[ID:11-5720181] 2019年人教版全国高考生物二轮复习专题测试《遗传基本定律应用》(教师版+ ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/二轮专题突破
资料简介:
绝密★启用前 2019年人教版全国高考生物二轮复习专题测试《遗传基本定律应用》 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共15小题,每小题3.0分,共45分) 1.西葫芦的皮色遗传中,已知黄皮基因(Y)对绿皮基因(y)为显性,但在另一白色显性基因(W)存在时,基因Y和y都不能表达.现有基因型为WwYy的个体自交,其后代表现型种类及比例是(  ) A. 4种,9∶3∶3∶1 B. 2种,13∶3 C. 3种,12∶3∶1 D. 3种,10∶3∶3 【答案】C 【解析】根据题意分析可知:白皮基因(W)存在时,基因Y和y都不能正常表达。所以基因型为WwYy 的个体自交,其后代中,白皮的有1WWYY、2WwYY、2WWYy、4WwYy、1WWyy、2Wwyy;黄皮的有1wwYY、2wwYy;绿皮的有1wwyy。所以后代表现型种类为3种,比例是12∶3∶1。 2.将基因型为AABbCc和aabbcc的植株杂交(遵循自由组合定律),后代表现型比为(  ) A. 9∶3∶3∶1 B. 4∶4∶2∶2 C. 1∶1∶1∶1 D. 3∶1 【答案】C 【解析】根据题意:AA×aa的后代基因型和表现型都只有一种;Bb×bb的后代基因型有两种,分别为Bb和bb,表现型也为两种,比例为1∶1;Cc×cc的后代基因型有两种,分别为Cc和cc,表现型也为两种,比例为1∶1。因此,基因型为AABbCc和aabbcc的植株杂交,后代表现型比为1×(1∶1)×(1∶1)=1∶1∶1∶1。 3.兔的毛色黑色(W)与白色(w)是一对相对性状,与性别无关。如图所示两项交配中,亲代兔A、B、P、Q均为纯合子,子代兔在不同环境下成长,其毛色如图所示,下列分析错误的是(  ) A. 兔C和D的基因型相同 B. 兔C与兔R交配得到子代,若子代在30 ℃环境下成长,其毛色最可能是全为黑色 C. 兔C与兔R交配得到子代,若子代在-15 ℃环境下成长,最可能的表现型及其比例黑色∶白色=1∶1 D. 由图可知表现型是基因和环境因素共同作用的结果 【答案】B 【解析】动物A、B均为纯合子,所以后代动物C与动物D的基因型均为Ww,但两者的表现型不同,A正确;动物C(Ww)与动物R(ww)交配所得子代的基因型为Ww和ww,若子代在30 ℃环境中成长,则Ww和ww均表现型为白色,B错误;动物C(Ww)与动物R(ww)交配所得子代的基因型为Ww和ww,若子代在-15 ℃环境中成长,则Ww表现型为黑色,ww表现型为白色,比例是1∶1,C正确;由图可知,表现型是基因与环境共同作用的结果,D正确。 4.已知豌豆的高茎对矮茎为显性,现要确定一株高茎豌豆甲的遗传因子组成,最简便易行的办法是(  ) A. 选一株矮茎豌豆与甲杂交,子代若有矮茎出现,则甲为杂合子 B. 选一株矮茎豌豆与甲杂交,子代若都表现为高茎,则甲为纯合子 C. 让甲豌豆进行自花传粉,子代中若有矮茎出现,则甲为杂合子 D. 让甲与多株高茎豌豆杂交,子代若高茎与矮茎之比接近3∶1,则甲为杂合子 【答案】C 【解析】根据题意可知,高茎豌豆甲的遗传因子组成可能是纯合子也可能是杂合子;确定一株植物是杂合子还是纯合子,最简便的方法是进行自花传粉,即自交,若后代出现隐性性状(矮茎),则亲本是杂合子,反之,为纯合子,所以C正确。 5.玉米的宽叶(A)对窄叶(a)为显性,宽叶杂交种(Aa)玉米表现为高产,比纯和显性和隐性品种的产量分别高12%和20%;玉米有茸毛(D)对无茸毛(d)为显性,有茸毛 玉米植株表面密生茸毛,具有显著的抗病能力,该显性基因纯合时植株在幼苗期就不能存活。两对基因独立遗传。高产有茸毛玉米自交产生子代,则子代成熟植株中(  ) A. 有茸毛与无茸毛比为3∶1 B. 有9种基因型 C. 高产抗病类型占1/4 D. 宽叶有茸毛类型占1/2 【答案】D 【解析】有茸毛的基因型是Dd(DD幼苗期死亡),无茸毛基因型为dd,子代植株表现型及比例为有茸毛∶无茸毛=2∶1,A错误;由于DD幼苗期死亡,所以高产有茸毛玉米AaDd自交产生的F1中,只有6种基因型,B错误;高产有茸毛玉米AaDd自交产生的F1中,高产抗病类型为AaDd,占4/12=1/3,C错误;高产有茸毛玉米AaDd自交产生的F1中,宽叶有茸毛类型为AADd和AaDd,占2/12+4/12=1/2,D正确。 