[ID:11-5868921] 2019年四川省绵阳市中考生物冲刺试卷(含解析)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
2019年四川省绵阳市中考生物冲刺试卷 一、选择题(本大题共20小题,共80.0分) 在“探究草履虫对刺激的反应”活动中,所运用的科学探究方法是(  ) A. 观察法 B. 测量法 C. 实验法 D. 调查法 对光完成后,显微镜下的视野应该是(  ) A. 白亮的 B. 刺眼的 C. 昏暗的 D. 黑暗的 下列关于植物生殖发育的叙述正确的是(  ) A. 大豆个体发育的起点是种子 B. 桃子的食用部分由子房发育而来 C. 果农为了保持红富士苹果的优良性状,常用嫁接的方法进行繁殖 D. 利用组织培养技术繁殖无病毒烟草属于有性生殖 显微镜的视野中,物像在左上方时只有轻轻的向哪儿推动玻片标本,才能使物像移动到视野中央(  ) A. 左下方 B. 左上方 C. 右上方 D. 右下方 如图表示人体某处血管示意图(A、B、C分别表示不同类型的血管),请据图分析A是什么血管(  ) A. 动脉 B. 静脉 C. 心脏 D. 毛细血管 下面关于呼吸道作用的叙述,错误的是(  ) A. 呼吸道是气体进出肺的通道 B. 呼吸道可以使空气温暖 C. 呼吸道可以使空气湿润 D. 呼啦道能够清除空气中的所有有害物质 某研究部门得到一份生物样品,借助显微镜观察后,鉴定为植物样品,其依据是细胞结构中有(  ) A. 细胞膜、细胞质 B. 液泡、细胞核 C. 细胞质、线粒体 D. 细胞壁、叶绿体 下列关于开花和结果的叙述,不正确的是(  ) A. 花的主要结构包括雄蕊、雌蕊 B. 雄蕊由花丝和花药组成 C. 黄瓜,南瓜,丝瓜的花多半不结果,是因为它们是单性花 D. 花生的“麻屋子”说的是子房壁 关于蝗虫外骨骼说法正确的是(  ) ①长在身体表面?②具有支持和保护作用?③防止体内水分蒸发④随蝗虫的生长而生长. A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 恒温动物比变温动物更有生存优势的原因在于(  ) A. 恒温动物耗氧少 B. 恒温动物需要的食物少 C. 恒温动物更适应环境的变化 D. 恒温动物需要的能量少 细胞分裂过程中,细胞内变化最明显的是(  ) A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核 看篮球比赛的过程中,当你喜欢的球队进球时,你会欢呼雀跃,心跳加快,面红耳赤这些现象的变化,参与调节作用的是(  ) A. 只有内分泌系统的调节 B. 只有神经系统的调节 C. 只有血液调节 D. 既有神经系统的调节,又有内分泌系统的调节 激素通过什么“渠道”输送到全身各处?(  ) A. 消化系统 B. 内分泌系统 C. 神经系统 D. 血液循环系统 马蜂遭受到袭击时,蜂群共同向侵犯者发起攻击,从个体和群体的角度来看,其行为应属于(  ) A. 攻击行为和社群行为 B. 防御行为和社群行为 C. 取食行为和社群行为 D. 学习行为 “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”.“水稻”和“青蛙”在农田生态系统中分别扮演什么角色(  ) A. 生产者、生产青 B. 消费者、生产者 C. 生产者、分解者 D. 生产者、消费者 当某生态系统收到有毒物质污染时,下列能正确表示该生态系统中生物体内积累的有毒物质数量多少是(  ) A. B. C. D. 由于真菌感染而使某森林中所有树干的颜色都变成了灰白色。多年以后,此森林中不同颜色的蛾类最可能的变化结果会如下图中的(  ) A. B. C. D. 生物圈是人类与其他生物的共同家园。我们必须保护生物圈。下列叙述正确的是(  ) A. 人口过快增长不会带来自然资源匮乏问题 B. 对污水、垃圾无害化处理可减轻环境污染 C. 生物资源无需保护就能实现可持续开发利用 D. 多利用太阳能等清洁能源不能缓解空气污染 2010年5月16日是第二十七个国际艾滋病烛光纪念日活动.当天,在100多个国家都会举行这样的活动,以提高全社会对艾滋病防治工作的关注.我们对待艾滋病人的态度是(  ) A. 同情、关心,尽力帮助 B. 远离不接触,以防传染 C. 不用艾滋病人用过的物品 D. 不与艾滋病人说话 下列有关青少年健康走向成熟历程的说法,其中不正确的是(  ) A. 此阶段,生命活动旺盛,要均衡营养并适当参加体育锻炼以强身健体,增强青春美 B. 青春期是性发育的关键时期,只有正确对待异性和认识性,才能更好融入社会 C. 青春期,青少年情绪起伏大,保持情绪的稳定其实也是走向成熟过程中的必然现象 D. 认为已经成大,不听劝阻,自作主张,产生理想与现实冲突的矛盾,使自己一蹶不振 二、实验题(本大题共1小题,共6.0分) 某校生物兴趣小组的同学用如下装置进行探究活动.装置中隔板与无色透明钟罩之间、隔板中央小孔与玉米植株之间都用凡士林密封. (1)要探究二氧化碳是光合作用的原料,需将盛有氢氧化钠溶液(可吸收二氧化碳)的小烧杯放入如图装置内.根据探究实验的要求,还应该设置对照实验.