[ID:11-6524758] 2019-2020年度第一轮复习八上动物的运动、行为知识点及练习(打包2份)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/一轮复习
资料简介:
2019—2020学年度上学期八年级生物学必背知识点3 (动物的运动、行为及在生物圈中的作用 第五单元 第2、3章) 班级_________姓名__________ 1.哺乳动物的运动系统是由__________________组成的。骨本身是不能运动的,骨的位置变化产生运动,而骨的运动要靠____________的牵拉。 在运动中,___________起支点作用;___________起杠杆作用;___________起提供动力的作用。 当_________受神经传来的刺激收缩时,就会牵动_________绕_________活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。 2.如图为关节模式图,据图回答问题。 (1)关节由关节面(包括①___________、②___________,表面覆有⑤___________、③___________和④___________三部分组成。 (2)脱臼是指①___________从②___________中脱落出来的现象。[来源:学科网] (3)当我们运动时,④____________中的滑液(由____________分泌的)能减少两骨之间的摩擦,⑤___________可缓冲两骨之间的撞击力;把两块骨牢固地联系在一起的是③___________和其内外的韧带。这样的结构使关节既牢固又灵活。 (4)骨、关节和肌肉共同构成了人体的运动系统。骨的运动要靠__骨骼肌__的牵拉;当骨骼肌受到神经传来的刺激收缩时,就会牵动___________绕___________活动,于是躯体就会产生运动。 屈肘:肱二头肌收缩 肱三头肌舒张 伸肘:肱二头肌舒张 肱三头肌收缩 3.动物的行为多种多样,从行为获得的途径来看,大致可以分为两大类,一类是动物生来就有的,由动物体内的___________所决定的行为,称为___________行为;另一类是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由__________________而获得的行为,称为___________行为。 动物越__高等__,学习能力越强,学习行为越多,适应环境的能力越强。 4.社会行为的特征:①具有社会行为的动物群体内部往往形成一定的___________;②成员之间有明确的____________;③有的群体中还形成___________。 群体中的信息交流主要通过动物的______________________等方式。 5.动物在生物圈中的作用:①动物在维持___________中起着重要作用;②动物可以促进生态系统的_____________;③帮助植物传粉、传播种子(动物帮助植物传粉:使植物顺利的繁殖后代;帮助植物传播种子:有利于扩大植物的分布范围)。 6.如图表示某生态系统中物质循环的过程。请分析回答。 (1)①过程表示___________,②过程表示___________。(填生理过程) (2)写出该生态系统中的食物链____________(用字母表示)。[来源:Zxxk.Com] (3)B和C的生命活动所需的能量来自A生物通过___________(填生理过程)固定的太阳能。 (4)E生物将生物遗体分解为F和二氧化碳,那么E生物是___________,F物质是___________。(各填两类) 2019—2020学年度上学期八年级生物学必背知识点3 (第五章 动物的主要类群4-7节)答案 1.哺乳动物的运动系统是由__骨、关节和肌肉__组成的。骨本身是不能运动的,骨的位置变化产生运动,而骨的运动要靠__骨骼肌__的牵拉。 在运动中,__关节__起支点作用;__骨__起杠杆作用;__骨骼肌__起提供动力的作用。 当__骨骼肌__受神经传来的刺激收缩时,就会牵动__骨__绕__关节__活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。 2.如图为关节模式图,据图回答问题。 (1)关节由关节面(包括①__关节头__、②__关节窝__,表面覆有⑤__关节软骨__)、③__关节囊__和④__关节腔__三部分组成。 (2)脱臼是指①__关节头__从②__关节窝__中脱落出来的现象。[来源:学科网] (3)当我们运动时,④__关节腔__中的滑液(由__关节囊__分泌的)能减少两骨之间的摩擦,⑤__关节软骨__可缓冲两骨之间的撞击力;把两块骨牢固地联系在一起的是③__关节囊__和其内外的韧带。