6.下列有关植物杂交育种的说法中,正确的是(  ) A. 对两性花的植物进行杂交需要对父本进行去雄 B. 对单性花的植物进行杂交的基本操作程序是去雄→套袋→授粉→套袋 C. 无论是两性花植物还是单性花植物,在杂交过程中都需要套袋 D. 提供花粉的植株称为母本 【答案】C 【解析】对两性花的植物进行杂交需要对母本进行去雄;对单性花的植物进行杂交的基本操作程序是套袋→授粉→套袋;无论是两性花植物还是单性花植物,在杂交过程中都需要套袋,其目的是避免外来花粉的干扰;提供花粉的植株称为父本,接受花粉的植株称为母本。 7.如图曲线表示各类遗传病在人体不同发育阶段的发病风险,下列相关说法错误的是(  ) A. 在人类的遗传病中,患者的体细胞中可能不含致病基因 B. 在单基因遗传病中,体细胞中含有某致病基因后,个体就会发病 C. 多基因遗传病的显著特点是成年人发病风险显著增加 D. 因为大多数染色体异常遗传病是致死的,发病率在出生后明显低于胎儿期 【答案】B 【解析】人类的遗传病中,染色体异常遗传病患者的体细胞中可能不含致病基因,A正确;隐性遗传病中,个体含有致病基因,但不一定患病,B错误;分析题图可知,多基因遗传病的显著特点是成年人发病风险显著增加,C正确;分析题图可知,大多数染色体异常遗传病是致死的,发病率在出生后明显低于胎儿期,D正确。 8.如图为某家庭血友病的遗传系谱图,Ⅱ?3为血友病患者,Ⅱ?4与Ⅱ?5为异卵双胞胎。下列有关叙述中,正确的是(  ) A. Ⅰ?1是血友病基因携带者 B. Ⅰ?2是血友病基因携带者 C. Ⅱ?3是血友病基因携带者 D. Ⅱ?4可能是血友病基因携带者 【答案】B 【解析】Ⅰ?1是正常的男性,基因型为XHY,不是血友病基因携带者,A错误;Ⅱ?3为血友病患者,基因型为XhY,其致病基因来自于母亲,则Ⅰ?2的基因型为XHXh,是血友病基因携带者,B正确;Ⅱ?3为血友病患者,基因型为XhY,C错误;Ⅱ?4是正常的男性,基因型为HhY,不是血友病基因携带者,D错误。 9.绿色荧光标记的X染色体DNA探针(X探针),仅能与细胞内的X染色体DNA的一段特定序列杂交,并使该处呈现绿色荧光亮点。同理,红色荧光标记的Y染色体DNA探针(Y探针)可使Y染色体呈现一个红色荧光亮点。同时用这两种探针检测体细胞,可诊断性染色体数目是否存在异常。医院对某夫妇及胎儿的体细胞进行检测,结果如下图所示。下列分析正确的是(  ) A. X、Y性染色体上的基因都与性别决定有关 B. 据图分析可知雌性个体有伴X染色体遗传异常表现 C. Y染染色体DNA上必定有一段与Y探针相同的碱基序列 D. 该夫妇选择生女儿可避免性染色体数目异常疾病的发生 【答案】C 【解析】X、Y性染色体上的基因与某些性别决定有关,A错误;据图分析,妻子具有3条X染色体,属于染色体数目异常,至于妻子是否由于X染色体上具有致病基因导致的伴性遗传,无法确定,B错误;Y染染色体DNA上一定有一段与Y探针相同的碱基序列,C正确;本题的图形中没有显示相关基因的种类Y精子的结合的结果,也有可能来自母亲产生的含X的正常卵细胞与父亲产生的含XY精子的结合的结果,因此,对于该对夫妇来说,选择性生育并不能解决该遗传病出现的问题,D错误。 10.对于一个染色体组成为XXY的色觉正常的男孩,其双亲可能有如下几种情况: ①色盲的母亲和正常的父亲 ②色盲的父亲和正常的母亲(不携带色盲基因) 则关于以上两种情况,说法正确的一项是(  ) A. 属于基因突变,且两种情况都发生在精子中 B. 属于染色体变异,前者发生在卵细胞中,后者发生在精子中 C. 属于基因突变,两种情况都发生在卵细胞中 D. 属于染色体变异,前者发生在精子中,后者发生在精子或卵细胞中 【答案】D 【解析】男孩性染色体组成为XXY,为染色体变异。由于男孩色觉正常,说明男孩一定有一个带有正常基因的X染色体。①若母亲色盲,父亲正常,说明带有正常基因的X染色体来自父方产生的精子,因为该精子中已含Y染色体,所以精子异常;②若父亲色盲,母亲正常且不携带色盲基因,则精子异常(男孩为XBXbY)和卵细胞(男孩为XBXBY)异常均有可能,所以不确定。 11.