[ID:11-6545830] [精]2019-2020学年第一学期八年级生物第三次月考试卷(含答案)
当前位置: 生物/初中生物/月考专区/八年级上册
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 2019-2020学年度第一学期第三次月考试卷 八年级生物 (考试时间:60分钟,满分:100分) 题 号 一 二 三 四 五 总 分 得 分 一.选择题(每小题只有一个正确答案,请将正确答案填入下表中。每小题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1.下列动物与其所属类群匹配错误的是( ) A.蜈蚣.蝗虫——节肢动物 B.涡虫.绦虫——扁形动物 C.河蚌.蜗牛——软体动物 D.大鲵.扬子鳄——两栖动物 2.以下与鲸鱼属于同一类动物的是( ) A.海马 B.鲍鱼 C.大熊猫 D.鳄鱼 3.某科研团队在野外考察时发现一种动物,体表覆盖有鳞片,卵表面有坚韧的卵壳保护。据此可初步判断它属于 ( ) A.鱼类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 4.我国某地流传的“骨笛”是由一种内部中空,轻而坚固的长骨制成的乐器。你认为下列动物的骨骼中最适合做“骨笛”的是( ) A.草鱼 B.东北虎 C.鹤 D.蛇 5.某位老人走路时经常会出现膝盖疼痛的现象,经检查确诊后,医生在他的膝关节腔内注射了玻璃酸钠溶液,症状很快得到缓解。你认为注射的玻璃酸钠溶液的作用相当于关节内的( ) A.滑液 B.关节软骨 C.韧带 D.关节囊 6.珍妮·古道尔在观察黑猩猩时,发现名为“戈利亚”的黑猩猩地位最高,其他黑猩猩总是让戈利亚首先占有食物。这属于( ) A.防御行为 B.社会行为 C.攻击行为 D.繁殖行为 7.杜鹃鸟把卵产在苇莺巢中,苇莺孵化并喂养杜鹃雏鸟。这种行为是( ) ①先天性行为 ②由环境因素决定 ③学习行为 ④由遗传物质决定 ①② B.②③ C.①④ D.③④ 8.下列关于动物在自然界中的作用的例子,叙述不正确的是( ) A.蚯蚓以枯枝落叶为食,可以参与生态系统的物质循环 B.蜜蜂采蜜,可以帮助植物传粉 C.蚜虫吮吸植物汁液,能有效促进植物的蒸腾作用 D.青蛙捕捉害虫,可以维持稻田的生态平衡 9.如图甲.乙两个圆分别代表细菌和真菌,其中阴影部分可表示( ) A.有成形的细胞核 B.引起食物腐败 C.细胞中有叶绿体 D.制作酸奶.泡菜 10.卫生部发出紧急通告,“封杀”两种美国进口的花生酱,原因是这两种花生酱受到一种病原微生物污染,这种病原微生物为单细胞生物,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,你认为这种生物最可能属于( ) A.疟原虫 B.细菌 C.病毒 D.真菌 11. 细菌和真菌的培养通常包括以下步骤,其正确的操作顺序是( ) ①配制培养基②将接种后的培养基放在适宜的条件下培养③将菌种接种在培养基上④高温灭菌. A. ①②③④ B. ①④③② C. ①③②④ D. ②①③④ 12.将馒头放入冰箱中,可以延长保存时间,主要原因是冰箱中( ) A. 没有细菌和真菌 B. 温度低,细菌和真菌全被冻死 C. 防止水分散失 D. 温度低,抑制细菌和真菌生长繁殖速度 13.制作泡菜时,坛子必须密封,主要是为了( ) A.防止水分蒸发 B.防止细菌侵入 C.防止泡菜萎蔫 D.给乳酸菌创造缺氧发酵的条件 14.植物的主要类群由高等到低等的排列顺序应是 ( ) ①蕨类植物 ②裸子植物 ③被子植物 ④藻类植物 ⑤苔藓植物 A.④⑤①②③ B.⑤④①②③ C.③②①⑤④ D.②①③④⑤ 15.下列关于抗生素的说法,不正确的是( ) A. 抗生素是真菌产生的,可以杀死某些致病细菌的物质 B.青霉素是由青霉菌产生的 C. 抗生素可以用来治疗相关的疾病 D.青霉素可以用来治疗多种真菌和病毒性疾病 16. 下面表示骨.关节和肌肉的模式简图中,最准确的是( ) A B C D 真菌与绿色植物的根本区别是( ) A.营养方式不同 B.有无成形的细胞核 C.呼吸方式不同 D.是否摄取外界物质 18.在生活污水和工业废水中,有很多可作为细菌“食物”的被分解的是( ) A.有机物 B.无机盐 C.重金属 D.矿物质 19.在生态平衡状态下,生态系统内的生物数量会( ) A.温度不变 B.相对稳定 C.逐渐减少 D.逐渐增加 20.最先发现细菌的人和被誉为“微生物学之父”的人分别是( ) ①荷兰的列文?虎克 ②法国的巴斯德 ③英国的弗来明 ④英国的珍尼?古多尔 ⑤瑞典的林奈 A. ②③ B. ①② C. ③② D. ⑤④ 21.下列关于仿生例子的描述中,错误的是( ) A. 萤火虫与冷光灯 B. 蝙蝠与雷达 C. 响尾蛇与导弹 D. 青蛙与人的蛙泳 22.下列厨房调味品的生产中,没有运用微生物发酵技术的是( ) A.酱油 B.香醋 C.食盐 D.豆瓣酱 23.小小分类学家,请鉴别下列哪个是不对的( ) A.被子植物的营养器官和生殖器官的形态结构都可以作为分类的依据 B.同种生物的亲缘关系是最密切的 C.郊狼与狐同科,郊狼与狼同属,狐与虎同目,则和狼亲缘关系最远的是狐 D.植物双名法是瑞典植物学家林奈提出的 24.2019北京世园会百蔬园展示了包括京冠红.