[ID:11-4515566]2019高考生物一轮复习阶段质量检测(11份)
深圳中考押题卷
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习

[ID:11-4515566]2019高考生物一轮复习阶段质量检测(11份)

5个学币 (或普通点1个) 2018-05-13 22:17 下载0次 资料投诉 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
阶段质量检测(十)生物技术实践
(时间:90分钟 满分:100分)
1.(15分)(2018届贵阳七校联考)回答下列关于葡萄发酵可产生葡萄酒和腐乳制作的问题:
(1)利用葡萄制作葡萄酒的自然发酵过程中,发挥作用的微生物是附着在葡萄皮上的________,从异化作用来看,它属于________微生物,所以发酵过程中,在________、呈酸性的发酵液中,它可以生长繁殖,而绝大多数其他微生物都因无法适应这一特殊环境而受到抑制。
(2)腐乳是我国古代劳动人民创造出的一种经过微生物发酵的大豆食品。多种微生物参与了该发酵过程,其中起主要作用的微生物是________,其产生的________可将豆腐中的蛋白质分解为小分子的肽和氨基酸。
(3)制作腐乳时,含水量过高的豆腐制腐乳,不易成形,我们平常吃的豆腐,含水量为________左右的豆腐适于做腐乳。
(4)发酵完成后需加盐腌制,加盐可以__________________________,在后期制作时不会过早酥烂。同时,还可以________________________________。
解析:(1)利用葡萄制作葡萄酒的自然发酵过程中,起主要作用的是附着在葡萄皮上的野生型酵母菌,其代谢类型是兼性厌氧型,其有氧呼吸繁殖,无氧呼吸产生酒精,所以酵母菌在缺氧、呈酸性的发酵液中,它可以生长繁殖,而绝大多数其他微生物都因无法适应这一特殊环境而受到抑制。
(2)腐乳制作的主要微生物是毛霉,其分泌的蛋白酶可以将蛋白质水解为小分子的肽和氨基酸。
================================================
压缩包内容:
2019高考生物一轮复习阶段质量检测10生物技术实践.doc
2019高考生物一轮复习阶段质量检测11现代生物科技专题.doc
2019高考生物一轮复习阶段质量检测1细胞的物质与结构基础及物质的出入.doc
2019高考生物一轮复习阶段质量检测2细胞的能量供应和利用.d
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:8.15M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助