[ID:11-4837006] [精]【2019备战高考】高考生物一轮复习学案 第14讲 细胞的分化衰老凋亡癌变( ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习
资料简介:
==================资料简介======================
细胞的分化、衰老、凋亡、癌变(解析版)

细胞的分化、衰老、凋亡和癌变是人教版必修1第六章后三节内容,是在学生了解细胞的结构、功能、代谢和增殖的基础上,向学生介绍当今细胞生物学的重要研究课题――细胞的分化与细胞的全能性以及干细胞。细胞分化是多细胞生物体发育的基础和核心,《课程标准》对此要求达到的层次为理解水平,而细胞全能性、干细胞都可由细胞分化的内容拓展而来。本节内容既是对细胞结构、功能、分裂等知识的拓展和延伸,又为学习遗传、变异打下基础。另外,细胞全能性及干细胞的知识又是选修课本中植物组织培养、克隆技术和胚胎工程的理论基础,因此学好本节内容对学习后面的有关知识是非常必要的。细胞的分化、衰老、凋亡和癌变的相关知识也是高考的重点。

一.细胞分化
(1)概念:在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。
(2)特点
①普遍性:多细胞生物普遍具有。
②持久性:贯穿于生物体整个生命进程中。
③稳定性:已分化的细胞将一直保持分化后的状态,直至死亡。
④不可逆性:一般来说,细胞只能从全能干细胞最终走向高度分化的体细胞,不能反向进行。
(3)实质(如图所示)
在个体发育过程中,不同细胞中遗传信息的执行情况不同,即基因的选择性表达。
(4)意义
分化细胞表达的基因:
①管家基因:所有细胞均表达的一类基因,基因产物是维持细胞基本生命活动所必需的基因,如呼吸酶基因、ATP水解酶基因。
②奢侈基因:不同类型细胞特异性表达的一类基因,其产物赋予不同细胞特异性的生理功能,如血红蛋白基因、胰岛素基因。
2.细胞的全能性

3.干细胞
(1)概念:动物和人体内仍保留着少数具有分裂和分化能力的细胞,这些细胞叫做干细胞。
(2)类型
项目
胚胎干细胞
成体干细胞

来源
来自早期胚胎或原始性腺组织
来自各式各样的组织

功能
可以分化成各种组织和器官
具有分化成特定功能细胞的能力

举例
来自囊胚的内细胞团细胞
骨髓干细胞、造血干细胞、神经干细胞


二、细胞的衰老、凋亡与癌变
1.细胞衰老
(1)个体衰老与细胞衰老的关系

(2)细胞衰老的特征
①代谢变化

②细胞核体积增大,染色质收缩,核膜向内折叠。
(3)细胞衰老的假说
================================================
压缩包内容:
高考生物一轮复习学案 第14讲 细胞的分化衰老凋亡癌变(学生版).doc
高考生物一轮复习学案 第14讲 细胞的分化衰老凋亡癌变(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.67M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助