[ID:11-6828692] 2020届人教版高中生物必修2第三章《基因的本质》测试卷 (2)(答案带解析)
当前位置: 生物/高中生物/人教版(新课程标准)/必修2《遗传与进化》/第二章 基因和染色体的关系/本章综合与测试
资料简介:
第三章《基因的本质》测试卷 一、单选题(共20小题) 1.已知一条完全标记上15N的DNA分子在只含14N的培养基中经n次复制后,仅含14N的DNA分子总数与含15N的DNA分子总数之比为7∶1,则n是( ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 2.如图表示噬菌体侵染细菌后与之发生共存,甲为噬菌体DNA,乙为细菌DNA,下列有关叙述中正确的是(  ) A. 细菌生理机能会受病毒影响 B. 甲利用自身的核糖体合成蛋白质 C. 图示结构在细菌的细胞核内 D. 细菌性状改变,不再受病毒影响 3.下面是噬菌体侵染细菌实验的部分实验步骤示意图,下列对此实验有关的叙述中,正确的是( ) A. 本实验所使用的被标记的噬菌体是接种在含有35S的培养基中获得的 B. 本实验选用噬菌体作实验材料的原因之一是其结构组成只有蛋白质和DNA C. 实验中采用搅拌和离心等手段是为了把DNA和蛋白质分开再分别检测其放射性 D. 在新形成的噬菌体中没有检测到35S,说明噬菌体的遗传物质是DNA而不是蛋白质 4.在一个细胞周期中,DNA复制过程中的解旋发生在( ) A. 两条DNA母链之间 B. DNA子链与其互补的母链之间 C. 两条DNA子链之间 D. DNA子链与其非互补母链之间 5.下列关于DNA复制的叙述,正确的是( ) A. DNA复制的场所只发生在细胞核内 B. 脱氧核苷酸在DNA连接酶的作用下合成新的子链 C. DNA双螺旋结构全部解旋后,开始DNA的复制 D. 在细胞有丝分裂间期,发生DNA复制 6.如图是用集合的方法表示各种概念之间的关系,其中与图示相符的是(  ) A. 答案A B. 答案B C. 答案C D. 答案D 7.20世纪50年代初,查哥夫对多种生物的DNA做了碱基定量分析,发现的比值如下表。结合所学知识,下列叙述正确的是(  ) A. 猪的DNA结构比大肠杆菌DNA结构更稳定一些 B. 小麦和鼠的DNA所携带的遗传信息相同 C. 小麦的基因中A+T的数量是C+G数量的1.21倍 D. 同一生物不同组织的DNA碱基组成相同 8.洋葱根尖细胞在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养液中完成一个细胞周期,然后转入不含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养液中培养第二代,如图所示: 则经过两代培养后获得的子细胞内DNA分子的标记情况不可能为(只考虑其中一对染色体上的DNA分子) A. 答案A B. 答案B C. 答案C D. 答案D 9.下列关于DNA分子结构的叙述,正确的是( ) A. DNA分子中含有四种核糖核苷酸 B. 每个脱氧核糖上均连着两个磷酸和一个碱基 C. 双链DNA分子中,碱基的数目和脱氧核糖的数目是相等的 D. 双链DNA分子中,A+T=G+C 10.艾弗里的肺炎双球菌转化实验和赫尔希、蔡斯的噬菌体侵染细菌实验都能证明DNA是遗传物质,对这两个实验的研究方法可能有:①设法把DNA与蛋白质分开,研究各自的效应;②放射性同位素标记法。下列有关叙述正确的是(  ) A. 两者都运用了①和② B. 前者运用了①,后者运用了② C. 前者只运用了②,后者运用了①和② D. 前者只运用了①,后者运用了①和② 11.关于基因和染色体的叙述不正确的是(  ) A. 基因主要位于染色体上 B. 基因在染色体上是由萨顿提出的,而证实基因位于染色体上的是摩尔根 C. 果蝇的X染色体比Y染色体短小,因此Y染色体上含有与X染色体对应的全部基因,而X染色体上不具备与Y染色体所对应的全部基因 D. 同源染色体同一位置上的基因可能不同,但所控制的性状是同一性状 12.下列关于DNA复制过程的叙述,错误的是( ) A. 细胞有丝分裂间期会发生DNA复制 B. DNA复制是边解旋边复制 C. DNA复制形成子链时先形成氢键,后脱氧核苷酸之间连接形成DNA D. 含32P的DNA分子在不含32P的环境连续复制三代,子代DNA分子中含32P的占l/8 13.对染色体,DNA,基因三者关系的叙述中,错误的是(  ) A. 每条染色体上含有一个或两个DNA,DNA分子上含有多个基因 B. 都能复制、分离和传递,且三者行为一致 C. 三者都是生物细胞内的遗传物质 D. 