这样的结构使关节既牢固又灵活。 (4)骨、关节和肌肉共同构成了人体的运动系统。骨的运动要靠__骨骼肌__的牵拉;当骨骼肌受到神经传来的刺激收缩时,就会牵动__骨__绕__关节__活动,于是躯体就会产生运动。 屈肘:肱二头肌收缩 肱三头肌舒张 伸肘:肱二头肌舒张 肱三头肌收缩 3.动物的行为多种多样,从行为获得的途径来看,大致可以分为两大类,一类是动物生来就有的,由动物体内的__遗传物质__所决定的行为,称为__先天性__行为;另一类是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由__生活经验和学习__而获得的行为,称为__学习__行为。 动物越__高等__,学习能力越强,学习行为越多,适应环境的能力越强。 4.社会行为的特征:①具有社会行为的动物群体内部往往形成一定的__组织__;②成员之间有明确的__分工__;③有的群体中还形成__等级__。 群体中的信息交流主要通过动物的__声音、气味和动作__等方式。 5.动物在生物圈中的作用:①动物在维持__生态平衡__中起着重要作用;②动物可以促进生态系统的__物质循环__;③帮助植物传粉、传播种子(动物帮助植物传粉:使植物顺利的繁殖后代;帮助植物传播种子:有利于扩大植物的分布范围)。 6.如图表示某生态系统中物质循环的过程。请分析回答。 (1)①过程表示__光合作用__,②过程表示__呼吸作用__。(填生理过程) (2)写出该生态系统中的食物链__A→B→C__(用字母表示)。[来源:Zxxk.Com] (3)B和C的生命活动所需的能量来自A生物通过__光合作用__(填生理过程)固定的太阳能。 (4)E生物将生物遗体分解为F和二氧化碳,那么E生物是__细菌和真菌__,F物质是__水和无机盐__。(各填两类) 2019—2020学年度上学期八年级 生物试题3 (动物的运动、行为及在生物圈中的作用 第五单元 第2、3章) 班级 姓名 一、单项选择题:(将正确答案的代号填入下列表格内) 1.(2018北京)下列动物行为属于学习行为的是?(   ) A.鹦鹉学舌   B.喜鹊筑巢 C.孔雀开屏   D.雄鸡报晓 2.(2016福建福州)以下结构不属于人体运动系统的是???(   ) A.骨   B.关节   C.肌肉  D.胃 3.关节是能活动的骨连结,在运动中起支点的作用。如图是关节结构模式图,下列说法不正确的是(  ) A. 骨本身是不能运动的 B. 与骨连接的肌肉至少是由两组肌肉互相配合活动的 C. ②内的滑液可以减少骨与骨之间的摩擦 D. ③和⑤共同围成关节软骨 4.学校运动会上,发令枪一响,同学们如离弦之箭向前你追我赶,关于此时人体的运动,下列哪项说法是错的?(  ) A. 有多组肌群参与了运动 B. 肌肉运动是受到体内神经刺激而产生的 C. 此时除运动系统参与外,其余系统都密切配合加强了其生理功能 D. 只有运动系统参与了运动 5.当你在唱“感恩的心”这首歌时,不由自主地将手放在胸前完成屈肘动作.此时肱二头肌和肱三头肌所处的状态是(  ) A.肱二头肌收缩,肱三头肌收缩 B.肱二头肌舒张,肱三头肌收缩 C.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 D.肱二头肌舒张,肱三头肌舒张 6.下列现象不属于动物之间进行信息交流的是(  ) A. 飞蛾扑向光源 B. 发现蜜源的蜜蜂“跳舞” C. 昆虫释放性外激素 D. 小狒狒对“首领”做出顺从的姿态 7.动物通过呼吸作用将体内的一部分有机物分解成无机物,这体现了动物在自然界中的哪项作用( ) A.维持生态平衡 B.帮助植物传粉 C.帮助植物传播种子 D.促进生态系统物质循环 8.下列各项中属于社会行为的是(  ) A. 一只母鸡照看着一群小鸡 B. 工蚁建筑蚁巢、喂养幼蚁 C. 两只狗嬉戏 D. 小河中鲫鱼成群觅食 9.如图表示先天性行为与学习行为的相同点和不同点,其中阴影部分表示相同点。下列哪一项可以写在阴影部分(  ) A. 生来就有 B. 由生活经验和学习获得 C. 遗传物质 D. 能伴随动物一生 10.下列各项不是动物在自然界中的作用的是(  ) A. 帮助植物传播种子 B. 帮助植物传粉 C. 促进生态系统的物质循环 D. 是生物圈中有机物的制造者 11.下列关于动物行为的叙述哪一项不正确(  ) A.动物行为是在漫长的进化过程中逐渐形成的 B.都是动物生来就具有的,由体内遗传物质控制的 C.同生活环境密切相关,对个体生存和种族延续有重要作用 D.都是神经系统、感觉器官、运动器官和激素协调作用的结果 12.