[ID:11-5913140] 2018年天津市中考生物试卷(含答案与解析)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/中考真题
资料简介:
绝密★启用前 天津市2018年初中学业考查 生 物 本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间60分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共46分) 一、选择题(本题包括23小题,每小题2分,共46分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1.下列不属于生命现象的是 (  ) A.蜻蜓点水 B.梨树结出果实 C.大雁南飞 D.机器人踢足球 2.用显微镜观察细胞时,要使物像从视野上方移至中央,应将玻片标本向哪个方向移动 (  ) A.上 B.下 C.左 D.右 3.儿童缺少哪种无机盐会影响骨骼的生长发育,易患佝偻病 (  ) A.含锌的无机盐 B.含铁的无机盐 C.含碘的无机盐 D.含钙的无机盐 4.女性能产生卵细胞,并且分泌雌性激素的器官是 (  ) A.子宫 B.胎盘 C.卵巢 D.输卵管 5.如图叶片结构中,植物蒸腾作用的“门户”是 (  ) A.表皮 B.叶肉 C.叶脉 D.气孔 6.人体呼吸系统是由呼吸道和哪个器官组成的 (  ) A.鼻 B.喉 C.气管 D.肺 7.输血应以输同型血为原则,某B型血病人需大量输血时,应输入 (  ) A.A型血 B.B型血 C.O型血 D.AB型血 8.人体吸收营养物质的主要器官是 (  ) A.口腔 B.食道 C.胃 D.小肠 9.观察下图,当你屈肘时,肱二头肌、肱三头肌如何运动 (  ) A.肱二头肌收缩,肱三头肌收缩 B.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 C.肱二头肌舒张,肱三头肌舒张 D.肱二头肌舒张,肱三头肌收缩 10.侏儒症患者生长迟缓,身材矮小,病因是患者幼年时哪种激素分泌不足 (  ) A.胰岛素 B.生长激素 C.肾上腺素 D.甲状腺激素 11.下列可寄生于人体的动物是 (  ) A.蚯蚓 B.水螅 C.蛔虫 D.沙蚕 12.下列动物中,不属于恒温动物的是 (  ) A.企鹅 B.响尾蛇 C.猎豹 D.金丝猴 13.下列动物行为中,属于先天性行为的是 (  ) A.仓鼠学走迷宫获取食物 B.鹦鹉学舌 C.导盲犬引领盲人过马路 D.蜘蛛结网 14.制醋需要的生物是 (  ) A.醋酸菌 B.乳酸菌 C.酵母菌 D.青霉 15.下列属于有性生殖的是 (  ) A.马铃薯块茎发芽生根 B.以黑枣树为砧木接柿树 C.小麦种子萌发长出幼苗 D.杆插薄荷茎段长成新植株 16.如图所示是小羊多莉培育过程示意图,此项研究应用了 (  ) A.克隆技术 B.发酵技术 C.转基因技术 D.干细胞移植技术 17.下表显示四种生物的细胞色素c与人的细胞色素c的氨基酸差异,差异越小表明亲缘关系越近。分析可知,与人亲缘关系最近的是 (  ) 生物名称 黑猩猩 金枪鱼 向日葵 酵母菌 差异氨基酸数目 0 21 38 44 A.黑挥舞 B.金枪鱼 C.向日葵 D.酵母菌 18.下列属于相对性状的是 (  ) A.豌豆的高茎和圆粒 B.兔的白毛与狗的黑毛 C.番茄的红果与黄果 D.人的双眼皮与有酒窝 19.决定人能卷舌的基因(A)是显性基因,不能卷舌的基因(a)是隐性基因。如果父母都能卷舌,生育了一个不能卷舌的孩子,那么母亲的基因组成是 (  ) A.AA B.Aa C.aa D.AA或Aa 20.如图所示是男性成对染色体排序图,在男性精子中含有多少条染色体 (  ) A.22条 B.23条 C.44条 D.46条 21.下列不属于保护生物多样性措施的是 (  ) A.建立自然保护区 B.建立濒危物种种质库 C.购买珍稀物种制成的商品 D.颁布和实施保护生物多样性的法律 22.如图是反射弧示意图,完成反射活动的正确途径是 (  ) A.感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器 B.感受器→传出神经→神经中枢→传入神经→效应器 C.效应器→传入神经→神经中枢→传出神经→感受器 D.效应器→传出神经→神经中枢→传入神经→感受器 23.