低磷酸脂酶症是一种遗传病,一对夫妇均表现正常,他们的父母也均表现正常,丈夫的父亲不携带致病基因,而母亲是携带者,妻子的妹妹患有低磷酸脂酶症。这对夫妇生育一个正常孩子是纯合子的概率是(  ) A. 1/3 B. 1/2 C. 6/11 D. 11/12 【答案】C 【解析】由“他们的父母均正常”和“妻子的妹妹患有低磷酸酯酶症”可推知,该病为常染色体隐性遗传病。妻子的基因型(相关的基因用A、a表示)为1/3AA、2/3Aa;由“丈夫的父亲完全正常,母亲是携带者”可推知,丈夫的基因型为1/2AA、1/2Aa。他们的后代中是纯合子AA的概率是1/2,是杂合子Aa的概率是5/12,是纯合子aa的概率是1/12。他们所生的一个正常孩子是纯合子的概率是6/11。 12.下列有关细胞中基因、DNA、染色体的相关叙述,正确的是(  ) A. 每个DNA分子上都只有一个基因 B. 基因是具有遗传效应的DNA片段 C. 一条染色体上只有一个DNA分子 D. 基因在每条染色体上都成对存在 【答案】B 【解析】每个DNA分子上有很多基因,A错误;基因是具有遗传效应的DNA片段,B正确;一条染色体上可以有2个DNA分子,C错误;基因在每条染色体上都成单存在,D错误。 13.将一对表现型都为圆眼长翅的雌、雄果蝇进行杂交,子代中圆眼长翅∶圆眼残翅∶棒眼长翅∶棒眼残翅的比例,雄性为3∶1∶3∶1,雌性为5∶2∶0∶0,下列分析错误的是(  ) A. 圆眼、长翅为显性性状 B. 决定眼形的基因位于X染色体上 C. 子代圆眼残翅雌果蝇中杂合子占 D. 一定是雌性子代中的显性纯合子存在致死现象 【答案】D 【解析】由题意可知,圆眼、长翅果蝇后代出现棒眼、残翅,说明圆眼、长翅为显性性状,棒眼、残翅为隐性性状,A正确;由题意可知,雄性后代既有圆眼也有棒眼,雌性后代中有圆眼果蝇、无棒眼果蝇,说明决定眼型的基因位于X染色体上,且存在显性纯合致死现象,B正确;由于决定眼型的基因位于X染色体上,且存在显性纯合致死现象,残翅是隐性性状,因此子代圆眼残翅雌果蝇的基因型为aaXBXB和aaXBXb,子代圆眼残翅雌果蝇中杂合子占,C正确;致死的基因型是AAXBXB或AAXBXb,即不一定是雌性子代中的显性纯合子存在致死现象,D错误。 14.玉米的基因型与性别对应关系如下表,已知B、b和T、t分别位于两对同源染色体上。若BbTt的玉米植株做亲本,自交得F1代,让F1中的雌雄同株异花植株相互交配,则F2代中雌、雄株的比例是(  ) A. 9:8 B. 3:1 C. 9:7 D. 13:3 【答案】A 【解析】依题意并结合表中信息可推知:F1雌雄同株异花植株的基因型及其所占的比例为1/9BBTT、2/9BbTT、2/9BBTt、4/9BbTt,它们产生的雌雄配子各4种,比例为BT=1/9+2/9×1/2+2/9×1/2+4/9×1/4=4/9,Bt=2/9×1/2+4/9×1/4=2/9,bT=2/9×1/2+4/9×1/4=2/9,bt=4/9×1/4=1/9。雌雄配子随机结合,F2的基因型和表现型如下: 表中除了标注的雌株和雄株外,其余的均表现为雌雄同株异花。分析统计上表中的数据可知:F2代中雌、雄株的比例是9:8,A项正确,B、C、D三项均错误。 15.“假说—演绎法”是现代科学研究中常用的一种科学方法,下列属于孟德尔在发现分离定律时“演绎”过程的是(  ) A. 生物的性状是由遗传因子决定的 B. 通过测交实验证明测交后代出现两种性状的比接近1∶1 C. 由F2出现了“3∶1”推测生物体产生配子时,成对遗传因子彼此分离 D. 若F1产生配子时成对遗传因子分离,则测交后代会出现两种性状的比接近1∶1 【答案】D 【解析】生物的性状是由遗传因子决定的是假说的内容之一,故A错误。通过测交实验证明测交后代出现两种性状且比例接近1:1是验证阶段,故B错误。由F2出现了3∶1推测生物体产生配子时,成对遗传因子彼此分离是核心假说内容,故C错误。设计测交实验属于演绎,即如果F1产生配子时成对的遗传因子分离,测交后代会出现两种性状的比接近1∶1。 第II卷 二、非选择题(共5小题,每小题11.0分,共55分) 16.水稻的非糯性和糯性是一对相对性状,非糯性花粉中所含的淀粉为直链淀粉,遇碘变蓝黑色,而糯性花粉中所含的是支链淀粉,遇碘变橙红色。现在用纯种的非糯性水稻和糯性水稻杂交,取F1花粉加碘液染色,在显微镜下观察,半数花粉呈蓝黑色,半数呈橙红色。