[ID:11-6173330] [精]第二节 克隆技术真题分类试卷(含答案)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 第二节 克隆技术 一、克隆技术及其应用 1.[2019·日照]必须经过两性生殖细胞结合才能实现的是( ) A. 利用植物组织培养获得大量”试管苗” B. 克隆羊多莉的问世 C. 培育能生产胰岛素的工程菌 D. 试管婴儿的诞生 2. [2019·湖南益阳] 下列实例与采用的生物技术搭配不正确的是( ) A. 制作泡菜——乳酸菌发酵 B. 利用大肠杆菌生产糖尿病药物——转基因技术 C. 小羊“多莉”的诞生——杂交育种 D. 宇航员“抗荷服”的研制——仿生技术 3.[2019·山西]2018年《细胞》期刊报道,中国科学家率先成功地用体细胞对非人灵长类动物进行了克隆,获得两只克隆猴﹣“中中”和“华华”。克隆技术应用了生物的(   ) A.有性生殖 B.孢子生殖 C.分裂生殖 D.无性生殖 4.[2019·青岛] 科研人员提取了一级功勋犬“化煌马”的体细胞,将其细胞核注射到取自A犬的无核卵细胞中,体外培养成早期胚胎,然后将其移植到代孕B犬的子宫内,生下了克隆犬“昆勋”。下列叙述错误的是(   ) A.克隆犬“昆勋”的遗传特性与“化煌马”几乎相同 B.克隆犬“昆勋”的遗传物质和A犬完全相同 C.该实例说明了细胞核能够控制生物的发育和遗传 D.克隆犬“昆勋”的培育过程中没有用到转基因技术 5.[2019·菏泽]下列有关生物技术的叙述,错误的是(   ) A.嫁接与克隆羊“多莉”的生殖方式相同 B.抗虫棉的培育利用了转基因技术 C.制作酸奶时,应将加蔗糖后的鲜牛奶煮沸、冷却后,再倒入备用酸奶并封存 D.新鲜蔬菜放在冰箱内冷藏保鲜是由于冷藏条件下微生物无法生存 6.[2019·潍坊]下列关于生物技术的描述,正确的是( ) A.鲜牛奶在无氧条件和适宜的温度下一定能变成酸奶 B.克隆技术的原理是遗传基因在不同生物间相互交流 C.袋装蔬菜保鲜时减少氧气浓度的首要目的是抑制微生物的繁殖 D.无土栽培可实现清洁、高效、无污染的农业生产模式 7.[2019·滨州]丰富多彩的生物世界,生物的繁殖方法多种多样,下列叙述不正确的是(   ) A.克隆技术可用于快速改良动植物品种 B.嫁接成活的关健是接穗和砧木的形成层紧密结合 C.兰花的组织培养与月季的扦插都能保持单一亲本的遗传特性 D.“多莉”的诞生说明控制生物遗传和发育的物质主要位于细胞核内 8.[2019·四川绵阳]2018年《细胞》期刊报道,我国科学家攻克了克隆非人灵长类动物这一世界难题,首次成功用体细胞克隆出了两只猕猴﹣﹣“中中”和“华华”(如图所示)。请据图回答下列问题: (1)自然界中,猕猴个体发育的起点是   ,胚胎在母体内发育的场所是   。 (2)产生“中中”、“华华”的生殖方式是   (填“有性生殖”或“无性生殖”)。它们的性别关系   (填“相同”或“不同”)。 (3)融合细胞被激活,通过分裂形成克隆胚胎,最终长成猕猴。猕猴的体细胞和融合细胞相比,染色体的形态和数目应该   (填“相同”或“不同”)。染色体是由   和蛋白质组成。 (4)理论上讲,还可以克隆若干只与“中中”和“华华”长相十分相似的猕猴,原因是克隆猕猴的基因来源于   ,从而控制相同的遗传性状。 (5)假定“中中”和“华华”长大后,与自然界中的猕猴随机交配,其后代之间的性状   (填“完全相同”或“不完全相同”)。 二、克隆技术与伦理 1.[2019·湖南邵阳,26.5分]如图为克隆羊多莉的培育过程。请据图回答问题: (1)克隆羊多莉的性别应该是   。 (2)克隆羊多莉长相最像B羊,这个事实能说明   。 (3)C羊为克隆羊多莉的发育提供了场所(子宫)和   。 (4)克隆羊多莉的培育过程所属的生殖方式是   (填序号)。 A.有性生殖 B.无性生殖 C.分裂生殖 D.出芽生殖 (5)如果对人类进行克隆,将会引起一些社会问题。试讲出其中一点:   。 综合 1.