[ID:11-5955720] 2018-2019学年广西柳州高中高二(下)期中生物试卷(理科)(A卷)(含解析 ...
当前位置: 生物/高中生物/期中专区/高二下学期
资料简介:
2018-2019学年广西柳州高中高二(下)期中生物试卷(理科)(A卷) 一、单选题(本大题共35小题,共35.0分) 酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其在生活中有多种应用,下列关于酶在生活中应用的叙述,错误的是(  ) A. 口服多酶片中的胰蛋白酶可在小肠中发挥作用 B. 发烧时食欲减退是由于唾液淀粉酶失去了活性 C. 溶菌酶能够溶解细胞壁,对侵入机体的细菌有杀灭作用 D. 果胶酶能够分解果肉细胞壁中的果胶,常用于果汁的生产 探究温度对果胶酶活性影响的实验中,得到如下实验结果。据此分析不正确的是(  ) 温度(℃) 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 果汁量(ml) 3.5 4.6 8.6 10.9 12.3 11.7 10.1 5.4 3.9 4.8 5.6 A. 实验过程中应先将苹果泥和果胶酶分别调节到对应温度后再混合 B. 为了实验结果的科学性,各组混合处理时间和过滤果汁时间均应相同 C. 该实验自变量为温度,因变量为果汁量,PH、处理过滤时间等为无关变量 D. 应在50~55℃之间设置更细温度梯度进行实验探究果胶酶的最适温度 关于探究果胶酶最适用量的实验,叙述错误的是(  ) A. 配制不同浓度的果胶酶溶液,并在各组中加入等量的该溶液 B. 调节pH,使各组中的pH相同而且处于适宜状态 C. 用玻璃棒搅拌加酶的果泥,能加快反应的进行,但各组搅拌时间要相同 D. 该实验温度为无关变量,但只要各组在相同的温度条件下进行实验即可 制作葡萄酒时,在部分发酵液中加入果胶酶处理一段时间后,得到如表所示结果,相关叙述错误的是(  ) 指标 Ⅰ组:加果胶酶的葡萄酒 Ⅱ组:不加果胶酶的葡萄酒 透光率/% 87.3 82.2 pH 4.3 3.9 还原糖含葡/(g/L) 4.3 3.3 果胶含量/% 7.3 11.6 A. 果酒制作时一般将温度控制在18~25℃ B. 葡萄酒的澄清度随果胶含量减少而下降 C. 果胶酶在酸性条件下仍具有催化活性 D. Ⅰ组中还原糖含量高主要是因为有更多的多糖被分解 有关“酵母细胞固定化”实验的叙述,错误的是(  ) A. 配置海藻酸钠溶液时,应小火或间断加热,以免出现焦糊现象 B. 固定化酵母时注射器的推进速度不宜过快,以防止凝胶珠不呈球形 C. 凝胶珠在NaCl溶液中浸泡30分钟,有利于凝胶珠结构稳定 D. 10%的葡萄糖溶液为固定化酵母细胞的发酵提供营养和适宜的渗透压 高果糖浆的生产需要使用葡萄糖异构酶,它能将葡萄糖转化成果糖,但酶溶解于葡萄糖溶液后,就无法从糖浆中回收,而使用固定化酶技术就可以解决这一问题。如图为探究温度对葡萄糖异构酶及其固定化酶活性的影响的实验结果。下列相关叙述错误的是(  ) A. 固定化的葡萄糖异构酶的最适温度比游离的葡萄糖异构酶的最适温度高 B. 与游离的葡萄糖异构酶相比,固定化的葡萄糖异构酶的最佳催化效率提高 C. 固定化的葡萄糖异构酶比游离的葡萄糖异构酶更耐受较高温度 D. 固定葡萄糖异构酶常采用化学结合法和物理吸附法,而不使用包埋法 下列关于PCR技术的叙述中,正确的是(  ) A. 该技术需要解旋酶和热稳定的DNA聚合酶 B. 该技术建立在对扩增的目的基因序列完全已知的基础上 C. 该技术应用体内DNA双链复制原理,也需要模板、原料、酶等条件 D. 该技术需要一对特异性的引物,要求一对引物的序列大小相同且碱基互补 下列关于PCR反应体系中所加物质作用的描述,错误的是(  ) A. 热稳定的DNA聚合酶用于催化DNA子链的合成 B. 引物使Taq酶能从引物的5'端延伸DNA链 C. 目标DNA母链用作合成DNA复制的模板 D. dATP可为PCR提供能量和原料 利用PCR技术扩增目的基因,其原理与细胞内DNA复制类似(如图所示)。图中引物为单链DNA片段,它是子链合成延伸的基础。以下叙述错误的是(  ) A. 每次循环可分为变性、复性和延伸三步 B. 一个模板DNA分子n次循环需要2n对引物 C. 变性过程中断裂的是DNA分子内碱基对之间的氢键 D. 由原来的母链为模板合成的两个新DNA分子中,只含有引物A或引物B 在核酸分子杂交技术中,常常使用已知序列的单链核酸片段作为探针。为了获得B链作探针,可应用PCR技术进行扩增,应选择的引物种类是(  ) A. 引物1与引物2 B. 引物3与引物4 C. 引物2与引物3 D. 引物1与引物4 下列有关凝胶色谱法的叙述,不正确的是(  ) A. 凝胶色谱法的原理是不同大小的分子所经的路径不同而得以分离 B. 目前经常使用的凝胶有交联葡聚糖、聚丙烯酰胺和琼脂糖等 C. 大分子物质后被洗脱出来,小分子物质先被洗脱出来 D. 血红蛋白的颜色可用于凝胶色谱法分离过程的监测 镰刀型细胞贫血症是一种由基因突变引起的遗传病,患者的红细胞是弯曲的镰刀状。这样的红细胞容易破裂,使人患溶血性贫血,严重时会导致死亡。某科学兴趣小组计划从血红蛋白的成分是否变化来开展研究性学习。下列是该小组成员获得纯度很高的血红蛋白的实验过程,不正确的一项是(  ) A. 红细胞破裂释放出血红蛋白后,将混合液静置一段时间后分层获得血红蛋白溶液 B. 将血红蛋白溶液装入透析袋中透析,可达到粗分离的目的 C. 洗涤红细胞的可以去除血浆中杂蛋白 D. 使用SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳法进行纯度鉴定,以获得纯度很高的血红蛋白 下列关于蛋白质的纯化方法的叙述,错误的是(  ) A. 纯化主要是根据蛋白质以及蛋白质与其他物质之间的理化性质的差异进行的 B. 透析法可去除小分子化合物杂质,原理是不同分子所携带净电荷不同 C. 通过控制离心速率,可使分子大小、密度不同的蛋白质沉降分层,从而分离不同的蛋白质 D. 不同的物质在同一电场中的移动速度不同,因此可用电泳法分离蛋白质 下列关于各种与基因工程有关酶的叙述,不正确的是(  ) A. DNA连接酶能将2个具有末端互补的DNA片段连接在一起 B. 逆转录酶是以核糖核苷酸为原料,以RNA为模板合成互补DNA C. 限制性内切酶可识别一段特殊的核苷酸序列,并在特定位点切割 D. PCR反应体系中的引物可作为DNA聚合酶作用的起点 下列有关限制性核酸内切酶的叙述中错误的是(  ) A. 用限制酶从一个DNA分子中部获取一个目的基因时,4个磷酸二酯键断裂 B. -CATG↓-和-G↓GATCC-序列被限制酶切出的黏性末端碱基数相同 C. 用不同的限制酶处理含目的基因的片段和质粒,也可能形成重组质粒 D. 限制酶识别序列越短,则该序列在DNA中出现的几率就越小 某线性DNA分子含有5000个碱基对(bp),先用酶a切割,把得到的产物用酶b切割,得到的DNA片段大小如表。酶a和b的识别序列和切割位点如图所示。下列有关说法不正确的是(  ) a酶切割产物?(bp) b酶切割产物?(bp) 2100;1400;1000;500 1900;200;800;600;1000;300;200 A. 在该DNA分子中,a酶与b酶的识别序列分别有3个和3个 B. a酶与b酶切出的黏性末端能相互连接 C. a酶与b酶切断的化学键都是磷酸二酯键 D. 用a酶切割与线性DNA相同碱基序列的质粒,得到4种切割产物 下列关于基因工程的说法正确的是(  ) A. 质粒都含有标记基因和限制性内切酶识别位点,故常作为基因工程的载体 B. 噬菌体作为基因工程载体可以将重组DNA导入到受体细胞获得转基因动物 C. 农杆菌可将以其Ti质粒为载体的重组质粒导入植物细胞以获得相关转基因植物 D. 采用乳腺细胞为目的基因的受体细胞,可获得乳汁中含有相应的产物的转基因动物 在应用农杆菌侵染植物叶片获得转基因植株的常规实验步骤中,不需要的是(  ) A. 用携带目的基因的农杆菌侵染植物细胞 B. 用选择培养基筛选导入目的基因的细胞 C. 用聚乙二醇诱导转基因细胞的原生质体融合 D. 用适当比例的生长素和细胞分裂素诱导愈伤组织生芽 采用基因工程的方法培育抗虫棉,下列导入目的基因的作法正确的是(  ) ①将毒素蛋白注射到棉受精卵中 ②将编码毒素蛋白的DNA序列,注射到棉受精卵中 ③将编码毒素蛋白的DNA序列,与质粒重组,导入细菌,用该细菌感染棉的体细胞,再进行组织培养 ④将编码毒素蛋白的DNA序列,与细菌质粒重组,注射到棉的子房并进入受精卵。 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ④① 下列有关基因工程的说法正确的是(  ) A. 