用图中装置进行多组重复实验,探究种子萌发的环境条件。若将种子①与②设为实验组与对照组,则探究的是哪种环境条件对种子萌发的影响 (  ) A.适宜的温度 B.一定的水分 C.充足的空气 D.持续的光照 第Ⅱ卷(非选择题 共54分) 二、非选择题(本题共8小题,共54分) 24.(8分)请根据某生态系统食物网简图回答问题。 (1)在这个生态系统中,草是生产者,蛇、鼠、兔等动物属于                    。 (2)图中所示的食物网中,共有    条食物链。 (3)请写出该食物网中最长的一条食物链                  。 (4)此食物网中,猫头鹰与鼠的关系是    。 25.(6分)请根据“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验回答问题。 (1)用低倍显微镜观察到小鱼尾鳍内管径最小、血流速度最慢的血管      ,它只允许红细胞单行通过。 (2)要使观察到的血管更加清晰,应调节    准焦螺旋。 (3)实验结束后,你怎样安置小鱼?                    。 26.(8分)请根据细胞模式图回答问题。 (1)此图是          细胞模式图 (2)图中[①]          控制着细胞生命活动、生物体的发育和遗传,图中的[②]          能够控制物质进出细胞。 (3)此细胞中的能量转换器是          。 27.(6分)在某个经常刮大风的海岛上,有许多无翅或残翅的昆虫,这样的昆虫不容易被大风吹到海里,因而生存和繁殖后代的机会多。请分析回答问题。 (1)在这个海岛上,昆虫的无翅或残翅属于    (填“有利”或“不利”)变异。 (2)大风对海岛上的昆虫起了          作用 (3)自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,        被淘汰,这就是自然选择。 28.(6分)请根据家蚕生殖发育过程中各阶段的形态图回答问题。 (1)家蚕的一生要经过受精卵、        、蛹和成虫四个时期,这样的发育过程称为        。 (2)蝗虫的发育过程与家蚕不同,要经过受精卵、若虫、成虫三个时期,这样的发育过程称为        。 29.(6分)请根据鸟的形态结构示意图回答问题。 (1)鸟的体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于        (填“无脊椎”或“脊椎”)动物。 (2)鸟有许多适于飞行的特点:身体呈流线型,可减少飞行中空气的阻力;体表覆        ;前肢变成        ;胸肌        ,可牵动两翼完成飞行动作。 30.(6分)请根据“馒头在口腔中的变化”实验分析回答问题。 ①取新鲜的慢头,切成大小相同的A、B两小块,分别用刀细细地切碎。 您将A馒头碎盾放入甲试管中,注入2毫升唾液充分搅拌;将B馒头碎后放入乙试管中,注入2毫升清水充分搅拌(如图)。 ③将两支试管一起放入37℃的温水中。 ④10分钟后,同时取出两支试答,各滴加2滴碘液,摇匀。 (1)观察试管中的颜色变化,可以看到    试管中不变蓝,原因是唾液淀粉的对馒头中的          具有消化作用 (2)实验中37℃的水温模拟了人体    中的温度。 31.(8分)请根据以下资料回答问题。 流行性感冒(简称“流感”)是一种由流感病毒引起的、具有高度传来性的急性传染病。流感患者的鼻涕、唾液和残液中含有大量流感病毒。当流感患者讲话、咳嗽、打喷嚏时,会从鼻咽部喷出大量含有流感病毒的飞沫,飞沫悬浮于空气中,周围的人吸入了这种带病毒的空气后,就有可能患流感。 (1)流感的病原体是          ,它    (填“有”或“没有”)细胞结构。 (2)流感高发季节,人们接种流感疫苗,体内可产生相应的    ,从而提高机体对流感的抵抗力,这种免疫属于        (填“非特异性”或“特异性”)免疫。 生物试卷 第7页(共8页) 生物试卷 第8页(共8页) 生物试卷 第5页(共8页) 生物试卷 第6页(共8页) 天津市2018年初中学业考查 生物答案解析 一、选择题 1.【答案】D 【解析】生物的生命现象有生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸:生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应:生物能够生长和繁殖;生物能遗传变异:除病毒外,生物都是由细胞构成的。