[ID:11-6897165] 2020年中考生物专题复习《主题训练》(北京专用练习)(打包6份)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/一轮复习
资料简介:
主题训练(五) 范围:主题六、主题七 限时:40分钟 一、 选择题 1.[2018·朝阳模拟]下列关于人体运动的叙述,不正确的是 (  ) A.骨骼肌两端的肌腱附着在同一块骨上 B.骨骼肌收缩是运动形成的动力 C.全身的骨通过骨连结形成了一个整体 D.在神经系统的参与下,骨骼和肌肉协调完成运动 2.[2018·朝阳模拟]鸟类的各种行为对于个体生存和种族繁衍具有重要意义,下面属于学习行为的是 (  ) A.北京雨燕迁徙到非洲越冬 B.家鸡学会绕道取食 C.绿头鸭春天求偶 D.喜鹊在初春筑巢 3.[2018·昌平期末]当陌生人靠近羊群时,头羊会向人发起攻击,头羊的行为属于 (  ) A.攻击行为 B.摄食行为 C.防御行为 D.繁殖行为 4.[2018·德阳]图ZT5-1是豌豆杂交实验的遗传图解。下列叙述错误的是 (  ) 图ZT5-1 A.紫花是显性性状,白花是隐性性状 B.♀紫花和F1紫花的基因组成相同 C.F2紫花的基因组成有两种 D.亲代(P)形成子一代(F1)需要人工授粉 5.[2018·黄冈]人类对遗传和变异的认识,从性状开始已深入到基因水平。下面说法中不正确的是 (  ) A.男性体细胞中X染色体来自父方或母方 B.男性女性性别也属于人的性状,与遗传有关 C.生物性状的表现是基因和环境共同作用的结果 D.小亮的A型血与小明的B型血是一对相对性状 6.[2018·长沙]南瓜的根系发达,很多果农将西瓜的芽接到南瓜茎上,收获的西瓜又大又甜。这运用了下列哪种方法 (  ) A.嫁接  B.扦插  C.杂交  D.克隆 7.[2019·西城二模]关于蛙泳动作要领“划手腿不动,收手再收腿,先伸胳膊后蹬腿,并拢伸直漂一会儿”的顺口溜,解释不正确的是 (  ) A.蛙泳一系列动作的完成需要神经调节和激素调节共同参与 B.蛙泳划水或蹬腿等动作只需要一块骨骼肌就能完成 C.蛙泳时人获得的氧气可被运送到肌肉细胞利用 D.有机物在肌肉细胞中分解,可为游泳运动提供能量 8.[2019·丰台一模]生物学家发现有一种百合的花无花瓣,认为它们是从远古祖先中那些有花瓣的百合进化而来的。下列分析不合理的是(  ) A.无花瓣的百合无法完成传粉受精 B.百合存在有花瓣和无花瓣的变异 C.百合有无花瓣是选择作用的结果 D.现存的无花瓣百合也可适应环境 9.[2018·达州]生物学习中常用结构图、柱状图、曲线图来分析生命现象,图甲表示植物的嫁接,图乙表示达州市关停小煤窑后某种昆虫体色的变化,图丙表示玻璃温室内24小时二氧化碳浓度的变化曲线。下列说法正确的是 (  ) 图ZT5-2 A.嫁接属于植物的无性生殖,无性生殖的后代具有双亲的遗传特性 B.图乙中昆虫体色的变化,是由于生物为了适应环境发生有利变异的结果 C.图丙中,d点时植物体内的有机物含量比a点高 D.观察图丙可知,c点后植物不再进行光合作用 10.[2018·杭州]在无菌条件下将铁皮石斛植株的组织放在含有全面营养成分的培养基上培养,培育出许多与原来的铁皮石斛基本相同的新个体。上述培育技术 (  ) A.属于转基因技术,能大幅度改良后代的性状 B.优点是后代能保持亲本的优良性状,且繁殖速度快 C.与克隆技术相比,二者产生后代的生殖方式完全不同 D.属于组织培养技术,能使后代获得比亲本更优良的性状 二、 非选择题 11.[2019·海淀一模]油菜是重要的油料作物,通过杂交可以增加产量。然而油菜花是两性花,如图甲所示。杂交过程中人工去除雄蕊的操作非常繁琐,为解决这一问题,研究者选育出雄性不育类型M,如图乙(雌蕊正常,雄蕊退化无花粉)。请回答下列问题。 图ZT5-3 (1)油菜开花后,图甲中    (填序号)产生的花粉,会落到    (填序号)上,完成传粉、受精作用。? (2)选用M作为母本,这样能保证油菜通过    传粉,获得杂交后代,又避免了人工去雄的繁琐。? (3)研究发现,M的雄性不育性状由一对隐性基因控制,因此,用纯种父本与M杂交,从M上收获的种子基因组成是   (用字母D、d表示)。那么,如何保证年年都有雄性不育的油菜用于杂交,这是生产上亟待解决的问题。? (4)进一步研究发现,M具有这样的特性:在3~10 ℃、日照小于12小时的条件下表现为雄性可育;在11~23 ℃、日照大于12小时的条件下表现为雄性不育。因此,M的育性这一性状是       共同作用的结果。保留部分M在               条件下种植,即可收获具有雄性不育性状的后代。? 12.[2018·扬州]图ZT5-4表示人的生殖和发育过程,已知有酒窝和无酒窝是一对相对性状,决定有酒窝的基因(H)是显性基因,决定无酒窝的基因(h)是隐性基因,图中夫妇的基因组成都是Hh,据图回答下列问题: 图ZT5-4 (1)有酒窝和无酒窝的性状由基因控制,基因是具有遗传效应的    片段,它位于细胞的    上。? (2)这对夫妇的性状表现都是    ,若A表示这对夫妇分别产生生殖细胞的过程,则生殖细胞c、d的染色体数目比体细胞a、b减少了    。? (3)通过受精作用过程形成的e细胞叫受精卵,该细胞中的基因组成是    。? (4)这对夫妇的子代中有酒窝和无酒窝子女的理论比例是    。? 13.[2018·福建]科技小组为验证孟德尔豌豆杂交实验,用种子形状为圆形和皱缩的两种豌豆进行杂交,结果如图ZT5-5。 图ZT5-5 (1)子代豌豆与亲代豌豆种子形状不同,这种现象称为      ;豌豆的种子形状有圆形和皱缩两种不同的表现形式,在遗传学上称为      。? (2)根据实验,可判断隐性性状是      。? (3)若控制豌豆种子形状的显性基因用A表示,隐性基因用a表示,请冋答: ①实验一中子代圆形豌豆的基因型(即基因组成)是      。? ②为了确定实验二子代中某粒圆形豌豆(甲)的基因型,选取甲豌豆与某豌豆(乙)杂交,统计后代所得的豌豆共139粒,其中圆形与皱缩的比例为67∶72,则乙豌豆的形状是      ,甲豌豆的基因型是      。? 14.[2019·西城一模]桐桐的父母与弟弟都正常,桐桐却得了一种世界罕见的疾病——科凯恩综合征(早衰症),她从4岁开始身体就呈现加速衰老的症状。据统计,该病患儿平均只能存活14年。 图ZT5-6 图ZT5-7 (1)桐桐的早衰症是由ERCC6基因缺陷引起的,该基因是其父母通过    传递给她的。? (2)如图为桐桐家的遗传图谱,若用字母R和r分别表示显性基因和隐性基因,桐桐和父亲的基因组成分别是    。? A. rr RR   B.Rr Rr   C.Rr rr   D.rr Rr (3)弟弟出生前进行医学检测,其染色体正常,则弟弟体细胞的染色体组成是         。检测结果还显示他不携带致病基因,母亲分娩弟弟时,医生提取了其胎盘间充质干细胞注射到桐桐体内,间充质干细胞发生了如图ZT5-7所示的变化,该变化过程称为    。桐桐在间充质干细胞的帮助下已经度过了17周岁的生日。 (4)患早衰症儿童要特别注意预防呼吸道感染。若家人感染流感病毒,应主动戴口罩,以减少    (填“传染源”或“病原体”)的散播。? 15.[2019·房山二模]袋鼠是有袋类哺乳动物的典型代表,跳跃是它主要的运动方式,比行走而言速度更快,有利于它在干旱条件下找到水源和食物。请联系有关知识回答下列问题: (1)袋鼠跳跃时所需的能量主要来自细胞的    作用,袋鼠跳跃的运动方式是     (填“适应”或“影响”)沙漠这种生存环境的结果。? (2)图ZT5-8是袋鼠跳跃过程,C表示拍击地面后起跳时状态,①肌肉应处于    状态。袋鼠任何一个动作的完成都需要    、骨和关节三者协调配合。? 图ZT5-8 (3)袋鼠跳跃脚掌拍击地面时,大脑就已经产生起跳的信号,并传向肌肉,这表明    系统在发起运动时起到了关键作用。? (4)袋鼠种类很多,下表是四种袋鼠,由它们的学名判断,哪两种袋鼠亲缘关系最近?    (用字母表示)。? 选项 袋鼠种类 学名 A 灰袋鼠 Macropus giganteus B 灰树袋鼠 Dendrolagus inustus C 尤金袋鼠 Macropus eugenii D 尖尾兔袋鼠 Onychogalea fraenata 16.[2018·德阳]根据所学生物学知识,完成下列题目: Ⅰ.教材基础知识填空: (1)细胞核控制着生物的发育和       。? (2)在个体发育中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和功能上发生差异性的变化,这个过程叫         。? (3)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把        转化为储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。? (4)“非典”流行期间,对病人要做到“早发现、早隔离、早治疗”,这属于传染病预防措施中的         。? (5)细胞的生活需要水和其他多种营养物质,这些物质进入细胞,都要经过细胞的“边界”——        。? Ⅱ.很多被拐儿童是婴儿时期就被拐卖,几年过后连父母都很难通过长相辨认是否是自己的亲生子女。请回答: (1)公安人员可以通过检测父母与子女之间的基因关系来确定亲缘关系,其原因是基因有规律地集中在细胞核内的      上,并且会通过父母产生的        传递给后代。? (2)有一对家长,父亲表现为能卷舌(基因组成为AA),母亲表现为不能卷舌(基因组成为aa)。公安人员带来一个不能卷舌的女孩,这个女孩是否是他们的亲生女儿?    (填“是”或“不是”)。? (3)一对面颊有酒窝的夫妇在找到自己亲生儿子时,发现儿子面颊无酒窝;在此之前,这对夫妇又生了一个面颊有酒窝的女儿,这个女儿关于酒窝的基因组成与母亲相同的概率是    。? A.100%   B.2/3   C.1/3   D.1/2 (4)小莲的父母都比较白且胖,小莲在被拐卖之前也白白胖胖的。三年后,小莲刚被找到时又黑又瘦,被解救回家后半年又长得白白胖胖了。这个现象说明               。? 【参考答案】 1.A 2.B 3.C 4.B [解析]豌豆是严格的自花传粉,而且是闭花授粉,自然状态下一般都是纯种。紫花是显性性状,白花是隐性性状;♀紫花的基因组成是纯合体,F1紫花的基因组成是杂合体;因为F1是杂合体,所以F2紫花的基因组成有两种;亲代(P)形成子一代(F1)需要人工授粉。 5.A [解析]男性的性染色体组成是XY,其X染色体来自母亲,Y染色体来自父亲;男性女性性别也属于人的性状,这与性染色体上的基因有关;生物的性状由基因决定,同时还受到环境的影响,其表现是基因和环境共同作用的结果;相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型,小亮的A型血与小明的B型血是一对相对性状。 