[ID:11-5878419] 2018-2019学年四川省成都市简阳市简城学区、镇金学区七年级(下)期中生物 ...
当前位置: 生物/初中生物/期中专区/七年级下册
资料简介:
2018-2019学年四川省成都市简阳市简城学区、镇金学区七年级(下)期中生物试卷 一、选择题(本大题共20小题,共40.0分) 下列物质中不能为人体生命活动提供能量的是(  ) A. 糖类 B. 维生素 C. 脂肪 D. 蛋白质 肝炎病人怕吃油腻食物的原因是(  ) A. 唾液分泌过少 B. 胆汁分泌过少 C. 胃液分泌过少 D. 肠液分泌过少 蛋白质经消化后,转变成可以被小肠吸收的(  ) A. 麦芽糖 B. 脂肪酸 C. 氨基酸 D. 葡萄糖 消化道内不含消化酶的消化液是(  ) A. 肠液 B. 胆汁 C. 胃液 D. 胰液 正常生长发育的青少年需要大量的蛋白质,应该多吃下列哪种食物?(  ) A. 水果 B. 大米 C. 蔬菜 D. 瘦肉 加入5%柠檬酸钠的血液静置一会儿后,中间一层白色物质是(  ) A. 白细胞和红细胞 B. 血小板 C. 红细胞和血小板 D. 白细胞和血小板 如图模拟的是人体呼吸运动的过程,下列对该图描述错误的是(  ) A. ①模拟的器官能使到达②的气体变得清洁、温暖、湿润 B. ③和④分别模拟胸廓和膈 C. 图甲模拟吸气过程 D. 图乙模拟膈肌收缩,位置上升 下列哪项与毛细血管特点不相符合(  ) A. 数量多,分布广 B. 管腔内有瓣膜防止血液倒流 C. 管内血流速度很慢 D. 细胞只能单行通过 如图为泌尿系统组成的示意图,其中,形成尿液的器官是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 下列说法中正确的一项是(  ) A. 肺动脉内流动脉血 B. 肺静脉内流静脉血 C. 主动脉内流动脉血 D. 主动脉内流静脉血 用手捏心脏各腔,感觉哪一个部位心壁最厚?(  ) A. 左心房 B. 左心室 C. 右心房 D. 右心室 血液凝固后,血块周围的黄色液体是(  ) A. 血清 B. 血浆 C. 血细胞 D. 白细胞 人和植物的呼吸作用具有重要意义,是为细胞的生命活动提供(  ) A. 氧气 B. 水 C. 营养物质 D. 能量 肺的下列哪项结构特点与肺进行气体交换的功能无关(  ) A. 肺位于胸腔内 B. 肺泡数目多,面积大 C. 肺泡壁薄,仅由单层细胞构成 D. 肺泡外表面有缠绕着丰富的毛细血管 通过下列哪个环节,使动脉血变为静脉血(  ) A. 肺通气 B. 肺的换气 C. 气体在血液中的运输 D. 组织气体交换 人在吸气时,膈肌和肋间外肌的生理活动是(  ) A. 膈肌收缩,肋间外肌舒张 B. 膈肌舒张,肋间外肌收缩 C. 膈肌舒张,肋间外肌舒张 D. 膈肌收缩,肋间外肌收缩 下列哪几项属于排泄对人体生命活动的重要意义(  ) ①提供营养物质 ②排出代谢废物 ③调节水和无机盐的平衡 ④提供能量 ⑤维持细胞生活环境的稳定. A. ①③④ B. ②③⑤ C. ③④⑤ D. ②④⑤ 尿的形成过程中,既能随血浆过滤到原尿,又能全部被重吸收回到血液的物质是(  ) A. 血细胞 B. 大分子蛋白质 C. 水和无机盐 D. 葡萄糖 在炎热的夏天,出大量的汗液后,身体会很快凉爽下来,这是因为(  ) A. 体内的代谢废物被排出 B. 体内呼吸作用减弱,产生热量减少 C. 体内无机盐排出,可降低体温 D. 水分的排出带走体内的一部分热量 一同学不慎被小刀划破了手指,流出了血。小刀至少划到了皮肤的(  ) A. 表皮角质层 B. 表皮生发层 C. 真皮 D. 皮下组织 二、填空题(本大题共10小题,共20.0分) 食物的营养成分在消化道内被______成______物质的过程,就是消化. 消化系统是由______和______两部分组成. 食物中的______、______和______不需要消化,就可以被消化道吸收。 营养不良和营养过剩都属于______,造成的原因主要是______和______. 由心脏和______组成了血液循环系统,其中______是血液运输动力器官. 