[ID:11-6897139] 2020年中考生物专题复习《健康地生活》(北京专用课件+练习)(打包2份)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/一轮复习
资料简介:
(共45张PPT) 1.传染病 (1)概念:由    引起的、能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。? (2)病原体:引起传染病的    、    和    等生物。? (3)特点:主要具有    性和    性。? (4)传染病、非传染病、遗传病的区别: ①传染病是由    引起的可以在一定范围内流行和传播开来的疾病,如流感、乙肝等。? 考点一 传染病及预防 细菌 病毒 寄生虫 传染 流行 病原体 病原体 ②非传染病一般是由器官本身病变或者受到伤害引起的疾病 , 如近视眼 、骨折等。 ③遗传病是由体内的     引起的疾病,如白化病、红绿色盲、苯丙酮尿症等。? 2.传染病流行的基本环节 (1)     :能够散播病原体的人或动物。? 例如,流感患者、肝炎患者、患狂犬病的狗、艾滋病病毒携带者等。 (2)     :病原体离开传染源到达人或动物所经过的途径。? 例如,空气、饮食、生物媒介(老鼠、跳蚤、蚊子等)、水、血液、接触等。 致病基因 传染源 传播途径 (3)     :对某种传染病缺乏    而容易感染该病的人群。? 例如,未接种过预防该传染病疫苗的普通人群等。 (4)传染病的流行、传染过程:传染源→传播途径→易感人群。 例如,流感病人→空气飞沫→对流感缺乏免疫力的人。    (传染源) (传播途径)  (易感人群) 易感人群 免疫力 【点拨】传染病的传染和流行必须同时具备三个基本环节。传染病按照传播途径可分为呼吸道传染病、消化道传染病、血液传染病和体表传染病等。艾滋病(AIDS)的病原体是人类免疫缺陷病毒(HIV),传播途径主要有血液传播、性传播、母婴传播。与艾滋病患者的一般接触,如握手、共餐、蚊虫叮咬等是不会传播艾滋病的。 3.传染病的预防措施 (1)控制传染源:对    采取的措施。可以通过一个口诀记忆:“五早一处理”,即早发现,早报告,早诊断,早治疗,早隔离,患病动物及早处理。? (2)切断传播途径:对     采取的措施。“一讲二处理”:讲个人和环境卫生,消灭各种传播媒介,禁止携带病原体的物品入境。? (3)保护易感人群:对     采取的措施。“一不二进行”:不接触传染源,锻炼身体,接种疫苗。? 传染源 传播途径 健康人群 1.人体的三道防线 考点二 免疫与计划免疫 三道防线 组成 功能 免疫类型 第一道防线 第二道防线 第三道防线 [答案] 三道防线 组成 功能 免疫类型 第一道防线 皮肤和黏膜 阻挡病原体、杀菌、清扫异物 非特异性免疫 第二道防线 杀菌物质和吞噬细胞 溶解、吞噬病原体 第三道防线 免疫器官和免疫细胞 产生抗体、消灭抗原 特异性免疫 2.免疫的类型 (1)非特异性免疫:人类在     过程中逐渐建立起来的天然防御屏障,是人     就有的,不针对某一种特定的     ,而是对多种病原体都有防御作用,由第    道防线和第    道防线组成。? (2)特异性免疫:人体在出生以后逐渐形成的    防御屏障,只针对某一特定的    或    起作用,由第    道防线组成。病原体侵入人体后,刺激    细胞,淋巴细胞可以产生一种抵抗该病原体的特殊    ,叫抗体。引起人体产生抗体的物质叫    。 进化 生来 病原体 一 二 后天 病原体 异物 三 淋巴 蛋白质 抗原 【点拨】抗原包括病原体、疫苗、异体移植器官、外来异物等。血清内含有抗体。一种抗原只能刺激淋巴细胞产生与之相对应的抗体,抗体具有专一性和特异性。例如,接种乙肝疫苗只能激发人体产生乙肝抗体,无法产生甲肝抗体。相应的抗体也只能与相应的抗原结合,发挥免疫应答作用。例如,天花抗体只能识别进入人体的天花病毒并与之结合,使其失去活性,对甲流病毒就无效。 3.免疫的功能 (1)防御感染:抵抗    的侵入,防止疾病的产生。? (2)自身稳定:清除体内       的细胞。? (3)免疫监视:监视、识别和清除体内产生的      (如肿瘤细胞)。? 抗原 衰老、死亡和损伤 异常细胞  【思维警示】免疫并不总是对人体有益。例如,移植器官时,患者的免疫系统会对异体器官产生排斥反应。也不是免疫功能越强越好。例如,免疫功能过强,容易引起过敏反应。 4.计划免疫 (1)概念:根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的    ,按照科学的免疫程序,有     地给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的。? (2)疫苗:通常是用杀死的或减毒的    制成的生物制品,接种于人体后,可产生相应的    ,使人获得    性免疫。例如,接种卡介苗可以预防肺结核,接种百白破疫苗可以预防百日咳、白喉、破伤风,口服脊髓灰质炎糖丸可以预防脊髓灰质炎(小儿麻痹症)。? 疫苗 计划 病原体 抗体 特异 考点三 用药与急救 1.安全用药 (1)概念:根据病人的病情、体质和药物的作用适当选择药物的     ,以适当的方法、    和    准确用药,充分发挥药物的最佳效果,尽量减少药物对人体所产生的不良影响或危害。? (2)药物的分类:处方药和非处方药。       是必须凭执业医师或执业助理医师?的处方才可以购买,并按医嘱服用的药物,简称Rx。     是不需凭医师处方即可购买,按所附说明服用的药物,简称    。? 品种 剂量 时间 处方药 非处方药 OTC (3)阅读药品使用说明书:不管是处方药还是非处方药,用药前,都要仔细阅读药品说明书,了解药物的主要成分、作用与用途(功能与主治)、用法与用量、制剂与规格、不良反应、注意事项、生产日期和有效期等,以确保用药安全。 