[ID:11-6010067] 2019年普通高等学校招生全国统一考试 生物 (海南卷) 解析版
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================
2019年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)
生物
一、选择题
1.下列与蛋白质、核酸相关的叙述,错误的是( )
A. 一个核糖体上可以同时合成多条多肽链
B. 一个蛋白质分子可以含有多个金属离子
C. 一个mRNA分子可以结合多个核糖体
D. 一个DNA分子可以转录产生多个RNA分子
【答案】A
【解析】
【分析】
蛋白质的基本单位是氨基酸,组成蛋白质的氨基酸中心碳原子上至少连有一个氨基和一个羧基,不同氨基酸的区别在于R基不同。
基因控制蛋白质的合成,包括转录和翻译两个阶段。转录是以DNA的一条链为模板,利用四种游离的核糖核苷酸,在RNA聚合酶的作用下合成RNA的过程。翻译的模板是mRNA,原料是氨基酸,产物为蛋白质。
【详解】一个核糖体上一次只能合成一条多肽链,A错误;一个蛋白质分子可以含有多个金属离子,如一个血红蛋白含有四个铁离子,B正确;一个mRNA分子可以结合多个核糖体,合成多条多肽链,C正确;一个DNA分子上含有多个基因,不同基因可以转录产生多个RNA分子,D正确。故选A。
2.下列关于淀粉和纤维素的叙述,正确的是( )
A. 淀粉是植物细胞壁的主要成分
B. 淀粉与纤维素中所含的元素不同
C. 分解淀粉与纤维素所需的酶不同
D. 纤维素是由果糖聚合而成的多糖
【答案】C
【解析】
【分析】
糖类是主要的能源物质,根据是否能够水解:分为单糖、二糖和多糖。二糖有蔗糖、乳糖和麦芽糖,多糖有淀粉、纤维素和糖原。其中淀粉是植物细胞中的储能物质,糖原是动物细胞中的储能物质,纤维素是构成植物细胞壁的重要成分。
【详解】植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,A错误;淀粉与纤维素中所含的元素均为C、H、O,B错误;分解淀粉的酶是淀粉酶,分解纤维素的酶是纤维素酶,C正确;纤维素是由葡萄糖聚合而成的多糖,D错误。故选C。
3.下列与细胞有关的叙述,正确的是( )
A. T2噬菌体不含有膜包被的细胞核,因此属于原核细胞
B. 人肝细胞分裂期的持续时间大于分裂间期的持续时间
C. 植物叶肉细胞在缺氧条件下可通过无氧呼吸产生ATP
D. 心肌细胞是高度分化的细胞,其细胞膜不具有流动性
【答案】C
【解析】
【分析】
生物包括细胞生物(包括原核生物和真核生物)和非细胞生物(如病毒)。
一个细胞周期依次包括分裂间期和分裂期,分裂间期时间较长。
================================================
压缩包内容:
2019年普通高等学校招生全国统一考试 生物 (海南卷) 解析版.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 适用地区:海南省
  • 文件大小:45KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助