[2019·四川绵阳]下表为某同学梳理的生物学概念,不符合如图关系的是(   ) 1 2 3 4 5 A 细胞 血细胞 红细胞 白细胞 血小板 B 动物 无脊椎动物 线形动物 软体动物 爬行动物 C 系统 运动系统 骨 关节 肌肉 D 神经系统 脑 大脑 小脑 脑干 A.A B.B C.C D.D 2.[2019·四川广元]人类社会的进步离不开科学的探索与研究,下列科学家与其科研成就匹配正确的是(   ) A.列文?虎克一巴氏消毒法 B.袁隆平一杂交水稻 C.孟德尔一发明显微镜 D.巴斯德一豌豆杂交实验 3.[2019·内蒙古呼和浩特]如果用右图表示生物各种概念之间的关系,下列选项中与图示相符的是( ) A.1耳垂基因、2 DNA、3染色体、4胰腺细胞 B.1人血涂片、2临时装片、3装片、4玻片标本 C.1分生区、2根、3卷柏、4裸子植物 D.1核酸、2噬菌体、3流感病毒、4病毒 4.[2019·青岛]下列关于人体不同生理过程的示意图,正确的是(  ) A. 空气→鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺 B. 光线→瞳孔→角膜→晶状体→视网膜→视神经→视觉中枢 C.血液→肾小球→出球小动脉→肾小管→肾小囊→尿液 D. 左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→左心房 5.[2019·青岛]下列对图中各曲线的分析,错误的是(   ) A.图甲是某生态系统中两种生物的数量随时间的变化曲线,m、n 可分别代表蝉、螳螂 B.图乙是 24 小时内植物释放氧气情况曲线图,a点积累的有机物比b点多 C.图丙表示 3 种营养物质在消化道各部位被消化的程度,Z 曲线表示脂肪的消化过程 D.从图丁曲线变化可知,农药对具有抗药性变异的害虫进行了选择 6.[2019·东营]又是一个怡人的夏日。与生物课暂时分别的同时,“结构与功能相适应”的生命观念已印入你的脑海,下列叙述,错误的是(   ) A.保卫细胞的细胞壁厚度不均,通过控制气孔的开闭,调节气体和水分的进出 B.毛细血管管壁薄,管腔细,血流速度慢,有利于血液与组织细胞进行物质交换 C.蝗虫体表有坚韧的外骨骼,防止体内水分蒸发 D.家鸽的肺和气囊相通,增大了气体交换的面积 7.[2019·四川眉山]下列关于结构和功能相适应的叙述,不正确的是(   ) A.鸟类的身体呈流线型,前肢变成翼,适于飞行 B.根尖分生区形成的根毛,有利于对土壤中水和无机盐的吸收 C.肺泡壁和其外面包绕的毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,适于气体交换 D.神经元突起末端都与多个神经元的突起相接触,有利于信息的传递和处理 8.[2019·湖北咸宁]下列关于结构和功能相适应的论述,正确的是( ) A.右心室壁最厚,心肌发达,利于将血液“泵”到全身各处 B.根尖成熟区表皮细胞一部分向外突出形成根毛,利于吸收水分和无机盐 C.小肠绒毛壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞构成,利于吸收营养物质 D.家鸽身体呈流线型,体表覆羽,前肢变成翼,利于飞行 9.[2019·湖南邵阳]下列关于动物的形态、结构与功能的叙述中,错误的是(   ) A.蜥蜴的体表有角质的鳞片,可以防止体内水分的蒸发 B.家鸽每呼吸一次,要在肺和气囊中各进行一次气体交换 C.兔的牙齿有分化、提高了摄食和消化食物的能力 D.鱼鳃内含有丰富的毛细血管,有利于鱼在水中进行呼吸 10.[2019·福建]右图表示有关概念之间的关系,下列选项中与甲、乙、丙、丁依次对应的是(   ) A.呼吸道、气管、支气管、肺泡 B.激素、性激素、胰岛素、维生素 C.血细胞、红细胞、白细胞、血小板 D.肾单位、肾小管、肾动脉、肾静脉 11.[2019·江西]下列关于绿色开花植物的知识归纳,正确的是(   ) A.结构层次:细胞→组织→器官→系统→植物体 B.根尖的结构:根冠→伸长区→分生区→成熟区 C.有机物的运输:叶→叶脉→茎中导管→根 D.水的运输:根毛→根、茎中导管→叶 12.[2019·湖南衡阳]流程图可以用来表示连续发生的一系列生理活动,以下流程图不正确的是(  ) A.