如果某种生物的cDNA文库中的某个基因与该生物的基因组文库中的某个基因控制的性状相同,则这两个基因的结构也完全相同 B. 一个基因表达载体的组成,除了目的基因外,还必须有启动子、终止密码子和标记基因 C. 目的基因进入受体细胞内,并且在受体细胞内维持稳定和表达的过程,称为转化 D. 限制酶切割DNA产生的末端都为黏性末端 下列有关基因治疗的叙述,不正确的是(  ) A. 基因治疗是把正常基因导入病人体内 B. 相对体外基因治疗,体内基因治疗效果较为可靠 C. 基因治疗并不是对患者体内细胞的缺陷基因进行改造 D. 科学家对一例遗传性囊性纤维病完成了体内基因治疗 动物基因工程前景广阔,最令人兴奋的是利用基因工程技术使哺乳动物成为乳腺生物反应器,以生产所需要的药品,如转基因动物生产人的生长激素。科学家培养转基因动物成为乳腺生物反应器时(  ) A. 仅仅利用了基因工程技术 B. 不需要乳腺蛋白基因的启动子 C. 利用基因枪法将人的生长激素基因导入受精卵中 D. 需要进入泌乳期才能成为“批量生产药物的工厂” 下列关于蛋白质工程的进展和应用前景的叙述中,不正确的是(  ) A. 通过对基因结构的定点突变实现玉米赖氨酸合成的关键酶结构的改变属于蛋白质工程 B. 将人的胰岛素基因导入大肠杆菌细胞内,使大肠杆菌生产人的胰岛素的技术属于蛋白质工程 C. 对蛋白质进行分子设计必须从蛋白质的功能特点入手 D. 通过对基因结构的改造生产出自然界中从未存在的蛋白质种类目前还很少 如图为植物组织培养过程,有关说法正确的是(  ) A. 实验中②试管细胞全能性最高 B. ④试管中培育出的个体都是纯合子 C. ①→②的过程需要光照 D. ①→④过程培养基保持不变 花粉植株是体细胞遗传研究和突变育种的理想材料。下面是培育某植物(4N=36)花粉植株的过程示意图,有关叙述错误的是(  ) 取花蕾并消毒取花粉粒,接种到培养基A愈伤组织接到培养基B丛芽转接到培养基C转接到培养基D花粉植株 A. 花粉植株为单倍体植物 B. 过程③是细胞再分化,其根本原因是基因的选择性表达 C. 培养基ABCD都是液体培养基,植物激素的种类和比例不相同 D. 观察处于分裂中期的四季柑桔花粉植株根尖细胞,可观察到18条染色体 下列有关植物细胞工程应用的叙述,错误的是(  ) A. 以根尖、茎尖为材料利用组织培养技术可获得具有抗病毒的新品种 B. 利用组织培养技术获得人工种子,能保持亲本的性状 C. 利用组织培养技术获得紫草素,实现了细胞产物的工厂化生产 D. 利用植物体细胞杂交技术获得“萝卜-甘蓝”,克服了生物远缘杂亲不亲和的障碍 下列关于动物细胞培养的过程叙述,错误的是(  ) A. 制作细胞悬液时可以使用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理 B. 悬液中分散的细胞很快贴附在细胞壁上 C. 细胞进行有丝分裂,数量增加到接触时可以使用胃蛋白酶处理后分瓶培养 D. 传代培养10代以内的细胞保持细胞正常的二倍体核型 下列关于动物细胞培养和核移植技术的叙述,正确的是(  ) A. 动物细胞培养基中需要添加糖类、氨基酸等营养物质,也需要添加抗生素 B. 动物细胞培养应在含5%CO2的恒温培养箱中进行,CO2的作用是刺激细胞呼吸 C. 体细胞核移植的过程中可通过基因枪法去除卵母细胞中的核 D. 哺乳动物体细胞核移植难度小于胚胎细胞核移植 通过体细胞核移植技术培育克隆牛的过程中,未涉及的操作是(  ) A. 从供体取出组织用动物细胞培养技术培养 B. 用灭活的病毒促进体细胞核与次级卵母细胞融合 C. 用物理或化学方法激活重组细胞,使其完成发育进程 D. 选择合适时期的胚胎进行移植,使其发育成完整个体 下列是应用动物细胞工程技术获取单克隆抗X抗体的具体操作步骤,其中对单克隆抗体制备的相关叙述中不正确的是(  ) ①从患骨髓瘤的小鼠体内获取骨髓瘤细胞????②将X抗原注入小鼠体内,获得能产生抗X抗体的B淋巴细胞?????③将杂交瘤细胞注入小鼠腹腔培养?????④筛选出能产生抗X抗体的杂交瘤细胞?????⑤利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞?????⑥从腹水中提取抗体?????⑦利用促细胞融合因子使两种细胞发生融合。 A. 实验顺序应当是①②⑦⑤④③⑥ B. ③过程中产生的多个杂交瘤细胞称为克隆 C. ⑦过程获得的细胞均可无限增殖 D. 利用细胞融合生产单克隆抗体过程中通常要经过两次筛选 在单克隆抗体制备中,关于杂交瘤细胞制备的叙述,正确的是(  ) A. 可利用电激等物理方法直接诱导两个细胞的融合 B. 可利用细胞中染色体的数目和形态筛选出杂交瘤细胞 C. 利用了细胞膜的流动性和基因重组等原理 D. 从小鼠的骨髓中提取已免疫的B淋巴细胞 犬细小病毒(CPV)单克隆抗体(Cpv?McAb)可抑制病毒对宿主细胞的侵染及病毒的复制,进而杀灭幼犬体内病毒。下列相关叙述,错误的是(  ) A. 在Cpv?McAb的制备过程中用到了动物细胞培养和动物细胞融合技术 B. 给幼犬注射CPV后,CPV抗体检测呈阳性,说明发生了体液免疫反应 C. 经选择性培养基筛选出了特异性分泌Cpv??McAb的杂交瘤细胞 D. 对杂交细胞培养时,需要无菌无毒环境,且温度、气体环境等要适宜 下列关于动物细胞工程的叙述,正确的是(  ) A. 生物导弹是用癌细胞的单克隆抗体杀死癌细胞 B. 乳腺细胞比乳腺癌细胞更容易进行离体培养 C. 细胞核移植主要在同种动物、同种组织的细胞之间进行 D. 灭活病毒可使细胞相互凝聚并让细胞膜上的分子重新排布 下列有关细胞工程的选材及其原因的叙述,错误的是(  ) A. 选择愈伤组织细胞进行诱变是因为它分裂能力强,易于诱发基因突变 B. 选择花粉粒细胞进行植物体细胞杂交是因为它分化程度低,易于获取与培养 C. 选择卵母细胞进行核移植是因为它体积大易操作,含有促进核全能性表达的物质 D. 选择早期胚胎或幼龄动物组织细胞进行细胞培养是因为它分裂能力强,易于培养 下列有关哺乳动物精子和卵细胞的发生及受精作用的叙述,正确的是(  ) A. 卵子发生时MⅠ和MⅡ是不连续的,不需要变形,但细胞质均等分配 B. 两个精子和一个卵细胞进行受精作用经胚胎发育形成双胞胎个体 C. 精子和卵子的发生分别在精巢和卵巢内完成 D. 受精卵经形成胚胎过程中没有细胞凋亡现象 二、探究题(本大题共4小题,共65.0分) 洗衣粉是生活的必需用品,某实验小组为探究洗衣粉加酶后的洗涤效果,将一种无酶洗衣粉分成3等份,进行3组实验。甲、乙组在洗衣粉中加入1种或2种酶,丙组不加酶,在不同温度下清洗同种化纤布上的2种污渍,其他实验条件均相同,如表为实验记录。请回答下列问题。(提示:血渍富含蛋白质污渍) 温度/℃ 10 20 30 40 50 组别 甲 乙 丙 甲 乙 丙 甲 乙 丙 甲 乙 丙 甲 乙 丙 清除血渍时间/min 67 66 88 52 51 83 36 34 77 11 12 68 9 11 67 清除油渍时间/min 93 78 95 87 63 91 82 46 85 75 27 77 69 8 68 (1)本实验的自变量是______和______。 (2)甲组在洗衣粉中加入了______;乙组在洗衣粉中加入了______。根据实验结果能否判断甲组添加酶的最适温度?请说明理由。______,理由______。 (3)实验的无关变量有______(至少列举2种),______(会/不会)对实验结果造成影响。 (4)添加蛋白酶的加酶洗衣粉不适宜洗涤下列哪些衣料______。 ①棉织品????②毛织品????③腈纶织品????④蚕丝织品????⑤涤纶织品????⑥锦纶织品 回答下列与固定化酶和固定化细胞有关的问题: (1)利用果胶酶可以提高果汁出汁率,果胶酶包括果胶分解酶、______和______。 (2)固定化细胞时,通常采用______(填“包埋法”或“化学结合法”或“物理吸附法“);原因是______。 (3)制备固定化酵母细胞时,需要将休眠状态的干酵母加入______,用玻璃棒搅拌,使酵母细胞混合均匀,成糊状,放置一定的时间,使其______,此时酵母菌的细胞体积会变大。 (4)固定化酵母细胞使用海藻酸钠作载体时,溶化后的海藻酸钠溶液需要经______,才可加入酵母细胞混合均匀。在制作凝胶珠时应缓慢地将注射器中的溶液滴加到配制好的______溶液中,并观察液滴在溶液中形成凝胶珠的情形。如果制作的凝胶珠颜色过浅、呈______,说明海藻酸钠的浓度偏______,固定的酵母菌细胞数目会偏______。 科学家将鱼抗冻蛋白基因转入番茄,使番茄的耐寒能力大大提高。