[ID:11-6687060] 2019-2020学年黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯区达呼店中学八年级(上)第二次月 ...
当前位置: 生物/初中生物/月考专区/八年级上册
资料简介:
2019-2020学年黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯区达呼店中学八年级(上)第二次月考生物试卷 一、请作选择(共50分,每小题2分。将正确答案标号填在题号后的括号内。) 1.(2分)自然界中,种类最多的动物类群是(  ) A.哺乳动物 B.节肢动物 C.软体动物 D.腔肠动物 2.(2分)下列属于脊椎动物的是(  ) A.虾 B.鲫鱼 C.蜗牛 D.乌贼 3.(2分)鱼在水中活动时,鳃盖不停地张开闭合,这是鱼在(  ) A.吞咽食物 B.吞咽水 C.呼吸 D.散热 4.(2分)下列生物中是鱼类的有 (  ) ①海马 ②鲨鱼 ③娃娃鱼 ④鳄鱼 ⑤鱿鱼 ⑥鲫鱼 ⑦甲鱼 ⑧鲸鱼 ⑨章鱼 ⑩墨鱼 A.①②⑥ B.②④⑥ C.①②③ D.④⑤⑥ 5.(2分)鱼在水中游泳时的动力主要来自于(  ) A.胸鳍和腹鳍的摆动 B.尾鳍的摆动 C.所有鳍的协调作用 D.躯干部和尾部的摆动 6.(2分)我国的四大家鱼是指(  ) A.青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼 B.青鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼 C.鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼 D.草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼 7.(2分)蜥蜴的皮肤干燥又粗糙,表面覆盖着角质鳞片,这样的皮肤有利于(  ) A.爬行 B.吸收营养 C.辅助呼吸 D.减少体内水分蒸发 8.(2分)下列属于恒温动物的是(  ) A.鲫鱼 B.青蛙 C.蜥蜴 D.家兔 9.(2分)哺乳动物特有的特征是(  ) A.心脏四腔 B.体温恒定 C.胎生、哺乳 D.用肺呼吸 10.(2分)下列关于骨、关节、肌肉的结构模式图中表达正确的是(  ) A. B. C. D. 11.(2分)骨骼肌在运动中起的作用是(  ) A.支点作用 B.动力作用 C.杠杆作用 D.协调作用 12.(2分)下列动物的行为属于学习行为的是 (  ) A.蜘蛛结网 B.雄鸡报晓 C.鹦鹉学舌 D.老马识途 13.(2分)下列事实不属于社会行为的(  ) A.一窝蚂蚁彼此分工合作 B.一个养鸡舍中有上千只肉鸡 C.几头狮子围捕两只羚羊 D.一群猕猴有着严格的等级制度 14.(2分)下列哪项是动物在自然界中的作用(  ) A.动物在维持生态平衡中起着重要作用 B.动物能促进生态系统中的物质循环 C.动物能帮助植物传粉,传播种子 D.以上都是 15.(2分)防止食品腐败所依据的原理(  ) A.把食品内的细菌杀死 B.抑制食品内真菌的生长和繁殖 C.把食品内的真菌杀死 D.把食品内的细菌和真菌杀死或抑制它们的生长繁殖 16.(2分)制作酸奶主要利用的微生物是(  ) A.霉菌 B.酵母菌 C.乳酸菌 D.醋酸菌 17.(2分)下列关于甲型H1N1流感病毒的描述不正确的是(  ) A.离开寄生的活细胞不能进行生命活动 B.个体微小,结构简单 C.在结构上,只有蛋白质外壳,不含遗传物质 D.该病毒属于动物病毒 18.(2分)病毒要是离开了活细胞,通常会变成 (  ) A.结晶体 B.芽孢 C.芽体 D.孢子 19.(2分)生物的分类单位从大到小依次是(  ) A.门、界、纲、目、科、属 B.界、门、纲、目、科、属、种 C.纲、目、界、科、属、种 D.种、属、科、目、纲、门、界 20.(2分)生物分类的最基本单位是(  ) A.种 B.科 C.门 D.界 21.(2分)“生物多样性”的内涵不包括(  ) A.环境的多样性 B.基因的多样性 C.生物种类的多样性 D.生态系统的多样性 22.(2分)生物种类多样性的实质是(  ) A.生物数量多样性 B.生物种类多样性 C.生态系统多样性 D.基因的多样性 23.(2分)被称为“裸子植物故乡”的国家是(  ) A.美国 B.巴西 C.中国 D.