[ID:11-4603258]2018年高考理综生物真题解析试卷(北京卷)
深圳中考押题卷
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================
2018年高考生物试卷(北京卷)
一、选择题
1. (2018北京卷)细胞膜的选择透过性保证了细胞内相对稳定的微环境。下列物质中,以(自由)扩散方式通过细胞膜的是( )
A.Na+
B.二氧化碳
C. RNA
D.胰岛素
【答案】B
【解析】【解答】A、Na+一般通过主动运输进出细胞,A不符合题意;
B、CO2及脂溶性物质通过自由扩散进出细胞膜,B符合题意;
C、RNA为大分子物质,大分子物质进入细胞的方式为胞吞胞吐,C不符合题意;
D、胰岛素的化学本质为蛋白质,蛋白质为大分子物质,进出细胞的方式为胞吞胞吐,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】小分子物质(如H2O、CO2等)和脂溶性物质通过自由扩散的方式进出细胞;葡萄糖进入红细胞以及一些离子进出细胞通过协助扩散的方式;葡萄糖、氨基酸、核苷酸以及一些离子进出细胞通过主动运输的方式;而大分子物质进出细胞通过胞吞胞吐。
2. (2018北京卷)哺乳动物肝细胞的代谢活动十分旺盛,下列细胞结构与对应功能表述有误的是( )
A.细胞核:遗传物质储存与基因转录
B.线粒体:丙酮酸氧化与ATP合成
C.高尔基体:分泌蛋白的合成与加工
D.溶酶体:降解失去功能的细胞组分
【答案】C
【解析】【解答】A、哺乳动物的肝细胞有细胞核,是遗传物质储存的主要场所,可在细胞核中发生转录,A不符合题意;
================================================
压缩包内容:
2018年高考理综生物真题解析试卷(北京卷).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:272.23KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助