如图1是转基因抗冻番茄培育过程的示意图,其中①~④是转基因抗冻番茄培育过程中的相关步骤,Ⅰ、Ⅱ表示相关结构或细胞。图2为质粒限制酶酶切图谱,Ampr为抗氨苄青霉素基因。请据图回答下列问题: (1)获取目的基因途径主要有______和______。 (2)在过程时,应该选用限制酶______切割质粒。 (3)研究人员先将Ⅰ先导入农杆菌中,为了便于筛选成功导入的农杆菌,作为受体的农杆菌应具备的特点是______。 (4)农杆菌的Ti质粒中______能帮助目的基因整合到宿主细胞染色体,可用______方法检测目的基因是否整合成功。 (5)通常采用______技术,在分子水平上检测目的基因是否翻译形成相应的蛋白质。 (6)图中③、④依次表示植物组织培养过程中番茄组织细胞的______过程。 如图为利用物种A(2N=36)和B(2N=40)的细胞进行有关技术操作的简化流程图。请据图分析回答: (1)若原生质体A、B分别来源于植物A的花粉和植物B的花粉,则过程①常用的试剂是______,完成的标志是______,该过程与细胞中______(细胞器)的活动密切相关。C细胞中含有______个染色体组,由它发育成的个体______(可育/不可育)。 (2)若该过程为制备单克隆抗体,A为小鼠已免疫的B淋巴细胞,则经融合和两次筛选后的C细胞名称为______,具有______的特点。 (3)若此图表示克隆动物的培育过程,该过程的原理是______,过程①涉及的细胞工程技术是______。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、多酶片外面包裹糖衣,多酶片中的胰蛋白酶在胃内不能被胃蛋白酶消化,可进入小肠中发挥作用,A正确; B、发烧时食欲减退是由于酶活性降低,而不是失活,B错误; C、溶菌酶能够溶解细胞壁,对侵入机体的细菌有杀灭作用,C正确; D、植物细胞壁的成分是纤维素和果胶,果胶酶能分解果肉细胞壁中的果胶,提高果汁产量,D正确。 故选:B。 1、酶是由活细胞产生的具有催化活性的有机物,其中大部分是蛋白质、少量是RNA。 2、酶的特性。 ①高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍; ②专一性:每一种酶只能催化一种或者一类化学反应; ③酶的作用条件较温和:在最适宜的温度和pH条件下,酶的活性最高,温度和pH偏高或偏低,酶的活性都会明显降低。在过酸、过碱或温度过高条件下酶会变性失活,而在低温条件下酶的活性降低,但不会失活。 3、酶促反应的原理:酶能降低化学反应的活化能。 本题考查酶的相关知识,要求考生识记酶的概念及化学本质,掌握酶的特性及酶促反应的原理,能结合所学的知识准确判断各选项。 2.【答案】D 【解析】 解:A、实验过程中应先将苹果泥和果胶酶分别调节到对应温度后再混合,A正确; B、为了实验结果的科学性和控制单一变量,各组混合处理时间和过滤果汁时间均应相同,B正确; C、该实验自变量为温度,因变量为果汁量,PH、处理过滤时间等为无关变量,C正确; D、实验中的温度梯度跨度较大,要想确定最适温度,需要设置更细温度梯度进行实验,分析数据,应该在45~55℃之间设置更细温度梯度进行实验探究果胶酶的最适温度,D错误。 故选:D。 在进行科学探究时,为了确保实验结果只是由实验变量的不同引起的,就应当使这两种环境中除实验变量不同外,其它条件都相同; 分析表中数据可知,为探究温度对果胶酶活性的影响,该同学以温度为变量设置了不同温度条件下的多组对照实验。 本题主要考查酶特性的相关探究实验,意在考查考生的分析能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系的能力;能运用所学知识,对生物学问题作出准确的判断,难度适中。 3.【答案】D 【解析】 解:A、探究果胶酶最适用量的实验,自变量是果胶酶浓度,所以各组需加入等量不同浓度的果胶酶溶液。A正确。 B、该实验中PH值为无关变量,故调节pH值,使各组中的pH值相同而且处于适宜状态,B正确; C、用玻璃棒搅拌加酶的果泥,能加快反应的进行,但各组搅拌时间要相同,C正确; D、实验设置时,除自变量不同之外,其他无关变量温度、pH等应相同且适宜,D错误。 故选:D。 探究果胶酶的最适用量 (1)实验流程:配制9个不同浓度梯度的果胶酶溶液,各取等量酶溶液分别放人试管中,并依次编号。制取苹果泥,各取等 量苹果泥分别放入9支试管中,并依次对应编号→37℃恒温水浴一段时间后,迅速混合对应编号的酶溶液和苹果泥→37℃恒温水浴20min过滤后测量果汁体积。 (2)实验结果分析说明:如果随着酶浓度的增大,过滤得到的果汁的体积也增加,说明酶的用量不足;当酶的浓度增大到某个值后,再增加酶的用量,过滤得到的果汁的体积不再改变,说明酶的用量已经足够,这个值就是酶的最适用量。 本题的知识点是果胶酶活性的测定,自变量和无关变量的控制,对照实验的设置,主要考查学生设计实验的能力和对实验变量的控制能力,难度不大。 4.【答案】B 【解析】 解:A、果酒制作时一般将温度控制在18~25℃,A正确; B、由表格数据可知,葡萄酒的澄清度随果胶含量减少而升高,B错误; C、果酒呈酸性,加果胶酶后使果胶水解为半乳糖醛酸,果汁澄清,说明果胶酶在酸性条件下仍具有催化活性,C正确; D、Ⅰ组中还原糖含量高主要是因为有更多的多糖(果胶)被分解,D正确。 故选:B。 1、果酒原理:酵母菌喜欢偏酸性且富含糖的环境中生长,酵母菌是兼性厌氧菌,在无氧的环境中酵母菌把糖分解成酒精和二氧化碳。温度条件:控制在18~25℃。 2、果胶酶: (1)包括半乳糖醛酸酶、果胶分解酶、果胶酯酶等; (2)在果汁生产中的作用的作用:a、分解果胶,瓦解植物的细胞壁及胞间层是使榨汁容易。B、使果胶水解为半乳糖醛酸,果汁澄清,提高质量和稳定性。 3、表格数据分析:比较加果胶酶的葡萄酒和不加果胶酶的葡萄酒,发现前者的透光率%、pH、还原糖含葡/(g/L)的值都大于后者,而果胶含量/%前者小于后者。 本题考查果胶酶在果汁生产中的作用、果酒的制作等知识,要求考生识记果胶酶的概念及作用,掌握其在生产实践中的应用;识记果酒制作的原理和方法,能结合所学的知识准确判断。 5.【答案】C 【解析】 解:A、配制海藻酸钠溶液时,应小火或间断加热,以免出现焦糊现象,A正确; B、注射器中的溶液推进速度过快,注射器距离氯化钙溶液液面太近,凝胶珠不呈球形,出现小尾巴,B正确; C、凝胶珠在CaCl2溶液中浸泡30分钟,有利于凝胶珠结构稳定,C错误; D、10%的葡萄糖溶液为固定化酵母细胞发酵提供营养和适宜的渗透压,D正确。 故选:C。 固定化细胞的相关知识点,制作过程中的注意事项: (1)酵母细胞的活化。 (2)配置氯化钙溶液:要用蒸馏水配置。 (3)配制海藻酸钠溶液:小火、间断加热、定容,如果加热太快,海藻酸钠会发生焦糊。 (4)海藻酸钠溶液与酶母细胞混合:冷却后再混合,注意混合均匀,不要进入气泡。 (5)制备固定化酵母细胞:高度适宜,并匀速滴入。 本题考查固定化酵母细胞,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的方法、实验操作步骤等,要求考生识记在平时的学习过程中注意积累。 6.【答案】B 【解析】 解:A、由图中信息可以看出游离的葡萄糖异构酶的最适温度是30℃左右,而固定化的葡萄糖异构酶的最适温度是35℃左右,A正确; B、该固定化的葡萄糖异构酶的相对活性的最大值低于游离的葡萄糖异构酶,说明该固定化的葡萄糖异构酶的最佳催化效率略有降低,B错误; C、比较图中两条曲线,还可以看出固定化的葡萄糖异构酶在较高温度时仍有活性,C正确; D、由于酶分子的体积较小,容易从包埋材料中漏出,所以一般采用化学结合法和物理吸附法固定,D正确。 故选:B。 固定化酶技术的应用: a、固定化酶:固定化酶是指用物理学或化学的方法将酶与固相载体结合在一起形成的仍具有酶活性的酶复合物。在催化反应中,它以固相状态作用于底物,反应完成后,容易与水溶性反应物和产物分离,可被反复使用。 b、制备固定化酶:目前,制备固定化酶的方法主要有吸附法、交联法、包埋法等。吸附法的显著特点是工艺简便且条件温和,在生产实践中应用广泛;交联法是利用多功能试剂进行酶与载体之间的交联,在酶和多功能试剂之间形成共价键,从而得到三维的交联网架结构;包埋法是将酶包埋在能固化的载体中。但由于酶分子的体积较小,容易从包埋材料中漏出,所以一般采用化学结合法和物理吸附法固定。 c、应用:固定化酶已被广泛地应用在人们的日常生活、医院、工业等方面。 本题考查使用固定化酶生产高果糖浆的技术,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题的能力,属于考纲识记和理解层次的考查。 