[ID:11-5563248] 2年中考一年模拟之显微镜的结构(含答案)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/二轮专题
资料简介:
两年中考一年模拟之显微镜的结构和功能 两年中考 1.(2018滨州)显微镜是生物学研究中常用的观察仪器,下列有关光学显微镜使用的叙述,正确的是( ) A.对光时,转动①使②对准通光孔 B.视野过暗,应调节③和⑦ C.使视野中的物像更清晰,应调节④ D.位于视野右上方的物像移到中央,应向左下方移动玻片 2.(2018济宁)显微镜是科学研究中最常用的观察工具,下列操作流程正确的是( ) A.①→②→③→④ B.①→③→②→④ C.③→①→②→④ D.③→①→④→② 3.(2018邵阳)某同学在用同一台显微镜观察同一血涂片,通过更换目镜、物镜和调节准焦螺旋等,在视野内分别观察到了下面四幅图像,其中物镜镜头离装片距离最近的是( ) 4..(2018常德)如果不动显微镜的其他部分,只是转动转换器,将物镜由10×转换成45×,这时显微镜的视野将会( ) A.变亮 B.变暗 C.无变化 D.无法判断 5..(2018潍坊)下列是使用显微镜观察细胞结构时的部分操作,正确的是 () A.对光时要让反光镜对准直射阳光以获取明亮视野 B.转动粗准焦螺旋使镜筒下降过程中,应从侧面注视装片 C.观察未经染色处理的口腔上皮细胞应适当调暗视野 D.欲将视野左下方的物像移至视野中央,需向右上方移动装片 6.(2018?莱芜)观察是科学探究的一种基本方法。为了更好地观察,我们可以借助放大镜、显微镜等仪器。以下实验操作中,必须使用显微镜才能完成的是(  ) A.观察草履虫的形态、结构 B.观察百合花子房内的胚珠 C.观察萝卜幼根上的根毛、估算其数量 D.观察玉米种子剖面被碘液染色的胚乳 7.(2018?贺州)图中的甲是在显微镜下观察到的几何图形,要将甲转换成乙,载玻片移动方向和视野内的明暗变化是(  ) A.右上方 变暗 B.左下方 变亮 C.左下方 变暗 D.右上方 变亮 8.(2018?永州)下列关于显微镜的使用说法正确的是(  ) A.调节细准焦螺旋的目的是对光 B.玻片向左移动,物物像也向左移动 C.目镜不变,物镜越长观察到的视野越亮 D.观察时一般用左眼,同时要求右眼睁开 9.(2018?恩施州)显微镜是学习生物学需要用到的放大仪器。下列有关说法中正确的是(  ) A.若在视野中看到草履虫逆时针游动,则玻片上草履虫实际游动方向为顺时针 B.低倍物镜调换成高倍物镜应转动转换器,并微调粗准焦螺旋 C.制作叶切片、人血涂片用于临时观察,都进行了染色步骤,观察效果更好 D.显微镜镜简下降过程中,实验者应两眼睁开,从侧面注视物镜镜头,以防压破玻片 10.(2018?雅安)下列关于显微镜的使用,正确的是(  ) A.用洁净的纱布擦拭目镜和物镜 B.对光成功的标志是要看到明亮的圆形光圈 C.绘生物图时,对图中较暗的部分用横线条涂黑 D.物象在视野的左下方,若将物象移到视野的中央,应将装片向右上方移动 11..(2017?菏泽)图中图甲是一组目镜标有5×和10×字样,物镜标有10×和40×字样的镜头。图乙是在图甲中选用的一组能放大50倍的镜头组合所观察到的保卫细胞图象,欲将图乙视野中处于下方的保卫细胞移至视野中央放大200倍观察,下列操作错误的是(  ) A.将装片向下方移动,直下方的保卫细胞位于视野正中央 B.目镜不需要换,转动转换器将物镜换成镜头 ③ C.将显微镜的光圈调小,反光镜调成平面镜 D.换成高倍物镜后,如果视野模糊,应调节细准焦螺旋 12.(2018?玉林)某生物兴趣小组在采集和使用显微镜观察水蚤的过程中,看到以下视野图,请据图回答。 (1)要使视野从图1变为图2,首先选用反光镜中的凹面镜或者是调节遮光器,选用一个较大的 ,使视野明亮一些;然后再略微转动 ,使物像更清晰。 (2)要使视野从图3变为图4,应将装片向 移动。 (3)观察过程中发现视野中有一个污点,转动目镜和移动玻片标本,污点都没有移动,说明污点在 上。 (4)该兴趣小组如用目镜5×和物镜10×来观察,则观察到的物像放大了 倍。 13.(2017?金华)观察是重要的科学研究方法,显微镜是重要的观察工具。请回答: (1)某同学在使用显微镜时,经常发现视野中会有“污物”出现。该同学为了能正确快速判断视野中“污物”可能存在的位置,画出了如图1所示的思维导图。请你在图1方框中填入合适的文字,将该思维导图补充完整。 (2)该同学在用某光学显微镜观察猪血涂片时,发现该光学显微镜的镜盒里只有如图2所示的4个镜头,为了能够在视野中看到较多的细胞,宜选用图2中的镜头A和镜头 进行观察。 一年模拟 1.(2018秋?门头沟区期末)显微镜物镜放大倍数是10×,目镜放大倍数是8×,那么在视野中看到的物像放大了(  )倍 A.8 B.10 C.80 D.18 2.(2018秋?庆云县期末)如图是一显微镜观察同一植物组织标本4次得到的图象,下列推测不正确的是(  ) (2018秋?庆云县期末)如图是一显微镜观察同一植物组织标本4次得到的图象,下列推测不正确的是(  ) A.