生命现象是生物才具有的,而非4生物不具有生命现象。蜻蜓,梨树和大雁都是生物,都具有生命现象,而机器人不属于生物,不具有生命现象。 【考点】生物的生命现象。 2.【答案】A 【解析】在显微镜下所观察的物像移动方向与玻片移动方向相反,即向上移动玻片,物像向下移动。所以要使视野上方的物像移到中央,应该把物像向下移动,玻片应该问上移动。 【考点】显微镜使用的有关知识。 3.【答案】D 【解析】含钙的无机盐是构成骨骼的主要成分,儿童缺少含钙的无机盐会影响到骨骼的生长发育,从而导致佝偻病,成年人缺乏含钙的无机盐会患骨质疏松症。 【考点】无机盐的作用。 4.【答案】C 【解析】女性生殖系统的外生殖器统称外阴,内生殖器包括卵巢、输卵管、子宫和阴道,其中卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,其作用是产生卵细胞和分泌雌性激素。 【考点】女性生殖系统的结构与功能。 5.【答案】D 【解析】每对半月形保卫细胞之间的空隙叫作气孔,主要分布在叶的下表皮,它是植物蒸腾作用失水的“门户”,也是光合作用和呼吸作用气体进出的“窗口”。气孔的开张和闭合受保卫细胞的控制,当气孔张开时植物的蒸腾作用、光合作用、呼吸作用增强,关闭时减弱。 【考点】叶片的结构与功能。 6.【答案】D 【解析】呼吸系统是由呼吸道和肺组成的,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管,肺是呼吸系统的主要器官,也是气体交换的主要场所。 【考点】呼吸系统的组成。 7.【答案】B 【解析】一般来说,在输血时应该以输同型血为原则。在紧急情况下,如果找不到同型血,B型血的病人原则上可以接受B、O血型的血。大量输血时,B型血的病人在输血时应给他输入B型血。 【考点】输血原则。 8.【答案】D 【解析】人体的消化系统是由消化道和消化腺构成的,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门等器官,口腔对食物只有消化作用没有吸收作用,咽、食道和肛门对食物既没有消化作用也没有吸收作用,胃和小肠对食物既有消化作用又有吸收作用,其中小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,大肠对食物没有消化作用只有吸收作用。 【考点】食物的消化和吸收。 9.【答案】B 【解析】骨骼肌具有受到刺激而收缩的特性,由图可以看出,当屈肘时肱二头肌变粗变短即在收缩,而肱三头肌变细变长即在舒张。 【考点】运动的相关知识。 10.【答案】B 【解析】侏儒症患者幼年时期生长激素分泌不足,表现为生长迟缓,身材异常矮小,但智力发育正常。 【考点】激素分泌异常的症状。 11.【答案】C 【解析】蚯蚓属于环节动物,生活在阴暗潮湿富含有机质的土壤中;水螅属于腔肠动物,生活在淡水中;蛔虫属于线形动物,寄生在人体的小肠内;沙蚕属于环节动物,生活在海洋中。 【考点】无脊椎动物的生活环境。 12.【答案】B 【解析】生物圈中的鸟类和哺乳类心脏分为四个空腔,动脉血和静脉血完全分开,血液输送氧气能力强,呼吸作用强产生的热量多,鸟类体表被覆羽毛,哺乳类体表被毛,起到了保持体温的作用,所以这两个类群的动物体温能够维持恒定,属于恒温动物,其余的动物都是变温动物。企鹅属于鸟类,猎豹和金丝猴属于哺乳类,它们都是恒温动物,而响尾蛇属于爬行类,是变温动物。 【考点】体温恒定的有关知识。 13.【答案】D 【解析】动物行为根据获得的途径可以分为先天性行为和学习(后天性)行为。先天性行为是动物生来就有的一种本能;学习行为是在后天生活过程中经过学习和经验而获得的行为。蜘蛛结网是生来就有的一种本能,属于先天性行为。 【考点】动物的行为。 14.【答案】A 【解析】利用醋酸菌可以制醋;利用乳酸菌可以制酸奶、泡菜等;利用酵母菌可以制作面包、馒头、酒等;利用青霉菌可以生产青霉素。 【考点】微生物与人类的关系。 15.【答案】C 【解析】生物的生殖方式包括有性生殖和无性生殖。由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖,没有经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。