血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧______,此时由于血液中含氧量升高,颜色______,所以此时的血液叫做动脉血. 人类血型有多种血型系统,其中最基本的是______血型系统,输血一般应以输______为原则. 血液向前流动时对血管壁产生的侧压力叫______.主动脉壁一张一缩的搏动,叫______. 肺通气是依靠______实现的,肺泡内的气体交换和组织里的换气都是通过______完成的. 人体细胞产生的废物可以通过不同途径被排出体外,其中尿素、多余的水和无机盐主要是通过______系统排出体外.少量的尿素、水和无机盐通过______排出体外. 三、实验题(本大题共2小题,共20.0分) 刘伟同学一段时间以来总是头晕,这两天又出现了咳嗽头痛的症状,于是到医院检查,下面是刘伟在医院检查的部分结果,左边为部分血常规检验报告单,右边是血涂片,请分析回答: 医院检验科报告单??????????N0.20000506177 姓名:刘伟?????性别:男????????年龄:16 化验项目 测定值 参考值 RBC(红细胞?) ?3×1012/L 男:(4.0~5.5)×1012/L WBC(白细胞) ?18×109/L 男:(4~10)×109/L Hb(?血红蛋白?) 92g/L 男:120~160g/L PLT(?血小板) ?10×109/L 男:(100~300)×109/L (1)分析血常规检验报告单,可以看出刘伟同学______和______低于正常值,结合他一段时期来常常头晕的现象,他可能患有贫血,平时应该多吃含______和蛋白质丰富的食物。另外,刘伟的______高于正常值,可能患有炎症,需要及时治疗。 (2)写出血涂片中各结构名称:A、______,B、______,C、______;判断的依据是A的数量最多,呈两面凹的圆饼状,B?有细胞核,C?形状不规则。A?在毛细血管中只能______通过,B?具有______的作用,C?具有______的作用。 请回答有关“探究唾液对淀粉的消化作用”的有关问题。某兴趣小组做了如图的实验: ①向1号、2号试管中各加入2毫升冷却的淀粉糊; ②再向1号试管中加入2毫升清水,向2号试管中加入2毫升唾液; ③将两只试管充分震荡后,放入盛有温水的烧杯中,10分钟后取出,待冷却后各加入2滴碘液。请回答: (1)该小组同学在实验中设置了1号和2号两只试管的目的是______,其中实验组是______号试管,该实验的变量是______。 (2)两支试管内出现的现象是:1号试管,2号试管______(均填“变蓝”“不变蓝”)。滴加碘液后不变蓝的原因是淀粉被唾液中的分解成了______,此物质______(填“能”“不能”)被小肠吸收。 (3)烧杯中的1号、2号试管适宜放在______℃的温水中,效果最好。 (4)该实验的结论是______。 四、简答题(本大题共2小题,共20.0分) 如图为人体消化系统示意图,请据图回答: (1)消化食物的主要器官是图一中的[______]______,因为它里面有图二中[______]______分泌的 [______]______分泌的,以及自身腺体分泌的______三种消化液。 (2)营养物质的吸收:吸收部分水和酒精的是图一中结构[______]______;吸收少量水和无机盐、部分维生素的是[______]______。 (3)既没有消化食物的能力又没有吸收作用的结构是[______]______、[______]______和[______]______。 (4)人体最大的腺体是[______]______。 如图为尿液形成过程示意图: (1)写出图中所示结构的名称:a______,b______,c______。 (2)当血液流经a时,血浆中的大部分水、无机盐、葡萄糖及尿素等物质过滤到b中形成______,b中液体与血液相比,除不含______和______外,其它成分相似。 (3)图中c处的几个向上的箭头的含义是______,没有被重吸收进入血液中的液体流到f管中就形成了______,形成的这种液体会暂时贮存在______当中。 (4)血管中流动脉血的是______(填“①”或“②”)。