[ID:11-6586694] 2019-2020年七年级上学期期末试卷及答案(PDF版)
当前位置: 生物/初中生物/期末专区/七年级上册
资料简介:
年初中一年级上学期期末考试 生 物 试 卷 考生注意: 1.考试时间60分钟 2.全卷共五道大题,总分100分 题 号 一 二 三 四 五 总 分 核分人 得 分 得 分 评卷人 一、单项选择题(1~20每题1分,21~35每题2分,共50分) 1.当草履虫遇到棉花纤维的阻碍时,会采取后退的方式,改变方向后再试探着前进。这说明草 履虫具有哪种特征 ( ) A.能对外界刺激做出反应 B.生长和繁殖 C.遗传性 D.变异性 2.下列诗句描绘的现象中,不属于生命现象的是 ( ) A.两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天 B.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥 C.黄河之水天上来,奔流到海不复回 D.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头 3.神农架自然保护区生长着一种散发清香的“神农香菊”。若把它移栽到别处,就会失去香味。 这一现象说明 ( ) A.生物能影响环境 B.环境能影响生物 C.生物能适应环境 D.环境能适应生物 4.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 ”。造成这一差异的环境因素是 ( ) A.光 B.水 C.温度 D.湿度 5.栽培管理不善的玉米地里杂草丛生,从而使玉米的产量大大下降。这主要是因为 ( ) A.杂草与玉米互利共生的结果 B.杂草寄生在玉米上,影响玉米生长 C.杂草使玉米的品质受到影响 D.杂草和玉米争夺生活条件的结果 ) ( )页8共(页1第卷试物生 209201 -20 6.俗话说:“大树底下好乘凉”。这体现了 ( ) A.生物能影响环境 B.生物能适应一定的环境 C.环境能影响生物的生存 D.生物与环境可以相互影响 7.生物小组将调查的生物进行分类:鲫鱼、金鱼、水草、荷花等归为一类;松、月季、鼠、苍蝇等生 物归为一类。他们分类的方法为 ( ) A.按照生物的形态结构 B.按照生物的用途 C.按照生物的生活环境 D.按照生物的数量 8.“藕断丝连”是常见的现象。这里的“丝”来自植物体的什么组织 ( ) A.保护组织 B.营养组织 C.分生组织 D.输导组织 9.大熊猫的结构层次与菠菜的结构层次相比,最重要的区别是 ( ) A.大熊猫由细胞构成 B.大熊猫由不同组织构成器官 C.大熊猫有器官组成的系统 D.大熊猫是一个统一的整体 10.植物细胞与动物细胞中都有的能量转换器是 ( ) A.细胞膜 B.细胞质 C.叶绿体 D.线粒体 11.下列哪组显微镜的视野中看到的细胞数量最少 ( ) A.10×、4× B.10×、10× C.16×、10× D.16×、40× 12.正确地盖盖玻片是成功制作临时装片的关键。下图所示制作临时装片时,盖盖玻片的操作 正确的是 ( ) 13.下列结构不属于保护组织的是 ( ) A.叶表皮 B.番茄果皮 C.叶肉 D.洋葱表皮 14.在下列植被类型中,植物种类最丰富的应该是 ( ) A.草原 B.热带雨林 C.针叶林 D.落叶阔叶林 15.黄瓜秧上开了许多的花,但有些花却不结果。这是因为花中缺少哪种结构 ( ) A.雄蕊 B.雌蕊 C.萼片 D.花丝 ) ( )页8共(页2第卷试物生 16.