请回答: (1)花粉中出现这种比例的原因是_________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)实验结果验证了___________________________________________________________。 (3)如果让F1自交,产生的植株中花粉有____________种类型。 (4)水稻的穗大(A)对穗小(a)为显性。基因型为Aa的水稻自交,子一代中,基因型为__________个体表现出穗大,需要进一步自交和选育,淘汰掉穗小的;按照这种自交→淘汰→选育的育种方法,理论上第n代种子中杂合子占显性性状的比例是__________。水稻的晚熟(B)对早熟(b)为显性,选择AABB和aabb亲本杂交,将F1种子种下去,长出的水稻中表现为大穗早熟的概率为__________,在这些大穗早熟植株中约有____________是符合育种要求的。 【答案】(1) F1形成配子时,两个遗传因子分离,分别进入到不同配子中 (2)孟德尔的分离定律 (3) 2 (4)AA、Aa 2/(2n+1) (2分) 3/16 (2分) 1/3 (2分) 【解析】(1) 纯种的非糯性水稻和糯性水稻杂交获得F1为杂合子,用Dd表示,F1在减数分裂时,A与a两个遗传因子分离,分别进入不同的配子中,形成D与d的配子,且比值为D∶d=1∶1,所以F1花粉加碘液染色,在显微镜下观察,半数花粉呈蓝黑色,半数呈橙红色。 (2)该实验结果验证了分离定律。 (3)F1自交子代F2的基因型为DD、Dd、dd,F2产生的花粉基因为D和d,只有2种。 (4)Aa自交,子代AA与Aa表现为穗大,自交n代,杂合子概率为1/2n,显性纯合子=隐性纯合子=1/2(1-1/2n),淘汰掉穗小的,所以杂合体概率为1/2n÷[1/2(1-1/2n)+1/2n]=2/(2n+1)。AABB和aabb亲本杂交,F1为AaBb,F1自交,F2中大穗早熟A__bb的概率为3/4×1/4=3/16,其中AAbb符合要求,占大穗早熟的1/3。 17.已知某植物的大叶(A)对小叶(a)为显性,红果(B)对黄果(b)为显性,实验小组以纯合小叶黄果品种为母本,纯合大叶红果品种为父本进行杂交实验获得若干F1植株,发现绝大多数F1植株为大叶,仅有一株F1植株为小叶,导致F1植株为小叶的原因可能有两种:一是母本自交;二是父本控制叶形的基因发生突变。回答下列问题: (1)为了确定原因,可继续培育该小叶F1植株,直至其开花结果,观察果实颜色。若果实为______色,则是由于母本自交所致;若果实为________色,则是父本控制叶形的基因发生突变。 (2)若已证明F1小叶植株是由于父本叶形基因发生突变所致,__________(填“能”或“不能”)利用F1小叶植株自交来探究两对基因是否遵循基因自由组合定律,原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)如果两对基因位于两对同源染色体上,让F1大叶植株与母本品种杂交,后代的表现型及比例是________________________________________________________________________ ____________________________。 【答案】(1)黄 红 (2)不能 无论两对基因是否位于两对同源染色体上,均只能产生两种配子,自交结果无差异(3分,其他合理答案也给分) (3)大叶红果∶大叶黄果∶小叶红果∶小叶黄果=1∶1∶1∶1 【解析】(1)纯合小叶黄果基因型为aabb,纯合大叶红果基因型为AABB,杂交后代F1基因为AaBb,其表现型为大叶红果。若母本自交,后代F1植株的基因型为aabb,则开花结果,果实为黄色。如果是父本叶形的基因发生突变,后代的基因型为aaBb,该植株上结的果实基因型为Bb,其果实为红色。(2)证明F1小叶植株是由于父本叶形基因发生突变所致,该F1小叶植株基因型为aaBb,只有一对等位基因,不能探究基因自由组合定律,因为无论两对基因是否位于两对同源染色体上,均只能产生两种配子,自交结果相同。(3)两对基因位于两对同源染色体上,F1大叶植株基因型为AaBb,与母本品种其基因型为aabb,测交后代的基因型为四种,且比例为1∶1∶1∶1。 18.