【思维警示】“是药三分毒”,凡是药物都带有一定的毒性或副作用。 2.急救 (1)紧急呼救:当遇到有人突然晕倒或溺水等情况时,先判断他(她)有无呼吸和意识后,立即拨打    急救电话,要说清姓名、具体地址、病症。? (2)心肺复苏:心肺复苏包括     和     。? ①心肺复苏的顺序:     →开放气道→     (简称C→A→B)。? 120 人工呼吸 胸外心脏按压 胸外按压 人工呼吸 ②成人和儿童心肺复苏要点: ③抢救有效判断:病人出现     ,    有搏动,并且脸色逐渐转为红润。 自主呼吸 颈动脉 年龄 8岁以上 1~8岁 胸外心脏按压的位置 胸骨下段约1/3处 按压手法 用双手掌根 用单手掌根 按压速度 每分钟至少100次 按压深度 至少5厘米 大约5厘米 人工呼吸方法 口对口吹气法 按压与吹气的比例 30:2 ?3.出血和止血 (1)出血的类型:出血一般有    和    。内出血是指体内器官的出血,一般不易诊断,应及时到医院救治,特别是胸部或腹部出血。外出血是指体表的出血,在送往医院之前,应该先进行必要的止血处理。? (2)出血血管的判定及其急救方法: 图28-1 内出血 外出血 红 暗红 鲜红 喷出 涌出 远 近 血管名称 出血颜色 出血状态 急救方法 毛细血管 呈   色? 渗出  把伤口冲洗干净后再贴上创可贴 静脉 呈   色? 缓慢流出 手指按压伤口静脉的   心端? 动脉 呈   色?     ? 或    ? 手指按压伤口动脉的   心端? 1.健康的概念:是指一种    、    和     方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。? 2.保持愉快的心情 (1)     是儿童青少年心理健康的核心。良好的情绪和适度的情绪反应,表示儿童青少年的身心处于积极的健康状态。当情绪出现波动后,要学会调节自己的情绪。? 考点四 健康的生活方式 心理上 社会适应 心情愉快 身体上 (2)保持愉快心情的方法: ①转移注意力:应向自己感兴趣的方面或能引起自己情绪转移的活动方面转移。 ②宣泄烦恼:要求采用的方法既利于自己的身心健康,又不伤害别人。 ③自我安慰:面对挫折,找一个适当的理由来安慰自己,以保持乐观的态度。 3.选择健康的生活方式 (1)生活方式:是指人们在日常生活中所遵循的各种     ,如饮食习惯、起居习惯、娱乐活动、参与社会活动的习惯等。? 行为习惯 (2)生活方式对健康的影响:恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等一些慢性、非传染性疾病,称为“     病”或“     病”。慢性、非传染性疾病除了受    因素和    因素的影响外,还与个人的     有关,不健康的生活方式会加速这些疾病的发生和发展。? (3)选择健康的生活方式:合理营养,平衡膳食;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒,拒绝毒品;合理安排上网、看电视时间;积极参加集体活动等。 生活方式 现代文明 遗传 环境 生活方式 (4)不健康的生活方式对人的影响: ①吸烟:烟草燃烧时会产生多种对人体有害的物质,如     、    等,这些物质进入人体,不仅能诱发多种    系统疾病,还有可能诱发    。? ②饮酒:酗酒会导致     疾病和    疾病,增加患癌症的危险,还会导致骨骼异常和犯罪。? ③吸食毒品:吸毒会损害人的    系统,降低人体的    功能,并使心肺受损,呼吸麻痹,严重的会导致死亡。? ④染上网瘾:导致身体    低下,出现心理疾病和错误的思想道德观念。? 尼古丁 焦油 呼吸 肺癌 心脑血管 肝脏 神经 免疫 免疫力 |实验梳理| 酒精或烟草浸出液对水蚤心率的影响 1.提出问题 酒精或烟草浸出液对水蚤的    有影响吗? ? 2.作出假设 酒精或烟草浸出液对水蚤的心率有影响。 3.材料准备 活水蚤,体积分数分别为2%、10%、20%的酒精溶液或用等量烟丝配制的不同体积的烟草浸出液,蒸馏水,吸管,载玻片,显微镜,计时器等。 心率 4.操作步骤 (1)用吸管从水中吸取3只以上的水蚤,滴在载玻片上。 (2)用吸水纸吸取水蚤附近95%的水,以固定水蚤活动范围。 (3)选取1只水蚤置于显微镜下观察,统计它10秒内的心跳次数。 (4)将心跳次数乘以6,得到水蚤1分钟内的心率,重复3次,求平均值。 (5)按上述步骤(1)~(4)观察并计算出水蚤分别在体积分数为2%、10%、20%的酒精溶液或不同体积的烟草浸出液中的心率。 (6)若水蚤在上述步骤中死亡,则必须从步骤(1)重新做起。 (7)做完实验后将水蚤放回原环境中。 5.观察现象 (1)当酒精溶液的体积分数为2%时,水蚤的心率较快,当酒精溶液的体积分数逐渐增加,水蚤的心率逐渐    ;当酒精溶液的体积分数为20%时,水蚤的心率为零。? (2)随着烟草浸出液浓度越高,水蚤心率越快,如图28-2所示。 ? 图28-2 降低 6.分析结果,得出结论 (1)酒精对水蚤的心率有影响,适量摄入酒精,可提高兴奋性,酒精摄入量过多时,会导致心率衰竭,甚至导致死亡。 (2)烟草浸出液对水蚤的心率起促进作用,因为烟草里含有烟碱(如尼古丁)等成 分,有使神经兴奋的作用。 [2018·北京101中学月考]探究“烟草浸出液对水蚤心律的影响”,进行了下列实验。 材料和条件:15 ℃的室温条件下,用10只大小一致、10秒内水蚤跳动范围在30~36次的成年水蚤,做了A、B两组实验,观察水蚤10秒内心跳次数;四份等量的香烟烟丝中分别加入20 mL、30 mL、40 mL、50 mL的蒸馏水浸泡1天的浸出液。 图28-3 实验方法: ①A组:每只水蚤先放在清水中计数,重复3次。 ②B组:将A组的水蚤分别移入20 mL、30 mL、40 mL、50 mL蒸馏水的烟草浸出液,同样重复3次。 ③处理数据:分别计算出A、B两组实验数据的平均值,将得到的数据绘成曲线图28-3。分析回答: (1)根据曲线,我们可知烟草浸出液对水蚤心率具有     作用,浓度越高,则  。? 促进 促进作用越明显 [解析] (1)根据曲线,我们可知随着烟草浸出液的浓度增大,水蚤的心率加快。说明烟草浸出液对水蚤心率具有促进作用,浓度越高,则促进作用越强。 (2)设置A的作用是   ,在A、B实验过程中,要求相同的室温条件、大小一致的水蚤、等量的香烟烟丝等这些条件,这样做的目的是          。? (3)通过这个实验,我们可以认识到烟草对生物体是有影响的。请你用所学到的知识分析吸烟对健康的危害:_______________________________________________ ?  。? 对照 控制变量,减小误差 烟草中含有尼古丁、焦油等成分,能诱发多种 呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、肺癌等 [解析] (2)对照实验又叫单一变量实验,是只有一个变量不同,其他变量皆相同的实验。对照实验的对照组一般是条件正常的,变量没有变化的一组,在本实验中,起对照作用的是A组;在A、B实验过程中,要求相同的室温条件、大小一致的水蚤、等量的香烟烟丝等这些条件,这样做的目的是控制变量,排除其他变量对实验的影响。 (3)因为烟草中含有尼古丁、焦油等成分,能诱发多种呼吸系统疾病(如慢性支气管炎等),还可能诱发肺癌等。 (4)“酒精对水蚤心率的影响”实验中,实验数据如下表: 请依据所给材料,回答以下问题: ①水蚤的正常心率为     。? ②根据表格可知,随着酒精浓度的增加,水蚤心率逐渐    ,直至死亡。? 200次/分钟 降低 实验组别 溶液 心率/(次/分钟) 1 清水 200 2 5%酒精 144 3 10%酒精 126 4 15%酒精 102 5 20%酒精 死亡 (4)“酒精对水蚤心率的影响”实验中,实验数据如下表: ?③通过分析以上现象,你认为长期酗酒对人有什么危害?______________________ ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________。? 长期酗酒,对心脏的 跳动影响很大,会导致心跳过缓,血液循环减慢,影响全身组织细胞的营养物质 和氧气的供应以及影响体内废物的运输,严重影响身体健康 实验组别 溶液 心率/(次/分钟) 1 清水 200 2 5%酒精 144 3 10%酒精 126 4 15%酒精 102 5 20%酒精 死亡 [解析] (4)①由图表可知,清水中水蚤的正常心率为200次/分钟。②当酒精的体积分数分别是5%、10%、15%、20%时,对应的水蚤心率分别是144、126、102、0。表明水蚤心率很容易受到酒精浓度的影响,即水蚤心率会随着酒精浓度的增加而减慢。酒精具有麻醉神经系统的作用。当酒精的体积分数达到20%时,水蚤会因为酒精浓度过大,神经系统被完全麻醉而导致心跳停止(心率是0),引起死亡。③通过该实验我们知道酗酒会导致心血管疾病、脑血管疾病如冠心病、高血压,危害人的身体健康。因此过量饮酒会影响人体的健康。青少年要养成良好的生活习惯,不饮酒,不酗酒或劝告亲友不饮酒,不酗酒。 例1 [2019·大兴一模]肺结核是由结核杆菌引起的一种呼吸道传染病,下列叙述正确的是 (  ) A. 结核杆菌是肺结核的传染源 B.肺结核可通过空气、飞沫等途径传播 C.结核杆菌的细胞核内含有遗传物质 D.要求患病的同学及时治疗属于保护易感人群 探究一 传染病及其预防 B 【变式1】[2019·海淀一模]疟疾是由疟原虫引起的传染病,可经按蚊叮咬传播,其感染人的过程如图28-4所示。以青蒿素为基础的联合疗法,能有效治疗疟疾患者。下列叙述正确的是 (  ) A. 按蚊是引发人体感染疟疾的病原体 B.肝脏和红细胞是散播疟原虫的传染源 C.控制按蚊数量能有效预防该病的传播 D.用青蒿素治疗患者是保护易感人群 图28-4 [答案] C [解析]从传染病角度分析,疟原虫是疟疾的病原体,A错误;疟疾患者是散播疟原虫的传染源,B错误;按蚊是能够传染病原体的动物,因此按蚊属于传染病流行的基本环节中的传播途径生物媒介。所以控制按蚊数量能有效预防该病的传播,C正确;预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,用青蒿素治疗患者是控制传染源,D错误。 例2 [2019·昌平二模]下列属于特异性免疫的是(  ) A.皮肤对病原体的屏障 B.白细胞对病原体的吞噬 C.溶菌酶对病原体的溶解 D.患过水痘的人不再患此病 探究二 免疫与计划免疫 [答案] D [解析] “皮肤的屏障作用”属于第一道防线,因此属于非特异性免疫,A错误;“白细胞对病原体的吞噬”“溶菌酶对病原体的溶解”,都属于第二道防线,因此属于非特异性免疫,B、C错误。“患过水痘的人不再患此病”是因为体内产生了抵抗天花病毒的抗体,属于第三道防线,因此属于特异性免疫,D正确。 【变式2】[2019·西城一模]某研究团队发现疟原虫对小鼠恶性肿瘤(俗称癌症)具有一定的治疗效果。下列关于该研究的推断合理的是 (  ) A. 对小鼠免疫系统而言,疟原虫和肿瘤细胞都是“自己”成分 B.疟原虫入侵后,小鼠淋巴细胞会产生抗体,属于非特异性免疫 C.疟原虫入侵后,可能会激活更多免疫细胞识别、杀死异常细胞 D.这一研究成果可以直接推广到人的肿瘤防治上 [答案] C [解析]免疫是指动物体的一种生理功能,疟原虫和肿瘤细胞都是“异己”成分,A错误;疟原虫入侵后,小鼠淋巴细胞会产生抗体,属于特异性免疫,B错误;疟原虫入侵后,可能会激活更多免疫细胞识别、杀死异常细胞,因此对小鼠恶性肿瘤(俗称癌症)具有一定的治疗效果,C正确;由于该项研究成果不够成熟,是否对人的肿瘤防治有效果还未知,因此不能直接推广到人的肿瘤防治上,D错误。 