植物生活需要多种无机盐,其中需要量最多的是 ( ) A.含氮、含钙、含铁的无机盐 B.含磷、含钾、含铁的无机盐 C.含氮、含磷、含铁的无机盐 D.含氮、含磷、含钾的无机盐 17.下列不属于一个生态系统的是 ( ) A.一个池塘 B.森林里所有的鸟 C.生物圈 D.一块草地 18.下列能构成一条完整食物链的是 ( ) A.虎→鹿→绿色植物 B.虾→小鱼→大鱼 C.蛇→绿色植物→鹰 D.绿色植物→兔→狐 19.单细胞生物种类很多。下列不属于单细胞生物的是 ( ) A.衣藻 B.松树 C.草履虫 D.变形虫 20.当显微镜视野过暗时,应该怎样调亮 ( ) ①选用大光圈 ②选用小光圈 ③选用平面反光镜 ④选用凹面反光镜 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 21.构成生物体结构和功能的基本单位是 ( ) A.细胞 B.组织 C.系统 D.器官 22.“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。这是大家都熟悉的歌咏春风绿柳的诗句。其实,万 千枝条及其绿叶,都是由什么直接发育来的 ( ) A.根 B.种子 C.芽 D.果实 23.一株绿色开花植物的生殖器官包括 ( ) A.花、果实和种子 B.根、叶和种子 C.根、花和种子 D.根、茎和叶 24.小丽栽种了一盆草莓。她经常给根浇过多的水,最后导致根腐烂,使这盆草莓死亡。其原 因是 ( ) A.水分过多,叶片无法呼吸 B.水分过多,根无法呼吸 C.根吸收的水分过多,使植物死亡 D.水分过多,细菌大量繁殖,导致根腐烂 ) ( )页8共(页3第卷试物生 25.养金鱼的人,总要在鱼缸里放一些新鲜水草。你认为他这样做的主要目的是 ( ) A.清洁鱼缸里的水 B.使鱼缸更富生气 C.供给鱼新鲜食物 D.增加水中氧气的含量 26.藻类植物、苔藓植物和蕨类植物的共同特征是 ( ) A.都没有根、茎、叶的分化 B.都生活在水中 C.都能进行光合作用,用孢子繁殖 D.体内都有输导组织 27.近年来市场上盛行一种绿色食品———桑葚,它是桑树的果实。在生物体结构层次上它属于 ( ) A.组织 B.器官 C.系统 D.植物体 28.把菠菜放入水中煮几分钟,水便成了有菠菜味的菜汤,说明菠菜细胞被水烫死,细胞内的物 质流到水中了。如果把菠菜浸到冷水中,冷水却不会变成菜汤,这是活细胞中的哪种结构 阻止了物质的外流 ( ) A.细胞核 B.细胞壁 C.细胞膜 D.细胞质 29.诗句“西湖春色归,春水绿于染”中,主要描述的植物类群是 ( ) A.蕨类植物 B.藻类植物 C.苔藓植物 D.被子植物 30.如果绿色植物大量减少,大气中急剧增加并能够引起温室效应的气体是 ( ) A.氧气 B.氨气 C.二氧化碳 D.甲烷气体 31.呼吸作用所需要的原料和形成的物质依次是 ( ) A.二氧化碳和水;淀粉和氧气 B.水和无机盐;淀粉和蛋白质 C.水和氧气;淀粉和二氧化碳 D.氧和有机物;二氧化碳和水 32.在生态系统中,一些有害物质如铅、汞等会通过食物链不断积累。下列各项中能够表示某 食物链中生物体内有害物质数量关系的图示是 ( ) 33.在果树开花季节,进行人工辅助授粉的好处在于 ( ) A.防止品种变异 B.加速果实发育 C.减少虫害 D.增加产量 ) ( )页8共(页4第卷试物生 34.把一片新鲜的菠菜叶片浸在盛有热水的烧杯中,会看到叶片的表面产生了许多的气泡,而 且实验显示叶片背面产生的气泡比正面的多。由此可以说明 ( ) A.叶片背面的呼吸作用比正面强 B.