7.【答案】C 【解析】 解:A、PCR扩增中双链DNA解开不需要解旋酶,高温条件下氢键可自动解开,A错误; B、PCR技术的前提是有一段已知目的基因的核苷酸序列,而不是目的基因的序列完全已知,B错误; C、PCR技术的原理是DNA复制,该技术也需要模板、原料、酶等条件,C正确; D、该过程需要一对特异性的引物,要求一对引物的序列是不互补的,否则会形成引物二聚体,进而影响目的基因的扩增,D错误。 故选:C。 关于PCR技术的相关知识: 1、概念:PCR全称为聚合酶链式反应,是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术。 2、原理:DNA复制。 3、前提条件:要有一段已知目的基因的核苷酸序以便合成一对引物。 4、条件:模板DNA、四种脱氧核苷酸、一对引物、热稳定DNA聚合酶(Taq酶)。 5、过程:①高温变性:DNA解旋过程(PCR扩增中双链DNA解开不需要解旋酶,高温条件下氢键可自动解开);②低温复性:引物结合到互补链DNA上;③中温延伸:合成子链。 本题考查PCR技术的相关知识,要求考生识记PCR技术的概念、原理、条件及具体过程等基础知识,能与体内DNA复制进行比较,再结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查。 8.【答案】B 【解析】 解:A、通过PCR技术扩增目的基因时,需要用热稳定DNA聚合酶催化单个脱氧核苷酸聚合形成DNA长链,A正确;在 B、复制时,引物与DNA母链通过碱基配对结合后,DNA聚合酶从引物的3′端开始延伸DNA链,因此DNA合成方向总是从子链的5′端向3′端延伸,B错误; C、PCR技术的原理是DNA复制,DNA复制时两条链均作为复制的模板,C正确; D、由于dATP含有高能磷酸键,可以提供能量,同时其中的高能磷酸键全部断裂后,形成的腺嘌呤脱氧核苷酸也可参与DNA的构成,故dATP可为PCR提供能量和原料,D正确。 故选:B。 多聚酶链式反应扩增DNA片段: 1、PCR原理:在解旋酶作用下,打开DNA双链,每条DNA单链作为母链,以4种游离脱氧核苷酸为原料,合成子链,在引物作用下,DNA聚合酶从引物3'端开始延伸DNA链,即DNA的合成方向是从子链的5'端自3'端延伸的。实际上就是在体外模拟细胞内DNA的复制过程。DNA的复制需要引物,其主要原因是DNA聚合酶只能从3′端延伸DNA链。 2、PCR反应过程是:变性→复性→延伸 本题考查PCR技术的基本操作及应用,要求考生识记PCR技术的原理、条件、具体过程等知识,能结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查。 9.【答案】B 【解析】 解:A、每次循环可分为变性、复性和延伸三步,A正确; B、一个模板DNA分子n次循环需要2n-1对引物,B错误; C、DNA双链之间通过氢键形成碱基对,所以变性过程中被切断的是DNA分子内碱基对之间的氢键,C正确; D、由于DNA复制为半保留复制,而引物为单链DNA片段,所以由原来的母链为模板合成的两个新DNA分子中,只含有引物A或引物B,D正确。 故选:B。 PCR全称为聚合酶链式反应,是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术,所利用的原理为DNA分子的复制,因此PCR技术一般用于基因扩增。 PCR技术:①概念:PCR全称为聚合酶链式反应,是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术;②原理:DNA复制;③条件:模板DNA、四种脱氧核苷酸、一对引物、热稳定DNA聚合酶(Taq酶);④方式:以指数的方式扩增,即约2n;⑤过程:高温变性、低温复性、中温延伸。 本题考查了PCR技术的相关知识,意在考查考生的分析能力、从题中获取有效信息的能力、理解所学知识要点,构建相应知识框架的能力,难度适中。 10.【答案】C 【解析】 解:DNA聚合酶不能从头开始合成DNA,只能从3,端延伸DNA,因此选择引物3,由于DNA两条链反向平行,以A链为模板应选择引物2。 故选:C。 PCR技术: 1、概念:PCR全称为聚合酶链式反应,是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术。 2、原理:DNA复制。 3、前提条件:要有一段已知目的基因的核苷酸序以便合成一对引物。 4、条件:模板DNA、四种脱氧核苷酸、一对引物、热稳定DNA聚合酶(Taq酶)。 5、过程:①高温变性:DNA解旋过程;②低温复性:引物结合到互补链DNA上;③中温延伸:合成子链。PCR扩增中双链DNA解开不需要解旋酶,高温条件下氢键可自动解开。 本题结合图解,考查PCR的相关知识,要求考生识记PCR激素的概念、原理、条件及过程,能结合所学的知识准确答题,属于考纲识记层次的考查。 11.【答案】C 【解析】 解:A、凝胶色谱法是根据相对分子质量的大小所经的路径不同来分离蛋白质的,A正确; B、目前经常使用的凝胶有交联葡聚糖、聚丙烯酰胺和琼脂糖等,B正确; C、相对分子质量较小的蛋白质容易进入凝胶内部的通道,路程长,移动的速度慢,应后被洗脱出来,C错误; D、血红蛋白是有色蛋白,因此可用于凝胶色谱法分离过程的监测,D正确。 故选:C。 凝胶色谱法是根据相对分子质量的大小来分离蛋白质的有效方法,相对分子质量小的蛋白质容易进入凝胶内部的通道,路程长,移动的速度慢,相对分子质量大的蛋白质不容易进入凝胶内部的通道,路程短,移动的速度快,因此相对分子质量不同的蛋白质得以分离。据此答题。 本题考查蛋白质的提取和分离,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的材料、实验步骤等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。 12.【答案】A 【解析】 解:A、用生理盐水对红细胞进行洗涤,在洗涤好的红细胞中加入蒸馏水和甲苯使红细胞破裂释放出血红蛋白后,将搅拌好的混合液离心后分层获得含有血红蛋白的溶液,A错误; B、将血红蛋白溶液装入透析袋中透析,除去样品中分子量较小的杂质,可达到粗分离的目的,B正确; C、洗涤红细胞的可以去除血浆中杂蛋白,C正确; D、使用SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳法进行纯度鉴定,以获得纯度很高的血红蛋白,D正确。 故选:A。 血红蛋白的提取与分离的实验步骤主要有: (1)样品处理:①红细胞的洗涤,②血红蛋白的释放,③分离血红蛋白。 (2)粗分离:①分离血红蛋白溶液,②透析。 (3)纯化:调节缓冲液面→加入蛋白质样品→调节缓冲液面→洗脱→收集分装蛋白质。 (4)纯度鉴定--SDS聚丙烯酰胺凝胶电泳。 本题考查血红蛋白的提取和分离,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的试剂及试剂的作用、实验步骤等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。 13.【答案】B 【解析】 解:A、纯化主要是根据蛋白质以及蛋白质与其他物质之间的理化性质的差异进行的,A正确; B、透析法可去除小分子化合物杂质,原理是小分子杂质可以通过透析袋,大分子蛋白质不能通过透析袋而留在袋内,B错误; C、通过控制离心速率,可使分子大小、密度不同的蛋白质沉降分层,从而分离不同的蛋白质,C正确; D、不同的物质在同一电场中的移动速度不同,因此可用电泳法分离蛋白质,D正确。 故选:B。 凝胶电泳法: (1)原理:不同蛋白质的带电性质、电量、形状和大小不同,在电场中受到的作用力大小、方向、阻力不同,导致不同蛋白质在电场中的运动方向和运动速度不同。 (2)分离方法:琼脂糖凝胶电泳、聚丙烯酰胺凝胶电泳等。 (3)分离过程:在一定pH下,使蛋白质基团带上正电或负电;加入带负电荷多的SDS,形成“蛋白质-SDS复合物”,使蛋白质迁移速率仅取决于分子大小。 本题考查蛋白质的提取和分离,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的方法、实验步骤等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。 14.【答案】B 【解析】 解:A、DNA连接酶能连接2个具有末端互补的DNA片段之间磷酸二酯键,A正确; B、逆转录酶是以脱氧核糖核苷酸为原料,以RNA为模板合成互补DNA,B错误; C、限制酶能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂,C正确; D、PCR反应体系中的引物可作为DNA聚合酶作用的起点,D正确。 