水稻的高杆对矮杆为完全显性,由一对等位基因A、a控制,抗病对易感病为完全显性,由另一对等位基因B、b控制,现有纯合高杆抗病和纯合矮杆易感病的两种亲本杂交,所得F1测交,多次重复实验,统计测交后代表现型及比例都近似如下结果:高杆抗病∶高杆易感病∶矮杆抗病∶矮杆易感病4∶1∶1∶4。据实验结果分析回答下列问题: (1)控制抗病和易感病的等位基因________(填“遵循”和“不遵循”)基因的分离定律。 (2)上述两对等位基因之间________(填“遵循”和“不遵循”)基因的自由组合定律。 (3)测交后代中出现了亲本没有的新的性状组合,产生这种显性的根本原因是有性生殖过程中,控制不同性状的基因进行了____________,具体发生在减数第一次分裂__________期。 (4)有人针对上述实验结果做出了如下假说: ①控制上述性状的两对基因位于________________对同源染色体上。 ②F1通过减数分裂形成的雌雄配子的比例为AB∶Ab∶aB∶ab=4∶1∶1∶4。 ③雌雄配子随机结合。 若上述假说正确,则用F1自交,其后代中aabb个体出现的概率为____________。 【答案】遵循 不遵循 重新组合 前 1 16% 【解析】分析每一对性状,在F2代都符合3∶1,因此控制抗病和易感病的等位基因都符合基因分离定律。但分析两对等位基因之间关系,即不符合9∶3∶3∶1,也不属于它的变形,因此它们不遵循基因自由组合定律。因此最可能的原因是两对基因位于一对同源染色体上,在减数分裂时发生四分体的交叉互换造成的。根据以上分析,可先假设两对等位基因位于一对同源染色体上,并且题中已假设了F1通过减数分裂产生的雌雄配子的比例都是AB∶Ab∶aB∶ab=4∶1∶1∶4,如果假设成立,那么通过测交的方式后代也应该会出现这一结果。 19.下图(左)中A表示基因型为AaBb(两对基因独立遗传)的某雌性动物的体细胞,B、C分别表示该动物处于不同分裂状态的细胞图像;图(右)为该动物部分组织切片的显微图像。请据图回答下列问题: (1)图(左)中数字①表示的生理过程是___________________________________________, A细胞的基因组成是________。 (2)通常情况下,该动物的基因A和a的分离发生在________(用图中数字表示)分裂过程中。B图细胞最终分裂结束后,一般情况下,E的基因型是_____________________________。 (3)按分裂过程判断,图(右)中标号的先后顺序应该是______________,丙细胞的名称是____________。 【答案】(1)有丝分裂(1分) AAaaBBbb (2)②(1分) AB或Ab或aB或ab (3)甲―→丙―→乙 次级卵母细胞或(第一)极体(1分) 【解析】(1)由A到B亲代细胞和子代细胞染色体数目相同,为有丝分裂。A细胞处于有丝分裂后期,染色体数目暂时加倍,基因也加倍,故基因型为AAaaBBbb。C细胞与B细胞相比,染色体数目减半,每条染色体含2条染色单体,为次级卵母细胞或(第一)极体。(2)基因A和a的分离发生减数分裂第一次分裂,为②阶段。E为卵细胞或极体,基因型为AB(Ab或aB或ab)。(3)甲为卵原细胞,乙为卵原细胞有丝分裂后期,丙为次级卵母细胞或(第一)极体,故先后顺序应该是甲、丙、乙。 20.E.B.Winlson发现,果蝇的雌性个体有两条相同的X染色体,雄性个体有两个异型的性染色体,其中一条与雌性个体的性染色体不同,称之为Y染色体。摩尔根从他们自己培养的红眼果蝇中发现了第一个他称为“例外”的白眼雄蝇。用它做了下列实验:(注:不同类型的配子及不同基因型的个体生活力均相同) 实验一:将这只白眼雄蝇和它的红眼正常姊妹杂交,结果如下图所示: 实验二:将实验一中的F1代红眼雌蝇与最初的那只白眼雄蝇作亲本进行杂交得到子一代。 请分析实验,回答以下各小题: (1)从实验一的结果可以看出,显性性状是__________ 。 (2)在实验一的F2中,白眼果蝇均为雄性,这是孟德尔的理论不能解释的,请你参与E. B. Winlson的发现,替摩尔根提出合理的假设:______________________________________ 。 (3)实验二的预期结果能说明果蝇眼色的遗传与性别有关吗?________ 。请用遗传图解并配以简要的文字加以说明(相关基因用A、a表示)。 (4)请你利用上述实验中得到的材料,设计一个能验证你的假设的交配方案。