叶片背面的光合作用比正面强 C.叶片背面表皮上的气孔数目比正面多 D.叶片背面表皮上的气孔数目比正面少 35.在草履虫的培养液中,草履虫最密集的区域是培养液的 ( ) A.表层 B.中层 C.下层 D.底层 得 分 评卷人 二、填空题(每空1分,共10分) 36.在生态系统中被称为生产者的是 ;被称为消费者的是 。 37.草履虫通过口沟摄取的水和食物,在细胞质内形成 ,逐渐被消化、吸收。草履虫能 吞食大量细菌,因此对 有一定的作用。 38.生物的呼吸作用是在活细胞的 内完成的。 39.细胞核中的染色体是由 和 组成的。 40.切西瓜或番茄时,会流出许多汁液。这些汁液主要是细胞液泡中的 ,其内含有大 量营养物质。 41.一株小树苗能够长成参天大树。从细胞的角度看,与细胞的生长、分裂和 有密切 关系。 42.如果在载玻片上写一个“q”字,在显微镜下看到的是 字。 得 分 评卷人 三、资料分析题(每空1分,共5分) 43.“绿水青山就是金山银山”,这是今年中国确立的“世界环境日”的主题。为使我们的家乡环 境更加美好,政府组织人员在荒山、沙漠和城市空地上大面积植树。在绿化过程中,园林工 人们用到了很多生物学知识。请你分析一下: (1)移栽时,剪掉大量的枝叶或遮上防晒网。目的是降低树木的 作用,来提高成 活率。 ) ( )页8共(页5第卷试物生 (2)移栽时,仍保留一部分枝叶的目的是让绿叶进行 作用。为树木制造生命活动所需 的有机物,其反应式是:二氧化碳+水 光能 A→ +氧气 ,其中A表示 。 (3)为进一步提高成活率,还要为树挂“吊瓶”输液,输液时针扎入的是树木的 组织。 (4)绿色植物制造有机物的同时,还能够产生氧气,对维持生物圈中的 平衡具有重 要作用。 得 分 评卷人 四、识图分析题(每空1分,共20分) 44.下图是细胞分裂不同时期变化的示意图。观察下图回答问题。 (1)请你按细胞分裂过程的正确顺序排列(用字母和箭头排列): (2)细胞分裂时,细胞结构中变化最明显的部位是 ( ) A.细胞膜 B.细胞核 C.细胞质 D.细胞 (3)该图示植物细胞的分裂,判断的依据是因为该细胞结构中有支持和保护细胞的 。 (4)可见,细胞分裂就是一个细胞分成 细胞,从而使细胞的 增多。 45.右图是花的基本结构示意图。请仔细观察后回答下列问题。 (1)请填写出图中部分数字标号代表的结构名称: ④ ,⑦ 。 (2)一朵花中的主要结构是 和 。 (3)⑤内的花粉落到[①] 上的过程叫传粉。 ) ( )页8共(页6第卷试物生 46.下图为小麦根尖结构模式图。请据图回答问题。 (1)根尖由四部分组成,填出各部分名称: ① ,② ,③ ,④ 。 (2)有很强的分裂能力,能不断产生新细胞的部位是 (填名称或数字均可)。 47.根据菜豆种子的部分结构示意图。回答下列问题。 (1)胚是新植物体的幼体,它是由标号 所示部分组 成。 (2)菜豆种子贮藏营养物质的结构是 (填名称);而玉米种 子营养物质贮藏在 中。 (3)菜豆种子的子叶有 片,根据子叶的数目,菜豆属于 子叶植物。 得 分 评卷人 五、实验探究题(每空1分,共15分) 48.植物生长需要无机盐吗? 某生物兴趣小组做了如下实验:将两株生长状况相同的玉米幼苗 分别放在盛有等量的土壤浸出液(1号)和蒸馏水(2号)的玻璃器皿中进行培养(如图所 示)。经过一段时间,两株植物在长势和重量上的差别很大,结果如下表,请回答: 实验前植株重 实验后植株重 重量增加量 1 土壤浸出液 91g 272g 181g 2 蒸馏水 92g 125g 33g (1)观察两株玉米幼苗,会发现 号玻璃器皿中幼苗长势健壮。 (2)土壤浸出液与蒸馏水在成分上有什么区别? ) ( )页8共(页7第卷试物生 (3)植株1与2的差别说明,植物的生长除了需要吸收水分外,还需要从培养液中吸收 。在培养过程中,要经常向玻璃器皿中不断通入空气,以保持根部细胞进行 。 (4)植株重量增加的重要原因之一,是由于植株进行 作用,合成了有机物。合成的 有机物通过筛管运输到植物体的各个部位。 49.下表为“探究种子萌发的外界条件”的实验设计。请根据表中提供的信息,回答下列问题。 培养皿编号 种子的数量(粒) 种子所处的外界条件(其他外界条件均适宜且相同) A 50 培养皿底部垫有浸湿的滤纸 20℃ B 50 培养皿底部垫有浸湿的滤纸 -10℃ C 50 培养皿底部垫有干燥的滤纸 20℃ D 50 培养皿中的水淹没种子 20℃ (1)如果用培养皿A与B进行对照实验,所探究的问题是:种子萌发是否需要 ? (2)若需探究水分对种子萌发的影响,应选用 和 两组培养皿做对照实验。 (3)如果用培养皿A与D进行对照实验,所探究的问题是:种子萌发是否需要 ? (4)若要探究光照对该种子的萌发有无影响,就要选两只培养皿。在相同的适宜条件下,一 只培养皿置于光照的环境中,另一只置于 的环境中培养一段时间。 50.某生物兴趣小组利用天竺葵进行“绿叶在光下制造淀粉”的实验。请根据部分实验步骤示 意图回答问题。 (1)如图①所示,把天竺葵放到 处一昼夜,其目的是使天竺葵叶片中的 全部运走或消耗。 (2)图③中,摘下来的叶片是被放入盛有 的小烧杯中,再隔水加热。使叶片中的叶 绿素溶解到该液体中,叶片变成了 色。 (3)图④所示,向漂洗后的叶片滴加碘液。稍候片刻,观察到叶片见光部分变成 色。 ) ( )页8共(页8第卷试物生 年初中一年级上学期期末考试 生物试卷参考答案及评分标准 一、单项选择题(1~20每题1分,21~35每题2分,共50分) 1.A 2.C 3.B 4.C 5.D 6.A 7.C 8.D 9.C 10.D 11.D 12.A 13.C 14.B 15.B 16.D 17.B 18.D 19.B 20.C 21.A 22.C 23.A 24.B 25.D 26.C 27.B 28.C 29.B 30.C 31.D 32.B 33.D 34.C 35.A 二、填空题(每空1分,共10分) 36.植物 动物 37.食物泡 污水净化 38.线粒体 39.DNA 蛋白质 40.细胞液 41.分化 42.b 三、资料分析题(每空1分,共5分) 43.(1)蒸腾 (2)光合 叶绿体 (3)输导 (4)碳—氧 四、识图分析题(每空1分,共20分) 44.(1)B→C→A (2)B (3)细胞壁 (4)两个 数量(或数目) 45.(1)花瓣 胚珠 (2)雌蕊 雄蕊 (3)柱头 46.(1)成熟区 伸长区 分生区 根冠 (2)分生区或③ 47.(1)①②④⑤ (2)子叶 胚乳 (3)两 双 五、实验探究题(每空1分,共15分) 48.(1)1 (2)土壤浸出液中含有玉米生长所需要的多种无机盐 (3)无机盐 呼吸 (4)光合 49.(1)适宜的温度 (2)A C (3)充足的空气 (4)黑暗 50.(1)黑暗 淀粉或有机物 (2)酒精 黄白色 (3)蓝 ) ( )页1共(页1第案答物生 209201 -20
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:854.52KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助