在生物的传宗接代过程中,染色体的行为决定着DNA和基因的行为 14.检测某生物样品中碱基比例,其嘌呤含量和嘧啶含量不等,则该生物样品不可能是(  ) A. 大肠杆菌 B. 流感病毒 C. T2噬菌体 D. 人体细胞 15.下列关于遗传信息的说法,不确切的是( ) A. 基因的脱氧核苷酸的排列顺序代表遗传信息 B. 遗传信息的传递是通过染色体上的基因传递的 C. 生物体内的遗传信息主要贮存在DNA分子上 D. 遗传信息即生物表现出来的性状 16.下列关于DNA分子结构的描述错误的是( ) A. 每一个DNA分子由一条多核苷酸链盘绕而成螺旋结构 B. 外侧是由磷酸与脱氧核糖交替连接构成的骨架,内部是碱基 C. DNA两条链上的碱基间以氢键相连,且A与T配对、G与C配对 D. DNA的两条链等长,但是反向平行 17.将加热杀死的S型细菌与R型活细菌相混合后,注射到小鼠体内,在小鼠体内S型和R型细菌含量变化情况如图所示。下列有关叙述中,错误的是(  ) A. 在死亡的小鼠体内可分离出S型和R型两种活细菌 B. 曲线ab段下降是因为部分R型细菌被小鼠的免疫系统所消灭 C. 曲线bc段上升,与S型细菌使小鼠发病后免疫力降低有关 D. S型细菌数量从0开始增多是由于R型细菌基因突变的结果 18.某研究小组测定了多个不同双链DNA分子的碱基组成,根据测定结果绘制了DNA分子的一条单链与其互补链、一条单链与其所在DNA分子中碱基数目比值的关系图,下列关系图中正确的是(  ) A. B. C. D. 19.细菌在含有15N标记的培养基中繁殖数代后,使细菌DNA 的含氮碱基皆含有15N ,然后再移入含有14N标记的培养基中培养,抽取其子代的DNA 经高速离心分离,下图①—⑤为可能的结果,下列叙述不正确的是(  ) A. 子一代DNA 应为④ B. 子二代DNA 应为① C. 子三代DNA 应为③ D. 亲代的DNA 应为⑤ 20.DNA分子的半保留复制是指(  ) A. DNA分子中的一条链进行复制,另一条链不复制 B. DNA分子中的一半进行复制,另一半不复制 C. 每一个子代DNA分子均保留了其亲代DNA分子中的一条单链 D. DNA分子复制后形成的两个DNA分子,一个仍为亲代DNA分子,另一个为子代DNA分子 二、非选择题(共5小题) 21.在20世纪以前,大多数科学家认为蛋白质是遗传物质,后来英国科学家格里菲思和美国科学家艾弗里先后用肺炎双球菌的转化实验,以及1952年赫尔希与蔡斯利用T2噬菌体为实验材料,运用放射性同位素标记的新技术,完成了另一个更有说服力的实验,证明了DNA是遗传物质。 (1)在肺炎双球菌转化实验中,将R型活细菌与加热杀死的S型细菌混合后注射到小鼠体内,从小鼠体内分离出S型活细菌,说明S型细菌中的转化因子使无毒的R型活细菌转化成了有毒的S型活细菌,你认为该转化因子是(  ) A.荚膜 B.合成荚膜的酶 C.与合成荚膜的酶有关的基因 D.整个S型细菌的DNA (2)在T2噬菌体侵染细菌实验中,为什么选择35S和32P这两种同位素分别对蛋白质和DNA进行标记? _____________________________________________________________________。 (3)在T2噬菌体侵染细菌实验中,怎样培养含有放射性35S的T2噬菌体?____________________________________________________________________________。 (4)分析肺炎双球菌转化实验和T2噬菌体侵染细菌实验,DNA作为遗传物质应该具备________和________的特点。 22.要分析DNA的复制究竟是半保留的还是全保留的,就要区分亲代与子代的DNA。1958年,科学家设计了一个巧妙的实验。将大肠杆菌分别放在含有同位素15N和14N培养基中培育若干代后,用某种离心方法分离得到的结果如下图所示,其DNA分别分布在轻带和重带上。然后将被15N标记DNA(亲代)的大肠杆菌,移到含14N培养基中培养繁殖得到第一代。请分析: (1)如果其DNA分布的位置是,则DNA的复制方式为全保留复制;如果DNA分布的位置是,则是半保留复制。 (2)有人提出:将第一代的DNA用解旋酶处理后再离心,就能直接判断DNA的复制方式,如果轻带和重带各占1/2,则一定为半保留复制。 你认为这位同学的说法是否正确。原因是。 (3)测定第四代DNA分子的密度,发现N标记的比例为1/8中带,7/8轻带,实验结果表明,子代DNA合成的方式是。 23.请据图回答下列问题。 (1)若图中A为糖类,则A是________,C是__________,G是________。 (2)B有4种,即[ ]________、[ ]________、[ ]________、[ ]________;F的基本组成单位是图中的 ______。 (3) E和F的关系是________________。 (4)F和H的关系是________________。 (5)一个H和F有两种比例关系:________和________,一个F中含有________个E,一个E中含________个D。 (6)E的主要载体是图中的________,除此之外,________和________也是E由亲代传递给子代的载体。 (7)遗传信息是E中________的排列顺序。 (8)“种瓜得瓜,种豆得豆”的遗传主要是通过H上的________传递给后代,实际上是通过________的排列顺序来传递遗传信息的。 24.在赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验中,用32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌,在理论上,上清液中不含放射性,下层沉淀物中具有很高的放射性;而实验的实际结果显示:在上清液中也具有一定的放射性,而下层沉淀物中的放射性强度比理论值略低。 (1)在赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验中,采用的实验方法是______________。 (2)在理论上,上层液放射性应该为0,其原因是___________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)由于实验数据和理论数据之间有较大的误差,由此对实验过程进行误差分析: ①在实验中,从噬菌体和大肠杆菌混合培养,到用离心机分离,这一段时间如果过长,会使上清液的放射性含量升高,其原因是_______________________________________。 ②在实验中,如果有一部分噬菌体没有侵染到大肠杆菌细胞内,将__________(填“是”或“不是”)误差的来源,理由是_____________________________________________________。 (4)噬菌体侵染细菌实验证明了_____________________________________________。 (5)上述实验中,________(填“能”或“不能”)用15N来标记噬菌体的DNA,理由是____________ _____________________________。 25.烟草花叶病毒(TMV)和车前草病毒(HRV)都能感染烟草叶,但二者致病病斑不同(如下图A),试分析图B中(a)、(b)、(c)三个实验并回答问题: (1)(a)表示用__________感染烟草叶,结果_________________________________。 (2)(b)表示用__________感染烟草叶,结果___________________________________________。 (3)(c)表示用________________________________感染烟草叶,结果____________________。 (4)(d)表示由人工合成的新病毒,其产生的后代是______型。 (5)整个实验说明__________________________________________________________。 答案解析 1.【答案】C 【解析】该DNA分子经过n次复制后得到DNA分子数为2n个,其中有2个DNA分子中各有一条链带有15N标记,故有(2n-2)/2=7/1,所以n=4。 2.【答案】A 【解析】噬菌体侵染细菌,会导致细菌裂解,细菌的性状受到影响,A正确,D错误;噬菌体无核糖体,B错误;细菌无成形的细胞核,C错误。 3.【答案】B 【解析】噬菌体是病毒,是营活细胞寄生生活的生物,不能直接在培养基上培养。该实验搅拌是为了使细菌外吸附着的噬菌体外壳与被感染的细菌分离,被感染的细菌(含有子代噬菌体的细菌)在下层的沉淀物中,噬菌体蛋白质外壳的质量较小,在上层的上清液中。图中实验只能说明蛋白质不是遗传物质,而不能说明DNA是遗传物质。 4.【答案】A 【解析】DNA复制过程中的解旋发生在两条DNA母链之间。 5.【答案】D 【解析】DNA复制的场所主要发生在细胞核内,在细胞质的线粒体和叶绿体中也有DNA复制;将脱氧核苷酸连接起来形成新的子链的酶是DNA聚合酶;DNA复制是边解旋边复制。 6.