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质;维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。 故选:B。 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。 维生素是小分子的营养物质,在人体内被直接吸收利用,不再被分解释放能量。 2.【答案】B 【解析】 解:大消化腺有肝脏、胰腺和唾液腺。小腺体包括胃腺和肠腺。其中肝脏能分泌胆汁,胆汁里面不含消化酶,但对脂肪起乳化作用,能将比较大的脂肪颗粒乳化成比较小的脂肪微粒。如果肝脏出现问题,胆汁的分泌量就会减少,将直接影响脂肪的消化,所以肝炎病人怕吃油腻的食物。 故选:B。 本题考查的是消化腺,消化腺包括大消化腺和小腺体。 消化腺的位置和作用可结合着消化系统的图示掌握。 3.【答案】C 【解析】 解:淀粉在口腔内就开始被消化,在口腔唾液中唾液淀粉酶的作用下,被分解成麦芽糖,然后再在小肠中胰液和肠液中酶的作用下,被分解成葡萄糖; 蛋白质开始消化的部位是胃,在胃蛋白酶的作用下蛋白质被初步消化,然后再在小肠中胰液和肠液中酶的作用下,被分解成氨基酸; 脂肪只能在小肠中被消化,首先在胆汁的作用下被乳化成脂肪微粒,然后在胰液和肠液中酶的作用下,被分解成甘油和脂肪酸。 故选:C。 淀粉、脂肪、蛋白质三大营养物质需要经过消化转变成小分子物质才能被人体吸收,据此解答. 氨基酸是小分子物质,是蛋白质消化后的产物. 4.【答案】B 【解析】 解:大消化腺有肝脏、胰腺和唾液腺。小腺体包括胃腺和肠腺。其中胰腺分泌的胰液和肠腺分泌的肠液里面含有消化食物的多种消化酶,胃腺分泌的胃液里面含有消化蛋白质的胃蛋白酶,唾液腺里面含有消化淀粉的唾液淀粉酶,肝脏分泌的胆汁里面不含消化酶,但能对脂肪起乳化作用。 故选:B。 本题考查的是消化腺,消化腺包括大消化腺和小腺体. 消化腺的位置和作用可结合着消化系统的图示掌握. 5.【答案】D 【解析】 解:蛋白质是人体需要的六大类营养物质之一。瘦肉、鱼、奶、蛋和豆类等食物中含有较多的蛋白质。它是构成组织细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、生命活动的调节等的物质基础。另外,蛋白质也能氧化分解为人体提供一部分能量,但供能的主要物质是糖类。儿童、青少年生长发育快,需要从食物中摄取大量的蛋白质,所以,应多吃一些奶、蛋、鱼、肉等含蛋白质丰富的食物。水果、蔬菜含较多的维生素和无机盐,大米主要提供淀粉类。 故选:D。 解决本题的基础是,知道人体的六大类营养物质,知道它们的作用和主要的食物来源. 人体需要的六大类营养物质的作用及其食物来源,是重要考点,同我们要注意掌握. 6.【答案】D 【解析】 答:加入抗凝剂的血液静置后,血液会分成三层:上层占近一半的物质淡黄色半透明的液体是血浆,中间薄薄一层白色的物质是白细胞和血小板,下层的红色粘稠物质是红细胞 A:红细胞呈红色粘稠状的,几乎占有一半,不符合题意 B:血小板,忽略了白细胞这种物质,故不符合题意 C:红细胞不是白色物质,故不符合题意 D:中间白色的物质是白细胞和血小板,符合题意 故选:D。 要解答此题需要掌握以下知识: (1)柠檬酸钠是抗凝剂,能防止血液的凝固 (2)血液主要由以下成分组成:血浆、血细胞(红细胞、白细胞、血小板) 最好通过血液分层的实验图示来记忆血液的组成,比较形象不容易遗忘 7.【答案】D 【解析】 解:A、①模拟的是气管,能使到达②的气体变得清洁、温暖、湿润,A正确; B、图中①玻璃管代表的是气管,②小气球代表的是肺,③瓶壁表示胸廓,④橡皮膜代表的是膈肌。B正确; C、甲图中④膈肌顶部下降,肺扩张,表示吸气,C正确; D、乙图中④膈肌舒张,膈肌顶部上升,肺缩小,表示呼气。因此处于乙时,④表示的结构膈肌处于舒张状态。D错误。 故选:D。 吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。 解答此类题目的关键是掌握吸气呼吸时膈肌胸廓肺的状态。 8.