[ID:11-6556827] 2019—2020学年度上学期八年级细菌、真菌及病毒练习
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/一轮复习
资料简介:
2019—2020学年度上学期八年级 生物试题4 (细菌、真菌和病毒) 班级 姓名 1.具有“微生物学之父”之称的科学家是???????????????????????? (??? ) A.列文虎克????? B.达尔文?????? C.巴斯德???? ????? D.林奈 2.下图所示四种生物,在细胞结构上不同于其他生物的是( ) 3.下列食品的制作过程中没有使用细菌和真菌的是 (   ) A.葡萄酒    B.香肠    C.面包     D.腐乳 4.酵母菌进行家庭酿酒的过程中,从密闭的发酵罐中检测到三种化学物质,其浓度变化如图1所示,图中x、y、z三条曲线依次代表( ) A.酒精、二氧化碳、氧气 B.酒精、氧气、二氧化碳 C.二氧化碳、氧气、酒精 D.二氧化碳、酒精、氧气 5在明亮处用同一种培养液分别培养单细胞绿藻和酵母菌,其结果如图2所示。造成这种结果的原因最可能是培养液缺少( ) A.氧气 B.无机盐 C.有机物 D.二氧化碳 6.如图为某生态系中氮循环的部分过程,甲、乙分别代表微生物吸收、释出含氮物质的作用,丙、丁代表在生物间转换的含氮物质,关于甲~丁的推论,下列何者最合理?(  ) A.甲:呼吸作用 B.乙:光合作用 C.丙:葡萄糖 D.丁:蛋白质 7许多细菌和真菌对人类是有益的,下列属于合理利用细菌的是( ) A.养殖蘑菇 B.制作面包 C.提取青霉素 D.制作酸奶 8.随着“光盘行动”这一新闻热词成为2013年最知名的公益品牌之一,节约意识日益深入人心。家里的剩菜剩饭可以用保鲜膜包起来短时间储存,保鲜膜的作用主要是( ) A.隔绝空气,挡住灰尘 B.释放出化学物质杀死细菌 C.隔绝空气,避免空气中的细菌进入 D.隔绝空气,使食物中的细菌无法呼吸 9.制作泡菜时坛口必须密封,主要是为了( ) A.防止灰尘污染 B.使乳酸菌在缺氧条件下发酵 C.防止其他杂菌进入 D.使多种细菌在坛内快速繁殖 10.微生物结构简单,但与人类的生活有着密切的联系,下列有关叙述正确的是( ) A.①只能寄生在活的细胞内 B.②通过形成芽孢繁殖后代 C.人们制作酸奶、泡菜离不开③ D.②③都属于真核生物 11.用无菌棉棒擦取桌面,再在培养基上轻轻涂抹,这是细菌和真菌培养方法中的哪一步骤?( ) A.配置培养基 B.高压灭菌 C.接种 D.在恒温箱中培养 12.生产下列产品时不需要应用发酵技术的是( ) A.豆浆 B.泡菜 C.米酒 D.酱油 13.下列生物中有成形的细胞核的生物是( ) A.乳酸菌 B.根瘤菌 C.酵母菌 D.大肠杆菌 14.微小的细菌和真菌是人类的好帮手。人们对细菌和真菌的利用及其原理搭配不正确的是(  ) A. 酵母菌—酿酒—产生酒精 B. 乳酸菌—生产泡菜—产生乳酸 C. 醋酸菌—制酱—产生醋酸 D. 酵母菌—制作馒头—产生二氧化碳 15.下列生物中有成形的细胞核的生物是( ) A.乳酸菌 B.根瘤菌 C.酵母菌 D.大肠杆菌 16.用细菌和真菌作为生物杀虫剂治虫,可减少农药的用量,减轻对环境的污染,这种方法也属生物防治。下列不属于生物防治的生物是 A.苏云金杆菌杀棉铃虫 B.白僵菌杀松毛虫 C.用粘蝇纸素毒杀苍蝇 D.瓢虫捕食蚜虫 17.袋装鲜奶的食品保存方法是 A.脱水法 B.真空包装法 C.巴氏消毒法 D.腌制法 18.下属于真菌具有的特征是 A.都是单细胞生物 B.有真正的细胞核 C.都有叶绿体         D.只进行孢子生殖 19..抗生素是指( ) A.青霉中提取来的可治疗疾病的药物 B.