[ID:11-5913143] 2018年云南省中考生物试卷(含答案与解析)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/中考真题
资料简介:
绝密★启用前 云南省2018年初中学业水平考试 生 物 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间60分钟 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的) 1.下列不属于生命现象的是 (  ) A.蜜蜂采蜜 B.蝌蚪发育成青蛙 C.蜘蛛结网 D.电脑感染病毒 2.在显微镜的使用中,下列操作与其结果不匹配的是 (  ) A.平面镜换成凹面镜——视野变暗 B.目镜选用5×,物镜选用10×——物像被放大50倍 C.调节粗准焦螺旋——镜筒大幅度上升或下降 D.低倍物镜换成高倍物镜——视野中的细胞数目变少 3.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,载玻片上滴加的液体、染色的液体分别是(  ) A.清水、稀碘液 B.生理盐水、稀碘液 C.稀碘液、清水 D.稀碘液、生理盐水 4.如图是一个植物细胞结构模式图,判断其为植物细胞的依据是,它具有 (  ) A.①②③ B.②③④ C.②③⑤ D.③④⑤ 5.一粒玉米种子长成一株玉米植株,主要是由于 (  ) A.细胞生长、分裂和分化 B.细胞分化 C.细胞生长 D.细胞分裂 6.花生植株不具有的结构层次是 (  ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 7.某生物小组为了探究“光对鼠妇生活的影响”,准备了10只鼠妇,并设计了如图所示的实验。下列对本方案的修改意见,正确的是 (  ) A.10只鼠妇太多了,用2只就可以 B.纸盒上面应该全部用玻璃板盖住 C.纸盒底部两边都应该是细湿土 D.没有错误,不需要修改 8.下列关于大豆种子和玉米种子的叙述,正确的是 (  ) A.大豆油主要来自大豆种子的子叶 B.成熟的大豆种子和玉米种子都有胚乳 C.大豆种子的胚由胚芽、胚轴和胚根组成 D.玉米种子萌发时最先突破种皮的是胚芽 9.种子萌发的环境条件不包括 (  ) A.适宜的温度 B.一定的水分 C.充足的空气 D.适量的二氧化碳 10.植物幼根的生长依靠 (  ) A.分生区、成熟区 B.根冠、伸长区 C.成熟区、伸长区 D.分生区、伸长区 11.下列关于桃开花和结果过程的叙述,错误的是 (  ) A.桃从开花到结果必须经过传粉和受精 B.桃的可食用部分(果皮)是由子房发育而来的 C.桃花的主要部分是雌蕊和雄蕊 D.桃的种子是由胚珠发育而来的 12.植物生长需要量最多的无机盐是 (  ) A.含氮、镁、铁的无机盐 B.含氮、磷、钾的无机盐 C.含镁、磷、硼的无机盐 D.含氮、铁、钾的无机盐 13.“绿叶在光下制造有机物(淀粉)”的实验中,光照前用黑纸片遮盖叶片时,需要注意的是 (  ) A.将叶片的上下表面全部对应遮盖 B.遮盖叶片的上表面 C.将叶片的上下表面一部分对应遮盖 D.遮盖叶片的下表面 14.(1.5分)下列关于绿色植物在自然界中作用的叙述,错误的是 (  ) A.为生物圈中其他生物提供有机物 B.为其他生物的生命活动提供能量 C.维持生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡 D.只产生氧气,不产生二氧化碳 15.肝炎患者厌食油腻的食物,是因为 (  ) A.胰液分泌过少 B.胃液分泌过少 C.胆汁分泌过少 D.唾液分泌过少 16.用淀粉做的药丸胶囊,被病人吞咽进入消化道后,最终被消化的场所是 (  ) A.食道 B.胃 C.小肠 D.大肠 17.小明设计的午餐食谱如下:米饭、鱼、肉、豆腐。从合理营养的角度分析,还缺少的是 (  ) A.提供能量的谷类 B.补充维生素的蔬菜水果 C.提供蛋白质的奶类 D.供脂肪的油脂类 18.用显微镜观察人血涂片时,具有细胞核的是 (  ) A.红细胞 B.血红蛋白 C.白细胞 D.血小板 19.如图表示人体内的三种血管,下列判断正确的是 (  ) A.甲是动脉 B.丙是静脉 C.乙是毛细血管 D.血液流动方向是:动脉→静脉→毛细血管 20.呼吸道对吸入气体的处理作用不包括 (  ) A.清洁空气 B.温暖空气 C.湿润空气 D.增加氧气 21.人在呼吸时,呼出的气体与吸入的气体相比,含量增加最多的是 (  ) A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气 D.