气体进入肺:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺 B.神经冲动传导的途径:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器 C.听觉的形成:声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听神经→听觉中枢 D.肺循环:左心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→右心房 13.[2019·湖北荆门]人们常用流程图表示连续发生的人体生理过程,以下流程图表示错误的是(  ) A.氧气进入机体及运输路径:肺泡中的氧→肺泡壁上皮细胞→肺泡壁外毛细血管→血液循环→组织细胞 B.葡萄糖的吸收及运输路径:小肠中的葡萄糖→小肠绒毛上皮细胞→小肠绒毛内的毛细血管→血液循环→组织细胞 C.尿素的主要排出路径:血液→肾小球→肾小管→肾小囊→输尿管→膀胱→尿道 D.皮肤痛觉的产生路径:刺激信号→皮肤痛觉感受器→传入神经→脊髓→大脑皮层感觉中枢 14.[2019·湖南张家界]连续发生的生理活动可用流程图表示。小豪同学归纳梳理的四个流程图中,有待改正的是(   ) A.结构层次:细胞→组织→器官→系统→植物体 B.尿液形成:血液→肾小球→原尿→肾小管→尿液 C.视觉形成:光线→角膜→瞳孔→晶状体→视网膜→视神经→视觉中枢→形成视觉 D.吸气过程:肋间肌、膈肌收缩→胸腔容积增大→肺扩张→肺内气压下降→吸气 15.[2019·内蒙古巴彦淖尔、包头]下列叙述与如图所示不相符的是(   ) A.若图表示缩手反射的反射弧,则是a是感受器,c是神经中枢,e是由d的神经末梢与相应的肌肉组成的 B.若图表示捕食食物链,则a是生产者,c、e是消费者,b、d表示捕食关系 C.若图表示蛋白质的消化过程,则a是蛋白质,e是氨基酸,b、d表示蛋白酶 D.若图中c是甲状腺激素,b表示合成并分泌的过程,d表示发挥作用的过程,则a是甲状腺细胞,e是几乎全身的组织细胞 16.[2019·潍坊]下列科学研究和探索发现工作中,不是由我国科研工作者首次完成的是( ) A.中国人基因组图谱绘制 B.转基因抗虫棉的独立研制 C.北京猿人头盖骨的发现 D.具有生物活性的结晶牛胰岛素的人工合成 17.[2019·湖北咸宁]下列科学家与其主要成就对应相符的是( ) A.林萘——提出细胞学说 B.屠呦呦——发现并提取青蒿素 C.孟德尔——研制显微镜 D.达尔文——提出自然选择学说 18.[2019·湖南衡阳]刘林同学学习《生物学》后,尝试用下表表示相关概念间的包含关系,下列选项中与图示不相符的是(   ) 1 2 3 4 A 中枢神经系统 脊髓 脑 大脑 B 生态系统 非生物部分 生物部分 消费者 C 种子植物 裸子植物 被子植物 油松 D 免疫类型 非特异性免疫 特异性免疫 注射疫苗 A.A B.B C.C D.D 19.[2019·湖南邵阳]如图为某同学构建的一个生物学模型。下列有关说法错误的是(   ) A.若B表示心脏,则A为静脉,C为动脉 B.若B表示神经中枢,则A为传入神经,C为传出神经 C.若B表示神经元的细胞体,则A为轴突,C为树突 D.若B表示胃,则A为食道,C为十二指肠 20.[2019·泰安]对科学家实验结论或科学成就的叙述,不恰当的是(   ) A.袁隆平利用野生水稻与普通栽培水稻多次杂交,培育出高产杂交水稻新品种 B.巴斯德向世人证实了细菌不是自然发生的,发明了保存酒和牛奶的巴氏消毒法 C.普利斯特利利用蜡烛、小鼠、植物,钟罩做实验,得出植物能产生氧气的结论 D.孟德尔通过豌豆杂交实验发现了遗传的基本规律,被誉为“遗传学之父” 21.[2019·湖北随州]在学习过程中,框架图是帮助我们理解生物学概念的有效方法,下列选项中符合该框架图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ对应关系的是(   ) A.Ⅰ﹣细胞质Ⅱ﹣线粒体Ⅲ﹣叶绿体 B.