[ID:11-5811942] 考前集训第8单元生物与环境第23章生态系统及其稳定性和 第24章人与环境试题
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
考前集训 第8单元生物与环境 第23章生态系统及其稳定性 第24章人与环境 1.我们美丽的校园是一个生态系统,构成这个生态系统的是(  ) A.校园里所有的老师和同学 B.校园里所有的花、草、树木和动物 C.校园里宽阔的运动场 D.校园里所有的生物及其生存环境 2.在一定的空间范围内,以下能组成生态系统的是(  ) A.阳光、土壤、空气 B.植物、动物、微生物 C.阳光、土壤、水、空气和植物、动物 D.阳光、土壤、空气、水和植物、动物、微生物 3.下列关于生物圈、生态系统、食物链的叙述正确的是(  ) A.益阳回龙山的所有植物可看作一个生态系统 B.雄安新区的“白洋淀”是一个生态系统 C.生物圈是指地球上所有生物的总称 D.“虾米→小鱼→大鱼”是一条完整的食物链 4.如图为小哲同学制作的生态瓶,它是不是生态系统呢?下列从生态系统组成角度的分析判断,正确的是(  ) A.生物种类少,不是生态系统 B.生物数量少,不是生态系统 C.包含植物、动物和微生物,是生态系统 D.包括生物部分和非生物部分,是生态系统 5.如图是生态系统几种生物的关系图,下列说法正确的是(  ) A.②③④是消费者 B.①②③④共同构成了生态系统 C.该生态系统具有自我调节能力 D.该图同时存在食物链和食物网 6.如图是一种农田生态系统模式图,下列有关叙述错误的是(  ) A.图中只有一条食物链,可表示为:水稻→昆虫→鸭 B.图中水稻和杂草之间存在竞争关系 C.该生态系统中能量主要来自水稻和杂草固定的太阳能 D.图中微生物可以通过呼吸作用分解鸭的粪便,在生态系统中属于分解者 7.对如图食物网的分析,错误的是(  ) A.要构成一个完整的生态系统,除了图中所示成分外,还需加入的成分是分解者和非生物环境 B.该食物网共有4条食物链 C.在“农作物→鼠→蛇”这条食物链中,若大量捕捉蛇,鼠的数量会先增多后减少 D.该食物网中最长的食物链是:农作物→昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇 8.下列关于城市生态系统的叙述,错误的是(  ) A.城市生态系统是以人为中心的人工生态系统 B.城市生态系统的食物链要比自然生态系统复杂 C.城市生态系统大量的能源和物质必须从外部输入 D.城市生态系统缺乏分解者 9.下列各项中,能正确表示食物链的一项是(  ) A.青草←野兔→狼 B.青草→野兔→狼 C.阳光→青草→野兔→狼 D.青草→野兔→狼→细菌和真菌 10.关于谚语、俗语所蕴涵的生物学知识,下列说法错误的是(  ) A.“山上多种树,胜似修水库”说明植物能涵养水分,保持水土 B.“有收无收在于水,收多收少在于肥”说明水和无机盐对植物生长有重要作用 C.“螳螂捕蝉,黄雀在后”所蕴涵的食物链是:蝉→螳螂→黄雀 D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”说明非生物因素影响生物的生长发育 11.下列关于生态系统的说法正确的是(  ) A.“阳光→草→鼠→狐”可构成一条完整的食物链 B.生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的 C.生态系统的自动调节能力是无限的 D.一片森林中所有的树木可以看作是一个生态系统 12.如图,曲线a、b、c与某草原生态系统中可组成一条食物链的三种生物相对应。下列分析正确的是(  ) A.若a是生产者,则c是分解者 B.这条食物链可以写成a→b→c C.若b灭绝,则c的数量先上升后下降 D.该生态系统由a、b、c及非生物环境共同构成 13.某生态系统中四种生物所含有机物的总量如图,假设这四种生物都参与构成食物链,并只构成一条食物链。据图判断下列说法正确的是(  ) A.这条食物链可表示为乙→甲→丁→丙 B.图中的四种生物和分解者组成了该生态系统 C.若某一有毒物质进入该食物链,则体内积累该有毒物质最多的是丙 D.在一段时间内,如果甲的数量增加,会导致乙和丙的数量增加 14.下列有关生物与环境关系的说法正确的是( ) A.生物圈是地球上所有生物的总称 B.草→兔→鹰→细菌可构成一条食物链 C.