[ID:11-5964373] 1生物和生物圈 过关训练题(含答案)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/一轮复习
资料简介:
2019生物第一轮复习基础过关题训练 1 生物和生物圈 1. “羊入虎口”体现了生物之间的关系是( ) A. 竞争 B. 合作 C. 捕食 D. 共生 2.陶渊明有诗云:“种豆南山下,草盛豆苗稀”,导致“豆苗稀”的主要生态因素是( ) A.水 B.阳光 C.草 D.空气 3.南方盛产的龙眼,在北方却难以生存,对这种现象的科学解释是( ) A.主要是水分对它的影响 B.主要是阳光对它的影响 C.主要是温度对它的影响 D.主要是空气对它的影响 4.下列现象中,能体现生物适应环境的是( ) A.寒冷海域的海豹,皮下脂肪很厚 B.柳树可以吸收有毒气体净化空气 C.植物能涵养水源,保持水土 D.人类过度放牧使草场退化 5.海水的表层生长着绿藻,稍深处生长着褐藻、红藻。影响它们分层生长的主要因素是( ) A.礁石 B.温度 C.阳光 D.盐度 6.下列能正确表示一条食物链的是( ) A.草→兔→鹰 B.鹰→兔→草 C.草→鹰→兔 D.阳光→草→兔 7.植被覆盖率高的地区,往往雨水充沛、气候湿润,这种现象说明( ) A.环境影响生物生存 B.生物能够影响环境   C.生物能够适应环境 D.生物生存依赖环境 8.图1表示某生态系统的食物网,其中①~④代表不同的消费者。下列叙述正确的是( ) A.该食物网共有4条食物链 B.该食物网中最长的食物链是:生产者←④←②←① C.若③的数量锐减,②的数量不可能受影响 D.该生态系统的生产者是植物 9.下列不能体现生物对环境适应的是( ) A.骆驼刺根系非常发达 B.莲藕的茎和叶柄是中空的 C.枯叶蝶停在树上像枯叶 D.蚯蚓的活动使土壤疏松 10. 青青草原生态系统中,一条食物链中三种生物所占的数量比例图如下,若丙被人类大量捕杀,一段时间内乙的数量变化曲线是 11. 下列关于生物圈的叙述正确的是( ) A.生物圈范围包括大气圈、水圈和岩石圈 B.人类活动对生物圈的影响都是有利的 C.生物圈是地球上最大的生态系统 D.生物圈中各种生态系统彼此孤立 12.图6是一个池塘生态系统示意图,请据图回答: (1)从生态系统的组成来看,图中的阳光、空气和水分等是 部分,它和图中 的 部分共同组成生态系统。 (2)这个生态系统的消费者是 。 (填写图中的具体生物名称) (3)提示:水蚤主要以微小藻类为食,水蚤又常作为鱼的饲料。请根据上述提示写出一条相关的食物链: 。 (4)这个生态系统的能量最终来源于 。 13.请将下列“生物与环境组成生态系统”的概念补充完整: A.___________B.____________C____________.D_____________.E.___________ 14. 某生态系统中部分生物的食物来源及比例如下表,下图为表中生物构成的食物网。 生物 食物来源(%) 藻类 石蝇 蠓 沙爬虫 石蛾 藻类 石蝇 90 10 蠓 100 沙爬虫 20 10 70 石蛾 70 30 (1)对照图和表,④是石蝇,③是___________,⑤是___________。 (2)该生态系统中石蛾和蠓的关系是___________ 。 (3)该生态系统共有___________ 条食物链,写出其中最长的一条:___________ 。(用序号代表生物) 2019生物第一轮复习基础过关题训练 1 生物和生物圈 参考答案 1.C 2.C 3.C 4.A 5.C 6.A 7.B 8.D 9.D 10.C 11.C 12.(1)非生物 生物 (2)微小藻类 (3)微小藻类 水蚤 鱼 (4)太阳能(阳光) 13.A:生物圈 B:生物 C:分解者 D阳光 E食物链 14.(1) 石蛾 沙爬虫 (2) 捕食和竞争 (3) 6 ①→②→③→④→⑤ 人与其他生物的共同家园 生态系统 A 最大的是 是 非生物部分 B 生产者 消费者 C 被吃 被吃 肉食动物 植 物 草食动物 细菌、真菌 动物 D 、水、空气等 光合作用的条件 E 形成 图1 ① 生产者 ② ④ ③ ⑤ ④ ③ ② ① 比例图
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:181.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助