【答案】B 【解析】 解:人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。其中动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快;静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,管腔内有防止血液倒流的静脉瓣;毛细血管管壁最薄,只有一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢。 故选:B。 本题考查的是毛细血管的结构、功能,首先必须明确人体内有哪些血管以及血管的特点。 对于毛细血管的判断,可根据毛细血管的三大特点:薄、慢、细进行理解。 9.【答案】A 【解析】 解:人体的泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等组成,当血液流经肾时,肾将多余的水、无机盐和尿素等从血液中分离出来形成尿液,使血液得到净化;输尿管把尿液运送到膀胱;膀胱暂时储存尿液;尿道排出尿液。 故选:A。 图中①肾脏;②输尿管;③膀胱;④尿道。据此解答。 泌尿系统的主要器官是肾脏,构成肾脏结构和功能的基本单位是肾单位。 10.【答案】C 【解析】 解:血液循环的途径如图所示: 由图示可知:主动脉里面流动的是动脉血,肺动脉里面流动的是静脉血,肺静脉里面流的是动脉血,下腔静脉里面流的是静脉血。 故选:C。 动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红的血液.静脉血是氧气与血红蛋白分离,含氧气较少,颜色暗红的血液,也就是动脉血和静脉血是血液中的含氧量和血液颜色有区别.不能认为动脉里流的是动脉血,静脉里流的是静脉血;也不能认为动脉血干净,含养料多,静脉血不干净,含养料少.动脉血和静脉血主要是根据是血液中的含氧量来划分的,不是依流动的血管来划分的 静脉血、动脉血是以含氧量来划分的,动脉血管、静脉血管是以血液流动的方向来划分的. 11.【答案】B 【解析】 解;心脏的结构包括左心房、左心室、右心房和右心室四个腔。左心室将血液输送到全身各处,途径较远需要的动力较大,右心室把血液从血液输送到肺部,途径较近,所需动力较小,心房把血液押送的心室,途径最近,所以,左心室的壁最厚,右心室比较薄,右心房次之,左心房壁最薄。 故选:B。 心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室;心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力,心脏各腔壁的厚薄是与其收缩输送血液的距离相适应的. 心室壁比心房壁厚,左心室壁比右心室壁厚,这是与其功能相适应的. 12.【答案】A 【解析】 解:加上抗凝剂的血液会出现分层现象,上层淡黄色的液体是血浆,下层为血细胞,包括红细胞、白细胞和血小板。而未加抗凝剂的血液会出现血块,血块周围淡黄色的液体是血清。 故选:A。 本题查的是血液的成分和功能,血液包括血浆和血细胞. 血液的成分和功能是考查的重点,多以选择题或是材料题的形式出现,难度一般. 13.【答案】D 【解析】 解:呼吸作用是生物的基本特征,其表达式:有机物+氧→二氧化碳+水+能量,所以呼吸作用在氧的参与下分解生物体内的有机物,释放出能量,产生二氧化碳,满足组织细胞进行生命活动的需求,同时一部分能量以热的形式散失出来。 故选:D。 生物呼吸作用的表达式:有机物+氧→二氧化碳+水+能量,据此答题. 生物进行呼吸作用释放出能量. 14.【答案】A 【解析】 解:A、是肺的位置,与气体交换无关,与肺进行气体交换的功能无关。 B、肺泡数目多,与气体的接触面积大,利于气体交换,与肺进行气体交换的功能有关。 C、肺泡壁薄,只有一层上皮细胞构成,适于气体交换。与肺进行气体交换的功能有关。 D、肺泡外有大量的毛细血管,适于肺泡与血液之间进行气体交换的特点,与肺进行气体交换的功能有关。 故选:A。 根据所学的知识可以知道:肺与外界进行气体交换的特点有:(1)肺泡数目多,面积大;(2)肺泡壁薄,仅由单层细胞构成;(3)肺泡外表面有缠绕着丰富的毛细血管,体现出结构与功能相适应的生物学观点,据此可以完成本题. 