
资料简介:
==================资料简介======================
第32讲 生态系统的功能 课件:101张PPT
第32讲 生态系统的功能
[考纲明细] 1.生态系统中物质循环和能量流动的基本规律及应用(Ⅱ) 2.生态系统中的信息传递(Ⅱ)
考点1 生态系统的能量流动

1.概念理解

2.第一营养级的能量流动

注意:生产者通过光合作用固定的能量=生产者真正光合作用制造有机物中的能量;生产者用于生长发育繁殖的能量=生产者净光合作用积累的能量。
3.第二营养级能量流动

注意:(1)最高营养级消费者的能量没有流向下一营养级这条途径。
(2)摄入量=同化量+粪便量。
4.每一营养级能量来源和去向

注意:如果在每一时间段去分析去向,还应有未被利用的能量(最终也将被分解者利用)。
5.能量流动的特点及意义

1.深挖教材
如图是某人工鱼塘生态系统能量流动过程中部分环节涉及的能量值[单位为103 kJ/(m2·y)]。请据图回答下列问题:

(1)该生态系统中流入生物群落的总能量有哪些来源?
(2)生产者、植食性动物和肉食性动物固定的总能量分别是多少?
提示 (1)一个来源是光源,另一个来源是输入的有机物中的化学能。
(2)肉食性动物固定的总能量=0.25+0.05+2.1+5.1=7.5×103 kJ/(m2·y);植食性动物固定的总能量=(7.5-5)+0.5+4+9=16×103 kJ/(m2·y);生产者固定的总能量=(16-2)+3+70+23=110×103 kJ/(m2·y)。
2.判断正误
(1)兔吃草后排出的粪便中的能量是兔同化量的一部分(×)
(2)一只狼捕食了一只兔子,该狼获得了兔子能量的10%~20%(×)
(3)生态系统相对稳定时无能量的输入和散失(×)
(4)生产者固定的能量除用于自身呼吸外,其余均流入下一个营养级(×)
(5)能量流动规律可用“能量金字塔”表示,一个生态系统的营养级越多,在能量流动过程中散失的热能越多,所以能量流动一般不会超过4~5个营养级(√)
(6)拔去田地中的杂草是人为地调整能量流动的方向,可以提高生态系统的能量传递效率(×)

1.生态金字塔的类型及特点



2.能量传递效率的相关计算
能量传递效率=×100%=
(10%~20%)
(1)能量传递效率的相关“最值”计算
①食物链越短,最高营养级获得的能量越多。
②生物间的取食关系越简单,生态系统的能量流动过程中消耗的能量越少。具体计算方法如下:
================================================
压缩包内容:
第32讲 生态系统的功能 讲练结合.docx
第32讲 生态系统的功能 课件.ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:10.25M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助