对照实验应再设置一组相同的装置,将小烧杯中的氢氧化钠溶液换为______,其他条件均相同. (2)要探究玉米的呼吸作用是否会产生二氧化碳,如图装置中应放入盛有澄清石灰水的小烧杯,还应将实验装置置于______的环境中,原因是______. (3)实验过程中应注意向培养液中通入空气,原因是______. 三、简答题(本大题共1小题,共14.0分) 果蝇分布广、易饲养、繁殖周期短、繁殖能力强,染色体数目少,有眼色、翅型、体色等多种性状,是遗传学的模式生物.遗传学家摩尔根以此为实验材料,揭示出了遗传学重要定律.请分析回答: (1)1910年5月,摩尔根在红眼的果蝇群中发现了一只异常的白眼雄性果蝇,这种现象在生物学称做______. (2)果蝇体细胞中有四对染色体,其性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定,请写出这只白眼雄性果蝇体细胞的染色体组成______. (3)果蝇的长翅和残翅由一对基因控制(显性基因用A表示,隐性基因用a表示).一对长翅果蝇交配后产下的子代果蝇性状及数量如图所示,请据图回答: ①果蝇长翅和残翅中,属于显性性状的是______. ②亲代果蝇的基因组成是______,子代长翅果蝇的基因组成是______. ③亲代的基因通过______作为“桥梁”传递给子代. (4)果蝇在发育过程中,需要经历不食不动的蛹期,其发育过程属于______. 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论,A错误。 B、测量法是用一套预先经过标准化问题(量表)来测验某种心理品质的方法,B错误。 C、实验法是生物研究的主要方法。是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论,“探究草履虫对刺激的反应”实验所运用的科学探究方法是实验法,C正确。 D、调查法是为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,D错误。 故选:C。 观察法和实验法是人们研究动物行为所采用的主要方法。实验离不开观察,但与单纯的观察不同的是,实验是在人为控制研究对象的条件下进行的观察。 科学探究通常采用观察法和实验法,观察是科学探究的一种基本方法,实验法是探究的主要方法。 2.【答案】A 【解析】 解:对光时,首先转动转换器,使低倍物镜对准通光孔,然后把一个较大的光圈对准通光孔,一只眼注视目镜内,另一只眼睁开,然后转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内,直到通过目镜看到一个明亮的视野,就说明对好光了。 故选:A。 此题主要考查的显微镜的使用方法,只有熟练地掌握显微镜的操作步骤才能较容易地完成此类题目;显微镜的使用步骤包括:取镜和安放、对光、观察. 正确使用显微镜是初中生必须具备的基本操作技能,要想做好此类题目,平时一定要多动手,多思考,做到熟能生巧. 3.【答案】C 【解析】 解:A、生命始于受精卵。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命发育的开始。该选项的叙述是不正确的。 B、桃子是果实,食用的部分是果皮,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,胚珠内的受精卵发育成胚,珠被发育成种皮。该选项的叙述是不正确的。 C、经嫁接产生的新植物体保持原接穗植物的性状。因此,果农为了保持红富士苹果的优良性状,常用嫁接的方法进行繁殖。该选项的叙述是正确的。 D、有性生殖是指由受精卵发育成新个体的生殖方式。无性生殖是指不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。利用组织培养技术繁殖无病毒烟草属于无性生殖。该选项的叙述是不正确的。 故选:C。 此题考查的是生命始于受精卵、果实和种子的形成、嫁接繁殖保持母体的优良特性以及有性生殖和无性生殖.结合题意,分析解答. 解此题的关键是理解掌握有关植物生殖发育的概念. 4.【答案】B 【解析】 解:我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。题干中物像位于视野中央偏左上方方,要想把它移到视野中央,应该向左上方移动玻片标本,物像才向右下方移动移到视野中央。 故选:B。 此题考查显微镜使用技能的有关知识点,明确在显微镜下所成的像是倒像。 显微镜的构造和使用是考查的重点,只有能够熟练的操作显微镜,多观察,多思考才能顺利的完成此类题目。 5.【答案】A 【解析】 解:根据血流方向分为动脉、静脉和毛细血管三种,图中由主干到分支的是[A]动脉,由分支到主干的血管是[C]静脉,连接最小动脉和最小静脉之间的血管是[B]毛细血管。 故选:A。 (1)人体三种血管动脉、静脉、毛细血管的结构特点如表: 血管类型 功能 分布 管壁特点 管腔特点 血流速度 动脉 把心脏中的血液输送到全身各处 大多分布在身体较深的部位 较厚、弹性大 较小 快 毛细血管 进行物质交换 数量多,分布广 非常薄,只有一层上皮细胞构成 很小,只允许红细胞呈单行通过 最慢 静脉 把血液从全身各处送回心脏 有的分布较深,有的分布较浅 较薄,弹性小 较大 慢 (2)血液在血管内的流动方向一般是动脉→毛细血管→静脉。 此题考查了在血液循环过程中不同器官处毛细血管的生理作用及毛细血管的特点。 6.【答案】D 【解析】 解:A、B、C、呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。不符合题意。 D、由上可知,呼吸道能阻挡灰尘,使空气清洁,但不能清除空气中的所有的有害物质,如有毒气体等,符合题意。 故选:D。 此题考查呼吸道的组成和功能. 关键点:呼吸道对空气有清洁、温暖和湿润的作用. 7.【答案】D 【解析】 解:植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。因此,在显微镜下观察具有细胞壁、叶绿体和液泡结构的生物样品是取自植物体。不具有细胞壁、叶绿体和液泡,只有细胞膜、细胞质和细胞核基本结构的生物样品是取自动物体。 故选:D。 此题考查植物细胞与动物细胞的区别.植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体. 植物细胞与动物细胞的区别在于植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,而动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体. 8.【答案】D 【解析】 解:A、花的主要结构是雄蕊和雌蕊,因为与果实和种子的形成有直接关系,A正确。 B、雄蕊由花药、花丝组成,B正确。 C、花的类型分为单性花和两性花。既有雄蕊,又有雌蕊的花是两性花;只有雄蕊或只有雌蕊的花叫单性花,其中只有雄蕊的花叫雄花,只有雌蕊的花叫雌花,黄瓜、南瓜、丝瓜的花就属于单性花;而在花的结构中只有雌蕊的子房才能够接出果实和种子,故而雄花没有雌蕊,也就没有子房,故而结不出果实,C正确。 D、花生的“麻屋子”说的是果皮,由子房壁发育而成,D错误。 故选:D。 一朵花包括花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊等结构,其中雄蕊由花药、花丝组成;雌蕊由柱头、花柱、子房组成,雌蕊和雄蕊是花的主要结构。 解答此题的关键是明确花各部分的结构及功能。 9.【答案】D 【解析】 解:①蝗虫的外骨骼长在身体表面,①正确; ②外骨骼可以保护、支撑身体内部柔软器官的作用,②正确; ③外骨骼还可以减少体内水分的散失,③正确; ④但外骨骼不能随身体的生长而生长,所以一段时间后要“蜕皮”,④错误。 故选:D。 蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,为感觉器官;胸部一般着生有两对翅膀三对足,为昆虫的运动器官,身体外有外骨骼,可以保护、支撑身体内部柔软器官的作用,还可以减少体内水分的散失. 知道昆虫的结构特征以及外骨骼的作用,即保护、支撑身体内部柔软器官的作用,还可以减少体内水分的散失. 10.【答案】C 【解析】 解:在动物界中只有鸟类和哺乳类为恒温动物,体温恒定减少了动物对环境的依赖性,增强了动物对环境的适应性,扩大了动物的分布范围,有利于动物的生存和繁殖,比变温动物更适应环境的变化。 故选:C。 本题考查体温恒定对动物生存的意义,较为简单。 关键知道恒温动物比变温动物更能适应复杂多变的环境,更有利于动物的生存和繁殖。 11.【答案】D 【解析】 解:在细胞分裂过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。 故选:D。 细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,其目的是保证新细胞内的染色体数与原细胞相同. 此题考查了细胞分裂过程中染色体的变化. 12.【答案】D 【解析】 解:当你情绪激动时,大脑皮层就会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等。这些激素能够促使心跳加快、血压升高,并且促使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤。因此在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环的运输,也参与调节人体的生命活动,因此题干中看篮球比赛的过程中,当你喜欢的球队进球时,你会欢呼雀跃,心跳加快,面红耳赤这些现象的变化,参与调节作用的是有既神经系统的调节,又有内分泌系统的调节。 故选:D。 在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环参与调节人体的生命活动,人体的生命活动受神经系统的调节和激素调节的共同影响。 解答此类题目的关键是理解神经调节和激素调节的关系。 13.【答案】D 【解析】 解:激素是由人体的内分泌腺分泌的,而内分泌的分泌物直接进入腺体内的毛细血管里,随着血液循环输送到全身各处。