例3 [2019·大兴一模]下列与人体健康相关的叙述不正确的是 (  ) A. 服用常见抗生素不需要医生指导 B.对溺水者进行人工呼吸时,应先清除口、鼻内的异物 C.服用带有“OTC”标志的药物时,若病情加重,应及时就医 D.因外伤导致大量出血,拨打“120”的同时可用止血带止血法救治 探究三 用药与急救 A 【变式3】[2019·房山一模]某药物说明书的部分内容如图28-5所示,结合所学生物学知识判断,下列有关安全用药的叙述中正确的是 (  ) A. 该药物是处方药,不可自行购买 B.药物过期时间不长,也可以服用 C.服用该药物前,应仔细阅读说明书 D.为了缩短治疗时间,可以增加用药量 功能主治:用于外感风热所致的 OTC 流行性感冒 用法用量:口服。一次2片,一日3次 生产日期:2017年2月15日 有效期:24个月 图28-5 C 例4 [2018·大兴初三检测]健康的生活方式是越来越多的现代人所追求的,以下关于健康生活方式不正确的是 (  ) A.酗酒能够提高人体的兴奋性 B.吸烟会损害人的呼吸系统 C.动脉硬化、高血压、高血脂容易导致心血管疾病 D.标注OTC的药物不需要处方就可以购买 探究四 了解自己,增进健康 [答案] A [解析]长期酗酒或过量饮酒,酒精会使大脑皮层的视觉中枢中毒,出现幻觉现象,A符合题意;吸烟,呼吸道黏膜易受损,吸烟者易患慢性支气管炎、肺癌等疾病,B不符合题意;动脉硬化、高血压、高血脂容易导致心血管疾病,C不符合题意;标注OTC的药物,属于非处方药物,不需要处方就可以购买,D不符合题意。 【变式4】 [2018·顺义一模]当前吸烟、酗酒、吸毒等不良生活习惯已成为严重威胁人类身心健康的社会问题。图28-6所示的是某个人群中15~34岁年龄组和35岁以上的人中死于不同不良生活方式的人的百分比。有人分析了该图,得出以下结论。其中正确的是 (  ) A.35岁以上的人中没有死于吸毒的 B.酒精对35岁以上的人伤害比年轻人大 C.年龄越大的人死于其他不良习惯的越多 D.随着年龄的增大,烟草的危害日趋明显 D 图28-6 课时训练(二十八) 健康地生活 (限时:60分钟) |基础达标| 1. [2018·北京中考选考科目调研测试]以下关于健康生活的叙述不正确的是 (  ) A.酗酒会导致肝脏与心脑血管疾病 B.经常熬夜不会影响身体健康 C.吸烟能诱发多种呼吸系统疾病 D.吸食毒品会损害人体神经系统 2.[2019·门头沟一模]细菌性痢疾是夏季常见的肠道传染病之一,由痢疾杆菌所致。以下叙述不正确的是 (  ) A. 痢疾杆菌是细菌性痢疾的传染源 B.痢疾杆菌是细菌性痢疾的病原体 C.细菌性痢疾能够通过苍蝇进行传播 D.饭前便后勤洗手、不喝生水等措施可预防痢疾 3.[2019·朝阳一模]甲型流行性感冒(简称甲流)是由甲型流感病毒引起的传染病。下列说法正确的是 (  ) A.甲流病毒结构简单,可以独立生活 B.甲流病毒属于传染源 C.甲流病毒可以刺激机体产生抗体 D.注射甲流疫苗可以切断传播途径 4.[2019·大兴一模]下列有关“探究酒精对水蚤心率影响”的实验,叙述正确的是 (  ) A. 水蚤属于单细胞生物 B.每只水蚤测定一次心率即可 C.用高倍镜观察时,调节粗准焦螺旋使物像更清晰 D.当酒精浓度高于一定数值后,酒精浓度越高,心率越低 5.[2019·丰台一模]在日常生活中,下列做法正确的是 (  ) A. 青少年应适当增加蛋白质的摄入 B.为尽快消除青春痘可以进行挤压 C.感冒发低烧可到药店自购处方药 D.被狗咬伤后不去接种狂犬病疫苗 6.[2018·怀柔二模]2018年2月全国(不含港澳台地区)报告传染病发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病以及痢疾。针对这些传染病,下列措施属于控制传染源的是 (  ) A.禁止病人亲属到医院探视 B.禁止病人随意离开病房 C.对病人用过的物品严格消毒 D.对病人的排泄物进行消毒 7.[2019·通州一模]感染甲型H1N1流感病毒的人会表现出突发高热、咽喉肿痛、肌肉酸痛等症状。对于流感的预防和治疗的说法中正确的是 (  ) A. 导致患者生病的病原体具有原核细胞结构 B.患者可大量服用抗生素类药物快速治疗和恢复 C.患者不去公共场所的目的是控制传染源 D.注射流感疫苗是给易感人群体内注入抗体 8.[2019·西城一模]下列日常生活中遇到的问题与采取的措施,对应合理的是 (  ) A. 服用处方药——自行购买和使用 B.心跳、呼吸骤停——及时采用心肺复苏 C.静脉出血——按压伤口的近心端止血 D.遇到巨大声响——张嘴的同时堵住耳朵 9.[2019·延庆一模]流感是一种急性病毒性传染病,一般冬春季高发。与普通感冒相比,季节性流感只能由特定的流感病毒引起,患者一般会出现高热、咳嗽、头痛、肌肉和关节痛等症状,下列关于流感的说法不正确的是(  ) A. 锻炼身体和注射流感疫苗是较好的预防措施 B.自身患流感咳嗽、打喷嚏时,尽量用纸巾或手遮住口鼻 C.从保护自身出发,流感季节尽量远离患病人群,不到人口密集的场所 D.流感病毒有细胞结构,能独立生存,易发生变异 10.[2019·平谷一模]某同学在体检时,被查出体内没有乙肝抗体,遵照医嘱及时注射了乙肝疫苗。其注射的乙肝疫苗和产生的免疫方式分别属于 (  ) A. 抗原、非特异性免疫 B.抗原、特异性免疫 C.抗体、非特异性免疫 D.抗体、特异性免疫 11.[2018·石景山模拟]宫颈癌是威胁女性健康的重要因素,70%的宫颈癌都与HPV病毒有关。我国在2017年8月引进HPV疫苗帮助女性预防宫颈癌。下列说法正确的是 (  ) A.由HPV病毒引发的宫颈癌一定会传染给其他人 B.注射HPV疫苗后,可以100%预防宫颈癌 C.所有女性都适合接种HPV疫苗 D.