【答案】B 【解析】基因是DNA的一个片段,基因的基本单位是脱氧核苷酸,碱基是组成脱氧核苷酸的成分之一。 7.【答案】D 【解析】大肠杆菌DNA中的值小于猪,说明大肠杆菌DNA所含C—G碱基对的比例较高,而C—G碱基对含三个氢键,所以大肠杆菌的DNA结构稳定性高于猪的,A错误;虽然小麦和鼠的DNA中的值相同,但不能表明二者的碱基序列相同,B错误;基因是有遗传效应的DNA片段,因此无法根据小麦DNA中A+T和C+G的数量关系得出基因中A+T和C+G的数量关系,C错误。 8.【答案】B 【解析】根据题意和图示分析可知:由于DNA分子的半保留复制,使得第一次分裂后的DNA一条链有放射性标记,另一条链没有放射性标记,洋葱根尖细胞第二次分裂时培养液中不含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸,复制后得到的DNA分子一半两条链均不含放射性,一半只有一条链有放射性,在后期着丝点分裂后染色体随机移向细胞两极,使得子细胞内DNA的标记情况会出现A、C、D项的结果。故选B。 9.【答案】C 【解析】DNA分子中含有四种脱氧核糖核苷酸;DNA链的两端的脱氧核糖上连着一个磷酸;双链DNA分子中,碱基的数目和脱氧核糖的数目是相等的;双链DNA分子中,A与T、G与C配对,A+G=T+C或A+C=T+G,所以只有C项正确。 10.【答案】D 【解析】艾弗里的肺炎双球菌转化实验是设法把DNA与蛋白质分开,研究各自的效应。而赫尔希、蔡斯的噬菌体侵染细菌实验也是把DNA与蛋白质分开,研究各自的效应,并且运用了放射性同位素标记法。 11.【答案】C 【解析】基因主要位于染色体上,线粒体和叶绿体上的基因不在染色体上,A正确;萨顿提出了“基因位于染色体上”这一假说,这一假说由摩尔根证实,B正确;果蝇的X、Y染色体上有同源区段,也有各自特有的非同源区段,C错误;同源染色体同一位置上可以是等位基因,也可以是相同基因,但它们控制的都是同一性状,等位基因控制的是同一性状的不同表现类型,相同基因控制的是同一性状的相同表现类型,D正确。 12.【答案】D 【解析】DNA复制通常发生于有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期,是边解旋边复制的半保留复制,两条链是先形成氢键,再形成磷酸二酯键,DNA两条链,无论复制多少次只能分配到两个子代DNA分子中去,复制三次形成8个DNA分子,含模板的DNA为1/4,所以D选项错误。 13.【答案】C 【解析】每条染色体含有1个DNA(未复制时)或2个DNA(复制后)。染色体是DNA和基因的主要载体,因而染色体的行为决定着DNA和基因的行为(复制、分离、组合、传递)。染色体是遗传物质的主要载体,染色体的遗传作用是由DNA或基因决定的,因而不能说染色体是遗传物质。 14.【答案】C 【解析】在双链DNA中嘌呤(A+G)=嘧啶(C+T),单链RNA中嘌呤(A+G)不一定等于嘧啶(C+U)。对于大肠杆菌和人体细胞来说,体内有DNA和RNA,嘌呤(A+G)不一定等于嘧啶(C+U+T),流感病毒体内只有RNA,单链中嘌呤(A+G)不一定等于嘧啶(C+U)。T2噬菌体只有DNA,嘌呤(A+G)一定等于嘧啶(C+T)。 15.【答案】D 【解析】生物体的所有性状,都以一种特定的脱氧核苷酸排列顺序来代表,这种排列顺序就是遗传信息。 16.【答案】A 【解析】DNA双螺旋结构具有如下特点:①一个DNA分子是由两条脱氧核苷酸链构成的双螺旋结构,两条链等长且是反向平行的。②DNA分子中脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧构成了基本骨架;碱基排列在内侧。③DNA分子两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,且有一定规律:A与T配对,G与C配对。 17.【答案】D 【解析】由图可知,在死亡的小鼠体内能同时存在R型细菌和S型细菌,A项正确;曲线ab段下降的原因是部分R型细菌被小鼠的免疫系统清除,B项正确;S型细菌使小鼠的免疫能力下降,对R型细菌的清除能力降低,最终导致R型细菌大量增多,C项正确。 18.【答案】C 【解析】DNA分子中(A+C)/(T+G)应始终等于1,A项错误;一条单链中(A+C)/(T+G)与其互补链中(A+C)/(T+G)互为倒数,一条单链中(A+C)/(T+G)=0.5时,互补链中(A+C)/(T+G)=2,B项错误;一条单链中(A+T)/(G+C)与其互补链中(A+T)/(G+C)及DNA分子中(A+T)/(G+C)都相等,C项正确,D项错误。 