水蒸气 22.下列生理过程不属于排泄的是 (  ) A.呼吸系统排出二氧化碳 B.皮肤排出汗液 C.消化系统排出食物残渣 D.泌尿系统排出尿液 23.下列关于神经元的叙述,错误的是 (  ) A.能产生冲动,但不能传导冲动 B.由细胞体和突起构成 C.是神经系统结构和功能的基本单位 D.细胞核位于细胞体中 24.下列属于人类特有的反射是 (  ) A.吃到梅子,分泌唾液 B.看到梅子,分泌唾液 C.谈到梅子,分泌唾液 D.闻到梅子,分泌唾液 25.当人从黑暗处走到阳光下时,瞳孔的变化是 (  ) A.变大 B.变小 C.不变 D.不确定 26.胰岛素分泌不足会导致 (  ) A.糖尿病 B.白化病 C.坏血病 D.地方性甲状腺肿 27.6月5日是世界环境日,2018年世界环境日的主题是“塑战速决”。全球每年用掉5万亿个塑料袋,平均每人每年使用714个,而塑料在自然环境中分解需要一百年之久,塑料灾难已经延伸到地球的每个角落。下列说法不利于解决塑料污染问题的是(  ) A.尽量少用或不用塑料袋 B.对废旧塑料回收再利用 C.对使用一次性塑料制品收费 D.塑料污染与个人行为无关 28.下列有关人体生殖发育的叙述,错误的是 (  ) A.男性主要的生殖器宫是睾丸 B.受精卵形成部位是输卵管 C.胚胎发育的场所是子宫 D.新生命的起点是婴儿出生 29.“一带一路”倡议是我国古丝绸之路的拓展和延续。很早以前,我国人民就把养蚕技术传到了丝绸之路沿线国家。家蚕发育的过程是 (  ) A.幼虫→蛹→成虫 B.卵→幼虫→蛹→成虫 C.卵→若虫→成虫 D.卵→蛹→幼虫→成虫 30.鸡卵中发育成雏鸡的结构是 (  ) A.胚盘 B.卵黄 C.卵白 D.气室 31.如果只考虑性染色体,正常男性产生的精子类型有 (  ) A.1种 B.2种 C.23种 D.46种 32.下列方法产生的变异,不能遗传的是 (  ) A.射线处理后,遗传物质改变了的新品种 B.经过训练后会说话的鹦鹉 C.通过杂交选育出的新品种 D.利用转基因技术获得的转基因番茄 33.生物分类的基本单位是 (  ) A.界 B.门 C.纲 D.种 34.被子植物和裸子植物的主要区别是 (  ) A.有无根、茎、叶的分化 B.根、茎、叶中有无输导组织 C.能否产生种子 D.种子外有无果皮包被 35.下列动物与其所属类群不匹配的是 (  ) A.水螅、海蜇——腔肠动物 B.涡虫、绦虫——扁形动物 C.河蚌、蜗牛——软体动物 D.蜈蚣、蚯蚓——环节动物 36.原始生命诞生的场所是 (  ) A.原始大气 B.原始火山 C.原始海洋 D.原始陆地 37.2017年底,猕猴“中中”、“华华”在中科院诞生,其培育过程如下。这种生物技术是 (  ) A.克隆技术 B.转基因技术 C.组织培养技术 D.嫁接技术 38.蒸馒头和酿造啤酒主要利用的微生物是 (  ) A.乳酸菌 B.酵母菌 C.青霉菌 D.醋酸菌 39.下列关于青春期特点的叙述,错误的是 (  ) A.出现第一性征 B.性意识开始萌动 C.心肺功能明显增强 D.身高突增 40.十九大报告中提出健康中国的理念。下列有关健康生活方式的叙述,错误的是(  ) A.不吸烟、不酗酒 B.早睡早起,生活有规律 C.不沉迷网络 D.为提高药效,大量使用抗生素 第Ⅱ卷(非选择题 共40分) 二、非选择题(本题共7小题,共40分) 41.(5分)如图表示生态系统各组成成分间的相互关系,据图回答: (1)生态系统的组成包括生物部分和    部分。 (2)牛与草之间的关系是    。 (3)细菌、真菌能将牛和草的遗体分解成二氧化碳、水和无机盐,在生态系统中被称为    。 (4)该生态系统的能量最终来源于    。 (5)过度放牧会导致草场退化,这说明生态系统的    能力是有限的。 42.(6分)马铃薯原产于南美洲安第斯山一带,目前在世界各地广泛种植,是世界上除了谷物以外,用作人类主食的最主要的粮食作物。如图为马铃薯生殖和发育示意图,分析回答: (1)图中所示马铃薯的繁殖方式属于    (填“有性生殖”或“无性生殖”)。 (2)马铃薯能成为主食的主要原因是其块茎中含有大量淀粉,这些淀粉主要是通过叶的    作用制造,经    (填“导管”或“筛管”)向下运输并储存在块茎中。 (3)在运输和贮藏马铃薯过程中,要适当降低温度,目的是抑制马铃薯的    作用。 (4)马铃薯一生中吸收的水分主要用于    作用。为提高马铃薯的产量,种植时可以采取哪些措施?    (答一点即可)。 43.(7分)如图是人体血液循环的简单示意图,据图回答: (1)图中①②③④代表心脏的四个腔,其中心壁最厚的是    (填序号)。