(只写出交配方式 【答案】(1)红眼 (2)控制眼色性状的基因位于X染色体上,Y染色体上没有它的等位基因 (3)不能 ①若控制眼色的基因在常染色体上,则: ②若控制眼色的基因在X染色体上,则: 从上述图解中可以看出,不论基因位于常染色体还是性染色体上,其后代均有两种表现型;且每种表现型的性别比例均为1∶1,故不能确定果蝇的眼色基因是否在性染色体上。 (4)实验二中的白眼雌蝇×红眼雄蝇 【解析】(1)从实验一的子一代后代出现性状分离现象看出,显性性状是红眼。(2)在实验一的F2中,白眼果蝇均为雄性,说明这种遗传与性别相关联,基因不在常染色体上。假设控制眼色性状的基因位于X染色体上,Y染色体上没有它的等位基因;(3)实验二F1代红眼雌蝇与白眼雄蝇作亲本进行杂交得到子一代,不能说明果蝇眼色的遗传与性别有关,因为无论何种遗传子一代中雌雄果蝇中红眼∶白眼=1∶1。(4)验证是否是伴性遗传的实验是测交实验:白眼雌蝇×红眼雄蝇,如果是常染色体的遗传,AA×aa后代雌雄果蝇全是红眼;如果伴X遗传, XaXa×XAY→XAXa、XaY,后代雌果蝇全是红眼,雄果蝇全是白眼。 绝密★启用前 2019年人教版全国高考生物二轮复习专题测试《遗传基本定律应用》 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共15小题,每小题3.0分,共45分) 1.西葫芦的皮色遗传中,已知黄皮基因(Y)对绿皮基因(y)为显性,但在另一白色显性基因(W)存在时,基因Y和y都不能表达.现有基因型为WwYy的个体自交,其后代表现型种类及比例是(  ) A. 4种,9∶3∶3∶1 B. 2种,13∶3 C. 3种,12∶3∶1 D. 3种,10∶3∶3 2.将基因型为AABbCc和aabbcc的植株杂交(遵循自由组合定律),后代表现型比为(  ) A. 9∶3∶3∶1 B. 4∶4∶2∶2 C. 1∶1∶1∶1 D. 3∶1 3.兔的毛色黑色(W)与白色(w)是一对相对性状,与性别无关。如图所示两项交配中,亲代兔A、B、P、Q均为纯合子,子代兔在不同环境下成长,其毛色如图所示,下列分析错误的是(  ) A. 兔C和D的基因型相同 B. 兔C与兔R交配得到子代,若子代在30 ℃环境下成长,其毛色最可能是全为黑色 C. 兔C与兔R交配得到子代,若子代在-15 ℃环境下成长,最可能的表现型及其比例黑色∶白色=1∶1 D. 由图可知表现型是基因和环境因素共同作用的结果 4.已知豌豆的高茎对矮茎为显性,现要确定一株高茎豌豆甲的遗传因子组成,最简便易行的办法是(  ) A. 选一株矮茎豌豆与甲杂交,子代若有矮茎出现,则甲为杂合子 B. 选一株矮茎豌豆与甲杂交,子代若都表现为高茎,则甲为纯合子 C. 让甲豌豆进行自花传粉,子代中若有矮茎出现,则甲为杂合子 D. 让甲与多株高茎豌豆杂交,子代若高茎与矮茎之比接近3∶1,则甲为杂合子 5.玉米的宽叶(A)对窄叶(a)为显性,宽叶杂交种(Aa)玉米表现为高产,比纯和显性和隐性品种的产量分别高12%和20%;玉米有茸毛(D)对无茸毛(d)为显性,有茸毛 玉米植株表面密生茸毛,具有显著的抗病能力,该显性基因纯合时植株在幼苗期就不能存活。两对基因独立遗传。高产有茸毛玉米自交产生子代,则子代成熟植株中(  ) A. 有茸毛与无茸毛比为3∶1 B. 有9种基因型 C. 高产抗病类型占1/4 D. 宽叶有茸毛类型占1/2 6.下列有关植物杂交育种的说法中,正确的是(  ) A. 对两性花的植物进行杂交需要对父本进行去雄 B. 对单性花的植物进行杂交的基本操作程序是去雄→套袋→授粉→套袋 C. 无论是两性花植物还是单性花植物,在杂交过程中都需要套袋 D. 提供花粉的植株称为母本 7.如图曲线表示各类遗传病在人体不同发育阶段的发病风险,下列相关说法错误的是(  ) A. 在人类的遗传病中,患者的体细胞中可能不含致病基因 B. 在单基因遗传病中,体细胞中含有某致病基因后,个体就会发病 C. 多基因遗传病的显著特点是成年人发病风险显著增加 D. 因为大多数染色体异常遗传病是致死的,发病率在出生后明显低于胎儿期 8.如图为某家庭血友病的遗传系谱图,Ⅱ?3为血友病患者,Ⅱ?4与Ⅱ?5为异卵双胞胎。下列有关叙述中,正确的是(  ) A. Ⅰ?1是血友病基因携带者 B. Ⅰ?2是血友病基因携带者 C. Ⅱ?3是血友病基因携带者 D. Ⅱ?4可能是血友病基因携带者 9.