6.A [解析]嫁接是在果树栽培中的一个重要措施,它不但繁殖速度快,而且能保持亲本的优良性状,使果树高产优质。 7.B 8.A [解析]传粉和受精与雄蕊和雌蕊有关,与花瓣无关,A错误。 9.C [解析]嫁接属于植物的无性生殖,无性生殖的后代只具有母体的性状,A错误;生物的变异是普遍存在的,不是生物为了适应环境发生有利变异的结果,B错误;图丙中,d点时植物体内的有机物含量比a点高,C正确;图丙中bc两点二氧化碳的浓度处于平衡点,所以这两点光合作用和呼吸作用的强度相同,因此c点后有一段时间还能继续进行光合作用,只是这一段时间光合作用的强度小于呼吸作用的强度,D错误。 10.B [解析]在无菌条件下将铁皮石斛植株的组织放在含有全面营养成分的培养基上培养,培育出许多与原来的铁皮石斛基本相同的新个体,这属于组织培养。植物的组织培养属于无性生殖的范畴,新植株能保持亲本的优良性状,且繁殖速度快。 11.(1)③ ① (2)异花 (3)Dd (4)基因和环境 3~10 ℃、日照小于12小时 [解析](1)油菜开花后,图甲中③花药里的花粉散落出来,会落到雌蕊的①柱头上,完成传粉、受精作用。(2)选用雄性不育类型M作为母本,这样既能保证油菜通过异花传粉,获得杂交后代,又避免了人工去雄的繁琐。(3)研究发现,M的雄性不育性状由一对隐性基因控制,因此,用纯种父本(DD)与M(dd)杂交,种子的基因一半来自父本D,另一半来自M的d,形成的受精卵的基因组成是Dd,种子的胚是由受精卵发育的,因此从M上收获的种子基因组成是Dd。(4)进一步研究发现,M具有这样的特性:在3~10 ℃、日照小于12小时的条件下表现为雄性可育;在11~23 ℃、日照大于12小时的条件下表现为雄性不育。因此,M的这一性状是基因和环境共同作用的结果。由于M的性状由遗传基因(dd)决定的,因此保留部分M在3~10℃、日照小于12小时条件下种植,即可收获具有雄性不育性状的后代。 12.(1)DNA 染色体 (2)有酒窝 一半 (3)HH或Hh或hh (4)3∶1 [解析](1)DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子,DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。有酒窝和无酒窝的性状由基因控制,所以基因是具有特定遗传效应的DNA片段,它位于细胞的染色体中。 (2)已知有酒窝和无酒窝是一对相对性状,决定有酒窝的基因(H)是显性基因,决定无酒窝的基因(h)是隐性基因,图中夫妇的基因组成都是Hh,所以这对夫妇的性状表现都是有酒窝。人的生殖细胞中染色体的数目是23条;若A表示这对夫妇分别产生生殖细胞的过程,则生殖细胞c、d表示生殖细胞,c、d分别叫精子和卵细胞,它们的染色体数均为23条,比体细胞减少了一半。 (3)决定有酒窝的基因(H)是显性基因,决定无酒窝的基因(h)是隐性基因,则无酒窝孩子的基因组成是hh,因此有酒窝的夫妇遗传给无酒窝孩子的基因一定是h。所以这对有酒窝夫妇的基因型是Hh,遗传图解如图: 通过受精过程形成的e细胞叫受精卵,根据遗传图解可知:该细胞中的基因组成是HH、Hh或hh。 (4)根据(3)遗传图解可知:这对夫妇的子代中有酒窝和无酒窝子女的理论比例是3∶1。 13.(1)变异 相对性状 (2)皱缩 (3)①Aa ②皱缩 Aa [解析]生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (1)变异是指亲子间和子代个体间在性状上的差异。子代豌豆与亲代豌豆种子形状不同,这种现象称为变异。在遗传学上,把同种生物同一性状的不同表现类型称为相对性状。因此豌豆的种子形状有圆形和皱缩两种不同的表现形式,在遗传学上称为相对性状。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。从实验二中可以看出皱缩豌豆是隐性性状。 (3)①若显性基因用A表示,隐性基因用a表示,则圆形豌豆的基因组成是AA或Aa,皱缩豌豆的基因组成是aa。亲代皱缩豌豆遗传给子代圆形豌豆的基因一定是a,圆形豌豆是显性性状,一定至少有一个显性基因A,因此子代圆形豌豆的基因组成是Aa。 ②为了确定某一显性性状个体是杂合子还是纯合子,让该个体与隐性纯合子杂交,后代的显、隐性状的比例为1∶1时,则该个体为杂合子。因此乙豌豆的形状是隐性性状皱缩豌豆,而甲豌豆的基因型为Aa。 14.(1)生殖细胞(精子和卵细胞) (2)D (3)22对常染色体+XY(或44条常染色体+XY) 细胞分化 (4)病原体 [解析](1)桐桐的早衰症是由ERCC6基因缺陷引起的,在生殖过程中,父亲的精子与母亲的卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁,父母的性状是通过生殖细胞把控制性状的基因传递给桐桐的。 (2)根据题图桐桐家的遗传图谱,科凯恩综合征(早衰症),属于新出现的性状,因此科凯恩综合征(早衰症)是由隐性基因控制的性状。若用字母R和r分别表示显性基因和隐性基因,则桐桐的基因组成rr,分别来自父母双方,因此,父亲和母亲的基因组成均是Rr。 (3)“若显性基因用R表示,隐性基因用r表示”,则父亲和母亲的基因组成均是Rr,遗传图解如图: 根据遗传图解可知:弟弟出生前进行医学检测,其染色体正常,则弟弟体细胞的染色体组成是RR或Rr。 检测结果还显示他不携带致病基因,母亲分娩弟弟时,医生提取了其胎盘间充质干细胞注射到桐桐体内,间充质干细胞发生了题图所示的变化,该变化过程称为细胞分化。 (4)病原体是指引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等生物。患早衰症儿童要特别注意预防呼吸道感染,若家人感染流感病毒,应主动佩戴口罩,以减少病原体的散播。 15.(1)呼吸 适应 (2)收缩 骨骼肌 (3)神经 (4)AC [解析](1)运动所需的能量来自呼吸作用。动物的运动有许多不同形式。如题图所示袋鼠的运动方式是跳跃。跳跃比行走而言速度更快,有利于它在干旱条件下找到水源和食物。从而适应干旱的环境。 (2)任何一个动作的完成都是由骨骼肌、骨和关节三者协调配合,袋鼠跳跃时,图中的肌肉收缩产生运动的动力。 (3)任何动作的完成都是在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的。 (4)按照双名法,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略。据表中信息可见:AC同属,亲缘关系最近。 16.Ⅰ.(1)遗传 (2)细胞分化 (3)二氧化碳和水  (4)控制传染源 (5)细胞膜 Ⅱ.(1)染色体 精子和卵细胞(生殖细胞)  (2)不是 (3)B  (4)生物的性状由基因控制,同时也受到环境的影响 主题训练(一) 范围:主题一、主题二 时间:40分钟 一、 选择题 1.[2018·潍坊]在我国北方,梧桐树一到冬天就落叶,说明生物体 (  ) A.能够生长和发育 B.成熟个体能够繁殖后代 C.具有遗传和变异现象 D.能对各种刺激作出反应 2.[2019·西城一模]“荷花映白塔”是北海公园的标志景观。下列关于荷花的说法不正确的是 (  ) 图ZT1-1 A. 北海中的所有荷花构成了一个生态系统 B.荷花与水草之间存在竞争关系 C.从植物类群上看,荷花属于被子植物 D.构成荷花的基本单位是细胞 3.[2018·北京101中学月考]下列关于生态系统的说法正确的是 (  ) A.海洋生态系统是地球上最大的生态系统 B.在一定地域内,所有的生物构成一个生态系统 C.生态系统中的物质及能量是沿着食物链和食物网流动的 D.生态系统具有很强的自动调节能力,所以生态系统不会遭到破坏 4.[2018·平谷期末]一个天然湖泊生态系统中,肉食性动物比草食性动物的数量少得多,原因是 (  ) A.湖泊中氧气不足 B.湖泊中动物密度太大 C.捕食肉食性动物的鸟过多 D.能量在食物链中逐级递减 5. [2018·石景山模拟]生态学家为研究三种蜘蛛捕食叶蝉(水稻害虫)的能力,用含有铕元素的泥土培育水稻,然后测定稻田中三种蜘蛛体内的铕含量,结果见下表。下列说法正确的是(  ) 每百头蜘蛛鲜重中的铕含量/μg 锥腹肖蛸 拟水狼蛛 食虫沟瘤蛛 10.436 20.172 3.21 A.由表中数据可知,拟水狼蛛捕食叶蝉能力最强 B.水稻、叶蝉和蜘蛛三类生物中铕元素含量最少的是叶蝉 C.该稻田生态系统的食物链为铕元素→水稻→叶蝉→蜘蛛 D.生物防治叶蝉能提高该稻田生态系统中能量循环效率 6.[2018·北京101中学月考]如图ZT1-2为某生态系统中部分生物成分之间的关系,下列叙述错误的是(  ) 图ZT1-2 A.图中的虫和鸟属于消费者 B.植物的枯枝落叶能被细菌和真菌分解 C.若消灭所有的虫,则更有利于原有生态平衡的维持 D.作为生态系统,图中尚缺少阳光等非生物成分 7.[2018·北京101中学月考]如图ZT1-3表示一个草原生态系统的食物网,下列叙述不正确的是 (  ) 图ZT1-3 A.该食物网包含了12条食物链 B.草原灭鼠、兔和昆虫,一定能增加牲畜的数量 C.优良牧草与杂草之间的关系主要表现为竞争 D.如果草原受到重金属污染,鹰体内的污染物浓度将会最高 8.[2018·乐山]枯叶蝶形态和颜色与周围落叶非常相似,这属于 (  ) A.环境影响生物 B.生物适应环境 C.生物影响环境 D.环境制约生物 9.[2018·长沙]“绿水青山就是金山银山”“青山”中植被丰富,能保持水土、调节气候、净化空气等。 这体现了生物与环境之间的关系是(  ) A.生物影响环境 B.生物适应环境 C.环境影响生物 D.环境适应生物 10.[2018·龙东]生物圈是最大的生态系统,下列关于生物圈的叙述,正确的是 (  ) A.森林生态系统有“地球之肾”之称 B.影响生物生活的环境因素就是指阳光、温度、水等非生物因素 C.生物圈是一个统一的整体 D.草原生态系统调节能力最强 11.[2018·连云港]如图ZT1-4表示生态系统各成分间的相互关系(甲、乙、丙表示三类生物成分)。下列叙述错误的是 (  ) A.甲表示生产者、乙表示消费者 B.丙表示肉食性动物或杂食性动物 C.若甲遭受毁灭性破坏,则该生态系统可能崩溃 D.若甲、乙、丙表示地球上所有生物,则该图可表示生物圈 图ZT1-4 二、 非选择题 12.[2019·石景山一模]2019年1月15日,嫦娥四号传回最新照片。照片显示嫦娥四号搭载的载荷罐内的棉花种子已经萌发,实现了人类首次月面生物生长培育实验。除棉花外,载荷罐内还搭载了油菜、马铃薯、拟南芥、酵母菌和果蝇五种生物。另外,罐内还提供了水、土壤、空气、光照等生长条件。请分析回答下列问题: (1)密闭的载荷罐可以看作是一个微型生态系统。其中              是生产者,它们制造有机物,释放氧气,供罐内生物利用。