注射疫苗预防宫颈癌,利用了人体的特异性免疫 12.[2019·东城二模]在探究酒精对水蚤心率影响的实验中,下列有关叙述不正确的是 (  ) A.应选择个体大小和活力相似的水蚤进行实验 B.将清水条件下处理的水蚤作为对照 C.实验过程中应控制温度等条件相同且适宜 D.实验结果只统计1次水蚤的心率即可 13.[2018·海淀期末]下表是在探究“酒精对水蚤心率影响”的实验中得到的数据,以下叙述不正确的是(  ) 酒精浓度 0(清水) 1% 5% 10% 15% 20% 10秒内水蚤心跳次数 35 30 24 21 18 0(死亡) A.在不同酒精浓度下实验时,所选水蚤的大小尽可能一致 B.实验过程中,需在显微镜下对水蚤心率进行观察计数 C.为减小实验误差,需要多次实验并观察计数,求平均值 D.实验结果表明,浓度在15%以下的酒精对水蚤没有危害 14.[2018·西城二模]最近,香港大学研制成功一种新型艾滋病病毒抗体,通过在小鼠体内进行实验,发现该抗体能够有效作用于测试的124种艾滋病病毒毒株。下列相关说法正确的是 (  ) A.艾滋病病毒是艾滋病的病原体,其结构与小鼠细胞相同 B.抗体是一种特殊物质,能与抗原进行特异性结合 C.与艾滋病病人一起工作、学习,也会被传染患病 D.在小鼠体内实验成功后可直接用于人类的疾病治疗 15.[2019·西城二模]艾滋病蔓延速度快、死亡率高,是严重威胁人类健康的全球性疾病。下列叙述正确的是(  ) A.艾滋病病毒是引发艾滋病的传染源 B.艾滋病会通过血液、握手等途径传播 C.艾滋病有传染性、流行性,是遗传病 D.艾滋病可以预防,我们不应歧视艾滋病病人 16.[2019·石景山二模]麦地那龙线虫可导致人类患上由此寄生虫引起的传染病。针对其幼虫生活在水中这一特点,科研人员发明了一种便携式滤水器。人们即使直接饮用过滤后的生水也不会感染这种传染病。从预防传染病的角度上看,便携式滤水器的作用是 (  ) A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.杀死病原体 17.[2019·怀柔一模]美洲出现一种通过蚊虫叮咬传播的疾病,病原体为寨卡病毒,目前无疫苗可以防治。下列有关说法中正确的是 (  ) A.可以使用抗生素来治疗这种疾病 B.寨卡病毒是单细胞生物 C.为了预防该传染病,要尽量消灭蚊虫,此方法属于保护易感人群 D.患者和寨卡病毒的携带者都是该病的传染源 18.[2018·北京101中学月考]将蝮蛇的微量蛇毒注射到马体内(蝮蛇毒是一种蛋白质),过一段时间后逐步增加注射量,数周后抽出马血,除去其中的血细胞和部分无用蛋白质,即可得到抗蝮蛇蛇毒的血清,下列有关叙述正确的是 (  ) A.被蝮蛇咬伤后,可用此免疫血清进行治疗 B.这种血清可以对所有毒蛇的蛇毒产生免疫作用 C.经常在野外活动的人员,应注射血清进行预防 D.注入马体内的蛇毒为抗体,使马的体内产生了抗原 19.[2018·密云期末]疟疾是由侵入人体的疟原虫引起的,主要通过蚊子叮咬进行传播。疟疾传播速度快、范围广、致死率高,我国科学家屠呦呦研制的青蒿素能有效地抑制患者体内疟原虫的发育,治疗疟疾效果显著,将致死率降低了一半,屠呦呦因此荣获 2015 年诺贝尔生理学或医学奖。 下列有关说法不正确的是 (  ) A.疟原虫是传染病疟疾的传染源 B.隔离并用青蒿素治疗患者属于控制传染源 C.消灭传播疟疾的蚊子属于切断传播途径 D.锻炼身体提高免疫力属于保护易感人群 20.[2019·北京]我国实施计划免疫,有计划地对儿童进行预防接种,以控制传染病。下列叙述错误的是 (  ) A.疫苗相当于抗原 B.预防接种后体内可产生相应抗体 C.预防接种是针对特定病原体的免疫 D.接种一次即可终身具有免疫能力 21.[2018·平谷模拟] 随着养宠物的家庭越来越多,北京地区发生了多起宠物伤人事件。所以,给宠物注射疫苗非常必要,可以有效地预防传染病,从而保护人身安全。下列对宠物需要注射的疫苗之一——狂犬病疫苗以及免疫类型的叙述中正确的是 (  ) A.宠物注射的狂犬病疫苗是一种抗原,此免疫过程属于非特异性免疫 B.人被宠物咬伤需要立即到医院处理伤口,注射狂犬病疫苗并在伤口周围注射抗血清 C.注射的狂犬病疫苗是一种病毒,可以通过光学显微镜观察其细胞结构 D.注射的狂犬病疫苗是传染源,此免疫过程属于特异性免疫 22.[2018·门头沟模拟]当有人遇到危险或意外伤害时,下列做法不正确的是 (  ) A.将煤气中毒的人转移到通风处进行抢救 B.皮肤擦破时在出血部位消毒冲洗后贴上创可贴 C.动脉大出血时应立即拨打 120 急救电话并在远心端止血 D.有人溺水呼吸停止时可人工呼吸进行急救 23.[2018·海淀期末]对溺水者进行人工呼吸时,需要先清除其口、鼻内的异物,这是为了 (  ) A.使得溺水者的呼吸道保持通畅 B.促进鼻温暖、湿润和清洁空气 C.促进肺泡与血液之间的气体交换 D.促进气体在血液中的运输 24.[2018·北京101中学月考]每年夏季都会发生溺水事件,当你遇到有人因溺水而停止呼吸时,正确的急救措施及顺序是 (  ) ①仰卧平躺 ②打“120”急救电话 ③口对口吹气 ④清除口、鼻内异物和污物 A.①③④② B.①②③④ C.②①④③ D.②①③④ 25.[2018·密云期末]某人因车祸大腿受伤(如图K28-1所示),鲜红的血液喷射而出。请据图判断受伤的血管及急救时控制血流的位置分别是 (  ) 图K28-1 A.动脉、a 处 B.静脉、a 处 C.动脉、b 处 D.静脉、b 处 26.[2018·平谷期末]皮肤大面积烧伤的人容易被感染,这是因为 (  ) A.特异性免疫能力降低 B.失血多,白细胞减少,特异性免疫力降低 C.失去皮肤的屏障作用,非特异性免疫能力降低 D.吞噬细胞减少,非特异性免疫能力降低 27.[2018·平谷期末]某同学下山时不小心跌倒,由于他很可能发生骨折,下列做法最不可取的是 (  ) A.