绿色荧光标记的X染色体DNA探针(X探针),仅能与细胞内的X染色体DNA的一段特定序列杂交,并使该处呈现绿色荧光亮点。同理,红色荧光标记的Y染色体DNA探针(Y探针)可使Y染色体呈现一个红色荧光亮点。同时用这两种探针检测体细胞,可诊断性染色体数目是否存在异常。医院对某夫妇及胎儿的体细胞进行检测,结果如下图所示。下列分析正确的是(  ) A. X、Y性染色体上的基因都与性别决定有关 B. 据图分析可知雌性个体有伴X染色体遗传异常表现 C. Y染染色体DNA上必定有一段与Y探针相同的碱基序列 D. 该夫妇选择生女儿可避免性染色体数目异常疾病的发生 10.对于一个染色体组成为XXY的色觉正常的男孩,其双亲可能有如下几种情况: ①色盲的母亲和正常的父亲 ②色盲的父亲和正常的母亲(不携带色盲基因) 则关于以上两种情况,说法正确的一项是(  ) A. 属于基因突变,且两种情况都发生在精子中 B. 属于染色体变异,前者发生在卵细胞中,后者发生在精子中 C. 属于基因突变,两种情况都发生在卵细胞中 D. 属于染色体变异,前者发生在精子中,后者发生在精子或卵细胞中 11.低磷酸脂酶症是一种遗传病,一对夫妇均表现正常,他们的父母也均表现正常,丈夫的父亲不携带致病基因,而母亲是携带者,妻子的妹妹患有低磷酸脂酶症。这对夫妇生育一个正常孩子是纯合子的概率是(  ) A. 1/3 B. 1/2 C. 6/11 D. 11/12 12.下列有关细胞中基因、DNA、染色体的相关叙述,正确的是(  ) A. 每个DNA分子上都只有一个基因 B. 基因是具有遗传效应的DNA片段 C. 一条染色体上只有一个DNA分子 D. 基因在每条染色体上都成对存在 13.将一对表现型都为圆眼长翅的雌、雄果蝇进行杂交,子代中圆眼长翅∶圆眼残翅∶棒眼长翅∶棒眼残翅的比例,雄性为3∶1∶3∶1,雌性为5∶2∶0∶0,下列分析错误的是(  ) A. 圆眼、长翅为显性性状 B. 决定眼形的基因位于X染色体上 C. 子代圆眼残翅雌果蝇中杂合子占 D. 一定是雌性子代中的显性纯合子存在致死现象 14.玉米的基因型与性别对应关系如下表,已知B、b和T、t分别位于两对同源染色体上。若BbTt的玉米植株做亲本,自交得F1代,让F1中的雌雄同株异花植株相互交配,则F2代中雌、雄株的比例是(  ) A. 9:8 B. 3:1 C. 9:7 D. 13:3 15.“假说—演绎法”是现代科学研究中常用的一种科学方法,下列属于孟德尔在发现分离定律时“演绎”过程的是(  ) A. 生物的性状是由遗传因子决定的 B. 通过测交实验证明测交后代出现两种性状的比接近1∶1 C. 由F2出现了“3∶1”推测生物体产生配子时,成对遗传因子彼此分离 D. 若F1产生配子时成对遗传因子分离,则测交后代会出现两种性状的比接近1∶1 第II卷 二、非选择题(共5小题,每小题11.0分,共55分) 16.水稻的非糯性和糯性是一对相对性状,非糯性花粉中所含的淀粉为直链淀粉,遇碘变蓝黑色,而糯性花粉中所含的是支链淀粉,遇碘变橙红色。现在用纯种的非糯性水稻和糯性水稻杂交,取F1花粉加碘液染色,在显微镜下观察,半数花粉呈蓝黑色,半数呈橙红色。请回答: (1)花粉中出现这种比例的原因是_________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)实验结果验证了___________________________________________________________。 (3)如果让F1自交,产生的植株中花粉有____________种类型。 (4)水稻的穗大(A)对穗小(a)为显性。基因型为Aa的水稻自交,子一代中,基因型为__________个体表现出穗大,需要进一步自交和选育,淘汰掉穗小的;按照这种自交→淘汰→选育的育种方法,理论上第n代种子中杂合子占显性性状的比例是__________。水稻的晚熟(B)对早熟(b)为显性,选择AABB和aabb亲本杂交,将F1种子种下去,长出的水稻中表现为大穗早熟的概率为__________,在这些大穗早熟植株中约有____________是符合育种要求的。 17.已知某植物的大叶(A)对小叶(a)为显性,红果(B)对黄果(b)为显性,实验小组以纯合小叶黄果品种为母本,纯合大叶红果品种为父本进行杂交实验获得若干F1植株,发现绝大多数F1植株为大叶,仅有一株F1植株为小叶,导致F1植株为小叶的原因可能有两种:一是母本自交;二是父本控制叶形的基因发生突变。