哥伦比亚 24.(2分)保护生物多样性的有效措施是 (  ) A.保护生物的栖息环境 B.保护生态系统的多样性 C.保护生物种类的多样性 D.建立自然保护区 25.(2分)被称为“中国鸽子树”和植物界的“活化石”的是(  ) A.珙桐 B.银杉 C.水杉 D.银杏 二、连线搭桥(共10分,每线一份.) 26.(6分)将以下动物类群与对应的特征连起来。 腔肠动物 身体扁平,有口无肛门 扁形动物 身体分节,运动器官为刚毛或疣足 线形动物 身体表面有外套膜 环节动物 身体和附肢分节,有外骨骼 软体动物 身体表面有刺细胞 节肢动物 身体不分节,体表有角质层 27.(4分)请将下列与青蛙、蜥蜴有关的叙述分别用线连起来。 ①体表覆盖鳞片 A.青蛙 ②皮肤湿润,可辅助呼吸 ③产的卵具有坚硬的卵壳 B.蜥蜴 ④幼体生活在水中,成体大都生活在陆地上 ⑤终生生活在陆地上 三、识图作答(共20分,每空1分.) 28.(7分)请根据图回答下列问题: (1)如图1,在神经系统的支配下,屈肘时[   ]   处于收缩状态,[   ]   处于舒张状态,牵动前臂骨绕着   运动。 (2)填写图2中各标号的名称:   图是兔的牙齿,   图是狼的牙齿。 (3)如图3,我们常说的脱臼是指[   ]   从[   ]   中脱出来的现象。 29.(7分)如图是四种微生物图,请据图回答下列问题。 (1)图中甲与乙、丙、丁在细胞结构上的主要区别是甲虽有DNA集中的区域,却没有成形的   ,这样的生物称为   (填“原核”或“真核”)生物;甲是靠   进行生殖的。请写出图甲中序号6所指的结构名称:   。 (2)图丁中的a是   ,图中的乙、丙、丁都通过产生a来繁殖后代。 (3)以上生物在自然界中的作用主要是:①体内没有   ,大多数只能利用现成的有机物生活,作为生态系统中的   参与物质循环;②有些种类是寄生生活的,能引起动植物和人患病;③有些与动植物共生。 30.(6分)如图为六种动物的形态图(大小比例不一样),请根据图回答下列问题。 A靠   呼吸、   辅助呼吸;B靠   呼吸;C、D靠   呼吸;F靠   呼吸、   辅助呼吸。 四、实验探究(共20分,每空2分.) 31.(2分)区别蚯蚓身体前后两端的简便方法是前端有   。 32.(10分)鸟有许多适于飞行生活的特点:如身体呈   形,可减少飞行中空气的阻力。体表覆羽,前肢变成   ,   生有几排大型的羽毛。   肌发达,附着在胸骨上,牵动两翼完成飞行动作。 33.(6分)在一杯温开水中加入一大勺糖和一小包酵母,进行搅拌。将这个杯子中的液体倒入透明的玻璃瓶内,再往瓶内加入一些温开水。将一个小气球挤瘪后套在瓶口。观察实验现象:看见瓶中的液体会冒出   ,气球会   。实验结论:酵母菌可以把葡萄糖转化为酒精并产生   。 34.(2分)想检测硬币有没有细菌,需要将硬币放在细菌培养基上轻轻一按。此步骤属于真菌、细菌一般培养方法中的(  ) A.配制培养基 B.灭菌 C.接种 D.放在适宜环境中培养 2019-2020学年黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯区达呼店中学八年级(上)第二次月考生物试卷 参考答案 一、请作选择(共50分,每小题2分。将正确答案标号填在题号后的括号内。) 1.B; 2.B; 3.C; 4.A; 5.D; 6.A; 7.D; 8.D; 9.C; 10.D; 11.B; 12.CD; 13.B; 14.D; 15.D; 16.C; 17.C; 18.A; 19.B; 20.A; 21.A; 22.D; 23.C; 24.D; 25.A; 二、连线搭桥(共10分,每线一份.) 26.   ; 27.   ; 三、识图作答(共20分,每空1分.) 28.1;肱二头肌;2;肱三头肌;关节;A;B;①;关节头;④;关节窝; 29.细胞核;原核;分裂;鞭毛;孢子;叶绿体;分解者; 30.肺;皮肤;鳃;肺;肺;气囊; 四、实验探究(共20分,每空2分.) 31.环带; 32.流线;翼;两翼上;胸; 33.气泡;涨大;二氧化碳; 34.C;
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:黑龙江齐齐哈尔市
  • 文件大小:174.67KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助