种子结构中最重要的胚是由受精卵发育成的,经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖;而嫁接、抒插、马铃薯的块茎繁殖都没有经过两性生殖细胞的结合,都属于无性生殖。 【考点】生物的生殖方式。 16.【答案】A 【解析】由图可以看出,小羊多莉是从供核母羊B的乳腺细胞中取出细胞核,植入到供卵细胞母羊A的去核卵细胞中,使它们融合在一起并进行体外培养发育成多细胞胚胎,再通过胚胎移植植入代孕母羊C的子宫内,然后生出的小羊就是多莉,此项研究应用了克隆技术。 【考点】生物技术的有关知识。 17.【答案】A 【解析】生物进化的证据有化石证据、解剖学证据、分子生物学证据等。细胞色素c的氨基酸差异能够说明生物之间的亲缘关系,差异越小亲缘关系越近,差异越大亲缘关系越远,属于分子生物学证据。由表可以看出,黑程养与人的细胞色素c的氨基酸差异最小,亲缘关系最近。 【考点】生物进化的证据。 18.【答案】C 【解析】在遗传学上,同种生物同一性状的不同表现类型,称为相对性状。豌豆的高茎与圆粒属于同种生物不同性状的表现类型,不是相对性状;兔的白毛与狗的黑毛属于不同种生物同一性状的不同表现类型,不是相对性状;番茄的红果与黄果属于同种生物同一性状的不同表现类型,是相对性状;人的双眼皮与有酒窝属于同种生物不同性状的表现类型,不是相对性状。 【考点】生物的相对性状。 19.【答案】B 【解析】如果具有相同性状的两个亲本进行杂交,后代出现了一个与亲本不同的性状,那么后代出现的那个与亲本不同的性状为隐性性状,亲本的那个性状为显性性状,并且两个亲本都是杂合体。所以,父亲和母亲的基因组成都是Aa. 【考点】性状遗传的有关知识。 20.【答案】B 【解析】由图可以看出,染色体数目为23对,而男性产生的生殖细胞精子中染色体数目为体细胞的一半,即23条染色体,包括22条常染色体和1条性染色体。 【考点】人类染色体的有关知识。 21.【答案】C 【解析】保护生物多样性的措施主要有就地保护、迁地保护、加强教育和法制管理。建立自然保护区属于就地保护;建立濒危物种种质库属于迁地保护;珍稀物种生物是国家重点保护对象,不能随意偷猎和捕杀,所以购买珍稀物种制成的商品不属于保护生物多样性;颁布和实施保护生物多样性的法律,属于法制管理。 【考点】保护生物多样性的措施。 22.【答案】A 【解析】反射的完成必须通过完整的反射弧,反射弧是完成反射活动的神经结构,一个完整的反射弧包括感受器、传人入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分,任何一部分受到损伤反射都不能完成。神经冲动传导的路线即完成反射活动的正确途径是感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。 【考点】反射与反射弧的关系。 23.【答案】B 【解析】种子萌发需要的外界条件包括适量的水分、适宜的温度和充足的空气。由图可以看出,如果将种子①与②设为实验组和对照组,二者的变量是有无水分,所以探究的是种子的萌发需要一定的水分。 【考点】本题结合探究实验考查种子萌发的外界条件。 二、非选择题 24.【答案】 (1)消费者 (2)3 (3)草→鼠→蛇→猫头鹰 (4)捕食 【解析】 (1)生态系统的成分包括非生物成分和生物成分,生物成分又包括生产者、消费者和分解者。草等绿色植物属于生产者,蛇、鼠、兔等动物属于消费者,进行腐生生活的细菌和真菌等属于分解者。 (2)由图可以看出,该生态系统的食物链有3条:草→兔→猫头鹰;草→鼠→猫头鹰;草→鼠→蛇→猫头鹰。 (3)由(2)分析可知,该食物网中最长的一条食物链是草→鼠→蛇→猫头鹰。 (4)由图可以看出,猫头鹰吃鼠,它们之间属于吃与被吃的关系,即捕食关系。 【考点】生态系统的有关知识。 25.【答案】 (1)毛细血管 (2)细 (3)将小鱼放回水中(其他合理答案均可给分) 【解析】(1)血管包括动脉、静脉和毛细血管三种,用低倍显微镜观察到的小鱼尾鳍内的毛细血管是管径最细、血流速度最慢、只允许红细胞单行通过的血管。 (2)调节粗准焦螺旋找到血管后,为了使观察到的血管物像更清晰,应该调节细准焦螺旋。 (3)为了保护生物,维持生态平衡,实验结束后,应该将小鱼放回鱼缸或者放回小鱼原来的生活环境。 【考点】本题结合“观察小鱼尾鳍血液流动”实验考查血管特点、显微镜的使用等有关知识。 26.