作为消费者的    和分解者的    ,通过呼吸作用产生的二氧化碳,供生产者利用,从而实现了该生态系统的    。? (2)载荷罐内萌发的棉花种子,最先突破种皮的是    。? (3)由于维持载荷罐正常工作的电池电量耗尽,罐内温度过低,导致新长出的棉花幼苗仅维持一天就死亡了,说明生物对环境适应具有    性。? 13.[2019·通州一模] 大运河森林公园“双锦天成”景点周边契合森林公园“郊野、生态”的定位,在林下采用宿根亚麻和大花金鸡菊大面积混播种植,形成银杏、绦柳、宿根亚麻、大花金鸡菊的乔草群落模式,既保证林下视线的通畅,同时乔草结构利于林下的通风,还避免了利于细菌滋生的阴湿环境。银杏和绦柳有着一定的杀菌能力,保证了植物群落的“减菌效益”。混播的花卉自然生长,野趣盎然,适于游人观赏及体验。 (1)大运河森林公园中多样的植物在生态系统的成分中属于    。构成一个完整的生态系统除了生物部分还包括      。? (2)以下分别为银杏和绦柳的种子结构示意图,据图ZT1-5所示判断银杏属于    (填“裸子”或“被子”)植物,绦柳属于    (填“单子叶”或“双子叶”)植物。? 图ZT1-5 (3)在公园生态系统中,土壤中的细菌属于生态系统成分中的    。根据图ZT1-6所示的几种生物细胞结构示意图,判断最有可能属于细菌的是    (填写图的序号)。? 图ZT1-6 14.[2018·北京四中期中]图(一)表示某生态系统中的食物网,图(二)是该生态系统的某条食物链中三种生物体内所含有机物总量的直方图。请据图ZT1-7回答问题。 图ZT1-7 (1)作为一个完整的生态系统,图(一)中缺少的成分是非生物部分和    ,后者可以促进这个生态系统中的物质循环。? (2)图(一)的食物网由   条食物链组成;若图(一)中蛇的数量大量减少,则草的数量会   ,从而影响生态平衡。若土壤中含有某些难以分解的有毒物质,则图(一)食物网中体内有毒物质积累最多的生物是    。? (3)若图(二)中甲、乙、丙分别表示草→鼠→猫头鹰这条食物链中三种生物的有机物总量,则丙对应的生物是 。? 15.[2018·怀柔二模]根据材料回答下列问题:   2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区为首都副中心。规 划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域。新区中白洋淀风景区是华北 地区最大的淡水湖。水生生物除了有浮游生物、底栖动物、鱼、虾、蟹、贝等,还有野生禽鸟,如天 鹅、大鸨、苇莺、黑水鸡、鸪丁、苍鹭、斑嘴鸭等,以及芦苇、莲藕、芡实、菱角等水生植物,形成了良 好的食物链结构,是中国重要的淡水水产品基地之一。 (1)白洋淀在生态系统的种类中属于    生态系统,和其他种类的生态系统一样,具有一定的    能力,在一定程度上能够保持生态系统自身的稳定性。? (2)请从以下四种生物中选取适当的生物写出一条完整的食物链:水生植物、斑嘴鸭、鱼类、微生物:     。? (3)食物链和食物网是生态系统的     ,生态系统的能量流动和物质循环就是沿着这种渠道进行的。? (4)雄安新区中天鹅等国家重点保护的鸟类所需能量的最终来源是    。? 16.[2019·丰台二模]研究人员在某池塘的三个不同区域,统计了植物和动物的数量,结果见下表。 项目 区域 生物数量 小鱼/条 水蚤/只 鸭子/只 藻类/个 1 4 500 1 10000 2 1 700 0 8000 3 3 680 1 7000 总计 8 1880 2 25000 (1)表中四类生物,需要使用显微镜统计数量的是藻类和     。? (2)研究人员利用池塘三个不同区域的统计结果进行加和,以此反映该池塘生态系统中的生物数量关系,这种研究方法属于      法。? (3)研究人员发现藻类分布在水体的上层,可能是因其进行    作用时需要适宜的光照条件。? (4)除表中所示成分外,该池塘生态系统还应包含的另外两种成分是           。? (5)请尝试利用表中生物写出一条食物链:                      。? 17.[2019·怀柔一模]阅读科普短文,回答问题。   沙棘(Hippophae rhamnoides)为胡颓子科沙棘属的一种落叶性灌木,广泛分布于中国西北地区,因其果实中的营养而有“天然维生素宝库”“神奇果树”等美称。同时,也被用于水土保持和沙漠绿化。根据资料记载,原始类型的沙棘多生长于河岸,且对湿涝环境有较好的适应性,为中、湿生植物;在其他树种难以生存的强烈阳光和干旱的气候环境下,沙棘的叶也具有了典型的旱生形态(叶细小,角质层厚,栅栏组织发达等)。    图ZT1-8 图ZT1-9 沙棘木蠹(dù)蛾(Holcocerus hippophaecolus)的存在严重制约了沙棘事业的发展。沙棘木蠹蛾是一种害虫,为三北地区的特有种,如图为其幼虫和成虫的图片。主要危害是它的幼虫钻蛀、啃食沙棘的根和树干等部位,使其大部分被蛀空,导致沙棘整株死亡。据不完全统计,全国受害面积达13.3万公顷以上,并且呈加剧趋势。野外调查发现,不同环境条件的沙棘受害程度存在差异。   为此,研究人员调查了同一地区不同环境条件下沙棘木蠹蛾的发生状况。研究结果如图ZT1-10: 图ZT1-10   根据调查结果,林业技术人员针对性地进行了药物防治,且在林中挂上了黏虫板和捕虫灯诱杀成虫。此外,还在林中释放了大斑啄木鸟、苍鹰和猪獾(杂食性哺乳动物,可取食沙棘木蠹蛾的幼虫)等动物,害虫消退率明显。经过科学治理,如今沙棘木蠹蛾得到了有效地控制,随着降水量的增加,重新开启了荒漠的“绿时代”。 请你根据以上资料回答下列问题: (1)沙棘木蠹蛾除危害中国沙棘之外,还危害以下树种,其中与中国沙棘关系最近的是    。? A. 沙枣Elaeagnus angustifolia B.沙柳Salix cheilophila C.柳叶沙棘Hippophae salicifolia D.山杏Armeniaca sibirica (2)文章中没有提到生态系统的    成分,它促进了生态系统的物质循环和能量流动。请你就上文提到的生物写出一条完整的食物链:                   ;作为生态系统,都具有一定的    能力,生态系统越复杂,此能力越强。? (3)由上面柱形图ZT1-10中数据可知,对比以上三种环境条件,其中河滩边土壤含水量高,沙棘的树高生长量最大,沙棘木蠹蛾的感染率   ,因此抵抗沙棘木蠹蛾危害的能力      。? 18.[2018·北京101中学月考]图ZT1-11是渤海湾的某食物网,请回答以下问题。 图ZT1-11 (1)该食物网中,带鱼和鳀鱼的关系是       ;若鳀鱼的数量大量减少,则     的数量减少最多。? (2)鲅鱼、带鱼和梭子蟹是人们喜食的海鲜,具有丰富的营养。这些生物体内的有机物最终来源于该食物网中的     。? (3)食物链越长,能量消耗越多。若食物资源丰富,使带鱼产量最高的一条食物链是               。? (4)2011年渤海湾发生溢油事故,对渤海湾生态环境造成严重影响。溢油产生的大量有害物质会沿着     不断积累,最终危害人类健康。溢油导致渤海湾水生生物大量死亡,这说明生物与环境的关系是               。该事件过去一年多,渤海湾的生态环境还没有得到完全恢复,说明生态系统的自动调节能力          。? 【参考答案】 1.D [解析]在我国北方,梧桐树一到冬天就落叶,这是梧桐树对低温环境的反应,从而减弱蒸腾作用。 2.A 3.C 4.D  5.A [解析]由表中数据可知,拟水狼蛛捕食叶蝉能力最强,A正确;水稻、叶蝉和蜘蛛三类生物中铕元素含量最少的是水稻,B错误;该稻田生态系统的食物链为水稻→叶蝉→蜘蛛,C错误;在食物链中,防治害虫只能提高能量的利用率,使能量流向对人类最有益的部分,但是不能提高能量循环效率,D错误。 6.C 7.B  8.B [解析]枯叶蝶翅膀极像枯叶,与环境颜色一致,不易被敌害发现而生存下来。为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,是对环境的适应。 9.A [解析]“青山”中植被丰富,能保持水土、调节气候、净化空气等,体现了生物对环境的影响作用。 10.C [解析]湿地生态系统具有蓄洪抗旱、净化水源的作用,被称为“地球之肾”;生物生活的环境包括生物生存的空间以及各种影响因素,既有非生物因素,也有生物因素;生物圈是一个统一的整体,是地球上的所有生物共同的家园;森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂,自动调节能力最强。 11.B [解析]根据题干中的图可知,甲既可以通过呼吸作用呼出二氧化碳,又可以被乙吃,为乙提供食物,还可以从自然界中吸收水分和无机盐,因此甲是植物,即生产者;乙以甲为食,是动物,属于消费者,丙能把甲和乙的遗体、遗物分解为二氧化碳、水和无机盐,返回自然环境,属于分解者,所以甲是生产者,乙是消费者,A正确,B错误;甲是生产者,为生态系统中的其他生物提供物质和能量,是生态系统中最基本、最关键的成分,所以如果生产者遭受毁灭性破坏,则该生态系统可能崩溃,C正确;生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,若甲、乙、丙表示地球上所有的生物,则该图所示的生态系统称为生物圈,D正确。 12.(1)棉花、油菜、马铃薯和拟南芥(答全给分) 果蝇 酵母菌 物质循环 (2)胚根 (3)相对 13.(1)生产者 非生物部分 (2)裸子 双子叶 (3)分解者 a 14.(1)分解者 (2)4 减少 猫头鹰 (3)草 15.(1)淡水 自动调节(或自我调节) (2)水生植物→鱼类→斑嘴鸭 (3)营养结构 (4)太阳能 16.(1)水蚤 (2)调查 (3)光合 (4)分解者和非生物因素(或分解者和无机环境) (5)藻类→水蚤→小鱼→鸭子 17.(1)C (2)分解者 沙棘→沙棘木蠹蛾→大斑啄木鸟 自动调节(或自我调节) (3)低 强 [解析](1)中国沙棘和柳叶沙棘的属名相同,所以与中国沙棘关系最近的是柳叶沙棘Hippophae salicifolia。(2)沙棘属于生产者,各种动物属于消费者,文章中没有提到生态系统的分解者,它促进了生态系统的物质循环和能量流动。文中提到的生物组成的食物链是沙棘→沙棘木蠹蛾→大斑啄木鸟;作为生态系统,都具有一定的自我调节能力能力,生态系统越复杂,此能力越强。(3)由柱形图中数据可知,对比以上三种环境条件,其中河滩边土壤含水最高,沙棘的树高生长量最大、沙棘木蠹蛾的感染率低,因此抵抗沙棘木蠹蛾危害的能力强。 18.(1)捕食、竞争 鲅鱼 (2)浮游植物  (3)浮游植物→中国毛虾→带鱼 (4)食物链 环境的变化会影响生物的生存 是有一定限度的 主题训练(二) 范围:主题三 时间:40分钟 一、 选择题 1.[2018·门头沟模拟]下面是生物体结构层次的相关叙述,其中不正确的是(  ) A.