故选:B。 1、限制酶:主要从原核生物中分离纯化出来。特异性:能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂,形成黏性末端和平末端两种。 2、DNA连接酶: (1)根据酶的来源不同分为两类:E.coliDNA连接酶、T4DNA连接酶。这二者都能连接黏性末端,此外T4DNA连接酶还可以连接平末端,但连接平末端时的效率比较低。 (2)DNA连接酶连接的是两个核苷酸之间的磷酸二酯键。 (3)DNA连接酶和DNA聚合酶的区别: ①DNA连接酶是在两个DNA片段之间形成磷酸二酯键,而DNA聚合酶只能将单个脱氧核苷酸加到已有的核苷酸片段上,形成磷酸二酯键; ②DNA连接酶是同时连接双链的切口,而DNA聚合酶只是在单链上将一个个脱氧核苷酸连接起来; ③DNA连接酶不需要模板,而DNA聚合酶需要模板。 本题考查了与基因工程有关酶的相关知识,意在考查考生能识记并理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。 15.【答案】D 【解析】 解:A、用限制酶从一个DNA分子中部获取一个目的基因时,要切开两个缺口,每个缺口要断裂2个磷酸二酯键,因此4个磷酸二酯键断裂,A正确; B、-CATG↓-和-G↓GATCC-序列被限制酶切出的黏性末端碱基数相同,都是4个,B正确; C、用不同的限制酶处理含目的基因的片段和质粒,也可能形成相同的黏性末端,进而形成重组质粒,C正确; D、限制酶识别序列越短,则该序列在DNA中出现的几率就越大,D错误。 故选:D。 关于限制酶,考生可以从以下几方面把握: (1)来源:主要从原核生物中分离纯化出来。 (2)特异性:能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂。 (3)结果:形成黏性末端或平末端。 (4)用限制酶切割DNA时,每切开一个切口需要水解两个磷酸二酯键。 本题考查基因工程的相关知识,要求考生识记基因工程的原理、操作工具等,掌握各种操作工具的作用,尤其是限制酶的作用特点,能结合所学的知识准确判断各选项。 16.【答案】D 【解析】 解:A、由以上分析可知,在该DNA分子中,A酶和B酶的识别序列分别有3个和3个,A正确。 B、a酶与b酶切出的黏性末端相同,用DNA连接酶可以将它们连接起来,B正确。 C、限制酶切割的化学键都是磷酸二酯键,C正确。 D、质粒是环状DNA分子,与线性DNA相同碱基序列的质粒含有3个A酶的切割位点,则其被A酶切割后可以得到3种切割产物,D错误。 故选:D。 分析题图:a酶和b酶识别的脱氧核苷酸序列不同,但切割后产生的黏性末端相同。 分析表格:a酶可以把原有DNA切成4段,说明有该DNA分子上有3个切口,即a酶的识别序列有3个;b酶把大小是2100的DNA切成大小分别为1900和200两个片段,把大小是1400的DNA切成大小分别为800和600两个片段,把大小是500的DNA切成大小分别为300和200两个片段,且A酶和B酶的识别位点不同,说明b酶的识别序列有3个。 本题结合图表,考查基因工程的原理及技术,重点考查限制酶的相关知识,要求考生识记限制酶的特点及作用,能比较图中A酶和B酶的识别序列,明确两者切割后产生的黏性末端相同;能分析表中数据,明确A酶和B酶的识别位点均有3个,再结合所学的知识准确判断各选项。 17.【答案】C 【解析】 解:A、天然的质粒不能直接作为载体,基因工程中用到的质粒都是在天然质粒的基础上进行过人工改造的,并不一定都含限制酶切割位点和标记基因,故A错误; B、将目的基因导入动物细胞的方法是显微注射法,受体细胞一般采用受精卵,再经过早期胚胎培养和胚胎移植获得转基因动物,故B错误; C、农杆菌可将以其Ti质粒为载体的重组质粒导入植物细胞,再经过植物组织培养以获得相关转基因植物,故C正确; D、采用受精卵细胞为目的基因的受体细胞,在乳腺细胞特异性表达,可获得乳汁中含有相应的产物的转基因动物,故D错误。 故选:C。 作为运载体必须具备的条件:①要具有限制酶的切割位点;②要有标记基因(如抗性基因),以便于重组后重组子的筛选;③能在宿主细胞中稳定存在并复制;④是安全的,对受体细胞无害,而且要易从供体细胞分离出来。 农杆菌转化法:目的基因插人Ti质粒的T-DNA上 农杆菌→导入植物细胞→目的基因整合到植物细胞染色体上→目的基因的遗传特性得以稳定维持和表达。 本题考查基因工程的工具和步骤,意在考查学生的识记和理解能力,解题的关键是掌握相关知识。 18.【答案】C 【解析】 解:A、用携带目的基因的农杆菌侵染植物细胞属于基因工程中目的基因的导入步骤,A正确; B、目的基因导入受体细胞后需要筛选出含有目的基因的细胞,B正确; C、农杆菌侵染植物叶片获得转基因植株的过程不需要诱导原生质体融合,C错误; D、利用不同比例的生长素和细胞分裂素,可以诱导愈伤组织形成不定根或不定芽,D正确。 故选:C。 基因工程的基本操作步骤主要包括四步:①目的基因的获取;②基因表达载体的构建;③将目的基因导入受体细胞;④目的基因的检测与鉴定。 农杆菌特点:易感染双子叶植物和裸子植物,对单子叶植物没有感染力;Ti质粒的T-DNA可转移至受体细胞,并整合到受体细胞的染色体上。 转化:目的基因插人Ti质粒的T-DNA上,农杆菌→导入植物细胞→目的基因整合到植物细胞染色体上→目的基因的遗传特性得以稳定维持和表达。 本题考查了基因工程的相关知识,要求考生能够识记基因工程的操作步骤以及操作工具;明确农杆菌转化法在植物基因工程中的应用;并能够掌握植物组织培养技术的过程等知识。 19.【答案】C 【解析】 解:①将毒素蛋白直接注射到棉受精卵中,没有获得目的基因,子代细胞不会有抗虫性状,故①错误; ②将编码毒素蛋白的DNA序列,直接注射到棉受精卵中而没有将目的基因与运载体结合,这样目的基因是不会被保留下来的,很容易被水解掉,故②错误; ③基因工程中,在导入目的基因前,首先要获得目的基因即编码毒素蛋白的DNA序列,然后要将目的基因与运载体结合即与细菌质粒重组,通过农杆菌转化法导入植物细胞,再通过植物组织培养获得转基因植株,故③正确; ④形成基因表达的载体后,再将目的基因导入受精卵,而受精卵基因发育的全能性,故④正确。 故选:C。 基因工程中,在导入目的基因前,首先要获得目的基因即编码毒素蛋白的DNA序列,然后要将目的基因与运载体结合即与细菌质粒重组。完成上述两步以后才能将目的基因导入受体细胞(即棉的体细胞或受精卵),目的基因导入受体细胞后,可随受体细胞的繁殖而复制。 本题考查目的基因导入的方法,难度不大,需要熟记目的基因的导入过程。 20.【答案】C 【解析】 解:A、如果某种生物的cDNA文库中的某个基因与该生物的基因组文库中的某个基因控制的性状相同,但这两个基因的结构不完全相同,因为基因组文库中的基因中含有内含子、启动子等结构,而cDNA文库中的基因中不含这些结构,A错误; B、一个基因表达载体的组成,除了目的基因外,还必须有启动子、终止子和标记基因,终止密码子位于mRNA上,B错误; C、目的基因进入受体细胞内,并且在受体细胞内维持稳定和表达的过程,称为转化,C正确; D、限制酶切割产生的DNA片段末端可以是黏性末端或平末端,D错误。 故选:C。 1、基因工程技术的基本步骤: (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。 (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。 (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。 (4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 2、cDNA文库和基因文库的比较表: 文库类型 cDNA 基因组文库 文库大小 小 大 基因中启动子 无 有 基因中内含子 无 有 基因多少 某种生物的部分基因 某种生物的全部基因 物种间的基因交流 可以 部分基因可以 本题考查基因工程的相关知识,要求考生识记基因工程的概念、原理及操作步骤,掌握各操作步骤中需要注意的细节,能结合所学的知识准确判断各选。 21.【答案】B 【解析】 解:A、基因治疗是把正常基因导入病人体内有缺陷的细胞中,使该基因的表达产物发挥功能,从而达到治疗疾病的目的,A正确; B、相对体内基因治疗,体外基因治疗效果较为可靠,B错误; C、基因治疗是把正常基因导入病人体内有缺陷的细胞中,使该基因的表达产物发挥功能,因此基因治疗一般只能治疗隐性遗传病,C正确; D、科学家对一例遗传性囊性纤维化病(隐性遗传病)完成了体内基因治疗,D正确。 