马上把他抬起来上医院 B.马上向家长报告 C.尽快拨打“120”急救电话 D.先询问他“有没有问题”后再做决定 |能力提升| 28.[2019·丰台一模] 一颗糖丸,挽救无数儿童   2019年1月2日,我国著名的微生物及免疫学家、被人们称为“糖丸爷爷”的顾方舟教授因病去世。人们之所以亲切地称呼顾教授为“糖丸爷爷”,是因为他发明了预防脊髓灰质炎的“糖丸”,挽救了无数儿童。   脊髓灰质炎又称小儿麻痹症,是一种由病毒引起的人类(特别是儿童)急性传染病。脊髓灰质炎病毒属于肠道病毒,可入侵中枢神经系统,导致肢体松弛性麻痹,甚至造成个别患者死亡。不少患者会出现后遗症,肌肉发生萎缩,肢体发生畸形,甚至不能行走,导致难以矫治的残疾。   解放初期,脊髓灰质炎曾在我国大面积流行,是威胁我国人民健康的重要传染病。据统计,1949 年我国脊髓灰质炎的发病率高达4.06/10万,并在个别城市成为爆发性流行事件。为此,党中央在疫苗研发上投入了大量的人力和物力。   脊髓灰质炎病毒可分为三种类型,必须分别建立针对这三种病毒的保护性免疫。当时国外研发的液体灭活疫苗成本高,因此顾方舟教授团队在此基础上,致力于研发适合我国国情的脊髓灰质炎疫苗。为了方便中小城市、农村和偏远地区的儿童使用,需要创造出方便运输又能让儿童爱吃的疫苗。顾教授还借鉴中药滚动技术及冷加工工艺,用“滚元宵”的方式把疫苗加在糖衣里,制备出了脊髓灰质炎“糖丸”,替代了国外疫苗。   “糖丸”疫苗使用方便,儿童爱吃,在我国迅速得到推广。从1961年首先在城市儿童中开始使用,至1995年,我国“糖丸”的使用总量已经达到了51.4亿剂,年均使用量超过1.5亿。相应的,我国脊髓灰质炎野毒株本土病例数在1995年已经降为0,并维持至今。这是一个人间奇迹!2000年,我国成为无脊髓灰质炎国家。 (本文改编自2019年1月18日《生命时报》,王月丹教授署名文章) (1)从传染病的预防措施分析,儿童服用“ 糖丸”这一措施可以         ,从而达到控制传染病的目的。服用“糖丸”后,机体会产生       (填“非特异性”或“特异性”)免疫。? (2)病毒的结构包括        外壳和核酸。脊髓灰质炎病毒可分为三种类型,造成三者差异的根本原因是          不同。? (3)与国外的液体灭活疫苗相比,顾方舟教授团队研制的“糖丸”具备的优点是              。? (4)你觉得作为一位科学家,顾方舟教授最令你敬佩的是                    。? 29.[2019·石景山一模]阅读下面短文。   艾滋病是一种危害性极大的传染病,它是由艾滋病病毒(HIV)引起的。感染后,HIV会大量攻击T淋巴细胞(一种白细胞)使人体免疫功能减弱。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。   全世界,每天新增6300名艾滋病感染者,其中有很多儿童一出生就感染HIV;另有约40%为15至24岁的年轻人。此外,还有数百万青少年面临着被感染的危险。2017年,中国新诊断感染者13.5万。全国艾滋病年度报告病例的感染途径构成数据显示,艾滋病经性传播所占比例不断扩大。专家指出,随着传播方式的改变,我国艾滋病疫情已由吸毒人员等高危人群向一般人群扩散,使艾滋病感染群体更加分散,传播方式更加隐秘,青少年正在成为受到威胁的人群之一。为了遏止艾滋病的全球大流行,研究出有效的艾滋病疫苗或治愈疗法十分重要。   2018年4月,香港大学艾滋病研究所对外公布了最新研究成果:成功研发用于艾滋病预防和免疫治疗的创新型广谱抗体药物——串联双价广谱中和抗体(简称BiIA-SG)。研究人员利用类腺病毒作为载体,把BiIA-SG基因直接导入到患艾滋病的人源化小鼠体内,饲养一段时间后,小鼠体内产生BiIA-SG。当该抗体量到达一定数量时,所有的HIV就被全部抑制,并清除被感染的细胞。 请回答下列问题: (1)艾滋病的传染源是      。? ①HIV ②HIV携带者 ③HIV患者 ④性病患者 ⑤同性恋者 (2)HIV患者抵抗力减弱,原因是                           ,导致病人常死于多种疾病的侵害。? (3)研究者采用了    技术使人源化小鼠细胞获得BiIA-SG基因。一段时间后,患有艾滋病的小鼠被治愈,原因是                     ,这种免疫属于      。? (4)目前对于艾滋病的防治还处于研究阶段,尚没有根治的方法,请结合艾滋病传播途径提出避免青少年患病的措施:                                      。(至少两条)? 30.[2019·东城二模]西尼罗河病毒是一种脑炎病毒,蚊虫滋生的季节是西尼罗河病的高发季节。绝大多数人感染后不出现明显症状,少数人出现发热、头疼、肌肉疼痛等类似感冒症状,持续3~6天。极少数人(1%)感染后表现为西尼罗河病毒性脑炎、脑膜炎,严重的造成死亡。 图K28-2 (1)西尼罗河病毒结构简单,由蛋白质外壳和内部的    组成。? (2)蚊子的发育过程属于完全变态发育,包括卵、    、    、成虫四个时期。由图可知,西尼罗河病毒通过蚊子叮咬能在鸟、人或其他动物之间传播,从传染病流行的环节上看,蚊子是主要的    。? (3)绝大多数人感染西尼罗河病毒后不出现明显症状,可自行康复,这是机体的免疫系统在此过程中    (填“发挥”或“未发挥”)作用的结果。? (4)针对由蚊虫叮咬传播的疾病,以下的做法属于预防措施的有    (多选)。? A.在身体暴露的部位涂抹驱蚊药水 B.在蚊虫多的地方尽量穿长袖衣服 C.修理居室、办公场所的纱门、纱窗 D.清理各处有积水的地方,减少蚊虫的繁殖 E.在黄昏等蚊子活跃的时候从事户外活动 31.