细胞是生物体的基本组成单位 B.组织是形态相似、结构和功能相同的细胞群 C.大脑、胃、心脏和血液都属于人体的器官 D.系统是动物体具有而植物体不具有的结构层次 2.[2018·丰台二模]动植物细胞共有的结构是 (  ) A.细胞壁 B.叶绿体 C.细胞核 D.液泡 3.[2019·房山二模]图ZT2-1中不属于单细胞生物的是 (  ) 图ZT2-1 4.[2018·北京101中学月考]下列不属于器官的是 (  ) A.洋葱表皮 B.花生的种子 C.西瓜 D.月季花 5.[2019·丰台二模]下列人体的器官与所属的系统,对应关系正确的是 (  ) A.咽——呼吸系统 B.甲状腺——神经系统 C.喉——消化系统 D.脊髓——运动系统 6.[2018·昌平期末]图ZT2-2是显微镜下观察到的 4 种不同细胞,其中属于植物细胞的是 (  ) 图ZT2-2 7.[2018·平谷模拟]下列有关线粒体和叶绿体的说法正确的是 (  ) A.都能产生二氧化碳 B.都能进行光合作用 C.都能进行能量转换 D.都同时存在于动植物细胞 8.[2018·朝阳二模]如图ZT2-3为造血干细胞形成红细胞、白细胞和血小板的过程。这个过程称为 (  ) A.细胞生长 B.细胞分裂 C.细胞分化 D.细胞癌变 图ZT2-3 9.[2018·平谷模拟]生物体的生长发育是细胞分裂和分化的结果。关于细胞的分裂和分化,下列说法中不正确的是 (  ) A.细胞先分裂再分化,分裂是分化的基础 B.不同组织的细胞都有分裂能力 C.细胞分裂和分化的根本区别在于细胞的形态结构和功能是否发生改变 D.细胞分化是形成不同组织的根本原因 10.[2018·北京中考选考科目调研测试]同学们使用显微镜观察草履虫。以下叙述不正确的是(  ) 图ZT2-4 A.草履虫由一个细胞构成,依靠纤毛运动 B.草履虫吞食食物后,体内会形成伸缩泡 C.用棉花纤维限制草履虫的运动有利于观察 D.草履虫对盐粒刺激可以作出逃避反应 11. [2018·门头沟模拟]关于单细胞生物下列说法不正确的是 (  ) A.整个身体只由一个细胞组成,能够完成各项生命活动 B.大肠杆菌和感冒病毒都是单细胞生物 C.酵母菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核 D.草履虫的繁殖方式是分裂生殖 12.[2019·海淀一模]显微镜是生命科学研究中常用的观察工具。下列不能通过光学显微镜直接观察到的是 (  ) A. 叶片的蒸腾作用 B.草履虫形成食物泡 C.水蚤心脏的跳动 D.小鱼尾鳍毛细血管 13.[2019·丰台二模]关于“观察紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞”实验的叙述,不正确的是 (  ) A.应该先使用低倍镜进行对光和观察 B.盖玻片斜放下可避免产生气泡 C.高倍镜观察的视野中细胞数量更多 D.细胞含色素无须染色即可观察 14.[2018·北京101中学月考]制作动物细胞临时装片时,为了维持细胞正常的形态,需要滴加的液体是 (  ) A.生理盐水 B.医用酒精 C.稀碘液 D.蒸馏水 15.[2018·北京怀柔区二模]回忆一下你所做过的以下实验,其中相关操作正确的是 (  ) 序号 实验名称 部分操作 甲 观察番茄果肉细胞  为了避免产生气泡,应在载玻片水滴上方平行将盖玻片放下 乙 观察酵母菌  转动转换器换成高倍物镜,再转动粗准焦螺旋使物像清晰 丙 观察口腔上皮细胞  将牙签附有刮取物的一端放在载玻片中央的生理盐水中轻涂几下 丁  观察小鱼尾鳍 内血液的流动  用高倍物镜观察小鱼尾鳍血管内血液的流动情况 A.甲    B.乙    C.丙    D.丁 16.[2018·石景山期末]下列关于一株黄瓜和一头牛的叙述中不正确的是 (  ) A.细胞是它们的结构和功能的基本单位 B.它们的结构层次从微观到宏观都是一样的 C.它们都可以由受精卵发育而来 D.黄瓜的花、牛的心脏都属于器官 二、 非选择题 17.[2018·顺义二模]某校初一学生到汉石桥湿地公园参加实践活动,发现湖水清澈、环境优美。 同学们采集水样,在实验室培养、观察了水中的生物。 图ZT2-5 (1)一组同学取一滴水制成一张临时装片,看到图ZT2-5中 A、B、C 三种生物。初步推断它们都是   生物。? (2)A 生物身体全部呈绿色,它的营养方式可能为     (填“自养”或“异养”)。? (3)观察C生物过程中要在载玻片上放一些棉花纤维,这样可以    它的运动。第三组对C生物进行了培养,在培养过程中添加了一些菠菜汁到培养液中,几分钟后,制成的临时装片在显微镜下观察,发现C体内多了一些绿色结构,这种结构最可能是    。? A.细胞核 B.液泡 C.食物泡 D.伸缩泡 (4)巧合的是观察时总在视野的左下角同一位置看到一个污点,说明污点不可能位于    上。? 18.[2019·西城二模]草履虫与小球藻都是单细胞生物,它们分布广泛,易于培养,繁殖迅速。 图ZT2-6 (1)有一种草履虫,小球藻可在其体内生活。小球藻细胞中含有    结构,能进行光合作用,可为草履虫提供       和氧。? (2)研究者进行了“不同光照强度对小球藻氧气释放速率的影响”实验,结果如图ZT2-6。光照强度接近0时,氧气释放速率小于0,原因是                    。实验结果说明:在一定范围内,                。? (3)观察发现,这种草履虫更倾向于停留在培养液中      (填“背光”或“向光” )的一侧,这样会为小球藻提供更好的光合作用条件。同时,草履虫的代谢产物也会被小球藻利用,二者之间形成      关系。? 【参考答案】 1.C [解析]除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位,A正确;由形态相似、结构和功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群叫组织,B正确;大脑、胃、心脏属于器官,血液属于结缔组织,C不正确;动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,与动物体的结构层次相比,植物体的结构层次无系统,即细胞→组织→器官→植物体,D正确。 2.C 3.D 4.A [解析]洋葱表皮是由表皮细胞构成的细胞群,属于保护组织,A正确;花生的种子、西瓜、月季花都是由不同的组织构成的器官。 5.A 6.A 7.C  8.C [解析]经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态结构、功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞的分化,因此造血干细胞产生新的血细胞(包括红细胞、白细胞和血小板)的过程称为细胞分化。 9.B  10.B [解析]草履虫表膜上密密地长着近万根纤毛,靠纤毛的摆动在水中旋转运动,A正确;草履虫吞食食物后,体内会形成食物泡,不是伸缩泡,B错误;用棉花纤维限制草履虫的运动有利于观察,C正确;草履虫具有应激性,对盐粒刺激可以作出逃避反应,D正确。 11.B [解析]单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,A正确。大肠杆菌是细菌,为单细胞生物;感冒病毒没有细胞结构,只由蛋白质和遗传物质组成,B错误。酵母菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,为真核生物,C正确。草履虫是单细胞动物,无生殖器官,靠分裂生殖,D正确。 12.A 13.C 14.A 15.C 16.B 17.(1)单细胞 (2)自养 (3)限制 C (4)装片 [解析](1)一组同学取一滴水制成临时装片,看到图中A、B、C三种生物。初步推断它们都是单细胞生物。(2)A生物身体全部呈绿色,含有叶绿体,能进行光合作用,所以它的营养方式可能为自养。(3)C草履虫身体表面的表膜上密密地长着许多纤毛,靠纤毛的摆动在水里运动,观察过程中要在载玻片上放一些棉花纤维,这样可以限制它的运动。草履虫身体的一侧有一条凹入的小沟,叫口沟,口沟内密长的纤毛摆动时,能把水里的细菌和有机碎屑作为食物摆进口沟,再进入草履虫体内形成食物泡,食物泡随细胞质流动,食物被慢慢消化吸收。所以第三组对C生物进行了培养,在培养过程中添加了一些菠菜汁到培养液中,几分钟后,制成的临时装片在显微镜下观察,发现C体内的某结构成了绿色,这种结构最可能是食物泡。(4)用显微镜进行观察时,视野中出现了污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片。转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;如果不在目镜和载玻片,那就一定在物镜上。如果观察时总在视野的左下角同一位置看到一个污点,说明污点不可能位于载玻片上。 18.(1)叶绿体 有机物 (2)此时不能进行光合作用生成氧气,但呼吸作用消耗了氧气(或呼吸强度大于光合强度,消耗氧气) 随光照强度的加强,小球藻氧气释放速率增加 (3)向光 共生 主题训练(三) 范围:主题四 时间:40分钟 一、 选择题 1. [2018·石景山模拟]图ZT3-1是四种植物的不同器官,其中直接由胚珠发育而来的是 (  ) 图ZT3-1 A.桃子 B.西瓜子 C.玉米籽粒 D.番茄 2.[2019·通州一模]如图ZT3-2展示了菜豆种子萌发到植株生长的不同生命阶段。对各阶段描述正确的是(  ) 图ZT3-2 A. 种子萌发阶段依赖胚乳中储藏的营养物质 B.萌发时胚芽先突破种皮发育成菜豆茎叶 C.菜豆的根从土壤中吸收葡萄糖等营养物质 D.气孔是二氧化碳和氧气进出植物体的门户 3.[2019·平谷一模]平谷地区玉米的播种时间为5月下旬至6月上旬,小麦的播种时间为9月下旬至10月上旬,错过播种季节会降低农作物的产量,下列有关叙述错误的是 (  ) A. 小麦的种子和玉米籽粒都具有胚 B.不同季节播种体现了种子萌发需要适宜的温度 C.种子萌发时最先突破种皮的是胚芽 D.植物生长需要量较多的是含氮、磷、钾的无机盐 4.[2018·平谷模拟]如图ZT3-3是菜豆种子萌发成幼苗的各阶段示意图,下列能正确表示菜豆种子在萌发成幼苗过程中体内有机物含量变化情况的是 (  ) 图ZT3-3 图ZT3-4 5.[2018·平谷期末]玉米籽粒在萌发过程中,所需营养物质的来源和最先突破种皮的结构依次是 (  ) A.子叶、胚芽 B.子叶、胚根 C.胚乳、胚根 D.胚乳、胚芽 6.[2019·海淀二模]火耕水耨(nòu)是一种古老的水稻耕种方式。火耕指放火烧去杂草,利用燃烧后的草木灰做肥料。水耨指将水灌入稻田以消灭杂草。下列叙述不正确的是 (  ) A.草木灰为水稻提供有机物 B.水耨使杂草缺氧死亡 C.水稻与杂草间是竞争关系 D.水稻适应多水的环境 7.