故选:B。 基因治疗(治疗遗传病最有效的手段): 1.概念:把正常基因导入病人体内有缺陷的细胞中,使该基因的表达产物发挥功能,从而达到治疗疾病的目的。例:将腺苷酸脱氨酶(ADA)基因导入患者的淋巴细胞,治疗复合型免疫缺陷症。 2、种类:体外基因治疗和体内基因治疗(注意两者的区别),其中效果比较可靠的是体外基因治疗。 体外基因治疗:先从病人体内获得某种细胞进行培养,然后再体外完成转移,再筛选成功转移的细胞增植培养,最后重新输入患者体内,如腺苷酸脱氨酶基因的转移。 体内基因治疗:用基因工程的方法直接向人体组织细胞中转移基因的方法。 3、用于基因治疗的基因种类:正常基因、反义基因、编码可以杀死癌变细胞的蛋白酶基因(自杀基因)。 本题考查基因工程的相关知识,要求考生识记基因工程的原理及操作步骤,了解基因工程技术的相关应用,尤其是基因治疗的相关内容,能结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查。 22.【答案】D 【解析】 解:A、培育转基因动物成为乳腺生物反应器时,除了采用基因工程技术,还需要采用细胞工程(动物细胞培养)和胚胎工程技术(胚胎移植),A错误; B、乳腺生物反应器需要乳腺蛋白基因的启动子,使目的基因只在乳腺组织中表达,B错误; C、基因枪法是将目的基因导入植物细胞的方法,将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法,C错误; D、乳腺生物反应器是从乳腺中获取药物,因此需要进入泌乳期才能成为“批量生产药物的工厂”,D正确。 故选:D。 基因工程技术的基本步骤: (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。 (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。 (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。 (4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 本题考查基因工程的相关知识,要求考生识记基因工程的原理及操作步骤,掌握各操作步骤中需要注意的问题;了解基因工程的相关应用,能结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查。 23.【答案】B 【解析】 解:A、通过对基因结构的改变实现对赖氨酸合成关键酶的改造属于蛋白质工程,A正确; B、将人的基因导入大肠杆菌体内,使其生产大量胰岛素属于基因工程,B错误; C、对蛋白质进行分子设计必须从蛋白质的功能特点入手,设计预期的蛋白质结构,C正确; D、通过对基因结构的改造生产出新型蛋白质的种类不多,原则上只能生产自然界已存在的蛋白质,D正确。 故选:B。 蛋白质工程是指以蛋白质分子的结构规律及其生物功能的关系作为基础,通过基因修饰或基因合成,对现有蛋白质进行改造,或制造一种新的蛋白质,一满足人类生产和生活需求。蛋白质工程的过程:预期蛋白质功能→设计预期的蛋白质结构→推测应有氨基酸序列→找到对应的脱氧核苷酸序列(基因)。 本题考查蛋白质工程的概念和过程,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题的能力。 24.【答案】A 【解析】 解:A、实验中②试管中愈伤组织细胞全能性最高,A正确; B、④试管中培育出的个体不一定是纯合子,如果外植体取自纯合子,培育出的个体则一定是纯合子;如果外植体取自杂合子,培育出的个体则一定是杂合子,B错误; C、①→②为脱分化的过程,不需要光照,C错误; D、①→②为脱分化的过程,②→③为再分化过程,脱分化和再分化过程中所用的培养基不同,D错误。 故选:A。 1、植物组织培养的原理是植物细胞具有全能性,其过程为:离体的植物组织,器官或细胞经过脱分化过程形成愈伤组织(高度液泡化,无定形状态薄壁细胞组成的排列疏松、无规则的组织),愈伤组织经过再分化过程形成胚状体,进一步发育成为植株。 2、分析图示,表示植物组织培养过程,其中①→②为脱分化的过程,②→③为再分化过程,③→④为幼苗进一步发育的过程。 本题以图形为载体,考查植物组织培养的过程和条件,意在考查学生运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论。 25.【答案】C 【解析】 解:A、花粉植株为花粉粒通过组织培养得到的植株,因此是单倍体植物,A正确; B、过程③是细胞再分化,其根本原因是基因的选择性表达,B正确; C、培养基ABCD一般用是固体培养基,植物激素的种类和比例不相同,C错误; D、观察处于分裂中期的四季柑桔花粉植株根尖细胞,可观察到18条染色体,D正确。 故选:C。 花药离体培养是指将发育到一定阶段的花药接种到培养基上,来改变花药内花粉粒的发育程序,使其分裂形成细胞团,进而分化成胚状体,形成愈伤组织,并由愈伤组织再分化成植株。 而花粉离体培养是指将花粉从花药中分离出来,以单个花粉粒作为外植体进行离体培养的技术。由于花粉已是单倍体细胞,诱发它经愈伤组织或胚状体发育而成的植株都是单倍体,且不受花药的药隔、药壁、花丝等体细胞的干扰。可见花药离体培养与花粉离体培养是存在差异的,花药离体培养属器官培养,而花粉离体培养属细胞培养。不过两者的培养目的是一致的,都需要诱导花粉细胞发育成单倍体细胞,最后发育成单倍体植株。 本题考查了花粉的组织培养,意在考查考生的识图、析图的能力,识记和理解植物组织培养过程是解题的关键。 26.【答案】A 【解析】 解:A、以根尖、茎尖为材料,利用组织培养技术可获得脱病毒的新品种,利用转基因技术可获得抗病毒的新品种,A错误; B、利用组织培养技术获得人工种子,能保持亲本的性状,B正确; C、利用组织培养技术获得紫草素,实现了细胞产物的工厂化生产,C正确; D、利用植物体细胞杂交技术获得“萝卜-甘蓝”,克服了生物远缘杂亲不亲和的障碍,D正确。 故选:A。 植物组织培养技术: 1、过程:离体的植物组织,器官或细胞(外植体)→愈伤组织→胚状体→植株(新植体)。 2、原理:植物细胞的全能性。 3、条件:①细胞离体和适宜的外界条件(如适宜温度、适时的光照、pH和无菌环境等);②一定的营养(无机、有机成分)和植物激素(生长素和细胞分裂素)。 4、植物细胞工程技术的应用:植物繁殖的新途径(包括微型繁殖,作物脱毒、人工种子等)、作物新品种的培育(单倍体育种、突变体的利用)、细胞产物的工厂化生产。 本题考查植物组织培养的相关知识,意在考查考生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论能力。细胞具有全能性的原因是细胞含有该生物全部的遗传物质。细胞表现出全能性的条件:离体、适宜的营养条件、适宜的环境条件。 27.【答案】C 【解析】 解:A、在利用动物组织块制备细胞悬液时,可用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理,以消化组织细胞间的蛋白质,得到单个细胞,A正确; B、细胞贴壁是指悬浮液中分散的细胞很快就贴在瓶壁上的现象,B正确; C、动物细胞培养的适宜pH=7.2~7.4,胃蛋白酶会失活,不能发挥作用。细胞发生接触抑制时,可用胰蛋白酶(或胶原蛋白酶)处理,形成分散的单个细胞,C错误; D、原代培养一般传代1~10代,细胞的遗传物质不会发生改变,能够保持二倍体核型,D正确。 故选:C。 1、动物细胞培养的流程:取动物组织块(动物胚胎或幼龄动物的器官或组织)→剪碎→用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转入培养瓶中进行原代培养→贴满瓶壁的细胞重新用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理分散成单个细胞继续传代培养。 2、重要概念 ①细胞贴壁:悬液中分散的细胞很快就贴附在瓶壁上,称为细胞贴壁。 产生原因:培养贴附性细胞时,细胞要能够贴附于底物上才能生长增殖。 培养要求:培养瓶或培养皿内表面光滑、无毒,易于贴附。 ②细胞的接触抑制:当贴壁细胞分裂生长到表面相互接触时,细胞就会停止分裂增殖,这种现象称为细胞的接触抑制。 ③原代培养:动物组织消化后的初次培养 ④传代培养:原代培养的细胞由于接触抑制不再分裂,需要重新用胰蛋白酶等处理,然后分瓶继续培养,让细胞继续增殖,这种培养叫传代培养。 