在草场上适度放牧,草场基本维持原状,说明生态系统具有一定的自我调节能力 D.在“螳螂捕蝉,黄雀在后”的几种生物的捕食关系中,植物积累的有毒物质最多 15.共创文明城市,争做文明市民,恩施人在行动。我们提倡的是(  ) A.小草在呼吸,脚下要留情 B.家住清江河,污水直接排 C.公园鲜花美,采来嗅花香 D.徒步凤凰山,树干刻字迹 16.下列哪项措施不利于农田生态系统的可持续发展(  ) A.施用农家肥 B.作物秸秆还田 C.长期使用化肥 D.保护农田中的青蛙 17.修剪下的行道树枝叶不就地焚烧,而用于栽培蘑菇等,其意义是(  ) ①减少城市大气污染 ②将城市垃圾变成有用的资源 ③减少城市垃圾总量. A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 18.6月5日是“世界环境日”.保护环境,从我做起。下列哪项做法值得提倡(  ) A.使用含磷洗衣粉 B.不乱扔废电池以免造成重金属污染 C.经常使用一次性筷子 D.电视机不用时没有及时切断电源 19.我市是全国唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖的地级市,全市正推进生态环境保护、生态产业发展与生态家园建设,全面打响“生态贺州?长寿胜地”品牌。下面与这一主题有关的举措中,(  )与生态保护没有直接联系。 A.坚持“生态立市”发展战略,实现绿色崛起 B.保护生态环境,把优质的自然资源转化成促进经济社会发展的举措 C.传播长寿文化,发展壮大文化旅游,促进经济社会发展 D.发展壮大生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生和生态健康养老 20.下列关于人对生物圈影响的叙述,错误的是(  ) A.科技发展使人类对生物圈的影响与日俱增 B.人口膨胀对生物圈的压力越来越大,环境破坏不断加剧 C.人类活动造成的环境污染正在影响生物圈其他生物的生存 D.人类活动对生物圈的影响都是负面的 21.夏日的微风,带着大自然炽热的生命气息。经过两年的生物学学习,“人与自然和谐发展”的理念已根植你的心底。下列叙述不符合这一理念的是(  ) A.提倡骑自行车或步行的方式出行 B.建立自然保护区,保护生物多样性 C.开发森林资源,多使用一次性木筷 D.发展生态农业,提高废弃物的再循环率 22.下列有关生态系统的叙述错误的是(  ) A.生态系统一般都由非生物成分和生物成分组成 B.太阳能是所有生物生命活动能量的最终来源 C.“阳光→草→鼠→狐”可称为一条完整的食物链 D.大气中的碳通过光合作用进入绿色植物体内 23. 有关生态系统中能量流动的叙述,正确的是(  ) A.分解者获取的能量最多 B.营养级越多,积聚的能量越多 C.生态系统中的能量是循环流动的 D.下一营养级只能获得上一营养级能量的10%到20% 24.2007年,苏州市某生态农业示范区被评为首批江苏省现代农业示范区。下列对生态农业的主要特点的叙述错误的是(  ) A.结构协调、合理种养 B.资源高效开发、无需人类管理 C.具有良好的食物链和食物网 D.内部良性循环 25.“桑基鱼塘”是桑茂、蚕壮、鱼肥的高效人工生态系统(如图所示),对该系统的叙述你不认同的是(  ) A.物质可多级利用,实现良性循环 B.该生态系统的能量最终来自太阳能 C.食物链的延长会使能量损失减少 D.各级产物均可利用,减少了环境污染 26.如图为某生态系统中物质循环示意图,其中文字代表生物,请回答: (1)该生态系统中最基本、最关键的生物成分是图中的 ;请表示出该生态系统中生物之间食物联系 。 (2)若该图为农田生态系统的一部分,对秸秆还田“起重要作用的生物是图中的 。该生物能够将秸秆中的有机物分解成为 等。 (3)该生态系统能量流动的特点是 ;若该生态系统受到重金属污染,则体内重金属浓度最大的生物是图中的 。 (4)如图表示某草原生态系统中草的变化曲线,请尝试用曲线画出该生态系统中鼠的相对量变化情况 。 27.生态系统已成为当今生物学家日益重视的研究领域,如图表示生态系统各成分间的关系.请分析回答: (1)从如图可以看出,一个生态系统是由生物和非生物环境组成的,其中,非生物环境包括空气、土壤、温度和 等因素,它们为生物的生命活动提供必要的 和能量。 (2)如图的各种生物成分中,绿色植物是生态系统中的 者,腐生性的细菌和真菌是生态系统中的 者。 (3)生态系统中的动物和植物通过 关系形成食物链和食物网,通过食物链和食物网,生态系统进行着 和物质循环。 (4)非生物环境中的二氧化碳主要是通过植物的 作用进入生物体的.而植物、动物的 作用以及微生物的分解作用又可以使二氧化碳返回到非生物环境中。 (5)在一定条件下,生态系统具有相对的稳定性.生态系统的稳定性是由于生态系统具有一定的 能力。破坏生态系统稳定性的因素包括 因素和人为因素两类。 28.如图表示某草原生态系统中的食物网,请据图回答问题。 (1)图中的食物网由 条食物链组成,生态系统中的 就是沿着食物链和食物网流动的。 (2)图中只显示出了该生态系统的部分生物,没有表示出的生物成分是 ,它们能把动植物遗体中的有机物分解成简单的 ,供植物重新利用。 (3)图中的兔和鼠繁殖和哺育后代的方式都具有 的特征;猫头鹰和蛇都是通过 繁殖后代。 (4)在一定的时间内,该生态系统中全部生产者固定的能量值 (填“大于”、“等于”或“小于”)全部消费者获得的能量值。 29.下面图一表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,图三表示生态系统中的碳循环和能量流动.请据图回答: (1)在生物学上,把空气、光照、水分、鼠、兔等影响草生活和分布的因素统称为 。 (2)若图一要表示一个完整的生态系统,还需要补充的组成成分是 .该生态系统中,当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而食肉动物数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,由此可以看出生态系统具有 能力。 (3)图二中的甲对应图一中的生物是 ,此生物与鹰的关系是 。 (4)图三中的A在生态系统中表示的组成成分是 ,它通过生理过程 (填序号), 不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效的维持了生物圈中的 。 (5)由于化石燃料的大量开发和使用,二氧化碳等气体的排放量不断增加,导致温室效应增强,破坏了生态系统的稳定性.作为生物圈中的一员,你打算怎么做? 。 30.某学校课外活动小组的同学们参观了省农科院的一个人工生态系统,此生态系统中由农作物、杂草、虫、鸡、牛、人组成的食物网如图所示,请运用所学知识分析回答问题: (1)在该食物网中共包含 条食物链,碳主要以 的形式沿食物链传递。 (2)在该人工生态系统的组成成分中,杂草、农作物属于 ,二者在生态系统中的关系是 。沼气池中的甲烷细菌属于 + 。 (3)农作物的秸秆可以作为牛的饲料,牛的粪便可以作为沼气池的原料等事实说明,该人工生态系统实现了能量的 利用,从而大大提高了能量的利用效率,又避免了秸秆焚烧造成的环境污染.该人工生态系统中起决定作用的因素是人,与森林生态系统相比,该生态系统的自我调节能力较弱的原因是 。 1.D 2.D 3.B 4.D 5.C 6.A 7.B 8.B 9.B 10.C 11.B 12.C 13.D 14.C 15.D 16.C 17.D 18.B 19.C 20.D 21.C 22.C 23.D 24.B 25.C 26. (1)戊;戊→丁→丙→乙(2)甲 二氧化碳、水;(3)单向流动,逐级递减 乙 (4) 27. (1)阳光 物质(2)生产 分解(3)吃与被吃能量流动(4)光合 呼吸(5)自动调节 自然 28. (1)3物质和能量(2)分解者 无机物(3)胎生哺乳 产卵(4)大于 29. (1)生态因素(2)分解者和非生物部分 自动调节(3)蛇 捕食和竞争(4)生产者 ② 碳-氧平衡(5)提倡使用节能技术和节能产减少生活作息中所耗用的能量(如节约水电、出行时不坐私家车改乘公交车、步行、骑自行车等);植树造林等 30. (1)7 人 有机物(2)生产者 竞争关系 分解者(3)多级 生物种类少,营养结构简单
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:北师大版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:211.39KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助