因此激素通过血液循环系统输送到全身各处。 故选:D。 激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质.它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用. 内分泌腺的分泌物---激素直接进入了腺体内的毛细血管里. 14.【答案】B 【解析】 解:“马蜂遭受到袭击时,蜂群共同向侵犯者发起攻击”,是为了防御敌害保护自己,因此属于防御行为。蜜蜂的防御行为需要彼此密切配合才能完成,因此还属于社群行为。所以从个体和群体的角度来看,其行为属于防御行为和社群行为。 故选:B。 (1)社群行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工.有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶. (2)防御行为是指动物为了保护自己,防御敌害的各种行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等. 解答此类题目的关键是理解掌握社群行为和防御行为的特征. 15.【答案】D 【解析】 解:生态系统是指在一定的地域内,生物与环境构成的统一的整体。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者。生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量;消费者主要指各种动物,在促进生物圈中的物质循环起重要作用;分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,促进了物质的循环,因此水稻是生产者,青蛙是消费者。 故选:D。 此题主要考查的是生态系统的组成和各部分功能.据此解答. 生态系统的组成包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者.缺少哪种成分也不能构成一个完整的生态系统. 16.【答案】D 【解析】 解:有毒物质如铅、汞等会沿着食物链传递并逐渐富集积累,在一条食物链中营养级越低有毒物质积累越少,营养级越高有毒物质积累越多。图中生物可以组成食物链:草→兔→鹰,鹰的营养级最高,体内积累的有毒物质积累最多,草的营养级最低,有毒物质积累最少。所以能正确表示某生态系统中生物体内积累的有毒物质数量多少是D。 故选:D。 有毒物质在生物体内不易排出和分解,随着食物链和食物网逐级积累。据此可以解答本题。 关键知道有毒物质在生物体内不易排出和分解,随着食物链和食物网逐级积累。 17.【答案】B 【解析】 解:当环境颜色为灰白色时,体色为灰、白两色的蛾类因体色与环境的颜色相近,不易被敌害发现而容易生存下去;体色为褐色的蛾类因体色与环境颜色存在巨大反差,则容易被敌害发现而被淘汰;若由于真菌感染而使某森林中所有树干的颜色都变成了灰白色。多年以后,则其周围环境中不同颜色的蛾类数量:褐色蛾类的数量相对少,灰色和白色的蛾类数量相对较多。故B符合题意。 故选:B。 达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心论点是:物种是可变的。而且生物具有多样性和适应性。 自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。 当生物的体色与环境颜色一致时,生物就容易生存下去,否则,生物就会被淘汰。 动物外表颜色与周围环境相类似,这种颜色叫保护色;这是自然选择的结果。 18.【答案】B 【解析】 解:A、人口过多和过快增长会带来自然资源匮乏问题,会影响我国经济发展和人民生活水平的提高,A错误; B、垃圾、污水无害化处理有利于保护生态环境。B正确; C、保护生物资源,才能实现可持续开发利用,C错误; D、大力开发风能、太阳能、核能,有利于实现“低碳经济”,减少温室气体的排放,缓解空气污染,D错误。 故选:B。 人类对生物资源的破坏和环境的污染,已经严重影响着人类赖以生存的生物圈,一定要加以保护。 做这题需要我们结合课本的基础知识以及搜集其它资料才能做出解答,因此平时要注意知识的积累和拓展,多搜集相关的材料。 19.【答案】A 【解析】 解:人类免疫缺陷病毒主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV.艾滋病患者本身就具有很大的思想压力和自卑心理,我们不应歧视他们,要对他们宽容、理解、同情,并给予适当的帮助。 故选:A。 艾滋病是获得性免疫缺陷综合症的简称,艾滋病是一种病毒性疾病,它的致病因素是结构上很相近似的一组病毒,这组病毒被统称为“人类免疫缺陷病毒(HIV)”.此病毒能攻击并严重损伤人体的免疫功能,特别是损伤T淋巴细胞的免疫功能,从而使人体免疫功能缺损. 我们以正确的态度对待艾滋病人,明确艾滋病的传播途径. 20.【答案】D 【解析】 解:A、青春期生命活动旺盛,要均衡营养并适当参加体育锻炼以强身健体,增强青春美,正确。 