①和③,②和④之间防止血液倒流的结构是    。 (2)图中⑤⑥⑦⑧代表的是与心脏各腔相连的血管,⑦中流动的血液是    。 (3)PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,可通过呼吸系统进入血液循环,对人体危害极大。PM2.5从肺泡进入血液需要通过    层细胞,然后随血液首先到达心脏的    (填名称)。 (4)血液流经肾脏后,经滤过作用和    作用形成尿液。 (5)血液为肌细胞提供的氧气,在肌细胞中最终被利用的场所是    。 44.(5分)下表为《中国生物多样性国情研究报告》的部分数据(表中的“百分比”是我国己知种类占世界已知种类的百分比),据表回答: 类群 我国已知种类 世界已知种类 百分比/% 哺乳动物 581 4342 13.38 鸟类 1244 8730 14.24 鱼类 3862 19056 20.3 (1)在已知种类中,我国占世界百分比最高的动物类群是    。 (2)最高等的动物类群是    ,其最主要特征是    。 (3)上述资料说明了“生物多样性”中的    多样性 (4)保护生物多样性最有效的措施是    。 45.(5分)镰刀型细胞贫血症是一种遗传病(H表示显性基因,h表示隐性基因)。基因组成为HH或Hh的个体表现正常,基因组成为hh的个体患病。下表为某家庭镰刀型细胞贫血症的遗传情况,据表回答: 家庭成员 父亲 母亲 孩子1 孩子2 性状表现 正常 正常 患病 ? (1)镰刀型细胞贫血症是一种    (填“显性”或“隐性”)遗传病。 (2)父母正常,孩子患病,这一现象在遗传学上称为    。 (3)该家庭中父亲和母亲的基因组成都是    。 (4)若这对夫妇再生一个孩子,则这个孩子表现正常的可能性是    ,其基因组成是    。 46.(6分)资料一 水痘是一种呼吸道传染病,由带状疱疹病毒感染引起,通过空气和飞沫传播。某校发现6名同学感染了水痘,为防止疫情扩散,学校迅速采取了如下措施:①让该6名同学离校诊治,待痊愈后再返校;②学校教室、宿舍内喷洒消毒液;③要求没有出过水痘且未接种过水痘疫苗的同学及时接种。 资料二 水痘常规临床治疗以A药为主,为了研究B药的辅助治疗是否有效,研究人员进行了水痘的临床实验,结果如下表: 组别 人数 A药 B药 治疗疗程 总有效率 1 46 相同剂量注射 服用 1周 97.83% 2 46 相同剂量注射 不服用 1周 76.09% 根据以上资料,分析回答: (1)从传染病的角度看,引起水痘的带状疱疹病毒称为    。与细菌相比,病毒不具有    结构。 (2)学校采取的措施中,①在传染病的预防措施中属于    。 (3)通过措施③获得的免疫属于    (填“特异性”或“非特异性”)免疫。 (4)临床实验中,在其他实验条件相同的情况下,1组服用B药,2组不服用B药,目的是形成    。 (5)以上临床实验结果说明:___________________________________________。 47.(6分)某种金合欢有大而中空的刺,蚂蚁栖居其中,并以金合欢嫩叶尖端的珠状小体为食。蚂蚁栖居在金合欢中,这对金合欢的生长有害吗?科研人员对此进行了实验研究,结果如下。据此回答: 组别 金合欢幼苗的生长状况 甲 乙 没有蚂蚁栖居的金合欢 有蚂蚁栖居的金合欢 10个月中的存活率(%) 43 72 幼苗生长的高度(厘米) 5月25日﹣6月16日 0→6.2 0→31.0 6月17日﹣8月3日 6.2→10.2 31→72.9 (1)该实验的变量是    。 (2)比较10个月中金合欢幼苗的存活率,有蚂蚁栖居的比没有妈蚁栖居的提高了    %。 (3)从幼苗生长的高度看,    组的金合欢生长速度更快。 (4)该实验表明,蚂蚁栖居在金合欢中,这对金合欢的生长    (填“有害”、“有利”或“没有影响”)。 (5)蚂蚁属于节肢动物,它的身体表面有坚韧的    ,蚂蚁营群体生活,不同个体分工合作,共同维持群体生活,从功能上看,这种行为称为    行为。 云南省2018年初中学业水平考试 生物答案解析 1.【答案】D 【解析】蜜蜂采蜜、蝌蚪发育成青蛙、蜘蛛结网,都是生物特征,都属于生命现象。电脑感染病毒不是生物的特征,不属于生命现象;故选:D。 【考点】生物的特征 2.【答案】A 【解析】A、反光镜有平面镜和凹面镜两个面,光线强时用平面镜,光线弱时用凹面镜。所以平面镜换成凹面镜,汇聚的光线增多,视野变亮,A错误;B、,目镜,物镜,显微镜的放大倍数50倍,B正确;C、准焦螺旋包括粗准焦螺旋和细准焦螺旋。