19.【答案】A 【解析】亲代的DNA全部含有15N, 应为⑤;子一代,由于DNA的半保留复制,每个细菌中DNA链中一条含有15N,一条含有14N,应为②;子二代,50%的细菌含有15N14N,50%的全部是14N14N,应为①;子三代DNA,25%的细菌含有15N14N,75%的全部是14N14N,应为③。 20.【答案】C 【解析】DNA复制是以亲代DNA分子的两条链为模板,合成子代DNA的过程。结果使每个子代DNA分子中都保留了亲代DNA分子中的一条单链。 21.【答案】(1)C (2)因为只有蛋白质分子中含有S,而P几乎都存在于DNA分子中 (3)先用含有35S的培养基培养大肠杆菌,再用这种大肠杆菌培养T2噬菌体 (4)能决定生物的性状(或控制蛋白质的合成) 使前后代保持连续性(或可以自我复制) 【解析】转化的实质是变异,属于广义的基因重组,转化因子是DNA中与控制合成荚膜的酶有关的基因。蛋白质和核酸的标志元素是不一样的,核酸一般不含硫,而蛋白质一般不含磷。噬菌体是病毒,不可以直接标记,培养有标记的噬菌体要通过培养含标记元素的细菌来实现。 22.【答案】(1)一半在轻带、一半在重带 全部在中带 (2)不正确 因为不论是全保留复制还是半保留复制,这样处理后,结果相同。 (3)半保留复制 【解析】根据DNA复制的特点,如果是全保留复制则一半轻带,一半重带,如果是半保留复制则全部在中带。解旋开来后,无论全保留还是半保留都是两个轻带、两条重带。根据DNA半保留复制的特点,亲代DNA分子的两条链无论复制多少次,都只能分配到两个子代DNA分子中,复制4次形成16个DNA分子,其中两个DNA分子为N14、N15标记,位于中带,其余的14个DNA分子为N14标记,位于轻带,所以半保留复制符合题意。 23.【答案】(1)脱氧核糖 磷酸 蛋白质 (2)A 腺嘌呤 T 胸腺嘧啶 G 鸟嘌呤 C 胞嘧啶 D (3)E是有遗传效应的 F片段 (4)H是F的主要载体 (5)1∶1 1∶2 许多 成百上千 (6)H 叶绿体 线粒体 (7)D (8)F D 【解析】DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸,它由1分子磷酸、1分子脱氧核糖和1分子含氮碱基组成;基因是有遗传效应的DNA片段;染色体是遗传物质DNA的主要载体;1条染色体上通常含有1个DNA分子,1个DNA分子上含有许多基因,1个基因由成百上千个脱氧核苷酸构成。 24.【答案】(1)同位素标记法(同位素示踪法) (2)理论上讲,噬菌体已将含32P的DNA全部注入大肠杆菌内,上清液中只含噬菌体的蛋白质外壳 (3)①噬菌体在大肠杆菌内增殖后释放出来,经离心后分布于上清液中 ②是 没有侵入大肠杆菌的噬菌体经离心后分布于上清液中,使上清液出现放射性 (4)DNA是遗传物质 (5)不能 在DNA和蛋白质中都含有N元素 【解析】(1)噬菌体侵染细菌实验中,采用的实验方法是同位素标记法。(2)在DNA中含有P元素,蛋白质中没有,故32P只能进入噬菌体的DNA中。理论上讲,在侵染过程中,由于噬菌体的DNA全部注入大肠杆菌,离心后,上清液中是噬菌体蛋白质外壳,沉淀物中是被侵染的大肠杆菌,因此上清液中没有放射性。(3)从噬菌体和大肠杆菌混合培养,到用离心机分离,如果时间过长会使带有放射性的噬菌体从大肠杆菌中释放出来,使上清液带有放射性;如果部分噬菌体没有侵染到大肠杆菌细胞内,也会使上清液带有放射性。(4)噬菌体侵染细菌实验表明,在噬菌体中,亲代和子代之间具有连续性的物质是DNA,而不是蛋白质,证明了DNA是噬菌体的遗传物质。(5)N元素在DNA和蛋白质中都存在,因此不能用15N来标记DNA。 25.【答案】(1)TMV的蛋白质外壳 无病斑 (2)HRV的RNA 出现HRV感染烟草叶的病斑 (3)TMV的蛋白质外壳和HRV的RNA合成的新病毒 出现HRV感染烟草叶的病斑 (4)HRV (5)RNA是遗传物质,而蛋白质不是遗传物质 【解析】(1)由图B可知,(a)组是用TMV的蛋白质外壳感染的叶片无病斑;(2)(b)组是用HRV的RNA感染的叶片有病斑;(3)(c)表示用TMV的蛋白质外壳和HRV的RNA合成的新病毒感染烟草叶,子叶会出现病斑;(4)从图示可看出,该人工合成的新病毒为HRV,因此其后代是HRV型。(5)该实验说明RNA是遗传物质,而蛋白质不是遗传物质。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:156.35KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助