②所用目镜的放大倍数不一定小于④ B.换用高倍镜后光线变暗 C.线粒体存在于细胞的细胞液中 D.观察细胞数目最少的是视野④ 3.(2018秋?大同期末)下列是某同学在学习《练习使用显微镜》后,所做的笔记,其中错误的是(  ) A.目镜和物镜--起放大作用 B.向左移动玻片--物像也会向左移动 C.将平面镜换成凹面镜且小光圈换成大光圈--视野变亮 D.目镜选用10×,物镜选用40×--观察到物像被放大400倍 4.(2018秋?海口期末)下列关于显微镜的使用,错误的是(  ) A.如图显微镜的放大倍数是①与③放大倍数的乘积 B.若视野中物像向右上方运动,为了便于观察应将装片向左下方移动 C.当光线较暗时,用⑤的凹面来对光 D.若视野中有一异物,移动装片和转动物镜后异物不动,则异物可能位于目镜上 5.(2018秋?武安市期末)小兰用显微镜观察人血细胞永久装片,看到细胞后又经过小亮的帮助,视野亮度有明显变化,但是细胞数目变少了,小亮的操作最可能是(  ) A.换用小光圈和高倍物镜 B.换低倍目镜和调节粗准焦螺旋 C.移动玻片和转动目镜 D.换用凹面镜和高倍物镜 5.D 6.(2018秋?利津县期末)用下列四台显微镜观察人的口腔上皮细胞,视野中细胞数目最多的显微镜和视野最暗的显微镜分别是(  ) ①目镜5×,物镜8×;②目镜10×,物镜40×;③目镜15×,物镜10×;④目镜20×,物镜45×。 A.①、④ B.①、③ C.②、④ D.②、③ 7.(2018秋?包河区期末)下列关于显微镜的使用,错误的是(  ) A.显微镜的正确使用步骤是:取镜安放→对光→放置玻片标本→观察→收镜 B.调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛一定要注视物镜与玻片的距离 C.观察时欲将视野左上方的物像移到视野正中央,应向左上方移动玻片标本 D.在玻片上写的字母“P”在显微镜下看到的物像是字母“b” 8.(2018秋?定州市期末)如图是某同学在观察口腔上皮细胞时看到的物像,从图一转变成图二的操作是(  ) A.换高倍物镜 B.装片向右下方移动 C.装片向左上方移动 D.调节光圈 8.B 9.(2018秋?赵县期末)使用显微镜观察玻片标本时,下列操作正确的是(  ) A.光线较弱时可以转动转换器选择较大的光圈 B.视野较暗时应调节遮光器和反光镜 C.想让视野左下方的物象移到视野中央,应向右上方移动玻片 D.调节租准焦螺旋使镜筒下降时,眼晴应从侧面注视目镜 9.C 10.(2018秋?德州期末)用显微镜观察标本时,发现视野内有黑点,如何判断黑点位于物镜上(  ) A.转动目镜和玻片标本 B.转动目镜和物镜 C.转动玻片标本和反光镜 D.转动物镜和反光镜 11.(2018秋?盐都区期末)对光是光学显微镜使用中必须要进行的一个步骤。下列关于对光的说法正确的是(  ) A.转动反光镜,使光线对准通光孔即可 B.对光涉及物镜、光圈和反光镜 C.当光线过强时,使用凹面镜反光 D.对光必须在高倍物镜下进行 11.B 12.(2018秋?高青县期末)根据你所学的显微镜知识,回答下列问题: (1)对光时,转动物镜转换器,使 正对通光孔。 (2)调距时,先使镜筒下降,再向后转动粗准焦螺旋,镜筒上升到最高点,还是没有找到物像,接下来应进行的操作是 。 A.前后转动细准焦螺旋,继续寻找物像 B、转动物镜转换器,换用高倍镜继续寻找物像 C.眼睛注视物镜,向前转动粗准焦螺旋,使物镜靠近载玻片 (3)某同学在使用显微镜时,视野经常会有“污物”出现。该同学为了能正确快速判断视野中“污物”可能存在的位置,画出了如图的思维导图。请你在图中方框中填入合适的文字,将该思维导图补充完整。 13.(2018秋?仙游县期末)如图为显微镜结构示意图,请据图回答: (1)使用实验器具进行生物实验时,要严格遵守 ,注意安全。实验结束后,要及时做好 工作。 (2)使用显微镜观察玻片,当镜筒下降时,眼晴应看[ ] ,使其下降到接近玻片,然后转动[ ] ,使镜筒缓缓上升,直至看到物象为止。 (3)在视野中看到中央发亮、周边较黑的圆圈,该圆圈可能是 ,显微镜视野中出现了一个污点,转动①时,污点没有动,转动④时,污点没有动,由此推断污点可能在 。 (4)用显微镜观察玻片时,发现在视野中的观察物在右上方,要想把观察物移到视野中央,则应当把载玻片向 (填“左下方”或“右上方”)移动。 参考答案 1.B 2.C 3.B 4.B 5.C 6.A 7.A 8.C 9.D 10.B 11.D 12. (1)光圈 细准焦螺旋(2)左下方(3)物镜(4)50 13.(1)①在装片上 ②在目镜上 (2)D 1.C 2.C 3.B 4.B 6.A 7.D 10.A 12.(1)低倍物镜 (2)C (3)①在装片上 ②在物镜上 13.(1)操作规程 清理(2)④物镜 ②粗准焦螺(3)气泡 玻片上 (4)右上方
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:354KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助