[ID:11-4603282]2018年高考理综生物真题解析试卷(全国Ⅰ卷)
深圳中考押题卷
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================
2018年高考理综生物真题试卷
(全国Ⅰ卷)
一、选择题
1.生物膜的结构与功能存在密切的联系。下列有关叙述错误的是( )
A.叶绿体的类囊体膜上存在催化ATP合成的酶
B.溶酶体膜破裂后释放出的酶会造成细胞结构的破坏
C.细胞的核膜是双层膜结构,核孔是物质进出细胞核的通道
D.线粒体DNA位于线粒体外膜上,编码参与呼吸作用的酶
【答案】D
【解析】【解答】A、光反应阶段包括水的光解和ATP的合成,叶绿体类囊体膜是光合作用中光反应的场所,分布着ATP合成的酶,A不符合题意;
B、溶酶体内有多种水解酶,当溶酶体膜破裂后,其中的水解酶被释放出来,进而破坏细胞的结构,使细胞死亡,B不符合题意;
C、真核细胞的核膜为双层膜,膜上分布着控制大分子物质进出的核孔,实现核质之间的物质交换和信息交流,C不符合题意;
D、线粒体DNA位于线粒体基质中,编码参与呼吸作用的酶,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】本题考查细胞结构与功能的基础知识。有光合作用中ATP合成酶的分布场所,溶酶体内水解酶的作用,真核细胞的核膜结构特点及核孔的作用,线粒体DNA的分布及作用。
2.生物体内的DNA常与蛋白质结合,以DNA-蛋白质复合物的形式存在。下列相关叙述错误的是( )
================================================
压缩包内容:
2018年高考理综生物真题解析试卷(全国ⅰ卷).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:220.23KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助