熟知肺与气体交换相适应的特点是解答此题的关键. 15.【答案】D 【解析】 解:A.肺的通气是肺与外界的气体交换,没有血液的变化;B.肺的换气,就是肺与外界环境的气体交换,同肺的通气,血液没有发生变化;C.气体在血液中运输时血液不发生变化;.D.组织里的气体交换是组织里的二氧化碳进入血液,血液中的氧气进入组织细胞,血液由动脉血变成静脉血。 终上所述:A、C、B选项错误,只有D选项正确。 故选:D。 本题考查血液循环的途径,人体内的气体交换,动脉血和静脉血的概念等知识。 血液循环的途径,人体内的气体交换,动脉血和静脉血的概念等知识。血液中氧气和二氧化碳含量的变化情况。是基础题。 16.【答案】D 【解析】 解:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。因此人在吸气时,膈肌和肋间外肌的生理活动是膈肌收缩,肋间外肌收缩。 故选:D。 肺与外界的气体交换通过呼吸运动来实现,呼吸运动是指胸腔有规律的扩大与缩小,包括吸气和呼气两个过程,呼吸运动是通过呼吸肌的收缩和舒张实现的. 人体通过呼吸运动实现肺与外界的气体交换. 17.【答案】B 【解析】 答:A:提供营养是由消化系统和循环系统完成的,故选项A不符合题意; B:排尿对于人体具有重要的意义,不仅可以排出代谢废物,而且调节体内水和无机盐的平衡,维持细胞生活环境的稳定,故选项B符合题意; C:提供能量是呼吸作用完成的,故选项C不符合题意; D:提供能量是由呼吸作用释放出来的,故选项D不符合题意。用逐一排除法。 故选:B。 成人每天排除尿液大约1.5升,排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,不仅可以排出代谢废物如二氧化碳和尿素,如果尿素在体内积累过多人就会尿中毒(尿毒症),而且调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞生活环境的稳定和正常的生理功能.营养物质的消化和吸收是由消化系统完成,营养物质的运输是由循环系统完成,提供能量是呼吸作用完成的. 本题主要考查了排泄的概念、途径和意义 18.【答案】D 【解析】 解:尿的形成要经过肾小球的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。 故选:D。 回答此题的关键是要明确尿的形成过程.尿的形成经过了两个过程,这两个过程完成后的产物是不一样的. 熟记被肾小球过滤的物质和被肾小管重吸收的物质是解答此类题目的关键. 19.【答案】D 【解析】 解:皮肤的主要功能有保护、分泌、排泄、调节体温和感受外界刺激等作用。 A、皮肤通过汗腺分泌和排出汗液,能够将人体的代谢废物,如尿素、多余的水和无机盐排出体外,但是这与身体凉爽与否无关。故不合题意。 B、体内呼吸作用减弱,产生的热量会减少,但是体内的热量不会较快散失,所以身体不会很快凉爽下来。故不合题意。 C、体内热量能够随水分的排出而散失,但是无机盐排出,与降低体温无关。故不合题意。 D、皮肤通过汗腺分泌和排出汗液,排出体内代谢废物的同时,还通过水分的排出带走体内的一部分热量。故符合题意。 故选:D。 此题是一道基础知识题,考查的是皮肤的主要功能. 皮肤的功能经常作为考点出现在试题中,所以应加强记忆. 20.【答案】C 【解析】 解:由皮肤的结构图: 可知表皮层没有血管,真皮层有血管,划伤流血,说明至少伤到了真皮层。 故选:C。 皮肤的结构是由表皮和真皮组成的。表皮和真皮在结构上的最大区别是:是否有血管。 查了对人体皮肤的结构和主要功能的理解认识。熟记皮肤的结构组成及其功能是解题关键。 21.【答案】分解 ? 可吸收的小分子 【解析】 解:食物的营养成分包括糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素,其中水、无机盐、维生素属于小分子物质,不需要消化可以直接被人体直接吸收.糖类、蛋白质、脂肪必须经过消化才能被人体吸收,糖类被最终分解成葡萄糖,脂肪被分解成甘油和脂肪酸,蛋白质被分解成氨基酸再被人体吸收进入循环系统. 