[2018·北京中考选考科目调研测试]水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的儿童期常见急性呼吸道传染病。临床常规治疗以 A 药为主。为了研究 B 药的辅助治疗是否有效,研究人员进行了儿童水痘治疗的临床实验,结果如下表。 组别 人数 A 药 B 药 治疗疗程 总有效率 1 46 相同剂量注射 服用 1 周 97.83% 2 46 相同剂量注射 不服用 1 周 76.09% 请回答以下问题: (1)水痘是常见急性呼吸道传染病,它的传播途径是    。? (2)感染水痘的儿童通常被隔离两周,痊愈后再返校,这是为了控制    。儿童注射水痘疫苗可以避免患病,这属于    (填“非特异性免疫”或“特异性免疫”)。? (3)上述临床研究中,第    组起对照作用。在每组人数相同的基础上,你认为每组的男女比例应    。? (4)以上临床实验的结果说明                    。? 32.[2018·延庆模拟]2018年1月是流感发病的高峰期,该月流行性感冒发病数273 949例,死亡56人,是去年同期的9.3倍。 (1)流感病毒是一类    (填“有”或“无”)细胞结构的生物。? (2)通过注射疫苗可以预防流感。疫苗进入人体后,刺激淋巴细胞产生抵抗该病原体的蛋白质,即     ,将入侵的病原体清除。这种免疫针对    (填“特定的”或“所有的”)病原体。? (3)茜茜高烧到医院就医,抽血化验后发现血液中    高于正常值。? (4)遵医嘱服用百服宁后,其有效成分在小肠被吸收,药物通过    层细胞进入血液。? (5)医生嘱咐茜茜要多喝水,有利于退烧,从喝水到退烧的过程中,参与该过程的系统有                                  等。? 33.[2018·大兴初三检测]近几年甲型流感在北京及全国各地传播,致使很多学生感染后不能上学,有的班级因此停课。甲型流感是由流感病毒感染引起的,症状和普通的感冒相似。接种流感疫苗是预防流感的方式之一。某中学生物探究小组随机调查了本校初二年级200名学生在2017 年不同季节甲型流感的发病情况,调查结果如下表所示: 项目 调查人数 患病人数 季节 春季 夏季 秋季 冬季 男生 106 35 15 3 5 12 女生 94 24 10 1 4 9 总人数 200 59 25 4 9 21 (1)引起甲型流感的病原体是     ,其结构简单,由          组成。? (2)分析表中数据得出,甲型流感高发的季节有    。为健康人群接种流感疫苗有利于提高人体对流感的抵抗力,从免疫角度分析注射疫苗属于      (填“特异性免疫”或“非特异性免疫”)。? (3)获得上表中的数据所采用的生物学研究方法是        ,为了获得更准确的数据,在采取此方法研究时应尽量加大                    。? 34.[2018·朝阳模拟]手足口病是由肠道病毒EV71引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,病毒寄生在患儿的咽部、唾液和粪便中,不仅可通过唾液、喷嚏、说话时的飞沫传染给别人,还可通过生活用品及餐具等间接传染。 请分析回答下列问题: (1)引起手足口病的肠道病毒EV71是    (填“病原体”或“传染源”)。该病毒没有细胞结构,由    外壳和内部的遗传物质组成。? (2)从传染病流行的三个环节看,5岁以下儿童属于    ,从预防传染病的措施看,对居室和厕所等喷洒消毒药物,是切断    。? (3)患过手足口病的儿童体内会产生一种特殊的蛋白质    (填“抗原”或“抗体”),使得机体获得    性免疫。? 【参考答案】 1.B [解析]过量的酒精能使脂肪沉淀到血管壁上,使得管腔变窄,继而使血压升高,加速人体动脉硬化的过程,从而使脂肪肝以及冠心病等心血管疾病的发病率增高,A正确;经常熬夜,会破坏人体的免疫系统,影响身体健康,B错误;吸烟易诱发呼吸系统疾病,影响身体健康,C正确;毒品对中枢神经系统和周围神经系统都有很大的损害,可产生异常的兴奋、抑制等作用,D正确。 2.A [解析]引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等叫病原体,所以痢疾杆菌是细菌性痢疾的病原体,不是传染源。 3.C [解析]甲型流感病毒结构简单,不能独立生活,必须寄生在活细胞内,A错误;引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等叫病原体,所以甲流病毒属于病原体,B错误;引起人体产生抗体的物质叫抗原,如病原体等异物,所以甲流病毒属于抗原,C正确;疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品,所以疫苗属于抗原,注射甲流疫苗可以刺激机体产生相应抗体,所以注射甲流疫苗是为了保护易感人群,D错误。 4.D 5.A 6.B 7.C 8.B [解析]药品主要包括非处方药和处方药,非处方药是不需要医师处方即可自行判断、购买和使用的药品,处方药是必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买,并按医嘱服用的药物,A错误。遇到心跳、呼吸骤停的患者,打过“120”急救电话之后,应该马上对患者实施心肺复苏术,B正确。用指压止血法抢救静脉出血的伤员时,要压迫伤口的远心端,C错误。当听到巨大声响时,空气震动剧烈导致鼓膜受到的压力突然增大,容易击穿鼓膜。这时张大嘴巴,可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室。这样口腔内的气压(鼓室内的气压)与鼓膜外(外耳道的气压)保持平衡。保持鼓膜内外大气压的平衡,以免振破鼓膜。如果闭嘴同时用双手堵耳也是同样道理,这样就避免了压强的突然改变对鼓膜的影响,D错误。 