本题考查动物细胞培养的相关内容,重点考查动物细胞培养的过程和条件,相关知识点只需考生识记即可正确作答,属于考纲识记层次的考查。对于此类试题,考生在平时的学习过程中,应该注意构建知识网络结构。 28.【答案】A 【解析】 解:A、动物细胞培养基中需要添加糖类、氨基酸等营养物质,也需要添加抗生素,A正确; B、动物细胞培养应在含5%?CO2的恒温培养箱中进行,CO2的作用是维持培养液的PH,B错误; C、体细胞核移植的过程中可通过显微操作法去除卵母细胞中的核,C错误; D、哺乳动物体细胞核移植难度大于胚胎细胞核移植,D错误。 故选:A。 1、动物细胞培养的条件: (1)无菌、无毒的环境:①消毒、灭菌;②添加一定量的抗生素;③定期更换培养液,以清除代谢废物。 (2)营养物质:糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素等,还需加入血清、血浆等天然物质。 (3)温度和PH。 (4)气体环境:95%空气(细胞代谢必需的)和5%的CO2(CO2的作用是维持培养液的PH)。 2、体细胞核移植过程: (以克隆高产奶牛为例) 本题考查动物细胞培养和细胞核移植的相关知识,要求考生识记动物细胞培养的具体过程,掌握动物细胞培养所需的条件,能结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记层次的考查。 29.【答案】B 【解析】 解:A、从供体取出组织用动物细胞培养到10代左右,属于体细胞核移植技术培育克隆牛的一个步骤,A错误; B、促进体细胞核与次级卵母细胞融合没有用灭活的病毒,B正确; C、体细胞核移植技术中,可以用物理或化学方法激活重组细胞,使其完成发育进程,属于体细胞核移植技术培育克隆牛的一个步骤,C错误; D、选择合适时期的胚胎进行移植,使其发育成完整个体,属于体细胞核移植技术培育克隆牛的一个步骤,D错误。 故选:B。 动物核移植是指将动物的一个细胞的细胞核移入一个去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎经过胚胎移植最终发育为动物个体。核移植得到的动物称克隆动物。该过程中采用显微操作去核法去除卵母细胞中细胞核。 本题考查动物细胞核移植技术的相关知识,要求考生识记动物细胞核移植的概念、过程及采用的技术手段,明确克隆动物的细胞核均来自供体的细胞核,而细胞质基因来自受体细胞,再对选项作出准确的判断。 30.【答案】C 【解析】 解:A、根据以上分析可知,实验的顺序为①②⑦⑤④③⑥,A正确; B、③过程中产生的多个杂交瘤细胞称为克隆,B正确; C、⑦过程获得的细胞包括浆细胞自身融合的细胞,该细胞不可无限增殖,C错误; D、利用细胞融合生产单克隆抗体过程中通常要经过两次筛选,第一次是用选择培养基筛选出杂交瘤细胞,第二次是用抗体阳性检测法筛选出能产生特异性抗体的杂交瘤细胞,D正确。 故选:C。 1、单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾脏中获取已经免疫的B淋巴细胞;诱导B细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;进行抗体检测,筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;进行克隆化培养,即用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养;最后从培养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。 2、单克隆抗体的作用: ①作为诊断试剂:(最广泛的用途)具有准确、高效、简易、快速的优点。 ②用于治疗疾病和运载药物:主要用于治疗癌症,可制成“生物导弹”。 本题考查单克隆抗体的相关知识,要求考生识记单克隆抗体制备的原理及过程,掌握单克隆抗体的相关应用,能结合所学的知识准确判断各选项。 31.【答案】A 【解析】 解:A、单克隆抗体制备中可利用电激等物理方法直接诱导两个细胞的融合,A正确; B、因为观察细胞染色体需要对细胞解离等处理,细胞已死亡,所以不能通过观察染色体的数目和形态筛选杂交瘤细胞,B错误; C、利用了细胞膜的流动性和细胞增殖等原理,C错误; D、从小鼠的脾脏中提取已免疫的B淋巴细胞,D错误。 故选:A。 单克隆抗体的制备过程: (1)制备产生特异性抗体的B淋巴细胞:向免疫小鼠体内注射特定的抗原,然后从小鼠脾内获得相应的B淋巴细胞。 (2)获得杂交瘤细胞。 ①将鼠的骨髓瘤细胞与脾细胞中形成的B淋巴细胞融合; ②用特定的选择培养基筛选出杂交瘤细胞,该杂种细胞既能够增殖又能产生抗体。 (3)克隆化培养和抗体检测 (4)将杂交瘤细胞在体外培养或注射到小鼠腹腔内增殖。 (5)提取单克隆抗体:从细胞培养液或小鼠的腹水中提取。 本题主要考查单克隆抗体制备的相关知识,目的是考查学生对制备过程各环节的识记、理解和应用,明确制备过程中的注意事项和关键手段。 32.【答案】C 【解析】 解:A、在单克隆抗体的制备过程中使用的细胞工程技术有动物细胞融合和动物细胞培养,A正确; B、抗原侵入机体后,发生体液免疫,体内产生抗犬细小病毒的抗体,B正确; C、单克隆抗体制备过程至少要经过两次筛选,第一次是利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞,第二次是利用抗原-抗体杂交筛选出能分泌特异性抗体的杂交瘤细胞,C错误; D、对杂交细胞进行培养时,需要无菌无毒的环境,及营养、温度、PH和气体环境适宜的条件,D正确。 故选:C。 在单克隆抗体的制备过程中使用的细胞工程技术有动物细胞融合和动物细胞培养;抗原侵入机体后,发生体液免疫,体内产生抗犬细小病毒的抗体;在单克隆抗体的制备过程中,在选择培养基中有两次筛选,第一次筛选的目的是选择出杂交瘤细胞,第二次筛选的目的是选择出能分泌犬细小病毒单克隆抗体的杂交瘤细胞,采用抗原--抗体杂交法;单克隆抗体的特点是特异性强、灵敏度高,并可大量制备。 本题主要考查单克隆抗体制备过程及动物细胞培养的有关知识,意在考查学生运用所学知识解决实际问题的能力。 33.【答案】D 【解析】 解:A、“生物导弹”利用了单克隆抗体的特异性来识别癌细胞,而不是利用单克隆抗体杀死癌细胞,A错误; B、癌细胞具有无限增殖的能力,因此乳腺癌细胞比乳腺细胞更容易进行离体培养,B错误; C、细胞核移植可以在不同动物的不同组织间进行,C错误; D、灭活病毒可使细胞相互凝聚并让细胞膜上的分子重新排布,D正确。 故选:D。 1、动物体细胞核移植是指将动物的一个细胞的细胞核移入一个去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育为克隆动物。 2、单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾脏中获取已经免疫的B淋巴细胞;诱导B细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;进行抗体检测,筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;进行克隆化培养,即用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养;最后从培养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。 本题考查细胞工程和胚胎工程的相关知识,要求考生识记细胞核移植的概念、过程及应用;识记灭活病毒的作用;识记早期胚胎的培养液成分,能结合所学的知识准确判断各选项。 34.【答案】B 【解析】 解:A、愈伤组织分化程度降低,全能性升高,其细胞分裂能力强,可作为体细胞诱变育种的材料,A正确; B、植物花粉粒细胞容易获取,且花药离体培养可形成单倍体植株,因此花粉粒细胞可作为培养单倍体植株的理想材料,B错误; C、选择卵母细胞进行核移植是因为它体积大易操作,含有促进核全能性表达的物质,C正确; D、选择动物胚胎细胞或幼龄动物组织细胞进行细胞培养是因为分化程度低、分裂能力强,易于培养,D正确。 故选:B。 卵母细胞适于作为受体细胞,因为卵(母)细胞大,容易操作;卵(母)细胞质多,营养丰富;含有促使细胞全能性表达的物质。愈伤组织细胞分化程度低,全能性较高,细胞分裂能力强。花粉粒能用于单倍体育种,但不能用于植物体细胞杂交。 本题考查细胞核移植、育种、植物体细胞杂交和胚胎干细胞等知识,不仅要求考生识记相关知识点,还要求考生理解这些工程技术的应用,能结合所学的知识,对各选项作出合理的判断。 