B、青春期是性发育的关键时期,只有正确对待异性和认识性,才能更好融入社会,正确。 C、青春期少年智力迅速发展,思维敏捷,独立性强,但情绪不稳定,容易冲动,保持情绪的稳定其实也是走向成熟过程中的必然现象,正确。 D、青春期不能觉得自己已成大人,不听劝阻,自作主张,产生理想与现实冲突的矛盾时要多与老师、家长沟通,要意志坚强,错误。 故选:D。 青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,脑的功能也趋于完善.青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期.其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征. 关键是熟练掌握青春期发育的特点,这部分内容在中考中时常出现,注意掌握. 21.【答案】清水 ? 黑暗 ? 避免光合作用将呼吸作用产生的二氧化碳吸收 ? 保证玉米的根部细胞能正常进行呼吸作用 【解析】 解:(1)氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,探究的问题是二氧化碳是光合作用的原料,应设置一组对照实验,变量是二氧化碳,其对照实验装置中小烧杯里的液体应为清水,清水不吸收二氧化碳.光合作用需要光,实验装置应放在有光的环境中. (2)将装置放在黑暗处后,由于在黑暗环境中植物不能进行光合作用,只进行呼吸作用,避免光合作用将呼吸作用产生的二氧化碳吸收. (3)实验过程中应注意向培养液内通入空气,以保证玉米的根部细胞能正常进行呼吸作用. 故答案为: (1)清水 (2)黑暗;避免光合作用将呼吸作用产生的二氧化碳吸收 (3)保证玉米的根部细胞能正常进行呼吸作用 1、绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用.光和叶绿体是不可缺少的条件,其中光能供给能量,叶绿体提供光合作用的场所. 2、活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来.供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用. 熟记掌握探究光合作用的条件、原料和产物的实验. 22.【答案】变异 ? 3对+XY ? 长翅 ? Aa、Aa ? AA或Aa ? 生殖细胞 ? 完全变态 【解析】 解:(1)“1910年5月,摩尔根在红眼的果蝇群中发现了一只异常的白眼雄性果蝇”,体现了个体之间在性状上的差异性,因此这种现象在生物学称做变异. (2)“果蝇体细胞中有四对染色体,其性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定”,则雄性果蝇的性染色体是XY,因此,这只白眼雄性果蝇体细胞的染色体组成3对+XY. (3)①从图中看出,一对长翅果蝇交配后产下的子代有残翅的,表明长翅显性性状,残翅是隐性性状.因此,“果蝇长翅和残翅中”,属于显性性状的是长翅. ②.“果蝇的长翅和残翅由一对基因控制(显性基因用A表示,隐性基因用a表示)”,则长翅的基因组成是AA或Aa,残翅的基因组成是aa.亲代遗传给子代残翅(aa)的基因一定是a,因此亲代残翅的基因组成是Aa,遗传图解如图: , ?? 从遗传图解看出,亲代果蝇的基因组成是Aa、Aa,子代长翅果蝇的基因组成是AA或Aa. ③亲代的基因通过生殖细胞作为“桥梁”传递给子代. (4)“果蝇在发育过程中,需要经历不食不动的蛹期”,其发育过程属于完全变态. ?故答案为:(1)变异 (2)3对+XY (3)①长翅; ②Aa、Aa;AA或Aa ③生殖细胞 (4)完全变态 (1)生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异. (2)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来. (3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体. (4)果蝇的“性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定”,因此雄性果蝇的性染色体是XY,雌性果蝇的性染色体是XX. (5)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,而不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期. 解答此类题目的关键是理解掌握变异的概念、性染色体的组成、昆虫的发育过程、基因的显性与隐性以及会利用遗传图解分析解答此类问题. 第2页,共2页 第1页,共1页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:四川省绵阳市
  • 文件大小:118.89KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助