【答案】 (1)动物 (2)细胞核 细胞膜 (3)线粒体 【解析】 (1)由图可以看出,此细胞结构图没有细胞壁、液泡和叶绿体,所以此图属于动物细胞结构图。 (2)图中的①为细胞核,是生命活动的控制中心,控制着细胞的生命活动、生物体的发育和遗传;②是细胞膜,能够控制物质的进出,既不让有益的物质任意地流出细胞,也不让有害的物质任意地进入细胞。 (3)动物细胞中的能量转换器是线粒体,它是呼吸作用的场所,通过呼吸作用把贮藏在有机物中的化学能转换成被生物体利用的能量,从而为生命活动提供动力。 【考点】动物细胞的结构与功能。 27.【答案】 (1)有利 (2)选择 (3)不适应者 【解析】 (1)生物的变异根据对生物的有利还是不利可以分为有利变异和不利变异。在经常刮大风的海岛上,昆虫的无翅或残翅对昆虫来说是有利的,属于有利变异。 (2)生物的变异是不定向的,而自然选择是定向的。在经常刮大风的海岛上,大风对海岛上的昆虫起到了定向选择的作用,所以海岛上无超或残翅昆虫会大量繁殖,数量越来越多,而长翅昆虫的数量会越来意少,这是自然选择的结果。 (3)达尔文在进化论中指出,自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘法,这就是自然选择。 【考点】生物变异和生物进化的有关知识。 28.【答案】 (1)幼虫 完全变态 (2)不完全变态 【解析】 (1)由图可以看出,家蚕的一生要经过受精卵、幼虫、第、成虫四个阶段,并且幼虫与成虫在形态结构和生活习性上差别明显,这样的发育过程称为完全变态发育。 (2)蝗虫的发育过程与家蚕不同,一生经过了受精卵、若虫和成虫三个时期,并且幼虫与成虫在形态结构和生活习性上差别不明显,这样的发育过程称为不完全变态发育。 【考点】昆虫生殖发育的有关知识。 29.【答案】 (1)脊椎 (2)羽毛 翼 发达 【解析】 (1)动物根据身体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以分为无脊椎动物和脊椎动物,身体内具有管椎骨构成脊柱的动物叫作脊椎动物,不具有脊柱的动物叫作无脊椎动物,鸟类的身体内具有脊椎骨组成的脊柱,属于脊框动物。 (2)鸟类能够在空中飞行,在形态结构上有很多与空中飞行相适应的特点,如身体呈流线型,可减小飞行时的阻力;体表被覆羽毛:前肢变成翼;有些骨内部中空,可减轻身体的重量;双重呼吸,能够满足飞行时对氧气的需求:胸肌发达,可牵引两翼完成飞行动作等。 【考点】鸟类的主要特征。 30.【答案】 (1)甲淀粉 (2)口腔 【解析】 (1)淀粉具有遇碘变蓝的特性。甲试管加入的是唾液,含有唾液淀粉酶,对馒头中的淀粉具有消化作用,能够把淀粉初步分解为麦芽糖。所以甲试管滴加碘液后不变蓝;而乙试管加入的是清水,不含唾液淀粉酶,不能将淀粉分解,所以乙试管滴加碘液后变蓝。 (2)口腔内的温度大约是37℃,所以实验中37℃的水温模拟了人体口腔中的温度。 【考点】本题结合“馒头在口腔中的变化”实验考查食物消化的有关知识。 31.【答案】 (1)流感病毒 没有 (2)抗体 特异性 【解析】 (1)能够导致人或动物患传染病的微生物(包括病毒、细菌和真菌)或寄生虫,叫作病原体,由资料可以看出,流感的病原体是流感病毒,病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成。 (2)病原体或异物侵入人体后,能够刺激人体内的淋巴细胞产生一种抵抗该病原体或异物的特殊蛋白质,叫作抗体;引起人体产生抗体的物质叫作抗原;免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,特异性免疫是针对特定的病原体或异物起作用,对其他病原体或异物不起作用。流感高发季节,人们接种的流感疫苗相当于抗原,能够刺激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体,从而提高人体对流感的抵抗力:注射流感疫苗产生的抗体只针对流感病毒起作用,而对其他病原体不起作用,所以这种免疫属于特异性免疫。 【考点】免疫与健康的有关知识。 7 / 7
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:天津市
  • 文件大小:1.14M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助