35.【答案】C 【解析】 解:A、卵子形成过程中,MⅠ和MⅡ是不连续的,不需要变形,初级卵母细胞和次级卵母细胞的分裂是不均等的,A错误; B、两个精子和一个两个卵细胞进行受精作用或一个精子和一个卵细胞进行受精作用经胚胎发育形成双胞胎个体,B错误; C、精子和卵子的发生分别在精巢和卵巢内完成,C正确; D、受精卵经形成胚胎过程中有细胞凋亡现象,D错误。 故选:C。 哺乳动物精子和卵子发生的不同点: (1)精子的减数两次分裂是连续的,场所唯一(MⅠ和MⅡ的场所都是睾丸);而卵子的两次分裂是不连续的,场所不唯一。(MⅠ场所在卵巢,MⅡ场所在输卵管中) (2)精子和卵子发生的时间不同:精子的发生是从初情期一直到生殖机能衰退;多数哺乳动物卵子的形成和在卵巢内的贮备是胎儿出生前完成的;MⅠ是在雌性动物排卵前后完成的,MⅡ是在受精过程中完成的; (3)精子的形成过程需要变形;卵细胞的形成过程不需要变形。 本题考查胚胎工程的相关知识,要求考生识记精子和卵子的发生过程;识记受精作用的准备阶段及具体工程;识记胚胎发育的具体过程,能结合所学的知识准确判断各叙说。 36.【答案】洗衣粉有无加酶 ? 不同温度 ? 蛋白酶 ? 蛋白酶和脂肪酶 ? 不能 ? 温度梯度不够精细,应该设置更细分的温度梯度可探究相关酶最适温度。 ? 酸碱度、清洗污渍的力度 ? 会 ? ①④ 【解析】 解:(1)甲、乙组在洗衣粉中加入1种或2种酶,丙组不加酶,说明本实验的自变量是洗衣粉有无加酶;在不同温度下清洗同种化纤布上的2种污渍,说明本实验的自变量还有不同温度。 (2)根据表中数据可知,适当提高温度也能提高洗衣粉去污能力。由以上分析可知,丙组为对照组,不含蛋白酶和脂肪酶;甲组只含有蛋白酶;乙组含有蛋白酶和脂肪酶;根据实验结果不能判断甲组添加酶的最适温度,因为温度梯度不够精细,应该设置更细分的温度梯度可探究相关酶最适温度。 (3)水的酸碱度对加酶洗衣粉洗涤效果的影响,则实验的无关变量是酸碱度,清洗污渍的力度对加酶洗衣粉洗涤效果的影响,则为无关变量。 (4)②毛织品和④蚕丝织品的主要成分是蛋白质,会被碱性蛋白酶水解,因此不适宜洗涤用添加碱性蛋白酶的洗衣粉清洗。 故答案为: (1)洗衣粉有无加酶和不同的温度 (2)蛋白酶 ????蛋白酶和脂肪 (3)酸碱度?? 清洗污渍的力度 (4)②④ 分析表格:在表中所示的五种温度下,丙组清除血渍和油渍的时间都是最长的,说明丙组为对照组;在这五种温度下,甲和乙清除血渍所需的时间类似,而血渍的主要成分是蛋白质,说明甲和乙中均含有蛋白酶;在这五种温度下,乙组清除油渍所需的时间均短于甲组,而油渍的主要成分是脂肪,说明乙组含有脂肪酶。 本题结合图表,考查酶的特性、探讨加酶洗衣粉的洗涤效果等知识,要求考生识记酶的特性,掌握影响酶活性的因素,能分析表中数据提取有效信息;识记一些酶制剂的作用,能结合所学的知识准确答题。 37.【答案】多聚半乳糖醛酸酶 ? 果胶酯酶 ? 包埋法 ? 细胞体积比较大,难以化学结合和物理吸附 ? 蒸馏水 ? 恢复正常生活状态 ? 冷却后 ? CaCl2 ? 白色 ? 低 ? 少 【解析】 解:(1)果胶酶是分解果胶的酶的总称,包括多聚半乳糖醛酸酶、果胶分解酶和果胶酯酶。植物细胞壁的主要成分为纤维素和果胶,食品工业中之所以使用果胶酶澄清果蔬饮料,是因为果胶酶能破坏植物的细胞壁结构。 (2)因为细胞体积比较大,难以化学结合和物理吸附,所以固定化细胞技术更适合采用包埋法。 (3)制备固定化酵母细胞之前,需要将干酵母加入蒸馏水中进行活化,目的是使酵母菌恢复正常生活状态。 (4)制备固定化酵母细胞时,先将海藻酸钠溶液灭菌冷却后,加入活化的酵母细胞混合均匀,然后转移到注射器中以恒定的速度缓慢地滴加到适宜浓度的CaCl2溶液中。形成凝胶珠。如果制作的凝胶珠颜色过浅、呈白色,说明海藻酸钠的浓度偏低,固定的酵母菌细胞数目会偏少。 故答案为: (1)多聚半乳糖醛酸酶????果胶酯酶 (2)包埋法?? 细胞体积比较大,难以化学结合和物理吸附 (3)蒸馏水???恢复正常生活状态 (4)冷却后???CaCl2溶液?? 白色?? 低?? 少 1、固定化酶、固定化细胞的比较: ? 固定化酶 固定化细胞 酶的种类 一种 一系列酶 制作方法 吸附法、交联法、包埋法 吸附法、包埋法 是否需要营养物质 否 是 缺点 不利于催化一系列的酶促反应 反应物不宜与酶接近,尤其是大分子物质,反应效率下降 优点 ①既能与反应物接触,又能与产物分离②可以反复利用 成本低,操作容易 2、固定化细胞的相关知识点,制作过程中的注意事项: (1)酵母细胞的活化。 (2)配置氯化钙溶液:要用蒸馏水配置。 (3)配制海藻酸钠溶液:小火、间断加热、定容,如果加热太快,海藻酸钠会发生焦糊。 (4)海藻酸钠溶液与酶母细胞混合:冷却后再混合,注意混合均匀,不要进入气泡。 (5)制备固定化酵母细胞:高度适宜,并匀速滴入。 本题考查制备和应用固定化酶,要求考生识记固定化酵母细胞的具体过程,掌握各步骤中需要注意的细节,能结合所学的知识准确答题,属于考纲识记层次的考查。 38.【答案】从细胞中分离 ? 化学方法人工合成 ? NdeⅠ、BamHⅠ ? 不含抗氨苄青霉素基因 ? T-DNA ? DNA分子杂交技术 ? DNA分子杂交技术 ? 脱分化、再分化 【解析】 解:(1)获取真核细胞内目的基因的途径主要有从细胞中分离和化学方法人工合成。 (2)图中质粒中含有多种限制酶识别序列和切割位点,但用限制酶HindⅢ切割会破坏启动子,用限制酶EcoRⅠ切割会破坏终止子,用限制酶KpnⅠ切割会破坏复制原点,用限制酶XbaⅠ切割会去除终止子,用XhoⅠ和其他酶切割会去除启动子,因此应该选用限制酶NdeⅠ、BamHⅠ切割。 (3)若操作过程中先将Ⅰ导入农杆菌,为便于筛选成功导入Ⅰ的农杆菌,则作为受体的农杆菌应不含抗氨苄青霉素基因(Ampr)。 (4)T-DNA的作用是帮助目的基因整合到宿主细胞染色体上,可用DNA分子杂交技术检测目的基因是否整合成功。 (5)通常采用抗原-抗体杂交技术,在分子水平检测目的基因是否翻译形成了相应的蛋白质。 (6)植物组织形培养包括脱分化和再分化两个过程;在培养过程中,除了提供水分、无机盐、糖类、维生素以及氨基酸外,还需要在培养基中加入植物激素。 故答案为:(1)从细胞中分离?? 化学方法人工合成 (2)NdeⅠ、BamHⅠ (3)不含抗氨苄青霉素基因 (4)T-DNA???? DNA分子杂交技术 (5)抗原-抗体杂交 (6)脱分化、再分化 分析图一:①表示基因表达载体的构建过程;②表示将目的基因导入受体细胞;③表示脱分化过程;④表示再分化过程。 分析图二:图二表示质粒结构示意图,有标记基因和多种限制酶的识别位点。 本题结合图解,考查基因工程的相关知识,要求考生识记基因工程的原理及操作步骤,掌握各操作步骤中需要注意的细节,能正确分析题图,再结合所学的知识准确答题。 39.【答案】PEG ? 长出新的细胞壁 ? 高尔基体 ? 2 ? 不可育 ? 杂交瘤细胞 ? 既能产生专一抗体又能无限增殖 ? 动物细胞核的全能性 ? 细胞核移植、胚胎移植 【解析】 解:(1)若原生质体A、B分别来源于植物A的花粉和植物B的花粉,则过程①常用的试剂是PEG,完成的标志是长出新的细胞壁,该过程与细胞中高尔基体的活动密切相关。C细胞中含有2个染色体组,是异源二倍体,由它发育成的个体不可育。 (2)若该过程为制备单克隆抗体,A为小鼠已免疫的B淋巴细胞,则经融合和两次筛选后的C细胞名称为杂交瘤细胞,具有既能产生专一抗体又能无限增殖的特点。 (3)若此图表示克隆动物的培育过程,该过程的原理是动物细胞核的全能性,过程①涉及的细胞工程技术是细胞核移植、早期胚胎培养、胚胎移植。 故答案为:(1)PEG?? 长出新的细胞壁?? 高尔基体? 2?? 不可育 (2)杂交瘤细胞?? 既能产生专一抗体又能无限增殖 (3)动物细胞核的全能性?? 细胞核移植、早期胚胎培养、胚胎移植 分析题图:若该图表示有性杂交过程,则A、B为精子和卵细胞C为受精卵;若该图表示植物体细胞杂交过程,则A、B表示不同植物的体细胞,C是杂种细胞;若该图表示单克隆抗体的制备过程,则A、B表示效应B细胞和骨髓瘤细胞,C表示杂交瘤细胞。 本题综合考查细胞过程相关知识,意在考查学生理解所学知识的要点,要求能运用所学知识,通过比较、分析对问题进行解释、推理,得出正确的结论的能力及能从图示中获取相关的生物学信息的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:广西省柳州市
  • 文件大小:211.78KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助