Ⅰ﹣动物细胞Ⅱ﹣液泡Ⅲ﹣细胞壁 C.Ⅰ﹣无机物Ⅱ﹣水Ⅲ﹣蛋白质 D.Ⅰ﹣细胞膜Ⅱ﹣细胞质Ⅲ﹣细胞核 22.[2019·河南]通过两年来的学习,你会发现生物学知识之间的联系。下表中的选项符合如图所示关系的是(   ) 甲 乙 丙 A 神经系统 脑 脑神经 B 血液 血浆 血细胞 C 反射弧 感受器 效应器 D 血管 静脉 肺静脉 A.A B.B C.C D.D 23.[2019·河北保定]生物学重要概念处于学科中心位置,下列概念间的关系与如图所示一致的是(   ) 选项 甲 乙 丙 丁 A 染色体 DNA 蛋白质 基因 B 生态因素 生物因素 非生物因素 温度 C 细胞 植物细胞 动物细胞 细胞壁 D 脊椎动物 哺乳类 鸟类 蝙蝠 A.A B.B C.C D.D 24. [2019·湖南益阳] 如果用右图表示各种概念之间的关系,表中选项与图示相符的是( ) 选 项 1 2 3 4 A 植物体 器官 保护组织 营养组织 B 雌蕊 胚珠 珠被 子房 C 染色体 蛋白质 DNA 基因 D 细胞 细胞膜 细胞质 细胞核 25.[2019·湖北仙桃]如图图形表示相关概念间的层次关系,错误的是(   ) A B C D 26. [2019·湖南益阳] 下列流程图正确的是( ) A. 细胞分裂过程:亲代细胞→细胞质分裂→细胞核分裂→子细胞 B. 人体的结构层次:人体→器官→组织→细胞 C. 食物链结构:生产者→消费者→分解者 D. 基因在亲子代间的传递:精子+卵细胞→受精卵→子代 27.[2019·湖南株洲]关于生殖、发育的过程,正确的是(   ) A.家蚕的完全变态发育过程:卵→若虫→成虫 B.青蛙的个体发育过程:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 C.人的胚胎发育过程:精子与卵细胞结合→受精卵→胚盘→胚胎→胎儿 D.鸟类的生殖和发育过程一定经历:求偶→交配→筑巢一产孵→孵卵→育雏 28.[2019·内蒙古巴彦淖尔、包头]下列叙述与图中甲、乙曲线的变化趋势相符的是(   ) A.若图表示侵入人体的某种抗原与产生的相应抗体在一段时间内数量的变化,则甲表示抗体,乙表示抗原 B.若图表示生态系统成分的复杂程度与其自动调节能力的关系,则甲表示生态系统成分的复杂程度,乙表示自动调节能力 C.若图表示细菌和噬菌体共同培养时在一段时间内数量的变化,则甲表示细菌,乙表示噬菌体 D.若图表示植物体叶片数目与其蒸腾量的关系,则甲表示叶片数目,乙表示蒸腾量 29.[2019·内蒙古通辽]下列对图中各曲线的分析,正确的是(   ) A.图表示在透明的密闭温室里,水稻种子从萌发到长成幼苗过程中氧气含量的变化,第10﹣20天之间,氧气浓度增加是因为幼苗不进行呼吸作用 B.图是密闭蔬菜大棚内一天中某气体的含量变化曲线,可判断该气体是二氧化碳 C.图曲线可以表示某些绿色植物在夏季晴天时蒸腾作用强度的变化情况 D.图表示光照强度、二氧化碳浓度对光合作用强度的影响。根据a、c点光合作用强度的差异可知,增加光照强度有利于提高农作物产量 参考答案: 一、1.D 2.C 3.D 4.B 5.D 6.D 7.A 8.(1)受精卵 子宫 (2)无性生殖 相同 (3)相同 DNA (4)供核体细胞 (5)不完全相同 二、1.(1)雌性 (2)细胞核控制着生物的发育和遗传 (3)营养物质 (4)B (5)将严重威胁着人类社会的稳定,打破原有的人际关系 综合:1.B 2.B 3.A 4.A 5.B 6.D 7.B 8.BCD 9.B 10.C 11.D 12.D 13.C 14.A 15.C 16.B 17.BD 18.C 19.C 20.C 21.A 22.D 23.B 24. A 25.D 26.D 27.B 28.A 29.C 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:济南版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.07M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助