紫鸽.红珊瑚.京莲白.早霞等27个品种的羽衣甘蓝。羽衣甘蓝,别称“叶牡丹”,整个植株形如牡丹,色彩丰富,为游客带来颜色层次分明的蔬菜园艺视觉体验。这体现了( ) A.遗传(基因)的多样性 B.物种的多样性 C.生态系统的多样性 D.数量的多样性 25.郴州市生态环境优良,动植物资源丰富,当地也非常重视生态环境的保护。下列不属于保护生物多样性的措施的是( ) A.建立莽山等自然保护区 B.建立飞天山风景旅游区 C.各地建立了多个植物园林 D.建立桂阳舂陵国家湿地公园 二.连线题(填相对应的字母,每对1分共8分) 26.把下列的食品与防腐方法原理连线配对 1.咸菜 a.腌制法 2.袋装肉肠 b.晒制法.烟熏法 3.熟食 c.真空包装法 4.蜜饯 d.渗透保存法 5.鱼类罐头 e.罐藏法 6.干香菇 f.巴氏消毒法 7.袋装牛奶 g.脱水法 8.腊肉 k.冷藏法 三.填空题(每空1分,共 18 分) 27.病毒结构简单,由       和      组成,没有 ,只能寄生在活细胞中。 28.动物的 、 、 等都可以起到传递信息的作用。 29.细菌是靠 进行生殖的,它的休眠体是 。 30.自然界中共生现象是很普遍,那么地衣是 和 共生在一起形成的的。 31.防止食品腐败依据的主要原理是把食品内的细菌和真菌 或 它们的生长和繁殖。 32.在被子植物的分类中 、 和 往往作为分类的重要依据。 33.在动物分类等级中,所包含动物种类最多的分类单位是 。 34.保护生物多样性的根本措施是保护生物的 ,保护 的多样性。 四.填图题(每空1分,共24分) 35.(9分)依据如图所示的几种微生物的形态结构模式图,回答问题: (1)小明同学患上了胃炎,可能进一步会引起胃溃疡等疾病。请问引起小明患病的是属于上图中的 ____________________类生物。 (2)高致病性“禽流感”是由 (填写字母)类生物侵入家禽的体内引起的。 (3)图中属于霉菌的是 和 (填写字母),用放大镜观察,可以发现它们都是由 构成的。 (4)控制A、D两种生物体生命活动的中心分别位于 、 (填数字)内。 (5)属于真菌的有 (填写字母)。 (6)制作馒头时,______________(填写字母)产生的二氧化碳气体会在面团中形成许多小孔,使馒头膨大和松软。 36.(10分)下面的甲图是金丝猴、朱鹮、水杉、大肠杆菌、肾蕨和珙桐六种生物分类表解图,乙图是鸟类呼吸系统结构图。请据图回答问题: (1)请根据生物的特征写出甲图中数字所代表的生物是① ,② ,⑤ ⑥ (2)请完善甲图中a,b两处应该填写的内容:a   ;b 。 (3)朱鹮的呼吸作用旺盛,不论是吸气还是呼气,肺内都有富含氧气的空气通过,从而提高了气体交换的效率,这与它具有乙图中[ ] 结构有关。(括号内填写字母,横线上填名称) (4)生物学家按照不同等级的分类单位对生物进行分类,可以弄清生物之间的亲缘关系和 关系。上述六种生物中,与水杉亲缘关系最近的是 (填写相应数字)。 五.实验题(每空1分,共5分) 37.(5分)让我们用随手可得的材料做一个探究实验: 找两个馒头和两个干净的塑料袋,在蒸锅里多放一些水,将馒头蒸30分钟以上。待温度降到室温时尽快用你的手在其中一个馒头上按一下,然后认真洗一下手,在另一个馒头上按一下。然后将两个馒头分别用塑料袋封好,一起放在温暖湿润的地方。过一段时间,看一看两个馒头发生了什么变化。 在你进行探究活动之前,请先分析一下: (1)为什么要在蒸锅里蒸30分钟? (2)用手在馒头上按一下,是在做什么? (3)能不能只做第二个馒头的实验? (4)在实验中,第一个馒头叫 组,第二个馒头叫 组。 八年级第三次月考试卷生物参考答案 一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将正确答案填入下表中。每小题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D C B C A B C C B B B D D 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C D C A A B B D C C A B 二、连线题(填相对应的字母,每对1分共8分) 26、1a 2c 3k 4d 5e 6g 7c 8b 三、填空题(每空1分,共18分) 27、蛋白质外壳 内部的遗传物质 细胞结构 28、动作 声音 气味 29、分裂 芽孢 30、真菌 藻类 31、杀死 抑制 32、花 果实 种子 33、界 34、栖息环境 生态系统 四、填图题(每空1分,共24分) 35、(1) A (2) E (3) B C 菌丝 (4) 3 4 (5)BCD(写不全不得分) (6) D 36、(1) ?大肠杆菌 ?肾蕨 ⑤朱鹮 ⑥ 金丝猴 (2) 种子植物 胎生 (3)b 气囊 (4) 进化 ④ 五、实验题(每空1分,共5分) 37、(1) 高温灭菌(杀菌) (2) 接种 (3)不能 (4) 对照组 实验组 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.39M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助