[ID:11-6669633] 2019-2020学年吉林省名校调研八年级(上)第三次月考生物试卷
当前位置: 生物/初中生物/月考专区/八年级上册
资料简介:
2019-2020学年吉林省名校调研八年级(上)第三次月考生物试卷 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每题1分,共20分) 1.(1分)下列动物的身体呈辐射对称的是(  ) A.水螅 B.蛔虫 C.蚯蚓 D.涡虫 2.(1分)下列关于扁形动物的说法,错误的是(  ) A.背腹扁平 B.有口无肛门 C.体表有外骨骼 D.身体呈两侧对称 3.(1分)下列哪项不是线形动物的主要特征(  ) A.身体细长,呈圆柱形 B.有口有肛门 C.体表有角质层 D.身体由许多体节构成 4.(1分)下列动物属软体动物的一组是(  ) A.扇贝、河蚌 B.扇贝、带鱼 C.海蛰、河蚌 D.水蛭、蜗牛 5.(1分)环节动物和节肢动物的相似之处是(  ) A.体表有外骨骼 B.身体由许多体节构成 C.靠刚毛运动 D.靠体壁进行气体交换 6.(1分)地球上的动物可以分为无脊椎动物和脊椎动物,其中属于无脊椎动物的一组是(  ) A.水螅、蜗牛、带鱼 B.水母、蚯蚓、蝗虫 C.青蛙、蜥蜴、家兔 D.蜈蚣、蜘蛛、家鸽 7.(1分)鱼之所以能够在水中自由自在的生活,下列特点中最关键的是(  ) A.鱼用鳃呼吸,用鳍辅助游泳 B.鱼必须在水中繁殖 C.鱼的体形与水中生活相适应 D.鱼有鳞片 8.(1分)生活在北方的蛇和野兔,到了冬季,蛇要冬眠,野兔不需要冬眠,主要原因是(  ) A.蛇体表的鳞片不能保温 B.野兔体表有毛 C.野兔善于奔跑,体温升高快 D.蛇是变温动物,野兔是恒温动物 9.(1分)青蛙的幼体和成体的呼吸器官分别是(  ) A.鳃 肺和皮肤 B.肺 皮肤和肺 C.鳃 皮肤 D.鳃 气管 10.(1分)家鸽辅助肺呼吸的是(  ) A.皮肤 B.气囊 C.体壁 D.气门 11.(1分)把水中生活的鲸分类到哺乳动物的主要依据是(  ) A.鲸用肺呼吸 B.鲸长得庞大 C.鲸生活在水中 D.鲸是胎生哺乳的 12.(1分)伸肘时,手臂上肱二头肌和肱三头肌的状态分别是(  ) A.收缩,收缩 B.收缩,舒张 C.舒张,收缩 D.舒张,舒张 13.(1分)下列关于动物行为的叙述不正确的是(  ) A.动物生来就有的是先天性行为 B.动物的先天性行为是由体内的遗传物质决定的 C.先天性行为是学习性行为的基础 D.一般来说,动物越高等,学习行为越简单 14.(1分)在一群狒狒组成的“等级社会”中,作为首领的是(  ) A.年老的狒狒 B.雌狒狒 C.年幼的狒狒 D.雄狒狒 15.(1分)下列各种现象中,不是通过动物“语言”发挥作用的是(  ) A.小鸡听到母鸡的叫声赶来吃食 B.蚂蚁根据同伴的分泌物找到食物 C.警犬通过嗅觉找到罪犯 D.蜜蜂通过飞行动作告知同伴蜜源方向 16.(1分)某海关在进口食品检疫中发现一种病原微生物,这种病原微生物为单细胞生物,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,你认为这种生物最可能属于(  ) A.真菌 B.细菌 C.病毒 D.昆虫 17.(1分)引起足癣的生物是(  ) A.链球菌 B.真菌 C.病毒 D.枯草杆菌 18.(1分)有的细菌和真菌能与动植物共生,互惠互利相依为命,地衣是哪两种生物共生在一起的(  ) A.细菌和苔藓植物 B.细菌和藻类植物 C.真菌和苔藓植物 D.真菌和藻类植物 19.(1分)制作馒头和面包可以利用的是(  ) A.乳酸菌 B.酵母菌 C.醋酸菌 D.大肠杆菌 20.(1分)烟草花叶病毒是(  ) A.动物病毒 B.植物病毒 C.细菌病毒 D.细菌 二、非选择题(共30分) 21.(12分)如图为几种微生物的结构模式图,请仔细观察,回答下列问题: (1)写出图中数字所指结构名称:①   ②   ③   。 (2)从细胞结构上看,细菌和青霉、酵母菌的最主要区别是没有成形的   ,所以细菌属于   核生物。 (3)细菌的生殖方式是   生殖,酵母菌的生殖方式是   生殖,青霉靠   繁殖后代。 (4)图中四种生物与植物细胞相比,都没有   只能利用现成的有机物生活。 (5)图中不能独立生活的是   (用字母表示)。仅由   外壳和内部的   组成。 22.(5分)在学习了细菌和真菌的分布知识后,某实验小组的同学对洗手前后细菌和真菌数量变化情况产生了浓厚的兴趣。以下是该小组同学的讨论对话,请你帮他们完成实验并回答: 甲:洗手前后,手上的细菌和真菌一样多吗? 乙:利用培养基,怎样证明手上有细菌和真菌呢? 丙:将手上的细菌和真菌在培养基上接种时,需要设计对照实验。 (1)若以甲提出的问题进行探究,那么你所做出的假设应是   。 (2)请你帮他们将下面培养细菌和真菌的操作步骤进行排序:   (用字母和箭头表示,) A、培养 B、接种 C、观察 D、配制培养基,高温灭菌后冷却 (3)在观察现象时,发现两培养基上的菌落都比较小,且表面光滑,可判断这是   菌落。 (4)请你预测实验的结果:   。 23.(6分)根据如图的关节结构模式图,回答下列问题。 (1)关节周围由 ②   包裹着。 (2)把两块骨牢固地联系在一起的是②   。 (3)图中③   内有少量滑液,对关节起润滑作用。 (4)脱臼是指①   从④   里滑脱出来。 (5)请说出一个你身体的关节   。 24.(7分)请根据资料回答下列问题, 大山雀是一种栖息在山区和平原林间的鸟类,在阔叶林和针叶林中都能听到它们清脆的叫声,夏季它们最高可以分布到海拔3000米的地区,冬季则向低海拔平原地区移动并结成小群活动。大山雀的喙尖而细长,是典型的食虫鸟,主要捕食松毛虫、天牛幼虫、蝗虫、蝇类等害虫,偶尔捕食蜘蛛,冬季以树皮内的虫卵为食,对森林 的益处极大。 (1)大山雀是一种善于飞行的鸟类,它的身体呈   型,飞行时两翼的扇动主要靠发达的   肌牵拉完成。 (2)大山雀主要捕食松毛虫、天牛幼虫等害虫,这属于   行为。 (3)与松毛虫、天牛幼虫、蝗虫、蝇类等害虫相比,大山雀的体温不会随着环境温度的变化而改变,是   动物,适应环境的能力更强。 (4)蝗虫身体分为   、   和   三部分,虫、蝇类、蜘蛛都属于   动物,身体体表都有坚韧的   。 (5)大山雀等鸟类作为消费者,在森林生态系统中的作用主要是   (写出一点即可)。 (6)鸟类是人类的朋友,保护鸟类就是保护人类自己,在日常生活中我们应该怎样保护鸟类?(写出一点即可)   。 2019-2020学年吉林省名校调研八年级(上)第三次月考生物试卷 参考答案 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每题1分,共20分) 1.A; 2.C; 3.D; 4.A; 5.B; 6.B; 7.A; 8.D; 9.A; 10.B; 11.D; 12.C; 13.D; 14.D; 15.C; 16.B; 17.B; 18.D; 19.B; 20.B; 二、非选择题(共30分) 21.直立菌丝;遗传物质;细胞核;细胞核;原核;分裂;出芽;孢子;叶绿体;D;蛋白质;遗传物质; 22.洗手后比洗手前手上的细菌要少;D→B→A→C;细菌;洗手前培养基上菌落的数量较多,洗手后培养基上菌落的数量较少; 23.关节囊;关节囊;关节腔;关节头;关节窝;肘关节、肩关节; 24.流线;胸肌;觅食;恒温;头;胸;腹;节肢;外骨骼;促进生态系统的物质循环;不捕捉小鸟,不捣鸟卵,为小鸟提供食物等。;
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:吉林省吉林市
  • 文件大小:63.34KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助