动物的先天性行为所具有的特点是(  ) ①动物生来就具有的行为 ②不是动物生来就具有的行为 ③由身体里遗传物质所控制的行为 ④动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为活动 A.②④ B.①④ C.①③ D.②③ 13.下图中,能正确表示骨骼肌附着方式的是 14. 一个动作完成的正确生理活动顺序是( ) ①骨骼肌收缩 ②肌肉附着的骨受到牵拉产生动作 ③骨骼肌受到神经传来的兴奋 A.③①② B.②①③ C.①②③ D.②③① 15.音像店的老板养了一只狗,天天听着腾格尔的天堂这首歌,渐渐地也会唱这首歌了,只要音乐响起就会昂起头,跟着节律高声嚎叫。狗的这种行为属于( ) A.防御行为 B.社会行为 C.先天性行为 D.学习行为 16.下列没有社会行为的动物是( ) A.蜜蜂 B.蚂蚁 C.蝗虫 D.狒狒 17.有一些鱼类有趋光性,渔民常利用灯光引诱这些鱼类.鱼类的趋光性是一种什么行为?(  ) A. 先天性行为 B. 后天性行为 C. 攻击行为 D. 繁殖行为 18.研究发现,周氏啮小蜂在杀灭美国白蛾方面与其他鸟类吃其蛹有所不同,它是在瞬间将受精卵注入美国白蛾的蛹内,利用蛹内的营养物质繁殖自身后代,从而杀灭美国白蛾。这一事实说明,动物在自然界中( ) A.维持自然界的生态平衡 B.促进生态系统的物质循环[来源:学科网] C.帮助植物传粉受精 D.帮助植物传播果实和种子 19.在“植物→雷鸟→猛禽”这条食物链中,若猛禽消失,雷鸟的数量将会( ) A.缓慢上升 B.仍保持相对稳定 C.迅速上升 D.先上升然后下降 20.我国著名科学家钱学森认为:模型是我们通过对问题的分析,利用学习来的原理,吸收一切重要的因素,略去一切不主要的因素创造出来的图、画或者立体结构。通过这种简化的形式可以再现原型的复杂结构、功能和联系,所以建立模型是一种重要的科学方法。 下图是一位同学根据教材中的提示,用两片长方形的木板(1、2)、两条松紧带(3、4)和一颗螺丝(5)制作的肌肉牵拉骨运动的模型,请看图回答问题: (1)图中[1]和[2]相当于________,[3]和[4]相当于________;[5]相当于________;图中虚线箭头表示[4]________的过程,此时[3]所代表的结构应该处于________状态。 (2)人体内的结构[5]外面还有一些坚韧的韧带使[5]更加________;________内有少量滑液,可增强[5]运动时的灵活性。 21.下图表示某生态系统中的物质循环过程,请分析回答: (1)图中①②③表示的生理过程分别是 。 (2)图中甲代表的生物是 ,它在 物质循环中的作用是 。 ④代表的物质是 ,丙丁对物 质循环起到了 作用。 (3)该生态系统中构成的食物链是 ,能够使光能流入该生态系统参与能量流动的是 ,乙,丙,丁中含能量最少的是 。 22.请据图回答问题: 在完成图甲所示的投篮动作中,运动员的肱三头肌由______状态变为______状态,它牵引其附着的______,围绕着肘关节运动。此动作的完成,动力主要来自于______收缩产生的拉力,并依赖______系统的调节。 在赛场上,如果运动员运动前热身时间过短,运动时又用力过猛,容易造成脱臼和骨折等损伤。 脱臼(如图乙所示)指的是在关节处,______从关节窝中滑落出来,造成运动损伤。适宜的运动一般不会造成脱臼,主要是因为关节外面还包裹着______和韧带,加强了关节的______(牢固/灵活)性。 骨折后,受损的骨能够自我修复和再生,主要得益于骨质外表面覆盖的______(填结构)的作用。 青少年在日常运动时,应该注意____________________(答出一点即可)。 2019—2020学年度上学期八年级 生物试题3 (动物的运动、行为及在生物圈中的作用 第五单元 第2、3章)答案 1. A 2.D 3.D 4. D 5.C 6. A 7.D 8.B 9. C 10. D B 12. C 13. A 14. A 15. D 16.C 17. A 18. A 19. D 20.(1)骨 肌肉 关节 收缩 舒张 (2)牢固 关节腔 21.(1)呼吸作用 光合作用 呼吸作用 (2)细菌、真菌 促进生态系统的物质循环 水和无机盐 促进 (3)乙→丙→丁 乙 丁 22.(1)舒张 收缩 骨(尺骨) 骨骼肌(肱三头肌) 神经 (2) ① 关节头 关节囊 牢固 ② 骨膜 ③ 运动前充分热身(运动时不要用力过猛)(围绕热身或运动力度回答,合理既给分)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:474.8KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助