[ID:11-4143488]专题06+生物技术实践-2018年高考生物考试大纲解读
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/一轮基础复习
资料简介:
==================资料简介======================
与2017年相比,2018年的《考试大纲》生物部分在 “考试范围与要求”方面没有任何变化,体现了考纲制定的稳定性。考纲是命题的依据,预计2018年全国卷生物试题在知识广度和能力深度考查方面会继续充分体现考试目标和要求,重点考查考生对生物学核心知识、生物学实践和探究能力的掌握情况,引导高中教学全面培养学生学科核心素养的方向。
生物技术实践
实验 要求
5-1 微生物的利用
(1)微生物的分离和培养
(2)某种微生物数量的测定
(3)培养基对微生物的选择作用
(4)利用微生物发酵来生产特定的产物以及微生物在其他方面的应用 掌握程度参考考试大纲中的:
Ⅰ.考核目标与要求
2.实验与探究能力
5-2酶的应用
(1)酶活力测定的一般原理和方法
(2)酶在食品制造和洗涤等方面的应用
(3)制备和应用固相化酶 掌握程度参考考试大纲中的:
Ⅰ.考核目标与要求
2.实验与探究能力
5-3生物技术在食品加工及其他方面的应用
(1)从生物材料中提取某些特定的成分
(2)运用发酵加工食品的基本方法
(3)测定食品加工中可能产生的有害物质
(5)蛋白质的提取和分离 掌握程度参考考试大纲中的:
Ⅰ.考核目标与要求
2.实验与探究能力
本专题是实验内容,主要包括微生物的利用、酶的应用和生物技术在食品加工及其他方面的应用等。从近年的高考情况看,高考命题时往往从实验细节入手,比较注重对实验基本操作方法的考查。
命题规律:1.从考查内容上看,主要考查微生物的纯化培养操作与应用、传统发酵技术。
2.从考查角度上看,联系生产生活实际考查微生物的计数、分离和纯化培养:结合发酵食品制作过程考查传统发酵技术原理及基本操作。
命题趋势:预计2018年高考,命题热点有:以发酵食品加工为背景考查微生物的分离、纯化和培养
展开
  • 学案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:河北省
  • 文件大小:396.6KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助