[ID:11-4537010]2017-2018学年高二生物人教版选修3专题4生物技术的安全性和伦理问题
深圳中考押题卷
当前位置: 生物/高中生物/人教版(新课程标准)/选修3《现代生物科技专题》/专题4 生物技术的安全性和伦理问题/本专题综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
一、转基因生物的安全性
1.转基因成果
__________——重组微生物
基因制药
转基因优良家畜、家禽
__________——生产细胞产品
转基因抗性农作物
2.对安全性问题的争论
(1)转基因生物与食物安全
a.反对“__________”。
b.担心出现__________。
c.担心出现新的__________。
d.担心__________改变。
e.侵犯宗教信仰者或素食者的权益。
(2)转基因生物与生物安全
a.可能扩散到新的生态区域,破坏__________。
b.成为“入侵的外来物种”,威胁__________。
c.可能与某些细菌或病毒杂交,重组出有害的__________。
d.可能通过花粉传播进入杂草,形成“__________”。
(3)转基因生物与环境安全:转基因生物可能会对____________的稳定性和________________造成破坏。
3.理性看待转基因技术
(1)正视转基因技术可能带来的安全性问题,要__________,不能因噎废食。
(2)制定__________,最大程度保证转基因技术和产品的安全性。
二、关注生物技术的伦理问题
反 对
支 持
克


伦理方面
违反了人类的伦理道德观念,中国禁止__________克隆
中国不反对__________克隆
技术方面
技术__________,流产率高、畸形率高、出生后死亡率高
可通过胚胎分级、基因诊断、__________检查等方法解决技术问题
================================================
压缩包内容:
专题4生物技术的安全性和伦理问题-试题之过三关2017-2018学年高二生物人教版(选修3).doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:606.46KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助