粗准焦螺旋的作用是较大幅度的升降镜筒,C正确;D、显微镜的放大倍数越大,视野就越小,亮度越暗,看到的细胞就越大,但看到的数目越少,D正确。故选:A。 【考点】显微镜的基本构造和使用方法 3.【答案】B 【解析】制作口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是:用纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净,放在实验台上备用;滴一滴生理盐水在载玻片中央,目的是维持口腔上皮细胞的原有形状;用凉开水漱口,以去除口腔中的食物残渣;用消毒的牙签在口腔侧壁上轻轻刮几下,取得口腔上皮细胞,再在把牙签附有碎屑的一端在载玻片的生理盐水滴中均匀涂抹;盖上盖玻片,先用镊子夹起盖玻片的一边,让另一边先接触载玻片上的生理盐水滴;然后轻轻盖上,避免出现气泡;染是指染色,把稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,直到染液浸润到标本的全部。因此,“制作人口腔上皮细胞临时装片时”,载玻片上滴加的液体、染色用的染剂分别是“生理盐水、稀碘液”。故选:B。 【考点】制作临时装片观察人的口腔上皮细胞 4.【答案】C 【解析】植物细胞和动物的细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;不同点:植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。此图具有细胞壁、叶绿体和液泡,这是植物细胞所特有的。故选:C。 【考点】动、植物细胞结构的相同点和不同点 5.【答案】A 【解析】A、细胞的分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,其结果是细胞的数目增多。细胞分化是细胞的形态结构、功能发生变化的过程,细胞的分化形成不同的组织,进而再组成各种器官。细胞的生长是细胞由小变大,因此细胞生长的结果是细胞的体积增大。所以由种子到长成玉米植株是细胞生长、分裂和分化的结果。故A正确;B、没有细胞的分裂,细胞数目不会增多,不会形成不同的组织,进而不能形成器官。故B错误;C、细胞的生长是细胞由小变大,因此细胞生长的结果是细胞的体积增大。细胞的体积是很小的,单凭细胞的生长,植物体是不能由小长大的,故C错误;D、细胞分裂使细胞数目增多,没有组织的生成,故D错误;故选:A。 【考点】细胞的分裂;细胞分化形成组织 6.【答案】D 【解析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。由此可见:植物体没有系统这个结构层次。花生属于植物,因此不具有的结构层次是系统。故选:D。 【考点】绿色开花植物体的结构层次 7.【答案】C 【解析】设置对照实验时,要根据所要探究的条件,要设置以探究的条件为惟一变量的对照组。小明所要探究的是“光对鼠妇生活的影响”,所以要探究的条件为光,就要设置以光为唯一变量的对照组。其它条件相同且适宜。因此除光线强度不同外、温度、湿度、震动幅度都应一致。所以探究光对鼠妇生活的影响时,某生物小组进行了如图所示设计。其中正确的是选项C、纸盒底部两边都应该是细湿土。故选:C。 【考点】探究影响鼠妇分布的环境因素 8.【答案】A 【解析】A、大豆重子的营养物质储存在子叶里,大豆油主要来自大豆种子的子叶,A项正确;B、大豆种子无胚乳,B项错误;C、大豆种子胚都是由胚根、胚轴、胚芽、子叶构成,题干中缺少子叶,C项错误; D、种子萌发时最先突破种皮的是胚根,D项错误。故选:A。 【考点】双子叶植物种子与单子叶植物种子结构的异同 9.【答案】D 【解析】种子萌发的外界环境条件有:一定的水分、充足的空气和适宜的温度,适量的二氧化碳不是种子萌发环境条件。故选:D。 【考点】种子萌发的条件和过程 10.【答案】D 【解析】根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。根的生长是分生区细胞的分裂使细胞数目增多和伸长区细胞的生长使细胞体积不断增大的结果。故选:D。 【考点】幼根的生长 11.【答案】B 【解析】A、一朵花发育成果实必须经历传粉、受精两个过程,A项正确。B、桃的可食用部分(果皮)是由子房壁发育来的,B项错误。C、花的主要部分是雌蕊和雄蕊,C项正确。D、种子是由胚珠发育来的,D项正确。故选:B。 【考点】花的结构和分类;传粉和受精;果实和种子的形成 12.【答案】B 【解析】植物主要通过根尖的成熟区吸收土壤中的水分和无机盐,并通过根、茎、叶的导管运输到植物体的各个部分。