[2018·北京师大附中期中]小明帮父母收玉米时,发现有些“玉米棒子”上只有很少的几粒玉米。你认为造成这些玉米缺粒最可能的原因是(  ) A.水分不足 B.光照不足 C.传粉不足 D.无机盐不足 8.[2018·北京师大附中期中]孟德尔用豌豆做杂交实验时,在豌豆花未开放之前进行套袋处理,依然可以结出豌豆,说明豌豆花的类型和传粉方式是 (  ) A.单性花 自花传粉 B.两性花 自花传粉 C.单性花 异花传粉 D.两性花 异花传粉 9.[2018·丰台模拟]田间移栽作物幼苗时,需带土完成,这样做的主要目的是(  ) A.促进根毛分裂 B.防止幼根和根毛受到损伤 C.减少水分蒸发 D.减少土壤中无机盐的丢失 10.[2018·燕山模拟]在移栽植物体时,往往要剪去一部分枝叶,目的是减少 (  ) A.呼吸作用 B.光合作用 C.渗透作用 D.蒸腾作用 11.[2019·西城二模]“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”下列关于黄粉蝶和油菜的叙述不正确的是 (  ) A.油菜和黄粉蝶结构和功能的基本单位都是细胞 B.油菜叶片表皮有气孔,可控制水分散失和气体进出 C.黄粉蝶体表有外骨骼,可以防止体内水分的散失 D.黄粉蝶的生活需要营养物质,而油菜不需要 12.[2019·房山二模]民间有许多蕴含科学道理的俗语,下列对其解释错误的是 (  ) A.落红不是无情物,化作春泥更护花——微生物的分解作用 B.留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼——动物的繁殖行为 C.清明前后,种瓜点豆——空气对种子萌发的影响 D.西湖春色归,春水染于绿——水中藻类的大量繁殖 二、 非选择题 13.[2018·怀柔二模]在炎热的夏天,大家最爱吃的水果莫过于西瓜了,市场上的西瓜,有红壤的、黄壤的;有籽的、无籽的;圆形的、椭圆形的……请据图ZT3-5分析后回答: 图ZT3-5 (1)我们发现,有的西瓜花能结出西瓜(如图甲),有的则不能结西瓜,由此推断,西瓜的花属于    。? (2)瓜农经常采用人工授粉的方式增加西瓜的产量(如图乙),当花粉粒落到柱头上后,受到黏液 的刺激开始长出花粉管;花粉管穿过花柱到达胚珠,胚珠里的卵细胞与来自花粉管的一个精子结合,形成受精卵;胚珠里的两个极核与另一个精子结合,形成受精极核。这个过程就是绿色开花植物所特有的    现象。? (3)从发育的角度来说,西瓜属于果实,它的果皮是由   发育而来的,西瓜籽是种子,它是由   发育而来的。? (4)除圆形和椭圆形西瓜外,市场上偶见有方形、三角形和心形等特殊形状的西瓜(如图丙)。这种西瓜是将处于生长初期的圆形或椭圆形西瓜放进各种形状的硬质盒(如玻璃盒)中,便可使其发育成这种“另类”西瓜。若将方形西瓜的种子种植后,植株自然生长所结的西瓜形状为    形,其原因是西瓜方形的变异是由环境改变引起的,    未发生改变,所以    (填“能”或“不能”)遗传。? (5)南美洲还有一种奇特的西瓜叫“拇指西瓜”,每个质量约6克,在瓜瓤内有许多种子(如图丁),它富含维生素C,口感类似黄瓜。下列关于“拇指西瓜”的说法正确的是    。? A.拇指西瓜雌花的子房里含有许多个胚珠 B.拇指西瓜的果皮主要是由上皮组织构成的 C.拇指西瓜的果实属于繁殖器官,果实中的维生素C为主要供能物质 D.拇指西瓜分类上属于裸子植物 14.[2019·怀柔一模]北京农业嘉年华展馆内展示了居室不同空间的绿化方式和植物搭配方案。如图ZT3-6所示:它们的优势在于既可以种植无污染的绿色蔬菜,又可以养花,美化环境。请回答下列问题: 图ZT3-6 (1)居室墙壁上立体种植的植物吸收二氧化碳,通过    作用释放氧气,更新居室空气。栽培植物时常用疏松、透气的基质来代替土壤,不仅可以减轻重量,而且有利于植物根部进行    作用。? (2)如图ZT3-6中挂壁多肉植物的图片所示:由于植物细胞结构中    里含有的色素种类和含量的差异,使不同品种的多肉植物叶片颜色不同。? (3)多肉植物一般耐旱,在给其叶面喷水时,常常看到有水珠挂在叶片表面,而没有渗进叶片内,其原因是        。? A. 表皮细胞排列紧密,水分不易进入 B.气孔没有开放 C.表皮细胞外有不透水的角质层 D.水分太多,已吸收饱和 (4)有人认为居室内立体种植的植物越多越好,你是否同意这种观点?请用生物学知识说明理由。     ,    。? 15. [2018·平谷期末]疟疾是单细胞生物疟原虫生活在人体内引发的疾病。中国药物学家屠呦呦,因首次从黄花蒿中提取出治疗疟疾的青蒿素,获得了 2015 年诺贝尔生理学或医学奖。请回答下列问题。 (1)疟原虫是原生动物,和人体是    关系。? (2)青蒿素作为抗疟药物,能够破坏疟原虫线粒体的结构和功能,进而影响虫体获得生命活动所需要的    。                (3)黄花蒿是提取青蒿素的重要原料,在平谷区就生长有很多这种植物。目前,人们对黄花蒿的种植与采收做了一系列研究。例如,为了研究黄花蒿种子萌发的适宜条件,研究者将多粒黄花蒿种子置于不同条件下,以 2 片子叶展开则视为正常发芽,统计发芽率,结果如下。     温度 发芽率 条件   10 ℃ 20 ℃ 30 ℃ 光照 69.25% 93.0% 41.5% 黑暗 31.25% 30.0% 0 ①由上表可知,在    、     条件下,种子的发芽率最高。? ②在实验过程中,应将黄花蒿种子放在具有      、      条件下,才有可能获得上述实验结果。? (4)黄花蒿为一年生草本植物,不同生长时期的黄花蒿中青蒿素含量是否相同?研究者分别对黄花蒿不同生长时期的地上部分进行采收,测定其青蒿素含量,结果如图ZT3-7。(注:生长旺盛期、初蕾期、盛开期、果熟期是植物连续的四个发育期) 图ZT3-7 据图分析,要提取出较多的青蒿素,最适合的采收期是    ,这一时期青蒿素的含量达到最高。? 16.[2018·海淀二模]空气凤梨是一种所有器官均生长在空气中的被子植物(图ZT3-8),原产于干旱少雨的热带或亚热带地区。请回答下列问题。 图ZT3-8 (1)空气凤梨的茎不明显,根高度退化,推测其合成有机物、吸收水分和无机盐的主要器官是     。 ? (2)为研究空气凤梨的耐旱特性,科研人员开展了相关研究。 ①取空气凤梨的成熟叶片,撕取表皮,浸入载玻片上的     (填“清水”或“生理盐水”)中展平,制成临时装片,观察结果如图ZT3-9。据图可知,空气凤梨叶片上的[A]     仅存在于下表皮,避免了     作用散失过多的水分。? 图ZT3-9 ②干旱条件下,细胞膜易被破坏。丙二醛的含量变化是衡量细胞膜结构破坏程度的指标,丙二醛增加越多,细胞膜被破坏越严重。研究人员比较了三种空气凤梨在不同条件下的丙二醛含量。由图ZT3-10结果可以推测,品种     的细胞膜被破坏程度最轻,对细胞膜      的功能影响最小,该品种更耐受干旱环境。? 图ZT3-10 【参考答案】 1.B [解析]胚珠发育成种子,子房发育成果实。完整的玉米籽粒实际上是果实。 2.D 3.C 4.A 5.C 6.A 7.C 8.B 9.B 10.D 11.D 12.C [解析]在生态系统中,细菌和真菌能够分解动植物遗体或动物的排泄物中的有机物来生成水、二氧化碳和无机盐,落红化泥指的就是微生物的分解作用,A正确;“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”体现的是蝴蝶、莺的求偶行为,属于繁殖行为,B正确;“清明前后,种瓜点豆”,清明时节,我国很多地方的农民忙着春耕播种,这是因为种子的萌发需要适宜的温度,C错误;藻类植物大多生活在水中,春天温度适宜,水中的藻类植物就会大量繁殖,漂浮在江水、湖水中,使得水呈现出绿色,D正确。 13.(1)单性花 (2)双受精 (3)子房壁 胚珠 (4)圆(或椭圆) 遗传物质 不能 (5)A 14.(1)光合 呼吸 (2)液泡 (3)C (4)同意,理由是:植物的光合作用能更新空气、通过蒸腾作用使空气更加湿润,同时能吸附空气中的粉尘、吸收有毒气体等。(或者不同意,理由是:夜晚时植物不能进行光合作用、只能进行呼吸作用;或者不同意,理由是:夜晚时植物不能进行光合作用、只能进行呼吸作用、增加室内的二氧化碳含量、有些植物产生有害物质或引起过敏反应等,合理即可) [解析](1)植物光合作用的文字表达式:二氧化碳+水有机物+氧气。疏松的土质内含有大量空气,有利于植物根部细胞进行呼吸作用。(2)液泡的细胞液中含有各种不同种类的物质和不同的色素,使不同品种的多肉植物叶片颜色不同。(3)叶片的表皮细胞排列紧密,外面还有一层透明而不透水的角质层,阳光能进入,而 有害物质不能进入,起保护作用。在给其叶面喷水时,常常看到有水珠挂在叶片表面,是因为表皮细胞外有不透水的角质层。(4)同意,理由是:植物的光合作用能更新空气、通过蒸腾作用使空气更加湿润,同时能吸附空气中的粉尘、吸收有毒气体等。(或者不同意,理由是:夜晚时植物不能进行光合作用、只能进行呼吸作用或者不同意,理由是:夜晚时植物不能进行光合作用、只能进行呼吸作用、增加室内的二氧化碳含量、有些植物产生有害物质或引起过敏反应等) 15.(1)寄生 (2)能量  (3)①光照 温度20 ℃ ②充足的空气 适量的水分  (4)初蕾期 16.(1)叶 (2)①清水 气孔 蒸腾 ②A 控制物质进出 [解析](1)空气凤梨的茎不明显,根高度退化,推测其合成有机物、吸收水分和无机盐的主要器官是叶。(2)①取空气凤梨的成熟叶片,撕取表皮,浸入载玻片上的清水中展平,制成临时装片,目的是保持细胞正常的形态。在表皮上分布有气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”;保卫细胞控制气孔开闭。所以空气凤梨叶片上的[A]气孔仅存在于下表皮,避免了蒸腾作用散失过多的水分。②细胞膜有保护和控制物质进出的作用,所以干旱条件下,细胞膜易被破坏。丙二醛的含量变化是衡量细胞膜结构破坏程度的指标,丙二醛增加越多,细胞膜被破坏越严重。研究人员比较了三种空气凤梨在不同条件下的丙二醛含量。由题图结果可以推测,品种A的细胞膜被破坏程度最轻,对细胞膜控制物质进出的功能影响最小,该品种更耐受干旱环境。 主题训练(四) 范围:主题五 时间:50分钟 一、 选择题 1.[2018·石景山期末]俗话说“食不言,寝不语”,这是有一定科学道理的。下列有关“食不言”解释正确的是 (  ) A.说话需要力气,不利于保养身体 B.避免食物进入气管 C.有利于保护声带 D.流经消化器官的血量减少,不利于消化 2.[2018·连云港]下列关于人体消化系统的叙述,正确的是 (  ) A.由消化道和消化腺两部分组成 B.食物无须经过消化即可被吸收 C.胃是吸收营养物质的主要部位 D.肠液中只含有消化蛋白质的酶 3.[2018·南充]下列是“消化和吸收”的相关叙述,正确的是 (  ) A.