真菌中产生的能杀死细菌的一类物质 C.人工合成的一种杀菌药剂 D.从细菌体内提取的抑制真菌生长的一类药物 20.下列不属于共生现象的是( ) A.真菌与藻类形成地衣 B.链球菌使人患扁桃体病 C.根瘤菌与豆科植物形成根瘤 D.大肠杆菌生活在人的大肠内 21.如图为细菌结构的示意图,请根据图回答下列问题 (1)图中A是 ,与真菌、动物、植物的细胞相比,细菌没有 ,属于 生物. (2)该细菌的结构中没有 ,不能进行光合作用,不能制造有机物,营养方式是 ;生殖方式是 . (3)D是 ,是该细菌的最外层结构。B是 ,它在显微镜下不易观察到,其作用是 。 (4) 是细菌的休眠体,对不良环境有抵抗能力. 22.如图是一组微生物图片,请据图回答问题:[ ]内填字母 (1)现在流行的禽流感病毒与图中的[ ]都没有细胞结构,直接由 和 构成. (2)侵入人体后,可能会导致人体患“扁桃体炎”疾病的是[ ]。 (3)以上生物中能产生青霉素的是[ ]。 (4)上图中单细胞生物有 (填字母).真核生物有 (填字母). (5)在外界条件适宜的情况下,B、C、D三种生物的繁殖方式分别是 _、 、 . 23.泡菜是一种经过微生物发酵的制作食品,泡菜中的亚硝酸盐含量是检验泡菜质量的关键指标之一.人体摄入亚硝酸盐过量时,会引起中毒甚至死亡,下表是某兴趣小组探究“盐水浓度对泡菜发酵过程中亚硝酸盐的含量”得到的数据,请分析回答: 泡菜发酵中亚硝酸盐含量(发酵温度:15℃单位:mg/kg) 盐水浓度/发酵天数 第3天 第5天 第7天 第9天 第11天 第13天 1号坛 4% 1.6 3.2 3.8 3.5 3.4 3.2 2号坛 6% 1.2 5.5 4.0 1.8 1.2 1.2 3号坛 8% 0.5 2.0 1.8 1.6 1.5 1.2 (1)由实验数据可知:泡菜中的亚硝酸含量随发酵天数增多呈现的变化趋势     .为使制作的泡菜有利于人体健康,应使泡菜充分发酵,并使用盐水浓度     的盐水.[来 (2)制作所利用的微生物是     .制作时,将备好的原材料和盐水按一定的比例装坛后,泡菜既要加盖,还要用水来封口,这样做的科学道理是            . 除去盐水浓度不同,蔬菜的品种、重量、处理方法,以及所加调料等都要     保持实验变量惟一. (3)兴趣小组在25℃测定的各发酵天数亚硝酸盐含量都低于15℃时测定的数据,出现这种现象的主要原因是:亚硝酸盐是其他杂菌生长繁殖过程中产生的,在较高温度下,制作泡菜所利用的微生物通过      方式快速繁殖,其分解      产生的大量      抑制了杂菌的生长繁殖,同时发酵形成的酸性环境能分解一部分亚硝酸盐. 2019—2020学年度上学期八年级 生物试题4 (细菌、真菌和病毒)答案 1. C 2. A 3.B 4.D 5. C 6.D 7. D 8.C 9.C 10. A C 12. A 13.C 14.C 15.C 16.C 17.C 18.B 19.B 20.B 21.(1)DNA集中区域 ;成形的细胞核 ;原核。 (2)叶绿体 ;异养 ;分裂生殖. (3)荚膜 ;细胞膜 ;控制物质进出. (4)芽孢 22.(1)E ;蛋白质外壳 ;内部的遗传物质 (2)D????????????? (3)B (4)C、D ; A、B、C??????? (5)孢子生殖 ;出芽生殖 ;分裂生殖 23..(1)先上升后下降;较高; (2)乳酸菌;避免空气中的氧气进入坛中,影响乳酸菌的发酵;一样; (3)分裂;有机物;乳酸
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:185.63KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助