故答案为:分解;可吸收的小分子 本题考查的是食物消化的概念.食物的消化指的是食物在消化道内被分解成小分子物质的过程. 关于食物的消化是中考的重点,可结合着食物消化的图示进行掌握. 22.【答案】消化道 ? 消化腺 【解析】 答:消化系统是由消化道和消化腺两大部分组成.消化道可分为口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠和肛门等;消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、肝脏和胰腺. 故答案为:消化道;消化腺 此题考查了消化系统的两大组成部分.由所学可知,消化系统是由消化道和消化腺两大部分组成的.据此解答本题. 此题考查的是对消化道和消化腺的理解掌握,注意不要与口腔、咽、食管、胃等消化器官相混淆. 23.【答案】水 ? 无机盐 ? 维生素 【解析】 解:食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。 故答案为:水;无机盐;维生素 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。 知道三大营养物质的消化终产物:淀粉→葡萄糖、蛋白质→氨基酸、脂肪→甘油和脂肪酸。 24.【答案】营养失调 ? 不良的饮食习惯 ? 不合理的饮食结构 【解析】 解:不良的饮食习惯和不合理的饮食结构都会造成营养不良或营养过剩.营养不良或营养过剩都属于营养失调,营养失调会影响生长发育,使体质下降,甚至会发生营养缺乏症或肥胖症.所以我们应该科学地安排一日三餐,均衡地搭配各种食物. 故答案为:营养失调;不良的饮食习惯;不合理的饮食结构. 此题考查合理膳食的有关知识.良好的饮食习惯与合理均衡的营养能够身体的生长发育,使人体增强对疾病的抵抗力,保持身心健康. 合理膳食首先应该了解食物金字塔. 25.【答案】血管 ? 心脏 【解析】 解:血液循环系统有心脏和血管组成,其中血管是血液运输的管道系统,心脏血液运输的动力器官. 故答案是:血管;心脏 此题考查人体血液循环系统的组成. 此题考查人体血液循环系统的组成.基础性强.难度较低. 26.【答案】结合 ? 鲜红 【解析】 解:红细胞富含血红蛋白----一种红色含铁的蛋白质,它在氧浓度高的地方容易与氧结合,在氧浓度低的地方容易与氧分离.动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红的血液.静脉血是氧气与血红蛋白分离,含氧气较少,颜色暗红的血液.在人体内,血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,此时由于血液中含氧量升高,颜色鲜红,所以此时的血液叫做动脉血. 故答案为:结合;鲜红. 血红蛋白的特性决定了红细胞的运输氧的功能.动脉血和静脉血主要是根据是血液中的含氧量来划分的,不是依流动的血管来划分的,如肺动脉里流动的血液是静脉血,肺静脉里流动的血液是动脉血. 解题的关键是熟悉血红蛋白的特性和静脉血的特点 27.【答案】ABO ? 同型血 【解析】 解:人类血型有多种血型系统,其中最基本的是ABO血型系统,包括:A型、B型、AB型、O型四种血型;输血时必须注意血型的选择,应该以输入同型血为原则.如果血型不合,红细胞会发生凝集成团的现象,阻碍血液循环,引发生命危险. 故答案为:ABO;同型血. 人类血型有多种血型系统,其中最基本的是ABO血型系统,包括:A型、B型、AB型、O型四种血型,输血以输入同型血为原则. 本题考查了血液的类型和输血的原则,考查较为全面,注重基础. 28.【答案】血压 ? 脉搏 【解析】 解:血压指的是流动的血液对血管壁造成的侧压力,通常所说的血压指的是体循环的动脉血压,可以在肱动脉处测得;脉搏指的是动脉的搏动,可以在桡动脉处测得.脉搏的次数与心跳的次数是一致的. 故答案为:血压;脉搏 本题考查的是血压和脉搏的概念.首先知道通过测量血压和脉搏,可以了解一个人的健康状况. 关于血压和脉搏的知识是考察的重点,可重点记住测血压和脉搏的部位. 