消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官 B.人体维生素C缺乏时易患夜盲症 C.“馒头在口腔中的变化”实验表明,馒头变甜只与唾液的分泌有关 D.蛋白质在胃中初步分解成氨基酸 4.[2018·保定]下列关于食品安全及人体生理的叙述正确的是 (  ) A.发芽的马铃薯无毒可以安全食用 B.近视眼需要配戴凸透镜进行矫正 C.人体的各种反射都由反射弧完成 D.摄入碘过多导致地方性甲状腺肿 5.[2018·威海]人的鼻不具有的功能是 (  ) A.气体进出肺的通道 B.气体交换的场所 C.温暖、湿润、清洁进入肺的空气 D.感受气味的刺激 6.[2018·长沙]“O”型腿是佝偻病的轻度表现症状,影响人的外在形象。为预防“O”型腿,我们应保证身体获取足够的 (  ) A.含钙的无机盐 B.含铁的无机盐 C.含锌的无机盐 D.含磷的无机盐 7.[2018·荆门]下列关于人体消化系统和呼吸系统的相关叙述,正确的是 (  ) A.胃腺、胰腺和小肠腺属于消化道内的消化腺 B.小肠内表面的环形皱襞和小肠绒毛壁的单层上皮细胞,有助于小肠消化食物 C.人体为保证呼吸道通畅,会厌软骨除吞咽外均盖住喉口 D.平静吸气时,膈肌收缩,胸廓上下径增大 8.[2019·顺义一模]连续发生的生理活动可用流程图表示。小华归纳梳理的四个流程图中,不正确的是 (  ) A. 结构层次:细胞→组织→器官→系统→植物体 B.尿液形成:血液→肾小球→原尿→肾小管→尿液 C.肺循环:右心室→肺动脉→肺部的毛细血管网→肺静脉→左心房 D.红灯成像:光线→角膜→瞳孔→晶状体→视网膜→视神经→视觉中枢 9.[2018·荆门]下列关于人体血液循环的叙述,正确的是 (  ) A.人体各处组织中的毛细血管,一端连接小动脉,一端连接小静脉 B.左心房收缩将血液压送至左心室,此时,主动脉基部的瓣膜打开着 C.冠脉循环开始于主动脉基部,终止于右心房,为心肌提供氧和营养物质并运走废物 D.清晨,血液流经小肠壁后,O2减少,CO2增加,养料增多 10.[2018·金华]血液流经人体器官b时,血液中某种物质含量的变化用曲线表示,如图ZT4-1。下列说法错误的是 (  ) 图ZT4-1 A.若是O2含量的变化,b代表肺 B.若是CO2含量的变化,b代表脑 C.若是尿素含量的变化,b代表肾脏 D.若是饭后葡萄糖含量的变化,b代表小肠 11.[2019·石景山二模]王先生的体检报告显示,他的尿液中含有葡萄糖。下列相关说法不正确的是 (  ) A.王先生可能没有患病 B.王先生可能患了糖尿病 C.王先生的肾小球的功能可能异常 D.王先生体内胰岛素含量可能不足 12.[2018·保定]我们都应该成为解决环境问题的参与者,下列做法不利于解决环境问题的是 (  ) A.实行垃圾分类及回收再利用 B.农田作物秸秆还田再利用 C.不浪费水电资源和生活物品 D.随意丟弃使用过的废旧电池 13.[2018·连云港]生物圈是人类与其他生物的共同家园。我们必须保护生物圈。下列述正确的是(  ) A.人口过快增长不会带来自然资源匮乏问题 B.对污水、垃圾无害化处理可减轻环境污染 C.生物资源无须保护就能实现可持续开发利用 D.多利用太阳能等清洁能源不能缓解空气污染 二、 非选择题 14.[2018·南充]人体是一个统一的整体,多个系统既有分工又协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行,图甲是部分生理活动示意图,图乙是人体某处的血管分布情况。请据图回答下列问题: 图ZT4-2 (1)组织细胞生命活动需要大量的营养物质,吸收这些营养物质的主要器官是    。? (2)当外界气体与图甲中      (填字母)系统发生气体交换后,血液中氧气含量会明显增加。? (3)在图乙中,血液流动的方向为b→a→c。①若c中为动脉血,则a可表示肺部毛细血管,b为动脉;②若c中为动脉血,则a可表示小肠处毛细血管,b为静脉;③若c中为静脉血,则a可表示肾小球,b为动脉;④若c中为静脉血,则a可表示脑部毛细血管,b为动脉。以上表述正确的个数有    。? A.1 B.2 C.3 D.4 (4)通过尿检,发现某成年人的尿液中有红细胞和大分子蛋白质,医生判断可能是肾脏中的        结构发生了病变。如果通过静脉注射药物进行治疗,请问药物最先到达心脏的       。? (5)上述生理活动能够正常进行,主要是在        的调节下,各器官和系统共同协调完成。? 15.[2019·延庆一模]北京2022年冬奥会高山滑雪、雪橇、雪车等项目在北京与河北交界处海坨山举行,这里独特的地理条件是举办高山滑雪比赛绝佳的场地。请结合所学知识,回答下列问题: (1)滑雪运动是由多块骨骼肌参与,在    系统支配下,其他系统相互配合共同完成。运动员听到发令后迅速出发,感受器是    ,这属于    反射,该反射的中枢是在    。? (2)运动员在滑雪屈肘时,肱二头肌处于    状态,滑雪时膝关节是非常重要的结构,关节具有既稳固又    的特点。? 16.[2019·西城一模]阅读短文,回答问题。   我国糖尿病的患病率逐年增加,今年两会期间,李克强总理强调要尽力把糖尿病等慢性病患者的门诊用药纳入医保,这将惠及众多患者。   糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,胰岛素分泌缺陷或其作用受损,均会引发病情。主要分为以下三种类型: 图ZT4-3   Ⅰ型糖尿病也叫胰岛素依赖型糖尿病,患者身体不能正常分泌胰岛素。若父母双方或者其中一人是Ⅰ型糖尿病患者,其子女的患病概率会显著增加。Ⅱ型糖尿病多与生活习惯相关,大部分病人由于饮食结构不合理(如长期摄入过多的米、面、糖等高碳水化合物膳食),且缺乏运动,胰岛素虽然不断的过量分泌,但细胞对它敏感性下降,产生抵抗,所以相对于病人的高血糖而言,胰岛素分泌仍显得相对不足,导致血糖持续升高。Ⅱ型糖尿病发病越来越年轻化,很多青少年在患病前会明显超重或肥胖。妊娠期糖尿病是一种孕期暂时性糖尿病,会增加孕妇未来患Ⅱ型糖尿病及婴儿肥胖的概率,但是可以预防,且多数患者在生产后血糖水平能恢复正常。   糖尿病的主要外在表现是血糖水平异常偏高,很多患者初期症状并不明显,直到出现并发症才被诊断。肾功能下降、肾脏衰竭是最常见的并发症,此外,视力下降、感觉减退、伤口不易愈合等问题也常见。严重时心绞痛、心肌梗塞等并发症会导致死亡。   关于防治糖尿病,目前还没有办法改变遗传因素的影响,养成良好的生活方式才是我们远离糖尿病的有效做法。 图ZT4-4 (1)高碳水化合物的膳食会在人的唾液、胰液和    的共同作用下被彻底消化成葡萄糖,并吸收进入血液运至全身细胞,参与    作用,为细胞生命活动提供能量。? (2)身体能分泌但无法正常使用胰岛素的是       型糖尿病。糖尿病人的血糖水平异常偏高,原尿在流经图中[ ]            时,其中的葡萄糖无法被完全重吸收回血液中,因而形成糖尿,此过程会增加肾脏负担,影响肾功能。? (3)目前对1型糖尿病患者来说,皮下注射胰岛素是最基本的治疗方式,注射的胰岛素会被      (填“动脉”“静脉”或“毛细血管”)吸收,进入血液。? (4)妊娠期糖尿病会增加婴儿未来肥胖的概率,可能是因为生活在母体    中的胎儿通过胎盘和脐带获得大量葡萄糖而导致营养过剩。? (5)生活中,我们除了积极预防糖尿病,也应尽力关爱糖尿病患者。请从以下两题中任选一题作答: ①对于青少年来说,为预防Ⅱ型糖尿病,我们应该怎么做?                      。? ②请给糖尿病患者提出合理膳食的建议:                             。? 17.[2019·石景山二模]科研人员开发了一种全新的药物递送技术,有望改变胰岛素只能注射不能口服的现状。请回答下列问题: (1)胰岛素是一种由胰岛分泌的    ,具有调节血糖的功能。Ⅰ型糖尿病患者因自身胰岛素分泌不足,需要长期定时注射药物。? (2)胰岛素不能口服的原因是:它是一种大分子物质,难以直接被人体的消化道    ,且在胃内还会被    酶分解破坏,从而失去生物活性。? (3)科研人员设计了一种微型注射器。口服进入胃后,微型注射器的针头弹出,将药物注射到胃壁内,最终进入胃壁内的    ,从而将药物运至患者全身。注射过程中患者不会感受到疼痛的主要原因是胃壁中缺乏相应的     (填“感受器”或“效应器”)。? (4)药物中的胰岛素与人体自身合成的胰岛素结构相似,不会被人体识别为    而引发免疫反应。? 18.[2018·潍坊]图ZT4-5是人体部分生理活动示意图,图中A~D表示心脏腔室,1~10表示血管,a、b表示人体的生理活动,请据图回答: 图ZT4-5 (1)过程a是通过     实现的。过程b表示            。? (2)生命活动的主要能源物质是食物中的       ,人体分解该物质的场所有         。用餐后,血糖浓度最高的血管是     (填数字)。? (3)与原尿相比,尿液所含物质成分及含量发生明显变化的原因是            。? (4)有氧运动能够保障机体细胞获得充足的氧气,外界氧气至少透过     层细胞膜才能被脑细胞利用。请用图中文字、标号和箭头写出外界氧气到达脑的途径:                  。? 19.[2019·朝阳二模]人体内的许多生理过程都与压力有关。 (1)溶液的渗透压大小,取决于溶液中的溶质颗粒的数目多少,血浆的渗透压对维持细胞的形态至关重要。把细胞放在不同浓度的溶液中,细胞形态会发生变化(如图ZT4-6)。可知红细胞在浓度为    的NaCl溶液中可以维持正常形态,在进行人体细胞观察、静脉输液以及临床上多使用这一浓度的NaCl溶液。? 图ZT4-6 红细胞置于不同浓度的NaCl的溶液中 (2)左心室收缩产生压力,将血液推入    (填血管名称),同时对血管壁形成侧压,使血管扩张。当心室舒张时,动脉发生回缩,管壁的回弹压力再次推动血液前行。因此心脏射血是间断的,血液在血管中的流动是连续的,且血液在动脉中的压力    (填“大于”“小于”或“等于”)静脉中的压力。? (3)气体总是由压力大的地方流向压力小的地方,由图ZT4-7分析可知,氧气从外界到达组织细胞内部的原因是                      。据图ZT4-8可知,当血液流经肺泡周围时,氧气分压明显    ,血液成分的变化为          。? 图ZT4-7 人体各区域气体分压梯度示意图 图ZT4-8 肺液与血液间气体交换示意图 因此,人体的许多生理过程需要机体内压力的动态平衡或调节,压力差是促进机体内物质交换的动力。 20.[2019·燕山一模] 人为什么会痒?痒了又为何会挠?最近,中国科学院神经科学研究所研究员孙衍刚带领团队补充了痒觉调控机制,解开了“痒觉—抓挠”恶性循环产生的奥秘。 痒觉的产生和其他的感觉一样,也要有适宜的刺激、感受器、传导通路和大脑皮层高级中枢。