[ID:11-5395130] 2019届中考生物专题汇编呼吸作用与生物圈中的碳
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/中考真题
资料简介:
呼吸作用与生物圈中的碳 1.大棚蔬菜种植可以弥补蔬菜的季节性不足,满足人们对蔬菜的多样化需求。下列是温室大棚栽培经常采取的措施,其中主要利用了呼吸作用原理的是 A.合理密植,及时灌溉,施肥、治虫 B.适当延长光照时间,增加光照强度 C.适时给作物松土,夜间适当避风降温 D.光照条件下适当增加二氧化碳的浓度 2.(2018·凉山州)下图中A、B、C分别表示发生在植物体内的生理过程,a、b分别代表气体物质,下列说法不正确的是 A.A表示呼吸作用 B.B表示蒸腾作用 C.C表示光合作用 D.a表示氧气,b表示水 3.(2018·湘潭)下列农业生产措施与所依据的生物学原理,对应错误的是 A.幼苗带土移栽是为了保护幼根和根毛,与降低蒸腾作用没有直接关系 B.储藏甘薯、白菜的窖必须留有通风孔,主要是为了增加氧气促进呼吸作用 C.合理密植可充分利用光照,提高作物产量 D.春季早播前松土和覆盖地膜,是为了给种子的萌发提供充足的空气和适宜的温度 4.(2018·广东)如图是对蔬菜大棚内二氧化碳(CO2)的浓度变化情况进行检测。假定6时、18时分别为日出、日落时间,选项叙述正确的是 A.A~B段,光合作用强度大于呼吸作用 B.B~C段,光合作用强度小于呼吸作用 C.C点,积累的有机物最多 D.A点,积累的有机物最少 5.(2018·江西)如图表示农作物种植密度与光合作用及呼吸作用强度的关系,下列分析正确的是 A.随种植密度的增加,光合作用及呼吸作用强度均增强 B.种植密度越大,农作物产量越高 C.种植密度为m2时,有机物积累最多 D.种植密度在m4之后,有机物积累继续增多 6.(2018·十堰)2017年十堰当选魅力中国城,“蓝天白云青山绿水”是十堰特色,夏季走进青山绿水的怀抱,我们感到清新凉爽,这主要与植物的什么生理作用相关 A.光合作用、呼吸作用 B.光合作用、蒸腾作用 C.呼吸作用、蒸腾作用 D.植物的碳—氧平衡 7.在昼夜温差较大的地区,粮食作物的籽粒饱满,果树和瓜果较甜,这是因为 A.白天光合作用旺盛,黑夜呼吸作用强烈 B.白天光合作用旺盛,黑夜呼吸作用弱 C.白天光合作用较弱,黑夜呼吸作用强烈 D.白天光合作用较弱,黑夜呼吸作用较弱 8.如图为叶肉细胞内进行的某些生理活动示意图,其中①②为相关气体,A为细胞内相关细胞器。下列说法不正确的是 A.①代表的气体是氧气,②代表的气体是二氧化碳 B.A代表的细胞器是线粒体,是呼吸作用的场所 C.将叶片放入酒精中隔水加热,会看到酒精变成绿色,说明叶绿体已经溶解在酒精中 D.在叶绿体中进行的生理活动是光合作用,合成有机物、储存能量 9.下图为某植物细胞内部分代谢过程示意图,下列有关叙述不正确的是 A.①过程决定了植物属于生态系统中的生产者 B.①②过程均参与维持生物圈中的碳—氧平衡 C.①②过程分别在光下与黑暗条件下进行 D.生产上欲使其增产,需要白天增强①过程,晚上减弱②过程 10.小伟是七年级学生,他的爷爷经常早晨到公园的树林中锻炼,并且说是有利于呼吸新鲜空气,但小伟上完一节生物课后,劝告爷爷早晨太阳未出来的时候最好不要到树木茂盛的地方去,你知道他当时学的哪节课吗 A.绿色植物的蒸腾作用 B.绿色植物的呼吸作用 C.绿色植物的光合作用 D.绿色植物的主要类群 11.下列关于光合作用和呼吸作用的说法,正确的是 A.植物白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用 B.绿色植物的所有细胞都能进行光合作用和呼吸作用 C.光合作用和呼吸作用是生物的共同特征 D.光合作用产生的气体和呼吸作用需要的气体是相同的 12.植物呼吸作用的实质是 A.有机物分解,储存能量 B.有机物合成,储存能量 C.有机物分解,释放能量 D.有机物合成,释放能量 13.下图是盛夏的晴天某植物一昼夜的二氧化碳吸收量示意图,下列分析正确的是 A.AB段植物处于无光环境中 B.单位时间内C点氧气释放量最少 C.CD段二氧化碳吸收量下降的主要原因是光照强度减弱 D.EF段植物体内有机物总量逐渐增加 14.阳光下,绿色植物的叶片所进行的生理作用 A.只有光合作用 B.只有呼吸作用 C.有光合作用和呼吸作用 D.有光合作用、呼吸作用和蒸腾作用 15.公园里随处可见类似“小草微微笑,请你绕一绕”的爱心提示牌,践踏草坪会影响草的生长,其原因是 A.植物缺少无机盐,影响生长 B.植物缺少水,影响光合作用 C.土壤缺少氧气,影响根的呼吸 D.气孔关闭,影响蒸腾作用 16.下列措施中除哪一项外,目的都是抑制生物呼吸作用的 A.小麦种子入仓前晒干 B.农田水淹后及时排涝 C.真空包装食品以延长贮存时间 D.向储存水果蔬菜的冷库中通入适量二氧化碳 17.图为种子呼吸作用和植物光合作用实验图,请根据图回答问题。 (1)瓶中种子萌发时,种子的___________作用会加强,致使玻璃瓶内__________气体浓度增大,从而使玻璃罩内幼苗的_________作用增强。种子在萌发过程中,如果用手触摸盛有种子的玻璃瓶,会感到____________。 (2)如果把漏斗和玻璃管阀门关闭,幼苗的__________作用逐渐减弱,原因______________。 (3)光合作用主要是在叶肉细胞的_______________中进行的,光合作用的产物是_______________和_______________。 (4)图为二氧化碳浓度和光照强度对大棚某种蔬菜光合作用强度(光合作用合成有机物的速度)的影响曲线。①a或b曲线都可以说明____________是影响光合作用强度的因素;②A点和B点的光合作用强度差异说明____________是影响光合作用强度的因素。 (5)经过长期的研究和实践,人们已经总结出许多提高光合作用效率的方法,如间作套种、______________等。 (6)菜农不宜在蔬菜大棚内过夜,原因是________________________________。 参考答案 1.【答案】C 2.【答案】D 3.【答案】B 4.【答案】C 5.【答案】C 6.【答案】B 7.【答案】 8.【答案】C 9.【答案】C 10.【答案】B 11.【答案】D 12.【答案】C 13.【答案】D 14.【答案】D 15.【答案】C 16.【答案】B 17.【答案】(1)呼吸 二氧化碳 光合 发热 (2)光合 缺少二氧化碳 (3)叶绿体 有机物 氧气 (4)光照强度 二氧化碳 (5)合理密植 (6)蔬菜夜间进行呼吸作用,与人类争夺氧气 4
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:93.89KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助