29.【答案】呼吸运动 ? 气体扩散 【解析】 解:呼吸运动包括吸气和呼气两个过程:吸气:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺;呼气:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降、膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺泡借弹性缩回→导致肺内气压增大→肺内气体排出肺泡.因此肺通气是依靠呼吸运动实现的.气体扩散是指某种气体分子通过扩散运动而进入到其它气体里;因为气体分子的不规则运动比较激烈,所以扩散比较明显.气体交换是通过气体的扩散作用来完成的,一种气体总是由多的地方向少的地方扩散,直到平衡为止.因此肺泡内的气体交换和组织里的换气都是通过是通过气体扩散完成的. 故答案为:呼吸运动;气体扩散. 呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程;呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换. 熟记呼吸运动实现了肺的通气.而肺泡内的气体交换和组织里的换气是通过气体扩散完成的. 30.【答案】泌尿 ? 皮肤 【解析】 答:由排泄的三条途径可以知道:①通过泌尿系统以尿的形式把水、无机盐和尿素等物质排出体外;②通过皮肤以汗液的形式把水和无机盐排出体外. 故答案为:泌尿;皮肤 由我们所学的知识可以知道:(1)把体内代谢终产物排出体外的过程叫排泄. (2)排泄的三条途径:①通过皮肤以汗液的形式把水和无机盐排出体外;②通过呼吸系统以气体的形式把二氧化碳和水排出体外;③通过泌尿系统以尿的形式把水、无机盐和尿素等物质排出体外.据此可以解答本题. 关键知道排泄的三条途径,即:①通过皮肤以汗液的形式把水和无机盐排出体外;②通过呼吸系统以气体的形式把二氧化碳和水排出体外;③通过泌尿系统以尿的形式把水、无机盐和尿素等物质排出体外. 31.【答案】红细胞 ? 血红蛋白 ? 铁 ? 白细胞 ? 红细胞 ? 白细胞 ? 血小板 ? 单行 ? 防御和保护 ? 凝血和止血 【解析】 解:(1)从刘伟的血液化验单可以看出,他的白细胞数量过多,他可能患有炎症,体内有较多的病菌;白细胞的功能是吞噬病菌和异物。刘伟的红细胞数量过少,表明他可能患有贫血病;由于血红蛋白是红细胞细胞质中的重要蛋白质,血红蛋白是含铁的蛋白质;因此,刘伟应多吃一些含蛋白质和铁较为丰富的食物。 (2)血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。图示为显微镜下所观察到的人血涂片,其中A是红细胞,B是白细胞,C是血小板,D是血浆。A红细胞在毛细血管中只能单行通过;B是白细胞具有防御和保护作用;C血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用。 故答案为:(1)红细胞;血红蛋白;铁;白细胞 (2)红细胞;白细胞;血小板;单行;防御和保护;凝血和止血 本题考查的是通过血常规化验单了解患者的健康状况,血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。 熟记血液各成分及功能,就能解答此题。 32.【答案】形成对照 ? 1 ? 唾液 ? 不变蓝 ? 麦芽糖 ? 不能 ? 37 ? 唾液对淀粉有消化作用 【解析】 解:(1)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;一组对照实验分为实验组和对照组,实验组是接受实验变量处理的对象组,对照组是不接受实验变量处理的对象组;在这个实验中,2号试管没有接受实验变量的处理,在实验中起对照作用,1号为实验组。 (2)两支试管内出现的现象是:1号试管变蓝色,说明淀粉没有被分解;2号试管不变蓝色,说明淀粉被分解了麦芽糖。此物质不能被小肠吸收。 (3)为了模拟口腔温度,烧杯中的1号、2号试管应放在37℃的温水中10分钟,让唾液淀粉酶充分消化淀粉。 (4)通过实验现象,可以证明唾液淀粉酶对淀粉具有消化作用,淀粉在唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖。 故答案为:(1)形成对照;1;唾液 (2)不变蓝;淀粉酶麦芽糖;不能; (3)37 (4)唾液对淀粉有消化作用(唾液能将淀粉分解成麦芽糖) (1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。 (2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。 (3)消化酶的特性:一、专一性:一种特定的酶只能催化一种特定的底物 二、高效性:酶的催化效率比其他无机催化剂要高 三、酶有个最适温度(或者范围)。 解答此类题目的关键是理解掌握唾液淀粉酶对淀粉的消化作用以及对照实验的特点。 33.【答案】6 ? 小肠 ? c ? 肝脏 ? e ? 胰腺 ? 肠液 ? 5 ? 胃 ? 2 ? 大肠 ? 2 ? 咽 ? 3 ? 食道 ? 7 ? 肛门 ? c ? 肝脏 【解析】 解:(1)消化食物、吸收营养的主要器官是小肠,小肠的结构与消化食物和吸收营养的功能相适应:小肠长约5~6 m,小肠内具有肠腺分泌的肠液、胰腺分泌的胰液和肝脏分泌的胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积。 (2)营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收;营养物质的吸收只在人体消化系统的部分消化道内进行,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸,胃只能吸收少量的水和酒精,大肠是形成粪便的场所,能够吸收少量的水、无机盐和维生素。 (3)消化道中既没有消化功能也没有吸收功能的器官是2咽、3食道和7肛门。 (4)肝脏是人体最大的消化腺,可以分泌胆汁,胆汁不含消化酶,但可以乳化脂肪,促进脂肪的消化。 故答案为:(1)6;小肠;c;胆汁;e;胰液;肠液; (2)4;胃;5大肠; (3)2;咽;3;道食;7;肛门; (4)c;肝脏。 图示为人体消化系统示意图,其中图一中1是口腔,2是咽,3是食道,4是胃,5是大肠,6是小肠,7是肛门,图二中a胆囊、b十二指肠、c肝脏、d胆管、e胰腺、f胰管。 各段消化道的消化和吸收能力是不同的,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。 34.【答案】肾小球 ? 肾小囊 ? 肾小管 ? 原尿 ? 血细胞 ? 大分子蛋白质 ? 重吸收 ? 尿液 ? 膀胱 ? ① 【解析】 解:(1)图中所示的结构为:a肾小球,b肾小囊,c肾小管。 (2)当血液流经a肾小球时,血浆中的大部分水、无机盐、葡萄糖及尿素等物质过滤到b肾小囊中形成原尿,b中液体原尿与血液相比,除不含血细胞和大分子蛋白质外,其它成分相似。 (3)图中c处的几个向上的箭头的含义是肾小管的重吸收作用,大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,没有被重吸收进入血液中的液体流到f收集管中就形成了尿液,形成的这种液体会暂时贮存在膀胱当中。 (4)①肾小动脉属于体循环中的动脉血管其内流动脉血,出球小动脉到肾小管周围形成毛细血管时,把氧气扩散给了肾小管管壁细胞,因此②肾小静脉血液中流静脉血。 故答案为:(1)肾小球;肾小囊;肾小管; (2)原尿;血细胞;大分子蛋白质; (3)重吸收;尿液;膀胱; (4)①。 图示中:①肾小动脉;②肾小静脉;a肾小球;b肾小囊;c肾小管;f收集管; 回答此题的关键是:一、学会识图;二、明确尿的形成过程。 通过图形记忆肾单位的组成和尿的形成过程效果好。 第2页,共2页 第1页,共1页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:四川省成都市
  • 文件大小:448.99KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助