当皮肤中的痒觉感受器(即感受的神经末梢)受到某些刺激时,一种被称为C纤维的特化神经末梢会把信息传递给脊髓,再上传到大脑形成痒觉(图ZT4-9)。痒的反射在人类早期就已产生,是原始人类在为生存而斗争的过程中形成的对外界事物快速反射的系统之一,它的功能是保护性的,以防人的肉体受到更多的伤害。 孙衍刚以小鼠为实验材料,研究发现在大脑中存在一群表达速激肽的神经元,在痒觉引起的抓挠行为中,这群神经元被激活;而且激活这群神经元也控制脊髓水平痒觉信息的处理,引起小鼠的强烈抓挠行为。所以,这群速激肽神经元似乎是大脑中的“痒”神经元。 图ZT4-9 请根据上述材料回答问题 (1)图ZT4-9为产生痒觉的过程,痒觉产生的部位在    。? (2)当我们的脸被蚊子叮咬时,会去抓挠,这种反射属于    反射,该反射是在神经系统支配下骨、    、骨骼肌的共同参与完成的。? (3)实现反射的结构基础是反射弧,图中没有表示出痒反射的反射弧中的    。? (4)神经元是神经系统    的基本单位。表示速激肽的神经元,在痒觉引起的抓挠行为中被激活后产生可以传导的    。? 【参考答案】 1.B  2.A [解析]食物中的营养成分包括糖类、蛋白质、脂肪、水、无机盐、维生素,其中水、无机盐、维生素可以直接被吸收,糖类、蛋白质、脂肪需要消化后才能被吸收。小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛壁和毛细血管壁是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收。小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,可以消化糖类、蛋白质、脂肪等多种食物。 3.A [解析]消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官,A正确。人体维生素C缺乏时易患坏血病,B错误。“馒头在口腔中的变化”实验表明,淀粉在人消化道的口腔部位就开始被消化,C错误。馒头变甜与牙齿的咀嚼和舌的搅拌及唾液的消化作用有关。蛋白质在胃中初步分解成多肽,在小肠内分解成氨基酸,D错误。 4.C [解析]发芽的马铃薯有毒,不吃有毒的食物,A错误。眼球晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像,就会落在视网膜的前方造成近视眼,近视眼配戴凹透镜进行矫正,B错误。神经调节的基本方式是反射,C正确。碘是合成甲状腺激素的重要物质,体内长期缺碘就会导致地方性甲状腺肿,即大脖子病,D错误。 5.B [解析]进行气体交换的场所是肺。 6.A [解析]钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,缺钙易患佝偻病和骨质疏松症。 7.D [解析]胰腺属于消化道外的消化腺,A错误;小肠内表面的环形皱襞和小肠绒毛壁的单层上皮细胞,有助于小肠对营养物质的吸收,B错误;人体为保证呼吸道通畅,会厌软骨除吞咽外均盖住食道的入口,C错误;平静吸气时,膈肌收缩,胸廓上下径增大,D正确。 8.A 9.C [解析]并不是所有的毛细血管都是一端连着小动脉,一端连着小静脉,如肾小球两端连接的都是小动脉,A错误。左心房收缩将血液压送至左心室,此时,房室瓣打开,主动脉基部的瓣膜关闭,B错误。血液由主动脉基部的冠状动脉流向心肌内部的毛细血管网,再由静脉流回右心房的途径称为冠脉循环。冠脉循环的意义是为心肌供应氧和营养物质并运走废物,C正确。清晨没有进食,血液流经小肠,营养物质的含量不增加,D错误。 10.C [解析]从图中可以看出血液流经人体器官b时,血液中的某种物质含量增加,A正确。血液流过肺部的毛细血管,血液中氧气含量增加,B正确;血液流经脑时,大脑产生的二氧化碳进入血液,含量增加,C错误;血液流经肾脏,血液中的尿素减少,二氧化碳含量增加;饭后,小肠内分解淀粉为葡萄糖,被吸收进入血液中,因此,血液流经小肠,血液中的营养物质增加,D正确。 11.C 12.D [解析]保护环境要从身边的垃圾分类处理开始,从而做到节约资源,保护环境,有利于可再生资源的可持续利用,A正确;为了更加有效地利用农作物的秸秆,在全国各地大力实行秸秆还田技术,秸秆还田既增加了土壤肥力,又降低了环境污染,B正确;不浪费水电资源和生活物品,节约资源,有利于保护环境,C正确;废电池中含较多的重金属等有毒物质,如果乱扔,有毒物质就会破坏生态环境,对环境造成污染,D错误。 13.B [解析]人口增长过快会给自然资源和生态环境带来沉重的压力,虽然我国的自然资源丰富,但人均占有量却不高,A错误;正确的方式处理污水、垃圾,比如,污水可以用正确的方式进行净化,达到再利用,这样做不但可以减轻对环境的污染,从另一个层面上来说还可以实现资源的再利用,B正确;生物资源包括动、植物资源和微生物资源,生物资源属可更新自然资源,在天然或人工维护下可不断更新、繁衍和增殖,但是在环境条件恶化或人为破坏及不合理利用下,会退化、解体、耗竭和衰亡,有时这一过程具有不可逆性,所以要实现资源的可持续利用,需要我们对生物资源进行保护,C错误;太阳能资源清洁、无污染,所以多利用太阳能为人类服务,可以缓解空气的污染,D错误。 14.(1)小肠 (2)A (3)B (4)肾小球 右心房  (5)神经系统 [解析](1)小肠是吸收营养物质的主要场所。组织细胞生命活动需要大量的营养物质,这些营养物质就来自小肠吸收的营养物质。 (2)图甲中A系统和循环系统中的箭头是双向的,所以A系统是呼吸系统。当外界气体与图甲中A呼吸系统发生气体交换后,氧气进入血液,二氧化碳被排出体外,所以血液中氧气含量会明显增加。 (3)①若c中为动脉血,则a表示肺部毛细血管,b为动脉,正确;②如果a可表示小肠处毛细血管,经过小肠处的物质交换后c内流营养物质丰富的静脉血,b为动脉,错误;③肾小球是一个毛细血管球,它的一端连着入球小动脉,另一端连着出球小动脉,入球小动脉、肾小球、出球小动脉里流的都是动脉血,因此如果a表示肾小球,那么b血管是入球小动脉、c血管是出球小动脉,在b、c内流动的都是动脉血,错误;④若a表示脑部毛细血管,经过脑部的气体交换后c内流静脉血,b为动脉,正确。所以表述正确的个数有2。 (4)当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质以外,其余一切水溶性物质都可以通过过滤屏障进入肾小囊腔,形成原尿。当肾小球发生病变时,肾小球的通透性会增加,原来不能过滤的蛋白质和血细胞被过滤掉;而肾小管对这些物质没有重吸收能力,因而在尿液中出现蛋白质和血细胞。上臂静脉注射药物,药物随血液循环到达病变处的流动途径是:上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肾部毛细血管。所以药物最先到达心脏的右心房。 (5)上述生理活动能够正常进行,主要是在神经系统的调节下,各器官和系统共同协调完成。 15.(1)神经 耳蜗 条件 大脑皮层(或听觉中枢、躯体运动中枢) (2)收缩 灵活 16.(1)肠液 呼吸 (2)Ⅱ ⑤ 肾小管 (3)毛细血管 (4)子宫 (5)答案略,答题角度合理,观点表述恰当即可得分 17.(1)激素 (2)吸收 (胃)蛋白 (3)毛细血管 感受器 (4)抗原 18.(1)呼吸运动 肺泡内的气体交换(肺泡与血液间的气体交换) (2)淀粉(或糖类) 口腔、小肠 8  (3)肾小管的重吸收作用  (4)9 肺→5→C→D→6→9→脑 [解析](1)a表示人体与外界环境的气体交换,是通过呼吸运动实现的。气体总是从浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到两边平衡为止。人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换,b表示肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用完成的。 (2)糖类是人体生命活动的主要能源物质,能够消化淀粉的部位包括口腔和小肠,在唾液淀粉酶的作用下,淀粉分解为麦芽糖,然后在小肠里被分解为葡萄糖,在饭后一小时内,由于摄入一些糖类,从而使得8内血糖的浓度最高。 (3)当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,可见尿液与原尿相比,尿液所含物质成分及含量发生明显变化的原因是肾小管的重吸收作用。 (4)人在呼吸时,空气中的O2与血红蛋白结合,要通过肺泡壁,毛细血管壁各2层细胞膜,进入血液,再通过红细胞膜与血红蛋白结合,共穿过了5层细胞膜与血红蛋白结合。随血液循环输送到全身各处,氧气再依次穿过1层红细胞的细胞膜、2层毛细血管壁的细胞膜、1层组织细胞的细胞膜,总共9层细胞膜,才能被脑细胞利用。题图中的1是上腔静脉,2是下腔静脉,3是肺动脉,4是肝静脉,5是肺静脉,6是主动脉,7是肝动脉,8是肝门静脉,9、10是体动脉,A是右心房,B是右心室,C是左心房,D是左心室。外界氧气到达脑的途径:外界气体→呼吸道→肺→肺泡外毛细血管→5→C→D→6→9→脑。 19.(1)0.9% (2)主动脉 大于 (3)空气、肺、血液和组织细胞处的氧气分压依次减小 升高(或增大) 由静脉血变为动脉血 [解析](1)由于0.9%的NaCl溶液与人体细胞液的浓度相同,所以浓度为0.9%的NaCl溶液可以维持细胞的正常形态。(2)与左心室相连的血管是主动脉,左心室收缩产生的压力可以将血液输送到主动脉;血液在体内流动的方向是由动脉流入毛细血管,再由毛细血管流入静脉,所以,动脉内的血压要大于静脉内的压力才能保证血液正常向前流动。(3)气体总是由压力大的地方向压力小的地方扩散,氧气通过呼吸道进入肺泡,从鼻、咽、喉、气管、支气管到肺,气压依次降低,肺泡中的氧气分压大于肺泡周围毛细血管里静脉血中的氧气分压,所以氧气通过气体扩散作用进入肺部毛细血管,静脉血变为含氧丰富的动脉血,氧气随血液循环运输到组织细胞周围的毛细血管时,由于血液中氧气分压大于组织细胞内氧气分压,所以氧气通过气体扩散作用进入组织细胞,所以氧气从外界到达组织细胞内部的原因是空气、肺、血液和组织细胞处的氧气分压依次减小;当血液流经肺部毛细血管时,由于肺泡中的氧气通过气体扩散作用进入血液,所以氧气分压明显增大,血液由静脉血变成含氧丰富的动脉血。 20.(1)大脑(或大脑皮层) (2)非条件 关节 (3)传出神经和效应器(答全) (4)结构和功能 兴奋(或神经冲动) 主题训练(六) 范围:主题八~主题十 时间:60分钟 一、 选择题 1.[2019·丰台二模]完整的苹果果实可保存很长时间,而破损的苹果果实会很快腐烂,对此分析错误的是 (  ) A.果皮最外层属于上皮组织,起到保护作用 B.果肉细胞中含有微生物生长所需要的糖分 C.腐烂与微生物的快速繁殖有关 D.导致腐烂的微生物属于分解者 2.[2018·海淀期末]泥炭藓是具有强吸水能力的苔藓植物。泥炭藓倒伏腐烂,经长年积压后成为泥炭,可用作燃料、肥料。