9.D 10.B 11.D 12.D 13.D 14.B 15.D 16.B 17.D 18.A [解析]被蝮蛇咬伤后,可以用抗蝮蛇蛇毒免疫血清治疗,因为免疫血清里含有清除蝮蛇蛇毒的专门抗体,A正确;此血清含有的抗体只是由于蝮蛇的蛇毒刺激马的免疫系统产生的,所以只能解蝮蛇的蛇毒,其他毒蛇的蛇毒成分与蝮蛇的蛇毒不一样,所以此血清不能抵抗所有毒蛇的蛇毒,B错误;经常在野外活动的人,注射了此血清后体内一段时间内还会有抗蝮蛇蛇毒的抗体,但抗体不会长期存在于人体内,而且只能预防被蝮蛇咬伤,所以不能用来预防其他毒蛇咬伤,C错误;注入马体内的蛇毒为抗原,它使马的血液中产生抗体,D错误。 19.A 20.D 21.B 22.C [解析]煤气中毒又叫一氧化碳中毒,一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧气大得多,血红蛋白的数量是有限的,这样,就使氧失去了与血红蛋白结合的机会,因此,发现有人煤气中毒,迅速关紧煤气阀,打开门窗通风,降低空气中的一氧化碳浓度,快速移到通风处,再救治,A正确;毛细血管是连接最小的静脉和动脉的血管,血流速度极慢,因而出血时是渗出,并像水珠一样的流出,一般在血小板的作用下可自行凝固,不用包扎,只要消毒后贴上创可贴即可,B正确;动脉是将心脏的血液流向全身各处去的血管,压力大,血流速度快,因而外伤出血时成喷射状或一股股的流出,故应在近心端用止血带或指压法止血,C错误;人工呼吸是一种常用的急救方法,用于救助溺水、煤气中毒或触电等停止呼吸的病人,以挽救病人的生命,D正确。 23.A 24.C [解析]当你遇到有人因溺水导致呼吸和心跳停止时,一定要尽快②拨打“120”急救电话,在急救车到达前,根据病情和伤情,采取一些必要的救治措施,做人工呼吸时,使①病人仰卧平躺,头向后仰,有利于气体进入;将病人的衣领解开,腰带放松有利于呼吸道畅通和胸部的扩张;如果口腔内有泥土、血块等异物和污物,必须先④清除干净,使病人保持呼吸道的畅通,然后再进行③口对口的吹气。所以遇到有人因溺水停止呼吸时,应采取的措施正确的顺序是②①④③。 25.C 26.C 27.A 28.(1)保护易感人群 特异性 (2)蛋白质 遗传物质(或核酸) (3)疫苗成本低、固体便于运输、外裹糖衣儿童喜食、易推广(答出一条即可) (4)从传染病防控、科学家精神、疫苗制作工艺等角度作答均可 29.(1)②③ (2)HIV可以大量攻击T淋巴细胞,使人体免疫功能减弱 (3)转基因 小鼠体内能产生BiIA-SG 特异性免疫 (4)远离毒品,洁身自好,进行安全性行为,不在没有资质的场所进行纹身、打耳洞等(答案合理即可) [解析](1)传染源是指能够散播病原体的人或动物,所以艾滋病的传染源是HIV携带者或HIV患者。(2)HIV可以大量攻击T淋巴细胞,使人体抵抗力减弱,导致病人常死于多种疾病的侵害。(3)利用类腺病毒作为载体,把BiIA-SG基因直接导入到患艾滋病的人源化小鼠体内,所以是采用了转基因技术,一段时间后,患有艾滋病的小鼠被治愈,原因是小鼠体内能产生BiIA-SG,这种免疫具有专一性,所以属于特异性免疫。(4)艾滋病的传播途径有性传播、母婴传播、血液传播,所以远离毒品;洁身自好;进行安全性行为;不在没有资质的场所进行纹身、打耳洞等都可以有效避免青少年患病。 30.(1)遗传物质 (2)幼虫 蛹 传播途径 (3)挥发 (4)ABCD 31.(1)空气、飞沫 (2)传染源 特异性免疫  (3)2 相同 (4)B药辅助治疗有效 [解析]传染病是由病原体引起的,能在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来。所以只要切断传染病流行的任何一个环节,传染病就流行不起来。因此传染病的预防措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 (1)水痘是常见急性呼吸道传染病,主要传播途径是空气、飞沫。 (2)传染病的预防措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。患水痘的同学痊愈后再返校,这在传染病的预防措施中属于控制传染源。从免疫角度分析,水痘疫苗属于抗原,它能刺激淋巴细胞产生相应的抗体,该抗体不能对其他病毒产生作用,只能对水痘的病毒起作用,因此属于特异性免疫。 (3)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理的就是对照组,所以第2组起对照作用。在每组人数相同的基础上,每组的男女比例应相同。 (4)从表中的数据可知,临床实验的结果说明B药辅助治疗有效。 32.(1)无 (2)抗体 特定的 (3)白细胞 (4)两  (5)循环系统、泌尿系统、呼吸系统、神经系统等 33.(1)甲型流感病毒 蛋白质外壳和核酸  (2)春季和冬季 特异性免疫  (3)调查法 研究样本(数量) [解析](1)引起甲型流感的病原体是甲型流感病毒,其结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不具有细胞结构。 (2)分析表中数据可知,甲型流感高发的季节有春季和冬季。从免疫的角度分析,流感病毒进入人体会引起淋巴细胞产生抗体,因此流感病毒属于抗原。从免疫角度分析注射疫苗属于特异性免疫。 (3)获得图表中的数据所采用的生物学研究方法是调查法,为了获得更准确的数据,在采取此方法研究时应尽量加大研究样本(数量)。 34.(1)病原体 蛋白质 (2)易感人群 传播途径 (3)抗体 特异
展开
  • 资料类型: 课件 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.86M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助