无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是氮、磷、钾。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。故选:B。 【考点】无机盐的类型及其对植物的作用 13.【答案】C 【解析】叶片可以从上表面和下表面接受光照,因此在实验时,需要注意的是将叶片的上下表面一部分对应遮盖。这样叶片的一部分遮光,一部分不遮光,这样处理可起到对照作用。目的是看看叶片遮光部分和没有遮光部分是不是都能制造淀粉。故选:C。 【考点】探究光合作用的条件、场所、原料和产物 14.【答案】D 【解析】A、光合作用把无机物转变成有机物(主要为淀粉),不仅用来构成植物体的本身,也为其它生物以及人类提供了食物来源,A正确;B、光合作用把光能转化为化学能,为其他生物的生命活动提供能量,B正确;C、绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,绿色植物通过光合作用释放氧气,不断吸收大气中的二氧化碳,维持了生物圈中碳﹣氧的相对平衡,C正确;D、绿色植物通过光合作用产生氧气,通过呼吸作用产生二氧化碳,D错误。故选:D。 【考点】绿色植物为所有生物提供食物和能量;绿色植物有助于维持生物圈中的碳氧平衡 15.【答案】C 【解析】肝脏分泌的胆汁不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,能把脂肪变成微小的颗粒,增大脂肪与消化酶的接触面积,从而有利于脂肪的消化,肝炎患者的肝脏分泌胆汁的能力差,影响了脂肪的消化,因而肝炎患者厌食油腻的食物。故选:C。 【考点】各种消化腺的位置和功能 16.【答案】C 【解析】胃液不能消化淀粉,用淀粉做的药丸胶囊在胃中不被消化,小肠中有肠液、胰液、胆汁,能消化糖类、蛋白质和脂肪。所以最终在小肠内,淀粉被分解葡萄糖。故选:C。 【考点】食物的消化和营养物质的吸收过程 17.【答案】B 【解析】由题干可知,米饭提供糖类,鱼、豆腐奶类主要提供蛋白质,肉提供蛋白质和油脂,缺少无机盐、维生素。A、谷类主要提提供糖类,A不合题意;B、蔬菜水果能补充无机盐、维生素,B符合题意;C、题干已经提供有蛋白质,C不合题意;D、肉能提供油脂类,D不合题意。故选:B。 【考点】注意合理营养 18.【答案】C 【解析】A、红细胞无细胞核,A不符合题意;B、血红蛋白是红细胞内一直种红色含铁的蛋白质,无细胞结构,B不符合题意;C、白细胞有细胞核,C符合题意;D、血小板无细胞核,D不符合题意。故选:C。 【考点】观察血涂片 19.【答案】C 【解析】根据图甲中的血液流动方向可知:丙是动脉血管,乙是毛细血管,甲是静脉血管;血液在血管内的流动方向一般是动脉→毛细血管→静脉。可见C正确。故选:C。 【考点】血管的结构、功能和保健 20.【答案】D 【解析】ABC、清洁空气、湿润空气、温暖空气,都是呼吸道的作用,ABC正确;D、呼吸道没有增加氧气的作用,D不正确。故选:D。 【考点】呼吸系统的组成和功能 21.【答案】A 【解析】从表格中看出,人在呼吸时,呼出的气体比吸入的气体中含量增加最多的是二氧化碳;水蒸汽含量增加较少,氧气含量减少,氮气含量基本不变。故选:A。 【考点】呼气和吸气 22.【答案】C 【解析】人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄,其途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。呼吸系统呼出的气体,主要排出二氧化碳和少量的水;皮肤产生汗液,排出一部分水、无机盐和尿素;大部分的水、无机盐和尿素通过泌尿系统以尿的形式排出体外,是排泄的主要途径。人体内食物残渣叫做粪便,排出体外的过程叫排遗。故选:C。 【考点】排泄的概念、途径和意义 23.【答案】A 【解析】A、神经元不但能产生冲动,也能传导冲动,错误;B、神经元由细胞体和突起构成,正确;C、神经元是神经系统结构和功能的基本单位,正确;D、神经元细胞核位于细胞体中,正确;故选:A。 【考点】神经元的结构和功能 24.【答案】C 【解析】条件反射是动物通过神经系统,对外界或内部的刺激作出的有规律的反应。如常打针的小孩看到穿白衣服的护士就会哭,狗看见拿木棍的人会逃跑,表明人和动物都能对具体条件引起的刺激建立条件反射,人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,那么人类通过语言中枢建立条件反射,动物是不可能建立的如对牛弹琴。