下列叙述正确的是 (  ) A.泥炭中的能量与泥炭藓光合作用有关 B.泥炭藓通过种子繁殖来延续生命 C.水分在泥炭藓中沿根→茎→叶运输 D.泥炭藓茎中有导管、叶中有叶脉 3.图ZT6-1是豆目部分植物的分类图解,下列描述不正确的是 (  ) 图ZT6-1 A. 菜豆和紫檀的亲缘关系比菜豆与合欢更近 B. 绿豆和菜豆这两种植物的亲缘关系最近 C.分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系越近 D.合欢与紫檀的共同点比绿豆与紫檀的共同点多 4.[2018·海淀二模]豆汁是极富特色的老北京小吃,它是以绿豆为原料,经浸泡→磨浆→加入老浆(含乳酸菌等)→密封发酵→熬制等一系列工艺得到的具特殊风味的食品。下列叙述不正确的是 (  ) A.加入老浆相当于接入发酵的菌种 B.密封的主要目的是防止水分蒸发 C.豆汁的发酵过程需要适宜的温度 D.豆汁的风味由乳酸菌等发酵形成 5.[2018·西城模拟]2017年11月27日和12月5日, “中中”和“华华”这两只猕猴先后在我国出生。图ZT6-2是“中中”“华华”和它们诞生过程的示意图,其中说法不正确的是(  ) 图ZT6-2 A. “中中”和“华华”形成过程中核供体猴为同一只,它们含有相同的遗传物质 B.“中中”和“华华”两只猕猴是由精卵细胞融合后形成的受精卵发育而成的 C.猕猴与人亲缘关系较近,“中中”和“华华”的诞生有利于促进对人类疾病的研究 D.“中中”和“华华”几乎没有个体差异,科学研究时可作为对照组和实验组的实验对象 6.[2018·朝阳模拟]下列科技成果中,应用转基因技术的是 (  ) A.利用野生水稻与普通水稻杂交培育出超级水稻 B.将苏云金芽孢杆菌的特定基因移入棉花体内,培育出抗虫棉 C.返回式卫星搭载种子培育出太空南瓜 D.利用细胞克隆培育出克隆猴 7.[2018·燕山统考]如图ZT6-3是在抢救伤员时,医护人员所用的一些急救措施。以下叙述错误的是 (  ) 图ZT6-3 A.图甲表示病人心跳、呼吸突然同时停止后救护者采取的急救方法 B.图甲在进行急救前,应注意先使病人呼吸道畅通 C.某人a处出血时,血液鲜红色,从伤口喷出,按图乙位置止血 D.图乙表示救护者采取指压止血法急救 8.[2018·密云期末]目前养宠物的家庭越来越多,所以给宠物狗注射狂犬病疫苗,可以有效地预防狗患狂犬病, 从而保护人的安全。下列对疫苗和免疫类型的叙述正确的是(  ) A.狂犬病疫苗是抗体,此免疫过程属于特异性免疫 B.狂犬病疫苗是抗原,此免疫过程属于特异性免疫 C.狂犬病疫苗是抗体,此免疫过程属于非特异性免疫 D.狂犬病疫苗是抗原,此免疫过程属于非特异性免疫 9.[2018·密云期末]“关爱生命,注重健康”对我们每个人来说都是非常重要的,下列认识和做法正确的是 (  ) A.吸烟能引起肺癌,香烟是病原体 B.病毒或细菌能引起动、植物及人类患病,对生物百害而无一利 C.流感属于呼吸道传染病,病原体都是细菌 D.预防艾滋病,你我同参与;抵制艾滋病,关心零距离 二、 非选择题 10.[2018·门头沟模拟]百花山国家级自然保护区动植物资源丰富。植物种类有 130 科,1100 种,如金莲花、胭脂花、有斑百合、丁香、芍药等。动物种类有 47 科,169 种,其中国家一级保护动物有金钱豹、褐马鸡、金雕,国家二级保护动物有斑羚、勺鸡。 图ZT6-4 (1)在百花山不同海拔分布着不同植被,主要受哪种因素影响?    。? A.空气   B.温度   C.水分   D.阳光 (2)树林里生长着蘑菇。从生态系统的组成来看,蘑菇属于    。一些大树的基部长着绿色绒毯状的东西,最有可能是    植物。? 根据双名法判断,金莲花(Trollius chinensis Bunge)、山丹(Lilium pumilum DC)、洋地黄(Digitalis purpurea L)三种植物中与有斑百合(Lilium concolor var.pulchellum)亲缘关系最近的是    。? (3)金钱豹身上有许多环状斑纹,很像古钱币,利于其隐藏。它的体色和形态是经过长期的    形成的。? (4)你认为建立百花山自然保护区的目的是      。? A.促进生态旅游 B.把濒危动植物迁到保护区 C.加强依法管理 D.就地保护生物多样性 11.[2018·朝阳模拟]扬子鳄(Alligator sinensis)属爬行纲、鳄目、鼍(tuó)科、鼍属,是我国特有的国家一级保护动物。过去由于自然环境的破坏,野生扬子鳄的数量稀少。仅分布于安徽南部和浙江西北的少量地区。   野生扬子鳄的食物种类较为丰富,成年鳄主要以螺、鱼类、蛙类等为食,幼鳄主要以水栖昆虫、甲壳虫、蜗牛、蛙等小动物为食。   为了更好地进行物种保护工作,科研人员对野生扬子鳄的筑巢与孵卵的环境进行调查与研究。观察鳄巢时发现每个巢穴都被一定的植被遮蔽,而且鳄卵孵化也需一定的植物枯叶来腐熟发酵产热。针对这一现象,科研人员在自然环境中统计不同植被盖度情况下扬子鳄建巢与孵卵情况。数据如图ZT6-5所示: 图ZT6-5 注:盖度(cover degree)在生态学上是指植物地上部分垂直投影面积占样地面积的百分比,即投影面积。 (1)扬子鳄的受精方式为    受精。? (2)根据扬子鳄的食物类型,可知它在生态系统的成分中属于    。栖息地植被多样性越高,扬子鳄的食物资源将越    。? (3)由此可知,适宜扬子鳄建巢和孵卵的植被盖度范围是    。? (4)为了提高野生扬子鳄的数量,目前可以采取收集鳄卵人工孵化的方法。在孵化过程中,除保持卵的完整性外,对    条件的控制尤为关键。? (5)除上述方式外,保护扬子鳄还可以采取的措施有                  。? 12.[2019·房山二模]甲型H1N1流感源自墨西哥,之后疫情开始在全球多个国家蔓延。请阅读分析以下材料,回答问题: 材料一 甲型H1N1流感为急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒,可在人群中传播。甲型H1N1流感的早期症状与普通流感相似,出现发烧、咳嗽、流鼻涕、浑身无力、食欲不振等症状,严重者会感染肺炎、呼吸衰竭及健康状况恶化,甚至死亡。甲型H1N1流感主要通过飞沫经呼吸道传播。 材料二 我国已采取多项措施进行防控和预防:①加强口岸检验检疫,对来自疫区的旅客进行体温检测;②及时隔离和治疗病人;③严格对航空器械进行消毒,及时做好医护人员和密切接触者的防控工作;④迅速投入甲型流感疫苗的研制工作;⑤加强锻炼,搞好个人卫生。 材料三 那菲是新一类抗病毒药物,能够抑制流感病毒的传播与复制,是目前治疗甲型H1N1流感病毒常用药物之一。很多人在遇到流感时,误以为服用阿莫西林、西力欣等抗生素就可以起到防治作用,还认为这样“好得快”。其实,抗生素的治疗对象是细菌,作用机理是阻碍细菌细胞壁的合成,导致细菌细胞结构被破坏,而哺乳动物的细胞没有细胞壁,故不受这类药物的影响。 (1)甲型H1N1流感病毒    (填“有”或“没有”)细胞结构,由蛋白质外壳和其内的核酸组成。? (2)出现流感疫情的地区,口罩成为当地人的必需品,这是因为甲型H1N1流感的传播途径主要是      。? (3)在疫情防控中注射流感疫苗是较为有效的措施, 当疫苗进入人体后,会刺激人体内产生    。这种免疫是后天获得的,通常只针对特定的病原体起作用,因此被称为      免疫。? (4)材料二中,我们针对该病采取的预防措施中,从预防传染病的措施分析,②属于        。? (5)结合材料三分析,不能用抗生素治疗甲型H1N1流感的原因是                   。? 13.[2019·丰台一模]科学家发现,在热带雨林中存在一种“僵尸蚂蚁”,它们被一类真菌控制,真菌制造“僵尸蚂蚁”的过程如图ZT6-6所示。 图ZT6-6 (1)蚂蚁具有外骨骼,属于节肢动物中的    纲。据图可知,真菌与蚂蚁之间存在    关系。? (2)未感染真菌的蚂蚁可正常觅食和回巢。感染真菌的蚂蚁不会马上死去,而是爬向自己并不喜食也不适合筑巢的树,咬住其茎或叶,直至死去,形成僵尸。该过程对于真菌的意义是                。? (3)真菌如何控制蚂蚁的呢? 科学家推测,真菌的菌丝可能会侵染蚂蚁的运动系统和神经系统。若想证实这一推测, 可收集被真菌感染的蚂蚁,取其    组织制成切片,利用显微镜观察这些组织,应该会发现    。? (4)在漫长的进化过程中,真菌以该种方式杀死蚂蚁,但蚂蚁并未灭绝。科学家发现,除了有些蚂蚁未被真菌感染外,蚂蚁还可以感染另一种真菌,两种真菌间存在竞争关系,这是多么令人称奇的生存策略!自然界中,生物之间存在着复杂的制约关系,物种越丰富,生物多样性越高,生态系统的    能力越强。? 14.[2018·海淀期末]肺结核和狂犬病是常见的传染病。掌握正确的防控措施,可以远离这类疾病。 图ZT6-7 图ZT6-8 (1)结核杆菌无成形的细胞核,图ZT6-7中的[④]是       。结核杆菌不能自己制造有机物,进入人体后,营         生活。? (2)结核杆菌是引发肺结核的         ,可通过多种途径传播。当发现患者时,应及时隔离,该措施在传染病的预防中属于         。? (3)疾控中心人员对接触过结核病的人群进行结核杆菌的抗体筛查。若有抗体被检测出来,则被检测者可能感染了结核杆菌,需进一步确诊。该抗体的产生,表明人体内发生了    免疫。? (4)狂犬病病毒只由图ZT6-8中[①]蛋白质外壳和[②]        构成。不能独立生活,只能寄生在人体的         中。? (5)狂犬病病毒是引发狂犬病的    。被猫、狗抓咬,可能感染狂犬病,因此,及时处理患病猫、狗,该措施在传染病预防中属于    。? (6)若被猫狗咬伤,应在24小时内注射狂犬病疫苗。临床上,可用狂犬病病毒抗体检测法,判断人体接种疫苗后是否产生了抗体。该抗体的产生,表明人体内发生了    免疫。? 15.[2018·东城模拟]最近,壮壮同学出现持续高烧、咳嗽等症状,医生诊断其患上了甲型流感。 (1)甲型流感是一种由病毒引起的传染病,病毒入侵人体后必须寄生在    中进行繁殖。? (2)人体呼吸道受到病毒感染后,呼吸道黏膜受到刺激,产生神经冲动,通过     传递到位于脑干的神经中枢。最终使呼吸肌快速猛烈收缩,肺内气压    ,将气体喷出,出现咳嗽症状。? (3)壮壮去年注射过一种流感疫苗,但今年却患了流感。如下解释中最不合理的是    。? A.今年的流感病毒发生了变异 B.今年的流感病毒直接使人体免疫系统受损 C.流感疫苗引起的免疫作用持续时间较短 (4)医生为壮壮开具的药品中有对乙酰氨基酚片(如图ZT6-9),这是一种     (填“处方药”或“非处方药”)。?
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.53M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助