[ID:11-4392074]2019版高考生物一轮复习精练题辑:周测(十二)生态系统及环境保护
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习
资料简介:
==================资料简介======================
周测(十二) 生态系统及环境保护
          
夯基提能卷(50分)
一、选择题(共10个小题,每题2分)
1.(2018·河南洛阳一中质检)生物多样性的价值一般可概括为三个方面:潜在价值、间接价值和直接价值。下列哪个选项体现了间接价值(  )
A.森林和草地对水土的保持作用
B.科学家利用野生水稻培育高产杂交水稻
C.结构简单的微生物通常作为实验材料
D.形态各异的动物为艺术创作提供了材料
答案:A
解析:森林和草地对水土的保持作用体现了生物多样性的间接价值,A符合题意;科学家利用野生水稻培育高产杂交水稻体现了生物多样性的直接价值,B不符合题意;结构简单的微生物通常作为实验材料体现了生物多样性的直接价值,C不符合题意;形态各异的动物为艺术创作提供了材料,体现了生物多样性的直接价值,D不符合题意。
2.(2018·辽宁鞍山一中模拟)生物多样性有利于人和自然的和谐发展。下列相关叙述正确的是(  )
A.禁止开发和利用自然资源是实现可持续发展的唯一选择
B.森林对水土的保持作用属于生物多样性的潜在价值
C.建立动物园、植物园等是对生物多样性最有效的保护措施
D.生物圈内生物多样性的间接价值明显大于它的直接价值
答案:D
解析:可持续发展不是禁止开发和利用,而是要合理地开发和利用,A错误;森林对水土的保持作用属于生物多样性的间接价值,B错误;建立动物园、植物园是易地保护,建立自然保护区即就地保护是最有效的保护措施,C错误;生物圈内生物多样性的间接价值,即生态价值是大于其直接价值的,D正确。
================================================
压缩包内容:
2019版高考生物一轮复习精练题辑:周测(十二)生态系统及环境保护.doc
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:376.99KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助