人类的条件反射,是通过大脑皮层的人类特有的语言中枢对抽象的文字、符号、特征建立人类特有的条件反射;如谈论梅子时分泌唾液,听故事感到的流泪等。吃梅子分泌唾液、看到梅子分泌唾液、闻到梅子的气味分泌唾液,都是有具体刺激引起的条件反射(人和动物共有)。故选:C。 【考点】人类神经活动的特征 25.【答案】B 【解析】瞳孔是光进入眼睛的通道,当你从明亮的地方走进黑暗的地方的时候,瞳孔会变大,因为在明亮的地方,瞳孔小,进入的光线少,可以保护眼睛不会被晒伤,在黑暗的地方,瞳孔变大可以保证足够的光线进入眼睛。当人从黑暗处走到阳光下时,瞳孔的变化是变小。故选:B。 【考点】眼球的结构和视觉的形成 26.【答案】A 【解析】胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖元,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度。若胰岛素分泌不足,会使血糖浓度超过正常水平,一部分葡萄糖随尿排出,患糖尿病。故选:A。 【考点】胰岛素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状 27.【答案】D 【解析】塑料污染问题,也就是“白色污染”,虽然给我们的生活带来方便,但同时也带来危害。所以,我们应尽量减少塑料制品的使用。用排除法,ABC项正确,D错误。故选:D。 【考点】温室效应和臭氧层破坏造成的影响及其防治;人类活动对环境的影响 28.【答案】D 【解析】A、睾丸能分泌雄性激素,产生精子,是男性主要性器官,A正确;B、精子从阴道通过子宫,在输卵管与卵细胞相遇而完成受精过程形成受精卵。因此受精卵的形成部位是输卵管;B正确。C、胚胎发育的初期在输卵管,当着床后到分娩前的一段时间是在母体的子宫内。胎儿(母体怀孕第8周——第40周)发育的场所是子宫。C正确;D、新生命的起点是受精卵的形成,D错误。故选:D。 【考点】新生命的开端:受精卵;人体男性生殖系统的结构和功能;受精过程;胚胎的发育和营养 29.【答案】B 【解析】家蚕的发育属于完全变态发育,其过程包括:卵→幼虫→蛹→成虫,雌雄蚕蛾交配后,雌蛾产下受精卵,孵化成幼虫,取食桑叶,蜕皮吐丝结茧成蛹,最后变成成虫。故选:B。 【考点】昆虫的生殖和发育过程 30.【答案】A 【解析】A、胚盘是进行胚胎发育的部位。A符合题意;B、卵黄是胚胎发育的主要营养物质来源,B不符合题意;C、卵白为胚胎发育提供营养物质和水,C不符合题意;D、气室为胚胎发育提供氧气,D不符合题意。故选:A。 【考点】鸟卵的结构 31.【答案】B 【解析】人的性别遗传过程如图:性别遗传图解看出,如果只考虑性染色体,男性产生的精子类型有2种,分别是含X性染色体的精子和含Y性染色体的精子。故选:B。 【考点】染色体的组成和性别遗传 32.【答案】B 【解析】ACD、都是遗传物质改变引起的变异,因此是可遗传的变异;B、经过训练后会说话的鹦鹉,是环境影响产生的变异,遗传物质没有发生改变,因此是不可遗传的变异。故选:B。 【考点】生物的变异 33.【答案】D 【解析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。故选:D。 【考点】生物的分类及分类单位 34.【答案】D 【解析】被子植物和裸子植物的主要区别是种子外有无果皮包被。故选:D。 【考点】裸子植物的主要特征;被子植物的主要特征及经济意义 35.【答案】D 【解析】A.水螅和海蜇都是腔肠动物,正确;B.涡虫和绦虫都是扁形动物,正确;C.河蚌和蜗牛都是软体动物,正确;D.蜈蚣是节肢动物,蚯蚓是环节动物,错误;故选:D。 【考点】动物的分类 36.【答案】C 【解析】化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见生命起源于原始海洋。故选:C。 【考点】地球上生命的起源 37 【答案】A 【解析】2017年底,猕猴“中中”、“华华”在中科院诞生,其培育过程如下。这种生物技术是克隆技术故选:A。 【考点】克隆技术 38.【答案】B 【解析】做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔。酿酒时也要用到酵母菌,在无氧的条件下,酵母菌分解有机物产生酒精和二氧化碳。可见B符合题意。故选:B。 【考点】发酵技术在食品制作中的作用 39.