回答下列问题: (1)为了确定原因,可继续培育该小叶F1植株,直至其开花结果,观察果实颜色。若果实为______色,则是由于母本自交所致;若果实为________色,则是父本控制叶形的基因发生突变。 (2)若已证明F1小叶植株是由于父本叶形基因发生突变所致,__________(填“能”或“不能”)利用F1小叶植株自交来探究两对基因是否遵循基因自由组合定律,原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)如果两对基因位于两对同源染色体上,让F1大叶植株与母本品种杂交,后代的表现型及比例是________________________________________________________________________ ____________________________。 18.水稻的高杆对矮杆为完全显性,由一对等位基因A、a控制,抗病对易感病为完全显性,由另一对等位基因B、b控制,现有纯合高杆抗病和纯合矮杆易感病的两种亲本杂交,所得F1测交,多次重复实验,统计测交后代表现型及比例都近似如下结果:高杆抗病∶高杆易感病∶矮杆抗病∶矮杆易感病4∶1∶1∶4。据实验结果分析回答下列问题: (1)控制抗病和易感病的等位基因________(填“遵循”和“不遵循”)基因的分离定律。 (2)上述两对等位基因之间________(填“遵循”和“不遵循”)基因的自由组合定律。 (3)测交后代中出现了亲本没有的新的性状组合,产生这种显性的根本原因是有性生殖过程中,控制不同性状的基因进行了____________,具体发生在减数第一次分裂__________期。 (4)有人针对上述实验结果做出了如下假说: ①控制上述性状的两对基因位于________________对同源染色体上。 ②F1通过减数分裂形成的雌雄配子的比例为AB∶Ab∶aB∶ab=4∶1∶1∶4。 ③雌雄配子随机结合。 若上述假说正确,则用F1自交,其后代中aabb个体出现的概率为____________。 19.下图(左)中A表示基因型为AaBb(两对基因独立遗传)的某雌性动物的体细胞,B、C分别表示该动物处于不同分裂状态的细胞图像;图(右)为该动物部分组织切片的显微图像。请据图回答下列问题: (1)图(左)中数字①表示的生理过程是___________________________________________, A细胞的基因组成是________。 (2)通常情况下,该动物的基因A和a的分离发生在________(用图中数字表示)分裂过程中。B图细胞最终分裂结束后,一般情况下,E的基因型是_____________________________。 (3)按分裂过程判断,图(右)中标号的先后顺序应该是______________,丙细胞的名称是____________。 20.E.B.Winlson发现,果蝇的雌性个体有两条相同的X染色体,雄性个体有两个异型的性染色体,其中一条与雌性个体的性染色体不同,称之为Y染色体。摩尔根从他们自己培养的红眼果蝇中发现了第一个他称为“例外”的白眼雄蝇。用它做了下列实验:(注:不同类型的配子及不同基因型的个体生活力均相同) 实验一:将这只白眼雄蝇和它的红眼正常姊妹杂交,结果如下图所示: 实验二:将实验一中的F1代红眼雌蝇与最初的那只白眼雄蝇作亲本进行杂交得到子一代。 请分析实验,回答以下各小题: (1)从实验一的结果可以看出,显性性状是__________ 。 (2)在实验一的F2中,白眼果蝇均为雄性,这是孟德尔的理论不能解释的,请你参与E. B. Winlson的发现,替摩尔根提出合理的假设:______________________________________ 。 (3)实验二的预期结果能说明果蝇眼色的遗传与性别有关吗?________ 。请用遗传图解并配以简要的文字加以说明(相关基因用A、a表示)。 (4)请你利用上述实验中得到的材料,设计一个能验证你的假设的交配方案。(只写出交配方式
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:153.43KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助