[ID:11-4600876]2019版高考生物(全国通用版)一轮复习:选考部分现代生物科技专题(课件学 ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习
资料简介:
==================资料简介======================
选考部分现代生物科技专题第4讲生态工程课件:30张PPT
选考部分现代生物科技专题第3讲胚胎工程及生物技术的安全性和伦理问题课件:51张PPT
选考部分现代生物科技专题第2讲细胞工程课件:34张PPT
选考部分现代生物科技专题第1讲基因工程课件:49张PPT
选考部分 现代生物科技专题
第1讲 基因工程
——————突破点(一) 基因工程的操作工具——————
(2016·全国卷Ⅰ)某一质粒载体如图所示,外源DNA插入到Ampr或Tetr中会导致相应的基因失活(Ampr表示氨苄青霉素抗性基因,Tetr表示四环素抗性基因)。有人将此质粒载体用BamHⅠ酶切后,与用BamHⅠ酶切获得的目的基因混合,加入DNA连接酶进行连接反应,用得到的混合物直接转化大肠杆菌。结果大肠杆菌有的未被转化,有的被转化。被转化的大肠杆菌有三种,分别是含有环状目的基因、含有质粒载体、含有插入了目的基因的重组质粒的大肠杆菌。回答下列问题:
(1)质粒载体作为基因工程的工具,应具备的基本条件有__________________________________(答出两点即可),而作为基因表达载体,除满足上述基本条件外,还需具有启动子和终止子。
(2)如果用含有氨苄青霉素的培养基进行筛选,在上述四种大肠杆菌细胞中,未被转化的和仅含环状目的基因的细胞是不能区分的,其原因是______________________________________________;并且__________________________和____________________的细胞也是不能区分的,其原因是
________________________________________________________________________。
在上述筛选的基础上,若要筛选含有插入了目的基因的重组质粒的大肠杆菌单菌落,还需使用含有______________的固体培养基。
(3)基因工程中,某些噬菌体经改造后可以作为载体,其DNA复制所需的原料来自_______________
展开
  • 课件类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:33.01M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助