【答案】A 【解析】A、进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育至成熟,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,A错误;B、进入青春期的男孩和女孩开始萌动性意识,从疏远异性到逐渐渴望接近异性,或对异性产生朦胧的依恋,这是正常的心理现象,进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育至成熟,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现。B正确。C、心脏和肺的功能增强,是青春期发育的特点,C正确。D、青春期人体形态发育的显著特点是身高突增,D正确。故选:A。 【考点】青春期的发育特点 40.【答案】D 【解析】健康的生活方式的主要内容包括:(1)营养配餐;合理膳食、均衡营养,一日三餐按时就餐,既能满足营养物质的需要,又避免过量摄入导致肥胖或摄入不足而营养不良。(2)按时作息;生活有规律,可以养成良好的习惯,形成生物钟,提高神经系统的兴奋性,提高身体的免疫能(3)坚持体育锻炼;积极参加适量的体育运动。维持经常性适当的运动,有利于增强心脏功能,促进身体正常的代谢,尤其对促进脂肪代谢,防止动脉粥样硬化的发生有重要作用。对心脏病患者来说,应根据心脏功能及体力情况,从事适当量的体力活动有助于增进血液循环,增强抵抗力,提高全身各脏器机能,防止血栓形成。但也需避免过于剧烈的活动,活动量应逐步增加,以不引起症状为原则。因此有规律的体育活动能预防心脏病和血液循环病,有规律的体育活动使肌肉得到锻炼,肌肉的血流量增加了。(4)不吸烟、不喝酒。(5)珍爱生命,拒绝毒品。(6)积极参加集体活动。故ABC属于健康的生活方式,在抗生素刚被使用的时候,能够杀死大多数类型的病菌。但少数病菌由于变异而具有抵抗抗生素的特性,不能被抗生素杀死而生存下来,并将这些变异遗传给下一代。因此,下一代就有更多的具有抗药性的个体,经过抗生素的长期选择,就形成了抗药性较强的病菌。故选:D。 【考点】生活方式对健康的影响 41.【答案】(1)非生物 (2)捕食 (3)分解者 (4)太阳能 (5)自动调节 【解析】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。 (2)牛以草为食,所以牛与草之间的关系是捕食关系。 (3)细菌、真菌能将牛和草的遗体分解成二氧化碳、水和无机盐,供给植物进行光合作用,进入生态循环,在生态系统中被称为分解者。 (4)生态系统的能量流动一般是从生产者固定太阳能开始的,所以该生态系统的能量最终来源于太阳能。 (5)生态系统的调节能力是有限的。如果外界的干扰超过了调节能力,生态系统就会遭到破坏。过度放牧会导致草场退化,这说明生态系统的自动调节能力是有限的。 【考点】生态系统的组成及各部分的作用;生态系统的自动调节能力 42.【答案】(1)无性生殖 (2)光合 筛管 (3)呼吸 (4)蒸腾 合理密植 【解析】(1)图中所示马铃薯的繁殖方式属于无性生殖 (2)马铃薯能成为主食的主要原因是其块茎中含有大量淀粉,这些淀粉主要是通过叶的光合作用制造,经筛管向下运输并储存在块茎中。 (3)在运输和贮藏马铃薯过程中,要适当降低温度,目的是抑制马铃薯的呼吸作用。 (4)马铃薯一生中吸收的水分主要用于 蒸腾作用。为提高马铃薯的产量,种植时可以采取合理密植的,充分利用光照,进行光合作用。 【考点】筛管的位置和对有机物的运输;植物的呼吸与人类生产生活的关系;植物的无性生殖 43.【答案】(1)④ 房室瓣 (2)静脉血 (3)2 左心房 (4)重吸收 (5)线粒体 【解析】(1)心脏有四个腔:②左心房、①右心房、④左心室、③右心室,其中④左心室的壁最厚,这是与左心室收缩是把血液输送到全身各处、输送血液的距离最长相适应的。心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜:这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开。这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。图示中①与③之间,②与④之间的瓣膜是房室瓣。 (3)当血液通过肺动脉流经肺部的毛细血管时,由于吸入肺泡内的空气中,氧的含量比血液中的多,而二氧化碳的含量比血液中的少,因此肺泡内的氧气扩散到血液里,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里,这样,血液由含二氧化碳较多的静脉血变成了含氧气较多、二氧化碳较少的动脉血。即⑦肺动脉内流静脉血。 (3)肺泡和其外面包绕的毛血管的特点都是非常薄,只由一层上皮细胞构成,PM2.5在肺泡内随气体交换进入肺部毛细血管网,再由肺静脉到达左心房;再经血液循环到全身各处,对人的健康带来极大的损害。 (4)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。因此尿的形成包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个过程。 (5)氧气经呼吸系统和血液循环系统,最终在骨骼肌细胞的线粒体中,参与分解有机物,释放能量,供生命活动需要。 【考点】心脏的结构和功能;血液循环的途径 44.【答案】(1)鱼类 (2)哺乳类 胎生哺乳 (3)生物种类 (4)建立自然保护区 【解析】(1)据表中数据可见:我国鱼类占世界百分比最高。 (2)脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。哺乳类是脊椎动物中最高级的一个类群,它们不仅体温恒定,且还具有胎生哺乳等生殖发育特点。 (3)生物多样性通常有三个层次的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。 表中数据体现了生物种类的多样性。 (4)保护生物多样性的措施有就地保护和迁地保护,建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,自然保护区是人们把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。 【考点】生物的多样性的内涵和价值;保护生物多样性的措施 45.【答案】(1)隐性 (2)变异 (3)Hh (4)75% HH或Hh 【解析】(1)镰刀型细胞贫血症和红绿色盲的致病基因都为隐性基因,遗传的规律为“无中生有”即亲代没有该遗传病后代出现了患者,或“有中生无”,即亲代都是患者,后代出现正常的。父母均正常个体生出得病的孩子1个体,属于“无中生有”这一规律,由此可以判断出镰刀型细胞贫血症是隐性性状。 (2)父母正常,孩子患病,体现了亲代与子代之间性状上的差异,因此这一现象在遗传学上称为变异。 (3)镰刀型细胞贫血症是由隐性基因控制的遗传性疾病。若控制这一相对性状的基因用H、h表示,一对表现正常的夫妇生出了一个镰刀型细胞贫血症孩子,镰刀型细胞贫血症孩子的基因组成是hh,其中每一个基因h分别来自父母,而父母正常,因此这对夫妇的基因组成是Hh、Hh。 (4)基因组成是Hh、Hh的父母,遗传图解如图所示: 根据遗传图解可知:若这对夫妇再生一个孩子,则这个孩子表现正常的可能性是75%,其基因组成是HH或Hh。 【考点】基因的显性和隐性以及它们与性状表现之间的关系 46.【答案】(1)病原体 细胞 (2)控制传染源 (3)特异性 (4)对照 (5)B药的辅助治疗是有效的 【解析】(1)从传染病的角度看,引起水痘的带状疱疹病毒称为病原体。与细菌相比,病毒不具有细胞结构。 (2)学校采取的措施中,①在传染病的预防措施中属于控制传染源。 (3)通过措施③获得的免疫属于特异性免疫。 (4)临床实验中,在其他实验条件相同的情况下,1组服用B药,2组不服用B药,目的是形成对照。 (5)以上临床实验结果说明:B药的辅助治疗是有效的。 【考点】传染病的预防措施;人体特异性免疫和非特异性免疫 47.【答案】(1)蚂蚁 (2)29 (3)乙 (4)有利 (5)外骨骼 社会 【解析】(1)从表格中看出,甲乙两组唯一不同的变量是有无蚂蚁,其它条件都相同,甲组没有蚂蚁栖居的金合欢,起对照作用。 (2)比较10个月中金合欢幼苗的存活率,有蚂蚁栖居的比没有妈蚁栖居的提高了。 (3)从表中信息可知,有蚂蚁生活的金合欢比没有蚂蚁生活的金合欢幼苗存活率高,生长速度快。故乙组的金合欢生长速度更快。 (4)该实验表明,蚂蚁栖居在金合欢中,这对金合欢的生长有利的。 (5)社会行为是指同一种群的动物相互作用所表现的各种行为。具有社会行为的动物,群体内部往往形成一定的组织,成员间有明确的分工,有的群体中还形成等级;蚂蚁属于节肢动物,它的身体表面有坚韧的外骨骼,蚂蚁营群体生活,不同个体分工合作,共同维持群体生活,从功能上看,这种行为称为社会行为。 【考点】社会行为的特征;探究某些生态因素在生态系统中的作用 生物试卷 第23页(共26页) 生物试卷 第24页(共26页) 生物试卷 第25页(共26页) 生物试卷 第26页(共10页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:云南省
  • 文件大小:440.18KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助